Какой витамин группы в красного
Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.
Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.
Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.
Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.
Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.
Суточная потребность в витамине В12:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 1,5 | 2,0 | 3,0 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 3,0 | — | ||||
Женский | дополн. +0,5 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен
Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.
Взаимодействие витамина В12
Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.
Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.
Симптомы дефицита витамина В12
-хроническая усталость
-раздражительность
-головокружение
-звон в ушах
-тошнота
-бледность
-мышечная усталость
-запоры
-спутанность сознания
-расстройства зрения
-галлюцинации
-потеря памяти
-нарушается кроветворение
-депрессия
-склероз
-анемия
-неврологические расстройства
-иммунодефициты
-гастродуодениты
Симптомы передозировки витамином В12
При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.
Источники витамина В12
Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.
Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.
Синтез в организме
Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех частях кишечника, где всасывание его не происходит, поэтому и может наблюдаться его дефицит.
Продукты богатые витамином В12, кобаламин
Наименование продукта | Витамин В12, кобаламин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень баранья | 90,05 | 3001,7% |
Печень говяжья | 60 | 2000% |
Печень свиная | 30 | 1000% |
Осьминог | 20 | 666,7% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 18,7 | 623,3% |
Печень куриная | 16,58 | 552,7% |
Скумбрия, соленая | 12 | 400% |
Скумбрия дальневосточная | 12 | 400% |
Скумбрия атлантическая | 12 | 400% |
Сардина океаническая | 11 | 366,7% |
Сардины океанические, консервированные | 11 | 366,7% |
Сердце баранье | 10,25 | 341,7% |
Сельдь атлантическая жирная | 10 | 333,3% |
Сельдь атлантическая нежирная | 10 | 333,3% |
Сердце говяжье | 10 | 333,3% |
Нерка красная | 7,82 | 260,7% |
Форель, все виды, сырая | 7,79 | 259,7% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 6 | 200% |
Язык говяжий | 4,7 | 156,7% |
Мясо кролика | 4,3 | 143,3% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 4,3 | 143,3% |
Горбуша соленая | 4,15 | 138,3% |
Горбуша | 4,15 | 138,3% |
Кета соленая | 4,1 | 136,7% |
Кета | 4,1 | 136,7% |
Чавыча, копченая | 3,26 | 108,7% |
Угорь, все виды, сырой | 3 | 100% |
Нототения мраморная | 2,8 | 93,3% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, покромка | 2,6 | 86,7% |
Говядина, котлетное мясо | 2,6 | 86,7% |
Говядина, вырезка | 2,6 | 86,7% |
Говядина 1 кат. | 2,6 | 86,7% |
Говядина, поясничная часть (тонкий край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, спинная часть (толстый край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (плечевая) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (заплечная) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, подлопаточная часть | 2,6 | 86,7% |
Окунь морской | 2,4 | 80% |
Хек | 2,4 | 80% |
Свинина жирная | 2 | 66,7% |
Свинина мясная | 2 | 66,7% |
Свинина, жирная, окорок | 2 | 66,7% |
Свинина беконная | 2 | 66,7% |
Баранина, спинная часть | 2 | 66,7% |
Глухарь | 2 | 66,7% |
Куропатка | 2 | 66,7% |
Тетерев | 2 | 66,7% |
Рябчик | 2 | 66,7% |
Фазан | 2 | 66,7% |
Говядина, пашина | 2 | 66,7% |
Шкура свиная | 2 | 66,7% |
Козлятина | 2 | 66,7% |
Голова свиная | 2 | 66,7% |
Кости свинокопченостей | 2 | 66,7% |
Кровь свиная | 2 | 66,7% |
Ноги свиные | 2 | 66,7% |
Уши свиные | 2 | 66,7% |
Баранина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Баранина, пашина | 2 | 66,7% |
Баранина | 2 | 66,7% |
Говядина 2 кат. | 2 | 66,7% |
Меланж | 2 | 66,7% |
Говядина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Почки свиные | 2 | 66,7% |
Легкое свиное | 2 | 66,7% |
Яичный желток куриный, сухой | 1,8 | 60% |
Яичный желток куриный | 1,8 | 60% |
Лещ вяленый | 1,62 | 54% |
Треска | 1,6 | 53,3% |
Карп | 1,5 | 50% |
Язык свиной отварной | 1,481 | 49,4% |
Сыр швейцарский | 1,4 | 46,7% |
Сыр советский | 1,4 | 46,7% |
Сыр чеддер | 1,4 | 46,7% |
Сыр голландский, круглый | 1,4 | 46,7% |
Сыр эмментальский | 1,4 | 46,7% |
Сыр бийский | 1,4 | 46,7% |
Сыр российский | 1,4 | 46,7% |
Сыр алтайский | 1,4 | 46,7% |
Сыр зеленый | 1,4 | 46,7% |
Сыр осетинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр салдусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр тартуский | 1,4 | 46,7% |
Сыр шетский | 1,4 | 46,7% |
Сыр эстонский | 1,4 | 46,7% |
Сыр волжский | 1,4 | 46,7% |
Сыр горный алтай | 1,4 | 46,7% |
Сыр московский | 1,4 | 46,7% |
Сыр степной | 1,4 | 46,7% |
Сыр украинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр нямунас | 1,4 | 46,7% |
Сыр каунасский | 1,4 | 46,7% |
Сыр вырусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр жемайчу | 1,4 | 46,7% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 1,4 | 46,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
Источник
Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.
Подробнее…
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?
Узнать…
Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.
Для чего организму нужны витамины группы B
В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.
Вот только некоторые функции витаминов группы B:
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- улучшают работу кишечника, состояние кожи;
- поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
- участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
- укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.
Список витаминов группы B
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.
Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.
Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.
Витамин B2 (рибофлавин)
Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.
Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.
Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!
Витамин B3 (ниацин)
Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.
Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.
Витамин B5 (пантенол)
Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.
Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.
Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.
Витамин B6 (пиридоксин)
Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.
Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.
Витамин B7 (биотин)
Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.
Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.
B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.
Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.
Витаминоподобные вещества
Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.
К витаминоподобным веществам группы B относят:
Холин (B4)
Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.
Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.
Инозитол (B8)
Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.
Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.
Парааминобензойная кислота (B10)
B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.
Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.
Признаки нехватки витаминов группы B
Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.
К чему может привести недостаточное количество витаминов:
- B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
- B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
- B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
- B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
- B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
- B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
- B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.
При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.
Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.
Источник