Какой напиток богат витамином а
Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сок абрикосовый (нектар) | 66,0 мкг | 7,3% |
2 | Сок манго (нектар) | 35,0 мкг | 3,9% |
3 | Сок грейпфрутовый | 22,0 мкг | 2,4% |
4 | Сок папайи (нектар) | 18,0 мкг | 2,0% |
5 | Сок персиковый (нектар) | 13,0 мкг | 1,4% |
6 | Сок апельсиновый | 10,0 мкг | 1,1% |
7 | Сок апельсиновый | 9,0 мкг | 1,0% |
8 | Сок ежевичный | 6,0 мкг | 0,7% |
9 | Морс клюквенный | 2,0 мкг | 0,2% |
10 | Сок лайма | 2,0 мкг | 0,2% |
11 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,0 мкг | 0,0% |
12 | Сок гранатовый | 0,0 мкг | 0,0% |
13 | Энергетический напиток Red Bull | 0,0 мкг | 0,0% |
14 | Цикорий | 0,0 мкг | 0,0% |
15 | Сок грушевый (нектар) | 0,0 мкг | 0,0% |
16 | Чай зелёный | 0,0 мкг | 0,0% |
17 | Чай зелёный | 0,0 мкг | 0,0% |
18 | Чай чёрный | 0,0 мкг | 0,0% |
19 | Чай чёрный | 0,0 мкг | 0,0% |
20 | Джин | 0,0 мкг | 0,0% |
21 | Пиво | 0,0 мкг | 0,0% |
22 | Сок яблочный | 0,0 мкг | 0,0% |
23 | Ром | 0,0 мкг | 0,0% |
24 | Кокосовая вода | 0,0 мкг | 0,0% |
25 | Кокосовое молоко | 0,0 мкг | 0,0% |
26 | Кола | 0,0 мкг | 0,0% |
27 | Кола | 0,0 мкг | 0,0% |
28 | Протеин сывороточный | 0,0 мкг | 0,0% |
29 | Кофе растворимый | 0,0 мкг | 0,0% |
30 | Кофе с молоком и сахаром | 0,0 мкг | 0,0% |
31 | Кофе зерновой | 0,0 мкг | 0,0% |
32 | Кофе эспрессо | 0,0 мкг | 0,0% |
33 | Сок сметанного яблока (нектар) | 0,0 мкг | 0,0% |
34 | Соевый протеин | 0,0 мкг | 0,0% |
35 | Сок лимонный | 0,0 мкг | 0,0% |
36 | Вино десертное сладкое | 0,0 мкг | 0,0% |
37 | Вино десертное сухое | 0,0 мкг | 0,0% |
38 | Вино красное | 0,0 мкг | 0,0% |
39 | Вино розовое | 0,0 мкг | 0,0% |
40 | Вино | 0,0 мкг | 0,0% |
41 | Вино белое | 0,0 мкг | 0,0% |
42 | Сок виноградный | 0,0 мкг | 0,0% |
43 | Виски | 0,0 мкг | 0,0% |
44 | Чай Nestea | н/д | 0,0% |
45 | Водка | н/д | 0,0% |
Источник
Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).
Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.
Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:
— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.
— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком
— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения
— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.
— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.
В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).
1. Рыбий жир
К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.
Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.
Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.
2. Морковь
Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.
Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.
3. Печень
В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.
Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.
Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
4. Сливочное масло
Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.
Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь
5. Яичные желтки
Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.
Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.
Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
6. Петрушка
Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.
Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.
7. Печень трески
Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.
8. Курага
Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.
Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Котлеты из индейки с сыром фета.
Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.
Жареный палтус с лимонным винегретом.
Открытый песочный пирог с капустой.
Простой греческий салат.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник