Какой витамин больше всего содержит витамин в 5
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В5, равная 5 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В5 (пантотеновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В5:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин 3,2% | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин нежирный | 0.35 мг | 7% |
Белок куриного яйца | 0.24 мг | 5% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 80% |
Йогурт 1,5% | 0.31 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 0.31 мг | 6% |
Кефир 1% | 0.32 мг | 6% |
Кефир 2,5% | 0.32 мг | 6% |
Кефир 3,2% | 0.32 мг | 6% |
Кефир нежирный | 0.32 мг | 6% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.2 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.4 мг | 8% |
Молоко 1,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 2,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 3,2% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко козье | 0.31 мг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.8 мг | 16% |
Молоко сухое 25% | 2.7 мг | 54% |
Молоко сухое нежирное | 3.32 мг | 66% |
Мороженое сливочное | 0.35 мг | 7% |
Простокваша 2,5% | 0.38 мг | 8% |
Сливки 10% | 0.34 мг | 7% |
Сливки 20% | 0.3 мг | 6% |
Сливки 25% | 0.34 мг | 7% |
Сливки 8% | 0.34 мг | 7% |
Сливки сухие 42% | 0.4 мг | 8% |
Сметана 10% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 15% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 20% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 25% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.3 мг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.3 мг | 6% |
Сыр «Камамбер» | 1.1 мг | 22% |
Сыр «Пармезан» | 0.45 мг | 9% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1.16 мг | 23% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.33 мг | 7% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.3 мг | 6% |
Сыр Гауда | 0.34 мг | 7% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.6 мг | 12% |
Творог 18% (жирный) | 0.28 мг | 6% |
Творог 2% | 0.21 мг | 4% |
Творог 5% | 0.21 мг | 4% |
Творог 9% (полужирный) | 0.28 мг | 6% |
Творог нежирный | 0.21 мг | 4% |
Яичный порошок | 4 мг | 80% |
Яйцо куриное | 1.3 мг | 26% |
Яйцо перепелиное | 0.12 мг | 2% |
Содержание витамина В5 в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 0.75 мг | 15% |
Кета | 1 мг | 20% |
Лосось атлантический (сёмга) | 1.6 мг | 32% |
Окунь морской | 0.36 мг | 7% |
Окунь речной | 0.36 мг | 7% |
Сельдь жирная | 0.85 мг | 17% |
Сельдь нежирная | 0.6 мг | 12% |
Скумбрия | 0.85 мг | 17% |
Содержание витамина В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 2.3 мг | 46% |
Горох зелёный (свежий) | 0.8 мг | 16% |
Крупа кукурузная | 0.35 мг | 7% |
Крупа овсяная | 0.9 мг | 18% |
Крупа перловая | 0.5 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 1 мг | 20% |
Крупа рисовая | 0.4 мг | 8% |
Кукуруза сладкая | 0.76 мг | 15% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.3 мг | 6% |
Макароны из муки в/с | 0.3 мг | 6% |
Мука гречневая | 0.44 мг | 9% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.5 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.8 мг | 16% |
Мука пшеничная в/с | 0.3 мг | 6% |
Мука пшеничная обойная | 0.9 мг | 18% |
Овёс (зерно) | 1 мг | 20% |
Отруби овсяные | 1.5 мг | 30% |
Отруби пшеничные | 2.18 мг | 44% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 1.1 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 1.2 мг | 24% |
Рис (зерно) | 0.6 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 1 мг | 20% |
Соя (зерно) | 1.75 мг | 35% |
Фасоль (зерно) | 1.2 мг | 24% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 4% |
Чечевица (зерно) | 1.2 мг | 24% |
Ячмень (зерно) | 0.7 мг | 14% |
Содержание витамина В5 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1.77 мг | 35% |
Грецкий орех | 0.82 мг | 16% |
Желуди сушёные | 0.94 мг | 19% |
Кедровый орех | 0.31 мг | 6% |
Миндаль | 0.4 мг | 8% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.13 мг | 23% |
Фисташки | 0.52 мг | 10% |
Фундук | 1.15 мг | 23% |
Содержание витамина В5 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.3 мг | 6% |
Авокадо | 1.4 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 0.21 мг | 4% |
Брюква | 0.11 мг | 2% |
Имбирь (корень) | 0.2 мг | 4% |
Кабачки | 0.1 мг | 2% |
Капуста брокколи | 0.51 мг | 10% |
Капуста брюссельская | 0.4 мг | 8% |
Капуста краснокочанная | 0.32 мг | 6% |
Капуста пекинская | 0.1 мг | 2% |
Капуста цветная | 0.9 мг | 18% |
Картофель | 0.3 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 0.57 мг | 11% |
Кресс-салат (зелень) | 0.24 мг | 5% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.08 мг | 2% |
Лук зелёный (перо) | 0.14 мг | 3% |
Лук репчатый | 0.1 мг | 2% |
Морковь | 0.26 мг | 5% |
Огурец | 0.27 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.2 мг | 4% |
Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.25 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 0.08 мг | 2% |
Редис | 0.18 мг | 4% |
Салат листовой (зелень) | 0.1 мг | 2% |
Свекла | 0.12 мг | 2% |
Сельдерей (корень) | 0.35 мг | 7% |
Тыква | 0.4 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 0.25 мг | 5% |
Чернослив | 0.42 мг | 8% |
Чеснок | 0.6 мг | 12% |
Шпинат (зелень) | 0.3 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2016-11-24
Источник
Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.
Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.
Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.
B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.
Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.
Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.
Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.
Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.
Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.
Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.
Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.
Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.
Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.
к оглавлению ↑
Симптомы дефицита
Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.
Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.
Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:
- Понижение физической и умственной работоспособности.
- Ярко выраженная усталость.
- Регулярные головные боли.
- Проблемы со сном.
- Упадок сил.
- Депрессивные и апатичные состояния.
- Болезненность в мышцах.
- Онемение пальцев нижних конечностей.
- Болевой синдром в области тонкой кишки.
- Покраснение кожного покрова на стопе.
- Появление седых волос.
- Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
- Проблемы с памятью.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.
В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.
Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.
При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.
Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.
Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.
Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.
Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.
к оглавлению ↑
Лидеры по содержанию
А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.
Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.
Название продукта | Содержание в 100 гр | Процент от суточной потребности |
Яичный желток | 4 мг | 80 |
Яичный порошок | 4 мг | 80 |
Сухое нежирное молоко | 3,32 мг | 66 |
Молоко сухое с жирностью 25% | 2,7 мг | 54 |
Лущеный горох | 2,34 мг | 46 |
Пшеничные отруби | 2,18 мг | 44 |
Арахис | 1,77 мг | 35 |
Зерно сои | 1,75 мг | 35 |
Семга | 1,6 мг | 32 |
Говяжья печень | 6,7 мг | 95 |
Семена подсолнуха | 7,6 мг | 100 |
Овсяные отруби | 1,5 мг | 30 |
Авокадо | 1.4 мг | 28 |
Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.
На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.
Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.
к оглавлению ↑
Взаимодействие с другими веществами
Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.
Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:
- Прием мочегонных препаратов.
- Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
- Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
- Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
- Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
- Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
- Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.
Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.
Показания к применению этого препарата следующие:
- Атеросклероз.
- Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.
- Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
- Экзема.
- Патологии легких.
- Аллергические реакции.
- Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.
- Невралгия.
- Нарушение кровообращения.
- Патологии сердца и сосудистой системы.
- Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.
Передозировка витамина В5 отмечалась в редких случаях. Пантотеновая кислота метаболизируется в почках, поэтому ее избыток выводится при мочеиспускании. При индивидуальной непереносимости компонента возможно жжение в желудке.
Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:
Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.
Источник
Витамин б5 – особый микроэлемент. Он содержится в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, поэтому его недостаток в организме практически невозможен. Имеет витамин в5 название и другое — пантотеновая кислота (а также пантотенат кальция). Оно легко растворяется в воде, совершенно не вызывает токсичного эффекта и отлично выводится из организма.
Формула пантотената кальция
Именно особая формула витамина б5 позволяет ему быть настолько полезным. Многие витамины отличаются сложным составом, а данный элемент имеет очень простую структуру. В нем нет никаких сложных составляющих, поэтому он легко и быстро всасывается организмом.
При этом витамин б5 в препаратах и в натуральных продуктах немного отличается. Если в медицинских средствах он является солью кальциевого типа, то в продуктах питания это кислота.
Внутри человеческого организма вещество преображается в пантетин, который соединяется с коэнзимом-А, чтобы начать воздействовать на обменные процессы в органах и системах.
Для чего нужен организму витамин в5?
Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.
Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:
- является регулятором работы надпочечников, влияет на образование в них гормонов в достаточном количестве;
- образует особые антитела, которые обеспечивают всасывание других минералов и витаминов;
- приводит в норму процессы окисления и восстановления;
- регулирует правильное функционирование головного мозга;
- образует антитела, которые блокируют вредное воздействие алкогольных напитков и табачной продукции на мозг;
- уменьшает вероятность побочных эффектов при приеме лекарств;
- регулирует возникновение новых клеток и их рост.
Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.
В каких продуктах содержится витамин b5?
Пантотеновая кислота нестабильна к обработке и повышенным температурам. Потому после производства различных продуктов в промышленных масштабах, при консервации, замораживании или воздействии тепла остается от 30 до 70 % микроэлемента от начальной концентрации. Соки фруктов и овощей теряют половину своих полезных свойств после технической обработки. Поэтому важно не только знать, в каких продуктах есть этот микроэлемент, но и правильно их употреблять: по возможности необходимо есть их сырыми (к примеру, фрукты и овощи). Также стоит есть мясо, прошедшее процедуру холодного копчения (это позволяет сохранить большинство полезных свойств в продукте).
В продуктах растительного происхождения витамина в5 много. Он содержится:
- в листовых зеленых овощах и цветной капусте;
- пивных дрожжах;
- в бобовых культурах (особенно в зеленом горохе);
- во всех злаковых культурах и их производных (овсянке, пшенице, ржи, гречке).
Витамин содержится в продуктах и животного происхождения:
- в мясе (особенно много в птице и говядине);
- в субпродуктах (сердце, печени и почках);
- в молочных и кисломолочных продуктах;
- в рыбе и икре морской рыбы;
- в яйцах.
Надо помнить, что при воздействии света и тепла пантотеновая кислота разрушается. Также он хуже усваивается в организме, если не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты) или витаминов группы В.
Если в блюдо добавить уксус, тот действие пантотеновой кислоты нейтрализуется.
Норма витамина в5 и его применение
Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам. Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день). Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).
Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.
Норма для детей
С рождения до полугода детям необходимо не менее 2 мг витамина, до 12 месяцев – не меньше 3 мг, с 1 года до 6 лет – 3-4 мг в сутки, с 7 до 10 лет – не менее 4,5 мг в день.
Норма витамина для мужчин
Независимо от возраста, всем мужчинам на протяжении всей жизни необходимо одинаковое количество витамина В5 – 4-7 мг в день. При наличии вредных привычек, сильных переживаниях и стрессах, повышенных физических нагрузках доза увеличивается.
Норма витамина для женщин
Женщинам так же, как и мужчинам, необходимо ежедневно принимать от 4 до 7 мг витамина б5. Исключение составляют только периоды кормления грудью, повышенных физических нагрузок и сильных переживаний. Тогда в день нужно принимать не менее 8 мг витамина.
Нехватка витамина В5
Дефицит пантотената кальция возникает чаще всего в следующих ситуациях:
- при длительной тепловой обработке продуктов;
- при нехватке в рационе аскорбиновой кислоты, белков и жиров;
- при наличии вредных привычек;
- при приеме антидиотиков и сульфаниламидов;
- при сильной депрессии, стрессе;
- при нарушенной микрофлоре кишечника;
- при потреблении большого количества крепкого чая и кофе;
- при недостаточном употреблении продуктов, содержащих витамин в5.
Симптомы недостатка витамина б5:
- депрессия, стрессы;
- постоянная усталость;
- боли мышцах, голове;
- ощущение покалывания в конечностях, пальцах;
- чувство онемения пальцев, конечностей;
- покрасневшие стопы;
- расстройство внимания;
- ощущение тошноты;
- нарушение сна;
- нарушение моторики в ЖКТ;
- возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.
Следствием нехватки пантотената кальция часто становится снижение иммунитета, из-за чего человек часто страдает из-за респираторных вирусных заболеваний.
Передозировка витамина В5
Гипервитаминоз пантотената кальция наблюдается очень редко в случае гиперчувствительности организма к данному веществу. Но даже в этом случае он не представляет серьезной опасности для организма. Признак передозировки – ощущение жжения внутри желудка.
Инструкция по применению витамина b5
Назначается препарат в комплексном лечении множества патологических состояний, так как витамин имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют при:
- нарушенном метаболизме;
- экземе, язвах трофического характера, проявившихся в результате нарушенного метаболизма;
- при возникновении различных аллергических реакций;
- при нарушении работы органов дыхания;
- при нарушении работы печени;
- при появлении панкреатита и других болезней, связанных с поджелудочной железой;
- при развитии гипертиреоза;
- при нарушении работы нервной системы;
- при появлении синдрома абстинентного характера у людей с алкогольной зависимостью.
Особенно внимательно стоит отнестись к приему препаратов с данным веществом при беременности. Если женщина страдает из-за сильного токсикоза, проблем пищеварительного тракта, то ей обязательно стоит принимать витамин дополнительно. Также соответствующие препараты прописывают после операция на ЖКТ, угревой сыпи и акне. Поэтому распространено применение пантотеновой кислоты в косметических целях.
Принимать препараты с витамином б5 необходимо согласно инструкции и только под наблюдением лечащего врача.
Противопоказания к применению:
- беременность (если только препарат не назначен лечащим врачом);
- патология почек в острой фазе;
- гиперчувствительность к препарату;
- период грудного кормления (если только препарат не назначен врачом);
- детский возраст (до трех лет);
- гемофилия.
Взаимодействие витамина В5 с другими элементами
Витамин участвует практически во всех процессах обмена в организме, потому способен взаимодействовать с разными веществами. Пантотенат кальция помогает хорошо и быстро усвоиться фолиевой кислоте (что особенно актуально во время беременности). Также витамин б5 уменьшает токсическое действие препаратов от туберкулеза.
В каких витаминах содержится пантотеновая кислота?
Препараты и средства, где содержится пантотеновая кислота, удивляют своим разнообразием. В аптеках средства с витамином в5 встречаются в капсулах, в таблетках и в ампулах.
Витамины содержащие в5
Практически все витаминные комплексы известных марок содержат в своем составе пантотеновую кислоту. Наиболее распространенные среди них:
- «Витрум»;
- «Алфавит»;
- «Элевит»;
- «Центрум»;
- «Пиковит»;
- «Фемибион»;
- «Доппельгерц» (есть специальные витаминные комплексы для женщин, мужчин и в случае определенных проблем со здоровьем) ;
- «Дуовит»;
- «Супрадин»;
- «Кальция Пангамат» (часто назначается при беременности в случае сильных токсикозов).
В иностранных онлайн-аптеках также можно найти таблетки с чистым витамином б5, без включения других микроэлементов.
Пантотеновая кислота для волос и кожи
Для кожи лица витамин имеет большое значение, так как пантотенат кальция препятствует преждевременному старению и появлению морщинок. Для достижения такого эффекта можно использовать препарат как снаружи, так и употреблять его внутрь.
Для волос его польза так же неоспорима – он обеспечивает здоровье корней волос и их кончиков, обеспечивает здоровый и красивый их вид. Этот микроэлемент поможет избавиться от чрезмерного выпадения волос, перхоти и слишком сухой кожи головы, шелушения.
Применять витамин б5 лучше всего в комплексе с другими препаратами для восстановления и лечения волос и кожи головы, так как он помогает лучше и быстрее усвоиться другим витаминам и химическим соединениям.
Для профилактики и легкой форме нехватки витамина (когда волосы становятся тусклыми и ломкими) витамин б5 применяют в ампулах и капсулах, добавляя одну ампулу в любое средство по уходу за волосами. Уже через несколько недель использования будет заметно, как волосы становятся более гладкими на ощупь, их поверхность станет ровнее, более гладкой и блестящей.
Существуют готовые средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с пантотенатом кальция в составе. Можно использовать готовые средства или готовить их самостоятельно.
- «Умная эмаль» — гель для утолщения ногтей с витамином В5 и кальцием (11 мл).
- Бальзам для волос «Лошадиная сила» с коллагеном и провитамином В5 (500 мл).
- Многочисленные мази, спреи и кремы для кожи с декспатенолом (в организме он превращается в пантотеновую кислоту): «Пантенол», «Бепантен», «Декспантенол».
Средства для кожи с пантенолом может помочь достигнуть следующих результатов:
- кожа получит недостающий ей запас пантотената кальция;
- прочность волокон коллагена внутри кожи станет сильнее, потому эпидермис станет более упругим;
- придет в норму клеточный обмен;
- быстрее будут заживать поврежденные участки кожи (при ожогах, травмах, ссадинах, царапинах);
- станут менее заметными растяжки, рубцы и травмы;
- морщины станут незаметнее, а новые не будут часто появляться;
- кожа перестанет шелушиться;
- сухая кожа увлажнится;
- исчезнет угревая сыпь;
- станет меньше воспалений.
Питательная маска для волос
Нескольких таких процедур будет достаточно для того, чтобы заметить улучшение состояния волос.
Для приготовления маски необходимо оливковое, репейное масла, а также мало зародышей пшеницы, 1 ампула пантотеновой кислоты. Все необходимо тщательно перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого маску можно наносить на кожу головы на 15 минут. Маску можно делать один раз в два-три дня при сильно поврежденных локонах или раз в неделю для профилактики.
Источник