Какой хим элемент в витаминах
Эти вещества не имеют энергетической ценности, но являются необходимыми для нормального функционирования организма.
1. Витамины — пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций, которые должен получать организм в готовом виде с продуктами питания.
С момента выделения первого витамина в 1912 г. уже выделено и синтезировано около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, являющихся по строению низкомолекулярными соединениями различной химической природы.
Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в незначительном количестве, а поэтому должен получать их с пищей. Суточная потребность — от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов (см. табл. 1).
В отличие от других незаменимых факторов питания, витамины не являются источником энергии или пластическим материалом, но, входя в состав ферментов, принимают участие в обмене веществ.
Как их недостаток (гиповитаминоз), так и избыток (гипервитаминоз) может вызвать нарушение обмена веществ.
Рассмотрим классификацию основных витаминов:
а) жирорастворимые витамины:
— витамин Л (ретинол) — необходим для роста и дифференцировки тканей, процессов репродукции, поддержания иммунного статуса. Поступает в организм только с животной пищей, а также в виде провитамина А — каротина, который содержится в растительной пище;
— витамин D (кальциферолы) — основным свойством является контроль и участие в обмене кальция в организме, регуляция содержания фосфора в организме.
Поступает в организм человека с продуктами питания, преимущественно животного происхождения, а также образуется в коже под воздействием солнечных лучей;
— витамин Е (токоферолы) — является противо-окислительным средством (антиокеидантом). играет важную роль в деятельности организма: участвует в биосинтезе тема и белков, лролифЗ»
рации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма;
— витамин К (филлохиноны) — его биологическая роль обусловлена участием в процессах свертывания крови. Он необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвующих в свертывании крови;
б) водорастворимые витамины:
— витамин С (аскорбиновая кислота) — важнейший водорастворимый витамин: участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в организме, способствует нормальному процессу регенерации и заживления тканей, поддерживает устойчивость к различным видам стресса и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса.
Поступает в организм человека только с продуктами преимущественно растительного происхождения;
— витамин В 1 (тиамин) — активно влияет на различные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию в построении коферментов ряда важнейших для организма ферментов.
Поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения;
— витамин В 2 (рибофлавин) — флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в процессах энергетического обмена, участвуют в синтезе коферментных форм пиридоксина и фолацина. Кроме того, рибофлавин входит в состав зритель-
ного пурпура, защищающего сетчатку глаз от вредных воздействий ультрафиолетовых лучей. Поступает преимущественно с продуктами животного происхождения,
— витамин В 3 (витамин РР, никотиновая кислота, ииацин)-— один из основных представителей витаминов группы В. Биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального роста, благоприятного влияния на липидный обмен и снижении содержания холестерина в крови у больных атеросклерозом.
Кроме поступления с продуктами питания, витамин В;, может синтезироваться в организме человека из аминокислоты триптофана, но при высоком уровне содержания животного белка в пищевом рационе;
— витамин В 5 (пантотеновая кислота) — участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе аце-тилхолина, содержится в значительном количестве в коре надпочечников, стимулирует образование кортикостероидных гормонов, оказывает влияние на образование и функцию эпителиальной ткани, обладает противовоспалительной активностью.
Не только поступает с продуктами питания, но и вырабатывается в организме человека в значительном количестве кишечной палочкой;
— витамин В в (пиридоксин) — имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы.
Поступает в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения. витамин В с (витамин В 9 , фолиевая кислота, фолацин) — играет важную роль в обмене аминокислот, в пуриновом и пиримидиновом обмене, что определяет значение витамина для нормального процесса роста, развития и пролифирации тканей, в частности, в процессе кроветворения и эмбриогенеза.
Поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения; витамин В 12 (цианокобаламин) — участвует в построении ряда ферментативных систем, в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ и процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови.
Поступает в организм человека только с пищей животного происхождения. Его синтез в организме не обеспечивает полностью жизнедеятельность организма;
— витамин Н (биотип) — имеет большое значение для процессов обмена в коже, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене;
в) витаминоподобные соединения:
— витамин В 4 (холин),
— витамин B s (мионозит, инозит, мезоинозит),
— витамин В 13 (ортоновая кислота),
— витамин В 15 (пангамовая кислота),
— витамин Вт (карнитин),
— витамин Р (биофлавопоиды),
— липоевая кислота (тиоетовая кислота),
— парааминобеизойная кислота,
— витамин U ( S -метилметионип),
При полноценном рациональном питании витаминной недостаточности не наблюдается.
Основные причины витаминной недостаточности могут быть следующие:
1. Алиментарная — за счет низкого содержания витаминов в рационе.
2. Угнетение нормальной кишечной микрофлорой, продуцирующей ряд витаминов, вызванное заболеваниями желудочно-кишечного тракта или нерациональным лечением медикаментами.
3. Нарушение усвоения витаминов вследствие заболевания желудка, кишечника, печени.
4. Повышенная потребность в витаминах, в том числе нри интенсивной психической и физической нагрузке.
При активном занятии бодибилдингом обязательно необходимо дополнительное количество витаминов. В этом случае лучше принимать сбалансированные комплексы поливитаминов.
2. Химические вещества. Физиологическое значение минеральных веществ разнообразно: участие б пластических процессах, построении тканей (особенно костной), участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия и нормального состава крови, в нормализации водно-солевого обмена, в предупреждении эндемических заболеваний (например, эндемический зоб, флюороз).
В организме человека можно найти большую часть периодической таблицы Д И. Менделеева. Содержа-
ние одних химических элементов (макроэлементов) исчисляется граммами, а концентрация других (микроэлементов) составляет в тканях 1:100 000 и ниже. Несмотря на незначительную концентрацию, ряд микроэлементов признан абсолютно необходимым для важнейших процессов жизнедеятельности,
а) Макроэлементы:
— кальций — содержание в организме человека составляет до 20 г на кг массы тела, около 99% содержится в костной и хрящевой тканях человека в виде различных соединений.
Наряду с пластическими и структурными формами, он играет значительную роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов и важнейшим компонентом свертывающей системы крови;
— фосфор — составляет около 1% от общей массы тела. В неорганической форме входит вместе с кальцием в состав основного минерального компонента костной ткани. Большая роль органических соединений фосфора в ферментативных процессах и энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности;
— магний — содержание в организме человека составляет около 25 г. Его физиологическая роль обусловлена участием в углеводно-фосфорном и энергетическом обмене, а также в других ферментативных процессах;
— калий — содержание в организме человека составляет 160—250 г, что зависит от возраста, пола и конституции человека. Он относится к основным (около 98% калия находится внутри клеток) внутриклеточным катионам. Как и натрий, он играет большую роль в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.
Для нормального обмена веществ в пищевом рационе должно выдерживаться соотношение между калием и натрием 1:2;
— натрий — общее содержание в организме взрослого человека (масса тела 65 кг) эквивалентно 256 г хлорида натрия.
В противоположность калию, натрий преимущественно (около 50%) находится во внеклеточных жидкостях, 40% — в костях и хрящах и менее 10% — внутри клеток.
Натрий играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена, участвует вместе с калием в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Поступает в организм с продуктами питания и в виде поваренной соли. Ее содержание в дневном рационе является одним из самых спорных вопросов. Среднее количество соли в дневном рационе 10—12 г, хотя некоторые ученые высказывают мнение, что это количество завышено.
б) Микроэлементы
Остановимся на наиболее важных и лучше изученных микроэлементах:
— железо — содержание в организме взрослого человека около 4 г. Является незаменимой частью гемоглобина и миогемоглобина, принимает участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях;
— медь ~ в организме взрослого человека содержится около 75—150 мг с преимущественной концентрацией в печени, мозге, сердце и почках. Медь участвует в построении ряда ферментов и белков, в метаболизме железа, в кроветворении, иммунных реакциях и тканевом дыхании, способствует росту и развитию человека;
— цинк — в организме взрослого человека содержится 2—3 г с преимущественной концентрацией в костях и коже. Он необходим для нормальной жизнедеятельности человека, участвуя в процессах кроветворения, в деятельности желез внутренней секреции, нормализации жирового обмена, повышая ишенсивность распада жиров;
— марганец — в организме взрослого человека содержится около 12—20 мг, с преимущественной концентрацией в головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе. Он влияет на иммунитет, на развитие скелета, участвует в обменных реакциях, в кроветворении и тканевом дыхании, в регуляции углеводного и липидного обмена, поддерживает репродуктивные функции;
— хром — содержание в организме взрослого человека составляет 6—12 мг, с преимущественной концентрацией в коже, костях и мышцах. Является активатором ряда ферментов, участвует в регуляции углеводного и литтидного обменов;
— йод — содержание в организме взрослого человека 20—50 мг с преимущественной концентрацией в щитовидной железе. Йод является пока единственным из известных микроэлементов, который участвует в построении гормона щитовидной железы;
— фтор — неравномерно распределен в организме человека с максимальной концентрацией в зубах и костях. Кроме участия в костеобразовании и процессе формирования дентина, фтор стимулирует кроветворную систему и иммунитет, участвует в развитии скелета, стимулирует репара-тивные процессы при переломах костей.
Потребности человеческого организма в химических элементах, как и потребность в витаминах, при больших психических и физических нагрузках возрастает. Поэтому целесообразно пополнять запасы не только комплексами поливитаминов, а комплексами поливитаминов с минералами.
Вот наиболее известные комплексы, употребляемые спортсменами.
Ван — э — Дэй Максимум ( пр — во Германия )
Содержание 1 таблетки:
Витамины:
витамин А — 5000 ME,
витамин В 12 — 6 мкг,
витамин В, — 1,5 мг,
витамин В 2 — 1,7 мг,
витамин В 5 — 10 мг,
витамин В 6 — 2 мг, витамин
Вс — 0,4 мг,
Макроэлементы: калий — 37,5 мг,
кальций — 130 мг,
Микроэлементы: йод — 150 мкг,
железо — 18 мг, марганец — 2,5 мкг,
витамин С — 60 мг,
витамин Д — 400 ME,
витамин Е — 30 ME,
витамин Н — 30 мкг,
витамин РР — 20 мг.
магний — 100 мг,
фосфор — 100 мг.
молибден — 10 мкг,
селен — 10 мкг,
хром — 10 мкг,
медь — 2 мг,
цинк — 15 мг.
Показания:
— профилактика и лечение гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ,
— состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью в витаминах и минеральных веществах, в том числе период интенсивных физических и психических нагрузок.
Противопоказания:
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Режим дозирования: 1 табл. в сутки. Дозу не превы-
Глутамевит (пр-во Россия)
Состав таблетки:
Витамин А — 3300 ME,
витамин Вс — 50 мг,
витамин В1 — 2 мг,
витамин С — 100 мг,
витамин В 2 — 20 мг,
витамин Е — 20 ME,
витамин В^ — 10 мг,
витамин Р — 20 мг,
витамин В ь — 3 мг,
витамин РР — 20 мг.
Ма кр оэл ементы:
калий — 2,5 мг,
кальций — 40 мг,
Микроэлементы:
железо — 10 мг,
медь — 2 мг.
В состав входит глутаминовая кислота 0,25 г.
Показания:
— недостаточное поступление в организм витаминов и минералов;
— тяжелый физический труд; период восстановления после тяжелых физических нагрузок.
Противопоказания:
— повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.
Дозирование: по 1—3 таблетки 2 раза в день через 15—30 мин после завтрака и обеда.
Курс лечения — 2— 4 недели.
Центрум ( пр — во США )
Состав 1 таблетки:
витамин А — 5000 ME,
витамин В1 — 1,5 мг,
витамин В 2 — 1,7 мг,
витамин В 5— 10 мг, витамин
B 6 — 2 мг,
витамин Вс — 0,4 мг,
витамин В 12 — 60 мг.
витамин С — 60 мг,
витамин Д — 400 ME,
витамин Е — 30 ME,
витамин Н — 30 мкг,
витамин К — 25 мкг, витамин РР — 20 мг,
магний — 100 мг,
фосфор — 125 мг.
никель — 5 мкг,
олово — 10 мкг,
селен — 25 мкг,
хлор — 36,3 мг,
хром — 25 мкг,
цинк — 15 мг,
Макроэлементы:
калий — 40 мг,
кальций — 162 мг,
Микроэлементы:
ванадий — 10 мкг,
железо — 18 мг,
йод — 150 мкг,
кремний — 10 мкг,
марганец — 2,5 мг,
медь — 2 мг,
молибден — 10 мкг.
Показания:
—профилактика гиповитаминоза и дефицита макро- и микроэлементов у взрослых;
— состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью в витаминах, а также макро- и микроэлементах.
Противопоказания:
—повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Дозирование: по 1 табл. в сутки. Курс — 30 дней.
В качестве примера приведены три комплекса, но они могут быть заменены другими по усмотрению атлета. Однако нужно помнить, что при интенсивном физическом напряжении повышается потребность организма не только в белках, но и в витаминах и макро- и микроэлементах.
Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов. «Общеизвестные» факты зачастую не столь общеизвестны, как принято считать. Всем известно, что человеку нужны витамины, но какие и зачем — этот вопрос чаще всего остается вне поля зрения. Не пора ли поговорить о том, какие витамины существуют, их природных источниках, а также о том, что избыток витаминов тоже вреден?
Роль витаминов подробно рассматривается в медицинской энциклопедии MedlinePlus, созданной Национальной медицинской библиотекой США (U.S. National Library of Medicine) и Национальными институтами здравоохранения США.
Какие витамины бывают?
Существует 13 основных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Речь идет о витаминах A, C (аскорбиновой кислоте), D, E (токофероле), K, B1 (тиамине, аневрине), B2 (рибофлавине), B3 (никотиновой кислоте, ниацине), пантотеновой кислоте, биотине (витамине H), B6 (пиридоксине, адермине), B12, B9 (фолиевой кислоте).
Все витамины делятся на две категории:
Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K.
Водорастворимых витаминов девять. И организму приходится использовать их безотлагательно. Неиспользованный остаток этих витаминов выводится из организма с мочой. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени годами.
Функции витаминов
Каждый из вышеперечисленных витаминов выполняет в организме свою важную задачу. Когда организм не получает достаточно того или иного витамина, наступает авитаминоз, который, в свою очередь, может стать причиной проблем со здоровьем.
Недостаток в рационе фруктов, овощей, бобовых, чечевицы, цельнозерновых и витаминизированных молочных продуктов повышает риск развития ряда заболеваний, в числе которых заболевания сердца, рак и остеопороз (разрежение кости).
Витамин A способствует здоровью зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.
Витамин B6 способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает функционирование мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые лежат в основе многих химических реакций в организме. Употребление в пищу большого количества белка может снизить уровень витамина B6 в организме.
Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма (обмена веществ). Он также способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает центральную нервную систему.
Витамин C является антиоксидантом, способствует здоровью зубов и десен. Он помогает в усвоении организмом железа и поддерживает в здоровом состоянии его ткани. Способствует также заживлению ран.
Витамин D называют также «витамином солнечного света», то есть «витамином хорошей погоды», поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнечного излучения. От 10 до 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю достаточно для выработки необходимого человеку количества витамина D. У людей, которые живут не в солнечной местности, может наблюдаться недостаток витамина D. Получить его только из пищи весьма трудно. Витамин D помогает организму усваивать кальций и необходим для поддержания здоровья зубов и костей. Он также помогает поддерживать в красных кровяных тельцах нужный уровень кальция и фосфора.
Витамин E — это антиоксидант. Он играет определенную роль в формировании красных кровяных телец и помогает организму в использовании витамина K.
Витамин K известен мало, но без него кровь может не сворачиваться. Некоторые исследования указывают на то, что он способствует здоровью костей.
Биотин важен для белкового и углеводного метаболизма, выработки гормонов и холестерина.
Никотиновая кислота является витамином группы B, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и нервную систему. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина.
Фолиевая кислота совместно с витамином B12 помогает формированию красных кровяных телец. Он также необходим для выработки ДНК, контролирующей рост тканей и функционирование клеток. Во время беременности очень важно получать фолиевую кислоту в достаточном количестве. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с такими врожденными пороками, как расщепление позвоночника (spina bifida).
Пантотеновая кислота важна для пищевого метаболизма. Она также играет свою роль в выработке гормонов и холестерина.
Рибофлавин (витамин B2) действует совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и выработки красных кровяных телец.
Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела преобразовывать углеводы в энергию. В период беременности и грудного вскармливания очень важно получать углеводы в достаточном количестве. Важен также для функционирования сердца и нервных клеток.
Пищевые источники витаминов
Жирорастворимых:
Витамин A: фрукты темного цвета, темные листовые овощи, яичные желтки, обогащенное молоко и молочные продукты (сыры, йогурт, масло и сливки), печень, говядина и рыба.
Витамин D: жирные сорта рыб, в том числе лосось (семга), скумбрия (макрель), сельдь и атлантический большеголов или исландский берикс; жир из печени рыб (жир из печени трески); обогащенные злаки; обогащенное молоко и молочные продукты.
Витамин E: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы); маргарин (сделанный из подсолнечного, кукурузного и сафлорового масла); растительные масла (подсолнечное, кукурузное и сафлоровое); папайя и манго; семечки и орехи; пшеничные зародыши и масло из них.
Витамин K: обычная и цветная капуста, крупы, темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), листовые овощи темного цвета (шпинат, браунколь, листовая капуста, зелень репы), а также рыба, печень, говядина и яйца.
Водорастворимых:
Биотин: шоколад, крупы, яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, субпродукты (печень, почки), свинина, дрожжи.
Фолиевая кислота: спаржа и брокколи, пивные дрожжи, сушеные бобы, обогащенные крупы, зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн), чечевица, апельсины и апельсиновый сок, арахисовое масло, пшеничные зародыши.
Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3): авокадо, яйца, обогащенный хлеб и крупы, морская рыба (в частности тунец), нежирное мясо, бобовые, орехи, картофель, мясо домашней птицы.
Пантотеновая кислота: авокадо, брокколи, браунколь и другие «капустные» овощи, яйца, бобовые и чечевица, молоко, грибы, субпродукты, мясо домашней птицы, белый сладкий картофель, цельнозерновые злаки.
Тиамин (витамин B1): сухое молоко, яйца, обогащенный хлеб и мука, нежирное мясо, бобовые, в том числе горох, орехи и семечки, субпродукты, цельнозерновые.
Пиридоксин (одна из форм витамина B6): авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновые (в ходе переработки теряется много этого витамина).
Vitamin B12: мясо, яйца, обогащенная пища, такая как соевое молоко, молоко и молочные продукты, субпродукты (печень и почки), мясо домашней птицы, моллюски.
Следует отметить, что витамин B12 лучше усваивается из источников животного происхождения, чем растительного.
Vitamin C (аскорбиновая кислота): брокколи, брюссельская капуста, обычная и цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, земляника, клубника, помидоры и томатный сок.
Избыток витаминов тоже вреден
Многие считают, что чем больше витаминов, тем лучше. Но на самом деле витамины в избыточных дозах ядовиты. Поэтому их употребление следует согласовывать с врачом. Существуют общие рекомендации по дневной норме витаминов, но, поскольку каждый человек индивидуален, лучше консультироваться со специалистом. Рекомендации носят общий характер, а дозировка витаминов для каждого человека зависит от множества факторов, в числе которых возраст, пол, беременность и общее состояние здоровья. И, разумеется, любая информация носит исключительно справочный характер и не более того.
Особую осторожность следует соблюдать с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, поскольку они хранятся в жировых клетках, фактически встраиваясь в организм и могут стать причиной вредных последствий.
Какой способ получения витаминов вы считаете самым эффективным, из витаминных комплексов или из даров природы?
Источник