Какой оващ есть витамин в
Какие существуют представители витаминов группы B. Какая от них польза, на что направлено их действие и в каких продуктах их искать.
Польза овощей и фруктов доказана давно. Считается, что их регулярный прием гарантирует поступление в организм полного комплекса витаминов. Итогом становится нормализация главных функций, укрепление иммунной системы, устранение дефицита полезных веществ, улучшение состояния кожи и общее улучшение здоровья.
При этом наибольшее внимание привлекают витамины группы В, включающие в себя наибольшее число полезных элементов. Так каково содержание этих витаминов в овощах и фруктах? На какое действие можно рассчитывать в процессе приема того или иного продукта?
О составе
Для начала рассмотрим, какие элементы поступают в организм вместе с овощами и фруктами. Их достаточно:
- различные витамины
- клетчатка;
- фитонциды;
- вода;
- эфирные масла.
Польза витаминов группы В
Известно, что у элементов этой группы существует множество представителей. Рассмотрим главные из них:
- Тиамин (В1). Его включение в рацион гарантирует:
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализацию работы сердца и ЖКТ;
- оптимизацию обмена жиров и углеводов.
Получить тиамин проще всего посредством включения:
- капусты (морской, цветной, брокколи);
- яблок;
- винограда;
- зеленых листьев салата;
- арбуза;
- свеклы;
- моркови и прочих.
- Рибофлавин (В2). Не менее важным по значимости считается рибофлавин. Действие этого элемента направлено на:
- регулирование метаболических процессов в секторе обмена углеводов, жиров и белков;
- снижение усталости глаз (актуально при повышенной нагрузке на зрение);
- помощь в росте и улучшение процесса дыхания клеток;
- уменьшение негативного влияния разных отравляющих веществ и токсинов.
В каких овощах и фруктах он присутствует? Здесь стоит выделить следующих представителей:
- капуста (белокочанная, цветная);
- яблоки;
- зеленые листья салата;
- виноград;
- арбуз;
- картошка;
- морская капуста.
- Ниацин (В3). Рассматривая, что содержится в овощах и фруктах, нельзя не отметить особенности и пользу ниацина, который оказывает следующее действие:
- помогает в работе органам ЖКТ;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в синтезе белков и жиров;
- оптимизирует дыхание тканей;
- обеспечивает дезинтоксикацию организма.
В3 содержится в следующих продуктах:
- картошка;
- виноград;
- зеленый салат;
- капуста;
- яблоки;
- ананас;
- арбуз.
- Холин (В4). Витамины в овощах хорошо перевариваются и быстро всасываются в кровь. Холин не является исключением. Попадая в организм, он действует следующим образом:
- нормализует работу ЦНС;
- устраняет депрессивные состояния;
- защищает от возникновения атеросклероза.
Получить полезный элемент проще всего с такими продуктами:
- шпинат;
- брюссельская капуста;
- апельсины.
- Пантотеновая кислота (В5). Она действует следующим образом:
- Оптимизирует процесс усваивания других полезных элементов, которые поступают с едой.
- Стимулирует выработку гормонов надпочечников, что способствует эффективной борьбе с аллергическими проявлениями.
- Улучшает метаболические процессы.
- Оказывает помощь и поддерживает сердечную мышцу. Такие витамины в фруктах способны устранить колит, артрит, проблемы с сердцем и прочие.
Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:
- цветная капуста;
- зеленые овощи с листьями.
- Пиридоксин (В6). Действие элемента направлено на:
- снижение уровня холестерина;
- нормализацию уровня липидов;
- оптимизацию работы ЦНС.
Овощи и фрукты, содержащие этот витамин:
- белокочанная капуста;
- картошка;
- яблоки;
- арбуз;
- бананы;
- зеленый салат и прочие.
- Фолиевая кислота (В9). Наиболее полезным элементом при нарушении работы ЦНС и во время беременности считается фолиевая кислота. Действие элемента направлено на:
- помощь в случае повышенной тревожности;
- поддержку организма при циррозе, хроническом гепатите и прочих заболеваниях печени.
В каких фруктах он содержится? Их несколько:
- абрикосы;
- бананы;
- апельсины.
Присутствует В9 и в овощах:
- лук-перо;
- картошка;
- зеленый салат;
- шпинат;
- капуста.
- Кобаламин (В12). Одним из наиболее полезных в группе В считается кобаламин. В чем же его польза? После поступления в организм В12 действует следующим образом:
- стимулирует рост;
- поддерживает на высоком уровне процесс кроветворения;
- играет главную роль в обмене белков;
- участвует в выработке полезных ферментов;
- помогает в обмене жиров и углеводов;
- способствует применению аминокислот.
Кобаламин содержится в следующих продуктах:
- виноград;
- морская капуста;
- спирулина;
- свекла;
- ботва некоторых овощей.
Наиболее полезные овощи и фрукты
В завершение рассмотрим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, чаще всего попадающих на наш стол:
- Морковь — овощ, в составе которого наибольший объем витамина А. Благодаря действию морковного сока улучшается работа ЖКТ, нормализуется аппетит и укрепляется иммунная система. Морковь наиболее полезна матерям в период кормления ребенка. В составе также содержатся элементы группы В, Е и К.
- Огурец — надежный помощник в вопросах укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения роста. В нем содержится достаточный объем калия, благодаря которому удается быстро нормализовать давление. Весьма полезным считается и огуречный сок, который применяется для лечения атеросклероза, нормализации ЦНС. В состав огурца входят такие витамины, как РР, А, С и В.
- Тыква. Настоящим кладезем витаминов считается тыква, в которой сосредоточена масса полезных веществ и микроэлементов — клетчатка, белок, каротин, железо, магний и калий. Что касается витаминов, то употребление тыквы – это шанс насытить организм В1, В2, С и РР.
- Яблоки. Принимая их каждый день, удается укрепить сердце, улучшить процесс кроветворения, устранить ожирение и гипертонию. Яблоки кислых сортов будут хороши при болезнях желудка. В составе фрукта больше всего витаминов С и В.
Кроме перечисленных выше источников, стоит выделить персики, грушу, виноград, гранат, абрикосы и прочие. Остается определиться, в каких овощах и фруктах какие витамины содержатся, не забыв включить их в свой рацион.
26 августа 2016
Источник
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник
Источник фото: Shutterstock
Витамин В6 или пиридоксин — водорастворимый витамин, который чрезвычайно важен для правильного поддержания обмена веществ, нервной и иммунной систем и многих других функций организма.
Нужно потреблять достаточное количество продуктов, богатых B6, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина B6, таких как воспаление кожи, депрессия, спутанность сознания, инсульты, судороги и анемия.
Тем не менее, рекомендуется прибегать к природным источникам витамина B6, т. к. синтетические добавки иногда приводят к передозировке, которая может негативно повлиять на нервную систему и может вызвать сенсорные повреждения.
Топ-10 продуктов, богатых витамином В6
Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином B6, которые обязательно должны быть включены в рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.
1. Мясо
Источник фото: Shutterstock
Почти все виды мяса содержат много витамина В6. Мясо птицы, такое как индейка и курица, содержат около ½ мг витамина В6 на порцию (100 г). Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.
2. Рыба
Витамин B6 также может быть найден в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, окунь, треска и т. д. Доза витамина В6, содержащаяся в одной порции (100 г) тунца, достаточна для того, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей.
[Читать: польза витаминов группы B]
3. Овощи
В то время как в большинстве овощей содержится значительное количество витамина В6, в число овощей с наивысшей плотностью входят шпинат, красный сладкий перец, горох, брокколи, спаржа, ямс, картофель и зеленая репа. Помимо того, что они богаты витамином В6, эти овощи содержат мало жира, а также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.
4. Фрукты
Источник фото: Shutterstock
Банан — лучший пример фруктов, богатых витамином В6. В 100 г банана содержится 0,30 мг витамина В6. Добавляйте банан в фруктовый салат, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.
5. Семена и орехи
Семена и орехи также являются достойными диетическими источниками витамина В6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В6, в то время как порция 100 г целых жареных кунжутных семян дает 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина B6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В6, который можно легко употреблять в пищу в виде закуски или включать в различные рецепты.
[Читайте: польза орехов]
6. Сушеные травы и специи
Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток к обычным соусам и супам является идеальным способом обогащения диеты витамином В6. Одна столовая ложка порошка красного перца чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг B6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, зеленый лук, сушеная мята, пикантные, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и орегано — вот еще несколько хороших растительных источников витамина В6.
7. Отруби и цельнозерновые продукты
Коричневый рис, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты также являются одними из наиболее ценных источников ряда необходимых питательных веществ, включая витамин B6. Добавляйте их в кексы, вафли, тесто для пиццы и т. д.
8. Фасоль и бобовые
Источник фото: Shutterstock
Включение бобовых в рацион — отличный способ поддерживать уровень витамина В6 в организме. Фасоль, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими продуктами для предотвращения дефицита витамина В6 в организме.
9. Патока и сироп сорго
Патока и сироп сорго являются хорошим заменителем обработанного сахара. Оба этих ингредиента содержат приблизительно 0,67 мг витамина B6/100 г.
[Читайте: Продукты, богатые витамином B9]
10. Печень
Субпродукт, такой как печень, является еще одним отличным источником витамина В6. Тем не менее, следует потреблять печень в ограниченном количестве, т. к. она также содержит много холестерина, а чрезмерное потребление может привести к возникновению других проблем со здоровьем.
Источник
Анонимный вопрос · 13 февраля 2018
69,6 K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
А те, кто палец вниз отметил, почему не пишут что не так???
Яблоки,виноград,брокколи,капуста,морковь,свекла,анонас,зелёный салат,цветной — белокачанной и морской капустах,апельсинах,шпинате,бананах,картофеле,зелёном луке, спирулине,в морских овощах
Здоровье и красота. Финансы и право.
Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (В12).
Витамин группы «В» можно встретить в следующих продуктах:
— Яйца — один из лучших источников биотина (B7)
— Семена подсолнуха полны витамином В5
— Пищевые дрожжи —… Читать далее
Печень говяжья, цветная капуста, морковь, сельдь, свекла, яблоки, виноград, печень куриная, сердце говядина, бананы, картофель, сметана, яйцо, кефир, тунец….
Витамины группы B необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.
Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники витамина B и клетчатки.
Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B… Читать далее
Для чего нужен витамин «В 6»?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Витамин В6 или пиридоксин участвует в нормальном функционировании нервной системы. Участвует в обмене аминокислот. Способствует нормализации липидного обмена. Применяется для лечения недостаточности содержания этого витамина в организме. Также витамин применяется в лечении неврологических заболеваний: невралгиях, синдроме Меньера (заболевание внутреннего уха). Применяется при кожных заболеваниях, например, при себорейном дерматите, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе. Также, пиридоксин применятся в комплексной терапии острых и хронических гепатитов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.
Какие витамины есть в молоке?
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник