Какой витамин не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей
Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.
Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.
Виды витаминов
- жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
- водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Функции витамина А в организме:
- Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
- Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
- Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
- Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
- Необходим для поддержания детородной функции.
Состояние при дефиците витамина А:
- дерматологические заболевания;
- нарушение зрения (вплоть до слепоты);
- стоматологические патологии;
- болезни пищеварительной системы;
- гинекологические болезни;
- мастопатия;
- частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.
В каких продуктах искать?
Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.
Функции витамина D в организме:
- Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
- Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
- Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.
Состояние при дефиците витамина D:
Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.
В каких продуктах искать?
Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.
Витамин E (токоферол)
Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.
Функции витамина Е в организме:
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
- Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
- Снижает кровяное давление.
- Способствует предупреждению катаракт.
- Улучшает атлетические достижения.
- Снимает судороги ног.
- Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
- Укрепляет стенки капилляров.
- Предотвращает анемию.
Состояние при дефиците витамина Е:
- ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
- ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.
В каких продуктах искать?
Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.
Витамин К
Функции витамина К (филлохенона):
- Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
- Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.
Состояние при дефиците витамина К:
При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.
В каких продуктах искать?
Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин)
Функции витамина В1 в организме:
- Участвует в липидном и углеводном обмене.
- Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
- Участвует в образовании желудочного сока.
Состояние при дефиците витамина В1:
- анорексия;
- потеря веса;
- психические изменения и снижение мышечного тонуса.
В каких продуктах искать?
Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.
Витамин B2 (рибофлавин)
Функции витамина В2 в организме:
- Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
- Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.
Состояние при дефиците витамина В2:
Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.
Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.
В каких продуктах искать?
Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Функции витамина В5 в организме:
- Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
- Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
- Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
- Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.
- Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
- Повышает сопротивляемость организма стрессам.
- Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
- Защищает от преждевременного старения и образования морщин.
Состояние при дефиците витамина В5:
- усталость;
- депрессия;
- расстройство сна;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- мышечные боли;
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
- покраснение кожи стоп;
- диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
- язва 12-перстной кишки.
В каких продуктах искать?
Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.
Витамин B6 (пиридоксин)
Функции витамина В6 в организме:
- Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
- Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
- Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
- Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
- Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
- Участвует в производстве соляной кислоты.
Состояние при дефиците витамина В6:
Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.
В каких продуктах искать?
Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Функции витамина В9 в организме:
- Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
- Помогает нормализации работы нервной системы.
- ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
- Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
- Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.
Состояние при дефиците витамина В9:
Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.
Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.
В каких продуктах искать?
Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Функции витамина В12 в организме:
- Влияет на метаболизм аминокислот.
- Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов).
- Влияет на нормальное развитие нервной ткани.
Состояние при дефиците витамина В12:
Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.
Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.
Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.
В каких продуктах искать?
Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.
Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)
- Функции витамина В15 в организме:
- Стимулирует работу надпочечников, печени.
- Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
- Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
- Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
- Стимулирует синтез белков.
- Стимулирует иммунные реакции.
Состояние при дефиците витамина В15:
При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.
В каких продуктах искать?
Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Функции витамина РР в организме:
- Регулирует деятельность высшей нервной системы.
- Благотворно влияет на процессы пищеварения.
- Защищает сердечно-сосудистую систему.
- Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
- Нормализует уровень холестерина.
- Способствует процессам детоксикации организма.
Состояние при дефиците витамина РР:
При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.
При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы
В каких продуктах искать?
Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С в организме необходим для:
- нормального заживления ран;
- повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
- уменьшения образования нитрозаминов;
- превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
- нормальной работы мозга;
- управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.
Состояние при дефиците витамина С:
По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).
Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.
В каких продуктах искать?
Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст: Екатерина Проль
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
12 вопросов, которые помогут понять, хватает ли вам магния
Где витамины зимуют?
Какие витамины для ногтей нужны, и в каких продуктах они содержатся?
Источник
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.
Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.
Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.
Продуты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец,
смородина, облепиха,
петрушка, укроп,
капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
картофель, помидоры,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).
Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.
Но как сохранить
его содержание?
Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).
Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.
В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!
Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.
Источник