Какой компот детям с витамином
Такой популярный и привычный напиток, как компот, кажется для всех весьма знакомым и классическим, но если разобраться в технологии приготовления и составе этого витаминизированного напитка, то обязательно можно узнать что-то новое и ранее неизведанное.
Компот – это напиток, который зачастую варится из сезонных фруктов и ягод. Существуют свои особенности, секреты, а также технологии для создания насыщенного вкуса, что придется по душе.
Витаминный состав компота
Многие утверждают, что из-за того, что компот подлежит термической обработке, витаминами жидкость не насыщается, поэтому утверждение, что компот витаминизирован – это миф. Все, кто так считает, заблуждаются, так как напиток действительно богат витаминами, так как после термической обработки теряется лишь небольшая часть полезных веществ, а всё остальное полностью остается без изменений. Главное помните, что именно в кожуре фруктов хранится настоящий кладезь витамин и полезных микроэлементов, поэтому ни в коем случае не очищайте от кожуры желаемые фрукты, ведь именно это существенно уменьшит количество витамин, а не кипячение.
Какой бывает компот
Компот, как и любой другой напиток, имеет свои разновидности. Поэтому стоит особый акцент уделить каждому виду.
- Компот из свежих фруктов.Самым популярным составом для компота принято считать свежие фрукты, которые следует переварить, добавить в него подсластитель и получится великолепный, очень вкусный и насыщенный напиток.
- Компот из замороженный фруктов.Компот – это не только сезонный напиток, ведь благодаря возможности замораживать различные ягоды и фрукты, компот можно сварить, даже когда за окном -20.
- Компот из сухофруктов.Эта разновидность напитка также широко используется, когда сложно найти свежие фрукты. Всё дело в том, что когда изобилие сезонных фруктов, многие хозяйки продумывают всё до мелочей, и стараются не только заморозить, но и насушить популярные фрукты в виде сушки. Так, чаще всего сушат яблоки и груши, абрикосы и сливы. Всё дело в том, что эти фрукты реже всего замораживают, поэтому сушкой восполняется нехватка именно этих компонентов в составе.
- Фруктовый микс.Под миксом подразумевается смесь не только фруктов, но и ягод, которые смогут дополнить достаточным количеством кислоты и сладости жидкость, превращая компот в неповторимый напиток высокой концентрации.
- Консервированный и свежий компот.Также следует отметить еще два вида этого напитка. Речь идет не только о варке, но и о стерилизации, поэтому компот можно пить не только в момент его приготовления, но и через длительное время благодаря консервации. Это отличная возможность наслаждаться не только очень вкусным напитком сейчас, но и порадовать гостей в зимний вечер ароматным и витаминизированным компотом.
Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты
Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.
- Какой должна быть вода?Вода – это основа напитка, поэтому с её выбора и следует начинать. Сразу исключите из списка вариаций обычную водопроводную воду, так как она не подходит для высококачественного напитка. Используйте исключительно фильтрованную, дистиллированную или максимально очищенную воду.
- Фрукты и ягоды для компота.Фрукты и ягоды можно использовать любые, что предпочитаете, или на которых хватает средств. Единственное, старайтесь соблюдать гармонию, сочетая кислые ягоды с более сладкими фруктами и наоборот. Если фрукты имеют крупный размер, то их старайтесь измельчать на такие же дольки, как и мелкие, ведь тогда степень варки каждого кусочка будет единым. Не забывайте, что соединяя в одной емкости мягкие и твердые фрукты, вы должны помнить о размерах долек, так твердые компоненты старайтесь максимально измельчить, ведь так они быстрее перевариваются и отдают все полезные вещества. А вот более мягкие, наоборот, не мельчите, а разрезайте пополам или на четыре части. Ягоды не стоит вообще трогать, лишь тщательно помойте.
- Подсластитель.Самый простой и доступный подсластитель – это сахар, но его чрезмерное количество негативно влияет на организм человека. Существуют некие нормы использования сахара – это 150 грамм на один литр воды. Как вариант, можно использовать мёд или натуральные концентраты фруктов.
Особенности приготовления компота
В зависимости от того, из каких видов фруктов вы решили приготовить компот, зависит сама технология и очередность. Следует изначально отметить, что вкусный компот – это сильно концентрированный напиток, поэтому, чем больше фруктов, тем намного вкуснее получится итоговый результат, ведь чем-чем, а вот фруктами сложно испортить компот. В противном случае, если концентрация готового продукта покажется слишком приторной, то ситуацию очень просто исправить, добавив кипяченой воды.
- Как варить компот из свежих фруктов?Для варки компота из свежих фруктов, для начала следует закипятить воду в отдельной емкости и только после полноценного закипания, следует добавлять фрукты. Ученые доказали, что при термообработке напиток не становится менее богатым на витамины, поэтому смело варите.
- Как варить компот из сухофруктов или замороженных фруктов?Другое дело, если ваши фрукты далеки от свежести. Им понадобится определенное время, чтобы набухнуть и растаять, поэтому их следует погружать в емкость сразу же, заливая холодной водой. Эта мера рекомендована, так как за то время, пока вода закипит, сухофрукты успеют набухнуть, а мороженные – растаять. И при закипании все компоненты готовы отдавать не только цвет и вкус, но и полезные вещества.
Народные секреты вкусного компота.Среди хозяек ходят свои поверья и рекомендации, как сделать компот максимально вкусным. Во-первых, долго кипеть напиток не должен, достаточно пяти минут, а вот настаивать следует не мало, дабы аромат, вкус и польза были максимальными. Во-вторых, многие хозяйки уверены, что лишь лимонная кислота или сок, способны все витамины «выжать» из фруктов, поэтому небольшая горсть лимонной кислоты придаст не только легкой кислинки, но и значительно улучшит химический состав напитка. И третья хитрость, это отказаться от варки вовсе. Для этого вам понадобится термос, в который засыпаете фрукты, ягоды и сахар. Тщательно перемешав, добавляете кипяток, и плотно закрываете термос. Настаиваться жидкость должна примерно 10-12 часов, после чего напиток полностью готов к употреблению. Многие утверждают, это такая технология позволяет получать компот, в котором очень много сока, а не воды.
Что нельзя использовать для компотов?
Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.
Возможно, ли компотом заменить воду ребенку?
Этот вопрос волнует многих мамочек, особенно тех, у кого дети первого года жизни. Заставить пить чистую воду куда сложнее, чем вкусный витаминизированный компот. А сможет ли заменить компот воду, и выполнить основные функции, за что отвечает вода? Водный баланс – это главная основа полноценного роста и функционализации организма. Компот или чай – это вспомогательная часть рациона, которую пьют ради собственного удовольствия, а не с конкретной целью, поэтому утверждать, что компотом можно заменить чистую воду, нельзя. Всего одна четвертая часть всей жидкости за день может составлять компот, а вот остальные три четвертые – чистая вода. Поэтому рекомендовано детям давать исключительно воду для утоления жажды, а вот в качестве запивания приема пищи – компот, так как это будет вкусным и полезным завершением трапезы.
Лучшие рецепты компотов
Как уже упоминалось, компот можно варить абсолютно из всех фруктов, кроме краткого перечня, а также использование ягод – только поощряется. Предлагаем вам несколько вариаций популярных рецептов компота.
Компот «Ягодное ассорти»
Для создания очень красивого по цвету, ароматного и непревзойденного по вкусу компота, следует смешивать несколько видов ягод, которые отлично будут дополнять друг друга.
Составляющие рецепта:
- Клубника – 1 кг;
- Малина – 1 литровая банка;
- Смородина или барбарис – 1 литровая баночка;
- Крыжовник – 0,5 литровая баночка.
- Вода – 4 л;
- Сахар – 0,5 кг.
Все ягоды следует тщательно перемыть, очистить от мусора и хвостиков. В кипящую воду следует сначала добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения, а после высыпать все ягоды в целом виде. Как только жидкость закипела, следует на медленном огне томить ягоды не больше 10 минут, после чего оставить емкость с закрытой крышкой еще на час, после чего компот готов к употреблению. Если вы хотели бы его законсервировать, то настаивать не нужно, а вместе с ягодами закатать в банку.
Компот «Фруктовый микс»
Не менее популярным является фруктовый компот, который чаще всего варят из нескольких компонентов.
Составляющие рецепта:
- Яблоки – 0,5 кг;
- Груши – 0,5 кг;
- Сливы – 0,5 кг;
- Абрикосы – 0,5 кг;
- Вода – 4 л;
- Сахар – 300-500 г.
Все фрукты следует тщательно помыть и порезать, но не очищать кожуру. Кусочки в среднем должны иметь один размер. В холодную воду следует положить яблоки и груши, если они твердых сортов, а в кипящую – абрикосы и сливы. Все вышеперечисленные фрукты могут быть очень сладкими, поэтому единой нормы сахар – нет, пробуйте и руководствуйтесь собственными предпочтениями. Вариться компот в среднем должен 15-20 минут, после чего рекомендуют ему дать настояться до часа. Пить витаминизированный напиток можно как теплым, так и охлажденным.
Компот – это действительно очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, поэтому считается доступным для каждого.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
ÐомпоÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей. ÐÑими виÑаминнÑми домаÑними напиÑками можно ÑÑÑеÑÑвенно ÑазнообÑазиÑÑ Ð´ÐµÑÑкое Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñзой Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñебенка.Â
ÐомпоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов Ñмогла ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑÑ Ð¿Ñи ваÑке.  ÐÑоме Ñого, оÑобÑÑ ÑенноÑÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÐµÑ Ñгод, коÑоÑÑе нелÑÐ·Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион Ñебенка до 3-4 леÑ.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· кÑаÑной ÑÑбинÑ
ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÑей Ñ 1,5-2 леÑ
ÐозÑмиÑе:
- 5 кг Ñгод ÑÑбинÑ
- 1 л водÑ
- 6оо г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
ÐÑигоÑовление:
- СнаÑала оÑиÑÑиÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ñ Ð²ÐµÑок, Ñ Ð¾ÑоÑо пÑомойÑе и ополоÑниÑе кипÑÑком.
- ÐаÑем оÑÑÑдиÑе ÑÑбинÑ, опÑÑÑив Ð¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и оÑÑавÑÑе наÑÑаиваÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение ÑÑÑок.
- РазлейÑе ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð² банки, паÑÑеÑизÑйÑе 30 минÑÑ Ð¿Ñи 85 °С.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑевенÑ
ÐозÑмиÑе:
- 200 г ÑеÑеÑков ÑевенÑ
-  150 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 1 л водÑ
-  ÑедÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°
ÐÑигоÑовление:
- ÐомойÑе в Ñеплой воде ÑÑебли ÑÐµÐ²ÐµÐ½Ñ Ð¸ наÑежÑÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° неболÑÑие кÑÑоÑки длинной 2-3 Ñм, заÑем залейÑе наÑезаннÑе кÑÑоÑки Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой и оÑÑавÑÑе на 15 минÑÑ.
- ÐÑделÑно доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй ÑиÑоп, поÑом оÑпÑавÑÑе в кипÑÑий ÑиÑоп ÑевенÑ, добавÑÑе ÑедÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð° и ваÑиÑе ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð² ÑеÑение 15 минÑÑ Ð½Ð° неболÑÑом огне.
- ÐоÑовÑй напиÑок оÑÑÑдиÑе и ÑазлейÑе по ÑÑаканам.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÐµÐ²ÐµÐ½Ñ Ð¸ имбиÑÑ
ÐозÑмиÑе:
- 1,5 л водÑ
- 400 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
-  700 г ÑевенÑ
-  1 лимон
- Ñок. 3 Ñм коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ
- 150 г лÑбимÑÑ Ñгод
ÐÑигоÑовление:
- ÐÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, вÑÑпаÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ 5 мин.
- Â Ð ÐµÐ²ÐµÐ½Ñ Ð²ÑмÑÑÑ, оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñиками. ÐаленÑкий лимон наÑезаÑÑ ÐºÑÑжоÑками. ÐÑÑоÑек коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке.
-  РпÑигоÑовленнÑй ÑиÑоп положиÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ довеÑÑи до кипениÑ. ÐаÑем добавиÑÑ ÑевенÑ, имбиÑÑ, лимон и поÑле повÑоÑного Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑ 3 мин. ÐаÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ, заÑем гоÑовÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ ÑазлиÑÑ Ð¿Ð¾ бокалам.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Â«ÐолÑÐµÐ±Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½ÐºÐ°Â»
ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÑей Ñ 1 года
ÐозÑмиÑе:Â
- 1 кг малинÑ
-  по 1 ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ Ñока кÑаÑной ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Â Ð²Ð¾Ð´Ñ
-  250 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
ÐÑигоÑовление:
- СмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð±Ð»Ð°Ð½ÑиÑÑйÑе в ÑеÑение 1 минÑÑÑ, заÑем пÑоÑÑиÑе ÑеÑез мелкое ÑиÑо. ÐÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÑомойÑе, подÑÑÑиÑе на ÑеÑеÑе и ÑложиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð·Â Ð½ÐµÑжавейки.
- ÐалейÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ñоком кÑаÑной ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑÑакан Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Â ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, поÑÑавÑÑе на плиÑÑ, доведиÑе Ð´Ð¾Â ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Â Ð²Ð°ÑиÑе в ÑеÑение 5 минÑÑ. ÐаÑем ÑазлейÑе по ÑÑеÑилизованнÑм банкам и плоÑно закÑпоÑÑÑе. Ð¥ÑаниÑе в Ñемном пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
- ТакÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ в гоÑÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй ÑгоднÑй Ñай.
Ðак и коÑÑоÑковÑе плодÑ, Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´ÐµÑÑм нелÑÐ·Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ñ, доÑколÑÑам на один пÑием доÑÑаÑоÑно неполного ÑÑакана Ñгод.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· виÑни
ÐозÑмиÑе:
- 500 г Ñвежей виÑни
-  1 л водÑ
- 6-7 ÑÑол. ложек ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 1 г лимонной киÑлоÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐаÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огонÑ, довеÑÑи до кипениÑ, заÑем добавиÑÑ Ð² Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ лимонной киÑлоÑÑ (можно вмеÑÑо лимонной киÑлоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ñок Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð° или ÑепоÑÐºÑ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ñного ÑÐ°Ñ Ð°Ñа).
- РкипÑÑий ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй ÑиÑоп добавиÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ½Ñ Ð¸ Ñнова довеÑÑи вÑе до кипениÑ. ÐаÑем ÑнÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ даÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑ. ÐеÑед подаÑей оÑпÑавÑÑе ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник и подавайÑе в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ виде.
Burda Media
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· Ñблок, гÑÑÑ Ð¸ Ñгод
Ðам понадобиÑÑÑ:
- 2 Ñблока
- 2 гÑÑÑи
- лÑбимÑе ÑгодÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐалейÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ, Ñблоки и гÑÑÑи поÑежÑÑе и оÑпÑавÑÑе в каÑÑÑÑлÑ. ÐобавÑÑе гоÑÑÑÑ Ñгод.
- ÐаÑиÑе ÑÐ°Ñ Ð½Ð° медленном огне.
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑиÑе пÑиÑÑаÑÑ Ñебенка к Ñладким напиÑкам — можно не добавлÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð² компоÑ. Ðногие деÑи Ñ ÑдоволÑÑÑвием пÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾ÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, еÑли напиÑок пÑигоÑовлен из ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ñгод — малинÑ, клÑбники, землÑники, ÑеÑеÑни, ÑливÑ.
ЯгоднÑе компоÑÑ, в коÑоÑÑÑ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ киÑлоÑÑ (напÑимеÑ, виÑневÑй компоÑ) можно Ñакже подÑлаÑÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼. Ðо мед нÑжно добавлÑÑÑ ÑолÑко в ÑеплÑй напиÑок, Ñак как мед вÑделÑÐµÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва, еÑли его добавлÑÑÑ Ð² кипÑÑок.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
9 вкÑÑнÑÑ
и пÑоÑÑÑÑ
ÑеÑепÑов домаÑнего моÑоженого Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
ÐиÑломолоÑнÑе деÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей: Ñоп-3 ÑеÑепÑа
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей. Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве. Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.
Свежий компот – самый лучший
Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова – сначала делаешь горячий сироп (на 2 л воды около 0,5 кг сахара), затем закладываешь в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводишь до кипения. После этого сразу же снимаешь ее с огня и даешь настояться примерно полчаса. Хочешь – оставляй фрукты и ягоды или процеживай жидкость и получай морс. Только не забывай, что отобранные для детского напитка плоды должны быть идеальны – без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очисти от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освободи от семян. Во-первых, малыш может ими подавиться. Во-вторых, отравиться. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.
Ценная заготовка
Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем pH (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме – например, вымой сливу, разрежь ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, вынь косточки. Половинки уложи в стерилизованные банки, залей кипятком и слей жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы). Затем добавь горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, раствори 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставь заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится твой компот. Но еще важнее цвета их качество. Если ты думаешь, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, ты ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.
Фрукт, но сухой
Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных – витаминов они ребенку не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы твой малыш обязательно получит. Технология приготовления такого напитка отличается от «свежего». Плодов и сахара используется меньше (на 3-литровую кастрюлю – 300 г сухофруктов и 3/4 стакана рафинада), потому что фрукты более легкие и сладкие. И заливаются они холодной водой (этого ни в коем случае нельзя делать со свежими ягодками!). Первыми должны быть отправлены в кастрюлю яблоки и груши – они дольше всех варятся. Кипяти их 20-30 мин. и только после этого добавляй остальные фрукты, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты и готовь еще около 10 мин.
Чтобы сделать сироп более красивым, можешь добавить в него клюквенный или вишневый сок насыщенного бордового оттенка. Затем дай напитку настояться и процеди его – как правило, дети не очень любят невзрачные отварные яблоки и груши. Если же кладешь только курагу, чернослив и изюм, можешь их оставить. Кстати, используй только темный кишмиш – золотистым его делают с помощью консервантов-сульфитов, которые совсем не нужны твоему малышу.
Удачная покупка
Если ты решила купить готовый напиток, тщательно подойди к выбору продукта. Приобретая жестяную баночку, смотри, чтобы она не была помята – при деформации железо выделяет вредные вещества. Обычно в такую посуду плоды кладут «под завязку», в то время как стеклянную тару наполняют лишь на 30-50%. Зато в последней можно увидеть качество ягодок и прозрачность сиропа. Проверь, не вздута ли крышка у банки, и найди срок годности, указанный на упаковке. Как правило, консервированный магазинный компот хранится 2-3 года, но польза от него будет лишь первые 6 месяцев. И не забудь обратить внимание на состав напитка – если помимо ягод, сахара и лимонной кислоты (Е330) в нем окажутся консерванты и ароматизаторы, такой продукт ребенку лучше не покупать. И знай: готовые компоты обычно очень сладкие и калорийные, поэтому ежедневно налегать на них не стоит.
Компоты и морсы
Клюквенный.
В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.
Персиковый.
Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.
Клубничный.
К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное – выбрать не переспевшие плоды.
Малиновый.
Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.
Смородиновый.
Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины
Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.
Смотрите также:
- Какие оригинальные блюда можно приготовить из простой сливы →
- Осенние чудеса: живые витамины в замерзших ягодах →
- Время ягод: вкуснее некуда →
Источник