Какой витамин находится в семге
Семга многим известна под названием атлантический или благородный лосось, а также «королева лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Спинка семги имеет сине-серебристый цвет. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 метра в длину и иметь вес 35 килограмм и больше. Питается ракообразными и мелкой рыбой. В сентябре-ноябре во время нереста эта рыба заходит в реки, перестает кушать и вес ее снижается. Откладывает 6-26 тысяч икринок оранжевого цвета. Средняя длительность жизни семги – около 9 лет.
Распространена на западе Ледовитого океана, северной части Атлантического океана, бассейнах некоторых морей (Белого, Баренцева, Балтийского). Озерная форма такой рыбы есть в Ладожском и Онежском озерах и других. Некоторые страны, к примеру, Норвегия, занимаются искусственным разведением этого вида рыбы на специальных фермах. Но качество мяса искусственно выращенной семги немного ниже, чем натуральной.
Состав
Семга богата витаминами и минеральными веществами. Ее химический состав следующий:
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Вода | 70,6 г |
Белки | 20 г |
Углеводы | 0 г |
Жиры | 8,1 г |
Зола | 1,3 г |
Холестерин | 70 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 1,5 г |
Витамины | |
Витамин А | 0,04 мг |
Витамин С | 1 мг |
Витамин В1 | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,25 мг |
Витамин РР | 6 мг |
Витамин Е | 1,8 мг |
Микроэлементы | |
Кальций | 15 мг |
Калий | 420 мг |
Железо | 0,8 мг |
Магний | 25 мг |
Фосфор | 210 мг |
Натрий | 45 мг |
Хлор | 165 мг |
Цинк | 0,7 мг |
Фтор | 430 мкг |
Никель | 6 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Хром | 55 мкг |
В 100 грамм атлантического лосося содержится 153 ккал.
Полезные свойства
Является источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), которые более сложные для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро восстановить кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и спортсменов. Кроме аминокислот в семге есть Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты – важнейший компонент питания. Именно поэтому этот вид лосося включают в голливудские диеты красоты. Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.
Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных. Также этот вид лосося рекомендуют включать в питание тем, кто страдает болезнями нервной системы, он позволяет предотвратить старческое слабоумие. Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы. Те женщины, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, должны есть семгу хотя бы 2-3 раза в неделю, приготовив на пару.
Семга полезна при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.
Очень полезна икра семги. Пищевая ценность ее намного выше, чем мясо рыбы. В красной икре содержится 15% жира и 30% белка при небольшой калорийности – около 250 ккал. на 100 грамм. Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных. В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина. Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активную деятельность в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие. Полезные свойства у нее такие же, как в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше полезных веществ и они концентрирование. Вытяжку из молок и икры применяют в косметологии для масок и кремов, способствующих улучшению регенерации тканей.
Слабосоленая семга – при ее регулярном употреблении в пищу улучшается настроение, деятельность головного мозга, снижается риск развития возрастных нарушений мозга. Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много своих полезных свойств. Именно поэтому большая польза для организма будет от слабосоленой семги. Но ее не желательно употреблять лицам, которые страдают гипертонией, ожирением и болезнями почек.
В брюшках семги содержатся полезные Омега-6 и Омега-3 кислоты. Баланс между ними обеспечивает кожным покровам способность противостоять солнечному излучению. Чтобы предотвратить вредные последствия при долгом пребывании на солнце, необходимо регулярно есть брюшки семги.
Правила выбора
Красная рыба в естественных условиях за 10-12 лет вырастает до 3-3,5 кг, в искусственных условиях за 3 года ее вес может быть и 15 килограмм. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию и никак не пользу для организма. Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества.
В продаже встречается семга разных оттенков – от красно-оранжевого и бордового и до бледно-розового. Рыба хорошего качества должна быть только розового цвета. Ее темный цвет свидетельствует о старости, а яркий – показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался, об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура, при приготовлении такая рыба будет не вкусной. На свежесть семги указывает ее упругость, в противоположном случае она не свежая.
Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание, чтобы оттенок жабр был розовым, а если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.
Семга в соленом виде чаще упаковывается вакуумно. Упаковки бывают прямоугольные, квадратные, круглые, с применением картона или без него. Главное условие при этом – хорошая откачка воздуха. В таких упаковках рыба может храниться на протяжении месяца при температуре от -4 до -8 градусов, а при температуре от -18 градусов – до 45 дней. При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки, обязательно покупать рыбу, что находится на холодильной витрине.
Планируя купить соленую семгу, лучше остановить выбор на слабосоленой. Она не способна задерживать в организме воду, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщена Омега-3 жирными кислотами.
Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.
Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах – концентрация аромата в упаковке увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15-20, после чего наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо использовать на протяжении недели. Если остался не использованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметическом контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.
Употребление в кулинарии
Семга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов и салатов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.
В копченом и соленом виде атлантический лосось используют, как деликатес. С ним готовят закуски, салаты, различные соусы, омлеты, канапе. Красная рыба – основной компонент суши.
Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.
Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание полезных веществ уменьшается практически в 2 раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.
Никогда не стоит долго жарить семгу, так можно только нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10-15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.
Применение в медицине
Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме:
- улучшился обмен веществ;
- нормализовалось кровообращение;
- стали более крепкими стенки сосудов;
- улучшилась деятельность печени и других органов пищеварения;
- значительно повысился иммунитет;
- стабилизировалась деятельность центральной нервной системы.
В жире атлантического лосося много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. В семге есть в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологической и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.
Семга содержит в большой концентрации мелатонин – вещество, отвечающее за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому ее нужно включать в состав детского рациона. Также атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, потому что переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, к тому же, в нем есть все необходимые аминокислоты.
В современной медицине из семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.
Использование в косметологии
В профессиональной косметике нашла свое использование икра семги – из нее создают кремы, продлевающие молодость тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации.
Также есть много народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые есть в икре семги, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.
Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее составе есть вытяжка из молок лосося.
Диеты с семгой
Атлантический лосось – рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней есть Омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.
Еще один повод – семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.
Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в составе – все потому, что она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.
Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион ее 70 грамм единожды в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.
В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Также рекомендуется употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару. А рыбой, жареной на сковороде или копченой лучше не злоупотреблять, потому что такое приготовление уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров. Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.
Нормы хранения
Обязательно нужно учитывать нормы хранения семги:
- Свежую рыбу после вылова можно хранить на протяжении 7-10 дней при температуре 0-2°C.
- Срок хранения свежезамороженной рыбы 3-4 месяца при температуре ниже –20°C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5°C. В зависимости от ее размера, на размораживание может уйти 1-2 дня.
- Слабосоленый атлантический лосось хранится в зависимости от способа засолки – домашние виды – 2-3 дня, промышленная засолка – в пределах 30-45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
- Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5-6 дней.
Противопоказания
Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты. С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека. При передозировке такой рыбы могут возникнуть неприятные последствия.
Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой, особенно это касается лиц, имеющих тенденцию к повышению давления и проблемами с почками. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся заболевания и появиться отеки.
Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, улучшить внешний вид.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Семга — это атлантический лосось, относящийся к классу лучеперых. Редко можно встретить человека, который ни разу в жизни не пробовал бы нежное и безумно вкусное мясо этой рыбы. Лосось нередко включается в состав диетического питания, предназначенного для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также женщины, следящие за своей внешностью, стараются как можно чаще употреблять эту рыбу. Наверняка, многие задумывались над тем, в чем состоит польза и вред семги и насколько она необходима для здоровья человека.
Описание и особенности
Для этой рыбы характерны следующие внешние признаки:
- Ее вес иногда достигает сорока трех килограмм, а длина тела — полутора метров.
- У взрослой семги зеленоватая с голубым отливом чешуя и белое брюхо. Молодняк отличается темным окрасом, а его тело покрыто характерными пятнами.
- На глазах присутствуют прозрачные веки.
- Зубы у семги недостаточно прочные.
Продолжительность жизни обычно составляет четырнадцать лет. Обитает она в Северном Ледовитом океане, а также в Балтийском и Белом море. Питается семга мелкой рыбой: мойвой, килькой или салакой. Крупные особи могут проглотить даже сельдь среднего размера. Период размножения выпадает на возраст в пять лет и обычно длится три осенних месяца. Семга относится к тем рыбам, которые откладывают икру. На протяжении всей своей жизни нерест у семги происходит не более двух раз.
Химический состав
В мясе этой рыбы содержится очень много полезных компонентов. На сегодняшний день польза и вред семги для организма практически изучены. Недаром она включена в состав диетического питания, предназначенного для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, существуют режимы питания, предназначенные для профилактики онкозаболеваний, в составе которых также присутствует семга. Модные диеты, предназначенные для омоложения организма и улучшения состояния кожи, также рекомендуют блюда из семги. Несмотря на то, что ее калорийность несколько выше, чем у других рыб, она, тем не менее, не влияет на вес человека, так как достаточно быстро переваривается.
В чем заключается польза и вред семги для организма человека? Эта рыба ценится среди врачей и диетологов благодаря наличию полиненасыщенных кислот Омега 3, 6 и 9. Они запускают процесс омоложения организма, очищают сосуды и препятствуют дальнейшему возникновению холестериновых бляшек. Человек, регулярно поедающий эту рыбу, практически не страдает старческим слабоумием и другими заболеваниями, связанными с возрастными изменениями внутренних органов. Кроме того, в составе мяса семги есть мелатонин, нормализующий сон. А также он благоприятно действует на иммунитет и запускает процессы обновления организма.
Среди витаминов наибольшее количество принадлежит антиоксидантной группе — А и Е. Помимо них в составе присутствуют B12 и PP. Из микроэлементов в наибольшем количестве представлен калий, магний, йод, железо, а также фосфор и кальций. А также в составе семги имеется железо, способствующее обновлению крови, и цинк, без которого сложно представить здоровую половую систему. Количество белков составляет пятнадцать грамм, а жиров — около двадцати на сто грамм продукта.
В зависимости от способа приготовления будет меняться и калорийность, а значит польза и вред рыбы семги. Например, если сто грамм свежей семги имеет энергетическую ценность в сто сорок килокалорий, то у слабосоленой их уже будет двести. Наименьшее количество калорий получит рыба, приготовленная на пару, а наибольшее –семга, жареная при помощи гриля. Запеченная и копченая рыбка имеет приблизительно одинаковое количество килокалорий (205 — 207), а жареная на сковороде чуть менее двухсот.
Противопоказания и побочные эффекты
Эту рыбу не рекомендуется употреблять кормящим матерям, чтобы не вызвать коликов у младенца. Кроме того, не едят семгу люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. А также рыба, выращенная в искусственных водоемах, как правило, содержит антибиотики и другие компоненты, которые находились в корме. Не так давно американские ученые сделали заявление, что мясо семги не рекомендуется к употреблению из-за того, что со временем в нем накапливается ртуть.
Действие на организм
Людям, страдающим бессонницей, очень полезно съедать на ужин небольшой кусочек мяса этой рыбы. Находящийся в его составе мелатонин действует успокаивающе, отлично расслабляет и подготавливает человека ко сну. Как правило, сон после такого ужина довольно продолжительный и крепкий. Даже небольшой кусок семги может восполнить дневную норму белка. Люди, которые регулярно употребляют эту рыбу, имеют более здоровые и крепкие зубы.
Врачи рекомендуют бесплодным парам включить в ежедневное меню отварную или запеченную семгу. Находящийся в ее составе витамин B6 помогает женщинам справиться с гинекологическими заболеваниями и улучшает качество спермы у мужчин.
Семга для беременных
Какова польза и вред семги для женщин во время беременности? В ее составе присутствует достаточно большое количество кальция, который необходим беременным женщинам. А также благодаря тому, что кроме кальция присутствует витамины А и D, обеспечивающие полноценное усвоение, этот продукт обладает двойной ценностью для организма. Кроме того, мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту, благоприятно действующую на развитие плода. Она также отвечает за формирование красных телец, тем самым препятствуя возникновению малокровия.
Достаточно низкая калорийность не позволяет беременным женщинам поправиться. Полиненасыщенные кислоты и огромный запас микроэлементов позволяет плоду полноценно формироваться, а матери не испытывать дискомфорта из-за своего положения.
Как посолить
Несмотря на то, что польза и вред соленой семги находится под вопросом, ее предпочитают употреблять в соленом виде. А также рыбу можно мариновать и коптить. Для засолки выбирают свежие, неповрежденные тушки. У них должна быть блестящая чешуя и прозрачные глазки. Солить можно практически всю рыбу. Например, отличные вкусовые качества имеет брюшко семги. Обрезь можно засолить немного побольше и использовать в виде закуски к пиву. Мякоть, как правило, засаливается слабым раствором. Из головы чаще всего делается уха или заливное. Следует учитывать, что польза и вред малосольной семги мало отличается от соленой.
Для того, чтобы конечный продукт получился сочным и мягким, соль желательно брать крупную, а не мелкого посола. Допускается добавление различных специй и трав. Для приготовления понадобится чистая емкость подходящего размера, где и будет непосредственно находиться полуфабрикат. Опытные кулинары советуют воспользоваться мисками, покрытыми эмалью, любыми пластиковыми контейнерами и стеклянными банками с широким горлышком. Словом, подойдет любая емкость, сделанная не из дерева или металла.
На один килограмм мякоти понадобится шесть ложек соли и сахара. Промытый кусок слегка подсушивают и обмазывают солью и сахаром. После того, как слои рыбы будут сложены в емкости, сверху ставится гнет. Через сутки рыбу можно употреблять.
Свойства соленой рыба
В чем заключается польза и вред слабосоленой семги? Продукт, полученный путем засолки, как правило, сохраняет все свои полезные компоненты. Соль является отличным консервантом, а также действует в качестве легкого дезинфицирующего средства. Если нет уверенности в качестве продукта, то соли желательно положить больше положенного количества. После приготовления рыбу можно подержать в воде для того, чтобы из мякоти ушла лишняя соль. Однако такое действие вредит качеству продукта, поэтому совершается только в крайнем случае.
Польза и вред слабосоленой семги находится в полной зависимости от состояния здоровья. Например, здоровому человеку можно употреблять соленую или маринованную рыбу в разумных количествах. Однако больным с почечной и печеночной недостаточностью, а также людям, подверженным скачкам давления, следует быть осторожными и употреблять исключительно малосольную рыбу небольшими порциями.
Советы покупателям
Если нет опыта по разделке тушки, то лучше всего покупать готовое филе. При покупке следует обратить внимание на состояние плавников. Если они желтоватого оттенка, это означает, что рыба несколько раз размораживалась и снова замораживалась. Такой продукт будет некачественным, и тогда можно получить от семги вред. Польза и лечебный эффект связаны напрямую с качеством продукта. Мясо от подобных процедур портится и становится мягким. Наилучшим качеством обладает охлажденная семга, которую не подвергали заморозке. Некоторые покупатели даже нюхают рыбу перед покупкой, так как не доверяют продавцам.
Подобное поведение вполне оправданно, учитывая накопившийся отрицательный опыт покупок подобных товаров. Иногда продавцы специально подмораживают рыбу, чтобы увеличить сроки хранения. А также нередко используются такие методы мошенничества, как покраска плавников и жабр рыбы в розовый цвет, чтобы скрыть истинные сроки хранения.
Брюшки семги: вред и польза
В составе брюшек присутствуют практически все те витамины и микроэлементы, которые находятся в остальной части рыбы. Брюшки достаточно жирные, а значит и калорийные. Если филе семги содержит около ста пятидесяти килокалорий, то брюшки имеют триста десять килокалорий на сто грамм продукта. Таким образом, людям с лишним весом нежелательно употреблять этот продукт. В магазине они продаются как в свежем, так и в замороженном виде. Чаще всего их солят или коптят. А также неплохо зарекомендовали себе маринованные брюшки.
Очень многие люди считают именно брюшки наиболее вкусной частью семги. Однако с этим можно поспорить. Польза и вред брюшки семги зависят от качества продукта. А также огромное количество жира иногда негативно воздействует на желудок если имеются какие-либо отклонения. При покупке следует обратить на внешний вид и аромат. Иногда у них отсутствует ярко выраженный рыбный запах. Это связано с тем, что продукт достаточно качественный и не был подвергнут заморозке.
Голова семги
Из этой части рыбы чаще всего готовят уху или заливное. Готовое блюдо не только богато витаминами, но также является источником коллагена и представляет особый интерес для больных с артрозом и артритом. Для приготовления головы обычно требуется не более двадцати минут. В чем состоит польза и вред головы семги? Уха содержит крайне мало килокалорий, благодаря чему ее можно использовать в качестве диетического питания. На одну голову понадобится всего четыре картофелины, одна небольшая морковка, столовая ложка томатной пасты и зелень. Все ингредиенты чистятся и промываются под проточной водой, после чего измельчаются и закладываются в кастрюлю. Семгу кладут ближе к концу приготовления, после того как размягчаться овощи. В противном случае рыба может перевариться.
Как использовать молоки
Калорийность молок ниже чем у филе и составляет всего сто калорий. Польза и вред молоки семги заключаются в следующих фактах. Они содержат довольно приличное количество белков (семнадцать грамм) и небольшое количество углеводов (около одного грамма). В их составе также присутствуют витамины группы B, Е, РР и С. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит фосфору, калию и кальцию. Примечательным является тот факт, что в составе молоки осетровых были найдены нуклеотиды, которые используются организмом человека для восстановления поврежденных цепочек. Таким образом резко замедляется процесс старения организма, и улучшается работа всех органов.
Молоки взрослых рыб, как правило, белого оттенка, в то время как у молодых они имеют розовый цвет. Этот продукт можно жарить, добавлять в уху или солить. Иногда из них делают паштет или используют в салатах. Тем не менее, несмотря на явную пользу, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Обычная дневная норма составляет не более ста пятидесяти грамм. Кроме того, молоку не дают маленьким детям.
Диетическое питание
Запеченная семга входит в состав очень многих лечебных диет. Какова польза и вред семги при диете? Несмотря на наличие достаточно большого количества жира, ее рекомендуют употреблять даже в диетах для похудения. Это связано прежде всего с тем, что рыба необычайно быстро и легко переваривается и практически не задерживается в желудке. Более того, она помогает переваривать и остальную пищу, стимулируя процесс пищеварения. Рыбий жир благоприятно действует на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Он практически не содержит углеводов, из которых получается подкожный жир. Словом, это один из лучших продуктов, предназначенных для диеты при ожирении.
Как хранится семга
Если требуется сохранить соленый или малосольный продукт как можно дольше, то понадобится морозильная камера. Свежую рыбу стараются как можно быстрее разделать и отправить на хранение. Размораживают куски только на воздухе, не используя для этой цели воду. Охлажденное мясо семги можно хранить в течение пяти дней, используя для этой цели не морозильную камеру, а полку в холодильнике. Польза и вред норвежской семги мало чем отличается от выращенной в любом другом месте.
Интересные факты
В связи с огромной популярностью этой рыбы среди населения, в США была выведена генетически модифицированная порода лосося, которая смогла бы удовлетворить высокий покупательский спрос. На рыбной ферме семга растет достаточно быстро и уже через некоторое время достигает внушительных размеров.
Натуральный цвет мяса семги серый, а своим ярко-оранжевым насыщенным оттенком оно обязано огромному количеству красителей, содержащихся в корме. Врачи предупреждают, что частое употребление может вызвать аллергическую реакцию, в результате накопленных в организме вредных веществ. Кроме того, заметно снижается иммунитет, и появляются проблемы с печенью. Поэтому желательно употреблять молодую рыбу небольшого размера. Чем старше семга, тем больше ненужных компонентов имеется в ее составе. Таким образом можно уравновесить пользу и вред семги для организма человека.
Источник