Какой витамин больше всего содержит витамин в 5

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В5
  • Витамин В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В5 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В5 в орехах и семенах
  • Витамин В5 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В5, равная 5 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В5 (пантотеновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В5:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.35 мг7%
    Ацидофилин 3,2%0.35 мг7%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.35 мг7%
    Ацидофилин нежирный0.35 мг7%
    Белок куриного яйца0.24 мг5%
    Желток куриного яйца4 мг80%
    Йогурт 1,5%0.31 мг6%
    Йогурт 3,2%0.31 мг6%
    Кефир 1%0.32 мг6%
    Кефир 2,5%0.32 мг6%
    Кефир 3,2%0.32 мг6%
    Кефир нежирный0.32 мг6%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.2 мг4%
    Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг8%
    Молоко 1,5%0.38 мг8%
    Молоко 2,5%0.38 мг8%
    Молоко 3,2%0.38 мг8%
    Молоко 3,5%0.38 мг8%
    Молоко козье0.31 мг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.8 мг16%
    Молоко сухое 25%2.7 мг54%
    Молоко сухое нежирное3.32 мг66%
    Мороженое сливочное0.35 мг7%
    Простокваша 2,5%0.38 мг8%
    Сливки 10%0.34 мг7%
    Сливки 20%0.3 мг6%
    Сливки 25%0.34 мг7%
    Сливки 8%0.34 мг7%
    Сливки сухие 42%0.4 мг8%
    Сметана 10%0.3 мг6%
    Сметана 15%0.3 мг6%
    Сметана 20%0.3 мг6%
    Сметана 25%0.3 мг6%
    Сметана 30%0.3 мг6%
    Сыр «Голландский» 45%0.3 мг6%
    Сыр «Камамбер»1.1 мг22%
    Сыр «Пармезан»0.45 мг9%
    Сыр «Рокфор» 50%1.16 мг23%
    Сыр «Чеддер» 50%0.33 мг7%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.3 мг6%
    Сыр Гауда0.34 мг7%
    Сыр плавленый «Российский»0.6 мг12%
    Творог 18% (жирный)0.28 мг6%
    Творог 2%0.21 мг4%
    Творог 5%0.21 мг4%
    Творог 9% (полужирный)0.28 мг6%
    Творог нежирный0.21 мг4%
    Яичный порошок4 мг80%
    Яйцо куриное1.3 мг26%
    Яйцо перепелиное0.12 мг2%

    Содержание витамина В5 в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша0.75 мг15%
    Кета1 мг20%
    Лосось атлантический (сёмга)1.6 мг32%
    Окунь морской0.36 мг7%
    Окунь речной0.36 мг7%
    Сельдь жирная0.85 мг17%
    Сельдь нежирная0.6 мг12%
    Скумбрия0.85 мг17%

    Содержание витамина В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)2.3 мг46%
    Горох зелёный (свежий)0.8 мг16%
    Крупа кукурузная0.35 мг7%
    Крупа овсяная0.9 мг18%
    Крупа перловая0.5 мг10%
    Крупа пшеничная1 мг20%
    Крупа рисовая0.4 мг8%
    Кукуруза сладкая0.76 мг15%
    Макароны из муки 1 сорта0.3 мг6%
    Макароны из муки в/с0.3 мг6%
    Мука гречневая0.44 мг9%
    Мука пшеничная 1 сорта0.5 мг10%
    Мука пшеничная 2 сорта0.8 мг16%
    Мука пшеничная в/с0.3 мг6%
    Мука пшеничная обойная0.9 мг18%
    Овёс (зерно)1 мг20%
    Отруби овсяные1.5 мг30%
    Отруби пшеничные2.18 мг44%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)1.1 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)1.2 мг24%
    Рис (зерно)0.6 мг12%
    Рожь (зерно)1 мг20%
    Соя (зерно)1.75 мг35%
    Фасоль (зерно)1.2 мг24%
    Фасоль (стручковая)0.2 мг4%
    Чечевица (зерно)1.2 мг24%
    Ячмень (зерно)0.7 мг14%

    Содержание витамина В5 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1.77 мг35%
    Грецкий орех0.82 мг16%
    Желуди сушёные0.94 мг19%
    Кедровый орех0.31 мг6%
    Миндаль0.4 мг8%
    Семена подсолнечника (семечки)1.13 мг23%
    Фисташки0.52 мг10%
    Фундук1.15 мг23%

    Содержание витамина В5 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.3 мг6%
    Авокадо1.4 мг28%
    Базилик (зелень)0.21 мг4%
    Брюква0.11 мг2%
    Имбирь (корень)0.2 мг4%
    Кабачки0.1 мг2%
    Капуста брокколи0.51 мг10%
    Капуста брюссельская0.4 мг8%
    Капуста краснокочанная0.32 мг6%
    Капуста пекинская0.1 мг2%
    Капуста цветная0.9 мг18%
    Картофель0.3 мг6%
    Кинза (зелень)0.57 мг11%
    Кресс-салат (зелень)0.24 мг5%
    Листья одуванчика (зелень)0.08 мг2%
    Лук зелёный (перо)0.14 мг3%
    Лук репчатый0.1 мг2%
    Морковь0.26 мг5%
    Огурец0.27 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)0.2 мг4%
    Петрушка (зелень)0.05 мг1%
    Помидор (томат)0.25 мг5%
    Ревень (зелень)0.08 мг2%
    Редис0.18 мг4%
    Салат листовой (зелень)0.1 мг2%
    Свекла0.12 мг2%
    Сельдерей (корень)0.35 мг7%
    Тыква0.4 мг8%
    Укроп (зелень)0.25 мг5%
    Чернослив0.42 мг8%
    Чеснок0.6 мг12%
    Шпинат (зелень)0.3 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2016-11-24

    Источник

    Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.

    Читайте также:  Какие витамины при ожогах

    Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.

    Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!

    к оглавлению ↑

    Влияние на организм

    Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.

    B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.

    Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.

    Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.

    Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.

    Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.

    Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.

    Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.

    Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.

    Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.

    Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.

    к оглавлению ↑

    Симптомы дефицита

    Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.

    Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.

    Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:

    • Понижение физической и умственной работоспособности.
    • Ярко выраженная усталость.
    • Регулярные головные боли.
    • Проблемы со сном.
    • Упадок сил.
    • Депрессивные и апатичные состояния.
    • Болезненность в мышцах.
    • Онемение пальцев нижних конечностей.
    • Болевой синдром в области тонкой кишки.
    • Покраснение кожного покрова на стопе.
    • Появление седых волос.
    • Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
    • Проблемы с памятью.

    При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.

    В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

    Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.

    При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.

    Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.

    Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.

    Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.

    Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.

    к оглавлению ↑

    Лидеры по содержанию

    А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.

    Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.

    Название продуктаСодержание в 100 грПроцент от суточной потребности
    Яичный желток4 мг80
    Яичный порошок4 мг80
    Сухое нежирное молоко3,32 мг66
    Молоко сухое с жирностью 25%2,7 мг54
    Лущеный горох2,34 мг46
    Пшеничные отруби2,18 мг44
    Арахис1,77 мг35
    Зерно сои1,75 мг35
    Семга1,6 мг32
    Говяжья печень6,7 мг95
    Семена подсолнуха7,6 мг100
    Овсяные отруби1,5 мг30
    Авокадо1.4 мг28

    Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.

    На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.

    Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.

    к оглавлению ↑

    Взаимодействие с другими веществами

    Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

    Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:

    • Прием мочегонных препаратов.
    • Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
    • Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
    • Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
    • Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
    • Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
    • Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.

    Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.

    к оглавлению ↑

    Дополнительные рекомендации и советы

    Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.

    Показания к применению этого препарата следующие:

    • Атеросклероз.
    • Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.
    • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
    • Экзема.
    • Патологии легких.
    • Аллергические реакции.
    • Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.
    • Невралгия.
    • Нарушение кровообращения.
    • Патологии сердца и сосудистой системы.
    • Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.
    Читайте также:  Какие витамины можно больным раком

    Передозировка витамина В5 отмечалась в редких случаях. Пантотеновая кислота метаболизируется в почках, поэтому ее избыток выводится при мочеиспускании. При индивидуальной непереносимости компонента возможно жжение в желудке.

    Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:

    Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.

    Источник

    Витамин б5 – особый микроэлемент. Он содержится в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, поэтому его недостаток в организме практически невозможен. Имеет витамин в5 название и другое  — пантотеновая кислота (а также пантотенат кальция). Оно легко растворяется в воде, совершенно не вызывает токсичного эффекта и отлично выводится из организма.

    Формула пантотената кальция

                    Именно особая формула витамина б5 позволяет ему быть настолько полезным. Многие витамины отличаются сложным составом, а данный элемент имеет очень простую структуру. В нем нет никаких сложных составляющих, поэтому он легко и быстро всасывается организмом.

    При этом витамин б5 в препаратах и в натуральных продуктах немного отличается. Если в медицинских средствах он является солью кальциевого типа, то в продуктах питания это кислота.

    Внутри человеческого организма вещество преображается в пантетин, который соединяется с коэнзимом-А, чтобы начать воздействовать на обменные процессы в органах и системах.

    Для чего нужен организму витамин в5?

    Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве  — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.

    Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:

    • является регулятором работы надпочечников, влияет на образование в них гормонов в достаточном количестве;
    • образует особые антитела, которые обеспечивают всасывание других минералов и витаминов;
    • приводит в норму процессы окисления и восстановления;
    • регулирует правильное функционирование головного мозга;
    • образует антитела, которые блокируют вредное воздействие алкогольных напитков и табачной продукции на мозг;
    • уменьшает вероятность побочных эффектов при приеме лекарств;
    • регулирует возникновение новых клеток и их рост.

    Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.

    В каких продуктах содержится витамин b5?

    Пантотеновая кислота нестабильна к обработке и повышенным температурам. Потому после производства различных продуктов в промышленных масштабах, при консервации, замораживании или воздействии тепла остается от 30 до 70 % микроэлемента от начальной концентрации. Соки фруктов и овощей теряют половину своих полезных свойств после технической обработки. Поэтому важно не только знать, в каких продуктах есть этот микроэлемент, но и правильно их употреблять: по возможности необходимо есть их сырыми (к примеру, фрукты и овощи). Также стоит есть мясо, прошедшее процедуру холодного копчения (это позволяет сохранить большинство полезных свойств в продукте).

    В продуктах растительного происхождения витамина в5 много. Он содержится:

    • в листовых зеленых овощах и цветной капусте;
    • пивных дрожжах;
    • в бобовых культурах (особенно в зеленом горохе);
    • во всех злаковых культурах и их производных (овсянке, пшенице, ржи, гречке).

    Витамин содержится в продуктах и животного происхождения:

    • в мясе (особенно много в птице и говядине);
    • в субпродуктах (сердце, печени и почках);
    • в молочных и кисломолочных продуктах;
    • в рыбе и икре морской рыбы;
    • в яйцах.

    Надо помнить, что при воздействии света и тепла пантотеновая кислота разрушается. Также он хуже усваивается в организме, если не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты) или витаминов группы В.

    Если в блюдо добавить уксус, тот действие пантотеновой кислоты нейтрализуется.

    Норма витамина в5 и его применение

    Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам. Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день). Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).

    Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.

    Норма для детей

                    С рождения до полугода детям необходимо не менее 2 мг витамина, до 12 месяцев – не меньше 3 мг, с 1 года до 6 лет – 3-4 мг в сутки, с 7 до 10 лет – не менее 4,5 мг в день.

    Норма витамина для мужчин

    Независимо от возраста, всем мужчинам на протяжении всей жизни необходимо одинаковое количество витамина В5 – 4-7 мг в день. При наличии вредных привычек, сильных переживаниях и стрессах, повышенных физических нагрузках доза увеличивается.

    Норма витамина для женщин

    Женщинам так же, как и мужчинам, необходимо ежедневно принимать от 4 до 7 мг витамина б5. Исключение составляют только периоды кормления грудью, повышенных физических нагрузок и сильных переживаний. Тогда в день нужно принимать не менее 8 мг витамина.

    Читайте также:  Какие витамины есть от давление и от сердца

    Нехватка витамина В5

    Дефицит пантотената кальция возникает чаще всего в следующих ситуациях:

    • при длительной тепловой обработке продуктов;
    • при нехватке в рационе аскорбиновой кислоты, белков и жиров;
    • при наличии вредных привычек;
    • при приеме антидиотиков и сульфаниламидов;
    • при сильной депрессии, стрессе;
    • при нарушенной микрофлоре кишечника;
    • при потреблении большого количества крепкого чая и кофе;
    • при недостаточном употреблении продуктов, содержащих витамин в5.

    Симптомы недостатка витамина б5:

    • депрессия, стрессы;
    • постоянная усталость;
    • боли мышцах, голове;
    • ощущение покалывания в конечностях, пальцах;
    • чувство онемения пальцев, конечностей;
    • покрасневшие стопы;
    • расстройство внимания;
    • ощущение тошноты;
    • нарушение сна;
    • нарушение моторики в ЖКТ;
    • возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.

    Следствием нехватки пантотената кальция часто становится снижение иммунитета, из-за чего человек часто страдает из-за  респираторных вирусных заболеваний.

    Передозировка витамина В5

    Гипервитаминоз пантотената кальция наблюдается очень редко в случае гиперчувствительности организма к данному веществу. Но даже в этом случае он не представляет серьезной опасности для организма. Признак передозировки – ощущение жжения внутри желудка.

    Инструкция по применению витамина b5

    Назначается препарат в комплексном лечении множества патологических состояний, так как витамин имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют при:

    • нарушенном метаболизме;
    • экземе, язвах трофического характера, проявившихся в результате нарушенного метаболизма;
    • при возникновении различных аллергических реакций;
    • при нарушении работы органов дыхания;
    • при нарушении работы печени;
    • при появлении панкреатита и других болезней, связанных с поджелудочной железой;
    • при развитии гипертиреоза;
    • при нарушении работы нервной системы;
    • при появлении синдрома абстинентного характера у людей с алкогольной зависимостью.

    Особенно внимательно стоит отнестись к приему препаратов с данным веществом при беременности. Если женщина страдает из-за сильного токсикоза, проблем пищеварительного тракта, то ей обязательно стоит принимать витамин дополнительно. Также соответствующие препараты прописывают после операция на ЖКТ, угревой сыпи и акне. Поэтому распространено применение пантотеновой кислоты в косметических целях.

    Принимать препараты с витамином б5 необходимо согласно инструкции и только под наблюдением лечащего врача.

    Противопоказания к применению:

    • беременность (если только препарат не назначен лечащим врачом);
    • патология почек в острой фазе;
    • гиперчувствительность к препарату;
    • период грудного кормления (если только препарат не назначен врачом);
    • детский возраст (до трех лет);
    • гемофилия.

    Взаимодействие витамина В5 с другими элементами

    Витамин участвует практически во всех процессах обмена в организме, потому способен взаимодействовать с разными веществами. Пантотенат кальция помогает хорошо и быстро усвоиться фолиевой кислоте (что особенно актуально во время беременности). Также витамин б5 уменьшает токсическое действие препаратов от туберкулеза.

    В каких витаминах содержится пантотеновая кислота?

    Препараты и средства, где содержится пантотеновая кислота, удивляют своим разнообразием. В аптеках средства с витамином в5 встречаются в капсулах, в таблетках и в ампулах.

    Витамины содержащие в5

    Практически все витаминные комплексы известных марок содержат в своем составе пантотеновую кислоту. Наиболее распространенные среди них:

    1. «Витрум»;
    2. «Алфавит»;
    3. «Элевит»;
    4. «Центрум»;
    5. «Пиковит»;
    6. «Фемибион»;
    7. «Доппельгерц» (есть специальные витаминные комплексы для женщин, мужчин и в случае определенных проблем со здоровьем) ;
    8. «Дуовит»;
    9. «Супрадин»;
    10. «Кальция Пангамат» (часто назначается при беременности в случае сильных токсикозов).

    В иностранных онлайн-аптеках также можно найти таблетки с чистым витамином б5, без включения других микроэлементов.

    Пантотеновая кислота для волос и кожи

    Для кожи лица витамин имеет большое значение, так как пантотенат кальция препятствует преждевременному старению и появлению морщинок. Для достижения такого эффекта можно использовать препарат как снаружи, так и употреблять его внутрь.

    Для волос его польза так же неоспорима – он обеспечивает здоровье корней волос и их кончиков, обеспечивает здоровый и красивый их вид. Этот микроэлемент поможет избавиться от чрезмерного выпадения волос, перхоти и слишком сухой кожи головы, шелушения.

    Применять витамин б5 лучше всего в комплексе с другими препаратами для восстановления и лечения волос и кожи головы, так как он помогает лучше и быстрее усвоиться другим витаминам и химическим соединениям.

    Для профилактики и легкой форме нехватки витамина (когда волосы становятся тусклыми и ломкими) витамин б5 применяют в ампулах и капсулах, добавляя одну ампулу в любое средство по уходу за волосами. Уже через несколько недель использования будет заметно, как волосы становятся более гладкими на ощупь, их поверхность станет ровнее, более гладкой и блестящей.

    Существуют готовые средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с пантотенатом кальция в составе. Можно использовать готовые средства или готовить их самостоятельно.

    • «Умная эмаль» — гель для утолщения ногтей с витамином В5 и кальцием (11 мл).
    • Бальзам для волос «Лошадиная сила» с коллагеном и провитамином В5 (500 мл).
    • Многочисленные мази, спреи и кремы для кожи с декспатенолом (в организме он превращается в пантотеновую кислоту): «Пантенол», «Бепантен», «Декспантенол».

    Средства для кожи с пантенолом может помочь достигнуть следующих результатов:

    • кожа получит недостающий ей запас пантотената кальция;
    • прочность волокон коллагена внутри кожи станет сильнее, потому эпидермис станет более упругим;
    • придет в норму клеточный обмен;
    • быстрее будут заживать поврежденные участки кожи (при ожогах, травмах, ссадинах, царапинах);
    • станут менее заметными растяжки, рубцы и травмы;
    • морщины станут незаметнее, а новые не будут часто появляться;
    • кожа перестанет шелушиться;
    • сухая кожа увлажнится;
    • исчезнет угревая сыпь;
    • станет меньше воспалений.

    Питательная маска для волос

    Нескольких таких процедур будет достаточно для того, чтобы заметить улучшение состояния волос.

    Для приготовления маски необходимо оливковое, репейное масла, а также мало зародышей пшеницы, 1 ампула пантотеновой кислоты. Все необходимо тщательно перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого маску можно наносить на кожу головы на 15 минут. Маску можно делать один раз в два-три дня при сильно поврежденных локонах или раз в неделю для профилактики.

    Источник