Какой металл в витамине в12
Витамин B12 (цианокобаламин) — это самый сложный по структуре водорастворимый витамин, он содержит атом металла кобальт, который редко встречается в организме теплокровных животных. И случаи смерти от авитаминоза были зарегистрированы не только среди бедных, но и среди весьма обеспеченных слоев населения, хотя витамин В 12 в продуктах широко распространен.
Ещё в тридцатых годах XX века даже богатые люди умирали от злокачественного малокровия, или пернициозной анемии. Она была вызвана дефицитом витамина B12, но об этом никто не догадывался, поскольку сам цианокобаламин был открыт в 40-е годы. Однако, начиная с 1925 года, появились сведения, что таинственный ингредиент, избавляющий от злокачественного малокровия, находится в сырой телячьей печёнке, которая позволяла вылечивать самые безнадежные случаи злокачественного малокровия.
В наше время уже никто не погибает от дефицита витамина B12. Всем известны маленькие ампулы с ярко-красной жидкостью, которые свободно продаются в аптеках и имеют низкую цену. Но цианокобаламин имеет особенности метаболизма, и для его нормального синтеза и активации в организме необходим здоровый и полноценно функционирующий желудок.
В том случае, если по причине диффузного язвенного процесса или злокачественного новообразования у пациента была проведена операция гастрэктомии, или полного удаления желудка, ему показана пожизненная заместительная терапия. Продукты, содержащие B12 в большом количестве, при отсутствии желудка будут бесполезны, поскольку именно в ткани желудка вырабатывается так называемый внутренний фактор Касла, без которого цианокобаламин не будет в организме работать. При каких еще условиях необходима диета с повышенным содержанием витамина B12 в продуктах?
Показания к диете с повышенным содержанием витамина В12
Обычно первым пунктом в популярных статьях пишут, что главное показание это — дефицит витамина B12 в питании. Но, как правило, любой взрослый человек не задумывается, в каких количествах входят те или иные вещества в его рацион. В некоторых случаях он не заботится даже о том, чтобы рацион был здоровым. Подробно о признаках недостатка, норме в крови и функциях витамина читайте в статье Нехватка витамина В12: симптомы у взрослых.
Важное показание к повышенному потреблению витамина B12 в питании — это хронические дистрофические воспалительные заболевания кишечника, к которым относятся дисбактериоз, неспецифический язвенный колит, синдром раздражённого кишечника.
Кроме этого показанием к употреблению тех продуктов, где много витамина В12, является длительный стаж заболевания хроническим гастритом с преобладанием повышенной секреции. Все препараты от изжоги уменьшают кислотность в желудке. Это обволакивающие соединения алюминия, которые входят в состав популярных антацидов.
Можно перечислить препараты Гевискон, Ренни, Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель и другие. Низкий уровень кислотности ухудшает синтез фактора Касла и может привести к хроническому авитаминозу B12. О гастрэктомии, или удалении желудка, уже говорилось выше. Доказано, что если у пациента убрано две трети желудка и больше, то ему уже необходимо применение этого витамина в парентеральном виде (внутримышечно).
Продукты с витамином В12 показаны при аутоиммунном гастрите, когда внутренний фактор Касла не вырабатывается, или блокирован антителами (фактором Касла называется особый энзим, задача которого — активизировать исходное вещество).
Также особенно необходима диета, где В12 больше, чем нужно, в случае хронических заболеваний желудка, таких как полипоз, гигантский гипертрофический гастрит, и при других нозологических формах. В данном случае фактор Касла будет все же вырабатываться, и показания к введению витаминов в уколах ещё не будет, но для компенсации частичного дефицита (все же слизистая не совсем здорова), необходимо пользоваться определенным списком продуктов для соблюдения диеты.
В числе других, сравнительно нечасто встречающихся причин авитаминоза, или факторов риска, можно назвать генетический дефект аутосомно-рецессивного типа, который блокирует выделение фактора Касла, отравление различными солями тяжелых металлов и алкоголем, а также глистные инвазии, среди которых особенно выделяют заражение ленточными червями. К ним относятся широкий лентец, свиной и бычий цепни. Паразиты избирательно способны поглощать всей поверхностью тела этот витамин и способствует снижению его концентрации.
Подводя итог, можно сказать, что любое заболевание, при котором глубоко страдает слизистая оболочка желудка, возникает его атрофия, — приводит к дефициту. Всасывается же В 12 в подвздошной кишке. Поэтому, если поражена подвздошная кишка, например, при лимфоме, болезни Крона, или выполнена резекция кишечника, то возникает гипо- или авитаминоз. Некоторые лекарства, такие как колхицин, препараты калия, парааминобензойная кислота также способствуют ухудшению всасывания этого витамина, как и курение.
Учитывая все многообразие симптоматики, необходимо опираться на лабораторные методы исследования — анализ крови на витамин В 12.
Очень важно знать, что чистая вегетарианская диета приводит к развитию авитаминоза. Ни один растительный продукт не содержит B12.
Нормы потребления
Как узнать, сколько витамина необходимо потреблять с пищей, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность? Ниже приводятся данные, взятые из официальных диетологических таблиц. Выражается потребность в витамине B12 в микрограммах в день, то есть в миллионных долях грамма. Больше всего витамина требуется беременным и кормящим женщинам. Кормящим женщинам даже больше, чем беременным. В остальном существует строгая зависимость потребности витамина B12 от возраста:
- младенцам 0,4 мкг/сут;
- детям от 7 месяцев до года — 0,5 мкг в день;
- детям до 3 лет — один микрограмм;
- детям до 8 лет — 1,2 мкг;
- до 13 лет — 1,8;
- мужчинам и женщинам — 2,4;
- беременным 2,6, а кормящим мамам — 2,8 микрограмма в сутки.
Известно, что витамин B12 как и другие некоторые, кроме потребления с пищей, еще и вырабатывается микробами в дистальном отделе тонкого, и в толстом кишечнике человека. Оттуда он всасывается в портальный кровоток, поступает в печень и откладывается там в комплексе с особым родственным соединением — транскобаламином. Запас его в печени таков, что человеку хватит его на 3 или даже 4 года. К сожалению, доля такого эндогенного витамина в общей доле ничтожна, иначе человек не испытывал бы симптомов авитаминоза, поэтому цианокобаламин обязательно должен присутствовать в пище. В каких продуктах содержится витамин B12?
Продукты, богатые витамином В 12
Упрощая ситуацию, современные диетологи считают, что нормальная потребность в цианокобаламине составляет около 3 микрограмм в сутки. Все сбалансированные, лечебные диеты подобраны таким образом, чтобы обеспечить эту потребность. Сравнительно безопасным уровнем потребления можно считать его любое количество до 9 микрограмм сутки, свыше развивается гипервитаминоз. Пищевые источники B12 — это животные и рыбные продукты.
Рекордсмены — это печенка, свиная и говяжья. Они содержат В 12 больше всего:
- Печень говяжья — 60 мкг,
- Печень свиная — 30-26 мкг (на сто граммов продукта).
- Ливер, в состав которого входит печень, находится на почетном, третьем месте: 23 мкг.
- В куриной печени его меньше: 16 мкг.
Неудивительно, что больше всего витамина В 12 находится в «печенях»: ведь он там депонируется «на черный день». В печени человека его также очень много.
Несмотря на то, что в состав ливера входят легкие и сердце, найти В 12 в этих тканях сложнее: в говяжьем сердце всего 10 мкг. Куриное сердце как диетическое – 7,3 мкг.
Поистине неисчерпаемым источником витамина B12 являются морепродукты. Большое содержание его в жареной и копченой сельди, в осьминоге и устрицах, сардинах и в мидиях. Колебания концентрации от 28 мкг в осьминогах до 12 в мидиях и сельди. Среднее содержание его в нежном мясе форели — 7,2 мкг. Кета содержит 4 мкг, а морской окунь — 2. Постное белое мясо карпа и щуки содержит совсем немного витамина: полтора микрограмма на 100г. Из морепродуктов меньше всего его в креветках — всего 1,1 мкг, и в треске – 0,91 мкг.
Крольчатина, баранина и говядина содержат примерно столько же витамина, сколько и кета — от 3 до 4 мкг. Говяжий язык как деликатес, приближается к 5 микрограммам. Желток яйца 2 мкг, а куриное мясо всего лишь 0,5, и поэтому вряд ли может считаться продуктом, богатым витамином B12.
Замыкают перечень молочные продукты. Больше всего можно найти витамины B12 в сырах. Из них Гауда и аналогичные сыры с мягким, кремовым вкусом светло-желтого цвета и маленькими дырочками по всей площади содержит полтора микрограмма, остальные сыры ещё меньше. Нежирные сорта творога также приближаются к цифре 1,5 мкг на 100 г продукта, а все остальные молочные продукты, в том числе цельное молоко, кефир, сметана и обезжиренная сметана замыкают таблицу полезных продуктов с содержанием 0,3-0,4 мкг на 100 г.
В чем витамин В 12 не содержится? В растительной пище. И в том случае, если вы решили заняться строгим вегетарианством, вам нужно это знать. Выше было сказано, что количество витамина в печени человека хватит на целых 3 года и даже дольше, поэтому авитаминоз B12 в виде малокровия наступает далеко не сразу. Люди, которые являются строгими вегетарианцами, знают об этом, поэтому время от времени, когда организм «просит», они употребляют молочные продукты. Хотя количество витамина в них невелико, но его вполне хватает для нормального метаболизма.
Некоторые спрашивают, ведь человеку в сутки нужно всего лишь 3 микрограмма и даже меньше, то почему не вызывает гипервитаминоз такое большое количество витамина в блюдах из печени? Ведь если человек с аппетитом поест хорошо прожаренную печень, а порция составит 300 г, то в результате в его организм попадет около 200 мкг витамина, что почти в 100 раз превышает суточную потребность. Не будет ли гипервитаминоза? На самом деле, конечно, нет. Во-первых, термическая обработка уменьшает количество витамина В 12, а во-вторых, далеко не весь цианокобаламин усваивается из пищи, а только лишь его часть.
Источник
Хорошо взаимодействуют с:
B5
B9
Ca
Не стоит употреблять с:
B1
B2
B6
A
C
Fe
Е
Cu
Общие сведения
Витамин В12 – группа веществ с самой сложной химической структурой среди всех известных витаминов, которую называют кобаламины, поскольку все их молекулы содержат ион кобальта. За отличительные характеристики и большое значение для организма человека витамин В12 считают супервитамином.
Из природных источников были выделены следующие его производные:
— оксикобаламин — содержит ОН-группу;
— хлоркобаламин — содержит хлор;
— аквакобаламин — содержит Н20;
— нитритокобаламин — содержит азотистую кислоту.
А также более слабые аналоги:
— 2-метиладенин;
— гипоксантин;
— метилгипоксантин.
Цианкобаламин — промышленная форма витамина В12.
В организме человека кобаламин превращается в коферменты:
— метилкобаламин;
— дезоксиаденозилкобаламин.
Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами. Ни растения, ни ткани животных этой способностью не наделены. Среди водорастворимых витаминов только кобаламин накапливается в организме.
Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки, на свету и при контакте со щелочами и кислотами.
История открытия витамина В12 связана с изучением пернициозной (злокачественной) анемии – смертельном заболевании, обусловленном нарушением кроветворения, которое долгое время не поддавалось лечению.
В 1920 году американский врач Джордж Майнот, заболев диабетом и значительно улучшив свое состояние специальной диетой, основанной на употреблении в пищу полусырой телячьей печени, решил проверить нельзя ли подобным образом вылечить злокачественное малокровие. Это предположение подтвердилось, после чего вместе с коллегами ученый провел неоднократные опыты, результатом которых в 1937 году стала Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии.
Суть целебных свойств печени раскрыл другой американского врач -Уильям Касл. На основании своих исследований он предположил, что желудок здорового человека выделяет какое-то вещество (внутренний фактор), которое, соединяясь с неизвестным веществом мяса (внешним фактором), образует соединение, накапливающееся в печени и потом поступающее в костный мозг, оказывающее положительное влияние на кроветворение.
Только в 1948 году американские и британские ученые независимо друг от друга смогли выделить внешний фактор Касла из печени, который назвали витамином В12. В 1952 году был расшифрован внутренний фактор Касла. Им оказался выделяемый стенкой желудка белок — гастромукопротеин, который предохраняет витамин B12 от разрушения микробами кишечника и способствует его прохождению через кишечный барьер в печень, откуда он поступает в кровь.
В 1956 году английский биохимик Дороти Ходжкин при помощи рентгенографической кристаллографии расшифровала структуру витамина В12. Так выяснилось, что кобаламин — единственный из витаминов содержит в своем составе металл и единственное питательное вещество, содержащее кобальт – микроэлемент, жизненно-важный для организма человека. Только в 1973 году американский химик Роберт Бернс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина В12.
Значение для организма
Витамин В12 необходим для:
— формирования красных кровяных клеток, в которых созревают молекулы ДНК — вещество в ядре клетки, содержащее генетическую информацию;
— строительства белковых и жировых структур миелинового слоя — защитной оболочки вокруг нервной клетки, без которой нервы в прямом смысле оголяются и постепенно погибают;
— усвоения белков — без него многие аминокислоты становятся недоступны для утилизации;
— обмена жирных кислот — вследствие чего выводятся токсичные органические кислоты;
— завершения углеводно-жирового обмена – способствует снижению уровня холестерина в крови и его выведению из кровеносных сосудов, при его участии вырабатывается карнитин, который транспортирует в митохондрии (электростанции клеток) молекулы жира, способствуя его переработке в энергию;
— усиления иммунологической защиты организма — повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы;
— поддержки репродуктивных возможностей организма, особенно у мужчин — напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости;
— поддержки дыхательной системы — при недостатке кислорода в крови витамин срабатывает как усилитель способности клеток потреблять его из крови;
— вступления каротинов в обмен веществ и их превращения в активный витамин А, вместе с которым помогает синтезировать все ткани организма, в том числе костные, что особенно важно для детей и женщин в климактерическом периоде, у которых происходит потеря костной массы;
— регуляции артериального давления — способствует увеличению давления при гипотензии;
— нормализации сна — помогает адаптироваться к резким изменениям режима бодрствования и сна;
— развития плода и новорожденного – метилкобаламин, основная форма витамина, содержится в грудном молоке и плазме человека, переходящей к плоду через плацентарный барьер. Уровень витамина в крови пупочной вены новорожденного значительно выше, чем в крови матери;
— оживления запасов железа в организме.
Гиповитаминоз
Первичные симптомы недостатка витамина В12 неспецифичны и связаны с гипоксией, которая выражается в:
— слабости;
— головокружении;
— одышке;
— сердцебиении;
— повышенной раздражительности;
— снижении аппетита;
— отеках.
Продолжительная нехватка кобаламина приводит к пернициозной (от латинского perniciosus — гибельный, опасный) или B12-дефицитной анемии, проявляющейся в следующих симптомах:
— ярко-красный, болезненный, а затем «лакированный» язык, без сосочков;
— желудочная ахилия;
— малокровие, связанное с образованием в костном мозге аномальных крупных клеток вместо эритроцитов (переход на мегалобластический тип кроветворения);
— необратимое поражение нервной системы, а именно развитие дегенеративных процессов в спинном мозге (фуникулярный миелоз), если лечение пациента было начато через 6 месяцев и более от начала заболевания.
У детей дефицит витамина В12 проявляется в:
— потемнении ладоней, затем стоп, кистей и суставов конечностей в следствие избыточного отложения пигмента меланина;
— нарушении роста и развития.
Метаболизм витамина В12 происходит очень медленно. Попадая в печень, он остается там в полуактивном состоянии около 12 месяцев. При постоянной нехватке витамина признаки дефицита проявляются только спустя 5-6 лет.
К причинам появления недостаточности витамина В12 относят:
— неправильное питание;
— болезни кишечника;
— долгое использование медицинских препаратов, приводящих к уменьшению кислотности в желудке;
— гастрэктомия;
— аутоиммунное поражение внутреннего фактора Касла или париетальных клеток;
— заражение ленточными червями;
— токсическое воздействие на стенку желудка;
— рак желудка;
— алкоголизм;
— наследственность.
Несмотря на все достижения современной медицины, на сегодняшний день к группе риска по дифициту витамина В12 относятся все люди после 60 лет. С возрастом пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной), в результате чего не вырабатывается внутренний фактор Касла, без которого употребление любых количеств витамина В12 бесполезно.
Гипервитаминоз
Симптомы избытка витамина В12:
— аллергические реакции от крапивницы до анафилактического шока;
— сердечная недостаточность, у больных стенокардией — учащение сердцебиения;
— тромбоз мелких сосудов;
— отек легких;
— усиление нервных расстройств;
— повышенная свертываемость крови;
— увеличение эритроцитов и лейкоцитов в крови;
— нарушение усвоения данного вещества из кишечника.
Витамин В12 относится к токсичным веществам: его передозировка представляет серьезную опасность для организма. Получить переизбыток этого витамина с продуктами питания практически невозможно, интоксикация происходит только при применении синтетических препаратов.
Исходя из этого, прием витамина В12 должен назначаться и контролироваться специалистом, а лечение сопровождаться периодическим проведением анализа крови и приемом противоаллергических препаратов. При осложнениях необходима госпитализация.
Способы диагностики
Диагностика В12-дефицитной анемии включает:
- Медицинский осмотр.
- Клинический анализ крови на:
При данном заболевании кожа выглядит бледной или желтоватой, язык может быть красным. При прослушивании сердца может быть обнаружено учащенное сердцебиение. При пальпации брюшной полости — увеличен размер печени.
— уровень гемоглобина в крови;
— уровень гематокрита;
— количество эритроцитов;
— уровень белых кровяных телец;
— число тромбоцитов в крови;
— размер эритроцитов.
3. Исследования для проверки уровня витамина B12.
Уровень витамина в крови может быть в норме или на грани нормы, даже когда показатель уровня витамина в целом в организме низкий.
Фолиевая кислота. Это другой вид витамина, низкий при низком уровне витамина В12.
Гомоцистеин. Уровень данного вещества высок из-за нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.
Метилмалоновая кислота. Уровень данной кислоты высок при анемии из-за нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.
- Другие анализы крови.
- Тест Шиллинга.
- Пункция костного мозга.
Наличие антител к внутреннему фактору и антител к париетальным клеткам означает, что они уничтожают внутренний фактор или париетальные клетки.
Уровень билирубина, магния или холестерина в крови.
Железо сыворотки и способность конвертирования железа.
Число ретикулоцитов. Понижение означает, что костный мозг не производит достаточного числа эритроцитов.
Анализ мочи, который измеряет насколько хорошо организм поглощает витамин В12.
Необходима в некоторых случаях врач для подтверждения диагноза, поскольку сходная картина на периферии может быть при лейкозе, гемолитической анемии, апластических и гипопластических состояниях. Для В12-дефицитной анемии характерны:
— число ядросодержащих эритроидных элементов увеличено в 2-3 раза против нормы, однако эритропоэз неэффективный, о чем свидетельствует снижение числа ретикулоцитов и эритроцитов на периферии и укорочение их продолжительности жизни (в норме эритроцит живет 120-140 дней);
— типичные мегалобласты;
— гиперхромия;
— клетки гранулоцитарного ряда большого размера;
— гигантские мегакариоциты.
Антивитамины
Антивитамины В12 разделяются на три группы по механизму их действия.
Первую группу составляют вещества, нарушающие синтез витамина В12. Самым ярким представителем является 1,2-дихлордиаминобензол.
Во вторую группу входят соединения, тормозящие всасывание витамина из кишечника. К ним относятся псевдовитамины В12, которые имеют ту же основную структурную часть молекулы, что и кобаламин, но в отличие от него в качестве аксиального лиганда содержат не 5,6-диметнлбензнмидазолнуклеозид, а другие основания. Механизм действия этого антивитамина, по-видимому, связан с конкуренцией витамина В12 и антивитамина за внутренний фактор Кастла.
Употребление продуктов, содержащих псевдовитамин В12 (например, сине-зеленые водоросли), приводит к тому, что анализ крови показывает нормальное содержание витамина В12 даже при его реальной недостаточности, что может привести к ошибочному диагнозу и неправильному лечению. Кроме того, псевдовитамин В12 блокирует выработку грудного молока у кормящих женщин.
К третьей группе относятся антивитамины, нарушающие биохимические функции витамина В12. В данный момент химическое строение этих веществ полностью не установлено, но известно действие одного из них, названного фактором D, который тормозит синтез витамина В12-содержащих ферментов. Сходным действием обладает продукт дезамидирования витамина, образующийся при отщеплении аммиака от пропионамидных групп корфирина.
Источники
Лучшие источники витамина В12:
— моллюски (мидии);
— печень говяжья и телячья;
— почки и сердце говяжьи;
— рыба (скумбрия);
— ракообразные;
— говядина;
— сыр твердых сортов;
— тофу;
— яйца.
Этот витамин почти полностью отсутствует в растительной пище. Некоторое его количество содержат:
— зеленые части растений;
— проросшая пшеница;
— соя.
Отличным современным источником витамина В12 служат обогащенные витаминами хлопья для завтрака.
Полезное взаимодействие
Для абсорбации витамина В12 необходим кальций.
Кобаламин хорошо совместим с витаминами В5 и В9, поскольку они усиливают действие друг друга.
Для выработки внутреннего фактора Касла в желудке полезна кислота ягод, фруктов, овощей и яблочный уксус.
Правильная функция щитовидной железы способствует усвоению витамина В12.
Вредное взаимодействие
Витамин В12 плохо совместим со следующими веществами:
— растворы витаминов B1 и B6 — ион кобальта способствует разрушению витаминов и усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1;
— аскорбиновая кислота — в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать кобаламин из пищи;
— калий — длительное применение может препятствовать всасыванию кобаламина;
— железо и медь — способствуют потере активности витамина;
— эритромицин — снижает усвоение и активность витамина;
— хлорамфеникол — понижает эффективность витамина;
— кортикостероидные гормоны и нейролептики — способствуют вымыванию кобаламина.
Нарушают всасывание витамина:
— метформин;
— антигиперлипидемические препараты;
— противотуберкулезные препараты;
— противозачаточные таблетки;
— аминогликозиды;
— салицилаты;
— противоэпилептические препараты;
— колхицин.
Препараты
Витогепат (Россия).
Стерильный стандартизованный по содержанию витамина В12 препарат, получаемый из свежей печени крупного рогатого скота. Оказывает противоанемическое действие. Применяют при заболеваниях крови с нарушением кроветворения: злокачественное малокровие (пернициозная анемия), гипохромная мегалобластическая анемия, макроцитарная анемия беременных, другие анемии и неврологические изменения, вызванные анемиями, а также болезнь Боткина, хронические поражения печени, атрофические гастриты.
Цианокобаламин (Россия).
Применение: хронические анемии, протекающие с дефицитом витамина B12, в комплексной терапии анемий — железодефицитной, постгеморрагической, апластической, вызванной токсическими веществами и лекарственными препаратами, миелоз, травматические повреждения и воспалительные процессы периферических нервов, боковой амиотрофический склероз, энцефаломиелит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, детский церебральный паралич, болезнь Дауна, кожные заболевания, травматические повреждения костей и состояния после хирургических операций на опорно-двигательном аппарате при замедлении костной консолидации, острые и хронические гепатиты, цирроз печени, лучевая болезнь. С профилактической целью — при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, высоких доз витамина С, при патологии желудка и кишечника, препятствующей нормальному всасыванию витамина (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, спру).
Мильгамма (Германия).
Комплексный препарат витаминов группы В. Содержит пиридоксин, тиамин, цианокобаламин. Применяется в качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения: невралгия; неврит; парез лицевого нерва; ретробульбарный неврит; ганглиониты (включая опоясывающий лишай); плексопатия; нейропатия; полинейропатия; ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп; неврологические проявления остеохондроза позвоночника.
Нейровитан (Италия).
Комплексный препарат витаминов группы В. Содержит октотиамин, пиридоксина гидрохлорид и цианокобаламин. Эффективен при нарушении работы нервной системы, невритах, заболеваниях печени, кожи и волос, опорно-двигательного аппарата.
Витамин В12 (США).
БАД. Препарат способствует уменьшению симптомов нервного напряжения, депрессии, психических заболеваний, улучшает пищеварение, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Показан при пониженном артериальном давлении, бронхиальной астме, воспалении суставов, сопровождающемся скоплением жидкости, а также для облегчения состояния при рассеянном склерозе. Введение препарата рекомендуется в составе комплексной терапии диабета, аллергических заболеваний, иммунодефицитов и бесплодия.
Советы
Вегетарианцам, особенно строгим, ограничивающим свой рацион исключительно растительной пищей, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит синтетическими препаратами. Помните: даже небольшой недостаток кобаламина в организме очень быстро приводит к необратимым изменениям в нервной системе.
Для профилактики В12-дефицитной анемии раз в неделю готовьте блюда из говяжьей печени, а на завтрак периодически балуйте себя паштетами из субпродуктов.
Следите за состоянием своего желудка. Любые неполадки могут привести к нарушению всасывания витамина В12. Нехватка кобаламина никак не проявляется годами, незаметно оказывая разрушительное действие на организм.
Если восполнить возможный дефицит В12 в организме вы решили с помощью таблеток, то стоит предпочесть жевательные витамины, в которых содержится 25 микрограммов цианокобаламина. Принимать их стоит ежедневно.
Вегетарианкам, кормящим грудью, стоит попросить своего врача назначить дополнительный препарат витамина В12 для ребенка.
Помните о том, что свет повреждает витамин В12, поэтому открытую коробку лучше хранить в темном месте.
Есть мнение, что курильщики не могут усваивать цианокобаламин, поэтому они должны использовать другие формы витамина В12 для приема.
Витамин В12 не совместим с алкоголем в любых количествах. Если вы принимаете препарат кобаламина, на вечеринках и праздниках придется ограничиться безалкогольными напитками.
Ссылки на источники:
- https://www.xumuk.ru/biologhim/093.html;
- https://vitaminas.ru/vit_b12hist.html;
- https://volshebnaya-eda.ru/product/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b-12;
- https://www.webavit.ru/pages/vitamin-v12-ciankobalamin.html;
- https://vegid.ru/b12;
- https://vlanamed.com/gipervitaminoz;
- https://www.bankreferatov.ru/referats/Витамины.doc.html;
- https://www.ngpedia.ru/id348577p1.html
- https://zdorovyesovety.com/zdorove/vitaminy/vse-chto-nuzhno-znat-pro-vitamin-b12.html
- https://www.rlsnet.ru/
Оксана Смирнова
Источник