Какой витамин образуется в организме животного

Какой витамин образуется в организме животного thumbnail

Развитию алиментарных или первичных гипо- и авитаминозов способствуют антигигиенические условия содержания животных (сырость, сквозняки, скученность, слабая освещенность, гиподинамия), скармливание недоброкачественных кормов, однообразное белковое и углеводное питание. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.

От недостатка витаминов чаще всего страдают молодняк, растущие животные, беременные и лактирующие матки, больные и переболевшие животные. Авитаминозы и гиповитаминозы проявляются у животных чаще всего во второй половине зимы и ранней весной. Как раз в этот период отсутствуют корма, которые вполне могли бы обеспечить организм животного в витаминах. Часто случается, что по данным анализа в кормах есть витамины, но они не усваиваются из-за наличия продуктов обмена и токсинов микроорганизмов вызванных заболеванием животного. Явления авитаминозов и гиповитаминозов нарастает медленно, так как при избыточном поступлении с кормом витамины откладываются про запас в организме и расходуются по мере необходимости. Запасы витаминов, накопленные летом, не велики и их хватает на 2-3 месяца, а поэтому расход их должен пополняться в зимний период. Для организма животных опасен и излишек витаминов, приводящий к гипервитаминозам.

Витамин А. В зеленых растениях содержится желто-окрашенный пигмент – каротин или провитамин А. В природе встречаются различные изомеры каротинов, из которых наибольший интерес представляют бета- альфа- и гамма-каротины. В растениях бета-каротин преобладает над другими изомерами и в общем содержании активных каротиноидов составляет примерно: в траве – 75%, в красной моркови – 85%. В желтой кукурузе, овощах и картофеле доля бета-каротина сравнительно невелика – всего 50% суммарного каротина. Каротин корма в желудочно-кишечном тракте всасывается в кровь и в печени под действием фермента каротиназы из него образуется витамин А. Синтез витамина А из каротина может происходить и в стенках тонкого отдела кишечника. Дефицитный по витамину А рацион вызывает у животных нарушение зрения, атрофию и дегенерацию зрительных (слизистых) покровов и поражение центральной нервной системы. В результате появляются «куриная слепота», пневмонии, диспепсии, параличи. Нарушается активность ряда ферментов, обмен белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Установлено, что при А-авитаминозе нарушается формирование костной ткани, нормальное функционирование мембран эритроцитов в слизистой кишечника и мембран эндоплазматической сети почек и оболочек эритроцитов. Внешне недостаток витамина А у животных проявляется в огрубении шерстного покрова, общей слабости, поносов, слюнотечения, слезливости, воспаления роговицы глаз.

Измеряется активность витамина А в интернациональных единицах (ИЕ). 1 ИЕ равна 0,3 мкг витамина А.

Важным показателем обеспеченности витамином А служит его концентрация в крови и печени животных. Для телят достаточным признается уровень витамина А в плазме крови 0,1 мкг/мл. У взрослых животных в летний период количество витамина А в крови может возрастать до 0,6 мкг/мл и больше, а зимой снижаться до 0,15 мкг/мл.

Для оценки А-витаминной обеспеченности сельскохозяйственной птицы чаще всего используют его концентрацию в печени и яйцах. В биологически полноценном инкубационном яйце кур содержится не менее 6-8 мкг/г витамина А, в печени – от 300 мкг/г у молодок, до 790 мкг/г у взрослых.

Суточная потребность нетелей и коров массой 450-500 кг в период сухостоя составляет 400-440 мг каротина, лактирующим, в зависимости от удоя 10-20-30 кг соответственно 440-680 и 930 мг.

Телки молочных пород в зависимости от возраста должны получать на 1 кг живой массы 0,5-0,7 мг каротина. При выращивании племенных бычков потребность составляет 0,7 мг до 6-месячного возраста и 0,5 мг в 12-месячном возрасте на 1 кг живой массы. При откорме – 0,16-0,17 мг каротина на 1 кг живой массы.

Овцы – суягные матки живой массой 40-80 кг первый период 10-15 мг/голову в сутки, второй – 15-25 мг/голову в сутки. Подсосные матки 12-15 мг/голову в сутки при 1 ягненке и 15-25 – 2 ягненка. При откорме – 4-9 мг на голову в сутки для ягнят и 6-10 мг для взрослых.

Лошади – для молодняка до отъема в расчете на 100 кг живой массы – 50-55 мг, после отъема – 40-50 мг, кобылы жеребые и подсосные 35-40 мг, жеребцы – случной период 60-70 мг, в остальной период 20-25 мг, рабочие лошади 15-40 мг.

Свиньи – поросята-сосуны и отъемыши в расчете на 1 кормовую единицу – 5 мг; ремонтный молодняк – 4 мг; откорм – 3,5; матки супоросные – 6, матки подсосные – 8, хряки – 10 мг.

Птица: цыплята и бройлеры 7-10 тыс. ИЕ на 1 кг корма витамина А, молодняк кур и несушки – 7,0, племенное стадо – 10, индюшата – 15,0, молодняк индеек – 7, племенное стадо – 15. Утята и утки – 7-10; гусята и гуси – 5-10 тыс. ИЕ.

Пушные звери – 250 ИЕ витамина А на 1 кг живой массы для норок и лисиц.

Богаты кроме зеленых кормов каротином травяная мука, хвоя сосны и ели, сено приготовленное на вешалах после искусственной сушки, а также тыква.

Витамин Д способствует переносу солей железа через кишечную стенку в кровь, но и из крови в кишечник, чему способствует специфический белок, названный кальций-связывающим белком. Кроме того регулирует обмен фосфора и углеводов, участвует в процессах синтеза карбоксилазы, играющей большую роль в реакциях превращения пировиноградной кислоты в лимонную.

Существует в природе несколько форм витамина Д – Д2 и Д3. Д2 называют кальциферолом, который образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. В тканях животных находится 7-дегидрохолистерин, из которого образуется витамин Д3. Следует учесть, что витамин Д3 экономически выгоднее применять в птицеводстве, чем витамин Д2. Это связано с тем, что витамин Д3 для птицы в 10-30 раз активнее, чем витамин Д2. Богаты витамином Д сено, высушенное в солнечную погоду, силос из трав, заготовленный в солнечную погоду, дрожжи облученные кормовые и пекарские, мука рыбная, рыбий жир. Потребность в витамине Д в значительной мере определяется уровнем кальция и фосфора в рационе и их соотношением, а также степенью усвояемости минеральных веществ. В настоящее время рекомендуют для телят и молодняка на откорме 20-30 ИЕ, для коров (сухостойных и лактирующих) и быков – 20-40 ИЕ; овцематок и ягнят – 10-15 ИЕ витамина Д на 1 кг живой массы. Для лошадей в зимний период – 10 ИЕ на 1 кг живой массы.

Для поросят-отъемышей 225 ИЕ витамина Д на 1 корм. ед., для подсвинков на доращивании и откорме 225-300, для племенных животных и супоросных маток 300-400ИЕ при норме 0,5% кальция и 0,4% фосфора в сухом рационе для супоросных маток и 0,7% кальция и 0,5% фосфора для молодняка на откорме. Для птицы: цыплята и молодняк – 1000; куры-несушки – 1000-1500; утята – 1000, утки – 1500; индюшата и индейки – 1500; гусята и гуси – 1500; перепела – 450 ИЕ на 1 кг корма. За 1 интернациональную единицу активности витамина Д принято 0,025 мкг облученного 7-дегидрохолестерола.

Витамин Е играет большую роль в повышении активности ферментов метаболизма, продлевает жизнь эритроцитов, предотвращает нарушение функции размножения. Недостаток витамина Е вызывает у самцов дегеративные изменения в эпителии семенных канальцев, нарушение сперматогенеза, затухание половых рефлексов, у самок наступает бесплодие вследствие задержки развития плода, его гибели, рассасывания и аборта, а также поражение нервной системы, и поперечно-полосатой мускулатуры. Он играет роль антиоксиданта, предотвращает некротические процессы в печени, усиливает синтез витамина С в печени, нормализует биосинтез белков.

Следует отметить, что почвы Республики Беларусь бедны селеном, который способен в значительной мере заменить недостающее количество витамина Е, а поэтому рационы нужно контролировать на обеспеченность их витамином Е. За 1 ИЕ витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-иокоферолацетата. Потребность молодняка жвачных животных в витамине Е определяется 20-30 мг, потребность молодняка свиней в 15-30 мг на 1 кг сухого корма, свиноматок – 35-40 мг, дойным коровам 20-50 мг. Цыплятам и утятам 10 г, индюшатам – 20 г, взрослой птице – куры – 10 г, утки и гуси – 5 г, индейки – 20 г на 1 т комбикорма.

Кормами с высоким содержанием витамина Е являются – хлорелла сухая (18 мг%), отруби рисовые (6 мг%), люцерна и клевер, высушенные на солнце (4-8 мг%), ячмень (3,6 мг%), отходы пивоваренной и винокуренной промышленности (2,7-3,0 мг%), овес молотый (2,4 мг%), кукуруза желтая (2,0 мг%), рыбная мука (1,7 мг%), отруби пшеничные (1,7 мг%), просо и пшеница (1,1-1,2 мг%).

Витамин К. Существует несколько форм витамина К – К1 — К2, — К3. Из всех форм витамина К наибольший интерес представляет витамин К1 (филохинон). Богатым природным источником витамина К являются растения. Так капуста и крапива содержат в 1 кг 32 мг витамина К, в зерне содержится от 0,5 до 1,0 мг/кг, в зеленой массе различных трав содержится от 60 до 90 мкг/г витамина К. Травяная мука из люцерны содержит до 100 мкг/г.

Недостаток в организме витамина К приводит к снижению свертываемости крови, отставанию в росте, геморрагическому диатезу. Взрослые жвачные животные не ощущают потребности в витамине К. Для свиней всех возрастов требуется 2-3 мг на 1 кг корма, цыплятам – 1-2 мг, взрослой птице – 2-2,5 мг, норкам и кроликам – 1 мг, лошадям – 6-10 мг.

Витамины группы В представляют собой самое большое разнообразие из всех имеющихся витаминов. Сюда входят такие сложные соединения в биохимическом отношении как витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, биотин (Н), фолиевая кислота (Вс) и В12. Установлено, что к недостатку витаминов группы В жвачные животные не чувствительны, так как в их организме, в желудочно-кишечном тракте идет микробиальный синтез данных витаминов. За счет этого процесса жвачные обеспечивают свою потребность в них. Исключение составляет молодняк этих животных, которые на раннем этапе жизни не имеют возможности синтезировать данные витамины. Чувствительны к недостатку данных витаминов свиньи, птица, кролики, лошади, пушные звери.

Витамин В1 (тиамин). Его недостаток приводит к потере аппетита, нарушению координации движений, параличу конечностей, нарушению процессов декарбоксилирования и карбоксилирования, нарушения течения полового цикла. Богаты по содержанию тиамина зерно, в 1 кг которого содержится в среднем от 3 до 5 мг тиамина, дрожжи – 20-30 мг/кг, яичные желтки – 2,79 мг.

Молодняку свиней (поросята-сосуны, отъемыши и доращивание) 1,5-2,0 мг на 1 корм. ед., свиноматки и хряки – 1,8 мг. Птице всех возрастов рекомендуется 2 г на тонну. Норкам и лисицам, их молодняку – 1,2 мг на 1 кг сухого вещества, лошадям и жеребятам 10-20 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене углеводов, предотвращает жировую дегенерацию печени, почек, бронхопневмонию, слезотечение. В большом количестве рибофлавин содержится в пекарских и кормовых дрожжах до 30 мг, травяной муке бобовых до 12, рыбной муке – 6-7 мг, силосе кукурузном – 3 мг. В качестве нормы добаки рибофлавина в комбикорм птицы рекомендовано: цыплята и бройлеры – 3 г, индюшата – 4 г, утята, гусята – 2 г, взрослые куры – 4 г, индейки – 5 г, гуси, утки – 3 г на 1 тонну.

Для поросят-сосунов и отъемышей – 1,5-2,0 мг на 1 кг корма, свиньи племенные, супоросные и хряки – 1 мг, откорм – 3 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) играет большую роль в клеточном обмене. В соединении со специфическими белками образует многочисленные ферменты, ускоряющие реакции обмена веществ, распада и синтеза жиров, синтез глюкозы и ацетилхолина.

В3-авитаминоз вызывает общие для животных и птицы симптомы: прекращение роста, потерю массы, дерматит, понос, рвоту, образование язв в кишечнике, гипертрофию надпочечников и их гиперфункцию, снижается оплодотворяемость.

Богатым источником витамина В3 являются дрожжи (50-120 мг/кг), травяная мука (20-20 мг/кг), отруби пшеничные (29 мг/кг), сухое молоко (33 мг/кг), зерно пшеницы (10-16 мг/кг), сои (18 мг/кг), шрот подсолнечниковый (35-40 мг/кг). Потребность свиней в витамине В3 следующая: ремонтный молодняк и молодняк на откорме – 10 мг, поросята-сосуны, подсосные матки и супоросные во 2-й период – 15 мг, поросята-отъемыши, супоросные матки 1-й период – 12 мг на 1 корм. ед.

Для птицы – племенные куры и индейки – 20 г, утки и гуси – 10, цыплята, индюшата – 10-15, ремонтный молодняк гусят и утят – 10 г на 1 тонну комбикорма.

Для норок и лисиц – 12 мг на 1 кг сухого вещества. Лошадям – 60 мг, жеребятам – 30 мг на голову в сутки.

Витамин В4 (холин) является составной частью фосфолипидов ( лецитина исфингамиелина). Недостаток холина приводит к ожирению печени, нарушению жирового обмена, дегенеративным изменениям почек, снижению приростов, расстройству движений, мускульной дистрофии.

Для свиней установлены следующие нормы в расчете на 1 корм. ед.: поросята-сосуны – 1250 мг, поросята-отъемыши – 1000 мг, супоросные матки и хряки – 700-850 мг, молодняк на откорме – 750 мг.

Витамин В5(никотиновая кислота, витамин РР). Его недостаток приводит к потере аппетита, уменьшению выделения желудочного сока, прекращению роста, чешуйчатому дерматиту. Хороший источник витамина В5 – пекарские и пивные дрожжи (300-400 мг/кг), пшеничные отруби (150-200 мг/кг), подсолнечниковый шрот (150-200 мг/кг), рыбный сок (200 мг/кг). По нормам свиноматкам требуется 70-80, поросятам 60-70, взрослой птице и молодняку – 20-30 мг на 1 кг корма.

Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Его недостаток вызывает задержку роста, изменения кожи, шерсти, оперения, эпилептические припадки, снижение яйценоскости, выводимости цыплят. Наиболее богаты этим витамином дрожжи (15-40 мг/кг), мука люцерновая (6-11 мг/кг), отруби пшеничные (9-16 мг/кг).

Потребность организма птицы удовлетворяется в витамине В6, если его содержится в тонне корма следующее количество: куры, индейки – 4г, утки – 3 г, гуси – 2 г, молодняк птицы – 3-4 г.

Взрослое поголовье свиней удовлетворяет свои потребности в этом витамине за счет внутреннего синтеза, а молодняку требуется 0,75-1,00 мг на 1 кг корма.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Недостаточное поступление данного витамина в организм приводит к снижению содержания лейкоцитов в крови, пневмонии, поносам, уменьшению выводимости, торможению роста.

Содержится много фолиевой кислоты в дрожжах (11-35 мг/кг), люцерновой муке (4 мг/кг), соевом шроте (4,2 мг/кг).

Молодняку птицы дают до 0,5 г на 1 тонну корма, взрослому поголовью и племенным 1,5 г на тонну.

Витамин Н (биотин) нужен для предотвращения дерматитов не только ног и пальцев, но и кожи век, головы, клюва, явления перозиса, торможения роста хрящевой ткани. Молодняку свиней требуется 50-400 мг/кг корма, молодняку птицы 90 мг/кг корма, взрослой птице 150-200 мг.

Богаты биотином кормовые дрожжи до 2,4 мг/кг, зерно содержит до 0,15 мг/кг.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет важную роль в разнообразных физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме животных. Единственным источником витамина В12 в природе является его биосинтез микроорганизмами-бактериями, актиномицетами и некоторыми одноклеточными водорослями. Растения и животные не способны синтезировать витамин В12. Жвачные обеспечиваются этим витамином за счет деятельности микрофлоры рубца, в то время как животные с однокамерным желудком (свиньи, птица) нуждаются в его доставке в готовом виде с пищей.

Установлено, что витамин В12, попавший в организм животного и человека начнет работать в том случае, если организм будет способен метаболизировать введенный витамин В12 до коферментных форм, в противном случае цианкобаламин не способен проявить свою биологическую активность. В животном организме витамин В12 превращается в аденозилкобаламин и метилкобаламин. В организме аденозилкобаламина (коэнзима В12) образуется до 70% от общего количества кобаламинов и 3% составляет метилкобаламин. Остальное количество приходится на оксикобаламины. Коэнзим длительнее задерживается в тканях и в более высоких количествах депонируется в печени и почках. С мочой выделяется всего лишь 4,9% всосавшегося коэнзима В12, в то время как витамина В12 – 15%. Коэнзим играет важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов, участвуя в дезаминировании аминокислот. Особая роль принадлежит ему в передаче метильных групп, ведущих к образованию метионина. Коэнзим В12 участвует в восстановлении рибонуклеидов в дезоксирибонуклеиды, недостаточность которых обусловливает нарушение процесса кроветворения и развития анемий. Обогащение им рационов молодняка свиней на откорме, вместо витамина В12 в дозе 45 мкг на голову в сутки повышает приросты массы на 8-13% в сравнении с витамином В12. Аналогичная картина и в птицеводстве. Использование коэнзима В12 вместо витамина В12 в рационах маточного поголовья позволяет увеличить сохранность молодняка на 7-8%, плодовитость на 10-15%. Производство коэнзима В12 налажено с использованием микробиологических процессов и с успехом уже применяется в животноводстве.

Сравнительно недавно синтезирован витамин нового поколения – это витамин U. Находится его много в молодой зелени. Благодаря наличию огромного количества метильных групп, он принимает участие во всех тех реакциях метилирования, в которых обычно участвует другая активированная форма метионина S-аденозилметионин. Витамин U способствует заживлению ран, увеличению в организме эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина. Дает хороший эффект при лечении экзем, псориаза, нейродерматита.

Обогащение рационов птицы и молодняка свиней на откорме в дозах соответственно 8-10 г и 25 г на тонну корма повышает значительно приросты массы и качество мясопродукции. Налажено его производство синтетическим путем.

Витамин С(аскорбиновая кислота) оказывает положительное влияние на иммунобиологические реакции организма, половую функцию, кроветворение. Особенно чувствительны к нему свиньи, птица, кролики.

Много витамина С в зелени, хорошем сене, картофеле, корнеплодах, силосе, хвое. Варка кормов разрушает его.

Установлены нормы витамина С на 1 кг корма в мг: поросята-сосуны – 150-80, племенные свиньи – 200-70, цыплята – 60, взрослая птица – 70, телята – 200, лошади, жеребята – 600-300 мг. Используют витамин С как антистрессовое средство.

Дешевым и доступным источником витамина С, каротина и витаминов группы В является еловая и сосновая хвоя и заготовленная из них хвойная мука.

Источник

Большинство болезней скота и птицы в приусадебных хозяйствах имеет неинфекционное происхождение. Основные причины их возникновения — неудовлетворительное кормление и плохие условия содержания. В ряду факторов, влияющих на здоровье и продуктивность животных, далеко не последнее место занимает витаминное питание

Витамины — это химические соединения различной природы, обладающие биологической активностью, т.е. способностью воздействовать на организм и изменять его обмен веществ. По существующей классификации они делятся на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. К классу жирорастворимых относят витамины А, Д, К, Е, а водорастворимым – группы В, С и витамин РР.

Недостаток любого из них в рационе скота и птицы вызывает заболевания, приводящие к нарушению функций организма, снижению продуктивности и даже падежу молодняка. В практике приусадебного животноводства наиболее часто встречаются скрытые формы витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы, которые протекают в менее выраженной форме и до определенной поры без заметного проявления признаков болезней. Они проявляются, главным образом, в снижении скорости роста молодняка, нарушении воспроизводительных функций маток.

Витамин А необходим животным для нормальных роста и развития, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных болезней. Его недостаток вызывает ороговение кожи и слизистых оболочек внутренних органов, нарушения функций дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Животные обычно отстают в росте, плохо используют корма. В основном витамин А находится в продуктах животного происхождения. Растительные корма содержат каротин, являющийся его провитамином. В организме животных он способен превращаться в витамин А. Максимальный уровень каротина отмечается в травах до цветения. Поэтому необходимо, чтобы в зимне-весенний период препараты, содержащие витамин А, были в рационах скота и птицы.

Витамин Д объединяет группу химически родственных соединений, которые обладают антирахитическим действием. В настоящее время установлены две его основные формы, обладающие максимальным биологическим воздействием,— Д2 и Д3. Причем форма Д2 проявляет свою активность только в организме млекопитающих, на птиц она не воздействует. Витамин Д образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитаминов в коже, крови, нервной системе и жировой ткани. Он особенно необходим животным в периоды их интенсивного роста, беременности и лактации.

Его недостаток — одна из причин рахита у молодняка и остеомаляции (разрушения костной системы) у взрослых животных. Рахит чаще всего возникает в период наиболее интенсивного роста молодняка, когда развитие костяка не успевает за ростом массы тела. Остеомаляция обычно развивается у высокоудойных коров и многоплодных свиноматок. Эти заболевания чаще всего наблюдаются в зимний период при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов помимо витамина Д еще по кальцию и фосфору. При вольном выпасе в весенне-летний период скот и птица не испытывают потребности в нем. А вот зимой, когда биологическое действие солнечных лучей слабое и животные постоянно находятся в хлеву, они должны получать витамин Д с кормом. Растительная пища обычно бедна витамином Д, поэтому необходимы витаминные добавки в рационы.

Витамин Е участвует в обмене веществ, а также улучшает усвоение каротина и витамина А. По своим функциям он тесно связан с микроэлементом селеном, который также необходим для жизнедеятельности организма. Недостаток витамина Е или селена вызывает внезапный падеж телят и поросят, так называемую беломышечную болезнь. При вскрытии трупов животных в таких случаях обнаруживают изменение естественной окраски мяса (оно становится очень бледным), поражение печени и сердца.

Основной источник токоферолов для животных — растительные корма. При недостатке витамина Е в рационе у свиней подкожное сало может приобретать желто-коричневую окраску, а у коров молоко быстро скисает. В отличие от витаминов А и Д токоферолы не способны в значительных количествах накапливаться в организме. Поэтому для профилактики дефицита витамина Е в рационе у животных должны постоянно присутствовать качественные зеленые корма, а если их нет или их качество оставляет желать лучшего, то кормовые добавки, содержащие этот необходимый элемент питания.

Витамины группы В. Эти соединения сходны между собой по физиологическому воздействию на организм. Они принимают участие в процессе энергетического обмена, ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках организма. Крупный рогатый скот (за исключением телят-молочников) обычно не испытывает недостатка в этих соединениях, поскольку их синтезируют обитающие в рубце бактерии и инфузории.

Источником витаминов группы В (за исключением витамина В12) являются растительные корма, а витамина В12 — корма животного происхождения и дрожжи. У свиней витамин В12 частично синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, откуда поступает в различные органы, накапливаясь в печени, почках, стенках кишечника. Однако при расстройствах пищеварения, применении некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды), потреблении некачественных кормов внутренний синтез прерывается. Поэтому заболевшим скоту и птице необходимы дополнительные дозы витаминов. Как и витамин Е, водорастворимые витамины не способны сохраняться длительный период в организме. Поэтому необходимо регулярное поступление этих соединений из кормов или кормовых добавок.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех важнейших биологических процессах в организме. Профилактика гиповитаминоза С обеспечивается включением в рацион зеленых кормов, сена хорошего качества, корнеклубнеплодов, а зимой — небольшого количества хвои. При варке значительная часть витамина С разрушается, поэтому рекомендуется часть картофеля и свеклы скармливать свиньям в сыром виде.

В настоящее время промышленность выпускает ряд препаратов, способствующих профилактике гиповитаминозов животных. В первую очередь к ним относятся витаминно-минеральные премиксы, которые производятся для каждой половозрастной группы животных. Однако когда потребность животных в витаминах возрастает (перед отелом или опоросом, в случае болезни), требуются дополнительные дозы этих биологически активных веществ. Поэтому используются концентраты витаминов в инъекционной форме. Наиболее часто применяются смеси жирорастворимых витаминов: тривит и тетравит.

Тривит – это стерильный раствор витаминов А, Д2 и Е в растительном масле. В 1 мл этого препарата содержится 30000 ИЕ витамина А, 40000 витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Препарат вводят внутримышечно, подкожно или добавляют в корм. Внутримышечно или подкожно его вводят животным один раз в неделю. При невозможности проведения инъекций тривит смешивают с кормом.

Тетравит представляет собой стерильный раствор витаминов А, Д2, Е и F в растительном масле. В 1 мл препарата содержится 50000 ИЕ витамина А, 50000 ИЕ витамина Д2 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. Его вводят внутримышечно, подкожно или дают с кормами в дозах, указанных в таблице. Для профилактики гиповитаминозов препарат инъецируют животным внутримышечно или подкожно один раз в 2-3 недели, а для лечения — один раз в 7-10 дней.
Супоросным свиноматкам тетравит желательно вводить за 1,5-2 месяца до опороса, а стельным коровам — за 3-4 месяца до отела. При внутреннем применении тетравит дают в смеси с кормом на протяжении 2-3 месяцев.

В заключение необходимо подчеркнуть, что одновременно с витаминизацией необходимо наладить полноценное кормление животных, в том числе и минеральное. Витамины могут улучшить обмен веществ, однако они не способны заменить другие питательные вещества рациона.

(Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина).

Источник