Какой витамин находиться в растительном масле
Когда человек слышит о растительном масле, ему сразу вспоминаются как минимум три из них: подсолнечное, оливковое и кукурузное.
Но ведь это всего лишь малая часть из огромного списка масел, обладающих большим витаминным запасом.
Они используются не только для хозяйственных нужд на нашей кухне, но и для медицинских, косметологических и промышленных целей.
Витаминный комплекс подсолнечного масла: польза и жизненная необходимость
Подсолнечное масло — кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму человека
Масляный экстракт из семян подсолнечника – продукт с высокой усвояемостью: около 98% всех полезных компонентов, содержавшихся в нем, прекрасно абсорбируются человеческим организмом. Это основной источник витамина Е — незаменимого для нормальной жизнедеятельности. В состав масла входят и другие, не менее полезные и необходимые вещества и элементы.
Подсолнечное масло является одним из самых энергоемких продуктов, это основной источник не только витаминов Е и F, но и линолевой кислоты.
Суточная доза масла, достаточная для удовлетворения ежедневной потребности в полезных веществах и витаминах, составляет для взрослого человека всего 30 г.
В составе подсолнечного масла содержатся такие жирные кислоты:
- линолевая – до 61%;
- олеиновая – до 42%;
- пальмитиновая – до 7%;
- стеариновая – до 6%
- линоленовая – 1%;
- арахиновая – до 0,8%
- миристиновая – 0,2%.
Витаминно-минеральный состав подсолнечного масла выглядит так:
- витамин Е – 45 мг;
- фосфор – 2 мг.
Калорийность этого продукта составляет 900 кКал. 100 г продукта содержат:
- ненасыщенные жирные кислоты – 66 г;
- насыщенные жирные кислоты — 13 г;
- жиры – 99,8 г;
- вода – 0,2 г.
Одна столовая ложка высококачественного масла – это 153,7 кКал.
Витаминный и микроэлементарный состав данного продукта меняется в зависимости от того, какой метод обработки и отжима был использован при его изготовлении.
Польза подсолнечного масла обусловлена наличием кислот, восков, фосфорных и летучих компонентов. В качественном масле содержатся группы D, E, F, A и определенные примеси нежирового происхождения.
Какие витамины содержит оливковое масло? Холодный отжим и уникальность состава
Масло из плода оливы – натуральный продукт, получаемый путем щадящего отжима. Кроме основного витаминного состава, оливковое масло включает в себя множество полезных ненасыщенных кислот и жиров.
Для получения такого продукта применяется технология отжима зрелых плодов с вечнозеленых деревьев оливы. Настоящий, сертифицированный продукт производится только на территории Средиземноморья. Витамины, минералы и иные полезные и лечебные вещества могут сохраниться в масле только при холодном режиме изготовления.
Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима
Какой витамин содержится в растительном масле? В 100 г оливкового масла холодного отжима содержится следующее количество витаминов:
- Е – 6 мг;
- В3 – 0,2 мг;
- С – 0,6 мг;
- А – 0,02 мг;
- К – 0,05 мг.
Наличие минеральных веществ:
- натрий – 360 мг;
- калий – 98 мг;
- кальций – 70 мг;
- фосфор – 21 мг;
- магний – 26 мг.
Уникальность состава оливкового масла заключается в его ценнейших минеральных веществах, полноценно усваиваемых организмом человека. Кроме всего вышеперечисленного, это масло богато антиоксидантами, некоторыми витаминами группы В, необходимыми для усвоения витаминов групп А и К.
Как и в любом органическом растительном масле, в оливковом содержится большое количество витамина Е, но при этом пищевая ценность продукта низкая. Холодный отжим помогает сохранить полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамин В6, улучшающий восприимчивость организма к этим веществам.
Витамины в льняном масле: секрет здоровья и долголетия
Льняное масло — одно из самых полезных растительных масел, обладающее целебными свойствами
Регулярно употребляя в пищу льняное масло, можно стать не только здоровым, но и омолодиться. Его польза была открыта еще во времена Авиценны, назначающего этот продукт всем истощенным и больным. Секреты био-химического состава льна ученые исследуют до сих пор. В нашей стране увлечение гомеопатией находится на пике, и льняное масло – лидер органических средств, применяемых в народной медицине.
Чем же так полезен этот продукт? В нем содержится колоссальное количество ненасыщенных кислот жирного типа, таких как Омега 6 и 3. Они не вырабатываются человеческим организмом и способны попасть в него только извне, то есть, вместе с пищей. При этом они необходимы для нормальной жизнедеятельности и очень полезны.
Льняное масло нельзя хранить в открытом виде, так как жирные кислоты усыхают, масло становится вязким и не пригодным к употреблению.
Кроме жирных кислот, в льняном масле содержатся и другие:
- линоленовая – до 62%;
- линолевая – до 32%;
- олеиновая – до 31%.
Это практически идеальный баланс компонентов. Кроме того, семена льна, из которых получают масло путем холодного отжима, богаты витаминами групп А, Е и F, а также разнообразными минеральными веществами. К сведению: препараты рыбьего жира содержат их вполовину меньше. Эти же кислоты содержатся и в оливковом масле, но в других пропорциях.
Облепиховое масло: витаминный и минеральный состав
Впервые полезные свойства облепихи были описаны греками, именно они использовали толченые ягоды и листья для лечения ран, полученных в бою. Причем не только у людей, но и у животных.
Облепиховое масло стало популярным как в нетрадиционной, так и в официальной медицине, потому что оно способно помочь в лечении многих хронических болезней. Кроме медицины, оно используется при производстве косметики, для приготовления домашних кулинарных шедевров и в виде базового масла в промышленном формате.
Облепиховое масло широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии
Масло – следствие переработки зрелых плодов. Это специфический раствор оранжевого цвета, со специфическим привкусом и запахом. Приобрело широкую популярность среди гомеопатов из-за наличия целого комплекса ценных элементов и витаминов. Можно применять как наружное и как пероральное средство.
Масло представляет собой главный источник витаминов при ярко выраженном авитаминозе, оказывает биостимулирующее, восстанавливающее, противомикробное и противовоспалительное воздействие.
Как и в ягодах облепихи, в составе масла содержатся необходимые человеческому организму физиологически активные компоненты. В нем большая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, Е, А, Р, К. Также масло богато биофлавонидами, фолиевой кислотой, кремнием, железом, титаном, магнием и цинком.
Сбалансированность и синергия в соотношении микроэлементов и витаминов – важнейшее свойство облепихового масла. Витамины Р и С, которыми изобилует масло, повышают эластичность сосудистых стенок. Они способны предупредить возникновение тромба или закупорки кровеносного сосуда.
Витамины, входящие в состав кукурузного масла
Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е и других полезных веществ, поэтому его употребление положительно отражается на здоровье организма
В кукурузном масле присутствуют витамины групп А, В, С, Е, F и К, а также целый комплекс минеральных веществ, фитостерин и лецитин.
В 100 г масла из кукурузы содержится больше десяти суточных доз витамина Е, поэтому в неделю этого продукта нельзя употреблять более, чем несколько столовых ложек.
Самым полезным для организма человека кукурузным маслом считается то, которое получено при помощи первого холодного отжима из початка. В таком масле большое содержание лецитина, способствующего купированию симптомов при атеросклерозе и тромбозе.
Содержащийся в кукурузном масле витамин Е помогает усваивать токоферолы класса альфа, являющиеся натуральными антиоксидантами.
Соотношение жирных кислот способствует правильному сжиганию энергетических запасов организма, препятствуя развитию сахарного диабета.
В кукурузном масле содержатся следующие кислоты:
- линолевая – содержание этой кислоты может достигать 48%;
- пальмитиновая – массовая доля в составе кукурузного масла не превышает 36%;
- стеариновая – содержится в пределах 13%;
- миристиновая, арахиновая и гексадеценовая – около 1%;
- феруловая – содержание этой кислоты незначительно, всего 0,4%.
Все они используются для профилактики появления раковых образований и процесса липидного окисления.
Кокосовое масло: витамины и кислоты, содержащиеся в составе
Масло кокоса – это полностью органическое средство. Все полезные вещества даны этому маслу природой, а значит, оно не нуждается в добавлении ненатуральных химических компонентов.
Благодаря своим свойствам масло кокоса широко применяется в косметологии
Полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в нем следующих веществ:
- высокое содержание витамина Е;
- лауриновая кислота, обеспечивающая бактерицидное воздействие; в кокосе этот компонент составляет 52%;
- гилауроновая кислота, которая помогает поддерживать эластичность кожных покровов;
- триглицериды, являющиеся производными жирной кислоты; они необходимы для полноценной усвояемости остальных компонентов.
Кроме того, это масло содержит в себе пальмитиновую, арахидоновую, олеиновую, капровую, каприновую, леноленовую, стеариновую и многие другие кислоты.
Кокосовое масло оказывает увлажняющее, питающее, смягчающее и разглаживающее действие, благодаря чему оно входит в состав многих косметических средств.
Нельзя с полной однозначностью выделить из общего перечня самое полезное масло, поскольку каждое из них обладает по-своему уникальным составом. Все масла принесут только пользу для организма, если подходить к применению этих средств с умом и чувством меры. Именно из растительных масел человеку проще всего получить свою дневную порцию витаминов.
Источник
Пищевая ценность растительного масла
Состав растительного масла ( 100г)
- Калорийность, ккал: 899
- Белки, г: 0.0
- Жиры, г: 99.9
- Углеводы, г: 0.0
В столовой ложке (17г)
- Энергетическая ценность, ккал: 153
В чайной ложке (12г)
- Энергетическая ценность, ккал: 108
Плотность растительных масел 0,87-0,98 г/см3 (0,00087-0,00098 г/м3)
Хранить растительное масло, следует в темноте при температуре не выше 18 °С. Срок годности (хранения) растительного масла не более 4 мес со дня разлива.
Виды растительных масел
Какие бывают растительные масла?
- Гидратированное – очистка горячей водой (70 градусов).Воду распыляют и пропускают через горячее масло (60 градусов).
Данное масло имеет слабо выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя. - Рафинированное – прошедшее щелочную обработку.
Это масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет выраженный запах и вкус. - Дезодорированное – очистка паром при температуре 170-230 градусов в вакууме.
не прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом.
Основной источником линоленовой кислоты и витамина Е. Это самое полезное растительное масло.
Состав витаминов и микроэлементов
Растительное масло, это жидкий продукт, основным компонентом которого являются жирные полиненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие).
- Жирные кислоты растительных масел, в отличие от жиров животного происхождения, обладают массой полезных свойств. Для удобства все их объединяют под общим названием «антихолестериновый витамин» или витамин F. (его очень много в льняном, оливковом и кукурузном маслах)
- Жирорастворимые витамины. Из этой группы растительные масла содержат в своем составе витамины E, D и провитамин A ( его кстати много в моркови).
- Микроэлементы. Это вещества, содержащиеся в организме в микродозах, но оказывающих сильное влияние на метаболизм. К ним относятся Na, K, Mg, Cl и другие.
[attention type=yellow]немногие знают, что в растительном масле холестерина не может быть, если только не добавить его специально (не понятно, для каких целей).[/attention]
Какие витамины содержатся в растительном масле их функция и суточная норма
Растительное масло состоит из:
Витамин E в растительном масле.
Основная его функция – антиоксидантная. Витамин замедляет процессы окисления в организме и блокирует свободные радикалы , тормозя процессы старения. Улучшает питание тканей организма, увеличивает снабжение их кислородом.
При регулярном употреблении витамин Е продлит вам молодость, придаст вашим ногтям блеск, сохранит красоту и силу ваших волос. Природный витамин E, содержащийся в растительных маслах, усваивается организмом лучше и быстрее, чем его синтетический аналог «токоферол», продающийся в аптеке.
Витамин Е препятствует развитию патологических процессов в организме, стимулирует образование биологически активных противовоспалительных веществ, делая ваш организм менее восприимчивым к инфекциям, обеспечивает поддержание оптимального уровня артериального давления, защищает эндотелий сосудов от повреждений. Тем кто, занимается спортом, витамин придаст сил, усиливая кровоснабжение мышц.
Суточная норма: 25 – 60 ME. В растительном масле его содержание составляет около 44мг. в 100 гр. продукта.
Витамин F
- Олеиновая кислота. Легко усваивается человеческим организмом, используется в качестве источника энергии и материала для синтеза липидов мембранных оболочек. Наиболее высоко ее содержание в оливковом масле.
- Линолевая кислота. Служит сырьем для образования простогландинов. Это большая группа синтезируемых нашим организмом веществ, различных классов. Все они, как правило, отвечают за регуляцию воспалительного ответа организма на чужеродные агенты. Часть из них запускают защитную воспалительную реакцию, другие наоборот предотвращают воспаление. При приеме этого витамина не стоит увлекаться, при его переизбытке он повышает ломкость сосудов, уменьшая их просвет, сужает бронхи, повышает артериальное давление.
- Линоленовая кислота. Высоко ее содержание в льняном масле. Обладает целым рядом полезных функций. Защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждений. Нормализует артериальное давление. Используется в качестве строительного материала при синтезе биомебран. Участвует в синтезе гормонов надпочечников, половых гормонов. Активно расщепляет животные жиры, снижает концентрацию холестерина в крови. Активируя сжигание липидов, снижает вес. Препятствует развитию атеросклероза. Имеет выраженное иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие.
[attention type=yellow]Витамин F это основной компонент в составе растительных масел, поэтому для удовлетворения суточной потребности в нем, человек должен употреблять всего 20гр. масла в день.[/attention]
Витамин A
Жирорастворимый витамин. В растительных маслах находится в неактивной форме, поступая в организм метаболизируется до активной формы. Незаменим для нас, выполняет целый ряд полезнейших функций:
- Антиоксидантная функция. Как и витамин E, препятствует старению организма, защищает от онкологических заболеваний, инактивируя свободные радикалы.
- Снижение риска развития атеросклероза. Активирует расщепление липидов, понижает уровень вредных жиров в крови, концентрацию полезных липопротеидов повышает.
- Ускоряет регенерацию ран, солнечных ожогов, обеспечивает их заживление без рубцов. Благотворно влияет на кожу, улучшая ее питание, кровоснабжение. Ускоряет заживление прыщей.
- Улучшает зрение. Особенно сильно влияет на сумеречное зрение. Используется при лечении глаукомы или куриной слепоты.
- Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
Суточная норма у взрослых 3400-6000 ME. В растительных маслах его содержание варьируется в пределах 30 -50 мг. в 100 гр. продукта.
Витамин D.
Присутствует в подсолнечном и оливковом масле.
- Обеспечивает нормальный рост и регенерацию костей, насыщая их кальцием.
- Регулирует работу сердца, почек, участвует в процессах тромбообразования.
- Используется в синтезе половых гормонов, инсулина. Катализирует синтез клеточных структур, стимулирует иммунитет( более подробно о методах укрепления иммунитета тут.).
Суточная норма: 100 – 500 ME. В растительном масле содержится в количестве 40-50мг. В 100гр. продукта.
Суточная норма и функции микроэлементов
- Фосфор
- Участвует в синтезе гормонов паращитовидной, щитовидной железы.
- Регулирует водно-кальциевый обмен.
- Ускоряет метаболические процессы в нервной системе, нормализует головной кровоток.
- Входит в состав костной ткани, в минеральном комплексе с витамином D, например таких которые дают детям и взрослым, подробнее тут.
Суточная норма: 700мг. Семена подсолнуха и плоды оливкового содержат фосфор, в количестве 20-80мг на 100гр продукта.
[attention type=yellow]При глубокой степени обработки и очистки масел содержание в них фосфора может уменьшаться.[/attention]
- Цинк
- Катализирует рост клеток и тканей, их регенерацию. Улучшает кровоснабжение мозга.
- Участвует в синтезе гормонов вилочковой железы. Она является важным иммунным органом у детей, заменяется жировой тканью после 15 лет.
- Усиливает репродуктивную функцию.
Суточная потребность в цинке составляет 8-10мг. Из продуктов усваивается 20-30% содержащегося в них цинка. Содержание в растительном масле составляет около 8-20мг на 1кг продукта.
- Магний
- Активирует биохимические процессы, синтез и расщепление веществ, рост и деление клеток, выработка энергии.
- Входит в состав сердечной мышцы, обеспечивая ее питание, поддерживания нормальный ритм работы.
- Обладает действием на нервную систему, ускоряет передачу импульсов по нервным волокнам, регулирует процессы возбуждения и торможения. Оказывает седативное действие.
- Обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектом, стимулирует выработку антител.
- Стимулирует моторику кишечника, желчного и мочевого пузыря.
Суточная потребность в магнии для мужчин – 400мг, для женщин – 350мг. В растительных маслах содержится 20-200мг в 100гр продукта, в зависимости от вида растительного масла.
Видео про правильный выбор растительного масла
Польза и вред растительного масла.Как правильно выбрать самое полезное растительное масло. Как проверить качество масла. Об этом вы узнаете из видео:
Контрольная закупка подсолнечного масла. Сравнение растительных масел в видео ниже:
Подведем итоги.
В условиях повышенного потребление животных жиров, зачастую некачественного происхождения, человек подвержен риску развития целого комплекса сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклерозу сосудов.
[attention type=red]Все большая часть людей страдает от излишнего веса, подъема артериального давления, хронических проблем со здоровьем. Множества этих заболеваний можно избежать, грамотно формируя рацион своего питания и вводя в него растительные масла.[/attention]
Они содержат витамины A,D,E,F и важные микроэлементы, которые защитят вас от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, болезней нервной системы и эндокринных сбоев.
Источник
Подсолнечное масло, или растительное, изготавливается из семян подсолнуха масличного. Мировым первенством по производству и продажам является Россия. Масло ценят за приятный вкус, а небольшая стоимость делает его лидером среди других видов натуральных масел. Большое значение имеет в кулинарии: с его помощью жарят, заправляют салаты, изготавливают различные блюда. Оно задействовано в производстве майонеза, кулинарного жира, маргарина, рыбных консервов. Широкое применение получило в машиностроении, на птицефабриках, в животноводстве. Не обошла его стороной и народная медицина: здесь его добавляют в различные мази, кремы, настойки. В косметологии применяют в омолаживающих масках и масках для волос.
Что делает подсолнечное масло самым популярным продуктом во всех сферах жизни? Какие витамины и необходимые для организма человека вещества оно содержит? Давайте разбираться.
Химический состав
В подсолнечном масле обнаружены витамины А, D, Е. Оно содержит летучие и восковые вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, его основной ценностью являются жирные кислоты, из которых оно состоит. Для организма они являются главным источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, синтезируют гормоны, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Жирные кислоты:
- Линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), арахидоновая (омега 6) – это ненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы, а именно: уменьшает риск развития атеросклероза (заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, налёты, бляшки), улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Витамин F способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
- Олеиновая (омега 9). Доказано, что эта кислота предупреждает развитие рака.
- Пальмитиновая. Способствует усвоению кальция. Является основным компонентом грудного молока и молочных смесей.
- Стеариновая. Повышает прочность костей, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что пользу она приносит только в умеренных количествах.
- Миристиновая. Стабилизирует протеины иммунной системы.
Витамины и минералы на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
Витамин Е в растительном масле занимает лидирующее место среди других витаминов. Его польза для организма неоценима:
- Участвует в обмене веществ;
- Является антиоксидантом. Защищает организм человека от вредных и радиоактивных веществ, свободных радикалов. Поддержание нужного уровня витамина в организме помогает избежать инсульта, раковых опухолей, патологий сердца и сосудов.
- Отвечает за иммунную систему.
- Замедляет процесс старения, способствует регенерации кожи и кровеносных сосудов.
- Влияет на развитие плода во время беременности, восстанавливает детородные функции.
- Участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.
Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.
Проудкт не содержит белка и углеводов, на 99,9 % оно состоит из жиров. Его калорийность составляет 899 кКал на 100 гр.
Способы производств
От различных видов переработки зависит количество содержащихся полезных веществ:
- Рафинированное дезодорированное – распространённый продукт, который можно найти на наших столах. Полностью очищено от разного вида примесей, нитратов, пестицидов, продуктов окисления. При таком способе производства масло не содержит запаха, а приготовленные из него блюда сохраняют свой натуральный аромат. В открытом виде можно храниться более месяца, ведь в нём просто нечему портиться.
- Самым полезным считается сырое масло первого отжима. Изготавливается путём фильтрации, что позволяет сохранить все находящие в нём витамины. Главным недостатком такого способа производства является его недолгое хранение. При первых признаках порчи оно мутнеет и горчит.
- Нерафинированное. Получают путём холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет неповторимый запах, считается идеальным для приготовления салатов. Какие витамины оно сохраняет? Прежде всего, это фосфор, ретинол, каротин, витамин Е.
- Рафинированное. При таком способе производства из масла удаляются все полезные вещества. Оно не содержит запаха, применяется при изготовлении салатов и других блюд, где важно сохранить натуральный аромат продукта. Отличается от нерафинированного меньшей степенью горения.
- Вымороженное. Может быть рафинированным и нерафинированным. Изготавливается путём замораживания и удаления из готового масла восковых веществ. Такое масло не мутнеет и не даёт осадок. Получило широкое применение при изготовление детского питания и питания для диабетиков.
- Гидратированное имеет натуральный вкус и аромат, но менее интенсивный, чем у рафинированного. Да и по содержанию фосфорсодержащих веществ значительно уступает.
- Существует азотированное и нейтрализованное подсолнечное масло. Эти виды практически невозможно найти на прилавках магазинов. Нейтрализованное не мутнеет и не горит. Азотированное насыщается азотом. Оно не мутнеет и не подвергается окислению.
Помимо способа производства масла разделяют на высший, первый и второй сорта. Высший сорт не имеет вкуса и запаха, первый сорт обладает приятный запахом и вкусом, второй сорт отличается от первого наличием небольшого мутного осадка на дне бутылки, большим количеством примесей.
Польза и вред
В целом польза от подсолнечного масла выше, чем от животного происхождения. А по содержанию витамина А и Е оно превосходит оливковое. Оказывает положительное влияние на организм человека:
- Способствует повышению иммунитета;
- Уменьшает риск онкологических заболеваний;
- Используется при зубной боли;
- Улучшает зрение и память;
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
- Уменьшает уровень холестерина;
- Витамины в нём способствуют омолаживанию организма;
- Положительно влияет на работу половых и эндокринных желёз, улучшает работу щитовидной железы.
Противопоказаний у масла практически нет. Основной вред может нанести его неумеренное потребление, ведь подсолнечное масло отличается большой калорийностью. Одна столовая ложка содержит 180 кКал. С особой осторожностью масло нужно кушать людям, страдающим ожирением. Не следует потреблять продукт лицам с заболеваниями сердца, сосудов, повышенным холестерином и инсулином, а также при болезнях желчного пузыря, ведь оно обладает желчегонным действием.
Нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, потому что при неоднократном накаливании оно начинает выделять канцерогенные вещества, которые губительно действуют на организм человека, в частности, приводят к раковым опухолям.
Как правильно хранить
Хранить рафинированное масло нужно в тёмном прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, так как свет нейтрализует действие полезных веществ, а нерафинированное обязательно в холодильнике. Если вы готовите на масле другого способа изготовления, читайте рекомендации по хранению на этикетке бутылки, ведь срок годности зависит от производства. Открытое масло следует использовать в течение месяца, иначе оно помутнеет и станет горьким на вкус.
Подсолнечное масло обладает комплексом полезных свойств. При умеренном потреблении оказывает эффективное целебное действие на организм.
Источник