Какой витамин необходим для нормального свертывания крови

Какой витамин необходим для нормального свертывания крови thumbnail

Известно, что кровь способствует насыщению тканей организма требуемыми питательными веществами и кислородом. Бывают случаи, что циркуляция крови нарушается из-за вязкости, а это приводит к тому, что органы и ткани могут не получать в нужное время определенные элементы. Поэтому важно знать, какие витамины необходимы для свертывания крови, во избежание проблем со здоровьем.

Витамин для коагуляции

Человеческий организм испытывает необходимость в получении всех существующих витаминов. Однако для процесса сворачиваемости крови необходим именно витамин K. Этот элемент играет антигеморрагическую роль, поэтому врачи используют его для остановки сильных кровотечений. Чаще всего витамин K рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка, как средство для профилактики открытия кровотечения во время родов.

Следует также отметить, что витамин K участвует в нейтрализации действия ядовитых веществ, которые попадают в организм вместе с продуктами питания. Прежде всего, этот элемент играет важную роль в производстве протромбина, который синтезируется в печени при нормальном ее функционировании. Если же печень работает плохо, то наблюдаются нарушения производства протромбина. А витамин K в свою очередь может нормализовать все функции печени и предотвратить возникновение нежелательных процессов в ней.

Под этим элементом понимается группа похожих веществ, которые выполняют функцию образования белков протромбина и проконвертина, являющихся основными факторами в процессе коагуляции. В природе существуют две группы этого витамина, а именно:

  1. Витамин K1(филлохинон) — сложный элемент, который содержится в экстрактах растений.
  2. Витамин K2 (менахион) производится в толстом кишечнике животных и человека. Недостаточное его содержание может возникать при дисбактериозе.

Помимо природных компонентов, существуют синтетические аналоги, растворимые в воде. Это витамины K3, K4, K5, K6 и K7. Эти витамины также облают антигеморрагическим свойством, но, к сожалению, не могут выполнять все функции, как их предшественники K1 и K2.

Суточная потребность микроэлемента

Для каждого человека важно присутствие в организме этого элемента. Норма содержания равна приблизительно 100 мкг в сутки. Важно знать, что количество витамина K  напрямую зависит от веса человека, то есть на 1 кг веса требуется 1мкг витамина. Например, вес колеблется в пределах 80 кг, следовательно, его потребление в сутки должно составлять не меньше 80 мкг.

Обычно люди испытывают недостаток этого элемента в крайне редких случаях, потому что он находится практически во всех продуктах питания. Нехватка этого витамина может быть вызвана только в той ситуации, если ограничено употребление продуктов, содержащих его, или ведется прием некоторых лекарственных препаратов, которые мешают его усвояемости.

Как говорилось выше, этот элемент содержится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем изо дня в день. Самое большое количество находится в фруктах и овощах зеленого цвета. Кроме этого, витамин K содержится в достаточном количестве в листьях липы, малины, крапивы и березы.

Также присутствует и в следующих продуктах:

  • печень;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • кисломолочные продукты;
  • все виды мяса и рыбы;
  • цветная капуста.

Благодаря тому, что содержание этого элемента наблюдается практически во всех продуктах, то вследствие соблюдения диеты, исключающей жирную еду, нехватки витамина не будет. Важно знать, что хорошая усвояемость этого элемента возможна только при содержании жира в кишечнике, а при диете употребление жира производится в очень малых количествах.

Содержание этого элемента наблюдается во многих продуктах, но он может разрушаться под воздействием высокой температуры и яркого света. Исходя из этого, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и учитывать специфику приготовления блюд, чтобы получить больше пользы от их употребления.

Основные функции микроэлемента

Общеизвестной функцией этого элемента является поддержание процесса коагуляции. Этот витамин играет большую роль в выработке протромбина и факторов VII (проконвертин), фактора IX (глобулин B) и фактора X. Сам процесс гемостаза в организме начинается с активации фактора X, происходит синтез протромбина в тромбин, который принимает активное участие в образовании тромбов.

Поэтому витамин K играет основную роль в процессе свертываемости крови. Еще он нужен для осуществления нормальной работы почек и для восстановления костей. Кроме этого, этот элемент принимает участие в обмене веществ, происходящем в соединительных и костных тканях, помогая усвоению кальция и витамина D. Еще этот элемент нужен для формирования сердечных и легочных тканей.

Известно, что наличие элемента встречается практически во всех продуктах питания, поэтому нехватка нужного количества витамина попросту невозможна. Однако в редких случаях может наступить дефицит, если ведется прием лекарственных средств (особенно антибиотики). Антибиотики ведут к разрушению флоры кишечника, а мы знаем, что полезные бактерии живут именно в кишечнике.

Дефицит микроэлемента K может увеличиться, если человек находился в больнице, принимал большие дозы антибиотиков, а вот питание получал внутривенно. В таких случаях необходимо дополнительно употреблять этот элемент, так как он играет важную роль в предотвращении потери крови.

Как правило, симптомами нехватки элемента могут быть:

  • развитие анемии;
  • высокая утомляемость;
  • продолжительные менструации, сопровождающиеся сильной болью;
  • возникновение кровотечений;
  • нарушения в деятельности кишечника.

Важно знать, что новорождённые подвержены развитию дефицита рассматриваемого элемента, потому что витамин K достаточно медленно проходит через плаценту. Нехватка этого элемента у детей наблюдается из-за стерильности кишечника и малого образования факторов свертываемости. Также к группе риска можно отнести и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что в рационе питания этих людей часто отсутствуют необходимые вещества для осуществления процесса коагуляции.

Читайте также:  Какие витамины входят в крупы

Зная, какой витамин нужен для нормальной свертываемости крови, необходимо следить за своим питанием, употреблять больше продуктов с содержанием витамина К, тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 февраля 2020;
проверки требуют 3 правки.

Свёртывание крови — это важнейший этап работы системы гемостаза, отвечающий за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма. Совокупность взаимодействующих между собой весьма сложным образом различных факторов свёртывания крови образует систему свёртывания крови.

Свёртыванию крови предшествует стадия первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Этот первичный гемостаз почти целиком обусловлен сужением сосудов и механической закупоркой агрегатами тромбоцитов места повреждения сосудистой стенки. Характерное время для первичного гемостаза у здорового человека составляет 1—3 минуты. Собственно свёртыванием крови (гемокоагуляция, коагуляция, плазменный гемостаз, вторичный гемостаз) называют сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, который полимеризуется и образует тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. Свёртывание крови у здорового человека происходит локально, в месте образования первичной тромбоцитарной пробки. Характерное время образования фибринового сгустка — 3-8 минут. Свёртывание крови — ферментативный процесс.

Основоположником современной физиологической теории свёртывания крови является Александр Шмидт. В научных исследованиях XXI века, проведённых на базе Гематологического научного центра под руководством Атауллаханова Ф. И., было убедительно показано[1][2], что свёртывание крови представляет собой типичный автоволновой процесс, в котором существенная роль принадлежит эффектам бифуркационной памяти.

Физиология[править | править код]

Фибриновый сгусток, полученный путём добавления тромбина в цельную кровь. Сканирующая электронная микроскопия.

Процесс гемостаза сводится к образованию тромбоцитарно-фибринового сгустка. Условно его разделяют на три стадии[3]:

  1. временный (первичный) спазм сосудов;
  2. образование тромбоцитарной пробки за счёт адгезии и агрегации тромбоцитов;
  3. ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки.

Повреждение сосудов сопровождается немедленной активацией тромбоцитов. Адгезия (прилипание) тромбоцитов к волокнам соединительной ткани по краям раны обусловлена гликопротеином фактором Виллебранда[4].
Одновременно с адгезией наступает агрегация тромбоцитов: активированные тромбоциты присоединяются к повреждённым тканям и друг к другу, формируя агрегаты, преграждающие путь потере крови. Появляется тромбоцитарная пробка[3].

Из тромбоцитов, подвергшихся адгезии и агрегации, усиленно секретируются различные биологически активные вещества (АДФ, адреналин, норадреналин и другие), которые приводят к вторичной, необратимой агрегации. Одновременно с высвобождением тромбоцитарных факторов происходит образование тромбина[3], который воздействует на фибриноген с образованием сети фибрина, в которой застревают отдельные эритроциты и лейкоциты — образуется так называемый тромбоцитарно-фибриновый сгусток (тромбоцитарная пробка).
Благодаря контрактильному белку тромбостенину тромбоциты подтягиваются друг к другу, тромбоцитарная пробка сокращается и уплотняется, наступает её ретракция[3].

Процесс свёртывания крови[править | править код]

Классическая схема свёртывания крови по Моравицу (1905 год)

Процесс свёртывания крови представляет собой преимущественно проферментно-ферментный каскад, в котором проферменты, переходя в активное состояние, приобретают способность активировать другие факторы свёртывания крови[3].
В самом простом виде процесс свёртывания крови может быть разделён на три фазы:

  1. фаза активации включает комплекс последовательных реакций, приводящих к образованию протромбиназы и переходу протромбина в тромбин;
  2. фаза коагуляции — образование фибрина из фибриногена;
  3. фаза ретракции — образование плотного фибринового сгустка.

Данная схема была описана ещё в 1905 году[5] Моравицем и до сих пор не утратила своей актуальности[6].

В области детального понимания процесса свёртывания крови с 1905 года произошёл значительный прогресс. Открыты десятки новых белков и реакций, участвующих в процессе свёртывания крови, который имеет каскадный характер. Сложность этой системы обусловлена необходимостью регуляции данного процесса.

Современное представление с позиций физиологии каскада реакций, сопровождающих свёртывание крови, представлено на рис. 2 и 3.
Вследствие разрушения тканевых клеток и активации тромбоцитов высвобождаются белки фосфолипопротеины, которые вместе с факторами плазмы Xa и Va, а также ионами Ca2+ образуют ферментный комплекс, который активирует протромбин. Если процесс свёртывания начинается под действием фосфолипопротеинов, выделяемых из клеток повреждённых сосудов или соединительной ткани, речь идёт о внешней системе свёртывания крови (внешний путь активации свёртывания, или путь тканевого фактора). Основными компонентами этого пути являются 2 белка: фактор VIIа и тканевый фактор, комплекс этих 2 белков называют также комплексом внешней теназы.

Если же инициация происходит под влиянием факторов свёртывания, присутствующих в плазме, используют термин внутренняя система свёртывания. Комплекс факторов IXа и VIIIa, формирующийся на поверхности активированных тромбоцитов, называют внутренней теназой. Таким образом, фактор X может активироваться как комплексом VIIa—TF (внешняя теназа), так и комплексом IXa—VIIIa (внутренняя теназа). Внешняя и внутренняя системы свёртывания крови дополняют друг друга[5].

В процессе адгезии форма тромбоцитов меняется — они становятся округлыми клетками с шиповидными отростками. Под влиянием АДФ (частично выделяется из повреждённых клеток) и адреналина способность тромбоцитов к агрегации повышается. При этом из них выделяются серотонин, катехоламины и ряд других веществ. Под их влиянием происходит сужение просвета повреждённых сосудов, возникает функциональная ишемия. В конечном итоге сосуды перекрываются массой тромбоцитов, прилипших к краям коллагеновых волокон по краям раны[5].

На этой стадии гемостаза под действием тканевого тромбопластина образуется тромбин. Именно он инициирует необратимую агрегацию тромбоцитов. Реагируя со специфическими рецепторами в мембране тромбоцитов, тромбин вызывает фосфорилирование внутриклеточных белков и высвобождение ионов Ca2+.

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать для занятий спортом

При наличии в крови ионов кальция под действием тромбина происходит полимеризация растворимого фибриногена (см. фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромбоцитарно-фибриновый сгусток (физиологический тромб), который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов.
На свёртывание крови влияет множество условий. Например, катионы ускоряют процесс, а анионы — замедляют. Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и другие), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).

Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией.

Методы диагностики свёртывания крови[править | править код]

Все многообразие клинических тестов свёртывающей системы крови можно разделить на две группы[7]:

  • глобальные (интегральные, общие) тесты;
  • «локальные» (специфические) тесты.

Глобальные тесты характеризуют результат работы всего каскада свёртывания. Они подходят для диагностики общего состояния свёртывающей системы крови и выраженности патологий, с одновременным учётом всех привходящих факторов влияний. Глобальные методы играют ключевую роль на первой стадии диагностики: они дают интегральную картину происходящих изменений в свёртывающей системе и позволяют предсказывать тенденцию к гипер- или гипокоагуляции в целом.
«Локальные» тесты характеризуют результат работы отдельных звеньев каскада свёртывающей системы крови, а также отдельных факторов свёртывания. Они незаменимы для возможного уточнения локализации патологии с точностью до фактора свёртывания. Для получения полной картины работы гемостаза у пациента врач должен иметь возможность выбирать, какой тест ему необходим.

Глобальные тесты:

  • определение времени свёртывания цельной крови (методы Сухарева, Мас-Магро, Моравица);
  • тромбоэластография;
  • тест генерации тромбина (тромбиновый потенциал, эндогенный тромбиновый потенциал);
  • тромбодинамика.

«Локальные» тесты:

  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ);
  • тест протромбинового времени (или протромбиновый тест, МНО, ПВ);
  • узкоспециализированные методы для выявления изменений в концентрации отдельных факторов.

Все методы, измеряющие промежуток времени с момента добавления реагента (активатора, запускающего процесс свёртывания) до формирования фибринового сгустка в исследуемой плазме, относятся к клоттинговым методам (от англ. сlot — сгусток).

Нарушения свёртывания крови[править | править код]

Нарушения свёртываемости крови могут быть обусловлены дефицитом одного или нескольких факторов свёртывания крови, появлением в циркулирующей крови их иммунных ингибиторов

Примеры нарушений свёртывания крови:

  • гемофилия;
  • заболевание Виллебранда;
  • ДВС-синдром;
  • Пурпура;

См. также[править | править код]

  • Гемостаз
  • Дефибринирование
  • Факторы свёртывания крови
  • Фибринолиз
  • Внутрисосудистое свёртывание

Примечания[править | править код]

  1. Атауллаханов Ф. И., Зарницына В. И., Кондратович А. Ю., Лобанова Е. С., Сарбаш В. И. Особый класс автоволн — автоволны с остановкой — определяет пространственную динамику свёртывания крови (рус.) // Успехи физических наук : журнал. — Российская академия наук, 2002. — Т. 172, № 6. — С. 671—690. — ISSN 0042-1294. — doi:10.3367/UFNr.0172.200206c.0671.
  2. Атауллаханов Ф. И., Лобанова Е. С., Морозова О. Л., Шноль Э. Э., Ермакова Е. А., Бутылин А. А., Заикин А. Н. Сложные режимы распространения возбуждения и самоорганизация в модели свёртывания крови (рус.) // Успехи физических наук : журнал. — Российская академия наук, 2007. — Т. 177, № 1. — С. 87—104. — ISSN 0042-1294. — doi:10.3367/UFNr.0177.200701d.0087.
  3. 1 2 3 4 5 Кузник Б. И. 6.4 Система гемостаза // Физиология человека / Под редакцией В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.: Медицина, 2000. — Т. 1. — С. 313—325. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 5-225-00960-3.
  4. Walsh P. N. Platelet-mediated coagulant protein interactions in hemostasis // Semin. Hematol. — 1985. — № 22 (3). — С. 178—186. — PMID 3898383.
  5. 1 2 3 Вайс Х., Елькманн В. Глава 18. Функции крови. Раздел 6. Остановка кровотечения и свёртывание крови // Физиология человека / Под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. — М.: Мир, 1996. — Т. 2. — С. 431—439. — ISBN 5-03-002544-8.
  6. ↑ Коагуляционный гемостаз. Дата обращения 15 ноября 2012.
  7. Пантелеев М. А., Васильев С. А., Синауридзе Е. И., Воробьёв А. И., Атауллаханов Ф. И. Практическая коагулология / Под ред. А. И. Воробьёва. — М.: Практическая медицина, 2011. — 192 с. — ISBN 978-5-98811-165-8.

Ссылки[править | править код]

  • Кровь, Коагуляция, Иммунная система(Английский язык)

Ошибка Lua в Модуль:Navbox на строке 423: attempt to call upvalue ‘yesno’ (a nil value).

Источник

Витамины для крови: что нужно нашему организму? - CheckRx.ru

Кровь человека представляет собой жидкость, которая циркулирует по организму посредством кровеносных сосудов и обеспечивает все ткани и органы полезными веществами и кислородом. Иногда происходит так, что процессы в крови нарушаются – она становится вязкой или сильно жидкой, в результате чего она не может свободно передвигаться по всему организму и от этого, естественно, страдают все органы и ткани.

Так какие витамины для крови необходимы? И можно ли предотвратить различные заболевания, обеспечивая ими организм?

Самый важный витамин для крови

Нашему организму необходимы все витамины без исключения. Но для нормальной свертываемости крови и кровообращения в целом требуется именно витамин К. Он представляет собой антигеморрагическое вещество, которое нормализует свертываемость крови. Именно его медики используют при сильных кровотечениях и геморрагических диатезах.

Довольно часто витамин К врачи рекомендуют женщинам в период вынашивания плода в качестве профилактического средства, а также перед родами. Кроме того, это вещество вводят пациентам перед проведением операции, чтобы исключить риск открытия кровотечения.

Кроме того, стоит отметить, что витамин К выполняет еще одну очень важную роль в нашем организме – он нейтрализует негативное воздействие кумарина, афлотоксинов и других ядов, проникающих в организм вместе с продуктами питания.

Читайте также:  Какие группы витаминов в рыбьем жире

Витамины для крови: что нужно нашему организму? - CheckRx.ru

Витамин К также необходим нашему организму для образования протромбина – это вещество, которое вырабатывает печень при нормальном функционировании. Но если в ней происходят какие-либо патологические процессы, синтез этого вещества нарушается и печень уже не может выполнять свою работу в полном объеме. Витамин К предотвращает данные процессы и нормализует функции этого органа.

Когда в организме наблюдается дефицит этого витамина начинают развиваться геморрагические явления. Так как данный витамин является жирорастворимым, при нарушениях всасываемости жиров стенкам кишечника происходит нарушение его усвоения, на фоне чего развивается геморрагический диатез.

Это состояние, при котором наблюдается повышенная кровоточивость – подкожная, внутрисосудистая, внутримышечная и т.д. При этом заболевании происходит резкое снижение свертываемости крови, что обуславливается уменьшением протромбина в крови, синтез которого напрямую зависит от витамина К.

Стоит отметить, что для усвоения данного вещества требуется наличие нормальной микрофлоры в кишечнике. А у новорожденных детей она еще не нормализована, да и самого витамина К они получают в недостаточном количестве из материнского молока. Поэтому грудные дети наиболее часто испытывают дефицит витамина К и склоны к различным заболеваниям.

Витамины для крови: что нужно нашему организму? - CheckRx.ru

Суточная дозировка витамина К

Взрослый человек ежедневно испытывает потребность в этом витамине. Она составляет примерно 100 мкг в сутки. А если быть точнее, то необходимое количество витамина к напрямую зависит от веса человека. То есть, на 1 кг требуется примерно 1 мкг витамина К.

Если ваш вес варьируется в пределах 60-65 кг, то ваша суточная потребность в этом витамине составляет 60-65 мкг. При правильном и рациональном питании человек получает около 400 мкг этого вещества, что вполне хватает для покрытия суточной потребности организма в этом веществе.

Витамины для крови: что нужно нашему организму? - CheckRx.ru

Как правило, человек очень редко испытывает дефицит витамина К, так как он содержится практически во всех продуктах питания. Данное явление (дефицит витамина К) наблюдается только при резких ограничениях в питании или при приеме некоторых лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение этого химического элемента.

Стоит отметить, что витамин К, как и другие витамины и минералы, склонен к разрушению при воздействии высоких температур. Поэтому рекомендуется больше употреблять в пищу продукты питания в сыром виде. Речь сейчас идет о фруктах и овощах, в которых этого витамина очень много.

Но также нельзя не сказать о том, что выработка этого вещества происходит и в самом организме, то есть, кишечником. Его синтез происходит при активной жизнедеятельности микроорганизмов, заселяющих кишечник, а в процессе усвоения витамина К принимает участие желчь.

Источники витамина К для свертывания крови

Витамин для свертываемости крови содержится во многих продуктах питания, которые мы употребляем каждый день. Особенно много его содержится в овощах и фруктах зеленого цвета. Его много также содержится в листья крапивы, березы, малины и липы.

Также высокое содержание витамина К находится в цветной капусте, кольраби, печени, орехах, томатах, плодах шиповника, шпинате, сое, ржи, пшеницы и т.д. Мясные, рыбные, молочные и кисломолочные продукты питания также содержат в себе достаточное количество этого элемента.

Витамины для крови: что нужно нашему организму? - CheckRx.ru

Поэтому даже при поддержании каких-либо диет, которые исключают жирную пищу, дефицита витамина К не наступает. Единственное «но», этот витамин хорошо усваивается только пи условии наличия в кишечнике жира. А при диетах его, как правило, употребляют в очень маленьких количествах или исключают из рациона вообще.

На самом деле, витамин К содержится во всех продуктах питания. Но большая его часть разрушается при воздействии света или горячих температур. Поэтому очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления продуктов питания, чтобы получить от них как можно больше пользы.

Не стоит забывать и о том, что нашей крови также требуются и другие витамины – витамины группы В, Е, А, С и Д. А также и минералы. Они принимают участие в укреплении стенок сосудов, нормализации кровообращения и регенерации поврежденных клеток.

Витаминные комплексы для крови

Не всегда есть возможность получать витамины из продуктов питания. В таком случае на помощь приходят специальные биологические активные добавки и комплексы для крови, которые представлены на сайте iHerb. Популярными среди них являются:

Отдельно хотелось бы отметить Комплекс для здоровья крови Vitamin Code в растительных капсулах от Garden of Life (60 штук). Он содержит витамины и минералы, которые необходимы для здоровья крови. А именно железо, витамины группы В, фолат, витамин С и другие. Действие этой добавки направлено на:

  • здоровый уровень гемоглобина;
  • повышение энергии и борьбу с усталостью;
  • здоровую циркуляция крови;
  • улучшение физической активности;
  • здоровый метаболизм.

Витамины для крови: что нужно нашему организму? - CheckRx.ru

Особенностью этого препарата является его чистота и натуральность. Все вещества добыты из сырых и необработанных овощей без какой-либо химии и синтетики. Благодаря этому, удалось сохранить питательные свойства, которые так необходимы для здоровья крови.

Перед применение добавок и витаминов обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Советы и рекомендации на CheckRx.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Источник