Какого витамина не хватает если хочется семечек
Заинтересовало 36 256 раз с 30 марта 2018
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Семечки очень популярны в нашей стране. Их щелкают и дети, и взрослые. Некоторые люди с удовольствием лакомятся ними чуть ли не каждый день, а сам процесс потребления семечек схож с медитацией. Но навязчивое желание приобрести такой продукт и есть его стаканами не стоит оставлять без внимания, возможно, оно сигнализирует о развитии в организме серьезного дефицита каких-то нутриентов. Давайте уточним, чего не хватает в организме если хочется семечек, и что делать при такой потребности.
Семечки являются настоящим кладезем витаминов. Диетологи уверяют, что потребление всего половинки стакана такого продукта помогает насытиться суточной дозой витамина Е. Поэтому навязчивая идея пощелкать семечки может объясняться нехваткой именно этого вещества. Как известно, витамин Е является антиоксидантом, он предупреждает рак и замедляет процессы старения. Но кроме того такое вещество необходимо для здоровья репродуктивной и нервной системы, поддержания красоты и молодости кожи, ногтей и волос. Заподозрить нехватку витамина Е можно по резким перепадам настроения, пересыханию кожи и мышечной слабости. А для насыщения организма таким веществом лучше есть семечки и орешки, которые не подвергались термической обработке, а также включить в свой рацион различные растительные масла. Еще не лишним будет регулярно есть листовые овощи, морепродукты, брокколи и яйца.
Стоит отметить, что иногда нехватка витамина Е возникает не по причине его недостаточного потребления, а из-за нарушения процессов усвоения данного вещества. Диагностировать и скорректировать такую проблему читателям «Популярно о здоровье» поможет только врач.
Еще семечек может очень хотеться при нехватке витамина А, который необходим для всего нашего организма. Данное вещество обеспечивает полноценное течение процессов роста, здоровье волос, кожных покровов, а также ногтей. Без достаточного поступления витамина А нарушается качество зрения, ухудшается выработка гормонов, страдает иммунитет. Основное проявление дефицита такого элемента – пересыхание кожных покровов, появление трещинок и морщинок на коже, а также ухудшение зрения в сумерках. Для достаточного поступления витамина А в организм стоит насытить рацион печенью рыб, а также животных, куриными желтками, икрой, сырами, сливочным маслом и жирным творогом. Кроме того, стоит есть фрукты и овощи, в составе которых есть бета-каротин (его наш организм перерабатывает в витамин А во время течения пищеварительных процессов): морковку и брокколи, тыкву и шпинат, дыню и болгарский перец.
Если семечек очень хочется в период стрессов, возможно, ваш организм испытывает дефицит витаминов группы В, которые особенно необходимы ему во время нервного напряжения. Особенно много таких веществ присутствует в составе бобовых и злаков, гречки и овсянки. Еще ними богата рыба, картофель, орешки и семечки, листовые овощи. Для поступления достаточного количества витамина В12 необходимо обязательно есть пищу животного происхождения, представленную печенью, яичным желтком и кисломолочными продуктами.
Тяга к семечкам может быть вызвана дефицитом магния. Это вещество также активно израсходуется организмом во время стрессов, оно необходимо для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, для поддержания нормального состояния кожи, зубов и костей, а также для оптимального функционирования репродуктивной системы. На дефицит магния может указывать чрезмерная раздражительность, сбои менструального цикла, мышечные судороги, а также ухудшение состояния кожи, ногтей и волос. Чтобы насытить организм данным элементом стоит потреблять тыквенные и подсолнечные семечки и различные виды орешков, включить в рацион овсяные хлопья, икру, морковку и бананы.
Еще желание постоянно есть семечки может возникать при дефиците в организме цинка. Данный минерал участвует во многих процессах, протекающих в организме, в частности, он поддерживает активность иммунитета и способствует скорейшему заживлению ран и повреждений. Его дефицит может давать о себе знать частыми простудами, нарушениями обоняния, появлением себорейного дерматита либо акне и ухудшением аппетита. Кроме семечек, цинком богаты также проросшие зернышки пшеницы и отруби, морепродукты и субпродукты, различные консервы и грибы.
Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Источник
Честно говоря!!, мне лень разбираться во всяких гормонах, инсулинах, глюкозе и прочей «научности». Что там откладывается в сосудах, мне лично не видно. Знаю одно: ешь много сладкого – неизбежно появятся проблемы с пищеварением, состоянием кожи и лишним весом. Вполне достаточно для того чтобы решить, как избавиться от зависимости от сладкого раз и навсегда.
Склонность к полноте у нас семейная – и мама, и бабушка у меня были «пухляшки». Добрые тётушки, глядя на меня в детстве, пророчили: «Тоже будет полненькая, когда вырастет!» Но я с малых лет люблю делать всё наоборот, и плыть против течения. А потому лет в 14 поставила себе «пунктик» – я никогда не буду толстая.
При этом я всегда была ужасная сластёна. Пирожные, булочки, тортики могла потреблять в невероятном количестве. На чашку или стакан у меня уходило 3 ложки сахара, это не мешало пить чай с печеньем или конфетками, или варенье на хлебушек намазать. При этом меня абсолютно не волновал вопрос, как избавиться от сладкой зависимости навсегда.
В юности мой организм воспринимал такой режим питания спокойно и не мстил мне проблемами в виде угрей, гастрита и лишнего веса. Даже наоборот – иногда я просто физически ощущала «голод по сладкому». Однажды в конце напряжённого учебного дня залпом выпила полбаночки жидкого малинового варенья, которое подружка мне принесла, чтобы лечить больное горло. Буквально через пару минут головная боль стихла, а уставшие мозги «встали на место».
Позднее, с появлением изобилия в продовольственных магазинах, появилась разборчивость в еде. Я стала внимательнее изучать состав продуктов, интересоваться вопросами здорового питания, но по-прежнему не считала своей проблемой зависимость от сладкого. Причина, скорее всего, в довольно энергичном образе жизни: в периоды «авралов» на работе за месяц я сбрасывала 5–7 килограмм, не прилагая для этого никаких усилий.
Ситуация в корне изменилась с возрастом: худеть стало гораздо сложнее, а набирался вес легко и быстро. Особенно это было заметно после долгих новогодних праздников, когда дома – изобилие сладостей и другой вкусной еды.
Зависимость от сладкого: причины, как избавиться
Причина, по-моему, одна: вос-пи-пи-питание. В детстве нас активно приучают к сладкому. Все самые приятные моменты в жизни ребёнка взрослые стараются «подсластить»: Дни Рождения, праздники, успехи в учёбе и прочие достижения неизменно поощряются сладостями.
Закрепляется прочная ассоциация – «приятно-сладко-счастливо». Став старше, мы часто «заедаем» вкусняшками жизненные неурядицы и стрессы. В моменты наивысшей активности, вместо того, чтобы вовремя и полноценно поесть, хватаем на бегу булочку или шоколадку. А потом оказывается, что «влипли по самые уши» и не знаем, как побороть зависимость от сладкого.
С чего начался мой опыт? Как ни странно – с математики. Я пью чай-кофе пять раз в день – завтрак, обед, ужин и два перекуса на работе. Берём пустой стакан и считаем чайные ложки сахара. Насыпала 15 ложек – опаньки, почти три четверти стакана получилось…
А ведь в течение дня сахар я ем с другими продуктами: соки, йогурты (послаще и пожирнее), сдоба, конфеты и т. д. Ведь даже в борщ или мясной подлив я всегда для вкуса добавляю немножко сахара. Если всё посчитать, то, пожалуй, полный стакан наберётся. То есть в неделю я съедаю примерно 5-7 стаканов сахара… Не поленилась, взвесила: 5 стаканов – 1 килограмм 300 грамм, а если 7 стаканов? И это только я одна, а вся семья? И тут мне стало жутковато…
Я твёрдо решила победить свою зависимость от сладкого. Как избавиться? Отзывы реальных людей и советы психологов-диетологов особо не впечатлили. Везде одно и то же: ешьте больше фруктов, занимайтесь спортом, вода вместо конфет, больше гуляйте, крепче спите, употребляйте витамины, убирающие зависимость к сладкому и так далее. Умом понимается, а в реальной жизни трудно применяется.
Сейчас расскажу, что помогло мне. Во-первых, никаких резких движений. Чревато депрессией и озлобленностью на весь мир. Если всю жизнь приучали себя к сахару, то за несколько дней отучить не получится.
Во-вторых: уменьшаем количество ложек чистого сахара. Для меня это была проблема – я НЕ МОГУ пить несладкий чай или кофе! Я нашла гениальный выход! Заменяем обычную чайную чашку кофейной – и всё: напиток сладкий, а сахара уходит вместо 15 ложек – всего пять, в три раза меньше.
В-третьих: не покупаем для ежедневного потребления сладости. Выгода очевидна – и бюджет экономится, и соблазнов меньше. Посмотрела в пустую вазочку от конфет, и пошла грызть морковку. Или яблоко. А если уж очень захотелось купить, то берём дорогое и качественное. Опять-таки выгода: дорого, значит, много не купишь, и смаковать будешь с особым удовольствием.
В-четвёртых: не кусочничать после шести. Ну как не побаловать себя вкусненьким вечером перед телевизором с бесконечными сериалами? Выход прост: телевизор выключить и заняться любым полезным делом. Когда делаешь что-то увлечённо, бегать за вкусняшками некогда и не хочется, а время пролетает незаметно. Можно и погулять сходить, перед сном полезно.
В-пятых: каждый день на весы. Лучше утром после сна, в одно и то же время. Это и лучший мотиватор когда вес снижается, и строгий контролёр, где надо следить, чтобы он опять не пополз вверх.
Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.
Источник
Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия. Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержнохлеб, а потом «завязали» – раньше не хваталоазота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это не только шоколад (так что можно себя не насиловать), но еще и орехи и фрукты.
Фосфор – это не только рыба, с которой принято связывать количество извилин в человеческом мозгу, но и банальная говядина, печень и все те же орехи.
Кальций – не забывайте о сыре и капусте, а уж если любите сосиски, то щедро сдобрите их горчицей. Чтобы с кальцием было все в порядке – упор делайте именно на горчице.
Сера (а куда же без нее!) – не проходите мимо яичных желтков, клюквы, чеснока, хрена, — и ничего страшного, если тот же чеснок оставляет выхлоп. Речь не о предстоящем свидании, а о собственном здоровье.
Железо. Если вы вегетарианец и даже вид мяса и рыбы вам неприятен – вспомните, что на свете есть такие продукты, как черешня, всевозможная зелень, а также морские водоросли. Очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк. Тут уж без мяса и даров моря обойтись практически невозможно.
Витамин В1. Отдайте должное орехам, печени и бобам.
Витамин В3. Предпочтение все тем же бобам, всевозможным видам мяса и такой специфической рыбе, как палтус.
Наконец еще один способ, самый грустный, распознать, чего в организме не хватает. Это – уже по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия. Срочно бросайте в бой фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Немедля в магазин за морепродуктами, луком и морковкой.
У мамы первые признаки склероза. Чтобы не усугублять, не экономьте в мамином меню на постном мясе, рыбе. И как бы она не сопротивлялась, предлагайте ей это с хреном. Объясняйте: хрен для нее это лекарство. Если об этом не забудет, хрен станет ее любимой приправой.
Желтеют зубы. Виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Отдайте должное фасоли, рыбе, бананам. Зубы на заботу отзовутся.
Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А
Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Если захотели газировки: недостаток кальция.
Содержится в стручковых и бобовых, в брокколи, кунжуте и сыре.
Захотелось солененького: не хватает хлоридов.
Содержатся в рыбе, некипяченом козьем молоке и нерафинированной морской соли.
Хочется чего-то кисленького: недостаток магния.
Содержится в нежареных семечках и орехах, стручковых, бобовых и фруктах.
Захотелось жидкой еды: не хватает воды.
Следует выпивать ежедневно 8-10 стаканов воды, добавляя в нее лимонный или лаймовый сок.
Захотели твердой пищи: недостаток воды.
Организм слишком обезвожен и перестал чувствовать жажду. Надо пить по 8-10 стаканов воды в день, добавляя сок лайма или лимона.
Тяга к холодным напиткам: недостаток марганца.
Содержится в миндальных и грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.
Повышенный аппетит перед критическими днями: не хватает цинка.
Содержится в морепродуктах, красном мясе (в особенности внутренних органах), в корнеплодах и листовых овощах.
Общий бесконтрольный жор:
1. Не хватает кремния. Им богаты орехи и семечки. Следует ограничиться от крахмалисты рафинированных продуктов.
2. Недостаток триптофана в организме (одна из важных и незаменимых аминокислот). Она содержится в печени, сыре, изюме, ягнятине, шпинате и сладком картофеле.
3. Не хватает аминокислоты тирозин. Он есть в витаминных комплексах с витамином C или в зеленых, оранжевых и красных овощах и фруктах.
Пропал аппетит:
1. Недостаток витамина B1 в организме. Им богаты орехи, бобовые, семечки, печень и прочие внутренние органы.
2. Не хватает витамина B2. Содержится в палтусе, тунце, курице, говядине, свинине, индейке, бобовых, семечках и стручковых.
3. Нехватка марганца. Присутствует в миндале, грецких орехах, голубике и орехах-пеканах
Хочется курить:
1. Не хватает кремния. Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты.
2. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C.
Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Ну и еще чуть-чуть…..
****Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
***Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
***Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
***Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.*
Источник