Какой витамин необходимо включить в рацион больного цингой
Общее описание болезни
Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим
дефицитом витамина
С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно
среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности
употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются
и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию,
сердечный приступ, смерть.
Функции витамина С:
- Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья
кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению
ран; - Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и,
таким образом, защищающим ткани организма; - Он незаменим при абсорбции железа;
- Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной
системы.
Причины цинги:
Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это
может быть обусловлено 2 причинами:
- Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
- Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;
Кроме того, цинга может быть вызвана:
- 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
- 2 Наличием острых инфекций;
- 3 Патологиями органов пищеварения;
- 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
Симптомы цинги:
- Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
- Потеря аппетита;
- Тошнота, понос, лихорадка;
- Боль в мышцах и суставах;
- Точечные кровоподтеки возле корней волос;
- На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы
расшатываются; - Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
- Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой,
шелушащейся, коричневатой; - Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
- Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
- У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.
Полезные продукты при цинге
Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов,
овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина
С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае
анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов,
содержащих железо.
- При цинге важно употреблять укроп,
петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис,
отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную
капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий
и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту
брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так
как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого
и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника
и черной смородины также содержат большое количество витамина
С. - Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов,
вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник,
черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют
поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение
витамина С. - Полезно употреблять печень,
мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные
продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину,
говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты,
зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них
содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий
с ней бороться в случае ее возникновения. - Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени,
а также о чечевице, горохе,
гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе,
кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается
большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания
витаминов группы В, а
также, как результат, в профилактике анемии. - Важно употреблять яблоки,
цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так
как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики
и лечения цинги. - При данном заболевании нужно употреблять кедровые
орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог,
шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик,
лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится
рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой
кислоты. - Также полезно употреблять фисташки,
грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень,
чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны,
кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет
важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает
функционирование каждой его клетки. - Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц,
батат, сметану,
капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло,
печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению
иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в
этот период. - Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль,
горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог,
фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций,
который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные
процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов,
которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция
и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые
2-3 дня.
Народные средства при цинге
- 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление
свежих ягод шиповника,
чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке. - 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например,
кедра, сосны и пить как чай. - 3 Больным цингой народная медицина советует есть
большое количество лимонов
в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много
витамина С. - 4 Также при цинге советуют употреблять щавель
обыкновенный в любом виде. - 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок
в любом виде. - 6 Употребление красной и черной
смородины также помогает больным цингой. - 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается
огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно
борется с атеросклерозом. - 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2
раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).
Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить,
так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои
из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты
в холодной воде в течение 10-12 часов).
Опасные и вредные продукты при цинге
- Необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки, так
как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов
в организме, этим самым отравляя его. - Не рекомендуется есть жареное, так как в нем содержатся канцерогены,
которые также приносят вред организму. - Вредно есть неочищенные жареные семечки, так как они повреждают
эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба,
которые страдают в первую очередь при заболевании цингой. - Нельзя есть сдобу и фастфуд, так как они делают десна рыхлыми,
а зубную эмаль хрупкой и тонкой. - Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, так как они
разрушают эмаль зубов. - Не рекомендуется злоупотреблять сахаром и овсянкой, так как они
мешают усвоению кальция. - Не рекомендуется есть соленые и острые продукты, так как они нарушают
водно-солевой баланс в организме.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
— Иммунитет имеет белковую природу. Необходимо включать в свой рацион белки и животного, и растительного происхождения: птица, рыба, бобовые, орехи… ВОЗ и Минздрав рекомендуют включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов как источник клетчатки. Надо помнить, что 80% иммунитета формируется в кишечнике: его состояние зависит от того, как будут работать наши полезные бактерии в кишечнике. Должно быть не менее 400 граммов овощей и фруктов в день: желательно три порции овощей, один-два фрукта. Не надо гнаться за экзотикой, — советует Екатерина Протасова.
Количество жидкости зависит от возраста, физиологического состояния, наличия или отсутствия заболеваний, условий среды.
— Важно понимать, что наш рацион также содержит жидкость (если не питаться одним печеньем, конечно). До 60% жидкости мы потребляем с супами, овощами и фруктами. Остальное надо восполнять полезным питьем. Это питьевая вода — бутилированная или фильтрованная: 4 — 5 стаканов в день, если нет индивидуальных противопоказаний. Также можно использовать чай: зеленый, черный, красный. Если человек привык к кофе, то 2 — 3 чашки не будут лишними.
Диетолог сказала и о том, что поддерживает нормальное функционирование легких.
— Легкие — жирозависимый орган. Альвеолы внутри выстланы сурфактантом (смесь поверхностно-активных веществ, препятствующих слипанию стенок альвеол при дыхании. — Ред.), на 90% он состоит из жиров. Но это не значит, что сало надо намазывать сливочным маслом и есть. 20 граммов сливочного масла в день достаточно. Также в яйцах содержится чуть больше 3% фосфолипидов — основного вещества сурфактанта. В рационе должны быть разные жиры: животные, растительные. В меню надо включать жирную рыбу, необязательно семгу и форель, хорошо подходят сельдь и скумбрия, чтобы получить жирные кислоты. Надо помнить, что омега-3 — противовоспалительные кислоты, важно их получать. Для тех, кто не переносит рыбу, выход есть — это наше родное льняное масло.
Во время конференции прозвучал вопрос, можно ли натренировать легкие?
— Не рекомендую обезжиренные продукты (делают это не только в период сезона ОРВИ). Творог — от 2 до 5% жирности, сметана — 12 — 18%. Обязательно включать в рацион сыры. Так мы тренируем легкие с точки зрения диетологии. (…) А дыхательные упражнения полезны для каждого. (…) Желательно делать это в проветренном помещении, — сказала Екатерина Протасова.
КАК НАСЧЕТ СПИРТНОГО И УДАРНОЙ ДОЗЫ ВИТАМИНОВ?
Екатерина Протасова прокомментировала расхожее мнение, что крепкие напитки убивают вирусы.
— Надо понимать, что это (спиртное. — Ред.) дополнительная интоксикация организма. И снижение самоконтроля.
Она также отметила, что нет доказательно базы, что водка или вино оказывают этиотропное действий на коронавирус.
«Алкоголь не защищает от коронавируса! А подавляет иммунитет»: врач-нарколог расстроил тех, кто на самокарантине
Что касается приема витаминов, в частности витамина С, для профилактики вирусных заболеваний, диетолог сказала:
— Витамины, я считаю, надо принимать по показаниям. Если человек заболел, есть дополнительный расход витаминов, физические нагрузки, дозы, то можно принять в профилактических дозах, но не ударных.
По ее словам, сейчас некоторые исследования говорят, что витамин С в больших дозах может навредить.
— Всем поголовно рекомендовать усиленный прием нельзя. На время эпидемии, если нет дефицита витамина С и человек питается правильно, то я не рекомендовала бы усиленный прием. Потому что это может создать дополнительный стресс.
Протасова отметила, что прием витамина С с другими антиоксидантами (витамины А и Е) хорош, но в терапевтических и профилактических дозах, а не ударных.
— Для взрослого человека [допустимый уровень витамина С] — 70 — 100 мг в сутки. Можно увечились эту дозу в 10 раз. Это еще не навредит. Все, что выше, уже спорно. И важно учитывать, что витамин С под воздействием света и температуры разрушается.
А вот ситуацию с имбирем, лимонами, чесноком Екатерина Протасова назвала маркетинговой спекуляцией.
— Нет ни одного достоверного исследования, которое подтверждает, что активное вещество имбиря и витамин С, содержащийся в лимонах, кого-то вылечили от коронавируса.
Она отметила, что в магазинах можно купить черную смородину в замороженном виде.
— Витамин С в ней сохранен в полном объеме. Черная смородина может составить конкуренцию лимону. Она даже лидер по содержанию витамина С. В чесноке и луке тоже есть полезные вещества. Но это не специфические средства профилактики. Сюда же можно включить куркуму, мед, квашеную капусту, брокколи, болгарский перец. Это все неспецифические вещества, которые помогают бороться с инфекцией (не только с коронавирусной — с любой), в некоторой мере это может помочь предотвратить развитие осложнений.
Также у специалиста спросили про витамин D.
— Терапевтическая доза витамина D — от 400 МЕ для детей и до 800 МЕ для взрослых, пожилых. Наше население в своем большинстве страдает недостаточностью витамина D (у нас не так много солнца). Если есть дефицит этого витамина (это легко выяснить лабораторно), то назначается терапевтическая доза, если нет — достаточно профилактической.
ЧТО ВРЕДИТ ИММУНИТЕТУ?
Главный внештатный диетолог Минздрава сказала:
— Откажитесь от фастфуда… Готовьте не из того, что есть в холодильнике [прямо сейчас], а целенаправленно наполняйте его тем, из чего нужно приготовить [полезную еду]. Питаемся 3 — 4 раза в день полезными продуктами, еще могут быть два перекуса — фрукты или молочные продукты. Если кто-то может отказать от соли — браво этим людям. Желательно минимизировать употребление рафинированного сахара.
При этом Екатерина Протасова заметила:
— Если человек будет соблюдать все правила здорового питания, но после этого выйдет покурить, то иммунитет не станет сильно крепче.
Также Протасова посоветовала, что делать тем, кто в условиях самоизоляции заедает стресс.
— Здесь больше вопрос психологии. Я рекомендовала бы планировать рацион: блюдо и порцию. Например, четыре блюда должны быть запланированы в определенном количестве. Никто не будет вам связывать руки — только самоконтроль. Раз есть время, надо отвлекаться, найти интересное занятие. Да, чтобы поднять настроение, проще всего съесть вкусняшку. Но надо помнить: карантин закончится, а бока останутся. Поэтому скачайте себе мобильное приложение с упражнениями, рисуйте — найдите любое занятие, чтобы отвлечься от холодильника.
По словам специалиста, занятия спортом важны, если они привычны.
— Если в период самоизоляции дома вы начнете резко усиленно тренироваться, то создадите дополнительный стресс, это не полезно. Надо продолжать занятия в привычном режиме. Только лежать на диване, конечно, не рекомендуется. Но и надрываться не надо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Специалист Минздрава рассказала, как тренировать легкие и когда спорт не принесет пользы
Чтобы развивать легкие, можно надувать воздушные шарики (подробнее)
Спортивный врач Павел Дриневский: «Атлеты вечером заходят и говорят: «Дайте кусочек сала»
В беседе со спортивным врачом мы узнали, как грамотно заниматься спортом с пользой для здоровья, какие виды спорта полезнее, совместимы ли фитнес и пиво, почему спортсмены едят сало, в чем особенность Дарьи Домрачевой (подробнее)
Источник
Витамины являются небелковыми компонентами ферментов. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ – авитаминозу.
А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента палочек. Авитаминоз – куриная слепота (человек не видит при слабом освещении). Содержится в яичном желтке, печени, образуется в организме человека из каротина (много в моркови).
В1 (тиамин) входит в состав кофермента, участвующего в обмене органических кислот. Авитаминоз – «бери-бери» (прогрессирующие параличи конечностей). Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола.
С (аскорбиновая кислота) замедляет окисление органических молекул (антиоксидант), участвует в синтезе коллагена. Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.
D (кальциферол) участвует в регуляции обмена кальция, недостаток у детей приводит к рахиту (в костях откладывается мало кальция, они принимают неправильную форму). Содержится в печени, яичном желтке, образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Тесты
1. Важнейшим источником витаминов являются(-ется)
А) пища
Б) минеральные соли
В) белки, жиры и углеводы
Г) продукты энергетического обмена
2. Рахитом чаще всего заболевают дети, не получающие с пищей необходимое количество
А) натрия и калия
Б) фосфора и кальция
В) йода и железа
Г) глюкозы и жирных кислот
3. Витамины – это органические вещества, которые
А) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
Б) являются источником энергии
В) влияют на работу гормонов
Г) определяют работу ферментов
4. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина
А) D
Б) С
В) В1
Г) А
5. В чём заключается биологическая роль витаминов?
А) витамины регулируют процессы обмена веществ
Б) витамины являются конечными продуктами обмена веществ
В) витамины превращают углеводы в белки
Г) витамины входят в состав ферментов
6. При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он
А) уничтожает яды, производимые микробами
Б) обезвреживает попавшие в организм вирусы
В) способствует повышению иммунитета
Г) является составной частью антител
7. Какую роль играют витамины в организме человека
А) являются источником энергии
Б) выполняют пластическую функцию
В) служат компонентами ферментов
Г) влияют на скорость движения крови
8. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию
А) куриной слепотой
Б) сахарным диабетом
В) цингой
Г) рахитом
9. Недостаток кальция и фосфора наблюдается в костях детей
А) часто болеющих гриппом
Б) перенесших корь
В) страдающих рахитом
Г) страдающих малокровием
10. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании
А) углеводов
Б) нуклеиновых кислот
В) ферментов
Г) минеральных солей
11. Витамины в организме человека и животных
А) регулируют поступление кислорода
Б) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
В) вызывают образование антител
Г) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина
12. Ржаной хлеб является источником витамина
А) А
Б) В
В) С
Г) D
13. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки
А) С
Б) D
В) В
Г) А
14. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание
А) цинга
Б) куриная слепота
В) бери-бери
Г) рахит
15. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
А) углеводов
Б) кальция
В) жиров
Г) белков
16. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
А) А
Б) В6
В) С
Г) D
17. При недостатке в организме витамина С человек заболевает
А) цингой
Б) рахитом
В) бери-бери
Г) сахарным диабетом
18. При недостатке в организме человека витамина А
А) ухудшается сумеречное зрение
Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови
В) нарушается углеводный обмен
Г) нарушается процесс свертывания крови
19. Рыбий жир для человека является источником витамина
А) B1
Б) B12
В) C
Г) D
20. Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света?
А) С
Б) D
В) В1
Г) А
Источник