Какой витамин человек не может синтезировать
Вопрос 5. Почему витамины так важны для здоровья?
Ответ:
Витамины не несут энергетической ценности для организма, но очень важны, так как участвуют во всех биохимических процессах в организме.
1. Витамины преобразуются в организме в коферменты и соединяясь с ферментативными комплексами, запускают обменные процессы, расщепляют одни вещества и образуют другие.
2. Некоторые витамины выполняют антиоксидантные функции. Чрезмерное скопление в организме свободных радикалов может спровоцировать ускоренное окисление и развитие заболеваний. Свободный радикал — это неполноценная молекула, которая ищет в организме себе «товарища», к кому бы прикрепиться. Эти молекулы нужны чтобы нейтрализовать другие неполноценные или больные клетки. Если же радикалов много, то они начинают разбивать здоровые молекулы и разрушать клетки.
3. Витамины задействованы в создании сигнальных молекул, которые передают и получают сигналы, чтобы реагировать на изменения окружающей среды. Это происходит через молекулы-рецепторы, которые запускают необходимые химические реакции.
4. Некоторые витамины необходимы для транспортирования других нужных веществ через клеточные барьеры. Это позволяет одним веществам проникать в клетки, а другим выходить за пределы клеток в межклеточное пространство. Например, витамин D способствует проникновению ионов Са через клеточные мембраны. Он помогает этому элементу проникать через кишечные оболочки, другими словами, всасываться в кишечнике.
5. Витамины участвуют в синтезе аминокислот
Вопрос 6. Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?
Большинство витаминов должны поступать в организм человека с пищей или в виде препаратов. Это связано с тем, что организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве.
Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин или В3). Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D.
В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин (В7).
Способность к синтезу всех других витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, то в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.
Итак, организм способен синтезировать самостоятельно некоторые витамины, но при определенных условиях. Ниацин может вырабатываться в кишечнике при совместном воздействии витаминов В6 и В2, а также при наличии аминокислоты триптофан, которая является незаменимой и поступает в организм с такими продуктами, как коричневый рис, мясо, сыр, творог.
Для синтезирования витамина D недостаточно только загорать на солнце или гулять на свежем воздухе. Также необходимо содержания в пище стеринов, среди которых наиболее важным для живого организма является холестерин. Но нарушения обмена холестерина могут привести к различного рода заболеваниям сердечно-сосудистой системы. преобладание в рационе стеринов растительного происхождения позволяет снизить риск заболеваний сосудов, но при этом будет ощущаться недостаток витамина D, что приводит к разрушению костной ткани, т.к. именно витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и формирование костей. В данном случае к нам на помощь приходят биологически-активные добавки, в составе которых микроэлементы находятся в сбалансированном количестве.Среди подобных «Омега-3» и серия напитков с кальцием торговой марки TIENS.
В нормальных условиях организм обычно не страдает от недостатка витамина К, т.к. бактерии кишечника постоянно вырабатывают его. Дефицит витамина может быть спровоцирован в результате длительного приема лекарственных средств, при нарушении его всасывании в пищеварительном тракте, вызванное заболеваниями кишечника, поражениями печени, дисбактериозе.
При недостатке витамина К замедляется свертывание крови, на коже и слизистых могут появляться кровоизлияния, легко образуются синяки.
основной источник витамина К-зеленые листовые овощи, капуста, кабачки, помидоры, соевые бобы. Из БАД хорошо подойдут серия с кальцием торговой марки TIENS, а также «Спирулина» и «Двойная целлюлоза», которые отлично восполняют микрофлору.
Подписывайтесь на канал, кушайте с пользой и будьте здоровы!
Источник
Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
————————————————————————————————————————
Витамины и здоровье.
(Основы нутрициологии. Часть II )
Авторы: Лысиков Ю. А. — к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;
Дружинин П. В. — зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;
Новиков А. Ф. — ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН
Образование витаминов в организме
Принято считать, что витамины в организме человека не синтезируются , а если это происходит, то в нем принимает участие микрофлора кишечника . Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако возможен эндогенный небактериальный биосинтез и других витаминов . У человека существует биосинтез никотиновой кислоты . Он происходит из триптофана и осуществляется не только кишечной микрофлорой, превращение триптофана в никотиновую кислоту возможно и в других органах, в частности в печени. Но эндогенный биосинтез никотиновой кислоты недостаточен, для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине. В организме человека при определенных условиях возможен синтез тиамина (В1), но количественно он ничтожен.
Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и микрофлора других биоценозов: дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Биосинтез витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь. Большинство кишечных бактерий осуществляет биосинтез витаминов группы В, но также синтезируют и другие витамины. Известен и хорошо изучен биосинтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, витамина К . Однако неизвестно, сколько именно синтезируют тех или иных витаминов кишечные бактерии и как изменяется биосинтетический потенциал бактерий при изменении рациона питания и на фоне применения антибактериальных препаратов.
Биосинтез витаминов бактериями
Бактерии | Витамин В1 (тиамин) | Витамин В2 (рибо-флавин) | Витамин В6 (пири-доксин) | Никоти-новая кислота | Биотин | Пантоте-новая кислота | Фолиевая кислота | Витамин К |
Staphylococcus aureus | + | — | — | — | — | — | + | — |
Bacillus sublilis | + | — | — | — | + | — | — | + |
Bacillus vulgaris | + | + | — | + | + | — | — | — |
Bacillus lactis aerogenes | + | + | — | + | + | — | — | — |
Bacillus aerogenes | + | — | — | — | — | — | — | — |
Bacillus bifidus | + | — | — | — | — | — | — | — |
Escherichia coli | + | + | — | + | + | — | — | + |
Lactobacillus arabinosus | — | + | + | — | — | — | — | — |
Streptococcus lactis | — | + | — | — | — | — | — | — |
Proteus vulgaris | + | + | + | + | + | + | + | — |
Clostridium butylicum | + | + | + | + | + | + | + | — |
Pseudomonas fluorescens | — | + | + | + | + | + | — | — |
Azotobacter chroococcum | + | + | + | + | + | + | — | — |
————————————————————————
Также известно, что липоевая кислота (Витамин N) тоже синтезируется кишечной микрофлорой. Совсем не синтезируется витамин С!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека.
Продолжение
Витаминами называют определенную группу органических веществ, которые необходимы для жизни. Человеческий организм большинство витаминов не производит сам, но получает их с пищей. Некоторые синтезируются при определенных условиях. Все витамины обладают разными химическими и биологическими свойствами. Некоторые из них объединяются в группы со схожим строением и свойствами.
Роль витаминов в организме человека
Интересно то, что витамины при их высокой жизненной важности для организма не снабжают его ни энергией, ни калориями, а также не входят в структуру тканей. Но они незаменимы для большинства обменных процессов, так как являются, по сути, катализаторами, то есть ускорителями реакции.
Необходимы витамины в мизерных количествах. Для различных органов и систем или для различны процессов организма необходимы разные витамины. Их недостаток и тем более дефицит приводит к серьезным нарушениям в здоровье, которые могут стать даже паталогическими.
Какие витамины синтезируются в организме человека
Витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетового света. Витамин А из его предшественников, получаемых с пищей, организм может создать сам. Витамин В3, или ниацин, может, равно как и витамин А, быть собран в организме из его предшественника, аминокислоты триптофан. Также его и еще витамин К в достаточном количестве производит естественная микрофлора здорового кишечника.
Виды витаминов
К 2012-му году специалистами было признано витаминами 12 химических соединений, которые необходимы человеку для здоровья.
Есть две группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Первые усваиваются при участии воды. Вторые – исключительно при участии жиров. Поэтому некоторые овощи, например морковь, рекомендуют употреблять с растительными маслами или жиросодержащими фруктами/овощами, например авокадо. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Нередко это приводит к гипервитаминозу. Водорастворимые при избытке выводятся с водой и не накапливаются. Поэтому чаще всего отмечается гиповитаминоз именно этой группы.
Знания о том, какие продукты содержат какие витамины и сбалансированное питание, помогают избавиться и предотвратить множество заболеваний. Специально составленное меню при определенных недугах может значительно снизить количество принимаемых медикаментов. В каталоге НПЦРИЗ есть несколько видов продукции, включающей в свой состав мультивитамины. Все они входят в категорию Геропротекторы.
Список жирорастворимых витаминов:
- А1 – ретинол, А2 – дегидроретинол;
- Все формы витамина Д;
- Е;
- К1 и К2;
- N – липоевая и тиктоевая кислоты.
Список водорастворимых витаминов:
- Вся группа В;
- С;
- Р – биофлавоноиды и полифенолы;
- U – метионин.
Разлогаемость витаминов
Витамины имеют очень высокую биологическую активность. Поэтому они довольно быстро разлагаются при воздействии на них различных факторов окружающей среды. Это свет, воздух, температура, щелочи и кислоты. Некоторые витамины более устойчивы, но некоторые распадаются уже в первые минуты постороннего воздействия на них.
Витамин | К свету | К окислению | К нагреванию | К ионам металлов (при соприкосновении с металлической посудой например) | К влажности | Оптимальная рН |
A | +++ | +++ | ++ | ++ | + | Нейтральная, слабощелочная |
D3 | +++ | +++ | ++ | ++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная |
E | + | + | ++ | + | + | Нейтральная |
K3 | ++ | + | ++ | +++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная |
B1 | + | ++ | +++ | ++ | ++ | Слабокислая |
B2 | +++ | + | ++ | + | Нейтральная | |
B3 | + | + | Нейтральная | |||
B4 | +++ | Нейтральная, слабокислая | ||||
B5 | ++ | + | Нейтральная | |||
B6 | + | + | ++ | + | Кислая | |
B12 | ++ | + | + | Нейтральная | ||
B9 | ++ | ++ | + | + | + | Нейтральная |
H | + | Нейтральная | ||||
C | + | +++ | +++ | +++ | ++ | Нейтральная, кислая |
+++ — высокочувствительный
++ — чувствительный
+ — слабочувствительный
В следующих статьях читайте о полезных для здоровья человека свойствах других химических веществ и их соединений.
Предыдущие статьи
- Особенности дыхания человека. Виды дыхания
- Роль кислорода для организма человека
- Какова же биологическая роль воды для жизни на Земле и для человека?
- Роль воды для организма человека
- Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья
- Особенности дыхания человека. Как поддержать здоровье легких
- Моторика (двигательная деятельность) органов пищеварения. Пищеварительная систем…
- Панкреатический сок и слюна. Пищеварительная система человека. Особенности стро…
- Кишечный сок. Пищеварительная система человека. Особенности строения и профилактика
- Желчь, обладающая высокой биологической активностью, принимающая участие в пищеварительном процессе
Источник
Я стараюсь переходить на более натуральное питание (насколько это возможно в городе), влезли в долги посамоенихАчу купили домик в деревне за 100км от города
И вот озадачилась я витаминами, аптечными, синтетическими. Сейчас я программирую мозг на то, что наше тело — это БИОмашина и заправлять ее надо БИО топливом, т. е натуральными продуктами
И я была в шоке Я не знала этого, правда-правда Пишу пост больше для себя, чтобы не потерять (т. к. в СМ есть много людей, кто не привык смотреть на состав продуктов в магазиных и не видит вреда в химическом прогрессе продуктового питания, а мне не хочется дебат и негатива) Но, может, здесь найдуться СМамочки, которым, как и мне, совсем чуть-чуть не хватает информации, чтобы окончательно расставить все по полочкам
такста много, но мне так нужно)))
ИТАК…
Очень важный момент вынесла в начало, можно сказать сама суть:
1 причина вредности/ненужности/плохоусвояемости (ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ):
После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.
Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.
Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.
Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!
Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.
Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения:
Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.
Почему же такие «одноногие» витамины приносят вред?
Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.
Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.
А теперь немного цифр, данных, исследований…
В 1923 году доктор Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой, в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота (Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.
А теперь вдумайтесь в предыдущие два абзаца. Еще сто лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки.
Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако на сегодня (август 2011) не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания — цинги.
Нас посчитали?
Первое, что настораживает — статистика. 80% людей испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях?
Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.
Известный ученый Полинг, усиленно пропагандировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.
Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.
Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.
Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.
Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.
Витамин С синтетически получают из глюкозы.
На Западе всё изменилось в 1994 году, когда в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний. Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков. Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты: витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих витаминов не получала.
Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше. Испытания закончились и опубликованные результаты удивили не только врачей. Оказалось, что в первой группе заболевания увеличились на 18 %! Позже, после проведения лабораторных исследований, ученые выяснили причину подобного результата.
Следующий опыт был проведён с витамином Е. У больных первой группы, которая принимала синтетический витамин Е и бета-каротин, смертность от рака лёгких была такая же, как во второй группе, которая не получала синтетический витамин Е. Но в этой группе чаще были инфаркты и инсульты, заболевания раком простаты и рак мочевого пузыря.
В опыте участвовало 18300 больных и закончить его планировали в 1998 году. Но уже в 1996 году пришлось испытания остановить, т. к. в первой группе заболевания раком возросли на 28 %, а смертность – на 17 %. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года так же сообщил, что в группе, принимавшей синтетический витамин Е и бета-каротин возросло количество инфарктов.
Долгое время самым безобидным считали синтетический витамин С (так называемую у нас «аскорбинку», которую продавали даже детям и без рецепта). Считалось, что избыток витамина выводится с мочой.
В феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента. Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течении 18 месяцев принимать по 500 мг синтетического витамина С. В конце срока выло выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. Это привело к сердечно сосудистым заболеваниям.
Почему же врачи продолжают выписывать синтетические витамины детям и беременным женщинам?!
В российских медицинских институтах до сих пор не преподают науку нутрициологию и не объясняют разницу между синтетическими и натуральными витаминами. Средства массовой информации не говорят об этом. Поэтому, если найдётся врач желающий быть в курсе современной научной информации, то он не найдёт ничего в медицинских периодических изданиях.
Потому, что выпуском синтетических витаминов занимаются фармацевтические гиганты, которые являются спонсорами многих медицинских периодических изданий и не заинтересованы в снижении своих доходов.
Так что же за причина которая делает синтетические витамины вредными и приводящими к новым заболеваниям. Рассмотрим на примере витамина С. Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.
Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?
И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
https://www.gelmostop.ru/Svitamin—ссылку полезно почитать беременным, кто бесконтрольно пьет синтетические витамины при беременности. (никто не говорит, что если принимать лекарства, то 100% будут проблемы, но кто предупрежден, тот вооружон эх.. не зря я пить витаминки все эти отказывалась во время Б.. хотя некоторое времяя и пила..
Кстати, многие беременные почему-то принимают ударную дозу витамина С. Им как ни странно, советуют врачи. А все ли знают, что раньше этот витамин использовался как абортирующее средство? И не так много его надо было принять…
Но есть в поливитаминах и такие витамины, котрые не усваиваются.%-7 процентов от таблеточки, это не усвояемость, а так.. Это кальций и йод. Это очень сложные витамины.
Есть такие исследование, что много кальция во время беременности приводит к кальцинированию плаценты и ее старению, как впрочем этому способствуют и другие поливитамины, поглошаемые беременными в огромных количествах. Беременной женщине действительно нужно больше витаминов, чем обычной, но увы, не синтетических. От которых пользы может и не быть, а только вред.
Производство натуральных витаминных препаратов – сиропов, вытяжек процесс сложный и дорогостоящий. Для приготовления 1 г натурального витамина С нужно 24 кг апельсиновой цедры! К тому же витамины очень нестойкие, разрушаются через несколько часов. Поэтому производство натуральных витаминов признано слишком дорогим. На современном рынке такие предприятия не в силах конкурировать с производителями синтетической продукции. В мире насчитывается более сотни изготовителей синтетических витаминов с миллиардными месячными оборотами. Российский рынок успешно осваивают западные фирмы. Они считают свои витаминные препараты лекарством и советуют принимать их по рекомендации врача.
В печати часто мелькают рекомендации принимать «хорошие» – читай«дорогие» витамины. Но никто не пишет, что ПОЧТИ ВСЕ ВИТАМИНЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ ИЗ НЕФТИ и различаются лишь степенью очистки от массы оксидов, диоксидов и прочей гадости, которые опасны для организма.
Синтетические витамины – это сильнейшее лекарственное средство, которое сейчас употребляют совершенно бесконтрольно. Об этом уже начинают говорить биологи, но корпоративная фармацевтическая мафия, производящая синтетические витамины, слишком сильна и эти слабые голоса против мировой махины не слышны. Вред синтетических витаминов несомненен. Именно ХХ век принес человечеству аутоиммунные заболевания, когда собственная иммунная система теряет ориентацию и начинает воевать против собственного организма, аллергии, опухоли, иммунодефицитные заболевания. Аллергии и дерматозы сейчас находят у каждого ребенка, двадцать лет назад –только у одного из пяти, раньше – у одного из тридцати.
Клинически установлено, что синтетические витамины могут нанести вред в 1-ом триместре беременности / данные получены в ходе эксперимента на мышах/. Витамин С способен вызвать гибель эмбриона, самопроизводный выкидыш. Витамин А может быть причиной пороков развития ЦНС и неба. Витамин Е, РР опасны из-за развития пороков эмбриона. Во время беременности нужны натуральные витамины!
Отдельно хотела бы заострить внимание на том, как мамы с малых лет пичкают просто этими витаминами маленьких детей, реклама же внушает…
«Поливитаминные препараты, это прежде всего фармпрепарат, который поступает в организм вашего малыша и который нужно «переработать» над этим трудиться печень и почки. Прием поливитаминных комплексов ТРЕБУЕТ увеличение суточного объема воды которую выпивает малыш, ведь почкам это все дело нужно отфильтровать а что бы это сделать нужна вода. А говорил ли вам педиатр об этом, назначая витамины? А откуда почки возьмут воду, ведь фильтровать придется в любом случае, ведь вы всунули витамины в ребенка.. Воду организм конечно раздобудет, но при этом нарушаться обмены веществ и сами почки будут работать в авральном режиме. А что же с печенью? Печень то должна выработать коферменты чтобы расщепить эту таблетку/сироп который вы влили, думая что сделали хорошо… печень начинает активно искать ресурсы чтобы «насинтезировать» этих самых коферментов и она находит но опять же в результате страдает обмен веществ да и печень активно работая начинает приобретать «гепатит», а если еще и вспомнить что СВ рекомендуют применять 1 мес то организм в таком режиме работает целый месяц!! Да еще и какой организм?? Детский, где и так только начинают формироваться все эти взаимосвязи между органами, только начинает запускаться систему регуляции и контроля за обменом веществ и тут вы с витаминками для ребенка…
Я не противник синтетических витаминных препаратов но для их назначения должны быть четкие показания а не просто так для профилактики. СВ это препарат и он требует показаний для его применения а вот укрепления иммунитета как раз к такими показаниям и не относится.
Не будьте ленивыми родителями которым проще впихнуть сироп, думая что ребенок получил дозу витаминок, заботьтесь о здоровье ребенка каждый день – кормите его правильной пищей и тогда ваш ребенок будет здоров!»
Источник