Какой витамин необходим для свертывания
Витамины играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека, здоровье его организма. Без них невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. Разжижать, ответить за свертываемость крови должны витамины К, Е. Они представляют группу коагулянтов, антиоксидантов, необходимых для полноценного кровотока. Как правильно принимать витамины, какую роль они играют для организма человека, расскажет статья.
Самый важный витамин для крови
Витамин К представляет комплекс, это не единственное вещество, помогающее кровеносной системе. Название происходит от слова коагулянты – группа компонентов, в совокупности отвечающих за образование проконвертина, белков протромбина, продуцирующих печенью. Они оказывают огромное действие на свертываемость крови, помогают избежать кровотечения при серьезных травмах.
Витамин К помогает в свертываемости крови, коагулянты поступают в организм посредством сбалансированного питания. Включая в меню определенные продукты, можно способствовать улучшению кровотока.
Медики говорят, какой витамин отвечает за кровотечение — и это витамин К. Информация необходима людям с его пониженным его содержанием. В случаях экстренной потери крови, дефицит вещества приводит к серьезным осложнениям со здоровьем, смерти больного.
Суточная дозировка витамина К
Содержание витамина К должно быть равновесным. Его переизбыток или дефицит негативно отражается на самочувствии человека, свертывании крови. Ежедневная доза измеряется микрограммами. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Норма потребления витамина К зависит от возраста пациента. Инструкция по применению витамина рекомендует дозировку:
- от рождения до полугода – 10 мкг;
- 7 -12 месяцев – 212мкг;
- 1 – 3 года – 15мкг;
- 4-6 лет – 20мкг;
- 7-10 лет — 30мкг;
- 11-14 лет – девочки (35), мальчики (45);
- 15-18 лет – девушки (45), парни (50);
- от 19 до 59 лет – женщина (65-90), мужчина (80-120);
- от 60 лет – женщина(65), мужчина (80);
- период лактации – 65мкг;
- беременность -65мкг.
Оптимальная доза, рекомендованная к применению витамина К, постоянно меняется в зависимости от свертывания. Ученые стараются найти баланс в применении компонента.
Причины дефицита
Ученые и медики говорят, антикоагулянты редко находятся в организме в пониженном количестве. Как правило, вещество присутствует в ежедневном меню обычного человека. Многочисленные опыты доказали, жители Европы меньше всего подвержены К-дефициту и свертываемость у них нормальная.
Причиной развития недостатка антикоагулянтов становятся:
- несбалансированный рацион питания;
- соблюдение различных диет, постов;
- нарушение функционирования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- заболевания ЖКТ;
- дисбактериоз;
- неправильное хранение продуктов;
- употребление в пищу просроченных, некачественных продуктов;
- запоры, диарея;
- прием антибиотиков и слабительных препаратов;
- климатические условия.
Важно знать, как проявляется гиповитаминоз:
- у младенцев проявляется кровоточивостью пупочной ранки, носовых ходов, рта, мочевыводящих путей;
- у взрослых повышенная утомляемость;
- раны плохо заживают;
- после взятия крови трудно остановить кровотечение;
- кровоточивость десен.
Гипервитаминоз К
Переизбыток важного компонента чаще встречается в Европейских странах и только у младенцев. Возникает в результате неправильного режима дозирования витамина. Его назначают дополнительно при недостаточности ферментов печени, тогда страдает свертываемость.
Симптомами гипервитаминоза становятся:
- чрезмерная потливость;
- поражение печени, головного мозга;
- увеличение тромбозов (сосудистые стенки видоизменяются, становятся расширенными);
- патологии ЖКТ.
Витаминные комплексы для крови
Антикоагулянты принято получать естественным путем посредством питания. По редким показаниям пациенту требоваться дополнительно принимать витамин. Заменить его может синтетический аналог.
Современная фармакология предлагает на выбор несколько витаминных комплексов с содержанием витамина К:
- Алфавит,
- Витрум,
- Доппельгерц Актив,
- Центрум.
Лечение витамином проходит под строжайшим наблюдением врача, чтобы избежать передозировки.
Пищевые источники
Обратить внимание стоит на зеленый цвет, где К содержится в большем количестве. Продукты, богатые коагулянтами, это:
- банан;
- петрушка, укроп, другая зелень;
- кабачок;
- огурец;
- киви;
- шпинат;
- горошек;
- авокадо.
Меньше коагулянта по содержанию имеют следующие продукты питания:
- грецкие орехи;
- свиная печень;
- рыбий жир;
- желток;
- соя;
- груша.
Специалисты советуют обратить внимание на рыбий жир. Помимо минимального содержания антикоагулянтов, он имеет многочисленные полезные вещества, необходимые взрослым и детям.
Как витамин Е влияет на свертывание
Витамин Е или токоферол, оказывает так же положительное влияние на процесс свертывания крови. Компонент разжижает густую плазму, оказывает профилактическое свойство при тромбозе, варикозе, тромбофлебите. Большое значение имеет норма потребления витамина Е.
Его нередко применяют в качестве комплексной терапии при:
- миопатии;
- гипервитаминозе А и D;
- псориазе;
- дерматите;
- в период восстановления после тяжелых травм;
- трофической язве;
- экземе;
- мужской половой дисфункции.
Витамин Е оказывает на свертываемость крови положительное влияние, ускоряет увеличение мышечной массы, предупреждает появление тромбов. Благоприятно воздействует на женский организм. Его применяют при сухости кожи, снижении либидо, постоянной депрессии.
Приобрести синтетическую форму можно в аптеке, в виде масляного раствора. Выпускается в капсулах витамин Е для орального применения. В форме раствора выпускается Токоферола Ацетат, применяемый в стоматологии, гинекологии, как средство местного действия.
Можно приобрести комплексы, содержащие витамин Е:
- Витрум Антиоксидант, Перфоменс;
- Перфектил;
- Триовит;
- Витрум Вижн;
- Цикловита;
- Доппельгерц;
- Витрум Пренатал Форте;
- Алфавит Эффект;
- Ци-Клим;
- Токоферола Ацетат.
В жизни любого человека компонент является необходимым показателем, витамин е участвует в процессе очищения организма от холестерина. Артерии засоряются из-за употребления жирной пищи, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы. Вещество снижает риск развития заболеваний сердца.
Нормы потребления витамина Е
Для того чтобы препарат мог воздействовать на уровень холестерина в сыворотке крови, принимать его следует курсом, несколько раз ежегодно. Прописывать препарат должен только врач, основываясь на показателях исследования свертываемости крови.
Считается, что больших доз витамина Е не бывает. Научные исследования показали, он не приводит к побочным реакциям при употреблении до 2000 МЕ в сутки. Норма варьируется от 400 до 800 МЕ. Несмотря на минимальную безвредность дозировки, принимать самостоятельно синтетические препараты не рекомендуется.
Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме
Относится к антиоксидантам, веществам, растворяющим жир. Рекомендовать его применение могут, если у пациента повышенный холестерин, имеются патологии сердечно-сосудистой системы. Синтетический препарат способен снижать уровень холестерина в крови, препятствовать образованию сгустков, повышать уровень токоферола, что немаловажно для вынашивания беременности. Поэтому крайне важно обратить внимание на первые признаки гиповитаминоза.
Дефицит имеет следующие признаки:
- онемение, мышечная слабость;
- плазма крови содержит сгустки, что свидетельствует о повышенном уровне холестерина;
- ухудшение зрения;
- раздражительность, плаксивость, пониженная работоспособность;
- снижение полового влечения;
- преждевременное старение кожи.
Опасен гипервитаминоз Е, встречается гораздо реже гиповитаминоза. Проявляется следующими признаками:
- кожные патологии (крапивница, раздражение, аллергические реакции различного рода);
- частое появление тошноты, головных болей, диареи;
- апатия, головокружения, пониженная работоспособность;
- кровоизлияние в глазной клетчатке;
- почечная недостаточность;
- учащенное дыхание, одышка;
- нарушения менструального цикла.
При первых симптомах гипервитаминоза Е обращаться к терапевту.
Роль других витаминов в свертывании крови
Антикоагулянты – основные средства, влияющие на свертывания крови. Это вещества, оказывающие большое влияние на кровеносную систему. Они назначаются, когда у пациента обнаружена густая кровь, витамины принимаются курсом.
Кардиологи говорят о важности приема витаминных комплексов при гиповитаминозе. Дефицит нередко приводит к патологиям системы кровообращения. Важны для полноценного кровотока витамины В12, 2, 6, С, А, P. Прием витамина группы В помогает нормализовать процессы печени, насыщать кровь кислородом, поддерживать ее полноценный состав.
P уплотняет сосудистые стенки, повышает прочность капилляров. Аскорбиновая кислота немаловажна для образования гемоглобина, эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, увеличивает прочность капилляров. Принимать ее рекомендуется каждому человеку для профилактики анемии, тромбоза.
Принимать препараты необходимо под контролем врача. Передозировка настолько же опасна для кровотока, как дефицит. Например, гипервитаминоз С способен вызвать подкожные кровоизлияния. Кардиологи советуют сбалансировать питание таким образом, чтобы оно было богато микроэлементами, минералами и антикоагулянтами, антиоксидантами. Можно обратиться за помощью к диетологам. При серьезных нарушениях свертываемости крови, следует принимать синтетические препараты, назначенные врачом.
Источник
Известно, что кровь способствует насыщению тканей организма требуемыми питательными веществами и кислородом. Бывают случаи, что циркуляция крови нарушается из-за вязкости, а это приводит к тому, что органы и ткани могут не получать в нужное время определенные элементы. Поэтому важно знать, какие витамины необходимы для свертывания крови, во избежание проблем со здоровьем.
Витамин для коагуляции
Человеческий организм испытывает необходимость в получении всех существующих витаминов. Однако для процесса сворачиваемости крови необходим именно витамин K. Этот элемент играет антигеморрагическую роль, поэтому врачи используют его для остановки сильных кровотечений. Чаще всего витамин K рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка, как средство для профилактики открытия кровотечения во время родов.
Следует также отметить, что витамин K участвует в нейтрализации действия ядовитых веществ, которые попадают в организм вместе с продуктами питания. Прежде всего, этот элемент играет важную роль в производстве протромбина, который синтезируется в печени при нормальном ее функционировании. Если же печень работает плохо, то наблюдаются нарушения производства протромбина. А витамин K в свою очередь может нормализовать все функции печени и предотвратить возникновение нежелательных процессов в ней.
Под этим элементом понимается группа похожих веществ, которые выполняют функцию образования белков протромбина и проконвертина, являющихся основными факторами в процессе коагуляции. В природе существуют две группы этого витамина, а именно:
- Витамин K1(филлохинон) — сложный элемент, который содержится в экстрактах растений.
- Витамин K2 (менахион) производится в толстом кишечнике животных и человека. Недостаточное его содержание может возникать при дисбактериозе.
Помимо природных компонентов, существуют синтетические аналоги, растворимые в воде. Это витамины K3, K4, K5, K6 и K7. Эти витамины также облают антигеморрагическим свойством, но, к сожалению, не могут выполнять все функции, как их предшественники K1 и K2.
Суточная потребность микроэлемента
Для каждого человека важно присутствие в организме этого элемента. Норма содержания равна приблизительно 100 мкг в сутки. Важно знать, что количество витамина K напрямую зависит от веса человека, то есть на 1 кг веса требуется 1мкг витамина. Например, вес колеблется в пределах 80 кг, следовательно, его потребление в сутки должно составлять не меньше 80 мкг.
Обычно люди испытывают недостаток этого элемента в крайне редких случаях, потому что он находится практически во всех продуктах питания. Нехватка этого витамина может быть вызвана только в той ситуации, если ограничено употребление продуктов, содержащих его, или ведется прием некоторых лекарственных препаратов, которые мешают его усвояемости.
Как говорилось выше, этот элемент содержится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем изо дня в день. Самое большое количество находится в фруктах и овощах зеленого цвета. Кроме этого, витамин K содержится в достаточном количестве в листьях липы, малины, крапивы и березы.
Также присутствует и в следующих продуктах:
- печень;
- помидоры;
- шпинат;
- кисломолочные продукты;
- все виды мяса и рыбы;
- цветная капуста.
Благодаря тому, что содержание этого элемента наблюдается практически во всех продуктах, то вследствие соблюдения диеты, исключающей жирную еду, нехватки витамина не будет. Важно знать, что хорошая усвояемость этого элемента возможна только при содержании жира в кишечнике, а при диете употребление жира производится в очень малых количествах.
Содержание этого элемента наблюдается во многих продуктах, но он может разрушаться под воздействием высокой температуры и яркого света. Исходя из этого, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и учитывать специфику приготовления блюд, чтобы получить больше пользы от их употребления.
Основные функции микроэлемента
Общеизвестной функцией этого элемента является поддержание процесса коагуляции. Этот витамин играет большую роль в выработке протромбина и факторов VII (проконвертин), фактора IX (глобулин B) и фактора X. Сам процесс гемостаза в организме начинается с активации фактора X, происходит синтез протромбина в тромбин, который принимает активное участие в образовании тромбов.
Поэтому витамин K играет основную роль в процессе свертываемости крови. Еще он нужен для осуществления нормальной работы почек и для восстановления костей. Кроме этого, этот элемент принимает участие в обмене веществ, происходящем в соединительных и костных тканях, помогая усвоению кальция и витамина D. Еще этот элемент нужен для формирования сердечных и легочных тканей.
Известно, что наличие элемента встречается практически во всех продуктах питания, поэтому нехватка нужного количества витамина попросту невозможна. Однако в редких случаях может наступить дефицит, если ведется прием лекарственных средств (особенно антибиотики). Антибиотики ведут к разрушению флоры кишечника, а мы знаем, что полезные бактерии живут именно в кишечнике.
Дефицит микроэлемента K может увеличиться, если человек находился в больнице, принимал большие дозы антибиотиков, а вот питание получал внутривенно. В таких случаях необходимо дополнительно употреблять этот элемент, так как он играет важную роль в предотвращении потери крови.
Как правило, симптомами нехватки элемента могут быть:
- развитие анемии;
- высокая утомляемость;
- продолжительные менструации, сопровождающиеся сильной болью;
- возникновение кровотечений;
- нарушения в деятельности кишечника.
Важно знать, что новорождённые подвержены развитию дефицита рассматриваемого элемента, потому что витамин K достаточно медленно проходит через плаценту. Нехватка этого элемента у детей наблюдается из-за стерильности кишечника и малого образования факторов свертываемости. Также к группе риска можно отнести и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что в рационе питания этих людей часто отсутствуют необходимые вещества для осуществления процесса коагуляции.
Зная, какой витамин нужен для нормальной свертываемости крови, необходимо следить за своим питанием, употреблять больше продуктов с содержанием витамина К, тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем.
Источник
Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.
Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.
Виды витаминов
- жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
- водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Функции витамина А в организме:
- Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
- Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
- Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
- Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
- Необходим для поддержания детородной функции.
Состояние при дефиците витамина А:
- дерматологические заболевания;
- нарушение зрения (вплоть до слепоты);
- стоматологические патологии;
- болезни пищеварительной системы;
- гинекологические болезни;
- мастопатия;
- частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.
В каких продуктах искать?
Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.
Функции витамина D в организме:
- Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
- Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
- Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.
Состояние при дефиците витамина D:
Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.
В каких продуктах искать?
Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.
Витамин E (токоферол)
Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.
Функции витамина Е в организме:
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
- Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
- Снижает кровяное давление.
- Способствует предупреждению катаракт.
- Улучшает атлетические достижения.
- Снимает судороги ног.
- Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
- Укрепляет стенки капилляров.
- Предотвращает анемию.
Состояние при дефиците витамина Е:
- ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
- ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.
В каких продуктах искать?
Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.
Витамин К
Функции витамина К (филлохенона):
- Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
- Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.
Состояние при дефиците витамина К:
При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.
В каких продуктах искать?
Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин)
Функции витамина В1 в организме:
- Участвует в липидном и углеводном обмене.
- Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
- Участвует в образовании желудочного сока.
Состояние при дефиците витамина В1:
- анорексия;
- потеря веса;
- психические изменения и снижение мышечного тонуса.
В каких продуктах искать?
Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.
Витамин B2 (рибофлавин)
Функции витамина В2 в организме:
- Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
- Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.
Состояние при дефиците витамина В2:
Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.
Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.
В каких продуктах искать?
Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Функции витамина В5 в организме:
- Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
- Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
- Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
- Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.
- Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
- Повышает сопротивляемость организма стрессам.
- Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
- Защищает от преждевременного старения и образования морщин.
Состояние при дефиците витамина В5:
- усталость;
- депрессия;
- расстройство сна;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- мышечные боли;
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
- покраснение кожи стоп;
- диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
- язва 12-перстной кишки.
В каких продуктах искать?
Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.
Витамин B6 (пиридоксин)
Функции витамина В6 в организме:
- Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
- Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
- Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
- Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
- Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
- Участвует в производстве соляной кислоты.
Состояние при дефиците витамина В6:
Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.
В каких продуктах искать?
Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Функции витамина В9 в организме:
- Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
- Помогает нормализации работы нервной системы.
- ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
- Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
- Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.
Состояние при дефиците витамина В9:
Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.
Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.
В каких продуктах искать?
Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Функции витамина В12 в организме:
- Влияет на метаболизм аминокислот.
- Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов).
- Влияет на нормальное развитие нервной ткани.
Состояние при дефиците витамина В12:
Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.
Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.
Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.
В каких продуктах искать?
Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.
Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)
- Функции витамина В15 в организме:
- Стимулирует работу надпочечников, печени.
- Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
- Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
- Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
- Стимулирует синтез белков.
- Стимулирует иммунные реакции.
Состояние при дефиците витамина В15:
При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.
В каких продуктах искать?
Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Функции витамина РР в организме:
- Регулирует деятельность высшей нервной системы.
- Благотворно влияет на процессы пищеварения.
- Защищает сердечно-сосудистую систему.
- Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
- Нормализует уровень холестерина.
- Способствует процессам детоксикации организма.
Состояние при дефиците витамина РР:
При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.
При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы
В каких продуктах искать?
Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С в организме необходим для:
- нормального заживления ран;
- повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
- уменьшения образования нитрозаминов;
- превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
- нормальной работы мозга;
- управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.
Состояние при дефиците витамина С:
По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).
Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.
В каких продуктах искать?
Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст: Екатерина Проль
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
12 вопросов, которые помогут понять, хватает ли вам магния
Где витамины зимуют?
Какие витамины для ногтей нужны, и в каких продуктах они содержатся?
Источник