Какого витамина нет в свежей зелени

Какого витамина нет в свежей зелени thumbnail

Какого витамина нет в свежей зелени

В отечественной кулинарии сухие и свежие побеги укропа, петрушки, душицы, мяты и другие огородные растения применяют преимущественно в качестве натуральной вкусоароматической добавки для вторых блюд, супов, салатов и десертов. Травы действительно способны делать вкус блюд более ярким и интенсивным, но их основная функция не в этом – витамины в зелени благотворно влияют на общее состояние организма, усиливая его иммунный барьер. При этом разные растения выполняют различные health-задачи. В статье мы расскажем о биологически значимых элементах и витаминах, содержащихся в наиболее популярных травах.

Виды зелени, их состав и действие на организм

Какого витамина нет в свежей зелени

Оздоровительные свойства трав связаны с их химическим составом. Садовые и огородные растения питаются минеральными веществами, которые они берут из земли, поэтому содержание микроэлементов и витаминов в листьях и стеблях садовой зелени очень высоко. Для наглядности мы представим информацию о биологически активных компонентах пряных трав и их оздоровительных эффектах в виде таблицы.

Витамины в зелени

Растение Витамины Минеральный состав Позитивное действие
Укроп группа B:
тиамин,  рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота,  пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, K, PP
марганец, кальций,магний,
медь, фосфор,железо,
цинк, калий
очищает организм от токсинов,
устраняет менструальные боли,
восстанавливает запасы коллагена в коже,
защищает волосы от выцветания и истончения 
Базилик группа B:
тиамин, рибофлавин,  холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, K, PP
марганец, медь, кальций,
железо,калий, фосфор,
цинк, селен 
улучшает работу сердца,
нормализует уровень ЛПНП-холестерина крови,
поддерживает здоровый уровень кислотности ЖКТ, 
обладает противогрибковым действием,
повышает остроту зрения
Лук (перья) группа B:
тиамин, рибофлавин,  холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP
кобальт, молибден, калий,
кальций, медь,хром, марганец,
железо, магний, цинк, фосфор, хлор
регулирует синтез аминокислот,
способствует увеличению численности эритроцитов,
стимулирует работу надпочечников,
выводит мочевую кислоту,
участвует в усвоении A, B и других витаминов из зелени;
нормализует выработку инсулина
Душица группа B:
тиамин, рибофлавин, C, K, PP
магний, йод, фосфор, натрий,
кальций,калий, железо
уменьшает газообразование,
является потогонным средством,
восстанавливает женский гормональный фон,
борется с проявлениями неврастении,
оказывает антибактериальное действие
Ревень группа B:
тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота,
пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, PP
калий, кальций, магний,
железо, фосфор, натрий
улучшает аппетит,
избавляет от запоров,
борется с анемией,
способствует заживлению ран,
стимулирует работу почек
Сельдерей (побеги) группа B:
тиамин, рибофлавин,
пиридоксин, фолиевая кислота;
A, C, E, K, PP
калий, натрий, фосфор,
кальций, магний, железо
делает стенки сосудов прочнее и эластичнее,
повышает работоспособность,
укрепляет иммунный барьер организма,
помогает избавиться от лишнего веса
Перечная мята группа B:
тиамин, рибофлавин,
холин, пантотеновая кислота,  
пиридоксин, фолиевая кислота;
A, C, K, PP
кальций, магний, натрий,
калий, фосфор, железо,
магний, медь, цинк
снимает мышечные спазмы,
усиливает выработку желудочного сока,
борется с бессонницей,
выводит лишнюю желчь,
облегчает течение климакса
Зелёная спаржа группа B:
тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота,
пиридоксин, фолиевая кислота;
A, C, E, H, K, PP
марганец, калий, селен,
натрий, калий, цинк, медь
предотвращает отёчность,
уменьшает раздражительность,
улучшает мужскую потенцию,
стимулирует женское либидо,
улучшает тургор и цвет кожи
Чеснок (стрелки) группа B:
пантотеновая кислота,
пиридоксин, фолиевая кислота;
A
бор, германий, молибден,
хром, марганец, ванадий,
медь, калий, селен, фосфор,
магний, цинк, сера, железо,
кальций, йод
является профилактическим средством от остеопороза,
защищает от рака,
оказывает антиоксидантное действие,
выполняет антигипоксантную функцию,
подавляет развитие патогенных бактерий
Петрушка тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота,
пиридоксин, фолиевая кислота;
A, C, E, H, K, PP
калий, кальций, магний, медь,
фосфор, железо, цинк,
марганец, натрий, селен
предотвращает развитие артрозов,
борется с насморком,
устраняет неприятный запах изо рта,
работает как мягкий диуретик,
нормализует работу печени,
восстанавливает уровень коллагена кожи
Щавель группа B:
тиамин, рибофлавин,
 A, C, E, K, PP
марганец, фосфор, железо,
калий, кальций, натрий
способствует обновлению крови,
борется с несварением желудка,
улучшает состояние при воспалениях органов мочевыводящей системы,
уменьшает кровоточивость дёсен
Салат (листья) группа B:
тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP
кобальт, марганец, молибден,
медь, магний, калий, кремний,
кальций, хром, йод, фосфор,
железо, цинк, хлор, селен,
фтор, натрий
выводит лишние соли,
улучшает лимфоток,
защищает от инсулиновых скачков,
благодаря содержанию в зелени кремния,
усиливает действие витаминов E, A и аскорбиновой кислоты 
Шпинат группа B:
тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP
железо, марганец, калий,
магний, кальций, фосфор, цинк, селен, натрий 
избавляет кишечник от зашлакованности,
активизирует гемоглобин крови,
ускоряет обмен веществ,
тонизирует нервную систему,
нормализует работу поджелудочной железы
Мангольд группа B:
тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, K, PP
магний, натрий, марганец,
медь, калий, фосфор, кальций,
цинк, железо, селен
способствует укреплению зубной эмали,
препятствует хрупкости костей,
нормализует уровень глюкозы крови,
ускоряет метаболизм,
замедляет процесс клеточного старения 

Возможные противопоказания

Какого витамина нет в свежей зелени
Знать, какие витамины содержит огородная зелень на вашем столе, – недостаточно. При составлении рациона необходимо также учитывать возможный вред употребления свежих и сушёных трав.

  • Укроп из-за его способности активизировать кровоток нежелателен для употребления во время беременности и критических дней.
  • Базилик – потенциально вредное растение для диабетиков, так как употребление его листьев может вызывать инсулиновые скачки.
  • Перьевой лук нежелательно употреблять в больших количествах больным с нарушениями сердечного ритма, так как он стимулирует работу всех мышц, в том числе и сердечной.
  • Душицу не рекомендуется добавлять в пищу беременным женщинам и мужчинам, у которых диагностировано половое бессилие: трава содержит фитоэстрогены.
  • Ревень противопоказан страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью. В ста граммах консервированного ревеня содержится около 600 мг ядовитой кислоты.
  • Стебли и листья сельдерея лучше не есть или употреблять при варикозном расширении вен. Витамин K, содержащийся в растении в большом количестве, может сделать сосуды ещё более растяжимыми.
  • Перечная мята вредна при повышенной кислотности органов ЖКТ. Растение может вызывать изжогу и желудочные спазмы, так как в его составе есть ментол.
  • Отказаться от зелёной спаржи желательно при колитах и других заболеваниях кишечника. Употребление этого растения провоцирует метеоризм.
  • Чесночные побеги не стоит есть больным панкреатитом и лицам с другими видами ферментной недостаточности. Переваривание этой зелени – сложная задача для нездорового организма.
  • Петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому её нежелательно употреблять тем, кто у кого установлены нефрологические диагнозы, а также беременным женщинам.
  • Щавель вредит больным остеопорозом, потому что вещества, которые в нём содержатся, препятствуют усвоению кальция. Как и ревень, он опасен для почечников и людей с подагрой.
  • Салатные листья содержат эфирные вещества, агрессивно воздействующие на печень, поэтому зелень опасна для людей с гепатитом.
  • Шпинат содержит много оксалатов и по этой причине строго не рекомендуется людям с камнями в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Зелень свёклы, или мангольд, известна рекордным содержанием витамина K. Элемент отвечает за свёртываемость крови, поэтому людям, склонным к образованию тромбов, эта зелень вредна.

Команда Greenportal.pro желает, чтобы ваш повседневный рацион составляли только самые здоровые продукты!

Источник

Зелень – продукт, предпочитаемый человек не только в свежем, но и засушенном, замороженном виде. Ни один кулинарный рецепт первых, вторых блюд не обходится без пункта с указанием добавления приправ. Витамины в зелени – фактор, обуславливающий ее полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы она была выращена в экологически чистых условиях и правильно хранилась. То, какие витамины в зелени преобладают, делают ее незаменимым продуктом в рационе питания человека.

Петрушка

Петрушка – популярнейшая в мире пряность. Это обусловлено большим количеством питательных веществ, в ней содержащихся. Она довольно неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода.

Витамины и минералы

Витаминный состав петрушки представлен такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Минеральный состав пряности определяется наличием таких компонентов, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • инулин.

Польза

Полезными свойствами петрушки выступают:

  • профилактика возникновения раковых заболеваний;
  • улучшение функционирования органов ЖКТ при гастроэнтерите, язве;
  • улучшение состояния организма при заболеваниях почек;
  • укрепление десен, отбеливание зубов;
  • нормализация показателей сахара в генетическом материале;
  • улучшение функционирования половой системы у мужчин.

Несмотря на пользу, которую несет в себе пряность, ее не стоит употреблять женщинам в положении, а также тем, кто страдает наличием камней в органах мочеполовой системы.

Укроп

Укроп не настолько знаменит в мире, как петрушка, однако, в России он известен с давних времен. Его используют не только в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицине, косметологии. Это обусловлено полезными веществами, содержащимися в растении. Выращивать его довольно просто, оно не прихотливо в уходе.

Витамины и минералы

Укроп богат бета-каротином, а также такими витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

  • В;
  • С;
  • Е.

Минеральный состав пряности представлен такими элементами, как:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

В его составе также имеются белки, сахара, флавониды, фитонциды.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами укропа выступают:

  • увеличение прочности сосудистых стенок капилляров, снижение их проницаемости;
  • регуляция функционирования органов пищеварительной системы и ЖКТ;
  • выведение шлаковых отложений из организма;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • увеличение количества грудного молока у женщин в период лактации;
  • улучшение сна.

Не стоит злоупотреблять пряностью женщинам в положении, тем, у кого постоянно снижено давление, а также имеются камни в почках, почечных каналах.

Салатные листья

Салатные листья в основном применяются в приготовлении уникальных блюд. Его выращивание не занимает много времени.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав салатных листьев представлен такими элементами, как:

  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • железо и пр.

Полезность

Полезность употребления в пищу листьев зеленого салата заключается в том, что:

  • выводятся холестериновые отложения из организма;
  • улучшается функционирование нервной системы;
  • нормализуется настроение человека, повышается устойчивость к стрессам;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • предотвращается скопление большого количества солей в организме;
  • улучшается сон.

Зеленый лук

Зеленый лук – кладезь полезных веществ, доступных в течение круглого года. Многие хозяйки занимаются его выращивание в домашних условиях даже в зимнее время, чем обеспечивают себя получением ежедневно нормы определенных витаминно-минеральных веществ.

Питательные элементы

Витаминные вещества в составе пряности представлены такими группами, как:

  • РР;
  • А;
  • В;
  • С;
  • Е.

Минеральный состав представлен такими элементами, как:

  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и пр.

Польза

Основными полезными свойствами зеленого лука являются:

  • нормализация показателей артериального давления;
  • увеличение защитных сил организма;
  • снижение холестериновых отложений в крови;
  • уменьшение показателей сахара в генетическом материале;
  • оказание действия желчегонного характера.

Запрета к употреблению зеленого лука нет, продукт считается низкоаллергенным.

Кинза

Другое название кинзы – «китайская петрушка». Здесь растение не слишком распространено, однако, и оно предлагается покупателям в гипермаркетах. Его взращиванием в основном занимаются в Средней Азии, на Кавказе.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав растения представлен бета-каротином, элементами групп В, Р, С, а также калием, кальцием, магнием, натрием, селеном, цинком, медью. Кроме того, производные растения богаты такими кислотами, как:

  • изоолеиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Семя кинзы – известная всем пряность – кориандр. Он является высококалорийным продуктом, так как сто грамм содержит до 216 Ккал.

Польза

Полезное воздействие кинзы на организм проявляется в:

  • улучшении состава генетического материала;
  • налаживании работы органов пищеварения и собственно пищеварительного процесса;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • оказании мочегонного воздействия на организм;
  • снятии хронической усталости, повышении устойчивости при стрессе.

И все же не стоит злоупотреблять петрушкой китайского происхождения. Ее передозировка может вызвать нарушения сна, памяти, менструального цикла у женщин.

Шпинат

Шпинат в отличие от прочих зеленых растений, богатых витаминами, употребляемых человеком в пищу, считается одним из уникальных по составу. Он не отличается приятным вкусом, однако, стоит хотя бы несколько раз в неделю пересилить вкусовое отвращение и обогатить свой организм полезными, питательными веществами.

Важные составляющие

Витамины, содержащиеся в растении, представлены такими группами, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • К.

Основными минеральными веществами в составе шпината выступают:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами шпината считаются:

  • оздоровление сердечнососудистой системы организма;
  • снижение риска развития опухолей онкохарактера;
  • повышение работоспособности защитных сил организма;
  • улучшение состояния органов зрительной системы;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • профилактика развития анемии.

Увлекаться шпинатом не рекомендовано людям, страдающим подагрой, ревматизмом.

Щавель

Человек употребляет щавель в течение всего года. Его полезность не теряется при консервации и последующей варке.

Питательные элементы

Витаминные составляющие, содержащиеся в щавеле, относятся к таким группам, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е.

Основными минеральными элементами в составе выступают фтор и железо.

Польза

Польза от употребления растения в пищу заключается в том, что:

  • повышаются показатели гемоглобина;
  • снижается болезненность при расстройствах органов ЖКТ.

Щавель не стоит употреблять тем, кто страдает наличием камнеобразований в почечных каналах.

Сельдерей

Сельдерей рекомендован диетологами людям, страдающим от лишнего веса. Он – находка для тех, кто стремится быстро похудеть.

Питательные вещества

В составе культуры преобладают такие витамины, как А, С, В, К. Минеральный состав растения представлен натрием, калием, кальцием, медью, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком.

Полезность

Полезность сельдереевого растения для человека заключается в:

  • снижении показателей артериального давления;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • оздоровлении суставов;
  • нормализации показателей уровня холестерина;
  • усилении иммунных сил;
  • оказании седативного эффекта;
  • омолаживании организма.

Несмотря на пользу, приносимую растением человеку, его запрещают употреблять беременным, кормящим, эпилептикам, а также тем, кто борется с желудочной язвой и почечными камнями.

Учитывая количество питательных, полезных веществ в зеленых растениях, выращиванием которых может заниматься любая хозяйка, даже при отсутствии собственного огорода, нельзя выделить то из них, в котором их было бы больше всего. А это говорит о необходимости употребления всего разнообразия зелени в пищу ежедневно.

Источник

Многие наверняка не раз слышали о пользе зелени в рационе человека. Все диетические рецепты содержат данный элемент в качестве приправы и дополнительного вкусового акцента. Но зелень, как таковая, до сих пор выступает одним из тех продуктов, чья польза не признана по праву. Согласитесь, для многих веточки петрушки, укропа, базилика и салата — как дополнительные штрихи, которые разбавляют вкус и делают цветовой нюанс. Но на самом деле, эти продукты несут в себе колоссальную пользу, являясь по сути самыми полезными продуктами питания. Например, некоторые диеты для похудения содержат рецепты коктейлей, полностью из зелени. Последние дают организму массу витаминов и микроэлементов, запускают работу ЖКТ.

Питательная ценность зелени имеет высокий уровень, ведь в ее составе есть все нужные для человеческого организма аминокислоты. Кроме того, именно из зелени берется белок в рационе веганов. При этом форма аминокислот в зеленой массе, простая и легко растворимая. Эта позволяет организму не тратить значительное количество энергии для ее переработки. В тоже время зелень насыщена всеми нужными для человека витаминами, микроэлементами и веществами.

Рецепты блюд для диет не зря всегда содержат различные зеленые компоненты – в них большое число клетчатки, которая находится в нерастворимой форме. Именно данный компонент качественно сгребает из нашего организма все вредные вещества и отложения. Клетчатка впитывает все ненужное в семя и бережно удаляет. Именно качественно выполнение последней задачи является профилактикой предотвращения заболеваний и застоя токсических отложений.

Диеты для здоровья содержат значительное число зеленой массы, поскольку установлено, что последняя:

  • качественно укрепляет сердце;
  • снижает холестериновый уровень, тем самым уменьшая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выступает связующим веществом между различными канцерогенами. Это является способом снижения вероятности развития раковых клеток;
  • снижает вероятность развития диабета, а также улучшает состояние, если такая патология уже имеется;
  • приводит уровень сахара в нормальное состояние;
  • является естественным продуктом для укрепления иммунной системы;
  • чистит желудок, бережно заставляя его опорожняться, укрепляет стенки кишечника, способствует его здоровью;
  • не дает образовываться образованиям камней в желчном пузыре;
  • справляется с нормализацией микрофлоры ЖКТ;
  • не дает человеку переедать;
  • избавляет организм от чрезмерного содержания эстрогена;
  • останавливает развитие язвенных образований.Популярные диеты содержат описываемый продукт в большом количестве, поскольку знают секрет данного продукта – растения являются чистыми организмами, развиваясь за счет солнечной энергии и ее преобразования в строительный материал. По сути, используя в пищу стебли, мы получаем чистую энергию солнечного света, преобразованную и легко усваиваемую. В то же время, используя в пищу животные продукты, мы получаем минимум энергии, поскольку она прошла уже некоторое количество переваривания.

    В итоге, растительные продукты в принципе имеют большее число полезных компонентов, но листья, как основной орган фотосинтеза, насыщены по максимуму.

Как употреблять зелень и в каком количестве

Если изучить статьи о здоровье, можно найти значительное число рекомендаций об употреблении зелени. Некоторые говорят о половине зеленой массы, от общего количества принимаемой пищи, кто-то упоминает цифру в 500 г в день, кто-то – 150 г. Однако, в любом случае это число должно быть приличным. Пробуйте применять продукт каждый раз при приготовлении и употреблении пищи.

Важно понимать, что в начале съедать такое количество массы – будет сложно и непривычно. Для начала можно обратиться к необычному решению – делать зеленые коктейли, которые будут содержать минимально необходимое количество растений, при этом выпить их гораздо проще. Диета с содержанием подобных коктейлей имеет значительную эффективность, поскольку напитки не только полны полезных элементов, но и насыщены кислородом. Также, измельчённые стебли и листочки проще перевариваются и усваиваются организмом человека.

Получается, чтобы приучить себя к ежедневному употреблению значительного количества полезной «травы», в начале можно сделать всего несколько салатов и выпить зеленый коктейль.

Преимуществом описываемого продукта безусловно выступает универсальность. Подобрать ароматные листочки можно к любому продукту – от салатов и мяса, до десерта. Некоторые специалисты убеждены, что польза зелени огромная, она помогает нейтрализовать негативное воздействие других продуктов.

Так что же называют зеленью?

Данной приправой принято называть именно зеленую молодую часть растений, которую применяют в пищу. В кулинарии используют листья, стебли многих растений. В число распространенных приправ такого типа относят петрушку, укроп, салат, руколу, щавель, шпинат, кинзу, базилик, мяту и так далее. Все перечисленные выше продукты считаются традиционными и используются многими хозяйками и ресторанами. Однако есть те растения, которые не так часто встретишь на столе. При этом диеты с их содержанием характеризуются максимальной пользой – одуванчики, крапива, лебеда и так далее.

Следует упомянуть и о популярных листовых видах свеклы, листьях редиски, земляники, ботве моркови и так далее. Отдельно хотелось бы сказать и о микрогрине, который становится все популярнее.

Микрозеленью принято называть ростки разнообразных культур, которым 5-10 дней. В таком виде употребляют значительное количество видов растений – амарант, клевер, редис, подсолнечник, гречиху и так далее. Небольшие росточки не просто выглядят привлекательно, но и в десятки раз полезнее, чем взрослая зелень. В них содержится концентрированное содержание всех полезных веществ, которые находились в семечке. Чтобы стало понятнее, если взрослой зеленой массы рекомендуют употреблять около 150 г в день, то микрогрина достаточно 50 г в неделю.

Продукт помогает нормализовать работу кишечника, эндокринной системы, почек, мочевого пузыря. Насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Способствует работе нервной системы.

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник