Какого витамина не хватает когда хочется мучного
Хочется то сладкого, то соленого, то мучного, то острого. Знакомо? Так вот, это НЕ нормально и такие сигналы нужно понимать и правильно ликвидировать.
Любое ваше желание о чем-то говорит. В статье описано, почему вам хочется того или иного продукта и как все-таки полноценно и правильно питаться. Может позволить съесть, то что требует организм? Читайте и вы найдете ответы.
Тирамису́ — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди
Хочу сладкого
Желание подкрепится чем-то сладеньким вызывает нехватка магния в организме. В таком случае обратите внимание на такие продукты как: крупы, например гречка, орехи и виноград.
Также сладкого может хотеться по другим более серьезным причинам, например, наличие паразитов в организме. Чаще всего тягу к сладкому вызывают гельминты. Если вы замечаете изменение в том, что часто хочется сладкого, время провериться, для этого сдать анализы.
Хочу мучного
Знакомо желание скучать свежую выпечку, тортик? Так и тянется рука за ароматной булочкой. Это говорит о том, что вам не хватает гормона радости, а именно серотонина. Этот гормон можно получить только благодаря триптофану — аминокислота, которая отвечает за выработку данного гормона.
Для пополнения запасов данной аминокислоты добавьте в рацион орехи, бананы, яйца.
Сэндвич (сандвич) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок
Хочу соленого
Тяга к соленому может означать несколько факторов: Возможно, в организме поселилась инфекция или обострились воспалительные процессы (прежде всего в мочеполовой системе) или в организме просто нехватка хлоридов. Для пополнения запасов нужно кушать такие продукты как: орехи, рыба
Хочу острого
Острая пища стимулирует пищеварение. Съешьте. Однако ее нужно употреблять в очень разумных количествах и не на голодный желудок. И конечно противопоказание для людей у которых проблемы с ЖКТ. К употреблению такой пищи нужно подходить с умом.
Хочу кислого
Организм требует кислые продукты, потому что ему необходима стимуляция печени или желчного пузыря. Съешьте лимон, клюкву.
Лимо́н — растение; вид рода Цитрус подтрибы Цитрусовые семейства Рутовые
Хочу жареного
Порывы к жареному может вызвать нехватка углерода. Углеводы — наша энергия. Иногда организм подает сигналы, чтобы скушать жаренных продуктов считая, что это поможет ему подкрепиться и зарядится энергией. Но после съеденного куска жаренного аппетит утихнет только на некоторое время, после снова появится непреодолимая тяга к жареному. Лучше съешьте свежие фрукты. Это отличный источник быстрых углеводов, который быстро достучаться до мозга о том, что тело полно сил и энергии.
Хочу пресного
Первым звоночком есть то, что у вас могут быть проблемы с печенью или признаки гастрита. Именно пресная еда помогает снять спазмы и успокоить желудок. Первым делом нужно проверить все ли нормально со здоровьем.
Чи́збургер — вид гамбургера с обязательным добавлением сыра
Хочу жирного
Желание съесть жирную пищу может сигнализировать о нехватки кальция. Для того, чтобы утолить эту потребность нужно съесть брокколи, сыр, кунжут.Эти продукты богаты кальцием и быстро закроют в нем потребность.
Неконтролируемый аппетит
Скорей всего это эмоциональное истощение. И организму не хватает аминокислот, цинка и кремния. Старайтесь контролировать свои приемы пищи и не поддавайтесь на зверский «голод», это обман. Лучше добавьте в рацион такие продукты как: шпинат, свежие фрукты, овощи и морепродукты.
Для того, чтобы не было резких скачков тяги к чему-то важно следить за своим питание, а именно сбалансировано и правильно питаться.
Оцените публикацию ♥
И не забывайте подписаться на канал, в планах еще много полезных публикаций 🙂 Не пропустите!
Источник
Желание полакомиться несколькими булочками за один раз или в неимоверных объемах есть макароны ежедневно, казалось бы, не имеет никаких серьезных причин. Однако, по словам диетологов, все не так просто. Подобные пристрастия говорят о дефиците некоторых полезных веществ.
Азот
Если возникает неудержимая тяга к хлебобулочным изделиям, значит в организме недостаточное количество азота. При таком состоянии нужно употреблять пищу, богатую белками: разные виды мяса и рыбы, бобовые, орехи, картофель.
Дефицит азота в организме приводит к изменению цвета кожи, появлению частых отеков, снижению мышечной массы и развитию постоянных инфекций. Это небольшая часть симптомов, которые наблюдаются при недостатке этого вещества. Для избежания неприятных последствий следует проанализировать свой ежедневный рацион. Главное, чтобы он был полезным и сбалансированным. Потребление вредной еды лучше исключить или хотя бы свести к минимуму.
Жиры
Сыроеды и вегетарианцы, которые исключают из рациона животные жиры, нередко впадают в другую крайность — употребляют чересчур много мучных продуктов. Определить дефицит жиров в организме поможет пищевая зависимость от булочек вместе с ухудшением памяти, пересыханием кожи, сильным чувством голода и нарушением зрения.
Однако не рекомендуется сразу налегать на баранину, свинину или фастфуд. Лучше добавить к привычному рациону полезные жиры: семечки, орехи, морская рыба. Во время приготовления еды рекомендуется использовать растительные масла (оливковое или подсолнечное).
Холин
Непреодолимое желание съесть различные мучные продукты чаще всего появляются у тех, кто находится в депрессивном состоянии, ощущает загнанность и отсутствие удовлетворения. Все это говорит о нехватке в организме холина, который в сочетании с углеводами помогает вырабатывать гормон радости — серотонин, и вздохнуть с облегчением.
Чтобы не есть постоянно по-настоящему вредные мучные изделия, стоит включить в рацион твердый сыр или нежирные сорта сыра: брынза, моцарелла, адыгейский. Регулярно ешьте творог, кефир, натуральный йогурт. Следует обратить внимание на оливки, бананы, растительные масла, яичные желтки, авокадо и подсолнечные семечки. Эти продукты помогают естественному синтезу серотонина.
Триптофан
Дефицит триптофана в организме испытывают многие люди. Проявляется это постоянной тягой к мучным изделиям. Это вещество является по своей сути аминокислотой. Триптофан поддерживает не только хорошее настроение, но и стимулирует стремление к познанию. Кроме того, он помогает стабилизации эмоционального состояния и качественному ночному сну. Нехватка триптофана может проявляться потерей веса, проблемами с кожным покровом, регулярной диареей и нервозностью.
Недостаточное количество аминокислоты в организме негативно влияет на массу тела, работу нервной системы и головного мозга. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, рекомендуется включить в питание рыбу, морепродукты, мясо, субпродукты, яйца, икру, орехи, молочные продукты и сухофрукты. Есть еще один вариант — приобретение в аптеке биологически активной добавки с триптофаном.
Глюкоза
Хлебобулочные изделия быстро повышают уровень сахара в крови. Как правило, при нехватке энергии или физическом переутомлении в результате высокой нагрузки или строгой диеты чувствуется большая потребность в глюкозе. Наиболее часто это встречается в зимний период, когда тратится много сил на собственное согревание. В составе муки много крахмала, который при попадании в организм распадается до простых сахаров. После этого происходит резкий подъем активности.
Перебор с пищей высокой калорийности и регулярное поедание мучного не пойдет на пользу. Для восполнения недостатка энергии лучше контролировать питание и вести здоровый образ жизни. Не менее важен полноценный ночной сон, а также прогулки на свежем воздухе каждый день.
Избавиться от постоянного желания съесть что-нибудь мучное поможет правильно организованное питание. Даже стрессовые ситуации, нарушающие душевное состояние, не будут поводом для поедания множества булочек.
Источник
Содержание:
- Недостаток магния: симптомы и что делать
- Хром для похудения
- 5-HTP
- Чем полезна корица
- Африканский манго
Часто те, кто решил отказаться от сладкого, не знают, что делать с непреодолимой тягой к сахару. Нутрициологи считают, что одной из причин зависимости от сахара может быть не любовь к десертам, не стресс и даже не пошатнувшаяся сила воли, а банальная нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как ее определить и восполнить?
Как правило, тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку в организме тех или иных минералов, витаминов и питательных веществ. Например, любовь к сладкому почти наверняка свидетельствует о дисбалансе бактерий в кишечнике, а страсть к шоколаду — о дефиците магния.
Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но мы порой не догадываемся об этом. Вот рука и тянется, скажем, к шоколаду, богатому магнием, — правда, еще и содержащему огромное количество сахара, жиров и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Нестабильный сахар в крови, в результате избыточный инсулин — и новый жирок на теле.
Причиной дефицита железа (ферритин) может быть кандидоз, который, в свою очередь, провоцирует желание есть мучное, выпечку, шоколад и является причиной мальабсорбции (так называют нарушение процесса усвоения питательных веществ).
При употреблении сахара увеличивается расход магния и витаминов группы В в организме — именно это, в свою очередь, является причиной раздражительности, усталости, вялости и проблем с быстрым засыпанием и легким пробуждением по утрам.
Вывод? Не пренебрегайте анализами на витамины и микроэлементы: это поможет снять с повестки дня не только острую сахарную зависимость, но и десятки других проблем со здоровьем и внешностью.
Если же по результатам анализов ряд показателей попадает в «дефицитную» красную зону, стоит проконсультироваться со специалистом о том, какие витамины или добавки принимать. С большой долей вероятности вам назначат что-то из списка ниже.
Недостаток магния: симптомы и что делать
Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.
Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит «благодаря» все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.
Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.
Хром для похудения
Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.
Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.
Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:
- активно участвует во всех метаболических процессах;
- подавляет тягу к сладкому;
- повышает устойчивость к высоким физическим нагрузкам;
- ускоряет наращивание мышечной массы;
- улучшает выработку коллагена, делая кожу упругой и подтянутой.
5-HTP
Это 5-гидрокситриптофан: одна из форм триптофана. Это натуральная аминокислота, которая эффективно снимает депрессию и повышенную тревожность, улучшает сон. Содержится в индейке, тунце, грибах, овсе, орехах.
Секрет эффективности в том, что он способен влиять на биохимические процессы в мозге. Эта аминокислота увеличивает выработку серотонина в мозге, главного успокаивающего гормона, создающего ощущение эмоционального благополучия. Эффективен триптофан и при проявлении раздражительности, агрессивности и враждебности, особенно в период ПМС. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия) — как раз то, что нам нужно, чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора.
Чем полезна корица
Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- стабилизирует выработку инсулина;
- способствует снижению аппетита;
- препятствует образованию новых жировых клеток;
- активизирует работу внутренних органов.
Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.
Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.
Африканский манго
Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.
Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.
Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.
Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!
Источник
Заметили неконтролируемую тягу к мучным изделиям или сладкому? Это может свидетельствовать не только о вредных пищевых привычках, но и о проблемах в организме. Разберемся, почему хочется сладкого и мучного и как поступать в таких случаях.
Фото: Бег, диеты, упражнения для фитнеса
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Хочется сладкого: причины
Бывает ли такое, что не можете спокойно работать или уснуть, если не съедите что-то сладкое? Если дело не во вкусовых привычках и пристрастиях, это повод задуматься. Зачастую организм таким образом подает сигнал, что ему чего-то не хватает.
Если следите за фигурой или стараетесь ограничить употребление вредной пищи, то тяга к сладкому становится настоящей проблемой. Не помогают даже фрукты с большим содержанием сахара или легкие десерты и диета находится под угрозой срыва? Попытаемся разобраться в проблеме.
Причин для тяги к сладкому много. Если вы привыкли таким образом заедать стресс или справляться с другими проблемами, то это психологическая зависимость.
А вот если никогда не любили торты и пирожные, но в данный момент не можете существовать без них, то это физиологическая зависимость.
Психологическая зависимость чаще всего возникает из-за стрессов, проблем, неуверенности в себе, заниженной самооценки или желания поощрить себя за какую-либо проделанную работу.
С психологической зависимостью бороться проще — достаточно позитивного настроя или замены вредных продуктов.
Иногда достаточно позволить себе маленькое пирожное, чтобы тяга к сладкому ослабла. Если не получается побороть желание самостоятельно, лучше обратиться к психологу.
Поговорим о физической зависимости. Неконтролируемое желание съесть что-то сладкое и калорийное говорит о многих проблемах.
Определим наиболее распространенные причины тяги к сладкому и мучному:
- Углеводная зависимость.
Зависимость — это не простое желание съесть что-то вредное. Это заболевание, с которым можно и нужно бороться.
Зачастую углеводная зависимость возникает из-за неправильного питания и недостаточного количества белка в организме.
Причина заболевания состоит в том, что быстрые углеводы повышают количество сахара в крови, поднимают настроение и работоспособность. В результате вы чувствуете, что после съеденного куска торта готовы свернуть горы.
Но проходит определенное время, и уровень сахара резко падает. Вы ощущаете упадок сил и острое желание съесть сладкое. И так до бесконечности.
Фото: Бомба тело
Углеводная зависимость очень опасна, поскольку часто приводит к диабету. Поэтому стоит осознать причины болезни и как можно скорее от нее избавиться самостоятельно.
- Наличие паразитов в организме.
Любые инородные тела — это стресс для организма. А наличие паразитов всегда приводит к изменению вкусовых пристрастий.
Чаще всего в теле человека живут гельминты. Именно они могут провоцировать тягу к сладкому. Поэтому не лишним будет сдать анализы на наличие паразитов в организме.
- Умственное переутомление.
Недаром говорят, что для мозга необходимо употреблять сладкое.
Все дело в том, что во время активной работы органу необходимо много энергии. Самый быстрый способ ее получить — съесть что-то, богатое быстрыми углеводами. А это, как известно, сладкие и мучные продукты.
Фото: Усталости — нет!
Также причинами тяги к сладкому могут стать: низкоуглеводные диеты, недосып, смена физического труда, вредные привычки, прием некоторых лекарств и критические дни у женщин.
Если обнаружили неконтролируемую тягу к сладкому, проанализируйте события последних дней, а также прислушайтесь к организму. Так вы найдете проблему и устраните ее.
Читайте также: Как отказаться от сладкого и мучного
Хочется сладкого: чего не хватает в организме
Мы разобрались, что если хочется сладкого, скорее всего, существует определенная причина. Но она может скрываться не только в психической или физиологической зависимости.
Тягу к сладкому провоцирует нехватка определенных веществ в организме. Пополнив их запасы, избавитесь от желания употреблять вредную еду.
Фото: Estet-Portal
Рассмотрим, чего не хватает в организме, когда хочется сладкого или мучного. Если вы мечтаете о:
- Шоколаде.
Желание съесть шоколадку или шоколадную конфету часто сигнализирует о нехватке магния.
Отсутствие этого минерала также часто вызывает стресс, повышенную утомляемость и раздражительность.
Пополнить дефицит магния помогает горсть орехов или семечек, бананы, грейпфруты, тыква, бурый рис и морская рыба.
- Мучном.
Часто возникает желание съесть булочку, хлеб, блины или другие изделия с высоким содержанием муки?
Это может свидетельствовать о нехватке триптофана — аминокислоты, которая отвечает за выработку серотонина (гормона хорошего настроения).
Фото: Teleprogramma.pro
Триптофан ищите в индейке, бананах, яйцах и орехах.
- Сладком.
Хотите съесть мармелад, карамельку, варенье или другой продукт с большим содержанием сахара?
Значит, организму не хватает углерода или хрома. Углерод способствует преобразованию энергии, а хром отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады уровня сахара в крови.
Углерод содержится в кукурузе, картофеле, редьке, рисе и сое. Хром найдете в печени, моркови, мясе курицы, яйцах и спарже.
Также тяга к сладкому может свидетельствовать о недостаче фосфора или серы. Эти элементы найдете в мясе, молочных продуктах и зелени.
Если заметили желание обязательно съесть десерт, попробуйте заменить сладкое или мучное предложенными продуктами.
Уменьшить тягу к сладкому и мучному помогает правильное питание. Употребляя в пищу больше продуктов, богатых разными витаминами и минералами, заметите, что необходимость во вредных продуктах отпала.
Фото: Женский журнал ХОЧУ
Диетологи советуют не отказываться от сладкого совсем, а заменить вредные ингредиенты полезными. Чаще употребляйте мед, сладкие фрукты, сухофрукты. Иногда балуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом или горьким шоколадом.
Вы узнали, о чем сигнализирует неконтролируемое желание съесть сладкое и мучное.
Возможно, организм пытается вам о чем-то сказать. Не игнорируйте сигналы — обязательно разберитесь в причинах тяги к сахаросодержащей пище.
Читайте также: Полезные привычки для здоровья
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Источник