Какого значение витаминов для организма человека

Какого значение витаминов для организма человека thumbnail

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Витамины

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Потребность в витаминах

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы BИсточники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы AИсточники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина DИсточники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Читайте также:  Почему кожа желтая каких витаминов не хватает

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 декабря 2018

5,2 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека или синтезируется в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Некоторые витамины принимают участие в синтезе ферментов: витамины группы В, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть витамины, которые участвуют в синтезе гормонов (витамины-прогормоны): витамин Д, А, К. Также есть витамины – антиоксиданты, которые борются с повреждающим действием свободных радикалов: витамин А, С, Е, липоевая кислота.

Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать…

Витамины — жизненно важные вещества, реобходимые нашему организму для поддержания его жизнедеятельности.Они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в окислительных процессах, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль витамины играют в поддержании иммунитета.
Витамины смягчают или устраняют негативное действие… Читать далее

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Витымины входят в состав ферментов, поэтому играют большую роль в обменных процессах. Они усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей.

Чем различаются витамины и ферменты что общего между ними?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Ферменты (биологические катализаторы) — это белки, в молекуле которых имеется активный центр. В этом центре происходит процесс катализа. Активный центр многих ферментов содержит витамин или получаемое из него вещество. То есть витамин — часть фермента и без витаминов ферменты не работают. По своему биологическому действию витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками организма, а витамины обычно поступают с пищей.

Какими растительными добавками поддержать иммунитет в период весеннего авитаминоза?

Прежде всего сами нужно понимать – зачем вам это?

Иммунитет не поднимается, не поддерживается. Он работает в штатном режим, всегда. Проблемы могут быть, если человек заболевает иммунодефицитом. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается резким снижением всех защитных механизмов организма, при которых любое вирусное воспаление переходит в бактериальное. Например, каждый случай простуды (ОРВИ) заканчивается подтвержденной пневмонией, либо человек сразу, без явных причин, заболевает пневмонией. Так же при иммунодефиците люди дольше выздоровливают и слабо реагируют на лечение.

Если у вас такого не наблюдается – то в любое время года рекомендуется разнообразное питание, с большим содержанием свежих овощей (не считая картофеля) и фруктов в сыром виде. По современным данным, они должны составлять 50% от рациона. Это и будет самый лучший способ поддерживать оптимальную работу иммунитета.

Никакие поливитамины и тем более БАДы не имеют доказанной эффективности для улучшения иммунной системы.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен витамин Е для женщин?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Витамин Е, в первую очередь, очень мощный антиоксидант, который способствует выведению из организма токсинов, предотвращает развитие многих болезней и продлевает молодость. Очень полезнен витамин для женского здоровья, он ускоряет обменные процессы в организме, а также регулирует уровень гормонов.

Также витамин Е способствует лучшему усваиванию витамина А, повышает иммунитет, налаживает поступление питательных веществ.

Почему из-за недостатка витаминов человек заболевает?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Насколько понятно из определения витамина — это вещества со свойством абсолютной необходимости для организма.

Теперь немного подробнее:

  1. Витамины это не просто микроэлементы, а незаменимые жиры и аминокислоты.
  2. Учитывая указанное выше — они участвуют не только в питании клеток, но и обменных процессах. И в принципе входят в структуру белковой составляющей тканей.
  3. Соответственно при недостатке или переизбытке витаминов, происходит нарушение или сдвиг в ферментном и клеточном обмене — это и приводит к заболеванию.

Что так же необходимо знать?

  • Большинство витаминов не генерируется нашим организмом.
  • В теле человека происходит синтез следующих витаминов и витаминоподобных веществ: А, В3, В7, К.
  • Всего признанных витаминов 13 (данные 2018 года) — все остальные вещества пока входят в группу витаминоподобных веществ.

Нельзя думать, что если вы неделю не употребите какой-то витамин, то организм сразу начнет болеть. На это нужно более длительное время, потому как наш организм может компенсировать нехватку этих веществ самостоятельно. Он гораздо умнее, чем мы считаем )))

Хронический недостаток, естественно приведет к патологии, и это не только всем известные цинга, куриная слепота или рахит. Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дефицита витаминов на риск онкологии и генетических аномалий.

Другая интересная информация, которую следует знать, является переоценка лечебного эффекта препаратов содержащих, тот же витамин С. До сих пор нет подтверждающих данных о его эффективности при профилактике и лечении простудных заболеваний. Это касается и большинства «новомодных» витаминоподобных веществ — особенно в косметологии.

С уважением.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Источник

Витамины. Классификация и значение витаминов для организма человека

Сегодня мы ознакомимся с новой темой значение витаминов для организма человека. Речь пойдет о полезных веществах, поддерживающих защитные силы че­ловеческого организма, помогающих нормальному крове­творению, а также положительно влияющих на деятельность нервной, кровеносной, эндокринной и других систем.

Витамин D (кальциферол). Значение для организма человека

Витамин D (кальциферол). Значение для организма человека

Вырабаты­вается под воздействием ультрафиолета солнечных лучей особым веществом, находящимся под кожей. Затем пере­рабатывается организмом и только после этого вступает в процессы, регулирующие уровень кальция.

Природный витамин D содержится в печени, яйцах, мо­локе, масле, сыре, рыбьем жире. Синтетический исполь­зуется в витаминных добавках и при искусственном обо­гащении некоторых продуктов: маргарина, детского пита­ния, а также хлопьев для завтрака.

Основная функция витамина D — поддержание необ­ходимого уровня кальция в крови. Суточная потребность взрослого человека в нем невелика. Однако она растет при дефиците дневного света, во время беременности и корм­ления грудью. В сочетании с другими витаминами — С и А этот фермент способен предотвращать простудные заболе­вания.

Кроме того, он нормализует свертываемость крови, ускоряет выведение свинца и других тяжелых металлов, уничтожает дрожжи, туберкулезную палочку и другие бо­лезнетворные микробы.

«В зимнее время следует принимать около 10 мг витамина в сутки»

Недостаток витамина приводит к тому, что организм, пытаясь поддержать должный уровень, берет его из крови и костной ткани. Это ведет к остеопорозу, когда кости ста­новятся хрупкими, а у детей развивается рахит.

Читайте также:  Какие витамины нужны людям

Значение  витамин Е (токоферол) для организма человека

Значение витамин Е (токоферол) для организма человека

Он участвует в иммунной защите и важных процессах клеточного метаболизма, играет ключевую роль в синтезе белка и гема (ядро гемоглобина), активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение, препятствует про­цессу окисления.

Считается, что свободные радикалы — это плохо, но на самом деле мы не можем без них существовать.

В процессе жизнедеятельности здорового организма они участвуют в синтезе стероидных гормонов и других активных веществ, являющихся промежуточным продуктом многих важных биохимических реакций. Вредными свободные радикалы становятся под активным воздействием различных инфек­ций, радиации, стрессов, простуды. Их число начинает возрастать в геометрической прогрессии, они вступают во взаимодействие с белками, липидами, молекулами ДНК, повреждают их молекулярную структуру.

Витамин Е за­щищает мембраны клеток от нападения ставших агрессив­ными свободных радикалов и старается преобразовать их в полноценные молекулы, этот фермент обеспечивает под­вижность белых кровяных телец в борьбе с бактериями.

Недостаток витамина Е ведет к серьезным проблемам. Разрушаются эритроциты, в мышцах развивается дис­трофический процесс, становятся ломкими сосуды, по­ражаются нервные клетки и печень, развивается беспло­дие. Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обе­спечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.

«Суточная норма витамина Е составляет 12-15 мг в сутки»

Это может быть 1 ст. ложка растительного масла или 50 г фундука.

«Для беременных и кормящих женщин, а также после перенесенных болезней, для повышения иммунитета рекомендуют 30-60мг в сутки»

Витамина Е много в растительных маслах, которые по­лучают методом холодного прессования (более продолжи­тельные высокие температуры могут разрушать фермент).

Он содержится: в миндале, маргарине, зерновых продуктах, яйцах, орехах. При варке теряется около половины его по­лезных качеств, а воздействие сильного света и кислорода еще более снижает витаминное содержание продукта. Кро­ме того, витамин Е содержится в сельдерее, кинзе, укропе, салате, печени, зародышах пшена.

Принимайте хотя бы по 1 ст. ложке в день любого расти­тельного масла холодного отжима: льняного, оливкового, подсолнечного, кукурузного, кунжутного, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения!

Рецепт салата из свежей зелени:

в равных пропорциях мелко нарезать укроп, петруш­ку, листья сельдерея, зеленый лук, морковь, зеле­ный салат.

Приготовить соус из 1 части лимонного сока, 1 части подсолнечного масла, 1-2 долек толченого чеснока. Все смешать.

F витамин молодости. Какое значение имеет для организма человека

F - витамин молодости. Какое значение имеет для организма человека

Это и есть тот самый фермент, который в виде целого комплекса незаменимых жирных аминокислот активно участвует во всех биологических процессах, проистекаю­щих в нашем организме. Незаменимыми они называются потому что самостоятельно не вырабатываются и должны поступать с пищей. Свое название витамин F получил от английского слова «fat», что в переводе означает «жир». Однако из этого вовсе не следует, что нужно безоглядно есть жирную пищу, чтобы омолодить организм.

Для сердечно-сосудистой системы витамин F является ценным разжижающим кровь веществом, своим влиянием на клетки крови предотвращает развитие тромбоза, артро­за, понижая кровяное давление, а также снижая риск арит­мии.

Для опорно-двигательного аппарата он сберегает ткани от негативного воздействия, предотвращая тем самым раз­витие ревматизма, радикулита и остеохондроза.

Для всего организма витамин F выступает в качестве противовоспалительного средства, являясь антагонистом арахидоновой кислоты, которая способствует возник­новению воспаления. Действуя на клеточном уровне, он снимает отеки, устраняет болевые ощущения и борется с воздействием вредных веществ агрессивной окружающей среды.

Кроме того, этот фермент способствует выведению хо­лестерина из организма, что предотвращает хрупкость сосудов кровеносной системы. А также поддерживает за­щитную функцию кожного покрова. Он помогает ей стать непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удер­живать влагу внутри.

При нехватке витамина F кожа ста­новится сухой, начинает шелушиться, истончаются и вы­падают волосы, появляется перхоть, становятся тонкими и ломкими ногти. Может возникнуть угревая сыпь, а это ведет к утолщению и уплотнению верхнего слоя кожи. При его недостатке могут появиться экзема, сыпь и другие по­ражения кожи.

Богаты этим ферментом растительные масла, в том числе кукурузное, из семени льна и подсолнечника. Самое насыщенное витамином масло готовят из пророщенной пшеницы, в которой проснулся зародыш. Это настоя­щий клад для тех, кому необходимо быстро пополнить запасы витаминов в организме. В арахисе, миндале и грецких орехах также есть значительное количество ви­тамина молодости.

Из продуктов животного происхождения богаты ви­тамином F жирная и полужирная рыба (форель, сельдь, семга) и моллюски. Последние исследования ученых по­казали, что предпочтительнее все же получать витамин F из растительных продуктов, так как он лучше усваивается.

Витамин Н (биотин) эффектная внешность

Витамин Н (биотин) - эффектная внешность

И это неудивительно, потому что красота волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике, так как жизнеспособная флора кишечника регулярно синтезирует этот фермент и снабжает им весь организм.

Нарушить баланс очень легко: для этого достаточно начать питаться жирной колбасой, сосисками, жареным мясом, консервами, чипсами, картофелем фри, пить гази­ровку и т.д. А если еще добавить алкоголь и сигареты, зна­чительно снижается производство биотина, и кишечная флора погибает. В кровь человека попадают не полезные витамины, а продукты распада и токсины, вызывая все бо­лее тяжелые заболевания.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, ко­торые питаются как попало и употребляют спиртное, рань­ше стареют — их кожа становится обвисшей и дряблой, а волосы сильно выпадают. У них начинаются проблемы с пищеварением, запоры, диарея, метеоризм, появляется по­стоянный плохой запах изо рта.

Признаками дефицита фермента могут быть воспаление и бледность кожи, а также слизистых оболочек, депрессия, анемия, нарушение уровня сахара в крови, боли в мышцах, тошнота и бессонница. Человек становится раздражитель­ным, подавленным. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорожденных, поэтому большинство врачей тре­буют проверять его содержание в крови детей в первые ми­нуты после рождения.

Где взять биотин?

Он содержится в очень многих продуктах питания: больше всего в свиной и говяжьей печени, почках, бычьем сердце, яичных желтках. А также он находится в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, консервированных сардинах, сельди, камбале.

Кроме того, им богаты помидоры, соевые бобы, не­очищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зеленый горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, черноплодная рябина, картофель, свежий лук,цельные зерна ржи.

«Потребность в биотине составляет от 30 до 100мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется на 20 мкг больше»

В тканях животных биотин связан с белками, а во фрук­тах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все перечисленные продукты могут являться для нас источ­ником биотина. Однако тот, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой при ус­ловии правильного питания и хорошего здоровья.

Биотин содержит серу и всегда доставляет ее к клеткам кожи, волос и ногтей, поддерживая их в здоровом состоя­нии, а также контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею. В сезон полезно употреблять в свежем виде по 1-2 яблока 2-3 раза в день, лучше через 1-1,5 часа после еды.

Читайте также:  Какие витамины пьют при выпадении волос у женщин

Из яблок готовят различные блюда — от закусок до слад­кого десерта. Приведу лишь несколько полезных рецептов.

Салат из яблок, моркови, изюма:

на-3 яблока взять 4 средних морковки, 2 ст. ложки изюма, 10 г йогурта.

Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой теплой воде на 20-30 минут. Яблоки и морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой, добавить изюм, йогурт и перемешать. Украсить петрушкой.

Яблочный суп с медом:

приготовить 1 большое яблоко, 1 стакан обезжиренного кефира.

Яблоко натереть на терке, залить кефиром, добавить по вкусу мед, размешать до полного растворения.

Положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.

Общеукрепляющая смесь:

на 2 яблока взять 5 шт. чернослива, по 3 шт. инжира и урюка, 1 ст. ложку изюма, 2 ломтика лимона.

Все компоненты положить в небольшую эмалирован­ную кастрюльку, яблоки предварительно порезать, залить кипяченой водой так, чтобы она все покрыла, и кипятить 5-8 минут на слабом огне.

Можно добавить 2 ст. ложки геркулеса. В теплом виде съесть на завтрак.

Пюре черноплодной рябины с сахаром:

приготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протереть или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с сахаром или медом в равных количествах, нагреть при помешивании до полного растворения сахара или меда, после чего проки­пятить 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Стери­лизовать их в кипящей воде 20-25 минут, затем закатать. Хранить в прохладном месте.

Витамин К (филлохинон) лечит раны и продлевает жизнь

Витамин К (филлохинон) - лечит раны и продлевает жизнь

Потому что обладает кровесвертывающим свойством, уменьшает интенсивность воспалений и отеков. Благодаря этому он очень эффективен при лечении гематом, возрастных повреждений сосудов. Кроме того, он важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организ­му усваивать витамин С, а также обеспечивает профи­лактику возрастных воспалений. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увели­чить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость.

Беременным женщинам витамин К могут назначить для того, чтобы предотвратить возможное кровотечение при родах, его также назначают при подготовке к различным операциям.

При отравлениях этот фермент также незаменим. Ког­да в пищу человека попадают испорченные продукты, токсины, содержащиеся в них, губительно действуют на печень. Даже когда симптомы отравления снимаются, яды частично остаются и со временем накапливаются в организме. Витамин К, попадая в органы и ткани, ней­трализует действие этих токсинов, способных вызывать тяжелые заболевания.

Основными причинами дефицита витамина К могут быть желчнокаменная болезнь и заболевания печени, вклю­чая гепатиты, прием антибиотиков и антикоагулянтов — препаратов, снижающих свертываемость крови и при­меняемых для предотвращения образования тромбов при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, уничтожаю­щих кишечную флору, длительное внутривенное питание, например, у тяжелобольных.

При дефиците витамина К может развиться геморраги­ческий синдром, возникают внутрикожные или подкож­ные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровото­чивость десен, а также любые заболевания, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике. Это могут быть колиты, инфекции, желудочно-кишечные расстрой­ства, дисбактериозы, нарушения деятельности поджелудоч­ной железы и т.д.

Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при при­еме больших доз витамина Е. Кроме того, усвоению дан­ного фермента в организме очень мешают вещества, со­держащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения: консерванты, ароматизаторы, кра­сители и другие специальные добавки.

Наш организм получает его из пищи, и чтобы он успеш­но усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря. Необходимое количество витамина К рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Напри­мер, если вес человека 60 кг, то ему нужно в день 60 мкг витамина К.

Обычно с пищей мы получаем в несколько раз больше необходимого количества, плюс то количество фермента, которое синтезируется в кишечнике. Поэтому дефицит ви­тамина К встречается редко и возникает в основном из-за применения лекарств.

Витамин К есть во всех зеленых растениях, чем больше хлорофилла, тем больше витамина К: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты и особенно брокколи. Он также есть в соевом и оливковом масле, грец­ких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Из трав этим витамином богаты крапива, пастушья сум­ка, сныть, листая малины, березы, липы, шиповника.

К особенно полезным продуктам относятся кефир или йогурт, а также рыбий жир.

Рецепт салата из белокочанной капусты, крапивы, шпи­ната, помидоров:

количество овощей произвольное, все вымыть, тща­тельно измельчить соломкой. Сдобрить специями на вы­бор по вкусу, добавить лимонный соки растительное мас­ло, соли немного -1,5 г.

Вместо масла салат можно заправить обезжиренным йогуртом. Порция на 1 человека — 200-250 г. Рекомендую исполь­зовать салат вместо гарнира к белому мясу или рыбе.

Витамин Р (танины, биофлавоноиды) укрепляет сосуды

Витамин Р (танины, биофлавоноиды) - укрепляет сосуды

Целая группа веществ (рутин, цитрин, катехины и др.) называется биофлавоноидами и имеет для нашего организ­ма огромное значение.

Во-первых, витамин Р повышает устойчивость стенок капилляров и поддерживает их в оптимальном состоянии, они остаются эластичными. Биофлавоноиды препятству­ют развитию варикоза, перепадам давления, возникнове­нию отеков и нарушений кровообращения.

Во-вторых, витамин положительно влияет на пищева­рение, работу печени, желчного пузыря и других органов. Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества — гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и связывает клетки сосудов и капилляров друг с другом, именно она помогает сохранять их структуру и прочность. Входит в состав средств для ухода за кожей лица и тела в виде экстрактов различных растений. Широ­ко применяется в косметологии.

В-третьих, в его присутствии резко повышается эффек­тивность других полезных веществ. Например, витамин С при наличии биофлавоноидов становится в 20 раз актив­нее и сам получает защиту от окисления.

«Ориентировочная потребность взрослого человека в витамине Р 25-35 мг в сутки. Источниками фермента являются цитрусовые, он со­держится в белой кожуре и междольковой части»

В овощах: капусте, томатах, свекле, петрушке, укропе, кинзе, зеленом салате, стручковом перце.

В ягодах и фруктах: голубике, малине, ежевике, чер­ной смородине, шиповнике, черешне, черноплодной рябине, абрикосах, винограде. Много этого фермента в гречке. Поэтому ее рекоменду­ют при варикозе.

Да и наши привычные и любимые напитки чай и кофе также содержат витамин Р.

Рецепт свекольника:

отварить свеклу 500-700 г. Почистить, измельчить на крупной терке, добавить 50 мл лимонного сока, измель­ченную зелень на ваш вкус 150 г, мелко порубленный красный лук 100 г, соли немного (примерно Зг). Все перемешать, добавить 250-400 мл кипяченой воды ком­натной температуры.

Порция — 250 мл, можно добавить 2 ст. ложки обезжи­ренного йогурта или такое же количество 10%-х сливок.

РР (никотиновая кислота) витамин спокойствия. Значение для организма человека

Именно так окрестили медики этот фермент, так как при его нехватке в организме человек может становиться раздражительным и даже агрессивным.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, преобразовании сахара и жиров в энергию, способствует нормальному росту тканей, оказывает благо­творное в?