Какого витамина не хватает вегетарианцам
Кроме нехватки белка при соблюдении вегетарианской диеты может наблюдаться также дефицит некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. Это и есть основной минус перехода на вегетарианство. Ведь не каждый сможет так сбалансировать свой рацион, чтобы избежать этого. Особенно внимательными нужно быть беременным и людям старшего возраста.
Омега-3 жирные кислоты
Американские кардиологи рекомендуют употреблять блюда из рыбы всем без исключения вегетарианцам (особенно рыбу жирных сортов) минимум дважды в неделю. Жир рыбы содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Омега-3 жирные кислоты и продукты, обогащенные ими, имеют различное количество качественных минералов и витаминов. Омега-3 жирные кислоты замедляют развитие атеросклероза, уменьшают уровень триглицеридов, действуют в качестве противовоспалительного средства, помогают избежать депрессий и расстройств личности, разжижают кровь. Учеными неоднократно проводились исследования с целью определить, имеются ли другие преимущества для здоровья у рыбы и рыбных продуктов.
В чем больше всего Омега-3 жирных кислот?
В ограниченной степени организм может сам производить альфа-линоленовую кислоту и другие незаменимые жирные кислоты. Согласно исследованиям, альфа-линоленовую кислоту можно обнаружить в огромных количествах в рыбе, так что преимущества для организма Омега-3 жирных кислот не сравнимы с другими продуктами. Кроме того, альфа-линоленовая кислота содержится в льняном и рапсовом маслах, тофу и грецких орехах. Результаты исследований подтвердили, что масло, полученное из микроводорослей — хороший источник Омега-3 жирных кислот для строгих вегетарианцев. Микроводоросли содержат такое же количество масла полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что и жирная рыба, и наделяют организм достаточным количеством витаминов.
Омега-3 жирные кислоты защищают организм от атеросклероза, уменьшают уровень триглицеридов в крови, действуют как противовоспалительное средство, помогают справиться с депрессией и психическими расстройствами личности, разжижают кровь.
Они содержатся в жирной рыбе, анчоусах, карпе, соме, палтусе, сельди, озерной форели, скумбрии, лососе, полосатом морском окуне, белом тунце (альбакоре), маслах микроводорослей, льняном масле, рапсе.
Брюшка лосося – прекрасный вкусный источник. Их стоимость в несколько раз ниже, чем филе этой рыбы, а вкус не хуже. Просто с ними немного больше проблем при отделении мяса.
Разница между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами
Стоит принять к сведенью, что пользу организму приносит не только употребление продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, но и Омега-6. Омега-6 жирные кислоты – вторые важные жиры в рационе. Эти кислоты содержатся в достаточном количестве в ежедневно употребляемых продуктах питания. Настолько большом, что требуют сокращения. Главным источником Омега-6 жирных кислот являются растительные масла (например, в соевом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом маслах можно обнаружить суточную норму кислот). Некоторые эксперты считают, что в настоящее время мы потребляем примерно в 14 раз больше Омега-6 жирных кислот, чем Омега-3.
Где вегетарианцам брать Омега-3 жирные кислоты?
Цель вегетарианской диеты – привести расход потребления организмом человека Омега-3 и Омега-6 жирных кислот к равенству. В худшем случае, на 3 г Омега-6 жирных кислот должен приходиться 1 грамм Омега-3 жирных кислот. Льняное масло — единственный источник, содержащий одновременно альфа-линоленовую кислоту, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Официальных рекомендаций врачей о том, как пополнить организм достаточным количеством Омега-3 жирных кислот при вегетарианской диете, пока нет, но зато существуют некоторые правила, которых следует придерживаться абсолютно всем вегетарианцам:
- Используйте масло микроводорослей, как альтернативу потребления жирной рыбы.
- Употребляйте масло льна в качестве источника альфа-линоленовой кислоты. Не подогревайте масло перед использованием, так как при термической обработке оно теряет свои полезные свойства.
- Максимально сократите употребление Омега-6 жирных кислот путем замены оливкового и рапсового масел льняным, арахисовым, соевым, подсолнечным, кукурузным маслами.
Витамин B12
Цианокобаламин (кобаламин) содержится в пище животного происхождения и является основным источником витамина B12 для человека. В США проводился ряд исследований с целью подтверждения содержания кобаламина в пищевых продуктах растительного происхождения. К сожалению, витамин B12, найден в употребляемой растительной пище, нельзя использовать людям. Также эксперименты показали, что добавки в виде различных соединений содержат аналог витамина B12, и они выполняют функции, аналогичные витамину B12. Тестирования подтвердили, что применение добавок (БАДов) вполне может конкурировать с витамином B12, не подавляя метаболические процессы в организме.
Нехватка витамина вызывает ряд симптомов и проблем, включая слабость, усталость, запоры, уменьшение веса, ухудшение памяти, слабоумие, депрессию, потерю аппетита, проблемы с водно-щелочным балансом, металобластную анемию. У многих людей могут возникнуть проблемы с нервами, такие как отечность, покалывание и онемение в кончиках пальцев рук и ног. Дефицит кобаламина может приводить к повреждениям нервной системы даже у людей, которые не страдают анемией, поэтому важно как можно быстрее устранить недостаток в витамине.
Кобаламин есть в морских, молочных продуктах, яйцах и мясе. Веганские диеты не пользуются популярностью из-за высокого риска дефицита в них витамина B12. Вегетарианская диета позволяет употреблять множество растительной пищи, обогащенной витамином B12, содержащей питательные вещества и практически не требующей дополнительного употребления добавок и БАДов.
Витамин B12 участвует в создании и регенерации новых клеток, в процессах формирования ДНК, защищает нервную систему от стрессов.
В чем больше всего витамина B12?
Чтобы пополнить организм витамином B12 человеку нужно употреблять:
- моллюски;
- говяжью печень;
- форель;
- лосось;
- говядину;
- йогурты;
- пикшу;
- тунец;
- молоко;
- яйца.
Где вегетарианцам брать витамин B12?
К сожалению, значительная часть этих продуктов не доступно для вегетарианцев. Но поддерживать нормальный уровень витамина B12 можно при помощи остальных, если правильно сбалансировать свой рацион.
Чтобы восполнить организм витамином B12, следует:
- Употреблять два-три раза в сутки продукты питания, богатые витамином B12. Это для вегетарианцев яйца, молочные продукты, мидии, креветки, если это допускает диета. Если эти продукты не допустимы в рационе (обычно это у веганов), то выбирать в магазине продукты искусственно обогащенные этим витамином (список ниже).
- Принимать витамин B12 в составе комплексных витаминов, если не в состоянии употреблять достаточное количество во время обычного рациона питания, либо если есть в нем дополнительная повышенная потребность (например, пожилым людям, женщинам во время беременности и кормления грудью).
- Не принимать в больших количествах добавки фолиевой кислоты, т.к. она может скрывать дефицит витамина B12.
- Периодически контролировать уровень B12 в организме лабораторным путем.
К обогащенным продуктам питания относят:
- кукурузные хлопья на завтрак;
- овощной бульон;
- растительное и подсолнечное масло;
- текстурированный растительный белок;
- дрожжевые екстракты;
- соевое молоко.
Кальций
Самым известным источником кальция являются молочные продукты, часто отсутствующие либо значительно ограничены в вегетарианском рационе, и полностью отсутствующие в диете веган. Молочные продукты обеспечивают организм кальцием на 70 %. В перечень «вегетарианских» продуктов, содержащих кальций, входят тофу, некоторые растительные корни, бобовые и витаминизированное соевое молоко.
Определенные факторы влияют на то, сколько кальция поглощает человеческий организм из пищи, какое количество кальция отлаживается в костях, сколько его выводится с организма и сколько связывается с витамином D. Его нехватка, возникающая при попадании его в организм с пищей в мизерном количестве, может в последствии привести к гипокальциемии. Присутствие витамина D в организме приводит к усиленному усвоению кальция, тогда, как наличие щавелевой и фитиновой кислот снижает его всасываемость в кровь. К продуктам, насыщенным щавелевой кислотой, относят бобы, ревень, шпинат, сладкий картофель. Фитиновая кислота содержится в пресном хлебе, орехах, семечках, сырых бобах.
Поглощается кальций с пищевых продуктов при ежедневном употреблении только при наличии в организме щавелевой и фитиновой кислот. Например, полное усвоение кальция из молока происходит за 20 минут, частичное усвоение из сухих бобов происходит примерно за два часа на одну треть, а всасывание кальция из шпината – за 6 часов в количестве 1/10 части от молока.
Кальций способствует укреплению костей; расширению кровеносных сосудов и мышц; улучшению работы нервной системы; выделению гормонов и ферментов.
В чем больше всего кальция?
Кальций содержится в:
- молоке;
- сыре;
- твороге;
- костях лосося;
- костях сардины;
- йогурте;
- витаминизированном соевом молоке;
- свежевыжатых соках;
- сое;
- соевых орехах;
- китайской капусте;
- зеленее горчицы;
- твороге и твердых сырах.
Кальций принимает участие в транспортировке кислорода, регуляции клеточного роста и дифференцировании клеток, является неотъемлемой составляющей многих белков и ферментов.
Где вегетарианцам брать кальций?
Большинство перечисленных выше продуктов допустимы при вегетарианстве. И даже веганы смогут из приведенного списка выбрать для себя продукты исключительно растительного происхождения (соя, соки, китайская капуста, горчица). Главное придерживаться некоторых советов:
- Старайтесь употреблять в сутки две порции молочных продуктов в общем количестве 200 мг.
- Вегетарианцам, придерживающимся строгой диеты, рекомендуется ежедневно на протяжении суток есть продукты, богатые кальцием (соки, фрукты, овощи, соевое молоко), а также рассмотреть вариант дополнительного приема кальция в составе витаминов.
- Для оптимального усвоения потребление кальция следует распределять на протяжении дня. Необходимая организму суточная норма кальция — 500 мг. Поэтому нет необходимости целый день пихать себя кальций в больших количествах. Выбирайте растительную пищу, содержащую кальций.
Витамин D
Недостаток витамина D способствует развитию рахита у детей и кожным заболеваниям у взрослых. Люди, исключающие рыбу и молочные продукты из своего рациона, обычно более чувствительны к недостатку витамина D. Существуют многочисленные преимущества витамина D перед другими витаминами. Он способен:
- уменьшать частоту и тяжесть сердечнососудистых заболеваний;
- предотвращать проявление рахита;
- предупреждать проявление аллергических реакций у детей младшего и старшего возраста;
- снижать смертность от различных форм рака;
- способствовать снижению эректильной дисфункции;
- нормализовать артериальное давление при гипертонической болезни;
- избавлять от депрессии;
- уменьшать риск возникновения диабета 2 степени, остеопороза и остеопении;
- снимать воспаления;
- предотвращать кариес;
- регулировать уровень холестерина в крови.
Единственный способ узнать наверняка, достаточно ли витамина D поступает в организм – сдать анализ крови. Людям, питающимся исключительно по вегетарианской диете, а также детям просто необходим периодический контроль уровня витаминов, в частности, витамина D. Также пополнить организм кальциферолом можно благодаря солнечным ваннам. Для этого достаточно подвергать кожу воздействию солнца в течение 10-15 минут без нанесения солнцезащитного крема несколько раз в неделю. Некоторым группам людей противопоказаны загорания. В таком случае им рекомендуется восполнять потребность организма в кальцифероле дважды в год комплексом витаминов либо биологически-активных добавок (БАДов).
В чем больше всего витамина D?
Много данного витамина содержится в:
- печени трески;
- лососе;
- сардинах;
- скумбрии;
- тунце;
- яичном желтке;
- витаминизированном молоке;
- грибах шиитаке;
- апельсиновом соке
- сыре;
- сметане;
- солнечном свете.
Где вегетарианцам брать Витамин D?
За исключением рыбы, в которой витамина D больше всего, остальные продукты приведенные выше допустимы для большинства вегетарианцев. Поэтому возможно придется прибегать к помощи БАДов и не забывать о пользе пребывания на солнце.
Железо
Железо необходимо для здоровья и транспортировки кислорода. Дефицит железа приводит к усталости и снижению иммунитета. Существует две формы пищевого железа: гемо-железо и негемо-железо. Гемо-железо содержится в продуктах животного происхождения, в то время как негемо-железо — в растительной пище.
Количество железа, которое организм получает из пищи, называется всасыванием. Степень абсорбции железа из гемо-железа колеблется от 15% до 35%, в то время, как поглощение от негемо-железа составляет лишь 2%-20%. Проводимые исследования не выявили признаков железодефицитной анемии у вегетарианцев. Однако, запасы железа в организме вегетарианцев, как правило, ниже, поэтому стоит учитывать это, составляя рацион питания. Есть несколько способов увеличения негемо-железа:
- употребление витамина С в виде сока цитрусовых, красного перца, компота или варенья с калины (потребление витамина С вместе с пищевыми продуктами способствует увеличению железа);
- замена мяса белками (заменяя мясо грецкими орехами, бобовыми, цельными зерновыми, повышается всасывание организмом железа).
Стоит помнить, что кальций, дубильные вещества и фосфаты мешают полноценному всасыванию железа. Дубильные вещества обычно содержатся в чае и кофе. Фосфаты находятся в цельных зерновых и бобовых.
Употребление в пищу любых продуктов, содержащих кальций и кальцийсодержащие продукты, дубильные вещества, фосфаты вместе с пищей либо отдельно от нее, препятствует обогащению организма железом.
- Если организм нуждается в восполнении солями двухвалентного железа (в виде таких соединений как фумарат железа, сульфат железа или железистый глюконат), следите за тем, чтобы белковосодержащие продукты с увеличением дозы во время питания не вызвали железодефицит.
Иногда у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, отмечается переизбыток железа в крови, в результате чего происходит отравление организма железосодержащими соединениями и возникает токсическая железо зависимость.
Чтобы не навредить организму всем вегетарианцам рекомендуется 2 раза в год консультироваться у врача и время от времени сдавать необходимые анализы. Очень важно, чтобы уровень железа постоянно контролировался вашим врачом.
Где больше всего железа?
Железо в основном содержится в куриной печени, устрицах, говядине, моллюсках, турции, курице, тунце, но большинство из этого не подходит для вегетарианцев.
Где вегетарианцам брать железо?
Вегетарианцам приходится отдавать предпочтение продуктам, которые содержат меньше железа – нуга, чечевица, фасоль, цельные злаки, овсянка, пшеница, тофу.
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Несмотря на то, что веганы и вегетарианцы часто питаются лучше и разнообразнее, чем мясоеды, они порой сталкиваются с недостатком витаминов. Это связано с тем, что некоторые из них лучше усваиваются только из продуктов животного происхождения. Овощи, фрукты и орехи помогут поддерживать стабильное состояние, но уже с серьезными проблемами справиться не смогут. Поэтому нужно регулярно сдавать анализы и обращаться к врачу, чтобы он мог посоветовать необходимые комплексы. Рассказываем о витаминах и о продуктах, которые нужно есть веганам и вегетарианцам, чтобы не столкнуться с дефицитом.
Железо и ферритин
Железо – один из самых важных элементов, дефицит которого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Его недостаток может быть вызван несбалансированным питанием, проблемами с кишечником (железо может просто не всасываться в кровь), в период активного роста, при беременности и обильной кровопотере. Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, поэтому веганам сложнее его получить. Железо идет в комплекте с ферритином. Это белок, который помогает ему накапливаться в организме.
Следует помнить, что железо плохо усваивается вместе с кофе и чаем – танин в них снижает воздействие, поэтому на время лучше отказаться от этих напитков. Также не стоит употреблять его с молоком и молочными продуктами – они снижают всасываемость железа в кровь.
В каких продуктах есть железо и ферритин: грейпфруты, апельсины, киви, помидоры, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, сладкий перец, семечки тыквы и подсолнуха, бурый рис, овсянка и чечевица.
Витамин D
Витамин D отвечает за нервную систему человека, обмен кальция, углерода и микроэлементов в организме, а также оказывает противовоспалительный эффект. Дефицит этих витаминов может привести к депрессии, рассеянному склерозу, потере иммунитета и даже к размягчению костной и мышечной ткани.
Много витамина D содержится в жирных продуктах животного происхождения: желтках, печени и жирных сортах рыбы.
В каких продуктах есть витамин D: соя, апельсины, грибы, которые выросли под солнцем, и растительное масло. Также важно летом проводить время на солнце, потому что витамин D впитывается через кожу. Но не забывай пользоваться солнцезащитным кремом!
Цинк
Цинк обеспечивает нормальное функционирование мозга, предотвращает окисление клеток, влияет на кожу, волосы и ногти, а также участвует в формировании иммунитета. Недостаток цинка может привести к потере зрения, а во время беременности вызывает аномалии у плода и нарушает его развитие.
Только 30% цинка усваиваются из пищи, а при растительной диете этот процент может быть еще меньше, так как этого элемента мало в овощах и фруктах.
Более того, фитиновая кислота, которая содержится во всех зерновых и бобовых, препятствует усвоению цинка.
В каких продуктах есть цинк: пырей, нут, тофу, рис, чечевица, семена чиа и семена тыквы.
Таурин
Таурин вырабатывается организмом самостоятельно. Он отвечает за множество важных процессов: распределяет минералы в клетках, помогает работе иммунной, нервной и зрительной системе, а также поддерживает водный баланс. Для всех этих действий таурина бывает недостаточно, поэтому его необходимо получать вместе с животной пищей. В растениях и бобовых таурина нет, но можно принимать цистеин и метионин – это аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать таурин.
В каких продуктах есть цистеин: чеснок, лук и пшеничные отруби.
В каких продуктах есть метионин: семена подсолнечника, арахис, авокадо и инжир.
Универсальные продукты, которые содержат и то, и то – брокколи и нут.
Витамин B12
Он обеспечивает работу нервной системы, участвует в образовании кровяных телец и правильной циркуляции крови, влияет на память и пищеварение. Это очень важный витамин, который невозможно получить из овощей и фруктов. Витамин B12 накапливается в печени и почках, поэтому дефицит долгое время может быть незаметен. Это может привести к серьезным последствиям – если недостаток витамина B12 не замечать более 6-7 лет, это может привести к необратимым повреждениям мозга.
В каких продуктах есть витамин B12: вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, могут спать спокойно – в молоке и яйцах этот витамин есть. Веганам повезло меньше – им придется пропивать курсы с B12 в таблетках.
Читайте также:
Источник