Какой витамин образуется у животных

1.4. Гигиена кормов и кормления
1.4.4. Зоогигиеническое значение витаминов в кормах
Витамины представляют – биологически активные низкомолекулярные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины играют большую роль в обмене веществ и функциональном состоянии коры головного мозга, оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных.
При отсутствии в организме витаминов возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. Недостаток витаминов вызывает стертые формы заболевания, называемые гиповитаминозами. Особенно чувствительны к витаминам молодняк, беременные и лактирующие животные, больные или переболевшие животные.
Витамин А (ретинол). В зеленых растениях содержится желтоокра-
шенный пигмент каротин, или провитамин А. Синтез витамина А из каротина происходит в печени и в стенках тонкого отдела кишечника.
Недостаток в рационе каротина приводит к задержке роста и развития молодняка, снижению продуктивности, падению естественной устойчивости, ороговению эпителиальных клеток слизистых оболочек. Характерным при недостатке витамина А является заболевание глаз — ксерофтальмия.
У производителей при недостатке витамина А происходят дегенеративные изменения семенников и их придатков, что приводит к значительному снижению количества и качества спермы, у самок наблюдается ороговение эпителия органов размножения, что приводит к полному нарушению воспроизводительных функций.
Для оптимального обеспечения животных витамином Рђ следует исходить РІ хозяйственных условиях РёР· 5-10-кратной РЅРѕСЂРјС‹ каротина. Наиболее активная форма — бетта-каротин. Витамин Рђ содержится РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РІ кормах животного происхождения (молоко, яйца, печень рыб Рё С‚.Рґ.). Р
Источник
Основная функция витамина D – поддержание нормального обмена кальция и фосфора в организме и участие тем самым в процессах образования костей. При отсутствии витамина D понижается или совершенно прекращается усвоение кальция и фосфора. Нарушается превращение хрящевой ткани в костную в местах костеобразования. В результате разрушения хрящей и малого отложения кальция кости размягчаются и искривляются под тяжестью тела.
Значение витамина D в питании животных
Витамин D – кристаллическое вещество, растворимое в маслах, эфире, спирте и других органических растворителях. Он устойчив к щелочам и разрушается в присутствии минеральных кислот. При комнатной температуре устойчив к кислороду воздуха. Нагревание выше 125С и прямой солнечный свет разрушает витамин. Поэтому его рекомендуется хранить в темных, защищенных от света сосудах.
Животные, в том числе и звери, способны накапливать витамин D в печени и жировых депо и в дальнейшем постепенно использовать его по мере надобности. Эта способность животных имеет значение для предотвращения возникновения недостаточности витамина в зимнее время, когда синтез его в коже резко снижен из-за малого ультрафиолетового облучения.
Весной и летом, когда количество солнечных лучей достаточно велико, потребность зверей, содержащихся в открытых клетках и получающих с пищей минеральные вещества, в витамине D полностью обеспечивается. Необходимо включать его в рацион в летнее время лишь при содержании молодняка в темных сараях; при незначительном скармливании костей.
Содержание витамина в кормах
Минимальная потребность животных в витамине D составляет около 10 ИЕ (интернациональных единиц) на 1 кг живого веса; 1 ИЕ соответствует 0,025 мкг химически чистого витамина D. В практических условиях кормления придерживаются средней нормы витамина, в 10 раз превышающей минимальную профилактическую дозу, а именно 100 ИЕ на 1 кг живого веса. Это количество витамина обеспечивается обычно за счет содержания его в животных кормах. Только в редких случаях приходится дополнительно давать его в виде специальных препаратов.
Содержание витамина D в кормах (ИЕ в 1 г.):
- Печеночный жир тунца – 40-60 тыс.;
- Печеночный жир палтуса – 2-4 тыс.;
- Облученные сухие дрожжи – 1-5 тыс.
- Печеночный жир трески – 50-150;
- Сельдь – 50-100;
- Треска – 5-10;
- Камбала – 5-40;
- Яйцо цельное – 0,5-2,0;
- Печень говяжья, свиная – 0,2-1,0;
- Мясо мускульное – 0,1-0,4;
- Молоко летнее – 0,01-0,10;
Недостаток витамина D
У пушных зверей недостаток витамина D проявляется в виде рахита и фиброзной остеодистрофии. Встречается преимущественно в хозяйствах, где одновременно с дефицитом витамина звери лишены надежных источников кальция и фосфора.
Заболевания рахитом наблюдаются у молодняка в возрасте от 2 до 4 месяцев, чаще у щенков лисиц и песцов, реже у норок и соболей.
Первый клинический признак его – искривление передних ног и утолщение суставов. Если кормление не улучшается, щенки вскоре начинают отставать в росте. У них заметно увеличивается живот, они становятся вялыми и теряют аппетит. Рахитичные щенки часто страдают от расстройства пищеварения (понос). Более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Кроме уменьшения размера шкурок вследствие задержки роста, недостаточность витамина D на качество меха отрицательно не влияет.
Отмечено, что у самок лисиц и песцов, отобранных на племя из молодняка, болевшего рахитом после отсадки от матерей, намного больше бывает число случаев неблагополучных щенений и гибели новорожденного приплода. Связано это, по-видимому, с неправильным формированием костяка и осложнением родового акта.
Недостаток витамина D и кальция у молодняка лисиц и песцов в возрасте 5-9 месяцев вызывает заболевание – фиброзную остеодистрофию (большеголовость). Характеризуется это нарушение размягчением костей черепа, неравномерным их разрастанием за счет фиброзной ткани. В результате чего изменяется форма челюстей и всей морды. Звери теряют способность принимать пищу и истощаются. Животные с такими изменениями костяка не поддаются лечению и подлежат забою.
Признаки недостаточности витамина D встречаются и у взрослых зверей. Имеются практические наблюдения, что введение витамина D зверям в период размножения в ряде случаев благоприятно влияло на выход молодняка и состояние его при рождении. Применение специальных препаратов было эффективным преимущественно на фермах, где зверей содержали в затемненных сараях и кормили мягкими животными кормами без костей.
К содержанию ↑
Избыток витамина D
Длительное введение избыточного количества витамина D вызывает гипервитаминоз, проявляющийся в виде тяжелой интоксикации и нарушения общего обмена. У молодняка он сопровождается потерей аппетита, задержкой роста, рвотой, поносом и нервными припадками.
Гипервитаминоз может возникнуть при суточном введении с кормом в продолжении 2-3 недель 10 тыс. ИЕ на 1 кг живого веса.
Не исключено вредное действие избытка витамина на функции размножения. В частности на развитие плодов и родовой акт.
Источник
Роль витамина К (митилнафтохинон) очень велика для организма пушных зверей. К витамину К относят ряд веществ, обладающих антигеморрагическими свойствами – способностью приостанавливать кровотечения и предупреждать образование кровоизлияний (геморрагий).
Недостаточность витамина К у животных
При недостаточности витамина К у животных возникают кровоизлияния в желудке, кишечнике, мышцах, подкожной клетчатке. На этой почве развивается малокровие. Самопроизвольные кровотечения в виде внутренних и подкожных кровоизлияний часто наблюдаются у молодняка при падении уровня протромбина до 15-20% от нормы.
К-авитаминоз встречается в виде геморрагического диатеза у новорожденных щенков лисиц и песцов. В первые дни жизни у них обнаруживаются внутричерепные кровоизлияния, а также в подкожной клетчатке и внутренних органах; значительная часть щенков погибает.
У большинства млекопитающих, в том числе и пушных зверей, витамин К синтезируется в кишечнике бактериями. Для взрослых животных, у которых микрофлора кишечника хорошо развита, количество витамина, образуемого микробами, достаточно для полного обеспечения потребности в нем организма.
Для всасывания витамина К, содержащегося в пище, необходимо наличие в кишечнике желчи. При задержке притока желчи, вызываемой закупоркой желчных протоков, желтухой, гепатитом и другими заболеваниями печени, поступление витамина К в кровь уменьшается. Выработка протромбина в организме нарушается.
Усвояемость витамина К также значительно угнетается при поносах вследствие быстрого удаления из кишечника пищевых масс.
Потребность зверей в витамине К
Явления недостаточности витамина К могут быть вызваны продолжительным применением сульфаниламидных и салициловых препаратов, подавляющих жизнедеятельность микробов, синтезирующих этот витамин в кишечнике.
Необходимо дополнительно вводить витамин К лишь беременным самкам зверей при нарушении синтеза или всасывания его в кишечнике. Для предупреждения кровоизлияний у щенков целесообразно включать в рацион самок лисиц и песцов в последнюю неделю перед щенением и в период лактации корма, богатые витамином К или специальные препараты (викасол, метинон и др.).
Препараты витамина К
Потребность зверей в витамине К обеспечивается главным образом посредством биосинтеза. Пища здесь играет второстепенную роль и затрудняет установление норм этого витамина.
Имеющиеся рекомендации относятся лишь к дозировке викасола, широко проверенного в практических условиях на безвредность.
Для беременных самок лисиц и песцов суточной дозой викасола, предупреждающей геморрагический диатез у щенков, считают 1-2 мг. Достаточно вводить викасол самкам 2 раза перед щенением. Первый раз за 10 и второй раз за 3-5 дней. Лучше всего давать его в смеси с сырым мясным фаршем. Беременным норкам рекомендуется включать викасол в корм по 0,5-1 мг. Первый раз в промежутке с 20 по 25 апреля, второй раз с 25 по 30 апреля.
При желудочно-кишечных заболеваниях, дистрофии печени, сопровождаемых гипопротромбинемией и кровоточивостью, зверям назначаются те же суточные дозы викасола, какие указаны для беременных самок. Давать их надо 3-4 дня подряд с повторением курса лечения через 5-7 дней.
Препараты витамина К в больших дозах токсичны. Дача 3 мг метинона и 6 мг викасола в сутки на 1 кг живого веса вызывает диспептические явления, рвоту и усиленное слюноотделение.
Введение беременным норкам по 10 мг викасола в продолжение 7 дней перед щенением вызывает интоксикацию. Это может привести к рождению у части самок нежизнеспособных щенков; к гибели отдельных животных при родах.
К содержанию ↑
Источники витамина К
Для предупреждения недостаточности витамина К полезно давать зверям в зимнее время корма, богатые этим витамином. Много его в зеленых частях растений, листьях люцерны, шпината, кочанной капусты, крапивы, свежем горохе, томатах, морских водорослях, пшеничных зародышах.
В листьях растений, произраставших в темноте и лишенных хлорофилла; в корнеплодах (морковь, свекла, турнепс); зерне и продуктах животного происхождения, за исключением свиной печени, он почти отсутствует. Зрелые помидоры и внутренние листья капусты содержат в 2 раза меньше витамина, чем зеленые томаты и наружные листья капусты.
Содержание витамина К в кормах (мг в 100 г):
- Капуста – 3,2;
- Шпинат – 6,0;
- Крапива – 3,2;
- Томаты зеленые – 1,0 ;
- Томаты зрелые – 0,4;
- Зеленая пшеница – 2,5;
- Картофель – 0,08;
- Морковь – 0,10;
- Пшеница (зерно) – 0,04;
- Отруби (зерно) – 0,08;
- Бобы сои – 0,2;
- Печень свиная – 0,6;
- Печень говяжья – 0,15;
- Мясо говяжье – 0,10;
- Молоко коровье – 0,02.
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется у большинства видов млекопитающих и птиц, поэтому для них витамин С формально не должен рассматриваться как классический витамин. Исключением являются обезьяны, морские свинки, человек, отдельные виды рыб (карп, например), которые не имеют в печени конечного фермента для синтеза витамина С (L-гулоно-у-лактон-оксидазы), который превращает гулоно- лактон в аскорбиновую кислоту, а значит, должны удовлетворять свои потребности в этом витамине за счет приема с пищей.
Аскорбиновая кислота в организме способна превращаться в дегидроаскорбиновую. Наличие двух форм аскорбиновой кислоты как эффективной окислительно-восстановительной системы свидетельствует о том, что этот витамин принимает участие в реакциях биологического окисления, хотя и не является прямым участником основной цепи тканевого дыхания. Синтез витамина С происходит в печени из продукта окисления глюкозы — глюкуроновой кислоты. Рекомендуемая норма витамина С для человека составляет 1 мг/кг массы тела ежедневно. Животные, способные синтезировать собственный витамин С, поддерживают его уровень, если потребляют витамин в сотни раз больше рекомендованных количеств. Почти все свежие фрукты, помидоры, картофель являются хорошими источниками витамина С.
Витамин С участвует в формировании коллагена в реакциях гидроксилирования аминокислот пролина и лизина. Как известно, коллаген является основным белком соединительной ткани стенок кровеносных сосудов. Гидроксипролин играет важнейшую роль в поддержании структуры коллагена, которая представлена повторяющимися трипептидами — глицин- пролин-гидроксипролин или 4-гип. Пептид из 10 блоков тина глицин-пролин-пролин формирует тройную спираль коллагена, выдерживающую 41°С. Если структура коллагена включает трипептиды типа глицин-пролин-4-гип, то коллаген выдерживает 69°С.
Так как коллаген является составным компонентом стенок капилляров, дефицит витамина С в организме проявляется в виде хрупкости капилляров, кровоточивости десен, разрушения и выпадения зубов (признаки цинги: по латыни — skorbut). Как восстанавливающий агент, витамин С способствует абсорбции железа, восстанавливая его в желудке животного в Fe3+. Витамин С предупреждает витамины Е, А, каротин от окисления, выступая в роли сильного антиоксиданта. Витамин С повышает использование фолиевой кислоты за счет конверсии фолата в ТГФ или путем образования производных ТГФ. С этих позиций объяснимо появление анемии при дефиците витамина С. Кроме того, витамин С способствует использованию депонированного в форме ферритина железа для синтеза молекул гемоглобина.
Витамин С в наибольшей концентрации находится в надпочечниках, печени. Будучи в надпочечниках, витамин С угнетает активность 21-гидроксилазы и p-гидроксилазы в биосинтезе кортикостероидов. В результате кора надпочечников оказывается защищенной от истощения, особенно в стрессовых ситуациях.
Витамин С играет важную роль в активности фагоцитарных клеток, участвует в регуляции физиологии лимфоидных клеток и тканей в целом. Высокая клеточная концентрация витамина С и ее колебания при инфекционных болезнях указывают на эту взаимосвязь. Действительно, симптомы респираторных болезней птиц сглаживаются при профилактических добавках в рацион витамина С. Это свидетельствует, что эндогенный синтез витамина С у птиц в определенных ситуациях является недостаточным.
Симптомы умеренной недостаточности витамина С включают появление петехий — мелких точечных кровоизлияний в коже, обусловленных слабостью капилляров. Имеют место остеопороз и анемии. Остеопороз — результат нарушений органического матрикса и последующей деминерализации костей. При сильном стрессе или травме запасы витамина С организма мобилизуются в надпочечниках и в месте травмы, однако этот факт трудно интерпретировать. Клинические проявления гиповитаминоза С у крупного рогатого скота характеризуются снижением концентрации аскорбиновой кислоты в крови и моче и повышением уровня продукта метаболизма витамина С в организме — дикетогулоновой кислоты.
В растениях витамин С необходим как субстрат для фермента аскорбат-пероксидазы, который превращает Н202 в воду. Витамин С также является прекурсором оксалата и тартрата в растениях и вовлекается в гидроксилирование пролина в эк- стенсины — белки стенок клеток. Витамин С находится во всех органеллах клеток растений, а поэтому почти все растения — хорошие источники витамина С.
Витамин С, как один из мощных антиоксидантов, применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (Е300-Е505), предотвращающего окисление продуктов питания.
Заканчивая обзор витаминов, следует отметить, что между составными компонентами рационов должно быть определенное количественное равновесие. В частности, отношение «витамины группы В — углеводы» не должно быть ниже установленного уровня. Поэтому спонтанные авитаминозы могут часто иметь место как следствие дефицита не только витаминов, но и по причине нарушения уровня углеводов в рационе, и авитаминоз В! и пеллагра являются типичными в данном случае.
С другой стороны, нельзя рассматривать эффекты какого- либо витамина как независимые от других витаминов; между отдельными витаминами существуют явления синергизма и антагонизма. Характерным примером для этого являются витамины А и D: дефицит витамина А проявляется подобно избытку витамина D, и, напротив, гиповитаминоз D имеет эффект, подобный эффекту гипервитаминоза А. Очевидно, что отрицательный эффект высокого уровня в рационе одного витамина может быть снижен по причине повышения уровня другого витамина. Рыбий жир является примером должного соотношения витаминов А и D. Подобные отношения существуют и между витамином D и витаминами группы В: рацион с высоким содержанием витамина D должен содержать больше витаминов группы В. Наконец, обычный уровень витамина С в рационе будет недостаточным при избытке витамина А.
Источник