Какой витамин есть в свежем горохе

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины

Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Пищевая ценность

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
белки5
жиры0.3
углеводы8.4
калорийность в свежем виде 55 ккал

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Каротин А0.002
Витамин B10.81
Витамин В20.15
Витамин В36.5
Витамин В52.2
Витамин В60.27
Фолиевая кислота0.016
Токоферол0.7
Витамин H0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий837
Фосфор329
Сера190
Хлор137
Кальций115
Магний107
Кремний83
Натрий33
Железо6.8
Цинк3
Марганец1.75

Полезные свойства и вред

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Зеленый

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Стручковый

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Консервированный

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Сушеный

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться витамины b6 и b12

Проросший

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Для похудения

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить  полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 мая 2018

8,2 K

Зелёный горошек – очень полезный продукт, правда, лучше всего употреблять его в натуральном, сыром виде, когда он сохранил самое наибольшее количество полезных веществ. Итак, зелёный горошек – отличный источник энергии. Зелёный горошек благоприятно влияет на пищеварительную, а также на сердечно-сосудистую систему. Считается, что зелёный горошек даже может нормализовать повышенное давление. Однако, это не все полезные свойства гороха – он нейтрализует вредный для сосудов холестерин. Никотиновая кислота, содержащаяся в зелёном горошке, защищает организм от онкологии.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.
Приятный, нежный на вкус зеленый горошек имеет уникальные свойства. Он способен дать нашему организму огромную пользу. Конечно, это возможно благодаря богатому химическому составу. Правда… Читать далее

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

С чем сажать горох на одной грядке?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Горох имеет корневую систему, обладающую внушительной длиной, способной доставать питательные вещества из глубины земли. Соседями гороха могут быть: фасоль, кукуруза, огурцы, морковь, картофель, редька, пряные травы, свёкла, кабачок, клубника. С томатами, чесноком и луком лучше не сажать. Под влиянием чеснока горох будет медленно расти, а соседство с помидорами неблагоприятно скажется на урожайности обоих растений.

Чем отличается белая фасоль от красной? Какая полезнее?

Обычно для приготовления блюд, в частности супов, гарниров или соусов, используют красную или белую фасоль, хотя существует около 200 видов этого бобового растения.

www.youtube.com/embed/NJ_wDCWEH3c?wmode=opaque

Что полезнее? Несмотря на то, что отличия белой и красной фасоли незначительны, в некоторых случаях выгоднее и полезнее приготовить тот или иной вид. К примеру, красная фасоль более питательна, поэтому активным людям она поможет восстановить силы и обеспечит их энергией. Количество аминокислот, витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, микроэлементов (цинка, селена, марганца, железа) и макроэлементов (калия, магния, натрия и фосфора) в красных бобах просто зашкаливает. Так, фасоль кинди отличается большим, в сравнении с белыми зернами, процентным содержанием пищевых волокон, что помогает более эффективно очистить организм от токсинов, снизив попутно уровень «плохого» холестерина в крови.

Читайте также:  В каком эфирном масле находится витамин е

Витамин С представлен в химическом составе и тех, и других зерен, однако в обыкновенной, белой, фасоли его больше, поэтому поедание именного этого подвида бобовых способствует поднятию иммунитета. Богата эта невзрачная красавица железом, что делает ее незаменимым диетическим продуктом для страдающих анемией пациентов. Белая фасоль может «обеспечить» внушительным запасом кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Красная фасоль, равно как и белая, полезна, а спор о превосходстве одного из двух достойных представителей семейства бобовых может продолжаться бесконечно.

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Горох – это травянистое растение семейства бобовых, которое имеет светло-зеленый полый стебель и цепляющиеся усики разной длины. У некоторых сортов овощного гороха самоопыляющиеся обоеполые цветки белого или фиолетового цвета, а плодом является боб, называющийся стручком.

Растение относится к самым холодостойким овощным культурам, поэтому горох можно высаживать ранней весной. Всходы некоторых сортов выдерживают минусовые температуры. В зависимости от сорта плоды гороха (бобы) бывают различной формы, окраски и размера, внутри которых находится от 4 до 10, расположенных в ряд, семян.

Существует несколько основных видов гороха – это сахарный и лущильный сорт. В сахарных сортах отсутствуют перегородки, называемые пергаментным слоем. Выращивается такой горох ради недозревших бобов, которые употребляются в пищу целиком, без вылущивания горошин. В не шелушенном горохе сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ.

Отличительная особенность лущильного сорта – наличие пергаментного слоя на внутренней стороне створки боба. Такой горох не пригоден для употребления в пищу в сыром виде и используется для консервирования. Какие витамины и минеральные вещества содержатся в горохе и сколько пользы они приносят человеку?

Содержание витаминов и минералов в горохе

Горох является богатым источником белков, содержащих незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин, цистин и метионин. Он содержит клетчатку, пищевые волокна, более 7% различных сахаров, крахмал, витамины А, С, Н и витамины группы В. Питательная ценность в горохе в несколько раз больше, чем в других овощах, он также богат калием, фосфором, цинком, кальцием и другими микроэлементами.

Витамины

Витамин А0,002мг
Витамин B10,81мг
Витамин В20,15мг
Витамин В36,5мг
Витамин В52,2мг
Витамин В60,27мг
Витамин В90,016мг
Витамин Е0,7мг
Витамин H0,02мг

Минералы

Калий837мг
Фосфор329мг
Сера190мг
Хлор137мг
Кальций115мг
Магний107мг
Кремний83мг
Натрий33мг
Железо6,8мг
Цинк3мг
Марганец1,75мг

История

В нашей стране горох известен с давних пор, но родиной считается Юго-Западная Азия, где его выращивали еще в каменном веке. Сначала это было дикорастущее растение и только после окультуривания появилось в Китае, Индии и на Тибете, где стало символом плодородия и процветания.

Горох находили археологи даже на территории Древнего Египта и Трои. Окаменевшие плоды при раскопках находили и в Швейцарии, что указывает на то, что данный продукт был известен в странах Европы еще в бронзовом и каменно веке. С 19 века блюда их гороха входили в рацион немецких солдат, в виде каши или колбасы. Во Франции и Испании в это время данный продукт был весьма распространен как среди королей, так и среди простолюдинов. В Россию горошек «приехал» из Франции, где употреблялся в консервированном, сухом и свежем виде.

Полезные свойства

Издавна известно, какие полезные свойства принадлежат бобовым растениям, лидером из которых является горошек. Именно он содержит большое количество лимонной кислоты, гораздо больше, чем картофель, а витаминов группы В в пять раз больше, чем хлеб. Горох включает в свой состав пиридоксин, который синтезирует и расщепляет незаменимые аминокислоты. Недостаток этого вещества приводит к судорогам и дерматиту.

Читайте также:  Какие витамины бады для детей

Плоды зеленого бобового растения содержат в достаточном количестве селен, который защищает организм человека от воздействия радиоактивных металлов, что представляет собой неоценимую пользу. Благодаря данным свойствам его и считают незаменимым антиканцерогенным средством. Витамины и минералы в горохе сбалансированы самой природой, которая позаботилась о человеке, создавая данный сорт бобовых растений. Горох обладает антисептическими свойствами, выводит из организма глистов и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, помогает справиться с отеками.

Благодаря тому, что данный продукт содержит большое количество органических кислот (щавелевую и лимонную), он способствует выводу песка из почек, что предотвращает развитие мочекаменной болезни. Горошек помимо витаминов, минералов и кислот содержит антиоксиданты, очищающие организм от накопившегося холестерина, снижающие риск развития опухолевых заболеваний и омолаживающие клетки. Входящая в состав бобового продукта клетчатка, способствует естественному очищению кишечника от шлаков, токсинов и гнилостных накоплений.

Данный продукт содержит витамин Н – «элемент красоты», который регулирует уровень сахара в крови, стимулирует работу ЖКТ, заботится о состоянии кожи и слизистых оболочек. Также горошек содержит фосфор, необходимый для транспортировки кислорода и формирования скелета.

Сложно представить сколько пользы приносят организму витамины группы В, которые в больших дозировках содержатся в горошке: снабжают организм энергией, улучшают работу центральной нервной системы и активируют мозговую деятельность. Именно поэтому блюда из данного продукта необходимы для детей и подрастающего поколения, для которых обеспечивает развитие и рост молодого организма.

Как выбрать консервированный зеленый горошек?

Запрет к употреблению

Как известно, бобовые культуры при употреблении могут вызывать вздутие живота, горошек также не исключение, поэтому детям его рекомендуется давать в первой половине дня. Благодаря соблюдению данного правила можно избежать ночных колик, предотвратить которые также можно, добавив в блюда немного укропа. Для того чтобы вовсе избежать вздутия следует перед приготовлением данного продукта минимизировать его «отрицательные» свойства, тщательно промыв горошины или замочив на некоторое время в холодной воде.

Гороховые блюда не рекомендуется запивать холодной водой, так как это может усилить его негативное воздействие на организм. Абсолютным противопоказанием к его употреблению является наличие таких заболеваний, как холецистит, острый нефрит и подагра. Сырой горошек может ухудшить работу пищеварения, так как способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Источник

Зелёный горошек консервированный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

27,0 мкг

3,0%

Бета-каротин

320,0 мкг

6,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,2%

Витамин K

21,4 мкг

17,8%

Витамин C

9,6 мг

10,7%

Витамин B1

0,1 мг

10,1%

Витамин B2

0,1 мг

6,0%

Витамин B3

0,7 мг

4,6%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,1 мг

2,6%

Витамин B6

0,1 мг

4,9%

Витамин B9

44,0 мкг

11,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Зелёный горошек консервированный консервированный

  • Стаканов0,6

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник