Какого витамина не хватает если хочется винограда

vk

Знаток

(377),
закрыт

10 лет назад

Kurtinka

Просветленный

(44960)

10 лет назад

Виноград- символ чистоты и невинности (белый) , красный-страсти, чёрный… -ревности и всех негативных эмоций.. . Но для меня-нехватки глюкозы и витамина С. Хочется-кушайте на здоровье! Прислушайтесь к требованию своего организма!

AnatOliya

Гуру

(3148)

10 лет назад

ОРГАНИЗМ ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ. По возможности не следует ему отказывать. Хочется, ешьте! А для тех, кто любит «посидеть» на диете можно предложить виноградную диету.
Но виноградная диета – достаточно жесткая, так как есть придется только виноград. Правда есть и легкий вариант виноградной диеты: просто ежедневно добавлять к своему питанию эти ягоды. В этом случае лучше употреблять их отдельно от другой пищи. Понятно, что, если при этом не снизить калорийность питания – быстрого похудения ждать не стоит. Кроме того, возможен и вариант разгрузочного дня на винограде: в течение дня можно съесть до 3 кг винограда, пить воду и травяные чаи по желанию. Плюсы диеты на винограде: Хоть виноград и содержит фруктозу, но это не помешает похудеть на такой диете. При этом виноград довольно сытный продукт, так что чувства голода не будет. Кроме того, виноград способен улучшить обмен веществ, что само по себе может способствовать похудению, все, что мы съели, будет расщепляться быстрее. Виноград содержит полифенолы, которые регулируют жировой обмен, а также помогут нам дольше оставаться молодыми. Виноград способен почистить почки. Содержащиеся в винограде витамины (А, С, В, К, Р) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк) улучшат мозговую деятельность, успокоят нервную систему, обеспечат питание для костей и мышц. Магний необходим для нормальной работы кишечника. Железом в основном богаты темные сорта винограда. Регулярное употребление винограда уменьшает риск развития рака лёгких. Трехдневный вариант виноградной диеты1-й день – 0,5 кг винограда, 2-й день – 1,5 кг, 3-й день – 2 кг. Делим дневную порцию на 5-6 частей и едим через каждые два часа. Пить – по желанию воду питьевую, минеральную, травяные чаи. За 3 дня можно похудеть примерно на 2 кг. Семидневная виноградная диета – это диета очищающая. Она поможет не только расстаться с лишним весом, но и почистить почки и печень, нормализуется обмен веществ. Наладится работа кишечника, 1-й день – голодание, можно пить воду питьевую или минеральную. 2-й- 7-й дни – за день съесть 1,5 кг винограда. В течение всей недели надо выпивать не менее 1,5 литра чистой питьевой воды. Похудеть за эту неделю можно на 4 кг. Предупреждения: Кожица и косточки винограда может оказать раздражающий эффект при колитах и язвах, если у вас есть эти заболевания, не стоит придерживаться виноградной диеты. Кожицу винограда надо обязательно тщательно пережевывать, в ней содержится множество полезных веществ, в том числе, вещества, которые являются легким слабительным. Выбирайте только зрелый виноград, кислоты незрелых ягод могут принести вред. Если у вас во время диеты начались головные боли – пейте больше теплой воды и гуляйте на свежем воздухе. В случае если появились боли в спине – желательны несколько сеансов массажа. но конечно, если себя никак не ограничивать, виноград похудеть не поможет, скорее наооборот. а виноградная диета сама по себе предполагает ограничение в калориях, при этом обладает очищающими свойствами, надо учесть, что виноградная диета предназначена только для здоровых людей.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

С приходом осени нас радует желто-багряная золотая листва, яркое разноцветье поздних цветов, роскошные тяжелые грозди винограда. Виноград вызывает восхищение своей красотой, он символизирует плодородие и является, любимым кушаньем у многих народов.

Существует множество сортов этой ягоды. Полезные свойства красного винограда заключаются в содержании большого количества витамин.

В ягодах винограда находится богатый химический состав, его используют в лечении болезней связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Благодаря ферментам стимулируется вырабатывание желудочного сока.

Виноград можно смело считать чемпионом среди ягод по калорийности, это качественный источник энергии.

В отличии от других сортов, красный виноград содержит в кожуре и семенах  одно очень интересное по своим свойствам вещество — ресвератрол (фитоалексин). По другому это вещество называют «молекулой молодости».

Для  плодов винограда  ресвератрол является защитой, барьером от агрессивного воздействия внешних факторов.

Содержание ресвератрола сделало красный виноград очень интересным ингредиентом для фармацевтической промышленности.

О целебных свойствах красного винограда

Из винограда готовят соки, уксус, изюм, делают вина. Его рекомендуют для нормального обеспечения работы организма.

1. Употребление вкусных ягод входит в лечение ранних стадий туберкулеза для повышения иммунитета и укрепления резервов организма.

2. Ягоды улучшают и нормализуют работу кровеносной системы.

3. Ежедневный прием сока винограда поможет при воспалительных процессах. Он действует как отхаркивающее противомикробное средство. Его рекомендуют пить при воспалениях легких, бронхите, астме и плеврите.

4. Благодаря своим антитоксическим и очищающим свойствам виноград полезен для людей страдающих заболеванием почек и печени.

5. Для студентов и людей, занимающихся умственной работой виноград просто необходим, он способствует улучшению памяти.

6. Виноград рекомендуют при заболевании астме, благодаря ему происходит ускорение обменных процессов в организме, снимается отечность.

7. Если взять за правило выпивать каждый день по одному стакану свежего виноградного сока это полностью восполнит необходимый за сутки витамин В.

8. Виноградная ягода рекомендуется для поддержки трудоспособности и выносливости, она способствует накоплению необходимых витамин и минералов получаемых с пищей.

9. Употребление красного винограда положительно влияет на повышение в составе крови уровня азота, он укрепляет сердце. Благодаря содержанию ресвератрола в кожице ягод его рекомендуют употреблять онкобольным.

10. Содержащийся в своем составе йод является необходимым микроэлементом для нормальной работы организма.

Виноградные ягоды красного винограда при всей своей сладости имеют низкую калорийность, их можно рекомендовать для людей желающих сбросить лишние килограммы. Регулярное их употребление способствуют увеличению уровня гемоглобина.

Виноград и косметология

Богатый состав микроэлементов и лечебные свойства винограда позволяют его использовать для изготовления кремов, косметических масок.

Многие SPA солоны, предлагают процедуру обертывания, в составе которой входит виноградное вино. Маска из свежих виноградных ягод поможет придать коже свежесть и здоровый вид.

Полезные свойства красного винограда известны давно. А также соки, компоты, различные десерты из винограда занимают почетное место в меню многих ресторанов и кафе.

Источник: dary-prirody.su

Источник

≡  8 Октябрь 2015

Осенью, когда сезон фруктов почти заканчивается, мы наслаждаемся некоторыми сортами яблок и, конечно же, виноградом.

Существую множество различных сортов винограда, и каждый человек может выбрать для себя подходящий. Кто-то любит более сладкие ягоды, а некоторых ценят легкую кислинку. Одни выбирают красный виноград, а другие белый. Но с уверенностью можно сказать одно: виноград – это ягода, обладающая множеством полезных свойств, и ее обязательно следует включать в свой рацион, особенно осенью, когда организм нуждается в дополнительной витаминной поддержке.

Об удивительных свойствах винограда известно еще со времен Гиппократа. Человек тысячелетиями возделывал виноградную лозу, употребляя в том или ином виде эти полезные ягоды. Современными учеными доказано, что в винограде содержится порядка 150 различных витаминов, минералов и других необходимых человеку компонентов. Давайте же поговорим о том, почему виноград нам так необходим и как он влияет на наше здоровье.

Помощник в борьбе с раком

Виноград является одним из мощнейших антиоксидантов, прежде всего благодаря входящему в его состав ресвератролу. Однако здесь стоит отметить, что темные сорта более полезны по сравнению с белыми. Важно и то, что своих антиоксидантных свойств виноград не теряет, даже если вы употребляете его в виде вина или сока, помогая бороться со свободными радикалами.

Ягода для сердца

Виноград обладает свойством увеличивать в крови содержание оксида азота, который разжижает кровь, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, у людей, которые едят по 10–15 виноградин в день, заболевания сердца и сосудов встречаются на 40% реже. Виноград улучшает эластичность стенок сосудов и разрушает холестериновые бляшки.

Польза для нервной системы

Благодаря глюкозе и сочетанию витаминов, органических кислот и антиоксидантов, виноград способен быстро снимать усталость и нервное напряжение, восстанавливать силы после длительных физических нагрузок и защищать организм от стресса. Для людей, постоянно находящихся в состоянии умственного, психологического и физического напряжения, эта ягода просто незаменима.

Борьба с малокровием

Виноград богат таким компонентом, как железо. Именно оно способствует активному образованию эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к клеткам, и помогает при анемии. Если съесть всего несколько ягод после обеда, то организм наполнится необходимой энергией для продолжения продуктивного дня.

Молодость в каждой ягодке

В вопросе сохранения молодости и красоты лидирующее место занимают белые сорта винограда, в которых концентрация органических кислот выше. Именно эти компоненты способствуют регенерации клеток и общему омоложению организма. Кроме того, масло виноградных косточек входит в состав многих косметических уходовых средств, а кислоты — в пилинги для кожи.

Очищение почек и желчного пузыря

Здесь темные и светлые сорта винограда действуют по-разному. Для борьбы с желчнокаменной болезнью и камнями в почках диетологи рекомендуют есть темный виноград, а светлые ягоды подойдут, если вы страдаете от отеков и нуждаетесь в легком мочегонном эффекте. Однако при наличии серьезных проблем мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

До последней косточки

Диетологи единогласно сходятся во мнении, что не только виноградная мякоть, но и косточки, и кожица обладают полезными свойствами. Так, последняя способствует мягкому очищению кишечника, а в косточках содержатся ценные природные масла. Именно поэтому красное вино считается полезнее белого, ведь при его производстве мезга не удаляется и все полезные компоненты из кожицы и косточек попадают в готовое вино.

Миф о винограде и ожирении

Виноград обладает достаточно высокой калорийностью (порядка 65 килокалорий на 100 граммов), а также содержит в среднем от 14 до 25% растворимых сахаров, представленных фруктозой и глюкозой. Однако не стоит этого бояться. Во-первых, во всем следует соблюдать меру, и диетологи не рекомендуют есть более 20 ягод в день. А во-вторых, старайтесь есть виноград после основной трапезы, иначе возникшее чувство голода может стать причиной переедания, а именно это и приводит к набору лишнего веса.

Против простуд и заболеваний дыхательных путей

Сочетание витаминов С и Р, которыми богат виноград, значительно повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Кроме того, доказана его польза при острых воспалительных процессах в дыхательных путях, бронхиальной астме и плеврите.

Ягода не для всех

Несмотря на все плюсы винограда для многих систем нашего организма, его все же не рекомендуется есть людям с нарушением калиевого обмена и почечной недостаточностью, поскольку виноград богат калием и может спровоцировать дальнейшие проблемы. Также его не следует есть женщинам на последних месяцах беременности и людям с рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как виноград может вызвать вздутие и чувство тяжести.

Метки: виноград • здоровье • интересно • кулинария • позитив • польза • продукты • ягоды

Комментарии:

Источник

Помощник в борьбе с раком

Виноград является одним из мощнейших антиоксидантов, прежде всего благодаря входящему в его состав ресвератролу. Однако здесь стоит отметить, что темные сорта более полезны по сравнению с белыми. Важно и то, что своих антиоксидантных свойств виноград не теряет, даже если вы употребляете его в виде вина или сока, помогая бороться со свободными радикалами.

Ягода для сердца

Виноград обладает свойством увеличивать в крови содержание оксида азота, который разжижает кровь, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, у людей, которые едят по 10–15 виноградин в день, заболевания сердца и сосудов встречаются на 40% реже. Виноград улучшает эластичность стенок сосудов и разрушает холестериновые бляшки.

Польза для нервной системы

Благодаря глюкозе и сочетанию витаминов, органических кислот и антиоксидантов, виноград способен быстро снимать усталость и нервное напряжение, восстанавливать силы после длительных физических нагрузок и защищать организм от стресса. Для людей, постоянно находящихся в состоянии умственного, психологического и физического напряжения, эта ягода просто незаменима.

Борьба с малокровием

Виноград богат таким компонентом, как железо. Именно оно способствует активному образованию эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к клеткам, и помогает при анемии. Если съесть всего несколько ягод после обеда, то организм наполнится необходимой энергией для продолжения продуктивного дня.

Молодость в каждой ягодке

В вопросе сохранения молодости и красоты лидирующее место занимают белые сорта винограда, в которых концентрация органических кислот выше. Именно эти компоненты способствуют регенерации клеток и общему омоложению организма. Кроме того, масло виноградных косточек входит в состав многих косметических уходовых средств, а кислоты — в пилинги для кожи.

Очищение почек и желчного пузыря

Здесь темные и светлые сорта винограда действуют по-разному. Для борьбы с желчнокаменной болезнью и камнями в почках диетологи рекомендуют есть темный виноград, а светлые ягоды подойдут, если вы страдаете от отеков и нуждаетесь в легком мочегонном эффекте. Однако при наличии серьезных проблем мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

До последней косточки

Диетологи единогласно сходятся во мнении, что не только виноградная мякоть, но и косточки, и кожица обладают полезными свойствами. Так, последняя способствует мягкому очищению кишечника, а в косточках содержатся ценные природные масла. Именно поэтому красное вино считается полезнее белого, ведь при его производстве мезга не удаляется и все полезные компоненты из кожицы и косточек попадают в готовое вино.

Миф о винограде и ожирении

Виноград обладает достаточно высокой калорийностью (порядка 65 килокалорий на 100 граммов), а также содержит в среднем от 14 до 25% растворимых сахаров, представленных фруктозой и глюкозой. Однако не стоит этого бояться. Во-первых, во всем следует соблюдать меру, и диетологи не рекомендуют есть более 20 ягод в день. А во-вторых, старайтесь есть виноград после основной трапезы, иначе возникшее чувство голода может стать причиной переедания, а именно это и приводит к набору лишнего веса.

Против простуд и заболеваний дыхательных путей

Сочетание витаминов С и Р, которыми богат виноград, значительно повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Кроме того, доказана его польза при острых воспалительных процессах в дыхательных путях, бронхиальной астме и плеврите.

Химический состав

Содержат:

  • водорастворимые витамины С, РР, группу В;
  • жирорастворимые витамины А, Е, К, Р;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, цинк;
  • органические кислоты: лимонную, лимонную, фолиевую кислоту, антиоксиданты;
  • дубильные вещества, пектиновые волокна, клетчатку;
  • сахара, в основном фруктозу.

Физиологические свойства

Известно, что если человеку хочется яблок, то организму каких-то веществ не хватает. Если хочется – нужно есть.

  1. Двух-трех небольших фруктов в сутки хватает для того, чтобы уменьшить у человека вероятность сердечных приступов, снизить показатели уровня холестерина в крови, обеспечить удаление избытка холестерина из печени.
  2. Если съесть четыре-пять яблочных семян, то их хватает для того, чтобы обеспечить организм человека суточной дозой йода.
  3. Употребление плодов с кожурой нормализуют пищеварение, предотвращают развитие запоров, а яблоки без кожуры полезнее при диарее.
  4. Яблоки используют для профилактики онкопатологий толстого кишечника.
  5. Полезны печеные яблоки, так как снижают уровень сахара в крови.
  6. Двух плодов в день хватает для профилактики простудных заболеваний.
  7. Яблоко, съеденное до завтрака, усваивается организмом, обеспечивая выведение шлаков, чего так не хватает нашему организму.
  8. Железа в яблочных плодах не хватает для полноценного образования гемоглобина, но оно хорошо усваивается, поэтому яблочная диета рекомендуется для профилактики железодефицитной анемии.
  9. Пектин используется для лечения заболеваний, вызванных радиоактивным облучением человека или отравлениями солями тяжелых металлов.
  10. Полезны при ревматизме, подагре, атеросклерозе, кожных заболеваниях.
  11. Рекомендуют яблоки для профилактики гипертонии, в разгрузочных диетах (хватает 5-6 крупных плодов в день) для устранения сердечных отеков, варикозного расширения вен.
  12. Яблочные листья и плоды используются для лечения ожогов, обморожений, ран. Благодаря соединениям бора, яблоки помогают при остеопорозе.

Роль яблочных антиоксидантов

Яблоки богаты антиоксидантами.

  1. Кверцитин (содержится в кожуре) способствует сохранению молодости организма, уменьшает воспалительные процессы, снимает отеки и спазмы.
  2. Флоретин проявляет антибактериальные свойства.
  3. Флоризин обеспечивает выведение токсинов из организма, стимулирует выработку желчи.
  4. Флавоноид нарингин укрепляет, повышает эластичность капилляров, улучает память, работу мозга.
  5. Кахетины укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику раковых заболеваний.

Яблочная косметика

Домашняя яблочная косметика подходит для любого типа кожи, эффективная, недорогая (хватает одного-двух яблок), готовится очень легко и просто.

  1. Скраб для кожи рук. Можно протирать огрубевшие участки кожи яблочной долькой в течение 1-3 минут.
  2. Отбелить кожу рук можно яблочной кожурой, натирая проблемные зоны.
  3. Яблочная маска. Готовится из одного сочного яблока (натирается на терке и выдавливается сок) и 40 г натуральных сливок. Сок и сливки доводятся до кипения, в смесь добавляется столовая ложка мякоти, и кипятится на медленном огне в течение 3 минут. Полученная смесь настаивается в течение получаса. Для освежения и придания здорового вида коже лица, маска наносится на лицо на 15-20 минут. Смывается теплой водой.
  4. Маска для лица (может использоваться для защиты от морозного ветра). Яблочный сок смешивается с размолотыми овсяными хлопьями (столовая ложка) и столовой ложкой сливок. Маска наносится на 25-30 минут на лицо и шею перед выходом на улицу. Смывается теплой водой. Зимой, после снятия маски, на кожу можно нанести специальный зимний крем, препятствующий пересушиванию кожи.
  5. Яблочно-глицериновый тоник, приготовленный из одной части глицерина, пяти частей яблочного сока, делает кожу упругой, защищает от неблагоприятного зимнего холода и ветра. Лицо и шея протирается тоником 1-3 раза в день.
  6. Яблочная вода для умывания готовится из зеленой кожуры (50 г), стакана воды. В смесь, доведенную до кипения, добавляется цедра одного апельсина, кипятится еще 15 минут. После двухчасового остывания смесь процеживается и готова к использованию. Умываться яблочной водой можно 2 раза в день, после чего желательно нанести увлажняющий крем.
  7. Яблочная кашица, приготовленная из яблочной стружки и разваренная в молоке, удаляет и защищает кожу пяток от трещин. Кашица накладывается на пятки ежедневно, до тех пор, пока не исчезнут трещины.

Яблочная кулинария

С добавлением яблок можно готовить вкусные, полезные салаты, первые, вторые блюда, десерты, изделия из теста, соки, компоты, чаи. Яблоки сушат, квасят, солят. Из них готовят пастилу, зефир, мармелад, варят варенье и повидло.

Печеные фаршированные яблоки

Можно согласиться с тем, что нет ничего полезнее и вкуснее запеченных яблок. Чтобы сок из печеных плодов не вытекал, их можно на две-три минуты опустить в кипяток.

Если яблоко нафаршировать мясными кусочками (курицы, утки, диетической индейки), можно получить полезное второе блюдо, если нафаршировать творогом с изюмом или корицей, медом, мюсли или просто овсяными, гречневыми, пшеничными хлопьями, то получим вкуснейшие, полезные десерты.

Яблоки в салате

Яблоки можно добавлять во фруктовые и овощные салаты. Только готовить их желательно на один прием, чтобы не ухудшалось качество продукта.

Половина банана, киви, малина, клубника, дольки апельсина, ягоды винограда с удаленными косточками, мандарин, грейпфрут, зерна граната, кусочки дыни или арбуза, сливы – это неполный перечень фруктов и ягод, входящих в состав полезных яблочно-фруктовых салатов.

В состав яблочно-овощных салатов можно добавлять тертую тыкву, все виды капусты, редис, редьку. Особенно полезен салат из моркови и яблок – нормализует работу кишечника, насыщает организм витаминами. В салат можно добавить масло, или, если хочется, сливки, сметану. Полезен для работающих долгое время за компьютером, содержит витамин А, благодаря чему укрепляется зрение.

Вкусны и полезны салаты из яблок, моркови, капусты и свеклы. Если нет заболеваний пищеварительной системы, овощи полезнее употреблять сырые, тонко нарезав или настрогав соломкой. При повышенной кислотности морковь и свеклу можно отварить или запечь до готовности, остудить, нарезать соломкой, добавить некислое яблоко и капусту.

Во фруктовые салаты можно добавлять грецкие орешки, фисташки. Заправляются салаты йогуртом, сметаной, сливками. Чтобы фрукты не темнели, желательно сбрызнуть их лимонным соком.

В овощные салаты можно добавить листья салата, зелень петрушки, укропа, базилика, после чего заправить подсолнечным, оливковым маслом, сливками, сметаной. Полезны добавки из кедровых орешков, зерен подсолнечника, тыквенных семечек. Если хочется, можно добавить немного измельченных в порошок зерен льна или пророщенной пшеницы.

Источники

  • https://oppps.ru/pochemu-nuzhno-chashhe-kushat-vinograd.html
  • https://grozza.ru/igra-chego-ne-xvataet-otvety-na-vse-urovni-v-android/
  • https://receptdolgolet.ru/organizm/polza-yablok-dlya-cheloveka.html

Источник