Какой витамин имеет физиологическое название антианемический

Какой витамин имеет физиологическое название антианемический thumbnail

Тест № 6

Витамины

Вариант 1

1. Какие витамины относятся к водорастворимым?

а) В6; б) А; в) Е; г) С;

д) В12; е) К; ж) Н; з) D.

2. Какой витамин имеет химическое название пиридоксин?

а) В2; б) Н; в) В1; г) К; д) В6.

3. Какой витамин имеет физиологическое название антианемический?

а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В2.

4. При недостатке какого витамина развивается болезнь цинга?

а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В5.

5. Какой витамин является одним из сильных природных антиоксидантов?

а) А; б) В3; в) D; г) Е; д) К.

6. Какой витамин синтезируется в организме кишечными бактериями?

а) А; б) Н; в) В12; г) D; д) С.

7. Как называются нарушения в организме, вызванные недостаточным содержанием витамина?

а) Гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.

8. Никотиновая кислота и никотинамид — это витамеры витамина:

а) В1; б) В3; в) В5; г) В6; д) В12; е) К.

9.Витамин В12 содержит в своем составе катион:

а) калия; б) кобальта;

в) натрия; г) магния;

д) цинка.

10. Основным источником витамина D являются:

а) продукты животного происхождения;

б) растительные продукты;

в) молочные продукты.

11. Взаимопревращения ретинола и ретиналя катализируют:

а) НАДФ-зависимые дегидрогеназы

б) ФМН-зависимые дегидрогеназы

в) ФАД-зависимые дегидрогеназы

12. Когда генерируется нервный импульс в акте зрения:

а) при диссоциации родопсина и переходе цис-ретиналя в транс-ретиналь

б) при восстановлении транс-ретиналя

в) при изомеризации транс-ретинола

13. Где образуется 25-гидроксихолекальциферол:

а) печень

б) почки

в) костная ткань

14. Кальцитриол реабсорбцию фосфатов в почечных канальцах:

а) усиливает

б) уменьшает

в) не влияет

15. Викасол являясь производным витамина К3:

а) способствует свёртыванию крови

б) препятствует свёртыванию крови

в) усиливает кроветворение

Тест № 6

Вариант 2

1. Какие витамины относятся к жирорастворимым?

а) В6; б) А; в) Е; г) С;

д) В12; е) К; ж) Н; з) D.

2. Какой витамин имеет химическое название тиамин?

а) В2; б) Н; в) В1; г) К; д) В6.

3. Какой витамин имеет физиологическое название антиксерофтальмический?

а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В2.

4. При недостатке какого витамина развивается болезнь рахит?

а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В5.

5. Какой витамин регулирует в организме процесс свертывания крови?

а) А; б) В3; в) D; г) Е; д) К.

6. Какой витамин синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей?

а) А; б) Н; в) В12; г) D; д) С.

7. Как называются нарушения в организме, вызванные избыточным накоплением витамина?

а) Гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.

8. Пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин — это витамеры витамина:

а) В1; б) В3; в) В5; г) В6; д) В12; е) К.

9. Витамин D регулирует обмен ионов:

а) натрия и калия; б) кальция и магния;

в) кальция и фосфора; г) натрия и хлора.

10. Основным источником витамина С являются:

а) продукты животного происхождения;

б) растительные продукты;

в) молочные продукты.

11. Какой витамин необходим для гидроксилирования пролина и лизина:

а) аскорбиновая кислота

б) пантотеновая кислота

в) никотиновая кислота

12. Какой витамин накапливаясь в надпочечниках необходим для биосинтеза кортикостероидов:

а) С

б) Д

в) РР

13. Какой из перечисленных симптомов рахита развивается раньше:

а) облысение затылка

б) искривление конечностей

в) рахитические чётки и браслеты

14. Какой витамин необходим для введения углекислого газа на этапе посттрансляционной модификации глутаминовых остатков протромбина:

а) К

б) С

в) А

15. Какой витамин входит в состав Ацетил КоА являющегося центральным метаболитом общего пути катаболизма:

а) В3

б) В2

в) В1

Тест № 6

Вариант 3

1. Близкие по химической структуре соединения, обладающие одинаковыми биологическими свойствами, являются:

а) витаминами; б) изомерами;

в) гомологами; г) витамерами.

2. Нарушения в организме, вызванные полным отсутствием витамина, называются:

а) гипервитаминозом; б) гиповитаминозом; в) авитаминозом.

3. Эргокальциферол и холекальциферол — это витамеры витамина:

а) В1; б) В3; в) В5; г) В6; д) E; е) D .

4. Какой витамин имеет физиологическое название антисеборрейный?

а) А; б) Н; в) В12; г) D; д) С.

5. Антистерильным является витамин:

а) В2; б) К; в) В5; г) В6; д) E; е) D .

6. Какой витамин имеет химическое название рибофлавин?

а) В2; б) Н; в) В1; г) К; д) В6.

7. Основным источником витамина Е являются:

а) животные жиры;

б) растительные масла;

в) молочные продукты.

8. Какие витамины относятся к водорастворимым?

а) В1; б) D; в) В5; г) Н;

д) А; е) С; ж) К; з) Q.

9. Основным источником витамина К являются:

а) продукты животного происхождения;

б) растительные продукты;

в) молочные продукты.

10. Какая кислота не является витамином?

а) Аскорбиновая; б) ацетилсалициловая;

в) никотиновая; г) пантотеновая.

11. При недостатке какого витамина пируват не превращается в ЩУК:

а) биотин

б) В6

в) В12

12. Какой витамин необходим для синтеза ТГФК из фолиевой кислоты:

а) аскорбиновая кислота

б) РР

в) В12

13. Какая форма витамина В12 входит в состав метилтрансфераз:

а) дезоксиаденозилкобаламин

б) метилкобаламин

в) гидроксикобаламин

14. Коферментной формой витамина В12 в составе мутаз является:

а) дезоксиаденозилкобаламин

б) метилкобаламин

в) гидроксикобаламин

15. При явлении ‘фолатной ловушки’ витамин В9 накапливается в виде:

а) метил ТГФК

б) метилен ТГФК

в) метенил ТГФК

Источник

Сейчас известно свыше 30 витаминов и витаминоподобных соединений. Не все они абсолютно необходимы в пище для животных и человека. Некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота, нужны в пище только человеку, некоторым обезьянам и морским свинкам. Другие животные не нуждаются в поступлении аскорбиновой кислоты с пищей, поскольку, она синтезируется в достаточном количестве из глюкозы в их тканях.

Некоторые, так называемые «витаминоподобные вещества», например, липоевая кислота, для человека не являются обязательными факторами питания, т.к. способны синтезироваться в клетках человеческого организма в достаточных количествах.
В 1913г. по предложению Мак — Коллума, отдельные витамины по мере их выделения условились обозначать буквами латинского алфавита: А, В,С и т д. После того, как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить их химические названия.
По физико-химическим свойствам витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые. Такое деление витаминов характеризует не только физико-химические свойства различных витаминов, но и, что более важно, их биологические особенности. К жирорастворимым витамины относятся витамины А, Д, Е, К. Они содержатся в пищевых продуктах, богатых липидами. Для их всасывания из просвета кишечника в энтероциты необходимы желчные кислоты, а для дальнейшего поступления во внутреннюю среду организма — липопротеидные частицы. Эти витамины депонируются преимущественно в липидах биологических мембран, а также в клетках тканей, богатых липидами (жировая ткань, печень).
В группу водорастворимых витаминов отнесены аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и группа витаминов с одинаковым символом «В»: тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В5), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В3), фолацин (Вс), кобаламин (B12). Водорастворимые витамины не способны накапливаться в сколько-нибудь значительном количестве про запас, поэтому их поступление с пищей должно быть систематическим, ежедневным, в течение всего года без перерывов на якобы «благополучные» летние и осенние периоды года. Все это определяет более высокую потребность в водорастворимых витаминах, особенно, при усиленной потере организмом воды.
В настоящее время В.Б. Спиричевым (2005 г) предложена новая классификация витаминов, основанная на характере их специфических функций.
Функциональная классификация витаминов.
В соответствии с этой классификацией витамины делятся на 3 группы. В первую, самую многочисленную, входят витамины, из которых в организме образуются коферменты и простетические группы различных ферментов. К этим витаминам, называемым иногда энзимовитаминами, относятся водорастворимые витамины группы В, а также витамин К, осуществляющий коферментные функции в реакции γ-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в ряде кальцийсвязывающих белков. В эту же группу может быть с определенной долей условности частично отнесен и витамин А, являющийся в форме ретиналя простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фотореценции. Другая форма витамина А — ретилфосфат — может выполнять функцию кофермента — переносчика остатков Сахаров в синтезе гликопротеидов клеточных мембран.
Вторую группу образуют витамины — прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью. К ним относится витамин D, активный метаболит которого, 1,25-диоксивитамин D, функционирует как гормон в процессах обмена кальция. К этой же группе следует отнести и витамин А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпиталеальных тканей.
Наконец, к третьей группе можно отнести витамины — антиоксиданты: аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входящие в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм кислорода. В эту же группу можнс включить β-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превращение* антиоксидантной активностью, важной для организма. Антиоксидантной активностью обладают и многие биофлавоноиды.
Для обозначения каждого витамина существует буквенное, химическое и физиологическое название —
(Таблица витаминов — буквенное обозначение, химическое название, физиологическое название)

Буквенное обозначениеХимическое названиеФизиологическое название
Витамин Aретинолантиксерофтальмический
Витамин B1тиаминантиневритный
Витамин B2рибофлавинвитамин роста
Витамин B3пантотеновая кислотаантидерматитный
Витамин B6пиридоксинантидерматитный
Витамин Bсфоллацинантианемический
Витамин B12кобаламинантианемический
Витамин САскорбиновая кислотаантицинготный
Витамин РРниацинантипелларгический
Витамин Hбиотинантисеборейный
витамин Ррутинфактор проницаемости
витамин D2эргокальциферолантирахитический
витамин D31,25-диоксихолекальциферолантирахитический
витамин Етокоферолантистерильный
витамин Кнафтохиноныантигеморрагический

Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими близкими по химическому строению веществами. Эти соединения, обладающие одним и тем же биологическим действием, но различающиеся витаминной активностью, называются витамерами. В частности, витамин Д — кальциферол присутствует в двух основных формах: Д2 — эргокальциферол, и Д3 -холекальциферол.
В природе существуют соединения, часто имеющие неидентичную, но сходную с витаминами структуру и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ними. Такие вещества являются антивитаминами.

Источник

ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН,
АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН)

Свойства витамина В12
Основное значение В12 — в антианемическом
действии. Оказывает существенное влияние на
процессы обмена веществ — белков, синтез
аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов.
Стимулирует рос у детей.

На основании ряда работ было установлено, что в
печени животных содержится вещество,
регулирущее кроветворение и обладающее лечебным
действием при злокачественной анемии у людей.
Уже однократная инъекция нескольких миллионных
долей грамма этоговещества вызывает улучшение
кровотворной функции. Это вещество получило
название витамина В12, или антианемического
витамина.

Химическая природа витамина В12.
Применение препаратов витамина В12 с лечебной
целью обнаружило интересную особенность:
витамин В12 оказывает антианемическое действие
при злокачественном малокровии только в том
случае, если его вводят парентерально, и,
наоборот, он малоактивен при применении через
рот. Однако если давать витамин В12 в сочетании с
нейтрализованным нормальным желудочным соком
(который сам по себе не активен), то наблюдается
хороший лечебный эффект. Считают, что у здоровых
людей желудочный сок содержит белок —
мукопротеид — «внутренний фактор» Касла,
который соединяется с витамином В12 («внешний
фактор»), образуя новый, сложный белок.

Витамин В12, связанный в таком белковом
комплексе, может успешно всасываться из
кишечника. При отсутствии «внутреннего
фактора» всасывании витамина В12 резко
нарушается. У больных злокачественной анемией в
желудочном соке белок, необходимый для
образования комплекса с витамином В12,
отсутствует. В этом случае всасывание витамина
В12 нарушается, уменьшается количество витамина,
поступающего в ткани животного организма, и
таким путём возникает состояние авитаминоза. Эти
данные представили новое объяснение связи,
которая существует между развитием
злокачественной анемии и нарушением функции
желудка.

Пернициозная анемия хотя и является
авитаминозом, но возникает на почве
органического заболевания желудка-нарушения
секреции слизистой оболочкой желудка
«внутреннего фактора» Касла.

Роль в обмене веществ
По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным
коферментам, принадлежит важнейшая роль в
синтезе, а возможно, и в переносе подвижных
метильных групп. В процессах синтеза и переноса
одноуглеродистых фрагментов наблюдается связь
(механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми
кислотами и группой кобаламина. Предполагают,
что витамин В12 учавствует также в ферментной
системе. Невозможность использования в
организме В 12 возникает в результате атрофии
железистых клеток дна желудка, продуцирующих
гастромукопротеин, который является
обязательным компанентом, обеспечивающим
усвоение этого витамина организмом.

Основные источники:
Печень, говядина, курица, скумбрия, сардины,
атлантическая сельдь, моллюски, яйца, нежирный
творог, молоко, сыр. Синтезируется нормальной
микрофлорой кишечника из кобальта, поступающего
с пищей.

Главные функции
Способствует производству эритроцитов,
участвует в нормальном функционировании нервной
системы. Играет важную роль в работе иммунной
системы.

Результат дефицита в рационе
Малокровие-сокращение количества эритроцитов,
лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызывать
злокачественную анемию. Нарушения в нервной
системе — возбудимость, головные боли, потеря
памяти, ослабленные рефлексы, головокружение,
утомляемость, слабость, запоры, усталость и
плохой аппетит.

Признаки дефицита витамина В12 (кобаламина)
Больной, красноватый язык. Несварение.
Спастические, судорожные подергивания
конечностей. Потеря памяти. Депрессия или
раздражительность. Заикание. Бледность лица.
Головокружение. Боли в спине. Потеря аппетита.
Онемение кистей или ступней. Смятение или
дезориентация. Апатия, безразличие к жизни.
Паранойя или галлюцинации. Лимонно-желтый
оттенок кожи. Неясное зрение. Нерегулярные
менструации.

Полезные свойства
Необходим для производства эритроцитов в
костном мозге. Способствует росту и улучшает
аппетит у детейю Улучшает кровообращение, память
и уравновешенность. Снимает возбудимость и
ослабление памяти. Важен для поддержания
здоровой нервной системы. Способствует
предупреждению дефектов нервных трубок (spina bifida)
внутриутробного плода

Дозировка и уровень токсичности:
Случаи отравления неизвестны. Превышение RDA в
несколько сотен раз считается безопасным. RDA
составляет 2 мкг для взрослых.

Примечания:
Чрезвычайно эффективен в малых дозах, один из
немногих витаминов, Измеряющихся в микрограммах
(мкг). Разрушается под действием солнца,
излишнего кипячения продуктов, от употребления
алкоголя. Поскольку витамин В12 обнаружен
исключительно в мясе и животных продуктах, его
прием в составе добавок особенно важен для
вегетарианцев. Помните, что при потреблении
белого хлеба, в котором мало клетчатки, но зато
имеются дрожжи пекарские синтез витамина В 12
будет нарушен — дрожжи его разрушают.

Источник

Источники

Из пищевых продуктов витамин содержат только животные продукты: печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой, однако не доказана возможность всасывания витамина в нижних отделах ЖКТ.

Суточная потребность

2,5-5,0 мкг.

Строение

Содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта (с валентностью от Co3+ до Co6+), группу CN–. В организме при синтезе коферментных форм цианидная группа CN– заменяется метильной или 5′-дезоксиаденозильной.

Метаболизм

Для всасывания в кишечнике необходим внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка. Комплекс «витамин В12+внутренний фактор» медленно всасывается в подвздошной кишке. В крови витамин транспортируется в виде гидроксикобаламина вместе с транскобаламином и транспортными белками (α- и β-глобулинами).

Биохимические функции

Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования.

1. Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода на атом углерода в обмен на какую-либо группу.

Изомеризация при участии B12

Общая схема реакции изомеризации

Эта функция имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних реакциях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола. В результате этих реакций образуется метилмалонил-SКоА, который при участии витамина В12 превращается в сукцинил-SКоА  и в дальнейшем сгорает в цикле трикарбоновых кислот.

Изомеризация метилмалонил-КоА

Пример реакции изомеризации с участием витамина В12

Метилмалонил-SKoA образуется из пропионил-SКоА в реакции карбоксилирования при участии витамина Н (биотина). Пропионил-SKoA, в свою очередь, образуется в реакциях окисления указанных выше аминокислот.

Накопление метилмалоната является абсолютным диагностическим признаком дефицита витамина В12.

2. Участие в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, карнитина, холина, фосфатидилхолина и др.

Гомоцистеин, реакция метилирование

Пример реакции метилирования с участием витамина В12
(показана роль метил-ТГФК как донора метильной группы для кобаламина)

Данная реакция обеспечивает удержание свободной фолиевой кислоты в клетке. При нехватке кобаламина метил-ТГФК не используется в данной реакции, легко проникает через плазматическую мембрану и выходит из клетки. Возникает внутриклеточная недостаточность фолиевой кислоты, хотя в крови ее может быть много.

Общие функции витамина В12 кобаламина. Взаимодействие с фолиевой кислотой

Роль и место витамина В12 и фолиевой кислоты в метаболизме

Гиповитаминоз В12

Причина

Пищевая недостаточность – как правило, наблюдается у вегетарианцев. В то же время, если человек какое-то время жизни питался мясными и другими животными продуктами, то запасы витамина в печени бывают настолько велики, что их хватает на несколько лет.

Однако чаще причиной гиповитаминоза В12 является не отсутствие витамина в пище, а плохое всасывание при заболеваниях желудка (атрофический и гипоацидный гастрит и недостаток внутреннего фактора Кастла) и при заболеваниях кишечника (гельминтоз, целиакия, резекция части кишечника).

Также иногда встречаются аутоиммунные нарушения, при которых образуются антитела против обкладочных клеток желудка и против внутреннего фактора Касла, что препятствует всасыванию витамина. При этом развивается анемия, называемая пернициозной.

Клиническая картина

1. Макроцитарная анемия, при которой количество эритроцитов снижено в 3-4 раза. Она возникает чаще у пожилых, но может быть и у детей. Непосредственной причиной анемии является потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12 и, как следствие, замедление деления клеток из-за снижения синтеза инозинмонофосфата и, соответственно пуриновых нуклеотидов, и уменьшения синтеза тимидилмонофосфата, а значит и ДНК.

Нехватка витамина В12 без гематологических нарушений поразительно широко распространена, особенно среди пожилых.

2. Неврологические нарушения:

  • замедление окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и накопление токсичного метилмалоната вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон. Это проявляется картиной периферической полиневропатии: онемение кистей и стоп, снижение кожной чувствительности, ощущение «ползающих мурашек», покалывание, нарушение сухожильных рефлексов (ахиллов, коленный). Реже — парезы и периферические параличи, нарушение функции тазовых органов.
  • недостаточный ресинтез метионина (из гомоцистеина) приводит к снижению объема реакций метилирования, в частности, уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина.

Галлюцинации и ухудшение памяти, нарушение ориентации в пространстве развиваются в результате анемии и не связаны с поражением ЦНС..

Лекарственные формы

Цианокобаламин, кобамамид, оксикобаламин, метилкобаламин.

В медицине цианокобаламин используют для лечения различных хронических анемий и нормализации кроветворения, при полиневритах, рассеянном склерозе, радикулитах, для нормализации липидного обмена при жировой дистрофии печени.
Витамин проявляет анаболические свойства и используется в педиатрии для лечения новорожденных с недостаточной массой тела.

Источник