Какой витамин имеет физиологическое название антианемический
Тест № 6
Витамины
Вариант 1
1. Какие витамины относятся к водорастворимым?
а) В6; б) А; в) Е; г) С;
д) В12; е) К; ж) Н; з) D.
2. Какой витамин имеет химическое название пиридоксин?
а) В2; б) Н; в) В1; г) К; д) В6.
3. Какой витамин имеет физиологическое название антианемический?
а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В2.
4. При недостатке какого витамина развивается болезнь цинга?
а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В5.
5. Какой витамин является одним из сильных природных антиоксидантов?
а) А; б) В3; в) D; г) Е; д) К.
6. Какой витамин синтезируется в организме кишечными бактериями?
а) А; б) Н; в) В12; г) D; д) С.
7. Как называются нарушения в организме, вызванные недостаточным содержанием витамина?
а) Гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.
8. Никотиновая кислота и никотинамид — это витамеры витамина:
а) В1; б) В3; в) В5; г) В6; д) В12; е) К.
9.Витамин В12 содержит в своем составе катион:
а) калия; б) кобальта;
в) натрия; г) магния;
д) цинка.
10. Основным источником витамина D являются:
а) продукты животного происхождения;
б) растительные продукты;
в) молочные продукты.
11. Взаимопревращения ретинола и ретиналя катализируют:
а) НАДФ-зависимые дегидрогеназы
б) ФМН-зависимые дегидрогеназы
в) ФАД-зависимые дегидрогеназы
12. Когда генерируется нервный импульс в акте зрения:
а) при диссоциации родопсина и переходе цис-ретиналя в транс-ретиналь
б) при восстановлении транс-ретиналя
в) при изомеризации транс-ретинола
13. Где образуется 25-гидроксихолекальциферол:
а) печень
б) почки
в) костная ткань
14. Кальцитриол реабсорбцию фосфатов в почечных канальцах:
а) усиливает
б) уменьшает
в) не влияет
15. Викасол являясь производным витамина К3:
а) способствует свёртыванию крови
б) препятствует свёртыванию крови
в) усиливает кроветворение
Тест № 6
Вариант 2
1. Какие витамины относятся к жирорастворимым?
а) В6; б) А; в) Е; г) С;
д) В12; е) К; ж) Н; з) D.
2. Какой витамин имеет химическое название тиамин?
а) В2; б) Н; в) В1; г) К; д) В6.
3. Какой витамин имеет физиологическое название антиксерофтальмический?
а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В2.
4. При недостатке какого витамина развивается болезнь рахит?
а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В5.
5. Какой витамин регулирует в организме процесс свертывания крови?
а) А; б) В3; в) D; г) Е; д) К.
6. Какой витамин синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей?
а) А; б) Н; в) В12; г) D; д) С.
7. Как называются нарушения в организме, вызванные избыточным накоплением витамина?
а) Гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.
8. Пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин — это витамеры витамина:
а) В1; б) В3; в) В5; г) В6; д) В12; е) К.
9. Витамин D регулирует обмен ионов:
а) натрия и калия; б) кальция и магния;
в) кальция и фосфора; г) натрия и хлора.
10. Основным источником витамина С являются:
а) продукты животного происхождения;
б) растительные продукты;
в) молочные продукты.
11. Какой витамин необходим для гидроксилирования пролина и лизина:
а) аскорбиновая кислота
б) пантотеновая кислота
в) никотиновая кислота
12. Какой витамин накапливаясь в надпочечниках необходим для биосинтеза кортикостероидов:
а) С
б) Д
в) РР
13. Какой из перечисленных симптомов рахита развивается раньше:
а) облысение затылка
б) искривление конечностей
в) рахитические чётки и браслеты
14. Какой витамин необходим для введения углекислого газа на этапе посттрансляционной модификации глутаминовых остатков протромбина:
а) К
б) С
в) А
15. Какой витамин входит в состав Ацетил КоА являющегося центральным метаболитом общего пути катаболизма:
а) В3
б) В2
в) В1
Тест № 6
Вариант 3
1. Близкие по химической структуре соединения, обладающие одинаковыми биологическими свойствами, являются:
а) витаминами; б) изомерами;
в) гомологами; г) витамерами.
2. Нарушения в организме, вызванные полным отсутствием витамина, называются:
а) гипервитаминозом; б) гиповитаминозом; в) авитаминозом.
3. Эргокальциферол и холекальциферол — это витамеры витамина:
а) В1; б) В3; в) В5; г) В6; д) E; е) D .
4. Какой витамин имеет физиологическое название антисеборрейный?
а) А; б) Н; в) В12; г) D; д) С.
5. Антистерильным является витамин:
а) В2; б) К; в) В5; г) В6; д) E; е) D .
6. Какой витамин имеет химическое название рибофлавин?
а) В2; б) Н; в) В1; г) К; д) В6.
7. Основным источником витамина Е являются:
а) животные жиры;
б) растительные масла;
в) молочные продукты.
8. Какие витамины относятся к водорастворимым?
а) В1; б) D; в) В5; г) Н;
д) А; е) С; ж) К; з) Q.
9. Основным источником витамина К являются:
а) продукты животного происхождения;
б) растительные продукты;
в) молочные продукты.
10. Какая кислота не является витамином?
а) Аскорбиновая; б) ацетилсалициловая;
в) никотиновая; г) пантотеновая.
11. При недостатке какого витамина пируват не превращается в ЩУК:
а) биотин
б) В6
в) В12
12. Какой витамин необходим для синтеза ТГФК из фолиевой кислоты:
а) аскорбиновая кислота
б) РР
в) В12
13. Какая форма витамина В12 входит в состав метилтрансфераз:
а) дезоксиаденозилкобаламин
б) метилкобаламин
в) гидроксикобаламин
14. Коферментной формой витамина В12 в составе мутаз является:
а) дезоксиаденозилкобаламин
б) метилкобаламин
в) гидроксикобаламин
15. При явлении ‘фолатной ловушки’ витамин В9 накапливается в виде:
а) метил ТГФК
б) метилен ТГФК
в) метенил ТГФК
Источник
Сейчас известно свыше 30 витаминов и витаминоподобных соединений. Не все они абсолютно необходимы в пище для животных и человека. Некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота, нужны в пище только человеку, некоторым обезьянам и морским свинкам. Другие животные не нуждаются в поступлении аскорбиновой кислоты с пищей, поскольку, она синтезируется в достаточном количестве из глюкозы в их тканях.
Некоторые, так называемые «витаминоподобные вещества», например, липоевая кислота, для человека не являются обязательными факторами питания, т.к. способны синтезироваться в клетках человеческого организма в достаточных количествах.
В 1913г. по предложению Мак — Коллума, отдельные витамины по мере их выделения условились обозначать буквами латинского алфавита: А, В,С и т д. После того, как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить их химические названия.
По физико-химическим свойствам витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые. Такое деление витаминов характеризует не только физико-химические свойства различных витаминов, но и, что более важно, их биологические особенности. К жирорастворимым витамины относятся витамины А, Д, Е, К. Они содержатся в пищевых продуктах, богатых липидами. Для их всасывания из просвета кишечника в энтероциты необходимы желчные кислоты, а для дальнейшего поступления во внутреннюю среду организма — липопротеидные частицы. Эти витамины депонируются преимущественно в липидах биологических мембран, а также в клетках тканей, богатых липидами (жировая ткань, печень).
В группу водорастворимых витаминов отнесены аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и группа витаминов с одинаковым символом «В»: тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В5), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В3), фолацин (Вс), кобаламин (B12). Водорастворимые витамины не способны накапливаться в сколько-нибудь значительном количестве про запас, поэтому их поступление с пищей должно быть систематическим, ежедневным, в течение всего года без перерывов на якобы «благополучные» летние и осенние периоды года. Все это определяет более высокую потребность в водорастворимых витаминах, особенно, при усиленной потере организмом воды.
В настоящее время В.Б. Спиричевым (2005 г) предложена новая классификация витаминов, основанная на характере их специфических функций.
Функциональная классификация витаминов.
В соответствии с этой классификацией витамины делятся на 3 группы. В первую, самую многочисленную, входят витамины, из которых в организме образуются коферменты и простетические группы различных ферментов. К этим витаминам, называемым иногда энзимовитаминами, относятся водорастворимые витамины группы В, а также витамин К, осуществляющий коферментные функции в реакции γ-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в ряде кальцийсвязывающих белков. В эту же группу может быть с определенной долей условности частично отнесен и витамин А, являющийся в форме ретиналя простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фотореценции. Другая форма витамина А — ретилфосфат — может выполнять функцию кофермента — переносчика остатков Сахаров в синтезе гликопротеидов клеточных мембран.
Вторую группу образуют витамины — прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью. К ним относится витамин D, активный метаболит которого, 1,25-диоксивитамин D, функционирует как гормон в процессах обмена кальция. К этой же группе следует отнести и витамин А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпиталеальных тканей.
Наконец, к третьей группе можно отнести витамины — антиоксиданты: аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входящие в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм кислорода. В эту же группу можнс включить β-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превращение* антиоксидантной активностью, важной для организма. Антиоксидантной активностью обладают и многие биофлавоноиды.
Для обозначения каждого витамина существует буквенное, химическое и физиологическое название —
(Таблица витаминов — буквенное обозначение, химическое название, физиологическое название)
Буквенное обозначение | Химическое название | Физиологическое название |
Витамин A | ретинол | антиксерофтальмический |
Витамин B1 | тиамин | антиневритный |
Витамин B2 | рибофлавин | витамин роста |
Витамин B3 | пантотеновая кислота | антидерматитный |
Витамин B6 | пиридоксин | антидерматитный |
Витамин Bс | фоллацин | антианемический |
Витамин B12 | кобаламин | антианемический |
Витамин С | Аскорбиновая кислота | антицинготный |
Витамин РР | ниацин | антипелларгический |
Витамин H | биотин | антисеборейный |
витамин Р | рутин | фактор проницаемости |
витамин D2 | эргокальциферол | антирахитический |
витамин D3 | 1,25-диоксихолекальциферол | антирахитический |
витамин Е | токоферол | антистерильный |
витамин К | нафтохиноны | антигеморрагический |
Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими близкими по химическому строению веществами. Эти соединения, обладающие одним и тем же биологическим действием, но различающиеся витаминной активностью, называются витамерами. В частности, витамин Д — кальциферол присутствует в двух основных формах: Д2 — эргокальциферол, и Д3 -холекальциферол.
В природе существуют соединения, часто имеющие неидентичную, но сходную с витаминами структуру и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ними. Такие вещества являются антивитаминами.
Источник
ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН,
АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН)
Свойства витамина В12
Основное значение В12 — в антианемическом
действии. Оказывает существенное влияние на
процессы обмена веществ — белков, синтез
аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов.
Стимулирует рос у детей.
На основании ряда работ было установлено, что в
печени животных содержится вещество,
регулирущее кроветворение и обладающее лечебным
действием при злокачественной анемии у людей.
Уже однократная инъекция нескольких миллионных
долей грамма этоговещества вызывает улучшение
кровотворной функции. Это вещество получило
название витамина В12, или антианемического
витамина.
Химическая природа витамина В12.
Применение препаратов витамина В12 с лечебной
целью обнаружило интересную особенность:
витамин В12 оказывает антианемическое действие
при злокачественном малокровии только в том
случае, если его вводят парентерально, и,
наоборот, он малоактивен при применении через
рот. Однако если давать витамин В12 в сочетании с
нейтрализованным нормальным желудочным соком
(который сам по себе не активен), то наблюдается
хороший лечебный эффект. Считают, что у здоровых
людей желудочный сок содержит белок —
мукопротеид — «внутренний фактор» Касла,
который соединяется с витамином В12 («внешний
фактор»), образуя новый, сложный белок.
Витамин В12, связанный в таком белковом
комплексе, может успешно всасываться из
кишечника. При отсутствии «внутреннего
фактора» всасывании витамина В12 резко
нарушается. У больных злокачественной анемией в
желудочном соке белок, необходимый для
образования комплекса с витамином В12,
отсутствует. В этом случае всасывание витамина
В12 нарушается, уменьшается количество витамина,
поступающего в ткани животного организма, и
таким путём возникает состояние авитаминоза. Эти
данные представили новое объяснение связи,
которая существует между развитием
злокачественной анемии и нарушением функции
желудка.
Пернициозная анемия хотя и является
авитаминозом, но возникает на почве
органического заболевания желудка-нарушения
секреции слизистой оболочкой желудка
«внутреннего фактора» Касла.
Роль в обмене веществ
По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным
коферментам, принадлежит важнейшая роль в
синтезе, а возможно, и в переносе подвижных
метильных групп. В процессах синтеза и переноса
одноуглеродистых фрагментов наблюдается связь
(механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми
кислотами и группой кобаламина. Предполагают,
что витамин В12 учавствует также в ферментной
системе. Невозможность использования в
организме В 12 возникает в результате атрофии
железистых клеток дна желудка, продуцирующих
гастромукопротеин, который является
обязательным компанентом, обеспечивающим
усвоение этого витамина организмом.
Основные источники:
Печень, говядина, курица, скумбрия, сардины,
атлантическая сельдь, моллюски, яйца, нежирный
творог, молоко, сыр. Синтезируется нормальной
микрофлорой кишечника из кобальта, поступающего
с пищей.
Главные функции
Способствует производству эритроцитов,
участвует в нормальном функционировании нервной
системы. Играет важную роль в работе иммунной
системы.
Результат дефицита в рационе
Малокровие-сокращение количества эритроцитов,
лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызывать
злокачественную анемию. Нарушения в нервной
системе — возбудимость, головные боли, потеря
памяти, ослабленные рефлексы, головокружение,
утомляемость, слабость, запоры, усталость и
плохой аппетит.
Признаки дефицита витамина В12 (кобаламина)
Больной, красноватый язык. Несварение.
Спастические, судорожные подергивания
конечностей. Потеря памяти. Депрессия или
раздражительность. Заикание. Бледность лица.
Головокружение. Боли в спине. Потеря аппетита.
Онемение кистей или ступней. Смятение или
дезориентация. Апатия, безразличие к жизни.
Паранойя или галлюцинации. Лимонно-желтый
оттенок кожи. Неясное зрение. Нерегулярные
менструации.
Полезные свойства
Необходим для производства эритроцитов в
костном мозге. Способствует росту и улучшает
аппетит у детейю Улучшает кровообращение, память
и уравновешенность. Снимает возбудимость и
ослабление памяти. Важен для поддержания
здоровой нервной системы. Способствует
предупреждению дефектов нервных трубок (spina bifida)
внутриутробного плода
Дозировка и уровень токсичности:
Случаи отравления неизвестны. Превышение RDA в
несколько сотен раз считается безопасным. RDA
составляет 2 мкг для взрослых.
Примечания:
Чрезвычайно эффективен в малых дозах, один из
немногих витаминов, Измеряющихся в микрограммах
(мкг). Разрушается под действием солнца,
излишнего кипячения продуктов, от употребления
алкоголя. Поскольку витамин В12 обнаружен
исключительно в мясе и животных продуктах, его
прием в составе добавок особенно важен для
вегетарианцев. Помните, что при потреблении
белого хлеба, в котором мало клетчатки, но зато
имеются дрожжи пекарские синтез витамина В 12
будет нарушен — дрожжи его разрушают.
Источник
Источники
Из пищевых продуктов витамин содержат только животные продукты: печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой, однако не доказана возможность всасывания витамина в нижних отделах ЖКТ.
Суточная потребность
2,5-5,0 мкг.
Строение
Содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта (с валентностью от Co3+ до Co6+), группу CN–. В организме при синтезе коферментных форм цианидная группа CN– заменяется метильной или 5′-дезоксиаденозильной.
Метаболизм
Для всасывания в кишечнике необходим внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка. Комплекс «витамин В12+внутренний фактор» медленно всасывается в подвздошной кишке. В крови витамин транспортируется в виде гидроксикобаламина вместе с транскобаламином и транспортными белками (α- и β-глобулинами).
Биохимические функции
Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования.
1. Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода на атом углерода в обмен на какую-либо группу.
Общая схема реакции изомеризации
Эта функция имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних реакциях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола. В результате этих реакций образуется метилмалонил-SКоА, который при участии витамина В12 превращается в сукцинил-SКоА и в дальнейшем сгорает в цикле трикарбоновых кислот.
Пример реакции изомеризации с участием витамина В12
Метилмалонил-SKoA образуется из пропионил-SКоА в реакции карбоксилирования при участии витамина Н (биотина). Пропионил-SKoA, в свою очередь, образуется в реакциях окисления указанных выше аминокислот.
Накопление метилмалоната является абсолютным диагностическим признаком дефицита витамина В12.
2. Участие в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, карнитина, холина, фосфатидилхолина и др.
Пример реакции метилирования с участием витамина В12
(показана роль метил-ТГФК как донора метильной группы для кобаламина)
Данная реакция обеспечивает удержание свободной фолиевой кислоты в клетке. При нехватке кобаламина метил-ТГФК не используется в данной реакции, легко проникает через плазматическую мембрану и выходит из клетки. Возникает внутриклеточная недостаточность фолиевой кислоты, хотя в крови ее может быть много.
Роль и место витамина В12 и фолиевой кислоты в метаболизме
Гиповитаминоз В12
Причина
Пищевая недостаточность – как правило, наблюдается у вегетарианцев. В то же время, если человек какое-то время жизни питался мясными и другими животными продуктами, то запасы витамина в печени бывают настолько велики, что их хватает на несколько лет.
Однако чаще причиной гиповитаминоза В12 является не отсутствие витамина в пище, а плохое всасывание при заболеваниях желудка (атрофический и гипоацидный гастрит и недостаток внутреннего фактора Кастла) и при заболеваниях кишечника (гельминтоз, целиакия, резекция части кишечника).
Также иногда встречаются аутоиммунные нарушения, при которых образуются антитела против обкладочных клеток желудка и против внутреннего фактора Касла, что препятствует всасыванию витамина. При этом развивается анемия, называемая пернициозной.
Клиническая картина
1. Макроцитарная анемия, при которой количество эритроцитов снижено в 3-4 раза. Она возникает чаще у пожилых, но может быть и у детей. Непосредственной причиной анемии является потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12 и, как следствие, замедление деления клеток из-за снижения синтеза инозинмонофосфата и, соответственно пуриновых нуклеотидов, и уменьшения синтеза тимидилмонофосфата, а значит и ДНК.
Нехватка витамина В12 без гематологических нарушений поразительно широко распространена, особенно среди пожилых.
2. Неврологические нарушения:
- замедление окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и накопление токсичного метилмалоната вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон. Это проявляется картиной периферической полиневропатии: онемение кистей и стоп, снижение кожной чувствительности, ощущение «ползающих мурашек», покалывание, нарушение сухожильных рефлексов (ахиллов, коленный). Реже — парезы и периферические параличи, нарушение функции тазовых органов.
недостаточный ресинтез метионина (из гомоцистеина) приводит к снижению объема реакций метилирования, в частности, уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина.
Галлюцинации и ухудшение памяти, нарушение ориентации в пространстве развиваются в результате анемии и не связаны с поражением ЦНС..
Лекарственные формы
Цианокобаламин, кобамамид, оксикобаламин, метилкобаламин.
В медицине цианокобаламин используют для лечения различных хронических анемий и нормализации кроветворения, при полиневритах, рассеянном склерозе, радикулитах, для нормализации липидного обмена при жировой дистрофии печени.
Витамин проявляет анаболические свойства и используется в педиатрии для лечения новорожденных с недостаточной массой тела.
Источник