Какой витамин является антипеллагрическим

Какой витамин является антипеллагрическим thumbnail

Недостаток витамина B5 вызывает нарушение обмена веществ, проявляется в виде пеллагры (итал. pelle agra – шершавая кожа). У животных выражается следующим образом: у собак – «черный язык», у свиней – поражения кожи, гастроэнтериты, угнетение роста. У птиц – снижение продуктивности, гибель цыплят, снижение выводимости.

Было установлено, что витамин B5 – это никотиновая кислота или ее амид. Никотиновая кислота представляет собой производное пиридина,- это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, устойчивое при кипячении.

Одна из основных причин пеллагры это слабое усвоение организмом никотиновой кислоты, содержащейся в кормах.

Витамина B5 много в зерне, отходах мукомольной промышленности, шроте, отрубях, дрожжах. У жвачных животных витамин B5 синтезируется кишечной микрофлорой.

Витамин B5 является составной частью кофермента НАД – никотинамидадениндинуклеотида и НАДФ – никотинамидаденин-динуклеотид фосфата. Молекула НАД содержит остаток аденина, амид никотиновой кислоты, два остатка рибозы и два остатка фосфорной кислоты.

никотиновая кислота никотинамид

НАДФ в положении 2′ рибозы имеет остаток фосфорной кислоты.

НАД и НАДФ содержащих ферментов несколько десятков, они осуществляют окислительно-восстановительные реакции, при этом НАД и НАДФ присоединяют протон и 2 электрона от окисляемого субстрата и передают другим переносчикам. Окисленные формы коферментов обозначаются НАД и НАДФ, восстановленные – НАДН2, НАДФН2.

Витамин B6, адермин, пиридоксол

Входит в состав коферментов (ферментов), участвующих в обмене аминокислот. Недостаток B6 ведет к нарушению обмена белков в организме.

Свойствами витамина B6 обладают пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин, общее название пиридоксин.

Пиридоксин Пиридоксаль Пиридоксамин

(пиридоксол)

Пиридоксин (пиридоксол) – это спирт, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и этаноле, устойчив к кислотам и щелочам, легко разлагается под действием света. Этим витамином богаты корма: рисовые отруби, зародыши пшеницы, бобы, дрожжи и т.д. Витамин B6 синтезируется в желудочно-кишечном тракте микрофлорой.

Витамин B6, его производные фосфопиридоксаль и фосфопиридоксамин принимают участие в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования. Фосфопиридоксаль участвует в реакции переноса серы с метионина, в образовании адреналина, норадреналина, серотонина, гистамина, в обмене триптофана и тирозина.

Витамин B12, кобаламин, антианемический

Витамин B12- кобальтсодержащий витамин, синтезируется кишечной микрофлорой; недостаток его у животных отмечают при низком содержании кобальта в кормах (акобальтоз, гипокобальтоз), что связано с местностью. Например, Нечерноземье Российской Федерации, Республике Татарстан и другие зоны характеризуются низким содержанием кобальта.

Витамин B12 – совокупность соединений, образованных системой порфириновых колец, в центре находится атом кобальта:

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В12 темно-красного света. Биологическая роль до конца не изучена. Хорошо известно положительное влияние на кроветворение (при злокачественной анемии). Является кофактором ферментов, участвует в биосинтезе метионина, является переносчиком метальных групп.

Источник

Пеллагра – симптомы, фото, причины и лечение пеллагрыДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как — пеллагра, а также его симптомы, фото, причины, диагностику, лечение и профилактику. Итак…

Пеллагра – что это за болезнь?

Пеллагра – заболевание, обусловленное острой недостаточностью в организме никотиновой кислоты (витамин РР) в течение длительного времени. Иными словами, пеллагра является авитаминозом РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин В3).

Другим веществом, при недостаточном поступлении которого развивается пеллагра – белок, особенно триптофан.

Читайте также: Авитаминоз — причины, симптомы и лечение авитаминоза

В современном мире, когда разнообразие пищи позволяет получать необходимое количество витаминов и микроэлементов для нормального функционирования организма, авитаминоз РР, как и другие виды авитаминозов встречается довольно редко, поэтому пеллагра многим людям не знакома, и стала для них преимущественно историческим заболеванием. Однако, у жителей некоторых стран Южной Африки и Южной Америки, а также среди лиц, зависимых от алкоголя (алкоголики), пеллагра все еще может встречаться.

Развитие пеллагры

При недостатке в организме (гиповитаминозе) никотиновой кислоты, происходит следующие нарушения:

  • функции кроветворения, в видео формирования гемоглобина и эритроцитов;
  • контроль за уровнем глюкозы и холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу, инфарктам, ишемической болезни сердца и другим заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и других систем;
  • функции секреции желчи и желудочного сока, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи;
  • нормальная деятельность центральной нервной системы (ЦНС);
  • синтез гормонов щитовидной, поджелудочной, половой и других органов и систем;
  • окислительно-восстановительных реакций;
  • умственной деятельности, функции запоминания;
  • нормальное развитие внутриутробного плода;
  • кожа, волосы и ногти также теряют свое здоровье.
Читайте также:  Какой витамин содержится в груше в большом количестве

Но все вышеперечисленные процессы развиваются лишь при частичной недостаточности витамина РР в организме, т.е. – гиповитаминозе. А теперь представьте, что будет при полном недостатке этого вещества в человеке, т.е. – авитаминозе?

Пеллагра – МКБ

МКБ-10: E52;
МКБ-9: 265.2.

Симптомы пеллагры

Основными симптомами пеллагры является три патологических состояния/заболевания – дерматит, диарея и деменция, и потому это заболевание еще называют – «болезнь трех Д». Однако, некоторые зарубежные врачи добавляют сюда и четвертую «Д» — смерть (англ. Death).

Симптомы пеллагры

Среди других симптомов пеллагры можно выделить:

  • Фотодерматоз и другие поражения кожи;
  • Алопеция (облысение, плешивость);
  • Эдема (повышенное накопление жидкости);
  • Повышенная утомляемость, слабость в мышцах;
  • Атаксия (нарушение координации движений из-за расстройства функционирования мышечной системы);
  • Паралич конечностей;
  • Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП);
  • Агрессивность, апатия, невроз, депрессия, растерянность, слабоумие, бессонница;
  • Головные боли, головокружения;
  • Периферический неврит;
  • Глоссит, стоматит, хейлит;
  • Запоры, которые сменяются поносом.

Обострение симптомов обычно происходит летом – при воздействии на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей и в зимне-весенний период, когда обычно нет возможности употреблять в пищу свежих овощей и фруктов.

Симптомы пеллагры - фото

Осложнения пеллагры

Среди осложнений пеллагры можно выделить:

  • Сыпной тиф;
  • Цинга;
  • Дизентерия;
  • Энцефалопатия;
  • Инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инвалидизация;
  • Летальный исход (через 5-8 лет, если ничего не предпринять).

Причины пеллагры

Причины пеллагрыОсновная причина пеллагры – острая недостаточность в организме витамина В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид), а также недостаточное поступление в организм витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и триптофана.

К авитаминозу В3 (РР) приводят:

  • Преобладание в ежедневном рационе малополезной и вредной пищи, в которой отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма витамины и макро- микроэлементы;
  • Нарушения обменных процессов, особенно белка;
  • Частое пребывание в стрессовых ситуациях, депрессивных состояниях;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки, гепатиты и т.д.;
  • Прогрессирующее развитие некоторых инфекционных заболеваний – туберкулез, дизентерия и другие;
  • Наличие злокачественных новообразований (рак);
  • Злоупотребление алкогольными напитками, алкоголизм;
  • Злоупотребление солнечными ваннами (солярии, пляж);
  • Хроническое физическое переутомление при неполноценном питании;
  • Период беременности и лактации.

Диагностика пеллагры

Диагностика пеллагры включает в себя следующие методы обследования:

  • Осмотр пациента, анамнез;
  • Общий и биохимический анализ мочи;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Эндоскопия.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение пеллагры

Лечение пеллагрыКак лечить пеллагру? Лечение пеллагры начинается с точной диагностики и дифференциации заболевания от рожи и других заболеваний со схожими симптомами.

Лечение пеллагры обычно включает в себя следующие пункты:

1. Покой;
2. Медикаментозное лечение;
3. Диету;
4. Профилактические мероприятия.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

1. Покой

Больному пеллагрой необходимо обеспечить абсолютный покой, причем не только физический, но и эмоциональный, умственный. Этот пункт необходим для аккумулирования организмом защитных функций и сил, необходимых для предотвращения развития клинических проявлений болезни. Кроме того, состояние покоя минимизирует дополнительный расход витаминов и микроэлементов, что в начале замедлит развитие пеллагры, а после поспособствует скорейшему выздоровлению.

2. Медикаментозное лечение (лекарства от пеллагры)

Пеллагра возникает при остром недостатке в организме витамина В3 (РР), поэтому, лекарственная терапия направлена на введение в организм высоких доз никотиновой кислоты. Суточная дозировка назначается врачом на основании диагностики. В начале курса лечения, никотиновую кислоту обычно вводят внутривенно и внутримышечно, после назначают таблетки.

Среди препаратов, основой которых является никотиновая кислота можно выделить: «Никотиновая кислота», «Никотинамид».

Важно! При наличии язвенных заболеваний органов пищеварения, препараты никотиновой кислоты следует принимать с осторожностью!

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать для роста и укрепления ногтей

Дополнительно назначается прием витаминов В1, В2, В6, В12, С и белка.

При диарее иногда назначается прием антибактериальных средств, если причиной является инфекция бактериальной природы. Для предотвращения же диареи можно принять — «Мезим Форте», «Смекта», Имодиум», «Хилак Форте».

При применении антибиотиков, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника, необходимую для нормального функционирования органов пищеварения, а также превращения и всасывания организмом полезных веществ. Для этих целей, применяются пробиотики — «Линекс», «Бифиформ».

При дерматитах лечение часто заключается в обработке пораженной кожи мазями, на основе кортикостироидов (гормонов), среди которых можно выделить — «Гидрокортизон» (1%), «Клобетазол», «Преднизолон», предварительно обработав кожу противовоспалительными и антибактериальными препаратами — «Левомицетин», «Эритромицин».

При неврологических расстройствах назначаются седативные препараты — «Валериана», «Диазепам», «Персен», «Тенотен».

При сильных психических расстройствах назначают транквилизаторы — «Транквилан», «Реланиум».

При сильном истощении организма, пациенту назначают переливание крови.

При наличии каких-либо внутренних заболеваний, которые стали причиной пеллагры, параллельно проводится их лечение.

Важно! При пеллагре исключите воздействие на кожу солнечных лучей!

3. Диета при пеллагре

Диета при пеллагреДиета при пеллагре ориентирована на употребление продуктов, обогащенных прежде всего витаминами В3 (РР), В1, В2, В6, В12 и белка.

Кроме того, для скорейшего выздоровления, нужны витамины А, С, и другие витамины группы В.

Среди продуктов, соответствующих вышеперечисленным требованиям можно отнести:

Пища животного происхождения: печень, почки, свежая рыба (особенно жирных сортов – лосось и др.), сыр, кефир, ряженка, сметана, молоко, яйца;

Пища растительного происхождения: орехи (грецкие, арахис, миндаль и др.), овощи (картофель, морковь, помидоры, бобовые, брокколи, капуста, фенхель, петрушка, щавель, зеленые овощи), фрукты и ягоды (гранат, персик, дыня, авокадо, облепиха, чернослив, шиповник), кукурузная мука и отруби, овес, цельные злаки, шалфей, крапива, хвощ, женьшень, мята перечная, ромашка, дрожжи, черные семечки.

Продукты лучше всего употреблять в сыром виде и готовить на пару, т.к. при паровой готовке они теряют меньше всего витаминов. Допускается также тушение и запекание.

Питаться необходимо дробно, малыми порциями, 5-6 раз в сутки.

Калорийность пищи на начальном этапе лечения – 2500 кКал/сутки. Далее калорийность пищи постепенно увеличивают.

Лечение пеллагры народными средствами

Лечение пеллагры народными средствами подразумевает под собой употребление пищи, обогащенной витаминами В3 (РР), В1, В2, В6, В12, а также белком. Более подробно об этом написано в пункте чуть выше – «Диета при пеллагре».

Профилактика пеллагры

Профилактика пеллагры является неотъемной частью общего курса лечения болезни и включает в себя следующие рекомендации:

  • В ежедневном рационе старайтесь отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами;
  • Помните, при готовке пищи путем варения и жарки, продукты теряют свою витаминную ценность, т.к. многие витамины под воздействием высоких температур и воды просто уничтожаются;
  • Пищу лучше всего употреблять в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды) или приготовленными на пару, запеченными;
  • Откажитесь от употребления алкоголя, курения;
  • В осенне-зимне-весенний период дополнительно принимайте витаминные комплексы;
  • Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, чтобы они не перешли в хроническую форму;
  • Избегайте стрессов, если необходимо, смените работу, или же научитесь их преодолевать;
  • Не злоупотребляйте услугами солярия, а еще лучше, откажитесь от него, т.к. проследить за качеством и сроком работы специальных УФ-ламп достаточно сложно, в связи с чем, для многих людей поход в солярий закончился достаточно плохо.

К какому врачу обратиться при пеллагре?

  • Дерматолог
  • Гастроэнтеролог
  • Диетолог

Запись на прием к врачу онлайн

Пеллагра – видео

Обсудить пеллагру на форуме…

Какой витамин является антипеллагрическим

Источник

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) — «антипеллагрический витамин»

В начале XVIII века в США было описаны заболевание пеллагра (в переводе «шершавая кожа»). Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания использовали маис (кукурузу).

В 1915 году американский врач Гольдберг пришёл к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище определённого вещества, которое было названо «фактором, предотвращающим развитие пеллагры». Поэтому открытый впоследствии витамин был назван витамин РР (pellagra preventing).

Читайте также:  Какие есть витамины перфектил

В дальнейшем учёные выявили, что антипеллагрическим фактором является никотиновая кислота (ниацин). Кстати, к никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения.

В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана.

ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ

— НИАЦИН играет ключевую роль в обмене веществ и расщеплении глюкозы в цикле Кребса — он входит в состав кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Этот фермент необходим для большого количества окислительно-восстановительных реакций, приводящих к распаду глюкозы и жирных кислот с выделением энергии.

— НИАЦИН также активно участвует в работе детоксикационной системы организма — очистке внутренней среды от чужеродных веществ — ксенобиотиков (система Цитохром Р450).

— НИАЦИН способствует снижению уровня холестерина в крови, он необходим для здорового состояния кожи и нервной системы, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов.

— НИАЦИН улучшает периферическое кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.

— Онкологи считают, что НИАЦИН препятствует превращению здоровых клеток в раковые.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет для женщин 14—20 мг и для мужчин 16—28 мг. Дети первого года жизни должны получать 5—7 мг в день, с 1 до 3 лет — 10—13 мг, подростки — 17—20 мг никотиновой кислоты в день.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана. Триптофан поступает в организм из животного белка, так что при сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется. Дефицит может возникать при следующих условиях:

— При недостатке животного белка в рационе.

— При дефиците других витаминов группы В, которые необходимы для синтеза никотиновой кислоты из триптофана.

— При повышенной потребности в ниацине (нервное и психическое перенапряжение, проживание в холодном или жарком климате, экологически неблагоприятная обстановка и т. д.).

— При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты) нарушается всасывание и усвоение белков.

— При болезнях печени, когда нарушается обмен никотиновой кислоты в организме

— При приёме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, тубазида, циклосерина).

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА РР (общие): потеря аппетита, слабость, раздражительность, запоры, сухость кожи, снижение иммунитета.

В дальнейшем может развиться классическая пеллагра — шелушащийся ярко-красный дерматит на лице, шее и руках, воспаление слизистой полости рта и языка, понос и психические расстройства.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ

При употреблении натуральных продуктов и биодобавок витамин РР передозировать нельзя. Передозировка может возникнуть только при употреблении препарата никотиновой кислоты в ампулах в больших дозах длительное время. Признаками передозировки могут быть кожный зуд, расстройство кишечника, нарушение сердечного ритма.

ЧТО ПОМОГАЕТ ПОЛНОЦЕННОМУ УСВОЕНИЮ витамина РР

— Достаточное количество животного белка в рационе.

— Наличие витаминов B1, В2, В6, которые участвуют в синтезе никотиновой кислоты из триптофана.

КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМА никотиновая кислота

— Людям с заболеваниями нервной системы — как центральной, так и периферической.

— Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью _ ниацин улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления за счёт расширения периферических сосудов, предупреждает развитие атеросклероза за счёт снижения уровня холестерина в крови.

— Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — ниацин улучшает состояние слизистых и благотворно действует на пищеварение.

— Жителям экологически неблагополучных районов — ниацин активно участвует в очистке организма от шлаков и тяжёлых металлов.

— Для улучшения гормонального фона — ниацин необходим для синтеза половых гормонов — эстрогена, прогестерона, тестостерона, а также гормонов коры надпочечников, щитовидной железы и инсулина.

— Людям с заболеваниями глаз — ниацин необходим глазодвигательным мышцам, хрусталику глаз, зрительному нерву, сетчатке глаз.

— Людям с заболеваниями кожи и слизистых — ниацин нужен для поддержания кожи и слизистых в здоровом состоянии.

— Людям с онкологическими заболеваниями — ниацин препятствует превращению здоровых клеток в раковые.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ витамина РР: пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, бобовые, рис, картофель.

Источник