Какой витамин необходим для всасывания кальция
Цитата сообщения Доктор_Татьяна
Особенности усвоения кальция
Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки — рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.
Источник
Хорошее усвоение кальция – залог здоровья костно-суставной системы и организма в целом, так как минеральный обмен сказывается на работе всех органов и систем. При этом важно не только полноценное всасывание минерального вещества в кишечнике, но и его правильное распределение, то есть поступление основной его массы в костную ткань. Да-да, 99 % кальция, полученного человеком, должны стать основой скелета и зубов. Какие же условия необходимы для стабильного и уместного усвоения кальция?
От каких особенностей организма зависит усвоение кальция?
Правильное усвоение и распределение кальция зависит от целого ряда условийв. Одни из них связаны с наследственностью, возрастом, другие – с образом жизни и привычками. Зная их, человек в большей или меньшей степени может влиять на усвоение кальция. Назовём наиболее значимые факторы.
- Достаточный уровень витамина Д в организме – значимое условие всасывания кальция в кишечнике. Этот витамин синтезируется кожей под действием УФ-лучей. Но если вы мало бываете на солнце, необходимо позаботиться о его дополнительных источниках.
- Курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, крепким кофе и чаем, избыток животного белка, лечение глюкокортикостероидами, цитостатиками, противосудорожными средствами ведут к снижению кальция в организме. Стоит свести данные факторы к минимуму и позаботиться о поступлении в организм дополнительного кальция.
- Физические нагрузки (но не перегрузки!) способствуют хорошему костному метаболизму, активизации процессов костного ремоделирования (постоянной перестройки и обновления костной ткани).
- Низкая концентрация кислоты в желудочном соке ухудшает усвоение кальция. У большинства пожилых людей рН желудочно-кишечного тракта сдвинут в сторону повышения оснований и уменьшения кислот в связи с нарушением механизмов кислотопродукции. Правда, усвоение не всех форм кальция находится в жёсткой зависимости от кислотности. Так, если карбонат кальция практически проходит через организм транзитом при недостатке соляной кислоты, то цитрат кальция хорошо (на 40–50 %) усваивается и при низкой кислотности.
- Сбалансированность и достаточное количество половых гормонов – важнейшее условие правильного усвоения и распределения костного минерала в человеческом организме. Чтобы кальций пошёл именно в своё основное депо, то есть костную ткань, необходимо наличие в ней молодых клеток остеобластов. Они одни только и способны заниматься минерализацией межклеточного матрикса в кости. Рождение же самих остеобластов зависит от уровня половых гормонов, и в первую очередь тестостерона – главного анаболического гормона в теле как мужчин, так и женщин. Поэтому нормальный уровень тестостерона – залог того, что кальций будет усвоен именно костями, а не почками, сосудами, мышцами и другими мягкими тканями.
Помощники кальция в укреплении костей
Многие препараты для укрепления костей, кроме самого костного минерала, содержат компоненты, призванные обеспечить интенсивное усвоение кальция. Главный из них это витамин Д. Его наиболее усвояемя и безопасная форма – холекальциферол (витамин Д3). Но этот, безусловно, нужный компонент, заставляя кальций всасываться в кишечнике, отнюдь не отвечает за то, где осядет минерал и не станет ли он причиной почечной колики, инсульта или инфаркта.
Адресная доставка кальция в кости по плечу только гормональным средствам, увеличивающим и поддерживающим на должном уровне концентрацию половых гормонов в организме. Поэтому в медицинской практике лечение постменопаузального и возрастного остеопороза (болезни хрупких костей) сопряжено с применением гормональных лекарств. Однако гормонозаместительная терапия (ГЗТ) – палка о двух концах. Давая быстрый эффект в плане повышения уровня гормонов, она подрывает собственные способности к гормонопроизводству. Механизмы синтезирования эндогенных гормонов ломаются за ненадобностью, ведь гормоны сами поступают извне. Также ГЗТ обладает опасными побочными эффектами, включая злокачественные новообразования органов репродуктивной системы.
Улучшение гормонального фона и повышение анаболического гормона тестостерона должно вестись безопасным путём. Самым естественным и эффективным средством стимуляции эндокринной системы и выработки собственных половых гормонов оказался созданный природой продукт – гомогенат трутнево-расплодный. Исследования выявили, что он содержит гормональные компоненты энтомологического происхождения. Поступая в человеческий организм, они стимулируют (а не подменяют, как ГЗТ!) выработку собственных гормонов, служа для них стройматериалом. Отсутствие побочных действий и эффекта отмены позволяет безопасно повышать тестостерон и другие половые гормоны с помощью трутневого гомогената.
Крайняя недолговечность биоактивных компонентов гомогената побудила отечественных учёных к поиску путей его правильной консервации. На сегодняшний день лучшим из них является запатентованная технология адсорбции на глюкозе и лактозе. Полученный таким образом продукт был назван HDBA органик комплекс (HDBA – аббревиатура: адсорбированный гомогенат трутневых личинок). Соединение HDBA с наиболее усвояемой и безопасной цитратной формой кальция, а также витамином Д3 в одном препарате открыло перспективу укрепления костей с одновременной коррекцией гормонального фона и общим оздоровлением организма.
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Лекция генерального директора компании Парафарм Дмитрия Елистратова об открытии профессора Струкова и разработанных им остеопротекторах
Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков. Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь. Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза, написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Навигация по записям
Источник
Как известно, для успешной борьбы с остеопорозом организму необходим кальций. Но один кальций усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором. Следует заметить, что при недостатке магния кальций не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводится из организма. Поэтому в рацион питания необходимо вводить творог, так как в нем кальций и фосфор сбалансированы и находятся в оптимальной пропорции, при которой происходит лучшее усвоение кальция.
Заменить творог могут только яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь), прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль). Так, тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении. Магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб. В молоке и молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, который легко усваивается и попадает в организм по назначению. Хорошо усваивается и цитрат кальция, содержащийся в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе, рыбе.
Рацион питания
Рацион питания нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить. Потребляйте чаще курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма. Усвоение кальция организмом зависит не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшают всасывание кальция. А избыточное количество жиров приводит к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.
Поэтому отказаться следует от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.
Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это витамин D, который не только улучшает усвоение кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором. Витамин D по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.
Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным, и грибы. Кроме того, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день. Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция. Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводится из организма с потом, поэтому при активных тренировках и посещениях сауны потери кальция необходимо компенсировать с помощью биологически активных добавок.
«Остеомед» идеально подходит как для людей, далеких от спорта, так и для спортсменов. В его состав входит цитрат кальция, хорошо усваивающийся организмом, и трутневый расплод, богатый витамином D.
Также для людей, увлекающихся спортом, и для профессиональных спортсменов рекомендуется биологически активная добавка «Леветон П» и «Леветон Форте».
Советуем прочитать:
Распознав остеопороз, мы оберегаем себя от фатальных переломов
Крепкие зубы – красивая улыбка! О роли кальция в физиологии зубов
Профилактика остеопороза начинается с детства
Кальций – один из пяти главных составляющих нашего организма
Нарушение функций щитовидной железы провоцирует остеопороз
Одуванчик – нормализует обмен веществ
Недостаток кальция в детстве приводит не только к остеопорозу, но и ожирению
Витамин D и его роль в организме
Гомогенат трутневый расплодный – ценный природный источник
Почему многие люди ощущают дефицит кальция в организме?
Витамин Д — двойное действие
Источник