Какого витамина не хватает если хочется селедки

Какого витамина не хватает если хочется селедки thumbnail

Такое бывает с каждым: в какой-то момент начинает тянуть на определенные продукты, к которым раньше вроде бы не было особой любви… «Да сколько ж можно?» – с тоской думаете вы и запихиваете в себя очередной кусочек соленой рыбы или шоколадки.

А ведь тяга к определенным продуктам вовсе не случайна. Если организм недополучает жизненно важные вещества (витамины, микроэлементы), он обязательно сообщит вам об этом – возможно, именно таким способом.

Учеными давно доказано, что сильное желание съесть тот или иной продукт является косвенной характеристикой состояния здоровья и даже может помочь в установлении диагноза.

Какие же пищевые пристрастия встречаются чаще всего и о чем они сигнализируют?

Шоколад и другие сладости

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. А психологи утверждают, что особую тягу к шоколаду испытывают люди, которым не хватает в жизни удовольствий и… любви.

Вам все равно, что съесть, лишь бы оно было сладким? Вполне вероятно, что вы испытываете нервное и умственное перенапряжение, при котором организм постоянно требует новые порции глюкозы.

Кислые фрукты и ягоды

Непреодолимое желание пожевать лимон, съесть ведро клюквы или красной смородины возникает во время простудных заболеваний, когда организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. А еще на кисленькое «тянет» тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Яблоки

Съели тонну яблок и хочется еще? Это может свидетельствовать о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем.

Бананы

Запах спелых бананов кружит вам голову и вы готовы тут же, не сходя с места, съесть их целый килограмм? Скорее всего, вашему организму не хватает калия. Впрочем, восполнить его дефицит можно не только при помощи этих калорийных фруктов. Включите в ваш рацион свежие овощи, бобовые, апельсины, дыню, арбузы – и,
скорее всего, ваша тяга к бананам исчезнет.

Грейпфруты

Если в последнее время вы налегаете на грейпфруты и другую горькую пищу, возможно, у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Также тяга к этим продуктам может быть сигналом интоксикации организма. Поэтому не помешает устроить себе несколько разгрузочных дней.

Дыня

Вас неумолимо тянет съесть дыню? Займитесь своей нервной системой – ведь именно с ее неполадками связана тяга к этому продукту. Кроме того, стоит проверить и сердечно-сосудистую систему.

Лук, чеснок, пряности и приправы

Острую потребность в приправах и пряностях, обладающих острым запахом, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания.

Если человека потянуло на чеснок и лук, если он усиленно мажет хлеб горчицей или налегает на хрен – значит, он на пороге респираторного заболевания.

Молоко, сыр, кисломолочные продукты

В вашем холодильнике «поселились» творог и сыр всех сортов, а вместо обычного утреннего кофе вы стали пить кефир? Скорее всего, организм нуждается в кальции.

Неожиданная страсть к молоку может возникнуть при недостатке незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Кстати, триптофан обладает еще и успокаивающим действием, поэтому попить молочка часто хочется после сильного эмоционального возбуждения.

Мороженое

Если вас неумолимо тянет съесть пятую порцию этого лакомства, задумайтесь: возможно, организму не хватает кальция. Особую тягу к мороженому испытывают также люди с нарушением углеводного обмена, страдающие гипогликемией и сахарным диабетом.

Морепродукты

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците в организме йода.

Копчености

Страсть к копченостям обычно одолевает тех, кто ограничивает себя в жиросодержащих продуктах – например, сидит на строгой диете. Это приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях насыщенных жиров предостаточно.

Если вы соблюдаете диету, попробуйте утром натощак выпивать 1 ст. л. любого нерафинированного масла, запивая его чистой водой.

Солености

Вы тайком от домочадцев досаливаете уже посоленную еду, а вместо десерта рука тянется к селедке или соленому огурчику? Возможно, в вашем организме поселилась инфекция или обострилось уже имеющееся воспаление. Практика показывает, что чаще всего в таких случаях имеют место проблемы с мочеполовой системой (цистит, простатит, воспаление придатков и т. д.).

Кроме того, пристрастие к соленому свойственно людям с расстройствами функций щитовидной железы.

Яйца

На завтрак яичница, на обед яичница и на ужин тоже? И вовсе не потому, что других продуктов в холодильнике нет?

Что ж, вполне возможно, вашему организму не хватает фолиевой кислоты и витаминов B12 и B2.

* * * * *

Прислушивайтесь к своему организму и обращайте внимание на все его «сигналы» – и тогда, возможно, вам удастся избежать многих проблем со здоровьем!

Источник: Анна Лемешева / Кудесница №02-2011

Источник

Я заметил, что быстрее всего люди поддаются панике, если дело касается их организма. И когда появляется острое желание отобедать рыбой, то в первую очередь человек будет думать о плохих вещах, случившихся с ними. Но на деле всё гораздо проще. Таким образом, организм просто сообщает о том, что испытывает недостаток в каком-то витамине. И, восполнив его, можно вернуть ему спокойствие. Так чего же именно не хватает ему, и почему именно рыба.

Читайте также:  Какие витамины пить футболистам

Причины организма — почему именно рыба

Рыбу нужно вводить в рацион так, чтобы употреблять её в пищу три раза в неделю. Но, в условиях современной жизни сделать это не так просто. Поэтому причиной номер один может быть элементарная нехватка рыбы. Организм получает слишком много тяжёлой пищи, и ему требуется разгрузка. А рыба усваивается на 100%, что делает её идеальной пищей для загруженного организма. Кроме того, это отличный источник белка. Она отдаёт его весь в пользу человека, кроме того снабжая ещё рядом полезных веществ.

Вторая причина – недостаток фосфора. Признаки такой недостаточности – ломкие волосы и ногти, быстрая утомляемость и жирная кожа. Прибавьте к этому острое желание скушать рыбки и полная картина готова. Организму срочно понадобился фосфор для поддержания нормы, и он потребовал самый главный его носитель – рыбу.

Третья причина желания скушать рыбы – нехватка йода. Это может повлиять на плохую работу щитовидной железы и снизить мозговую деятельность. Люди, испытывающие недостаток йода подвержены сонливости, перепадам настроения и проблемами с кожей. Крайне рекомендовано поощрить свои желания, и отведать морепродуктов с целью поднятия уровня йода в организме.

Чаще всего причиной может быть нервное истощение и стрессы. После долгой умственной работы в состоянии стресса, организм может потребовать восполнения запасов. А лучше рыбы в этом плане справиться ничто не может.

Недостаток витаминов А и Д может привести к ослаблению костей, в связи с вымыванием кальция. При проблемах с ногтями, волосами и костями, нужно ввести в свой рацион рыбу. И питаться ею не менее чем 4 раза в неделю. Рыба содержит в себе 14 видов микроэлементов, 6 видов витаминов и два вида Омега-кислот.

Какую рыбу нужно покупать

Главное, прислушиваться к желаниям своего тела, и выполнять его просьбы. Оно лучше, чем кто-либо знает и чувствует, чем именно стоит пополнить свои запасы. Какую же именно рыбу нужно выбирать при недостатке того или иного микроэлемента.

• При проблемах с сердцем и сосудами нужно обогащать организм калием и магнием, который содержится в тунце и сёмге.

• Утомление, стресс и нервное истощение лечится фосфором, а значит обратите внимание на камбалу и треску.

• Боли в зубах, ломкость волос и хруст в суставах – недостаток витаминов Д и А. Вперёд за жирной рыбой, сёмгой, например.

• Проблемы с кожей и зрением объясняются нехваткой витамина С, стоит побаловать себя судаком.

• Треска отлично справится с недостатком йода.

• Проблемы с концентрацией, настроением, зудом кожи может обуславливаться нехваткой Омега-3. Тут в помощь приходят сельдь и скумбрия.

• Если же выясняется, что организм чувствует острую нехватку кальция, пора закупать сельдь, окуня и икру кетовую.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Соль — важный микроэлемент, который позволяет нашему организму поддерживать здоровый уровень жидкости и водно-солевой баланс, обеспечивает правильную работу мышц и участвует в передаче нервных импульсов по всему телу.

В сутки человеку необходимо не более 5 грамм соли. Если призадуматься, мы с легкостью эту норму употребляем, т.к. в приготовлении блюд всегда используется соль.

Но почему иногда ТАК ХОЧЕТСЯ солёного?

5 возможных причин:

  • Стресс
  • Недосып
  • Привычка к соли
  • Повышенное потоотделение
  • Заболевания почек или щитовидной железы

Стресс

В попытках поднять себе настроение нас тянет на еду с ярким вкусом, т.е. на еду богатую жиром, солью или сахаром. Если вас в очередной раз «манят» чипсы, то подумайте, возможно, вы находитесь в состоянии стресса или расстроены.

Лучшим способом повлиять на ваше настроение является смена деятельности. Новое дело = новые эмоции. Найдите и отвлекитесь на то, что доставляет вам радость: хобби, кино, прогулки, общение с близкими или друзьями, спорт и т.д.

Недосып

Калифорнийские ученые доказали, что люди, которые регулярно не высыпаются, склонны выбирать более вредную пищу. И это связано с повышенным уровнем гормона стресса в организме — кортизолом.

В организме всё взаимосвязано: в паре с гормоном стресса работает и грелин, известный как гормон голода. Именно эти гормоны вызывают у нас непроизвольное желание успокоиться с помощью любимой еды, и именно они провоцируют тягу к соленой/сладкой еде.

Совет: высыпайтесь. Определите самостоятельно то количество часов, которых вам достаточно для сна.

Привычка к соли

Соль — это специя, и к ней, как любым другим специям, привыкаешь.

Поэтому, когда в очередной раз вам покажется, что «суп досолить надо» или «мясо чуть-чуть подсолить б», то остановитесь и подумайте, а может вы просто привыкли постоянно есть пересоленную пищу.

Избыток соли приводит к вздутию живота, обезвоживанию, задержке жидкости в организме -> отложение солей в суставах и проблема с почками.

Читайте также:  Полоски на ногтях какие витамины пить

Совет: начните постепенный отказ от соли. Вы можете меньше использовать соль при приготовлении блюд. Также вы можете обмануть себя: убрать солонку на другой край стола, чтобы во время приема пищи не хотелось на нее отвлекаться.

Повышенное потоотделение

Человеческий пот содержит в себе много соли.

Пот — наша защитная реакция. Если наш организм не будет выделять пот в жарких условиях, то мы просто сваримся перегреемся, что чревато сгущением крови и проблемами с сердцем.

Другое дело, что пот содержит в себе много натрия, поэтому после активного потения его уровень в крови снижается. Это приводит к тому, что организм подает защитный сигнал о необходимости восполнить запасы данного микроэлемента. Поэтому и хочется соленой пищи, в которой содержится натрий (особенно отчетливо это чувствуется после активной тренировки).

Совет: не кушаем чипсы, а пьем минеральную воду. Так, наш организм получит нужные минеральные вещества и жидкость, которые потерял.

Заболевание

Если пристрастие к соли сопровождается общей усталостью организма, болью в животе или болью в мышцах и суставах, то это веский повод обратиться за консультацией к врачу.

В первую очередь следует проверить здоровье почек и щитовидной железы. Именно они подают такой сигнал организму, когда их нормальное функционирование находится в зоне риска.

Совет: бежим к врачу, делаем УЗИ данных органов и сдаем анализ крови на гормоны.

Источник

Селедка – это вкусно, хотя кто-то со мной и поспорит. Недавно решил задаться вопросом, а насколько этот продукт вообще полезен для здоровья, стоит ли его употреблять в пищу, а, если да, то в каких количествах.

Какого витамина не хватает если хочется селедки

Сельдь – популярная русская закуска, ее используют для приготовления разных салатов, других блюд. Стоит продукт доступно и предоставляет широкие возможности для выбора – селедку покупают соленую и несоленую, тушками и в банках, маринованную на развес или целую с внутренностями. Какой вариант лучше, сказать нельзя, скорее это просто дело вкуса. В магазинной пастеризованной сельди с длительным сроком хранения содержится достаточно много консервантов, что нужно учитывать при выборе (если хотите максимум пользы – поищите более «натуральный» продукт).

Что в составе

Селедка – жирный рыбный сорт, 250 г ее мяса покрывают суточную потребность организма в белке. Углеводов в продукте практически нет, зато есть вода – около 62 г на каждые 100 г продукта. Другие ценные составляющие рыбы:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты.

Калорийность умеренная – в среднем около 260 калорий на 100 г, но многое зависит от маринада. Учитывая богатый сбалансированный состав, употреблять сельдь полезно. Главное – правильно выбирать и не переусердствовать с количеством.

Основная польза

Селедка, как говорят технологи пищевого производства, является одним из самых полезных сортов рыб. Омега-3 кислоты незаменимы для здоровья сердца и сосудов, повышают содержание полезного холестерина. Риски атеросклероза, напротив, снижаются. Селедочный жир очень полезен – он уменьшает размеры жировых адипоцитов, избыток которых вызывает развитие сахарного диабета. Много в рыбе антиоксидантов.

Сельдь – кладезь витамина Д, который нужен для нормального роста детям и взрослым. Особенно важно употреблять его зимой и в межсезонье, когда солнечного света совсем мало. Также селедка положительно влияет на мозговую деятельность, повышает остроту зрения. Усваиваемость организмом максимальная, поэтому рыба является одним из лучших источников белка.

Какого витамина не хватает если хочется селедки

Вред – есть или нет

Есть, но смотря где. Главные опасности кроются в консервантах и соли. Обилие соленой сельди в рационе – верный путь к отекам, задержке лишней жидкости. Гипертоникам, людям, которые страдают заболеваниями почек, лучше будет поискать другой деликатес.

Магазинная сельдь, расфасованная по банкам и имеющая срок хранения не менее месяца, «богата» уксусом, консервантами. Вкус у нее намного более пресный, чем у свежей. Плюс продукта – удобство хранения, герметичность тары. Свежую сельдь после посола нужно будет употребить в течение нескольких дней – иначе она начнет портиться.

Правила выбора

Итак, не вся селедка одинаково полезна, но есть очень хорошая, и наша задача – выбрать ее:

  1. Мороженую рыбу лучше не брать – вкус после разморозки будет хуже плюс оценить качество по внешнему виду тушки в данном случае не получится.
  2. Смотреть на жабры – обязательно. У свежей тушки они упругие, имеют темно-красный оттенок. Никаких гнилостных ароматов быть не должно.
  3. Глаза – только красные, чистые, если вас интересует качественная соленая жирная сельдь. Икра с большой долей вероятности будет у рыбины с мутными глазами (но учтите, что икра забирает у селедки основной жир).
  4. Тельце – упругое, без трещин, порезов, налета. Можете немного надавить на тушку пальцев – вмятин оставаться не должно. Ржавый коричневатый налет указывает на несоблюдение условий хранения.

Покупать рыбу желательно в проверенных местах – если вы, конечно, не хотите отравиться. Ведь неправильные условия хранения способны привести в негодность даже самую лучшую тушку. Заметили подозрительный неприятный запах, явно прослеживаются гнилостные нотки в аромате? Не рискуйте – выбрасывайте.

Читайте также:  Сухая кожа какие витамины попить

Правила хранения

Чтобы селедка была сочной, вкусной, безопасной и полезной, ее нужно правильно хранить. Погружайте рыбу в собственный рассол, если вы купили ее без него, то сначала переложите в тару из стекла, а потом заливайте. Рассол должен полностью покрывать мясные куски. Если его совсем мало, приготовьте маринад – времени уйдет немного, зато селедка пролежит в нем в холодильнике не менее 5 суток.

Какого витамина не хватает если хочется селедки

Чтобы свежая селедка пролежала неделю-другую или месяц, ее замораживают. Предварительно распотрошите тушку, промойте ее и нарежьте на куски. В морозилку мясо отправляют в пакетах или герметично закрывающемся контейнере.

Важно. После разгерметизации магазинный пакет уже не справляется с задачами длительного хранения сельди. Оптимальный вариант – побыстрее употребить продукт.

Очень хочется селедки

Неуемное желание съесть определенный продукт указывает на нехватку тех или иных микроэлементов в организме. Когда тянет на селедку, значит, не хватает белка и жиров. Калорийность рациона за счет исключения рыбы лучше не урезать – пользы продукт принесет намного больше, чем вреда и, возможно, лишних сантиметров. Кстати, с пирожными и конфетами мы съедаем намного больше.

Итоги

  • Селедка – вкусный и полезный белковый продукт, богатый витаминами, микроэлементами, жирными Омега-3 кислотами.
  • Главный вред селедки – в низком качестве, соли и консервантах. Поэтому покупайте хорошую рыбку в проверенных местах, употребляйте ее сразу в свежем виде и не пересаливайте.
  • Икорная рыба не такая жирная, но тоже полезная. Определить тушку с «начинкой» можно по мутным глазам.

Какого витамина не хватает если хочется селедки

Источник

Соль – важный продукт. Это вещество необходимо людям для поддержания здоровья. В больших объемах хлорид натрия наносит вред организму, а в маленьком количестве улучшает работу внутренних органов, стабилизирует нервную систему.

Иногда человека сильно тянет на соленое, хочется соленых огурцов и, если желание возникло у женщины, вынашивающей ребенка, то это нормально – организм перестраивается на другой режим работы. Но, если беременность отсутствует, такая тяга может быть вызвана рядом факторов.

Дефицит витаминов

Селедка

Когда в организме человека не хватает некоторых веществ, то будет тянуть на соленое:

  • Хлорид натрия. Пациенту хочется много маслин;
  • Йод. Кроме соли организм будет требовать грецких орехов, хурмы;
  • Омега кислоты. Острый дефицит этих веществ приводит к нарушениям в работе ЦНС. Человеку в этот момент сильно хочется селедки и другой жирной соленой рыбы.

Узнать чего недостает можно посредством анализа крови. Не рекомендуется покупать поливитамины — употребление таких препаратов приводит к тому, что одних веществ становится в избытке, а другие по-прежнему остаются в дефиците. При сильном авитаминозе целесообразней пить не таблетки, а вводить инъекции.

В некоторых случаях любовь к хлориду натрия не означает, что не хватает организму витаминов. Пристрастие может быть банальной вкусовой привычкой. Если ребенка всегда кормить пересоленный едой, то во взрослом возрасте пресная пища будет казаться ему невкусной.

Заболевания

Болезнь

При некоторых недугах тянет на соленое:

  • ОРВИ. Во время простуды обоняние и вкусовое восприятие ухудшается, чтобы почувствовать вкус еды, больной пересаливает пищу;
  • Цистит и другие проблемы мочеполовой системы. Парадокс состоит в том, что при этом диагнозе, любой соленый и острый продукт запрещен;
  • Отравления. При поносе и рвоте у человека изменяется солевой баланс. Это становится основной причиной обессиливания. Есть ничего не хочется, но подсоленная вода улучшает самочувствие;
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за ускоренного обмена веществ, организм теряет запас витаминов и полезных элементов – постоянно хочется маринованных огурцов, помидоров, нравится любое другое соление. Такие люди с наслаждением пьют рассол и кислый морс;
  • Обезвоживание. Когда мужчина или женщина усиленно тренируются, злоупотребляют алкоголем, проводят много времени под солнцем или вынуждены работать в горячем цеху, то организм теряет воду. Соль задерживает влагу в теле.

Жажда

Психологические проблемы, при которых организм требует соленого:

  • Стресс;
  • Гнев;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Депрессия.

Потребность в соли у женщин

Организм представительниц слабого пола – уникальный механизм, он умеет перестраиваться: сначала тело девочки готовится к наступлению менструации, затем к беременности, потом вынашивает ребенка. Для того, чтобы эти процессы проходили без сучка и задоринки, женщине необходимо получать все питательные вещества, если чего-то не хватает, организм сигнализирует. Одним из таких «криков о помощи» может быть страстное желание съесть что-то солененькое.Соленые огурцы

Особенно сильно такой пищи хочется в период вынашивания ребенка, иногда даже хочется соли в чистом виде. В это время происходит искажение вкусов: женщина может с удовольствием одновременно поедать острый красный перец и сладкий персик. Особенности в питании, кроме беременности, возникают перед менструальным циклом, у некоторых во время овуляции. Все дело в гормональных изменениях.

Сократить потребление соли удастся, если:

  • Недосаливать пищу;
  • Включить в рацион морепродукты: рыбу, мидии;
  • Пить много воды;
  • Есть орехи, в них содержится чистый йод.

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

Источник