Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях

Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях thumbnail

С возрастом в организме женщины происходят изменения, обусловленные снижением выработки половых гормонов. Это негативно сказывается на самочувствии и приводит к старению клеток, в частности к фотостарению кожи.

Подробнее…

Специализированные биологически активные комплексы для женщин после 40 лет могут содержать генистеин. Он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки женского организма от старения, в том числе и клетки кожи.

Узнать больше…

Активные компоненты Компливит® Кальций Д3 ГОЛД способствуют улучшению состояния кожи и ее защите от фотостарения.

Подробнее…

Гормональная перестройка у женщин в возрасте 40–45 лет часто приводит к появлению повышенной раздражительности, увеличению объемов жировой ткани, повышенной утомляемости, скованности движений, старению кожи. Комплексным решением проблем может стать прием добавок с генистеином, усиленных кальцием и витаминами Д3 и К1.

Узнать больше…

Компливит® Кальций Д3 ГОЛД — это возможность для женщин после 40 лет сохранить хорошее самочувствие и настроение в период возрастной гормональной перестройки.

Подробнее…

Примерно после 45 лет, с началом менопаузы, яичники женщины постепенно прекращают вырабатывать эстрогены. Этот процесс оказывает определенное влияние на весь организм, в том числе и на кожу. В частности, по мере угасания функции яичников замедляется выработка коллагена — белка, который является каркасом кожи. Как сохранить молодость и красоту кожи после 40?

С возрастом кожа становится тонкой и сухой, она теряет эластичность, начинают проявляться морщины и провисание кожи — птоз. Чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, действовать нужно не только снаружи, но и изнутри. Несомненно, косметические процедуры, крема и сыворотки помогают поддерживать красоту кожи. Но они будут еще эффективнее, если дополнительно принимать витамины и минералы, способствующие здоровью кожи, а также препараты, стимулирующие выработку эстрогенов.

Причины и типы старения кожи

Почему наша кожа стареет, откуда берутся морщинки, расширенные поры и пигментные пятна?

  • Нехватка влаги. Наша кожа покрыта тончайшей липидной мантией, которая удерживает влагу. Молодая кожа вырабатывает достаточное количество липидов, и эта пленка восстанавливается очень быстро, даже если мы используем агрессивные моющие средства и злоупотребляем пилингом. Но с возрастом ферментов, необходимых для выработки липидов, в организме становится все меньше. Обезвоживание кожи начинается рано, задолго до появления первых серьезных морщин — примерно в возрасте 30 лет.
  • Свободные радикалы. Так называют молекулы с высокой окислительной способностью. Они вступают в реакцию с молекулами коллагена, вследствие чего этот белок словно затвердевает и коллагеновые волокна, поддерживающие кожу, теряют эластичность. Свободные радикалы действуют не только на коллаген, но и на ферменты и липиды. Причем атаки свободных радикалов вызывают цепную реакцию — в результате их контакта с липидами образуются все новые и новые свободные радикалы. Для противостояния этим молекулам нужны особые вещества — антиоксиданты. К антиоксидантам относятся многие витамины и минералы, а также ферменты, аминокислоты и пептиды.

На заметку
Процесс потери коллагена начинается примерно в 25–27 лет. Начиная с этого возраста количество коллагена сокращается в среднем на 1% в год. Потеря 5–7% коллагена почти незаметна, и потому мы обращаем внимание на первые признаки старения кожи не раньше 32–34 лет. Однако это не значит, что никаких изменений не происходит. Именно поэтому косметологи рекомендуют начинать борьбу со временем еще до того, как его воздействие проявится в виде мимических морщин и снижения упругости кожи.

  • Ультрафиолет. С одной стороны, солнечный свет необходим для синтеза витамина D. С другой, чрезмерное увлечение загаром ведет к фотостарению — ультрафиолет повреждает глубокие слои кожи, приводит к разрушению стенок капилляров (из-за чего возникают сосудистые звездочки), возникновению пигментных пятен и формированию глубоких морщин.

Проявления старения кожи различны. Тип изменений во многом зависит от индивидуальных особенностей лица. Различают несколько типов старения:

  • «Усталое лицо». Характеризуется легкой отечностью, особенно в области глаз, опущением наружных уголков глаз и уголков рта, мелкими мимическими морщинками и увеличением глубины носогубной складки. При этом типе старения все описанные признаки намного заметнее вечером, но после полноценного сна они несколько сглаживаются. Люди, подверженные этому типу старения, очень долго выглядят молодо. Обычно так стареют люди спортивного типа, те, кто всю жизнь придерживался принципов здорового питания.
  • Мелкоморщинистый тип старения. Кожа при этом типе старения становится сухой, поры увеличиваются, возникают многочисленные мелкие морщинки вокруг глаз и губ. При этом овал лица практически не деформируется. Отеки и мешки под глазами также нехарактерны для мелкоморщинистого типа. Такой тип старения характерен для сухощавых людей с тонкой кожей, тонким слоем подкожной клетчатки и «острым» лицом.
  • Крупноморщинистый тип старения. Характеризуется значительным изменением овала лица — кожа опускается, формируются второй подбородок, так называемые брыли, появляются выраженные мешки под глазами. При таком типе старения ярко выражены носогубные складки, морщины между бровей, на лбу и вокруг глаз. Характерен для полных людей и для тех, кто обладает развитой подкожной клетчаткой.
  • Комбинированный тип старения. Объединяет отдельные признаки всех трех указанных выше типов старения.
  • Мускульный тип старения. Характерен для людей с развитой мускулатурой лица и маленьким объемом подкожной клетчатки. Самыми явными признаками старения по такому типу являются очень глубокие носогубные складки и складки век, лицо становится более рельефным. Этот тип более характерен для людей с азиатской внешностью.

Какие витамины нужны для кожи?

Витаминотерапия играет огромную роль в профилактике старения. Вот самые основные витамины, в которых нуждается наша кожа:

  • Витамин А: для защиты от солнца. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а также способен противостоять фотостарению, укреплять капилляры и поддерживать тонус кожи.
  • Витамин С: для противостояния свободным радикалам. Один из самых эффективных антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов. Кроме того, витамин С необходим для поддержания нормального уровня витамина Е. Витамин С не синтезируется в человеческом теле, мы можем получить его лишь извне — с пищей, лекарствами или БАДами. Будучи водорастворимым витамином, он не накапливается в тканях, и его запас нужно пополнять ежедневно.
  • Витамин Е: для устранения сухости кожи. Это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать липидную мантию и предотвращать обезвоживание кожи. Кроме того, витамин Е является антиоксидантом.
  • Витамин В1: для эластичности кожи. Он необходим для предотвращения сухости и шелушения, эффективно борется с мелкими морщинами и раздражениями.
  • Витамин В2: для регенерации кожи. Он улучшает клеточный метаболизм и снимает воспаления, улучшает восстановление кожи после микротравм, сохраняет здоровый цвет и сияние.
  • Витамин В9: для красоты кожи. Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, является одним из важнейших витаминов для сохранения красоты кожи: он оказывает антиоксидантное воздействие, защищает кожу от последствий ультрафиолетового облучения, способствует ускоренному синтезу аминокислот, необходимых для формирования коллагеновых волокон, предотвращает появление пигментации и ускоряет заживление микротравм, а также снимает воспаления.
  • Витамин F: против пигментации. Дефицит этого витамина приводит к появлению пигментных пятен.
  • Витамин PP: для упругости кожи. Этот витамин принимает участие в выводе лишней жидкости и препятствует появлению отеков и припухлостей, улучшает микроциркуляцию крови и оказывает лифтинг-эффект, разглаживая мелкие морщины.
  • Витамин D: для молодости кожи. Этот жирорастворимый витамин необходим для синтеза коллагена. В период менопаузы его количество в организме резко снижается — на 75%. Дополнительный прием витамина D способен замедлить процесс увядания кожи, сохранить ее здоровый цвет, гладкость и сияние.
  • Витамин К: от сосудистых звездочек. Витамин К необходим для здоровья сосудов и капилляров, он укрепляет их стенки и предотвращает появление темных кругов под глазами, сосудистых сеточек и звездочек на щеках и на носу. Наш организм синтезирует очень небольшое количество этого витамина, так что его лучше принимать дополнительно.
Читайте также:  Какие лучше лекарств витамины

Получить все эти витамины в достаточном количестве с пищей довольно сложно, особенно в условиях современного мегаполиса. Начало менопаузы — это период расцвета карьеры и семейной жизни, так что у женщин далеко не всегда есть время, чтобы тщательно продумывать свое меню и регулировать количество витаминов. Поэтому каждой женщине после 40 лет следует посоветоваться с врачом и подобрать витамины для молодости и красоты кожи. Благо сегодня это несложно — фармацевтическая промышленность выпускает массу разнообразных витаминно-минеральных комплексов и БАДов, ориентированных именно на женщин в период менопаузы.

Источник

Витамины представляют собой органические соединения высокой биологической активности. Они являются биологическими катализаторами, обеспечивающими химические реакции в организме. Витамины — строительный материал для ферментов. Они совершенно необходимы для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины способствуют нормальному протеканию процессов обмена: улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают устойчивость его к болезням, к неблагоприятным факторам внешней среды (ионизирующей радиации, воздействию малых доз вредных химических веществ, некоторых профессиональных вредностей и т. д.) .

Витаминам принадлежит важная роль в повышении работоспособности и в профилактике различных заболеваний.

Известно около 20 витаминов. Их подразделяют на группу жирорастворимых (А, Д, Е, К) и водорастворимых.
Витамин А (ретинол) имеет важное значение для нормального течения обменных процессов. Он влияет на обмен липидов, холестерина, синтез нуклеиновых кислот и некоторых гормонов. Ретинол повышает устойчивость организма к инфекции. Доказано, что он участвует в процессах биосинтеза антител.
Витамин Е (токоферола ацетат) . К витамину Е относится ряд соединений — токоферолов, близких по своему действию. Синтетическим представителем витамина Е является токоферола ацетат.

Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он предохраняет от окисления внутриклеточные липиды (жиры и жироподобные вещества). Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее высокое содержание витамина Bi в овсянке — 0,6 мг% и в гречке — 0,5 мг%.Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене. Если последние в питании преобладают, то потребность организма в рибофлавине резко повышается.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеет ряд синонимов, один из которых — витамин Вз. Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Есть данные, подтверждающие ее участие в белковом и углеводном обмене.
Витамин В5 (пантотенат кальция) имеет многостороннее действие. Он участвует в углеводном и жировом обмене, регулирует функцию нервной системы. Большое значение пантотеновая кислота имеет для нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.
Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения ферментов. Участвует он и в обмене жиров. Функции пиридоксина в организме многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность.
Витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает влияние на белковый, углеводный и холестериновый обмен (снижает общий уровень холестерина) , образование стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них – холекальциферол. Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его. Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

Источник

Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых для нормального функционирования гетеротрофного организма.

К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. 

История открытия витаминов

До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.

Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.

Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году. 

Читайте также:  Какие витамины принимать вместе с магнием

Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях

Рис. Джеймс Линд и его работа

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате  в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. 

В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что «… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». 

Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних  кормил «искусственным молоком», которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими. 

Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях

Рис. Н. И. Лунин и его эксперимент

В XVII веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии научились шлифовать рис, что улучшало его вкусовые качества. Однако, менно тогда появилось новое заболевание, получившее название «бери-бери». Симптомом болезни била крайняя слабость, переходящая в паралич и смерть. В то время решили, что эпидемию вызывает зараженный рис. В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.

Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях

Рис. Бери-бери у человека               Рис. Бери-бери у голубей (а — болезнь, б — норма)

Только в 1886 году нидерландский врач и бактериолог Христиан Эйкман, изучавший бери-бери в тюремном госпитале на острове Ява, экспериментально доказал, что в рисовой шелухе содержится вещество, способное предупреждать бери-бери (полиневрит). Ученый выделил данное соединение из рисовой шелухи.

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом — очень похожим на бери-бери человека. Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали.

Исследования, проведенные Христианом Эйкманом положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище.

Фредерик Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение. В ходе экспериментов Хопкинс с коллегами установил, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма.

В 1929 г. Эйкману и Хопкинсу за вклад в открытие витаминов была присуждена Нобелевская премия.

Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях   Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях

Рис. Христиан Эйкман                                                  Рис. Фредерик Хопкинс

1912 год — польский химик Казимир Функ ввел термин «витамин». Функ определил химический состав вещества, выделенного из рисовых отрубей, и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

1916 год — витамин А: вещество, стимулирующее рост;

1935 год — витамином К (koagulations vitamin) (датский химик Хенрик Дам, Нобелевская премия в 1943 году;

1936 год — тиамином (витамин В1);

1936 год — получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

1938 год — немецкий химик Рихард Кун определил формулу и синтезировал флавин (витамина $B_2$), вещество, «необходимое для питания» (цит. Лунин), содержащееся в молоке. 

Роль витаминов в организме человека

Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека. 

Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. 

Витамины делят на:

  • жирорастворимые витамины: А, D, E, K;

  • водорастворимые витамины: C, Р и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.

Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Большинство витаминов являются коферментами (структурными единицами ферментов) или их предшественниками. Поэтому, многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен.

Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие «замаскированные под витамины» вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

Витаминология — медико-биологическая наука, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

В клетке могут происходить процессы свободнорадикального окисления, когда происходит прямое присоединение кислорода к окисляемым веществам. Оно осуществляется без помощи ферментов и носит разрушительный характер. Поэтому организм нуждается в антиоксидантах — веществах, препятствующих свободнорадикальному окислению веществ. Витамины С, Е, Р связывают свободные радикалы, предупреждая образование ядовитых соединений. 

При надостатке или переизбытке в органзме какого-либо витамина наступает патологическое состояние, характеризуемое определенным набором симптомов (синдромом).

Гиповитаминоз —  патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.

Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.

Гипервитаминоз — патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.

Наличие некоторых витаминов зависит от их поступления с пищевыми продуктами (незаменимые витамины). Они поступают в готовом виде, либо в виде провитаминов, которые превращаются в витамины в процессе метаболизма.

Водорастворимые витамины:

витамины группы В — входят в состав многих ферментов; содержатся в продуктах; некоторые синтезируются кишечными симбионтами;

витамин С, или аскорбиновая кислота — необходим для нормального формирования соединительной ткани; поступает с пищей; при его недостатке развивается цинга;

витамин К — фактор свертываемости крови; образуется кишечными симбионтами;

Жирорастоворимые витамины:

витамин А (ретинол) — необходим для образования зрительного пигмента — родопсина, при его недостатке развиваются нарушения зрения; поступает в организм с пищей животного происхождения или синтезируется в организме из провитамина витамина А — каротина, содержащегося в красно-оранжевых плодах и корнеплодах;

Читайте также:  В каких продуктах содеожаться витамины

витамин Д — участвует в минерализации костной ткани, его активная форма формируется в организме при ультрафиолетовом облучении, поэтому связанное с ним заболевание — рахит — может развиваться при недостатке самого витамина или при недостатке ультрафиолета в зимнее время в северных районах.

витамин Е (токоферол) — участвует в репродуктивной функции и иммунной защите; поступает с пищей; 

Содержание витаминов в продуктах заметно снижается при их длительном хранении и кулинарной обработке.

Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника.

Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях

Рис. Содержание витаминов в продуктах

Витамин

Значение витамина в организме человека

Продукты с наибольшим содержанием данного витамина

Норма потребления витамина

(мг/сут.)

Гиповитаминоз/авитаминоз*

 А

рост и развитие, восстановление эпителия, зрение;

синтез половых гормонов;

иммунитет (синтез интерферонов,  иммуноглобулина, лизоцима); антиоксидант

печень, сливочное масло, яичный желток, желто-оранжевые овощи и фрукты;

может синтезироваться в организме из провитаминов — каротиноидов 

 700 мкг/сут. (для женщин), 900 мкг/сут. (для мужчин)куриная слепота 

$B_1$

(тиамин)

обмен жиров и углеводов, рост и развитие; работа сердца, нервной и пищеварительной системы; участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД) пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, мясо, дрожжи  1,1 — 1,2 мг/сут.бери-бери
$B_2$ (рибофлавин)образование эритроцитов, антител, регуляция роста и репродуктивных функций; функции щитовидной железы, здоровье кожи и ее производныхпечень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, капуста, грибы, молоко 1,8 — 2,0 мг/сут.трещины слизистой  оболочки губ, языка, дерматит век, ушей, носа

$B_3$/РР

(никотиновая кислота)

энергетический обмен; синтез белков и жиров

ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы и др. белковая пища;

может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике

 15 — 19 мг/сут

пеллагра;

куриная слепота

$B_4$ (холин)синтез ацетилхолина, синтез инсулина, обмен жиров; работа нервной системы, памятьяичный желток, мозг, печень, почки, сердце; капуста, шпинат, соя, грибы 450 — 550 мг/сут.болезни печени и нервной системы
 $B_5$ (пантотеновая кислота)входит в состав кофермента А, участвующего в пластическом обмене; регулирует работу надпочечников, участвует в синтезе антителдрожжи, икра рыб, орехи, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста, субпродукты 

 5 — 10

мг/сут.

боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти
$B_6$ (пиридоксин)стимулятор обмена веществ, белковый обмен; участвует в производстве гемоглобина; снабжение клеток глюкозой

зерновые, бобовые, рыба, печень, пшеница, мясные и молочные продукты, яйца. 

Синтезируется кишечной микрофлорой. 

1,1 — 1,5

мг/сут. 

повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость

$B_7$/Н

(биотин)

регулирует обмен веществ (в т. ч. уровень сахара в крови);

является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена

 в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах;

здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве

50 мкг/суткипоражение кожи, волос;анемия, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина и сахара в крови
$B_{12}$пластический и энергетический обмен (окисление белков и жиров)

печень, почки, молоко, любые продукты животного происхождения, в т. ч. рыба и моллюски.

Вырабатывается в толстом кишечнике животных, но всасывается только в тонком, накапливается  в печени и почках.

 2,4 мкг/сут.анемия, гибель нервных клеток
 С (аскорбиновая кислота)антиоксидант, синтез нейромедиаторов (серотонина), гормонов щитовидной железы, коллагена, стимулирует синтез интерферона и энергетический обменшиповник, киви, капуста, сырой картофель, красный перец, смородина, клюква, цитрусовые

до 90

мг/сут. 

 цинга
 Dрегуляция обмена фосфора и кальция

$D_3$ образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света,

$D_2$ поступает с пищей (печень, рыба, яйца, сливочное масло, сыр, дрожжи)

 15 мкг/сут.рахит, остеопороз
 Еразмножение млекопитающих, иммуномодулятор и антиоксидант растительные масла

 20 — 30

мг/сут.

мышечная дистрофия, бесплодие, разрушение печени и мозга
 Ксвертывание крови, обмен веществ в костной и соединительной ткани, работа почек

зеленые листовые овощи, капуста, отруби, авокадо, киви, мясо-молочные продукты.

Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике.

 90 мкг/сут.внутренние кровотечения, деформация костей
 Р (рутин)повышает вязкость крови, в сочетании с витамином С увеличивают прочность сосудистых стенок шиповник, цитрусовые, незрелые грецкие орехи, смородина, рябина, зеленый чай, гречка 60 мг/сут.кровоизлияния, быстрая утомляемость, мышечные боли, выпадение волос, синюшный оттенок кожи, угревая сыпь

Н

(биотин)

участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД)ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы; может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике. 15 — 20 мг

пеллагра;

куриная слепота 

*Краткие комментарии к названиям заболеваний.

Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.

Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).

Пеллагра  — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.

Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях

Рис. Рахит (у ребенка: крупный живот, неправильный череп, искривление костей ног)

Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.

Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях Какой витамин образуется в коже человека и при каких условиях

Рис. Остеопороз

Источник