Какой витамин от уныния
Депрессия. Силы воли недостаточно для победы над таким врагом. Есть биохимические процессы в вашем организме, которые невозможно контролировать. Вам нужна армия помощников, армия витаминов.
Речь пойдет о витаминах группы В. Потому что, хотя витамины D3 или A и E, или антиоксиданты, помогают в борьбе с депрессией, витамины группы B непосредственно влияют на функционирование нервной системы и, следовательно, имеют здесь решающее значение.
Какие витамины помогают при депрессии?
1. Витамин В1 или тиамин
Этот витамин нужен для преобразования углеводов и глюкозы, которые являются топливом для клеток мозга. Обычно человек редко доходит до дефицита этого витамин, но когда он достигает его (например, при большом потреблении алкоголя), у вас будут не только проблемы с сердцем. К вам придут и неврологические проблемы, и психические расстройства.
Источники витамина В1: бобы, горох, фасоль, мясо, цельные зерна, орехи и цитрусовые.
2. Витамин В3, ниацин или РР
Ключевой витамин — как подчеркивают сами психиатры — при лечении всех психических расстройств. Помогает преодолеть беспокойство, раздражительность, слабоумие, умственное и физическое торможение и даже депрессию и психозы . Кроме того, было доказано, что увеличение доз B3 в рационе или добавках часто устраняет необходимость принимать анксиолитические препараты вообще.
Анксиолитик — это лекарство или другое вмешательство, которое подавляет беспокойство. Этот эффект отличается от анксиогенных агентов, которые усиливают тревожность
Источники витамина В3: цельнозерновые продукты, мясо, рыба, пивные дрожжи и корень петрушки.
Для получения авторского курса «Скорая помощь при депрессии»
перейдите по этой ссылке
3. Витамин В5 или пантотеновая кислота
Без витамина В5 наши нервные клетки функционируют с нарушениями, которые отражаются во всем теле. Когда у вас дефицит пантотеновой кислоты, вы чувствуете постоянную усталость, у вас начинаются мышечные спазмы и онемение в руках и ногах и все другие симптомы, характерные для депрессии или нежелания жить .
Источники витамина В5: мясо, авокадо, бананы, брокколи, темно-зеленые листовые овощи, молоко, горох, яйца, цельные зерна, апельсины, семена подсолнечника, чечевица, соя.
4. Витамин В6 или холин
Главное: без него не происходит превращения триптофана в серотонин или гормон счастья. Кроме того, наряду с B12, о котором поговорим ниже, B6 участвует в образовании других нейротрансмиттеров, необходимых для правильного функционирования нервной системы. Например, ацетилхолина.
Без этого витамина у вас будут проблемы с обучением и запоминанием.
Источники В6: злаки, красное мясо, печень, яйца.
5. Витамин В12, также известный как пиридоксин или красный витамин
Этот витамин участвует в выработке эритроцитов. Когда у вас его слишком мало, вам угрожают не только анемия и постоянная усталость, но и нервозность, различные неприятные неврологические и психиатрические состояния, в основном упадок настроения и депрессия. Его дефицит не скажется так же быстро, как недостаток других витаминов, потому у вас есть его накопления в печени.
Источники В12: бананы, мясо, молоко, яйца, темно-зеленые овощи, цельные зерна, рыба, авокадо, зеленый горошек, семена подсолнечника, картофель, соя.
6. Витамин В9, фолиевая кислота или фолацин
Довольно легко получить дефицит этого витамина. Достаточно перейти на питание легкими углеводами или употреблять больше алкоголя. Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот, из которых состоит ваша ДНК. Поэтому в течение многих лет В9 в первую очередь назначается беременным женщинам для предотвращения различных типов пороков развития плода. Но B9 также играет важную роль во взрослой жизни, предотвращая или борясь с депрессией.
Источники В9: желтые овощи и фрукты, зеленые листовые овощи, ростки, молочные продукты, пивные дрожжи и телячья печень.
Ваша маленькая витаминная армия для борьбы с депрессией.
Что есть, чтобы эффективно бороться с депрессией?
Если вы хотите преодолеть депрессию, измените свой образ жизни в первую очередь. Отрегулируйте диету так, чтобы она изобиловала витаминами группы В, точнее полным комплексом витаминов В, употребляя в пищу:
- Цельнозерновые продукты
- Овсяные хлопья
- Гречневая крупа
- Бобовые
- Орехи
- Лиственные овощи
- Постное мясо: птица, говядина и печень
- Молоко и молочные продукты
- Яйца
Витамины группы В являются водорастворимыми витаминами, поэтому вам не нужно добавлять в них жир для усвоения. Они довольно долговечны. Но они разрушаются при воздействии солнечного света.
Лучшие сочетания витаминов группы В
Полный текст статьи на моем сайте — смотрим
Источник
Дефицит необходимых витаминов и питательных веществ может быть причиной плохого настроения. Вот некоторые наиболее важные добавки для тех, кто имеет дело с симптомами тревоги, депрессии и стресса.
Витамин D
Почти 3/4 американских подростков и взрослых испытывают недостаток в «солнечном витамине», скорее всего, потому, что они недополучают солнечного света, а организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнца. Но это питательное вещество очень важно и играет роль в большинстве физических функций. «В мозге существует большое количество рецепторов витамина D, что указывает на то, что он играет важную роль в когнитивной функции», — объясняет Аманда Фрик, ведущий натуропат Harvey Health. Она советует ежедневно бывать на солнце (после применения солнцезащитного крема) в течение как минимум 20 минут в день, или ежедневно принимать 2,000 МЕ витамина D в капсулах.
Омега 3
Новые исследования подтверждают теорию о том, что жирные кислоты омега-3 играют важную роль в поддержании здоровья мозга, особенно когда речь идет о снятии симптомов депрессии, когнитивной функции и настроении в целом. Один из ключевых способов добавить больше омега-3 в ваш рацион – есть жирную рыбу (скумбрия, лосось и сельдь), а также орехи и семена, включая семена чиа и льна, миндаль и грецкие орехи. Акупунктурист Элизабет Траттнер, сертифицированный доктор восточной медицины и акупунктуры с частной практикой в Майами-Бич, советует принимать меньшей мере 2000 мг двух ключевых видов омега-3: DHA и EPA.
Витамин B6
Также известный как пиридоксин, витамин B6 играет важную роль в широком спектре физических функций, как физических, так и психологических. «B6 очень активно участвует в метаболизме эстрогенов, поэтому его дефицит может быть тесно связан с ПМС и депрессией при гормональном дисбалансе, — объясняет Фрик. — Контрацептивы выводят из организма витамины группы В, особенно B6, поэтому тем, кто их принимает, рекомендуется дополнять их витаминами». Она рекомендует ежедневную дозу 25 мг в день.
Витамин B3
Ниацин, он же витамин B3, участвует в выработке серотонина, нейротрансмиттера, который позволяет устанавливать связь между клетками мозга и другими клетками нервной системы. Заниженный уровень серотонина связан с депрессией и плохим настроением. Фрик рекомендует пациентам, страдающим от симптомов депрессии, 20 мг добавок ежедневно.
Витамин B12
Известно, что этот витамин повышает настроение, придает бодрости и снимает симптомы депрессии, объясняет натуропат Салли Уоррен из Metro Integrative Pharmacy, поэтому многие люди с расстройствами настроения, включая непосредственно депрессию, часто испытывают недостаток в нем. С точки зрения источников пищи, самая высокая концентрация B12 содержится в говяжьей печени, сардинах, скумбрии, яйцах, сыре фета и твороге.
Фолиевая кислота
Это необходимый нам всем нутриент, который также называется B9, помогает организму в создании новых клеток. Это одна из причин, по которой его принимают беременные женщины. Кроме того, его дефицит может вызвать депрессию. «Фолиевая кислота помогает синтезировать серотонин, который является нейротрансмиттером, участвующим в регуляции настроения», — говорит Керри Аксельрод, интегративный эксперт по питанию и инструктор по йоге. Кроме того, исследования показали, что многие люди с депрессией страдают от нехватки фолиевой кислоты и витамина B12.
Информационная служба 7days.us
Источник
Часто основные причины плохого настроения кроются в недостатке питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Исследования показали, то, что мы едим, и то, как функционирует наш мозг, напрямую связаны друг с другом. Нехватка 10 витаминов и микроэлементов, а именно кальция, хрома, цинка, фолиевой кислоты, железа, магния, омега-3 жирных кислот, витаминов В6, В12 и витамина D, способна приводить к ухудшению настроения, депрессии и повышенной утомляемости.
1. Кальций — это очень важный микроэлемент, без которого наш организм просто не может существовать. Особенно большое влияние кальций оказывает на состояние женщин. Он поможет избавиться не только от ПМС, но и связанной с ним депрессии. Часто случается, что нас постоянно тянет на сладкое это верный признак нехватки кальция в организме. Следите, чтобы ваш организм получал достаточно этого микроэлемента, и вы не только будете иметь крепкие зубы и кости, но и здоровое сердце. Кальций содержится в избытке в таких молочных продуктах, как сыр, йогурт и творог, а также его можно найти в капусте, печеном картофеле, брокколи, орехах и бобах. Но больше всего кальция было обнаружено в кунжуте! Всего 100 грамм кунжута покроет суточную потребность в этом незаменимом микроэлементе.
2. Хром помогает увеличить содержание серотонина в крови, «гормона удовольствия», который поднимает настроение, и поэтому часто используется в лечении депрессии. Недостаток хрома не позволяет организму регулировать уровень инсулина в крови, что может привести не только к возникновению диабета, но и ухудшению зрения и повышенному давлению. Содержится он в основном в грейпфрутовом соке, брокколи, картофельном пюре, грудке индейки, цельнозерновых культурах, мюслях и печени.
3. Цинк отвечает за сильный иммунитет. Недостаток этого микроэлемента в организме ведет к депрессии, недомоганию, потери аппетита, анемии и прочему. Для того чтобы поддерживать хорошее настроение, врачи часто рекомендуют употреблять пищу богатую цинком. При лечении депрессии этот витамин прописывают вместе с антидепрессантами, так как он уменьшает вызванные ими побочные эффекты. Употребляйте тыквенные семечки, кешью, свиную корейку, швейцарский сыр, и прекрасное настроение вам гарантировано!
4. Фолиевая кислота обладает мощным антидепрессантным действием. Также она помогает привести в порядок гормональный фон, наладить менструальный цикл и помочь с зачатием ребенка. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и фруктах. Особенно богаты ею шпинат, спаржа, брюссельская капуста и авокадо. Для того чтобы получать этот важный витамин с пищей, следует избегать термической обработки продуктов, так как фолиевая кислота разрушается под воздействием повышенной температуры.
5. Железо необходимо для красоты волос, кожи и ногтей. Также этот важнейший микроэлемент участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения. Слабость, апатия, частые перепады настроения тесно связаны с дефицитом железа в организме. Соя, чечевица, стейк из говядины, индейка помогут вам восполнить недостаток железа и справиться с депрессией.
6. Магний — это минерал, ответственный за хорошую память, крепкие кости и здоровое сердце. Усталость, раздражительность, рассеянность, предрасположенность к стрессам — все это является результатом нехватки магния в организме. Добавьте в свой рацион миндаль, шпинат, кешью и арахис, и в вашей жизни не будет места депрессии и плохому настроению!
7. Многие знают о пользе омега-3 жирных кислот, но далеко не все могут ответить, почему они так необходимы нашему организму. Во-первых, они важны для нормального функционирования мозга. Во-вторых, достаточное поступление этого элемента в организм напрямую связано с красивой и здоровой кожей. Орехи, рыба, оливковое масло являются природными источниками омега-3 жиров. Употребление семги, форели или сельди два раза в неделю позволит избежать перепадов настроения и поддержит положительный эмоциональный фон.
8. Полноценное усвоение омега-3 жирных кислот невозможно без витамина B6. Найти этот витамин можно в мясе, яйцах, зерновых, молоке, сыре и рыбе.
9. Витамин B12 снижает уровень холестерина в крови, благотворно сказывается на нервной системе, а также активно участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Содержится в рыбе, яйцах, мясе, молоке.
10. Витамин D в сочетании с кальцием играет важную роль в усилении иммунной системы. Зачастую его нехватка связана с недостатком свежего воздуха, солнца и отсутствием в рационе таких продуктов, как рыбий жир, печень рыб и, соответственно, мясо рыб.
Потребляя достаточное количество этих важнейших витаминов и микроэлементов, вы не только избежите депрессии, апатии и усталости, но и всегда будете оставаться в прекрасном настрое
Источник
ЧТО БЫ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОВЕСЕЛЕТЬ
Нередко мы пытаемся «заесть» тревогу, печаль, уныние и другие депрессивные признаки. Но в итоге настроение улучшается совсем ненадолго, зато появляются лишние килограммы, которые лишь усугубляют ситуацию, заставляя расстраиваться еще больше. «Чем старше становится человек, тем выше у него риск депрессии или ее отдельных проявлений — плохого настроения, тоски и т.п. — так происходит из-за возрастных изменений в мозге и других органах», — поясняет известный ученый-геронтолог, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук, автор научно-популярных книг-бестселлеров о долголетии Алексей Москалев. Однако помимо сильнодействующих лекарств, которые назначают врачи в наиболее тяжелых случаях, есть более простой, безопасный и в то же время действенный способ помочь организму. Оказывается, в ходе научных исследований в разных странах мира удалось найти вещества и продукты, которые реально снижают риск развития депрессии, поддерживают наш мозг, выступая в роли природных антидепрессантов. А также ученые обнаружили ингредиенты, способствующие «сплину».
Как применить последние научные данные с пользой для нашего ежедневного стола, рассказал профессор Москалев, выступая на Школе долголетия в Твери, организованной Фондом «Наука за продление жизни».
БОЛЬШЕ РЫБЫ — МЕНЬШЕ ПЕЧАЛИ
— В одном из исследований изучался уровень депрессий у людей в разных регионах в зависимости от потребления рыбы. Там, где ее едят чаще, депрессивные расстройства встречаются заметно реже, — говорит эксперт.
Считается, что природным «антидепрессантом» служит ценная кислота Омега-3. Больше всего ее в жирной морской рыбе, такой как скумбрия, палтус, сельдь, лосось. Также Омега-3 есть в грецких орехах и листовой зелени.
Совет: устраивать рыбные дни рекомендуется в среднем 2 — 3 раза в неделю.
«ВИТАМИНЫ СЧАСТЬЯ»
Также хороша для борьбы с тоской-печалью печень трески. «Главным образом потому, что это самый богатый источник витамина Д», — поясняет Алексей Москалев. В целом, доказано, что главные витамины, помогающие уберечься от депрессии, это:
— упомянутый витамин Д. Кроме печени трески его можно найти в яйцах, сельди, палтусе, скумбрии, говяжьей печени;
— витамины группы В: В2, В6, В9.
* В2 (рибофлавин): много в овсянке, гречке, отваре шиповника, зеленом горошке, шпинате, капусте. Из продуктов животного происхождения — куриные яйца, коровье молоко, субпродукты: почки, печень. Эксперты по долголетию рекомендуют больше налегать на растительные источники витамина В2.
* В6 (пиридоксин): содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, грецких орехах, фундуке, клубнике, черешне, шпинате, гречке, пшенке, а также в говяжьей печени, свинине.
* В9 (фолиевая кислота): картофель, фасоль, бананы, чечевица, свекла, авокадо, томаты.
ГЛЮТЕН СОКРАЩАЕМ, КИНОА ДОБАВЛЯЕМ
На самом деле лишь у небольшого процента людей на Земле встречается заболевание, при котором организм «не принимает» глютен — белок, входящий в состав большинства злаков: пшеницы, ржи, ячменя. Если такого диагноза нет, то пожизненно садиться на модные сейчас на Западе безглютеновые диеты, ограничивая себя во многом — бессмысленно, да еще лишнего стресса добавит, считают эксперты.
Однако время от времени сокращать в своем питании количество продуктов с глютеном — как минимум хлеба и круп (см. выше) может быть полезно, говорит профессор Москалев. Потому что научные исследования показали: безглютеновая диета помогает справляться с депрессией.
Совет: если чувствуете, что накатывает тоска, печаль и уныние, можно временно перейти на хлеб из кукурузной муки, а каши и гарниры готовить из гречки и киноа — эту крупу сейчас легко найти в российских магазинах. Кстати, киноа в одном из исследований показала выраженный антидепрессивный эффект, рассказал эксперт.
НА ЗАМЕТКУ
Что еще добавит радости…
Также научные исследования доказали «антидепрессивные» свойства таких веществ:
— куркумин. Его можно получить из биологически активных добавок либо добавляя в блюда специю куркуму (куркумин это ее составная часть, наиболее сильнодействующая);
— кофеин. Кроме кофе он содержится в чае — как в зеленом, так и в черном. В зеленом, вопреки распространенным представлениям, кофеина больше;
— триптофан. Эта аминокислота участвует в процессе образования «гормона радости» серотонина. Триптофана много в сыре, твороге, бананах, миндале.
… и чего избегать
При гидрогенизации растительных жиров — этот процесс используется при производстве маргарина — образуются так называемые транс-полиеновые жирные кислоты. У нас в организме нет фермента для их расщепления, поэтому такие кислоты не усваиваются, а выводятся не переработанными. Однако очень медленно, из-за чего способствуют развитию воспалений (как реакции организма на долгое присутствие не перерабатывающегося вещества). Воспаления, в свою очередь, ведут к неблагоприятным изменениям в клетках мозга, включая развитие депрессивных состояний.
Словом, употребление таких вредных кислот нужно максимально ограничивать. Где они содержатся? Там, где на этикетке вы увидите слова «гидрогенизированные масла», кулинарный жир — в большинстве случаев это заводская выпечка, печенье, пирожные. Позволить себе пару штук в неделю, пожалуй, не критично — если у вас нет проблем с печенью-почками и кишечником, то такое количество транс-полиеновых жирных кислот организм, скорее всего, осилит вывести без опасных задержек.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Как часто и сколько нужно съедать природных «антидепрессантов»?
Хватит ли пары чашек зеленого чая в день, приучать ли себя к ежедневной тарелке гречки, сколько есть бананов, орехов и помидоров? — забросали вопросами Алексея Москалева участники Школы долголетия.
— Все очень индивидуально и зависит не только от вашего роста, веса, возраста, но и, например, от того, как хорошо усваивает именно ваш организм те или иные питательные вещества, нет ли каких-либо отклонений, нарушений в системе пищеварения (а они сейчас есть у очень многих. — Ред.), — отвечает исследователь. — Поэтому на практике лучше всего ориентироваться на собственные ощущения. Пробуйте разные количества продуктов — природных «антидепрессантов» и отмечайте, записывайте у себя в ежедневнике: изменяется ли настроение, эмоции, насколько сильно.
В конце концов, переборщить с витаминами и другими полезными веществами, получая их из продуктов, практически нереально, успокаивают специалисты. Все-таки в пище такие ценные компоненты содержатся в относительно небольших концентрациях.
«Чтобы дать людям общую ориентировку, подсказать примерные меню для «вытаскивания» из депрессивных состояний, мы посвятим этой теме одну из будущих Школ долголетия», — добавляет руководитель Фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин.
«Комсомолка» будет следить за темой и обязательно расскажет о полезном «антидепрессивном» меню.
Источник