Какой витамин есть в молоке
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Ответы на похожие вопросы
Какие витамины есть в молоке? — 1 ответ, задан 4 января 2019
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко — идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.
В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится: 0,02 мг витамина А (ретинола), 1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина), 0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.
Сухое молоко: нормальный продукт или стоит избегать?
Химик, член Британского сообщества флейвористов
Всем известно, что сухое молоко — это яд, который делают из высушенных многоножек аборигены Новой Зеландии, для цвета добавляя в него гипс и стиральный отбеливатель, а чтобы лучше растворялось — соду, лимонную кислоту и каплю дигидрогена монооксида.
Вот мне иногда действительно хочется спросить. Люди!!! Вы всерьез задаете эти вопросы или это троллинг такой? Вам сложно посмотреть, я уже не говорю о учебнике пищевой химии, а хотя бы википедию? Или вы не доверяете википедии, а фантазии диетологов-самоучек для вас роднее и краше? Если последнее, то ответ на этот вопрос все равно не имеет никакого смысла.
Тем не менее, со всей свойственной ответственностью сообщаю. Нормальный продукт. Делается из молока. Посредством высушивания, но не простого, а аккуратного, обычно на распылительной сушке. Это такая классная технология, когда жидкость распыляют в токе горячего воздуха, вода испаряется, а сухой и чистый порошок собирают (чтобы скормить людям позже). Если его потом разбавить водой, через месяц, год или даже 5 — назад молоко получается. Не хуже и не лучше обычного молока в пересчете на то же количество калорий и БЖУ.
А то, что (якобы) в молоке при сушке витамины не сохраняются… Покажите мне того человека, который свою дневную норму витаминов молоком набирает, вместе посмеемся.
И да. Яичный порошок так же делается.
Прочитать ещё 1 ответ
Как повысить жирность грудного молока?
Состав молока меняется в зависимости от потребностей вашего малыша. На его белковый, углеводный, жировой состав вы повлиять не сможете.
Питанием также невозможно повлиять на жирность молока.
Если ваш малыш мало набирает вес, то дело скорее всего в эффективности сосания и организации грудного вскармливания, а не в качестве вашего молока
Прочитать ещё 8 ответов
Какие симптомы передозировки витамина С?
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет… · health.yandex.ru
Витамин С или аскорбиновая кислота полезна для организма. Но можно и получить передозировку при большом употреблении витамина С или продуктов, сожержаших его.
К симптомам передозировки относят — тошнота, рвота, боли в голове, изжога, неприятные ощущения при мочеиспускании.
Также может наблюдаться увеличение давления и повышенная возбудимость нервной системы.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезно козье молоко и можно ли давать его детям?
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Козье молоко считается полезнее коровьего, особенно для детей, поскольку они менее аллергенно. Считается, что до года коровье молоко давать малышам нельзя (хотя наши предки давали и вполне успешно), но многие молочные каши и детские смеси делаются именно на козьем молоке, о чем крупно написано на упаковке. Козье молоко можно с года, а то и раньше, при введении его в прикорм козье молоко обязательно надо кипятить и разбавлять с водой 1 к 1, так как оно достаточно жирное.
Прочитать ещё 4 ответа
Нужно ли пить витамины?
Автор научно-популярного журнала RussiaHerb.com, раздел «Медицина и Здоровье».
Витамины в форме добавок не являются обязательными к употреблению. Вы можете получить все необходимые вам витамины и микроэлементы из правильного питания. Для этого стоит обратиться к диетологу и проработать правильный рацион.
К сожалению, мы все (включая диетологов) далеки от правильного питания, а наши продукты вовсе не содержат того объема полезных веществ, который им приписан исследованиями 50-60х годов прошлого века.
Из-за этого (по данным ВОЗ) 30% людей испытывают дефицит витаминов. Этот дефицит может быть незаметен, но накапливаясь с годами, он оказывает негативное влияние на основные функции организма, приводит к быстрому старению.
В нашей стране часто встречается дефицит витамина Д. Проверить себя на дефицит витаминов можно в любой лаборатории сдав кровь на анализ. Это можно сделать даже бесплатно, к примеру, на анализ содержания витамина Д может отправить дерматолог или гинеколог.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
05.05.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.
В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?
Польза молока
Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.
- Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
- Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
- Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
- Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
- Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
- Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
- Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.
Полезные вещества, содержащиеся в молоке
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Польза для организма | |||
коровье молоко (жирность 2 %) | козье молоко | сухое молоко | грудное молоко | ||
Витамины (в мг) | |||||
Витамин А | 27,7 мкг | 57 мкг | 260 мкг | 62 мкг | Защищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос. |
Бета-каротин | 6,8 мкг | 7 мкг | 55 мкг | 7,1 мкг | Сильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей. |
Витамин Е | 0, 1 мг | 0,6 мг | 0,1 мг | Сильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. | |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,3 мкг | 2,2 мг | 0,3 мкг | Обеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора. |
Витамин С | 0,2 | 1,3 мг | 8,6 мг | 5 мг | Укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов. |
Витамин В1 | 0 мг | 0, 3 мг | 0 мг | Обеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина. | |
Витамин В2 | 0,2 | 0,1 мг | 1,2 мг | 0 мг | |
Витамин В3 | 0,1 | 0,3 мг | 0,6 мг | 0,2 мг | |
Витамин В4 | 16,5 | 16 | 117,4 | 16 | |
Витамин В5 | 0,37 | 0,3 | 2,3 | 0,2 г | |
Витамин В6 | 0,3 | ||||
Витамин В9 | 4,8 мкг | 1 мкг | 37 мкг | 5 мкг | |
Витамин В12 | 0,48 мкг | 0,1 мкг | 3,4 мкг | 0,1 мкг | |
Витамин D3 | н/д | 1,3 мкг | 0,5 мкг | 0,1 мкг | Необходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита. |
Минеральные вещества (в мг) | |||||
Кальций | 120 | 134 | 914 | 33 | Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц. |
Железо | 0,1 | 0,5 | Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом. | ||
Магний | 11 | 14 | 85 | 3 | Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц. |
Фосфор | 91,7 | 111 | 775 | 14 | Укрепляет кости и зубы человека. |
Калий | 140 | 204 | 1 330 | 52 | Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс. |
Натрий | 47 | 50 | 372 | 17 | Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление. |
Цинк | 0,5 | 0,3 | 3,3 | 0,2 | Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы. |
Медь | 0,1 | 0,11 | Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы. | ||
Фтор | 2,45 мкг | Укрепляет эмаль зубов, костную ткань. | |||
Селен | 3,35 мкг | 1,35 мкг | 16,3 мкг | 1,8 | Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы. |
Другие вещества | |||||
Вода | 90 г | 87 г | 2, 5 г | 87,5 г | Обеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека. |
Крахмал | н/д | н/д | н/д | н/д | Источник энергии. |
Холестерин | 8 мг | 11 мг | 97 мг | 14 мг | Выработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека. |
Сахар | 5,2 г | 4,6 г | 38, 3 г | 7 г | Обеспечивает энергией. |
БЖУ и энергетическая ценность | |||||
Белки | 3,3 г | 3,6 г | 26 г | 1 г | Является строительным материалом для организма. |
Жиры | 2 г | 4,2 г | 27 г | 4,4 г | Дополнительный «запас» энергии. |
Углеводы | 4,76 г | 4,4 г | 38,4 г | 6, 9 г | Источник энергии. |
Калорийность | 50 кКал | 18 кКал | 496 кКал | 70 кКал | Показатель энергетической ценности продукта. |
Источник
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;
витамин B6 — 0.05;
витамин B9 — 5.00;
витамин C — 1.30;
витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143;
- Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Ответы на похожие вопросы
Какие витамины есть в молоке? — 1 ответ, задан 4 января 2019
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко — идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.
В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится: 0,02 мг витамина А (ретинола), 1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина), 0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.
Какие витамины есть в молоке? — 4 ответа, задан 4 января 2019
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Сухое молоко: нормальный продукт или стоит избегать?
Химик, член Британского сообщества флейвористов
Всем известно, что сухое молоко — это яд, который делают из высушенных многоножек аборигены Новой Зеландии, для цвета добавляя в него гипс и стиральный отбеливатель, а чтобы лучше растворялось — соду, лимонную кислоту и каплю дигидрогена монооксида.
Вот мне иногда действительно хочется спросить. Люди!!! Вы всерьез задаете эти вопросы или это троллинг такой? Вам сложно посмотреть, я уже не говорю о учебнике пищевой химии, а хотя бы википедию? Или вы не доверяете википедии, а фантазии диетологов-самоучек для вас роднее и краше? Если последнее, то ответ на этот вопрос все равно не имеет никакого смысла.
Тем не менее, со всей свойственной ответственностью сообщаю. Нормальный продукт. Делается из молока. Посредством высушивания, но не простого, а аккуратного, обычно на распылительной сушке. Это такая классная технология, когда жидкость распыляют в токе горячего воздуха, вода испаряется, а сухой и чистый порошок собирают (чтобы скормить людям позже). Если его потом разбавить водой, через месяц, год или даже 5 — назад молоко получается. Не хуже и не лучше обычного молока в пересчете на то же количество калорий и БЖУ.
А то, что (якобы) в молоке при сушке витамины не сохраняются… Покажите мне того человека, который свою дневную норму витаминов молоком набирает, вместе посмеемся.
И да. Яичный порошок так же делается.
Прочитать ещё 1 ответ
Как повысить жирность грудного молока?
Состав молока меняется в зависимости от потребностей вашего малыша. На его белковый, углеводный, жировой состав вы повлиять не сможете.
Питанием также невозможно повлиять на жирность молока.
Если ваш малыш мало набирает вес, то дело скорее всего в эффективности сосания и организации грудного вскармливания, а не в качестве вашего молока
Прочитать ещё 8 ответов
Какие симптомы передозировки витамина С?
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет… · health.yandex.ru
Витамин С или аскорбиновая кислота полезна для организма. Но можно и получить передозировку при большом употреблении витамина С или продуктов, сожержаших его.
К симптомам передозировки относят — тошнота, рвота, боли в голове, изжога, неприятные ощущения при мочеиспускании.
Также может наблюдаться увеличение давления и повышенная возбудимость нервной системы.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезно козье молоко и можно ли давать его детям?
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Козье молоко считается полезнее коровьего, особенно для детей, поскольку они менее аллергенно. Считается, что до года коровье молоко давать малышам нельзя (хотя наши предки давали и вполне успешно), но многие молочные каши и детские смеси делаются именно на козьем молоке, о чем крупно написано на упаковке. Козье молоко можно с года, а то и раньше, при введении его в прикорм козье молоко обязательно надо кипятить и разбавлять с водой 1 к 1, так как оно достаточно жирное.
Прочитать ещё 4 ответа
Нужно ли пить витамины?
Автор научно-популярного журнала RussiaHerb.com, раздел «Медицина и Здоровье».
Витамины в форме добавок не являются обязательными к употреблению. Вы можете получить все необходимые вам витамины и микроэлементы из правильного питания. Для этого стоит обратиться к диетологу и проработать правильный рацион.
К сожалению, мы все (включая диетологов) далеки от правильного питания, а наши продукты вовсе не содержат того объема полезных веществ, который им приписан исследованиями 50-60х годов прошлого века.
Из-за этого (по данным ВОЗ) 30% людей испытывают дефицит витаминов. Этот дефицит может быть незаметен, но накапливаясь с годами, он оказывает негативное влияние на основные функции организма, приводит к быстрому старению.
В нашей стране часто встречается дефицит витамина Д. Проверить себя на дефицит витаминов можно в любой лаборатории сдав кровь на анализ. Это можно сделать даже бесплатно, к примеру, на анализ содержания витамина Д может отправить дерматолог или гинеколог.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник