Какой считается передозировка витамином а
Как известно, витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, поэтому способен накапливаться в организме. Вроде бы ничего здесь особенного то и нет.
Ну а что если в результате длительного приема повышенных доз синтетического ретинола этих запасов становиться слишком много?
Что тогда? Тогда есть опасность передозировки витамина А в организме (гипервитаминоза), с симптомами которой мы и познакомимся сегодня.
Историческая справка
Гипервитаминоз ретинола впервые был открыт и описан в конце 30-х гг. ХХ века. В ходе эксперимента подопытных животных кормили таким количеством ретинола, которое в сотни и даже в тысячи раз превышало суточную норму витамина А.
В результате чего у животных появлялись судороги и параличи, что свидетельствовало о переизбытке ретинола в их организме. В конце концов они умирали.
В 1948 году гипервитаминоз витамина А был обнаружен у человека. Впервые это произошло в результате употребления в пищу печени белого медведя.
340 г этой печени содержало около 8000000 МЕ ретинола (200 МЕ на 1 г)! Примерно такое же количество витамина А содержится в печени кита, тюленя и моржа.
И это при том, что суточная норма ретинола для человека составляет 3300 МЕ (1 мг) в сутки. Это было поразительным открытием того времени!
Однако, как оказалось впоследствии, жители Крайнего Севера уже давно были знакомы с признаками гипервитаминоза А и не употребляли в пищу печень полярных животных.
У детей первые признаки избытка ретинола в организме наблюдались при приеме 75000 – 500000 МЕ ретинола на протяжении 3 – 6 месяцев.
Каковы же симптомы переизбытка витамина А в организме?
Прежде чем перейти непосредственно к описанию часто встречаемых симптомов, остановимся вот на чем. В каких именно случаях может возникнуть опасность передозировки витамина А?
Как видно из приведенной выше исторической справки, необходимы просто огромные дозы ретинола (в сотни, тысячи раз превышающие норму).
При этом приниматься они должны на протяжении длительного периода времени (до нескольких лет).
Так, к примеру, прием более 100000 МЕ витамина А в сутки на протяжении многих месяцев может быть токсичным для взрослого организма.
Стоит также отметить, что это относится к синтетическим формам ретинола, натуральные источники витамина А безвредны, если конечно Вы не решите попробовать печень кита или белового медведя.
Симптомы передозировки витамина А в организме
1. Самым первым признаком считается шелушение кожи (как после солнечного ожога), затем выпадение волос, сухость слизистой оболочки полости рта, трещинки в уголках губ, ломкость ногтей.
2. Усталость, потеря аппетита, головокружение, сонливость, ночная потливость, общее истощение, зуд во всем теле, сильная головная боль (в результате повышения внутричерепного давления), раздражительность, спутанность сознания.
3. Расстройство желудочно – кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). Увеличение печени и селезенки, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), обострение желчнокаменной болезни.
4. Боли в суставах и позвоночнике (в межпозвонковых хрящевых дисках), судороги, заболевания опорно – двигательного аппарата. Например, развитие остеопороза, признаками которого являются нарушение прочности костей и частые переломы.
5. Нарушение зрения, воспаление роговицы глаза.
6. Нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения.
7. У детей наблюдается замедление роста, похудение, уменьшение аппетита, увеличение печени, утолщение костей, а также повышенная возбудимость.
Возникновение всех вышеперечисленных симптомов объясняется тем, что витамин А в больших количествах способен разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (органеллы).
Одними из важнейших органелл клетки являются лизосомы. В них находятся специальные ферменты, необходимые для разрушения разного рода белковых образований.
Повышенные дозы витамина А разрушают стенки лизосом, в результате чего их ферменты выходят наружу и начинают «переваривать» содержимое самой клетки.
По мнению немецких ученых, это свойство высоких доз витамина А можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Однако, насколько это точно не известно.
Также хотелось бы отметить те группы населения, которым повышенные дозы синтетического витамина А абсолютно противопоказаны, так называемые группы риска:
- I группа – Курильщики. По мнению ученых, у этой категории людей высокие дозы ретинола могут вызвать развитие рака легких.
- II группа – Беременные женщины. Передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным дефектам у плода. Беременным также нельзя применять рыбий жир.
- III группа – Больные, принимающие такие лекарства, как тетрациклин(антибиотик) и антикоагулянты (лекарственные вещества, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов).
- IV группа – Больные сахарным диабетом. Результатом может быть жировой гепатоз печени («жировая дистрофия печени» — накопление большого количества жира в клетках печени).
- V группа – Алкоголики, а также люди, принимающие лекарства, содержащие спирт.
- VI группа – Больные с циррозом печени, почечной недостаточностью или вирусным гепатитом. Вот узнайте о том, как купить препарат от гепатита С из Индии.
Еще раз стоит отметить, что передозировка витамина А возникает только в тех случаях, когда этот витамин принимается в дозах, превышающих в сотни и тысячи раз суточную норму, на протяжении длительного периода времени.
Это относится именно к синтетической форме ретинола, натуральные источники безопасны. Также не стоит забывать про группы риска. Спасибо за внимание!
Источник
Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.
Источник: depositphotos.com
Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах. К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.
Витамин А в организме выполняет множество функций:
- опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
- входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
- является компонентом половых гормонов;
- участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
- участвует в синтезе печеночных ферментов;
- задействован в окислительно-восстановительных процессах;
- обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
- поддерживает активность иммунной системы;
- ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
- способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
- являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.
При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.
Какое количество витамина А необходимо для передозировки?
1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).
Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.
Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.
Признаки передозировки
Острая передозировка проявляется следующими симптомами:
- двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
- головная боль;
- возможно развитие судорог, параличей;
- потеря аппетита, тошнота и рвота;
- боли в животе, диарея;
- лихорадка;
- светобоязнь.
При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:
- появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
- снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
- суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
- у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
- кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
- диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при передозировке витамином А
Если диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.
При острой передозировке ретинолом необходимо:
- Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
- Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).
Антидот
Специфического антидота к витамину А не существует.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в ряде случаев:
- пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
- бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
- высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
- неукротимая рвота и диарея;
- следы крови в рвотных масса или испражнениях;
- интенсивная головная боль.
Лечение проводится в стационарных условиях:
- диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
- введение энтеросорбентов;
- внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
- форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
- оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
- гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
- в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.
При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.
Возможные последствия
Последствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:
- почечная и/или печеночная недостаточность;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
- у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
- кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.
Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Что делать после удаления зуба?
Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и…
Источник
Гипервитаминоз витамина А – обычно следствие нерационального употребления слишком высоких доз синтетического витамина, назначаемого для лечения, диеты с неоправданно большими количествами продуктов – источников природного витамина, либо приёма гипердозы ребёнком в результате бесконтрольных игр с препаратами из аптечки. Однако, благодаря свойству действующего компонента витамина А – ретинола – накапливаться в тканях в силу своей жирорастворимости, возможно и хроническое состояние: передозировка витамина А в течение длительного периода времени, когда запасы вещества существенно превышают потребность организма в нём.
Впервые о последствиях переизбытка витамина А учёные узнали в ходе экспериментов на животных, проведенных 80 лет назад. При введении в организм витамина в дозах, в сотни и тысячи раз превышающих допустимую суточную норму, наблюдались опасные симптомы: повышенная судорожная активность, нарушения работы нервной системы и внутренних органов — вплоть до летального исхода.
У человека подобная ситуация впервые отмечена в конце 40-х годов 20 века, когда цивилизованный мир стал массово проникать на просторы Крайнего Севера. Охота на полярных животных (китов, моржей, тюленей, полярных медведей) и употребление в пищу их внутренних органов, в особенности печени, давали очень неожиданную и опасную для здоровья симптоматику. В то время как местные народы никогда не используют их для питания, зная о высокой опасности такого «деликатеса» для человека. Объясняется это тем, что порция печени (около 300 граммов) содержит в 2,5 тысячи раз больше витамина, чем суточная норма его потребления, и даже 17 граммов печени уже превышают в разы максимально допустимый предел.
Жирорастворимый ретинол выводится из организма длительно, в течение 3 недель. Если вы употребляете в пищу лишь растительные формы витамина А в разумных, не превышающих нормы количествах, вам ничего не угрожает. Однако любые эксперименты с синтетическими витаминами нежелательны: их прописывают в медицинских целях при кожных заболеваниях и гипертиреозе (нарушении работы щитовидной железы). Самоназначение витамина А и нарушение его схемы приёма (как, впрочем, и любого другого витамина) недопустимо.
Симптомы передозировки витамина А
Переизбыток витамина А проявляется достаточно быстро, в течение 6 часов после приёма сверхвысокой дозы витамина в любой форме – синтетической или природной. На первый взгляд, симптоматика схожа с классической картиной отравления:
- сильная головная боль,
- высокая температура,
- боли и ломота в суставах,
- покраснение кожи лица,
- сухость и зуд кожи, шелушение и сыпь,
- трещины тонкой кожи губ,
- отёки,
- резь и боль в глазах, а также расстройство зрения (двоение и нечёткость),
- возможно нарушение сна (бессонница),
- не исключена тошнота и рвота.
Последние симптомы обуславливают обезвоживание организма, что только усугубляет состояние. Иногда наблюдается пожелтение стоп и ладоней (каротинодермия), хотя обычно это – признак хронической передозировки витамином А.
Симптоматика у малышей отличается от проявлений у взрослых:
- повышенной возбудимостью,
- постоянным необъяснимым плачем и капризностью,
- набуханием родничка (в связи с увеличением количества внутричерепной жидкости — гидроцефалией),
- сбоями в пищеварении.
Все эти последствия объясняются тем, что из-за воздействия гипердоз витамина А ферменты клетки начинают «переваривать» саму клетку. Это свойство ретинола попытались использовать в Германии для борьбы с клетками раковых опухолей, однако результаты эксперимента пока не обнародованы и эффективность подобного лечения ничем не подтверждена.
Последствия длительной передозировки витамина А?
Чем опасен витамин А при длительном, не менее 2-3 месяцев, приёме чрезмерно высоких доз? Происходит сбой белкового синтеза, вследствие чего нарушается свёртываемость крови, механизмы детоксикации, и уровень кальция растёт до таких пределов, что повышается внутричерепное давление.
Возникающие при этом нарушения состояния здоровья очень неприятны и не проходят мгновенно после отмены препарата, для нормализации состояния потребуется несколько недель:
- сухость и шелушение кожи и слизистой губ, а также трещины в уголках губ,
- изменение структуры волосяного покрова: волосы становятся жёстче, реже и выпадают, в особенности это заметно на бровях,
- ухудшение состояния ногтей, повышение ломкости,
- ухудшение общего состояния: повышенная утомляемость, сонливость,
- головные боли и головокружения, нарушения сознания (всё это – следствия повышения внутричерепного давления),
- повышенная раздражительность,
- потливость ночью,
- зуд по коже,
- каротинодермия (окрашивание в желтовато-оранжевый цвет участков кожи с замедленным кровообращением, начиная со стоп, ладоней, носогубных складок),
- нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, понос,
- увеличение размеров печени,
- воспалительные процессы внутренних органов: поджелудочной железы, селезёнки,
- суставные боли,
- судороги,
- развитие остеопороза,
- расстройства зрения и воспаление слизистой глаз,
- болезненная, аллергическая реакция на яркое освещение (солнце),
- частое мочеиспускание (преимущественно ночное),
- у женщин – сбой менструального цикла (вплоть до прекращения).
Хронический гипервитаминоз у детей
При хроническом переизбытке витамина А у детей наблюдается:
- изменение структуры волос (они становятся редкими, жёсткими и сухими),
- исчезновение волос на бровях, частичное облысение,
- ухудшение стояние ногтей (ломкость),
- сухость кожи, появление трещин,
- суставные боли,
- отсутствие аппетита,
- снижение массы тела и замедление процессов роста,
- кровоточивость дёсен и носовые кровотечения,
- увеличение печени в размерах,
- утолщение костей.
Следует помнить, что у детей состояние гипервитаминоза витамином А возникает гораздо быстрее, в течение всего нескольких недель.
АЕвит — передозировка: симптомы у взрослых и детей
Витамин А редко назначают сам по себе. Чаще всего прописывается витаминный препарат АЕвит – комбинация жирорастворимых витаминов А и Е, выпускаемая в виде капсул. Принимается АЕвит сугубо по схеме, причём дозировку нарушать нельзя, потому что очень легко возникает переизбыток и такие симптомы, как:
- тошнота и рвота,
- диарея и энтероколит,
- аллергия,
- слабость, вялость и сонливость,
- повышенное давление,
- гематомы на теле и кровоизлияния в глазной сетчатке,
- изменения в печени (увеличение размеров и нарушение функций).
При ошибочном разовом употреблении АЕвита детьми передозировка может дать весьма опасные последствия (тем более что в этом случае превышение дозы может быть очень существенным, если ребенок съел упаковку препарата): аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом или крапивницей, в сложных случаях – отёк Квинке, требующий немедленного вызова «скорой».
Хроническое превышение доз АЕвита может привести к:
- обострению хронических заболеваний внутренних органов: жёлчекаменной болезни и холециститу;
- понижению уровня кальция в крови;
- у детей также изменяется состав крови (снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов).
Источники витамина А
Известно, что витамин А не продуцируется самим организмом. Поэтому важно знать его источники для построения сбалансированной диеты и предупреждения передозировки (даны по мере уменьшения концентрации):
- жир печени палтуса и трески, а также рыбий жир,
- икра ценных пород рыб,
- печень говяжья,
- печень свиная и тресковая,
- желток яйца куриного,
- сливочное масло,
- сметана,
- сыр,
- сливки,
- баранья печень и свиные почки,
- творог и молоко.
Как видите, источники ретинола — всё сплошь продукты животного происхождения. Впрочем, в растительных продуктах имеется бета-каротин, способный самостоятельно синтезировать витамин А. Это такие корнеплоды, фрукты и бахчевые, как:
- морковь,
- брокколи и шпинат,
- помидоры,
- свекла,
- перец красный,
- абрикос,
- тыквы и дыни.
Условия возникновения переизбытка витаминов
Передозировка витамина А может быть разовой (обычно к этому приводит поглощение витаминок детьми), или хронической (в случае употребления очень высоких концентраций ретинола долгое время).
Как правило, только лишь употребляя продукты питания с высоким содержанием ретинола или бета-каротина, передозировку получить практически невозможно. Хотя и здесь не без исключений: в истории зафиксирован случай приёма около 10 литров морковного фреша жителем Великобритании в середине прошлого столетия, который умер вследствие возникшей недостаточностью печени.
Поскольку количество витамина А в продуктах питания в целом безопасно, хронический гипервитаминоз возникает при сочетанном приёме синтетических витаминов и пищи с высоким содержанием ретинола, а также при случайном приёме большого количества капсул витамина А.
Однако иногда витамин А назначается в лечебных целях, к примеру, при терапии:
- акне (угревой сыпи),
- псориаза,
- заболеваний глаз для повышения остроты зрения,
- плохого состояния волос и ногтей,
- бесплодия (здесь основная опасность в накопительном эффекте, а также в усилении всасывания в случае одновременного приёма с препаратами, содержащими эстроген),
- гипертиреоза (нарушения работы щитовидной железы),
- для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.
Во всех этих случаях лечение обычно длительное и потому возникает хроническое накопление витамина в организме в избыточных количествах.
Существует ли группа риска?
Безусловно, есть и такие люди, для которых передозировка витамина А гораздо опаснее, чем для остальных. Это:
- страдающие заболеваниями печени (циррозом, гепатитом), а также почечной недостаточностью;
- больные алкоголизмом и те, кто вынужден принимать регулярно спиртосодержащие лекарства (также из-за дополнительной нагрузки на печень);
- диабетики (в особенности с таким осложнением, как жировая дистрофия печени);
- принимающие антибиотики — препараты тетрациклинового ряда, а также антикоагулянты – препараты, регулирующие свёртываемость крови и предупреждающие тромбоз сосудов;
- курящие люди (у них гипервитаминоз витамина А может спровоцировать раковые заболевания лёгких);
- беременные женщины, на плод которых витамин А в больших количествах оказывает поражающее (тератогенное) воздействие, ведущее к рождению ребёнка с врождёнными дефектами развития.
На последней категории – беременных – необходимо остановиться подробнее. Будущим мамам запрещены не только витаминные комплексы синтетического происхождения, но и различные биологически активные добавки, а также рыбий жир в течение первого триместра, когда закладываются все основные, жизненно важные органы и системы малыша. Витамин АЕвит также попадает под запрет, так как концентрация витамина А в нём на порядок превышает предельно допустимый порог, за которым начинается тератогенное воздействие.Также нельзя пользоваться косметикой для лечения угревой сыпи с ретинолом, поскольку он отлично усваивается и распространяется по всему организму.
Чтобы не родить младенца с аномалиями развития мочеполовой системы, желудка, сердца, лицевой части черепа и с проблемами роста, необходимо серьезно отнестись к этим рекомендациям. Важно знать, что если женщина длительное время принимала витамин А с лечебной целью, необходимо соблюсти достаточной длительный период ожидания, прежде чем планировать беременность (не менее полугода, а по мнению большинства специалистов – не менее года), чтобы накопленные запасы витамина А успели вывестись из организма.
Как помочь при передозировке витамина А?
Что делать, если имеются симптомы гипервитаминоза?
- сразу же убрать из рациона синтетические витамины и пищу, насыщенную ретинролом, при этом увеличить содержание витамина С,
- пить большое количество воды,
- сделать промывание желудка, вызвав рвоту,
- принять абсорбенты (активированный уголь, Полисорб и т.д.),
- сдать анализы на содержание витамина А в крови (из вены) и получить консультацию у лечащего врача,
- доктор, вероятнее всего, пропишет также гепапротекторы (препараты, поддерживающие работу печени).
Если гипервитаминоз не зашёл слишком далеко и вы правильно соблюдали меры, назначенные врачом, состояние можно откорректировать до нормы за месяц.
В тяжёлых случаях, то есть при появлении неврологических симптомов (головные боли, головокружения, сонливость, судороги), а также при возникновении кровотечений, необходима госпитализация с целью детоксикации организма и симптоматического лечения: приёма преднизолона, глюкокортикоидов и дексаметазона.
Профилактика передозировки витамина А
В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:
- Суточная доза и её максимальный предел всегда устанавливается индивидуально лечащим врачом, ведь здесь принимается во внимание множество факторов: возраст, пол, образ жизни, степень активности, условия среды и так далее.
- Никогда не следует оставлять витамины без присмотра в свободном доступе для детей, также нельзя позволять малышам играть с витаминами;
- Самолечение и самоназначение препаратов опасно, а в случае с беременными женщинами – опасно вдвойне, для мамы и будущего малыша;
- Тщательно выполняйте предписание врача или указания инструкции относительно схемы и дозы приёма, не увеличивая её по своему смотрению.
Берегите своё здоровье и будьте внимательны!
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Источник