Какого витамина не хватает когда хочется шоколада
Анонимный вопрос · 9 июля 2018
3,7 K
Интернет — магазин «Пекарь & кондитер» специализируется на товарах для пекарей и… · konditermarket.ru
Какао бобы из которых делают настоящий шоколад, содержит вещество «дофамин», оно участвует в выработке так называемого гормона счастья, что в свою очередь вызывает ощущения радости.
Таким образом организм физически привязывается к поступающему веществу извне (поедание шоколадки) и со временем начинает скучать без этого вещества. По этому не стоит поедать шоколад тоннами, но 400 гр в месяц будет вполне разумно и полезно. В нашем магазине возможно купить настоящий бельгийский шоколад от 390р.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Если взять физиологическую сторону человека, то при желании шоколада в организме может не хватать магния. Также есть психологическая сторона такого желания, это стрессы, усталость, хандра).
Ем по 3 шоколадки в день. Как отучиться заедать проблемы и грусть?
Редактор портала PROMOZG (vk.com/pro_brain)
Идея 1. Разработайте для себя систему поощрений за каждую несъеденную шоколадку, выбрав в качестве «пряника» что-то, что для Вас действительно важно. Примерно так:
— Съем одну шоколадку вместо трех, позволю себе лишние два часа сна. В противном случае встану раньше и устрою уборку кухни, которую я так давно откладываю.
— Если продержусь неделю на одной шоколадке в день, в воскресенье куплю себе то, что давно хотел(а).
— Либо две шоколадки сейчас, либо вкусный ужин потом.
— Радость от шоколадки или радость от просмотра фильма на ночь.
Если не получается договориться со своей совестью, найдите себе напарника, который тоже пытается избавиться от вредной привычки или выработать полезную. Будет хорошо, если его результат для Вас действительно важен (например, он член семьи или друг). Примерно так: «Я ем 5 шоколадок в неделю вместо 21, а ты куришь 1 пачку сигарет в неделю вместо 5». Слово, данное другому человеку, иногда мотивирует сильнее.
Идея 2. Замените шоколад на что-то сладкое, но менее вредное. В диетических отделах, кажется, продают низкокалорийные сладости. Это отчасти будет удовлетворять Вашу потребность в шоколаде с одной стороны, с другой отучит от него самого.
Идея 3. Просто не покупайте шоколад. Отказаться от него в магазине проще, чем дома, когда он уже лежит перед вами и совершенно доступен, оплачен и вскрыт. Лучше, чтобы он не попадался Вам на глаза, когда Вы дома.
Кстати говоря, зависимость от шоколада является настоящей зависимостью. Когда Вы едите шоколад, в мозге происходит всплеск гормона радости (у наркоманов и алкоголиков реакция на предмет зависимости аналогичная), от чего у «шокоголиков» появляется чувство расслабленности, удовольствия, а у некоторых даже зрачки расширяются. Кроме того, в шоколаде есть вещество анданамид, которое имитирует (в разы слабее, конечно) эффект от курения марихуаны. Все это постепенно формирует привязанность. Однако от этой привязанности избавиться легче, чем от привязанности к алкоголю и наркотикам — эффект от шоколада не такой сильный. А еще в малых и контролируемых (!) количествах он довольно полезен. Успехов!
Прочитать ещё 3 ответа
Сколько нужно съесть шоколада, чтобы напрочь отбить привязанность к нему?
Студент- историк, любитель античной философии и мировой литературы.
Если в плитках, то ноль. Если в граммах, то ноль.
Это привязанность в какой- то мере и она сродни наркотической. Человек может быть дураком, но его организм совсем не такой. В шоколаде много углеводов. Углеводы- это энергия. Если вам не хватает обычного дневного рациона, организм будет требовать восполнить дефицит калорий и как правило через поедание столь великолепного изобретения, потому что он знает, что это просто, доступно, быстро. И в итоге выход один- кушать калорийные продукты помимо шоколада. Если у вас высокие умственные нагрузки, то не советую отказываться от шоколада. Походите по магазину, выберете какой- нибудь качественный бренд, попробуйте все, не стоит только травиться альпенгольдами и тому подобным. Мир шоколада прекрасен!
Я бы хотел умереть от шоколада. Простите.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему дети так сильно любят сладкое?
Школьница, поэтесса, сериаломанка, сестра двух младших братьев.
Согласна с ответом выше, только я в детстве налегала на пельмени и сало х)
А вообще, поговаривают, что рецепторы языка развиваются с возрастом. Замечали за собой такое, что оливки/маслины стали более-менее вкусными для вас именно тогда, когда вы выросли?
В детстве сладкий вкус наиболее ярко выражен, а все овощи и прочая полезная пища кажется безвкусной — так смысл ее есть? А по мере взросления начинает казаться вкусной и прочая пища, не только сладкая.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему иногда хочется что-нибудь погрызть?
Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология
На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, ответить на него в двух словах достаточно. В целом, общая модель формирования и поддержания привычек предполагает, что это поведение ассоциирована либо с чем-то приятным, либо с прекращением воздействия чего-то неприятного (см. matching law).
Исследования показывают, что автостимуляция (самостоятельное производство стимулов, к которой в том числе относится и грызение ручек, стимуляция ротовой полости; и грызение ногтей, стимуляция ротовой полости и пальцев) скорее всего не несет в себе положительной стимуляции и помогает нам контролировать уровень стресса (снижать негативную стимуляцию).
Один из возможных механизмов этого эффекта — снижение активности сети пассивного режима работы мозга. Эта нейронная сеть активируется во время «простоя» в работе, который, парадоксальным образом может возникать даже во время активной работы. Во время ее работы мы придумываем новые идеи, но, помимо этого, занимаемся самокопанием и раздумьями на отвлеченные темы.
Это вызывает определенный стресс (связанный в основном с метакогнитивными процессами, реагированием на факт отвлечения). Соответственно, наличие дополнительного источника стимуляции может повысить сложность работы и таким образом помочь избежать проблем с концентрацией, а по matching law мы склонны воспроизводить поведение, которое помогло избежать неприятностей.
Прочитать ещё 1 ответ
За счёт чего воздушный шоколад и творожок получают свою «воздушность»?
В некоторых местах шоколада просто нет,есть воздушные прослойки.За счёт этого кондитерское изделие становится таким набухшим,на самом же деле это просто шоколад в форме пузыриков.Это также неплохой маркетинговый ход,зачастую в таком шоколаде меньше грамм,но многие его покупают,потому что он визуально больше и,для некоторых,вкуснее
Источник
Почему шоколад так нравится многим из нас? Он напоминает нам о счастье и празднике. О временах детства, когда плитка любимого лакомства служила нам наградой за успехи, о сладких подарках в начале новых отношений, о новогоднем праздничном столе, украшенным шоколадным ассорти. Шоколад может быть разным — светлым и темным, с начинкой и без — и именно разнообразием он объединяет всех любителей десерта в одну большую семью. Но добрые эмоции — не единственная причина тяги к этой сладости. Почему же порой бывают дни, когда шоколада хочется очень сильно?
Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?
Иногда причина нестерпимого желания насладиться кусочком шоколада кроется в нехватке магния и калия. А эндорфины, вырабатывающиеся от потребления шоколада, пусть и кратковременно, повышают тонус и улучшают настроение — поэтому в хмурые дни нам часто хочется порадовать себя им. Психостимулятор кофеин, который тоже находится в составе шоколада, активизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми, активными, сообразительными.
Основные причины тяги к шоколаду
1. Нехватка микроэлементов
Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.
2. Гормональные изменения
Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.
3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе
В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя. Подарить себе плитку шоколада — что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции. Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко.
4. Привычка награждать себя шоколадом
У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.
5. Работа, связанная с умственной деятельностью
Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения.
Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада
Хотя химический состав шоколада в разумных дозах не несет ущерба здоровью, насыщение себя «радостью» через сладкое для некоторых становится губительной привычкой. Заедая грусть, мы сами можем не заметить, как попали в ловушку – чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Никто не требует полностью отказываться от десертов, однако потреблять их нужно разумно, следуя простым правилам.
1. Не голодайте
Быстрые углеводы мгновенно дарят нам чувство сытости, которое, впрочем, проходит не менее быстро. Возьмите за правило полноценно питаться не менее трех раз в день, оставив сладкий десерт напоследок. То же самое касается людей, которые пропускают завтрак. Приемы пищи лучше не пропускать, чтобы не было соблазна прожить весь день на перекусах.
2. Найдите себе занятие
Все мы любим смотреть фильмы или блуждать по интернету, поедая вкусненькое. А над привычкой проверять «внутренности» холодильника от скуки уже все успели посмеяться. Как ни странно, значительную часть сладкого мы потребляем от скуки – именно с ней и надо бороться. Желательно найти хобби, которое требует полного включения, чтобы не было возможности отвлечься и нечаянно скушать кусочек шоколада, пирога или печенья.
3. Не покупайте больше, чем нужно
Лакомство — это хорошо, но в меру. Если ваши запасы сладкого уже не вмещаются в кухонные шкафчики и заполонили все свободное пространство в квартире – это звонок тревожный. Всегда имея под рукой неограниченные запасы сладостей, вы можете привыкнуть тянуться к ним при малейшем эмоциональном колебании. Поэтому лучше разумно подходить к покупке десертов – так они не успеют вам приесться, продолжат вас радовать и, что важно, не ударят по кошельку.
4. Перестаньте себя наказывать
Ну кого же из нас родители не пытались наказать, оставив на целый вечер без сладкого? А зря, между прочим – запрет рождает повышенный интерес. Если долго изнурять себя жесткой диетой, рано или поздно можно сорваться и съесть даже больше, чем без нее. Наше тело ничуть не пострадает от сладкого, если потреблять его в малых дозах. Так что полностью от лакомств отказываться точно не стоит.
5. Найдите источники радости в простых вещах
Мир богат на радостные эмоции – так найдите их источник в чем-то, кроме сладкого! Научившись наслаждаться мгновениями жизни, вы гораздо реже будете грустить и печалиться, а значит, и привычки есть сладкое сверх меры у вас не появится.
Коротко о главном
Причина, почему нестерпимо хочется шоколада – это сообщение организма о том, что ему не хватает магния или калия. Химический состав лакомства не способен вызвать сильную зависимость, поэтому основные причины тяги к шоколаду — психологические. Нужно сохранять разумный баланс потребления сладкого. Тогда шоколадные десерты продолжат вносить в жизнь новые краски, радуя нас и наших любимых своим неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом и дарить ощущение праздника.
Порадовать своих коллег или партнеров и выбрать в подарок неповторимый сладкий сувенир на новый год вы можете в нашем новом: Новогоднем каталоге 2020!
Источник
Резкое, спонтанное желание съесть что-нибудь вкусное – это не просто кулинарный каприз, а своеобразный «сигнал» организма. Если хочется шоколада, горького или молочного, это указывает на дефицит определенных веществ. Желание съесть сладкое лакомство, чаще всего речь идет о дефиците магния и некоторых других микроэлементов.
Чего не хватает организму, если хочется шоколада
Все причины, провоцирующие желание побаловать себя кусочком шоколада, можно условно разделить на две основные группы.
- физиологические – нехватка в организме микро- и макроэлементов, гормональный дисбаланс;
- психологические – хроническая усталость, частые стрессы, плохое настроение.
Не менее распространенная причина, вызывающая непреодолимое желание конфет – популярные рекламные акции, устроенные производителями сладкого. Поэтому нужно научиться контролировать свои желания и потребности, особенно перед походом в супермаркет.
Организм человека может реагировать на повышенную, хроническую усталость стремлением восполнить силы при помощи ломтика шоколада. Он насыщает глюкозой и другими полезными веществами, ускоряя выработку эндорфинов, которые также называются «гормонами счастья».
Ни в коем случае не следует отказывать себе в нескольких ломтиках шоколада, если возникло такое желание. Всего 2–3 кубика сладкого лакомства поможет улучшить настроение и забыть о проблемах. Этот ароматный продукт восполняет недостаток магния, улучшает сон, нормализует работу нервной системы, дарит хорошее настроение.
Шоколад для мужчин и женщин
Женщина имеет более сильную зависимость от шоколадных продуктов – чаще всего в период ПМС, климакса и других гормональных изменений. В это время многие женщины страдают от плаксивости, уныния, грусти. Чаще всего причиной такого состояния является пониженный уровень серотонина – «гормона счастья». Благодаря полезным микро- и макроэлементам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Мужчина также должен включать в свой рацион натуральный шоколад. Он отлично восстанавливает силы после интенсивной физической работы или спортивных тренировок, избавляет от усталости, дарит активность и энергию. Сладкое лакомство укрепляет кости, помогает наращивать мышечную массу.
Особенности употребления
Главные правила:
- Наиболее полезным считается черный шоколад, в котором содержится не менее 60–75% натуральных какао-бобов.
- Лакомство не рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Противопоказанием к употреблению считается гипертония.
Альтернатива
Таблица полезных продуктов, способных насытить организм магнием.
Продукт | Разновидность |
---|---|
Орехи | Грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук |
Семечки | Подсолнечные, тыквенные |
Сухофрукты | Изюм, курага, инжир |
Овощи | Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые |
Фрукты | Авокадо, яблоки, груши, персики |
Другие продукты | Морская капуста, гречневая крупа, рис |
Шоколад – это не только вкусный, но и полезный продукт, который помогает насытить организм магнием, другими полезными микро- и макроэлементами. При умеренном употреблении десерт подарит активность, энергию и отличное настроение. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте «сигналы» своего организма.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Шоколад является одним из наиболее распространенных лакомств у взрослых и детей. Практически у каждого есть свой любимый сорт – молочный, горький или с различными добавками орехов и фруктов. Острое желание съесть вкусный продукт появляется периодически у многих, но далеко не все знают, с чем оно связано и почему хочется шоколада особенно сильно. Чаще всего труднопреодолимая тяга к нему возникает по ряду физиологических причин. Удовлетворить ее, когда употреблять это лакомство нельзя или нежелательно, можно и при помощи иных продуктов, относящихся к категории здорового питания. Иногда могут иметь место и психологические факторы, вызывающие тягу к шоколаду.
Почему развивается зависимость от шоколада
Большинство уверено, что зависимость от шоколада развивается по причине его высоких вкусовых качеств и стремления получать от этого удовольствие. Особенно обращают внимание на любовь к нему во время диеты. В действительности же срабатывают обоюдно психологические и физиологические факторы и их несколько. При наличии только первых выяснять, когда человек чересчур сильно хочет шоколада, чего не хватает в организме, не требуется. Причина в том, что лакомство подсознательно связывает с периодом детства, в котором нет забот и стрессов. Из-за этого к продукту появляется тяга сразу же, как только возникает нервное перенапряжение или общая эмоциональная усталость.
Физиологические причины развития зависимости, когда постоянно хочется шоколада, объясняются присутствием в составе бобов какао тирамина и фенилэтиламина. Хотя данные вещества содержатся в шоколаде в безопасном количестве и не вызывают наркотического опьянения, из-за них при регулярном употреблении продукта возникает привыкание к нему. Действие их в некоторой степени схоже с амфетамином. Кофеин и теобромин, относящиеся к энергетикам и стимуляторам, также есть в шоколаде и формируют стойкую тягу к нему при частом поступлении в организм.
В случае появления острой зависимости человек не в силах противостоять желанию постоянно ежедневно употреблять шоколадные лакомства в больших количествах, которые уже вредят его здоровью. Самостоятельно справиться с возникшей проблемой обычно не удается, поэтому требуется обращение за врачебной помощью. Данное состояние не является признаком пищевой распущенности, а признается специалистами болезнью, как и любая другая зависимость. Ничто при обращении к врачу в этом случае не должно вызывать стеснения.
Дефицит веществ в организме и тяга к шоколаду
Почему очень хочется шоколада, часто объясняется тем, что тяга к лакомству развивается в ответ на дефицит в организме магния, а иногда и железа. Особенно выражено это состояние у тех, кто питается не сбалансировано не один год, отчего не получает необходимых для жизнедеятельности веществ. В результате тяга к шоколаду, в особенности горькому, чрезмерно повышается, и преодолеть ее практически не удается. Связано это с высокой концентрацией в нем магния и железа. Так, 100 г продукта высококачественного горького сорта шоколада содержат порядка 33% суточной нормы железа и около 40% магния. Оценить содержание необходимых веществ в полезных продуктах помогают специальные таблицы. В других сортах, которые преобладают в продаже, данные вещества находятся в значительно меньшем количестве. Почему употребление за день даже 2-3 таких шоколадок и не может удовлетворить потребности организма в магнии и железе и на 10%. Из-за этого веществ также хватать не будет.
При возникновении резкой непреодолимой тяги к лакомству врачи рекомендуют, если захотелось шоколада, съесть конфету или кусочек шоколадки, так как противостоять желанию невозможно; а для нормализации баланса предписывают принимать аптечные препараты магния и железа. Если тяга к шоколаду не крайне тяжелая, то достаточно будет правильно организовать свое питание, делая его рациональным. В него должны включаться следующие продукты, которые богаты железом и магнием:
- печень;
- чечевица;
- авокадо;
- орехи;
- жирные сорта морской рыбы;
- яблоки;
- морская капуста
- соя;
- яйца.
Полноценное поступление в организм веществ из здоровых продуктов поможет восстановить нормальное состояние. Когда хочется шоколада, чего не хватает в организме, можно понять по силе желания этого лакомства: непреодолимости тяги к нему возникает у человека из-за дефицита магния и железа. Если хочется шоколада, чего не хватает в организме таблица содержания питательных веществ сама не подскажет и надо в начале определится с тем, какие факторы для тяги имеют место.
Прочие причины тяги к шоколаду и иным сладостям
Вызывать желание шоколада, мучного, мёда, с которым сложно справиться, иногда могут и иные являющиеся эпизодическими причины. Они тоже могут приводить к негативным последствиям для здоровья из-за чрезмерного употребления сладкого. В такой ситуации для удовлетворения потребностей организма обычно бывает достаточно съесть нескольких кусочков шоколадки, после чего желание проходит.
Есть особые причины, почему хочется шоколада женщине. Гормональные изменения в женском организме у многих вызывают тягу к сладкому, в том числе и к этому продукту. Такое явление наблюдается в предменструальный период и первый день месячных, во время беременности и в момент климакса. Когда для удовлетворения желания хватает 10-15 г шоколада, то поводов для беспокойства нет. Если же остановиться женщина не может и употребляет лакомство в любых количествах, теряя меру, то требуется проведение анализа для выявления того, какой гормональный сбой имеет место в организме. После его лечения проблема решается.
Выраженная эмоциональная угнетенность также нередко провоцирует состояние, когда хочется шоколаду, который в этот момент является для человека сродни антидепрессанту. Это объясняется присутствием в бобах какао алкалоидов, влияющих на выработку гормона счастья серотонина и повышающих его уровень в организме. Однако эффект от такого шоколадного лечения проходит очень быстро. Поэтому пытаться решить проблему только при помощи сладости не только не эффективно, но и вредно для здоровья. В подобной ситуации для восстановления нормального состояния будут полезны травяные чаи, а в тяжелых случаях потребуется обращение к врачу для прохождения терапии. Сладкое лечение подавленности можно рассматривать только как средство экстренной помощи на короткое время.
Требует сладкого организм и у людей, которые понесли сильные энергетические потери как от физической, так и от умственной работы. В этом случае организм стремится компенсировать энергетический дефицит, и шоколад расценивается как средство для быстрого решения проблемы. Правда он не дает достаточного количества энергии на длительное время и не позволяет организму восстановиться. Значительно больший эффект от употребления меда, сладких фруктов, а также салатов, приготовленных из сладких помидоров, сладкого перца, нежирного сыра или творога и заправленных оливковым маслом. Организм при этом получит необходимую энергию и витамины и хотеть сладкого не будет.
Могут ли вызывать тягу к шоколаду паразиты
Существует мнение, которое разделяет даже часть медиков, что патологическая тяга к сладкому может развиваться, если в организме присутствуют паразиты. Предполагается, что в этом случае человеку требуется повышенное количество энергии для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Точных подтверждений такой теории нет, но она и не опровергнута. Из-за этого, когда не обнаруживается иных причин или чего не хватает, если хочется шоколада необоснованно сильно, стоит сдать анализы на паразитов или просто принять в домашних условиях противоглистное средство.
Появление тяги и реклама
Разработчики рекламы умело пользуются особенностями психики человека. Они выстраивают ролики таким образом, что мозг на подсознательном уровне начинает воспринимать рекламирую вещь как необходимую. Аналогично срабатывают и фото в журналах, и в особенности если просматривающие сидят на диетах и у организма возникает нехватка питательных веществ. Действует это на мужчин и женщин в равной степени. В результате этого у многих появляется желание съесть шоколад или еще какую-либо сладость после того, как на экране телевизора промелькнул ролик, в котором было прорекламировано лакомство, после употребления которого каждый будто бы почувствует себя абсолютно счастливым, уверенным в себе и успешным. Особенно эффективно работает реклама вечером и ночью, когда человек находится дома и расслаблен.
Если преодолеть эту неожиданную тягу, которая обычно длится от 5 до 10 минут, то мозг вернется к нормальной продуктивной работе и уже не будет вестись на предложение рекламы по конкретному продукту. Для облегчения периода желания сладкого можно выпить чёрный кофе или съесть сушку. Умение контролировать свои желания даже если очень захотелось лакомства, помогает избежать ловушки и переедания сладкого.
Тяга из детства
Тяга к сладостям из детства, и в первую очередь к шоколаду, формируется достаточно часто, когда продукт используется в качестве поощрения, особенно других способов отметить достижения и успехи ребёнка нет. Когда похвала родителей заменяется лакомством, у ребенка постепенно формируется такая связь: употребление шоколада – успех. Со временем это негативно скажется на общем психологическом состоянии человека и умении достигать им поставленных целей. Продукт связанный с чувством достижений не помогает их добиваться и потому только мешает во взрослой жизни.
Как может навредить лишний шоколад
Чрезмерное употребление шоколада в любом возрасте оказывает негативное влияние на здоровье. Связано это с переизбытком в продукте сахара, который перегружает организм, заставляя органы, и в первую очередь поджелудочную железу (повышая риск сахарного диабета), работать на максимуме. Также молочные сорта лакомства, которые употребляются без ограничений, в значительной степени повышают риск появления кариеса. Без ограничений употреблять продукт нельзя.
Полностью отказывать себе в продукте не следует, но контролировать его количество нужно. Когда же тяга к сладкому становится аномальной, важно определить, с чем это связано; и если хочется шоколада, чего не хватает организму, надо установить как можно скорее и принять меры.
Источник