Какой витамин есть рисе

Какой витамин есть рисе thumbnail

Какой витамин есть рисеРис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.

Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.

Откуда происходит рис?

Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.

Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.

Какими свойствами обладают разные сорта риса?

На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.

Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.

Какова пищевая ценность риса?

Ценность риса

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки9 гр
Углеводы62,3 гр
Жиры5 гр
Растительные волокна9,7 гр
Воды14 гр

Какие витамины содержатся в рисе?

Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.

Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин Е0,8 мг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В35,1 мг
Витамин В51,5 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В919 мкг
Витамин К1,9 мкг

Какие минералы содержатся в рисе?

Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железо1,5 мг
Калий220 мг
Кальций23 мг
Фосфор 330 мг
Магний142 мг
Натрий12 мг
Цинк2,1 мг
Марганец3,8 мг
Хлор25 мг
Серы46 мг
Меди0,3 мг
Селена23,4 мкг

Чем полезен рис?

Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.

Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.

Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.

Может ли быть вреден рис?

Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.

Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.

Источник

Полезные свойства риса высоко ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах, сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион питания практически во всех странах мира.

Полезные свойства риса

Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Благодаря своим полезным свойствам рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно начиная с полугодовалого возраста. Есть у риса свойства, которые одно временно являются и полезными, и вредными, зерна риса содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из самых распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред риса с другой стороны. Проявляется он при чрезмерном употреблении этого продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.

Польза риса

Полезные свойства риса зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа обработки. Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами. Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит на порядок меньше полезных веществ, чем коричневый рис, «усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому рису. Существует также черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а питательная ценность одна из самых высоких среди остальных видов риса.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.

Источник

Анонимный вопрос  · 7 августа 2018

4,0 K

Увлекаюсь кулинарией, немного знаю о рыбалке…

В рисе много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Витамин E,B1,B2,B3,B5,B6,B9,K. Фосфор, магний, калий, сера, хлор, кальций, магний, марганец.

В каких продуктах содержатся витамины группы В?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Прочитать ещё 6 ответов

В чем польза киноа?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций — это здоровые ногти, волосы и зубы.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли есть рис при похудении?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Рис можно употреблять при похудении ,но в небольших количествах. Во время диеты нужно принимать в пищу необработанный рис, поскольку очищенное зерно теряет все полезные свойства. Злоупотреблять продуктом не стоит: это приведет к обеднению организма витаминами и минеральными веществами. Достаточно съедать порцию бурого, красного и черного риса 2-3 раза в неделю.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Анонимный вопрос  · 7 августа 2018

4,0 K

Увлекаюсь кулинарией, немного знаю о рыбалке…

В рисе много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Витамин E,B1,B2,B3,B5,B6,B9,K. Фосфор, магний, калий, сера, хлор, кальций, магний, марганец.

Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Прочитать ещё 6 ответов

В каких продуктах содержатся витамины группы В?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Прочитать ещё 4 ответа

В чем польза киноа?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций — это здоровые ногти, волосы и зубы.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли есть рис при похудении?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Рис можно употреблять при похудении ,но в небольших количествах. Во время диеты нужно принимать в пищу необработанный рис, поскольку очищенное зерно теряет все полезные свойства. Злоупотреблять продуктом не стоит: это приведет к обеднению организма витаминами и минеральными веществами. Достаточно съедать порцию бурого, красного и черного риса 2-3 раза в неделю.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник