Какой на вкус рыбий жир
Рыбий жир – это продукт, получаемый из печени трески, скумбрии, сельди и некоторых других видов рыбы. Он является популярным компонентом для изготовления пищевых добавок, однако все фирмы имеют собственные технологии производства, а потому качество может быть разным. Мы изучили предложения компаний и на основании анализа множества характеристик, а также хороших отзывов, включили в этот рейтинг самые лучшие рыбьи жиры в виде жидкости и капсул для детей и взрослых.
В этом обзоре описываются препараты израильских, американских, немецких, российских производителей. В ТОПе есть компании как с бюджетными добавками, так и с продуктами премиум-класса, а также предложениями из среднего ценового диапазона. Список лидеров выглядит следующим образом:
Рейтинг лучшего рыбьего жира
Перед началом отбора мы ознакомились с отзывами покупателей и провели ряд тестов. В итоге из 20 вариантов было выбрано 8 самых лучших препаратов рыбьего жира. Такое решение было принято с учетом ряда параметров:
Лучший рыбий жир в капсулах
Эта форма считается очень эффективной за счет лучшего усвоения рыбьего жира по сравнению с таблетками и жидкостью в бутылках, поскольку капсула начинает расщепляться непосредственно в кишечнике. К тому же оболочка защищает стенки этого органа от возможного раздражающего воздействия компонентов. В этой категории представлены 4 наиболее полезных препарата согласно отзывам покупателей, отобранные с учетом их безопасности, универсальности, простоты и результатов приема.
Тева 0,5 №100 капс.
Препарат производится в Венгрии, продается без рецепта, имеет немного непривычный, как и любой рыбий жир, вкус, однако при приеме с водой он не так остро ощущается. БАД подходит для взрослых, детям давать лекарство противопоказано. Суточная норма составляет 3-6 капс. и делят ее на 3 раза. Курс лечения составляет 2-3 месяца, для профилактики различных заболеваний продолжительность приема может быть и меньшей. В целом Тева хорошо воспринимается организмом, но при длительном употреблении становится возможным обострение хронического панкреатита и холелитиаза.
Концентрат Омега-3 Омегадети №90 капс. Этот рыбий жир можно купить для детей по лучшей цене, и для них он полностью безопасен. По сути, препарат является не лекарством, а пищевой добавкой к еде. Это богатый источник жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Он способствует укреплению костей, устранению нервной возбудимости, улучшению зрения. С его помощью предупреждаются заболевания сердечно-сосудистой системы и повышается уровень иммунитета. Правда, Омегадети содержит желатин, из которого сделана оболочка, поэтому, как вариант, вегетарианцами не рассматривается.
Доппельгерц Актив Омега-3-6-9, капсулы Препарат от широко известного бренда «Доппельгерц Актив» имеет оптимальное соотношение цены и качества. В отличие от предыдущих БАДов, тут сочетаются все три типа жирных кислот Омега – 3, 6 и 9. В дополнение, здесь содержится еще и витамин Е. Такой состав эффективно укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает устойчивость организма к негативным внешним факторам, нормализует работу мозга. Добавка безопасна для здоровья в силу натуральности компонентов, но перед началом курса лучше все же проконсультироваться с врачом.
Солгар Эта пищевая добавка с рыбьим жиром изначально предназначалась для профилактики аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для стабилизации повышенного уровня холестерина. Однако спектр воздействия препарата гораздо шире – он улучшает состояние волос, ногтей, кожи, поэтому особенно полезен для женщин. Побочные действия в результате его приема встречаются крайне редко и это возможно лишь при игнорировании дозировок и противопоказаний, которых здесь почти нет. Единственным последствием использования добавки «Солгар» может быть легкая аллергическая реакция.
В отзывах врачи указывают на безопасность приема БАДа, простоту использования препарата из-за адекватного размера капсул и терпимого их вкуса.
Лучший жидкий рыбий жир
Данная форма идеально подходит тем, кто имеет проблемы по ЛОР-части или же просто испытывает сложности с приемом капсул. Также это идеальный вариант для детей, если к тому нет противопоказаний. Мы отобрали из 10 вариантов 4 наиболее эффективных рыбьих жира. Таковыми их можно назвать за счет быстрого действия и огромной пользы для здоровья.
Биафишенол пищевой 100 мл
Этот препарат выпускается в жидкой форме и, согласно отзывам, является хорошим рыбьим жиром, в частности, из-за удобного приема. Разбавлять препарат не нужно, но водой в небольшом количестве можно запивать. Он назначается взрослым по 0.5 ч. л. один раз в день. Такой расход позволяет растянуть одну упаковку почти на 30 суток, примерно столько обычно длится лечение. Биафишенол безопасен для здоровья и при необходимости может приниматься повторно, но промежуток между курсами должен составлять не менее одного месяца.
Мирролла с витамином Е 100 мл
Этот рыбий жир является одним из самых недорогих в рейтинге. Несмотря на это, качество у него хорошее и эффекты проявляются быстро. С его помощью, согласно отзывам, удается снизить уровень холестерина в организме, улучшить работу иммунной системы, уменьшить количество сахара, нормализовать мозговую деятельность, ускорить сжигание жира и укрепить сердце и сосуды. Однако, в отличие от предыдущих препаратов, здесь содержится меньше полезных веществ, состав ограничен витамином А и Омега-3.
Мирролла с витамином Е универсальна и подходит как взрослым, так и детям старше 14 лет.
Меллер со вкусом лимона 250 мл
Это один из самых лучших рыбьих жиров для поддержки нормального зрения. Препарат универсален и одновременно заботится как об органах зрения, так и укрепляет сердце и сосуды, нормализует функционирование двигательного аппарата, восстанавливает деятельность мозга. Высокая концентрация витамина Д в составе обеспечивает укрепление костей, а альфа-токоферол заботится о коже. В БАДе не содержится опасных пищевых добавок, все компоненты имеют натуральное происхождение. Он изготовлен из печени рыб, которые ловятся в экологически чистых местах, что исключает возможный его вред.
Рыбий жир «Меллер» рекомендуется принимать 1 раз в день, и хотя он и безопасен, превышать указанную в инструкции дозу в 5 мл не стоит.
Carlson Labs со вкусом лимона
Этот рыбий жир производится на основе компонентов из Норвегии и лучшим может называться за счет отсутствия искусственных добавок в составе, что гарантирует его безопасность для здоровья. В отличие от остальных препаратов в рейтинге, здесь содержится еще и сама рыба (макрель, скумбрия, сардины, анчоусы). Это придает БАДу интересный вкус и делает более питательным. Он отвечает стандартам качества IFOS и рекомендован к приему ведущими терапевтами России. Применять его можно, начиная уже с двухлетнего возраста.
Какой рыбий жир лучше купить
Для взрослых хорошим вариантом будет рыбий жир в капсулах от производителей из рейтинга, он же подходит и для лечения различных заболеваний. Если же этот продукт необходим для профилактики, то оптимальной будет жидкая форма, ее же лучше всего выбирать и для детей. Тем, кто хочет улучшить внешний вид – состояние волос, кожи, ногтей, стоит обратить внимание на добавки с альфа-токоферолом в составе. Ребенку и пожилым людям будет полезно принимать БАДы с добавлением витамина D. Вот какой рыбий жир можно выбрать с учетом различных целей:
У любого, даже самого лучшего рыбьего жира имеется специфический привкус и запах. В этом же рейтинге мы постарались подобрать наиболее адекватные по этому параметру, безопасные и эффективные пищевые добавки, и вам нужно лишь определиться с подходящим вариантом.
Источник
Мало кому покажется знакомым имя Петера Меллера, который являлся норвежским аптекарем. Но именно этому человеку мы должны отдать должное за то, что он поделился со всем миром своим «норвежским опытом» и поведал о чудесных свойствах жира, а именно рыбьего.
Одно название «рыбий жир» заставляет вздрогнуть любого и поморщиться. Жир да еще и рыбий, где вы найдете смельчака, который скажет, что любит это «блюдо»? Такое словосочетание заставляет нашу память вернуться в детство, когда с диким отвращением приходилось принимать «волшебное средство», волшебство которого мы смогли познать и признать только в зрелом возрасте.
Женский организм не способен функционировать без жиров, это чревато нарушениями репродуктивной функции, неудовлетворительным внешним видом, сниженной работоспособностью головного мозга и т. п.
К счастью прошли те времена, когда приходилось пить зловонную маслянистую «жижу» и сейчас в любой аптеке можно найти желатиновые капсулы с рыбьим жиром для любого кошелька. К достоинствам капсул можно отнести то, что они предохраняют содержащиеся в них кислоты от взаимодействия с воздухом, который способен свести все полезные свойства Омега-3 к нулю.
В чем разница между дорогим и самым доступным рыбьим жиром и для чего вообще необходимо его употреблять, давайте разберемся.
Польза
Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.
Полезные свойства Омега – 3
Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- омега – 3;
- омега – 6.
Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:
- Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
- Риск образования тромбов снижается.
- Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
- Снижается уровень холестерина.
- Способствуют снижению веса.
- Способствуют выработке серотонина – гормона радости.
Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.
Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.
Рыбий жир для похудения
Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.
Пищевая ценность рыбьего жира
Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.
Влияние на волосы
При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.
Влияние на кожу
Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками. Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту. Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.
Влияние на скелет, кости
В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.
Противопоказания
Как и любой продукт, рыбий жир имеет свои противопоказания к употреблению, помимо индивидуальной непереносимости. Его категорически нельзя употреблять людям, страдающим гипервитаминозом кальция или витамина D, имеющим открытую форму туберкулеза или дисфункцию щитовидной железы. Почечная недостаточность и тяжелые формы заболеваний мочеполовой системы так же являются противопоказанием к применению.
Плюсы и минусы рыбьего жира
Под присмотром врача, рыбий жир могут применять беременные женщины. БАД положительно влияет на развитие плода, его умственную деятельность в будущем, здоровье и тому подобное. Несмотря на то, что он имеет благотворное влияние на будущую мать и ее плод, организм женщины может его неправильно воспринять, поэтому важно проконсультироваться..
Как выбрать качественный продукт
При выборе рыбьего жира в аптеке, можно впасть в ступор от изобилия различных фирм-производителей. Не всегда цена соответствует качеству продукта, цена может варьироваться от 20 рублей до пары тысяч. Для определения оптимальной цены и качества следует понять принцип ценообразования продукта.
Качественный продукт:
— получают из мяса холодноводных рыб семейства лососевых;
— тщательная очистка сырья;
— содержание Омега – 3 от 60%;
— достаточно для приема пары капсул в сутки.
Некачественный продукт:
— получают из мелкой непотрошеной рыбы;
— возможное содержание примесей ртути, свинца и пр.;
— содержание Омега – 3 от 15 до 20%;
— необходимо принимать большое количество капсул.
Страна-производитель так же влияет на качество товара, поэтому важно учитывать, что в России намного проще получить лицензию на производства продукта, так что доверять или нет отечественному производителю, – решать вам.
При выборе продукта так же важно обращать внимание на надписи, которая содержит упаковка. На баночках иностранного производства необходимо найти обозначение «fish body oil», что гарантирует получение продукта из мяса и жира лососевых. Так же важно обнаружить надпись, говорящую о том, что продукт очищен от посторонних примесей. Если вы хотите с помощью рыбьего жира устранить уже существующий недуг, то следует отдать предпочтение медицинскому, а не пищевому.
Топ-3 – Качественный рыбий жир
1. Carlson Labs
Высококачественный продукт премиум класса от американского производителя. Данный производитель предоставляет обширный выбор БАДа, в зависимости от необходимой концентрации кислот. Достоинством является вкусовые добавки, которые делают прием добавки не только полезной но и приятной.
Цена от 2000 рублей.
Продукты марки Carlson Labs
2. Teva
Данный представитель занимается изготовлением продукции на территории Венгрии, несмотря на то, что является израильским брендом. Значительно дешевле, чем первый представитель, но ни на шаг не уступает по качеству. Отличие состоит в менее обширном спектре выбора.
Цена от 900 рублей.
Продукт капсульного рыбьего жира Teva
3. Tutti-Frutti
Замечательный вариант для детей. Он имеет цитрусовый вкус, что однозначно является преимуществом, во избежании детских капризов и отказов принятия БАДа.
Цена от 250 рублей.
Продукт капсульного рыбьего жира Tutti-Frutti
При покупке рыбьего жира важно учитывать цели, которые вы преследуете. Необходимо для лучшего результата проконсультироваться со специалистом, который поможет вам определиться с оптимальным вариантом и дозировкой. Так же необходимо при первоначальном приеме проследить наличие или отсутствие аллергической реакции организма.
Рыбий жир – замечательная биологически активная добавка, польза которой подтверждена всеми учеными мира.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/rybij-zhir-kapsulah-top-3
Источник
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
История[править | править код]
Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)
Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].
Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.
Сорта[править | править код]
По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:
- бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
- жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
- белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.
Добыча[править | править код]
Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:
Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира
- Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
- Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3-4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.
Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.
Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).
Состав и свойства[править | править код]
Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].
По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».
В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]
Применение в производстве в XIX веке[править | править код]
Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.
Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.
В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]
Рыбий жир в СССР[править | править код]
Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 399 дней], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.
Применение в медицине[править | править код]
Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].
Медицинский рыбий жир в капсулах
В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.
Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.
Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.
Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.
Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.
См. также[править | править код]
- Ворвань
- Рыбное масло
Примечания[править | править код]
- ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
- ↑ Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
- ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
- ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
- ↑ Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
- ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
- ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
- ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
- ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
- ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).
Литература[править | править код]
- Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
- Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
- Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.
Ссылки[править | править код]
- Капица П. Л. Рыбий жир.
- Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии.
Источник