Какой анализ крови показывает избыток витамина с
Для того чтобы результаты медицинских услуг были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.
Как подготовиться?
Некоторые коммерческие лаборатории могут предложить бесплатную консультацию специалиста по оказываемым услугам.
Записаться…
Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.
Когда следует сдать анализы на витамины и микроэлементы
Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто. К сожалению, наши соотечественники не склонны относится серьезно к данной проблеме.
Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам.
Как проводятся анализы на витамины и микроэлементы
Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает 1 рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до 6 рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания). Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения многих нюансов.
Расшифровка результатов анализа: норма и патология
На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, из которых 9 относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых. К таким относятся железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), хром (Cr), селен (Se), молибден (Мо), йод (I), кобальт (Со), марганец (Mn). Из всего списка витаминов и микроэлементов мы рассмотрим лишь те, что содержатся в организме в большем количестве и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.
Информация
Все минеральные элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на 3 группы: макроэлементы (содержание в организме — 0,09–9%), микроэлементы (0,00009–0,001%) и ультрамикроэлементы (0,000001–0,000009%). Микроэлементы, в свою очередь, подразделяются на жизненно необходимые и токсичные.
Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям. Основными признаками нехватки жизненно важных веществ являются:
- дисбактериоз;
- анемия;
- снижение иммунитета;
- лишний вес;
- развитие диабета;
- задержки в развитии у детей;
- серьезные проблемы с волосами и пищеварением;
- заболевания костей;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания кожных покровов;
- проблемы в половой сфере.
Зачастую врачи и сами пациенты не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или назначив соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.
Микроэлементы
Кобальт — компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.
Медь — металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови:
- мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
- женщины 0,85–1,8 мкг/мл.
Молибден — данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.
Селен — элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.
Цинк — второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.
Марганец — элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.
На заметку
Отдельно в списке микроэлементов стоят такие микроэлементы, как йод и железо, о свойствах и важности которых большинство наших соотечественников знают не понаслышке, а потому мы не будем на них останавливаться подробно. Определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором. Для определения содержания йода используются волосы, моча и ногти.
Токсичные микроэлементы
К сожалению, в наш организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.
Немного истории
Одно из наиболее массовых отравлений токсичным микроэлементом произошло в Японии в середине 20-го века. В течение длительного времени химический комбинат Chisso сбрасывал в воду залива Минамата метилртуть. Спустя тридцать лет после начала сброса у проживающего в районе населения стали отмечаться странные симптомы — нарушение моторики и двигательной активности конечностей, ослабление зрения и слуха, ухудшение внятности речи, паралич и помутнение сознания, завершающиеся смертью. В конечном итоге было установлено, что причина заболевания — отравление метилртутью, содержащейся в морепродуктах, вылавливаемых в районе сброса. Синдром получил название «Болезнь Минамата».
Витамины
О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми.
Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых, а его дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.
Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевая кислота). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:
- D — 25–80 нг/мл;
- B12 — 187–883 нг/мл;
- B9 — 3,1–20,5 нг/мл.
Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться в качестве отдельных исследований. Комплексный анализ является более показательным, и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Помните, что такие распространенные явления, как усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей могут быть следствием недостатка витаминов или минералов, но при этом без особого труда устранены приемом соответствующих витаминно-минеральных комплексов.
Источник
Водорастворимый витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, делает наши клетки здоровыми и отвечает за рост и восстановление тканей по всему телу. Он также помогает содержать наши кости, зубы, хрящи и кровеносные сосуды в хорошем рабочем состоянии.
Хотя нельзя отрицать преимущества витамина С и насколько он неотделим от наших органов, существует его избыток. Как же он проявляется?
Токсичность витамина С очень низкая, и даже высокие показатели потребления не связаны с серьёзными или смертельными последствиями, однако, его чрезмерное потребление вызывает некоторые побочные эффекты.
1. Желудочно-кишечные расстройства
Наиболее распространёнными побочными эффектами приёма слишком большого количества витамина С являются судороги в желудке, диарея и тошнота.
Было обнаружено, что количество витамина С, которое может вызвать эти проблемы, зависит от индивидуальной переносимости. В то время как некоторые сообщали о проблемах после приёма витамина С более 3 г в день, другие столкнулись с ними только после 10 г.
2. «Перегрузка» железом
Витамин С способствует абсорбции негемного железа и, таким образом, помогает предотвратить железодефицитную анемию. Негемное железо является железом, полученным из растительных продуктов, и в некоторой степени также встречается в мясе.
Высокое потребление витамина С может усилить поглощение железа у людей, которые уже имеют большие запасы, что, в свою очередь, может привести к его токсичности.
А люди, страдающие от наследственного гемохроматоза, редкого заболевания, при котором организм поглощает опасно большие количества железа, могут столкнуться с повреждением тканей, если они потребляют высокие дозы витамина С в течение длительного времени.
3. Сердечно-сосудистые заболевания
Витамин С хорошо известен своими антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от болезней.
Потребление витамина С более чем 300 мг исследователи связали с сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин с диабетом в период постменопаузы.
Однако, это наблюдалось только в одном исследовании и ещё не утвердилось.
4. Генетическое повреждение
В одном исследовании, где здоровым субъектам ежедневно вводили витамин С каждый день в течение 6 недель, сообщалось об окислительном повреждении. Исследователи предполагают, что в качестве прооксиданта добавки витамина С могут изменять и повреждать ДНК и даже приводить к таким заболеваниям, как рак. Этот эффект не наблюдался в дозах менее 500 мг и может быть ограничен чрезмерным дополнительным использованием, а не потреблением витамина С через натуральные продукты. Однако, эти утверждения оспаривались в других исследованиях и требуютдальнейшего обширного исследования, прежде чем его можно будет подтвердить.
5. Препараты для разжижения крови
Согласно некоторым исследованиям, витамин С может негативно реагировать с такими препаратами.
Хотя пока нет убедительных доказательств в поддержку этого, эксперты по-прежнему рекомендуют, чтобы люди, принимающие разжижители крови, принимали не более 1 г витамина С в день и регулярно контролировали механизм свертывания крови.
Избыток витамина С может также мешать чтению определённых лабораторных тестов, таких как билирубин и креатинин сыворотки, что приводит к неправильным результатам. Это может также исказить тесты на сахар крови. Если вы планируете провести какое-либо медицинское обследование, сообщите своему врачу о витаминах, которые вы принимаете.
Придерживайтесь рекомендуемого приёма
Итак, сколько витамина С безопасно для организма? Рекомендуемое потребление для взрослых мужчин составляет 90 мг в день, тогда как уровень, рекомендуемый для взрослых женщин, составляет 75 мг. Однако, если женщина беременна, ей потребуется 85 мг каждый день, и если она кормит грудью, это требование возрастает до 120 мг в день.
Допустимый верхний уровень потребления витамина С — до 2000 мг (2 г). Но даже этот уровень должен находиться под контролем врача.
Возьмите под контроль и то, как вы активно рассказываете о нас в социальных сетях, и следите за нами 🙂
Оставайтесь с нами!
Источник
О пользе аскорбинки слышали практически все, а вот про переизбыток витамина С задумываются немногие. Однако, это очень серьезный вопрос, так как превышение дозы указанного витамина серьезно влияет на здоровье, и, к сожалению, не в лучшую сторону.
Когда возможна передозировка витамина С
Напомним, что суточная доза аскорбиновой кислоты следующая:
— для взрослых (независимо от пола) составляет 90 мг;
— для пожилых она уменьшается до 80 мг;
— для детей – от 30 мг (до 3 месяцев) и растет до 90 мг (до совершеннолетия).
Но для всех максимально допустимая доза витамина С – 2000 мг в сутки! Более того, при употреблении витамина свыше 1г начинаются проблемы с усвоением других полезных веществ, например, начинает хуже усваивается витамин В12.
На самом деле, вероятность переизбытка витамина С возможна только в случае бесконтрольного приема его синтетического варианта, т.е. обычной аскорбинки (или других комплексных витаминов). При нормальном сбалансированном питании этого добиться очень сложно по следующим причинам:
— невозможно съесть такое количество продуктов питания в сутки, т.к. 2 г витамина С – это либо полкило шиповника, либо килограмм облепихи/смородины/сладкого красного перца, либо 1,5 кг зеленого сладкого перца/укропа/петрушки/капусты и т.д.;
— в любых продуктах растительного происхождения (а именно из них человек получает аскорбиновую кислоту) содержится несколько тысяч разнообразных питательных веществ, которые сбалансированы между собой;
— при обработке пищи большая часть полезного вещества теряется (варка, консервация, измельчение, длительное или неправильное хранение, даже простая резка овощей и фруктов);
— избыточное употребление продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, скорей всего, вызовет аллергическую реакцию, что не позволит дальше переедать его (не требуется особого воображения, чтобы представить человека после того, как он за раз съест 5 кг мандарин, например).
Итак, подведем краткие выводы:
— переизбыток аскорбиновой кислоты возникает, если длительно и регулярно превышать суточную дозу в 2 г (речь идет о годах);
— передозировка витамина С может появиться в результате приема его синтетического аналога.
Симптомы передозировки витамином С
— бессонница, постоянные пробуждения, поверхностный сон;
— раздражительность, чрезмерная возбудимость, проблемы с эмоциональным состоянием;
— беспокойство без серьезных оснований;
— жар;
— головные боли;
— повышенное артериальное давление;
— диарея, тошнота, рвота;
— увеличение сахара в крови;
— различные аллергические проявления.
Если вы длительно принимаете аскорбинку и заметили указанные выше симптомы, то стоит задуматься о прекращении приема препарата. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты
Если вы будете принимать несколько лет избыточные дозы витамина С, то можете столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:
1. Образование камней в почках (при распаде чрезмерного количества витамина образуется щавелевая кислота, а этот процесс провоцирует развитие почечнокаменной болезни).
2. Развитие цинги. Да-да, именно цинги, которая появляется при недостатке витамина С. Связано это с тем, что при больших дозах этого витамина в организме запускается работа ферментной системы, которая его разрушает. Возникает цепочка: переизбыток витамина С – витамин разрушается – появляется его недостаток – возникает авитаминоз (т.е. цинга).
3. Утолщение стенок мозговой артерии, рост отложений на стенках сосудов, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Указанное утверждение основано на результатах последних исследований в разных странах (трехлетний опыт Эндрю Леви из Израиля, эксперименты американских ученых из Южной Калифорнии, совместное сербско-датско-американское исследование).
4. Патологии репродуктивной системы (самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, невозможность забеременеть из-за нарушения процесса овуляции).
Как избежать переизбытка витамина С
1. Принимать синтетический витамин С в лечебных целях только при наличии к тому серьезных показаний. А единственное доказанное лечебное действие – устранение соответствующего авитаминоза (т.е. цинги). Заметьте, что такой диагноз может поставить только врач на основании специальных исследований (осмотр, анализ крови, рентгенодиагностика). Так что самолечение в данном случае исключено.
2. Помнить, что аскорбиновая кислота НЕ лечит простудные заболевания, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, рак, вагиниты, пневмонию. И этому есть научные доказательства. Поэтому не налегайте на аскорбинку при указанных заболеваниях, лучше пройдите обследование и начните адекватное лечение.
3. Если никак не можете обойтись без любимой аскорбинки, то внимательно смотрите на дозировку и принимайте ее в следующих случаях:
— очень бедный рацион питания (на столе совсем отсутствуют фрукты, овощи, ягоды);
— долгое время вы находитесь в экстремальных климатических условиях (например, вы решили совершить длительное путешествие в море, а кормить вас будут очень плохо; вы работаете полярником или служите в субарктической местности);
— при увеличении потребности в витамине С (инфекционные заболевания, дефицит в организме железа или белка, холодное время года).
4. Насыщайте свой организм витамином С из натуральных источников: чай с лимоном, фрукты, овощи, отвары шиповника, компоты из облепихи, смородины и т.д.
Полезного вам витамина С!
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник