Какого витамина не хватает если хочется петрушки

Были времена, когда петрушка не считалась съедобным растением, а была священной травой. Древние греки добавляли ветви петрушки в венки из роз и лилий, надевая на голову в знак печали. В Древнем Египте считалось, что петрушка выросла на камне из капель крови коварно убитого сына бога Осириса. За это оно получило название «растущее на камне» (лат. Petroselinum). В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века. А потом ситуация разрешилась компромиссом – раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень.

В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига». Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.

Сейчас повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса ценного бульона, который используют во французской кухне. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Существует два вида этого растения – корневой сорт и листовой. В первом сорте соответственно употребляются и листья самой петрушки, и корни, во втором – лишь только листья.

Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом:

Во-первых, по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым и даже черной смородине (его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г (в 100г – 49 ккал) этой зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, защищающей организм от свободных радикалов и дополнительно поддерживающей нормальное функционирование иммунитета.

Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

В листьях растения содержится еще целый ряд витаминов: В2, РР, К, В1, Е (токоферол), а также фолиевая кислота (которая участвует в образовании гемоглобина.), соли железа, калия, магния. Очень полезна петрушка коревая: в ее корнеплодах содержится белок (до 4%) и сахар (более 7%).

Читайте также:16 особых примет отношений со стажем

При регулярном добавлении в основную пищу этой зелени, организм человека будет полностью обеспечен необходимыми микроэлементами (цинком, кальцием, магнием, фосфором, калием, железом). А это означает – крепкие и здоровые костные ткани, нормальная работа нервной системы, насыщение человеческого организма кислородом, здоровые зубы и отсутствие кариеса.

Отвар петрушки богат солями кальция, фосфора, магния и железа. Но лучше всего употреблять петрушку в сыром виде.

Также в составе петрушки можно найти и уникальное вещество – селен, которое является естественным природным профилактическим средством онкологических опухолей. Литий помогает пережить стрессы, обеспечить спокойный сон и поддерживать нервную систему.

Кроме того, в петрушке содержаться специальные ферменты инулины (органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы), которые очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом, а при заболеваниях крови именно петрушка может насытить кровь человека необходимым кислородом. Инулин легко усваивается организмом человека в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Официальная медицина признает пользу петрушки для печени, кишечника, почек и желудочно-кишечного тракта, и необходимости употребления в пищу при гастритах, пониженной кислотности, потере аппетита. При все этих заболеваниях внутренних органов рекомендуется ежедневное употребление в пищу хотя бы одной веточки петрушки, но не стоит сильно увлекаться и есть ее в больших количествах. Помните, что все хорошо в меру.

Петрушка сильно повышает аппетит. Советуют съедать салат из овощей с петрушкой и укропом перед обедом. Тем самым вы настроите работу желудка и кишечника. Петрушка будет полезна и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Данное растение значительно улучшает жировой обмен, препятствует отложению жировых тканей, и подавляет процессы брожения в кишечнике.

Во время менструального цикла женщины теряют много железа, а петрушка помогает восстановить баланс и насыщает женский организм столь необходимым для него веществом. Петрушка помогает снять боли, которые возникают у женщин перед началом менструации. Помогает петрушка при задержке месячных, происходит это из-за наличия в ней вещества, аналогичного по структуре женскому гормону — эстрогену.

Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине. Она помогает выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен.

Читайте также:Как победить пивной живот

Польза петрушки для мужчин

Петрушка содержит в себе значительное количество фитогормонов, поэтому она считается признанным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и потенцию. Кроме того, ее бактерицидные свойства очень помогают при лечении простатита и других урологических инфекций.

Читайте также:  Какое влияние оказывает витамины на обмен веществ в организме

Важно! Беременным женщинам увлекаться петрушкой не стоит, так как она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Доказано, что чрезмерное употребление петрушки влечет за собой боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже значительную потерю веса.

Важно! При сочетании петрушки с овощами (огурцами, помидорами, капустой), заправками (майонезом, маслом, сметаной) петрушка начинает выделять нитриты, которые по своему вредному воздействию превышают вред нитратов для человеческого организма. Поэтому, нужно есть салаты свежими, если салат стоит более 40 минут, зелень петрушки в нём превращается в настоящий яд для нашего организма.

Петрушка противопоказана людям, страдающим воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре.

Используют петрушку и в косметологии для улучшения внешнего вида кожи и её отбеливания. Содержание большой дозы витамина A позволяет сохранять кожу молодой и красивой.

Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.

С 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30, в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Читайте НАС ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Весной наш организм остро нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов. Но чтобы восполнить дефицит витаминов необязательно покупать дорогие продукты, так как лучшими источниками витаминов является свежая зелень.

Руккола, листовые салаты, укроп и другая зелень помогают улучшить здоровье сердца и укрепляют иммунитет. Но нередко диетологи называют королевой зелени петрушку. Все потому что петрушка обладает целым рядом полезных свойств.

Сегодня мы поговорим о том, почему врачи советуют есть петрушку каждый день и какое количество ее можно съесть.

9 впечатляющих свойств петрушки для здоровья

1. Кладезь полезных микроэлементов

Источник фотографии: shutterstock

Суточная норма петрушки составляет примерно 30 грамм. Такое количество содержит огромное количество полезных веществ. 30 грамм петрушки обеспечивает суточную норму витамина А, С, К, а также 11% фолиевой кислоты и 4% такого вещества как калий.

Витамины К необходимы для улучшения свертывания крови и поддержание здоровья костей. А витамины А и С – укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи.

2. Источник антиоксидантов

Среди всей зелени, петрушка больше всего содержит необходимые полезные антиоксиданты.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами.

Простыми словами антиоксиданты помогают поддержать наше здоровье и снижают риск развития сложных заболеваний.

Петрушка содержит такие антиоксиданты как флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Благодаря этому петрушка помогает уменьшать вероятность возникновения рака толстой кишки, рака легких, даибета 2 типа и защищает нас от хронических заболеваний ЖКТ.

3. Здоровые кости

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что петрушка содержит полезные вещества и минералы, которые способствует укреплению костей. Витамин К укрепляет кости и снижает рост новообразование клеток костной ткани.

Укрепление костей особенно важно для женщин в период менопаузы. В это время происходит снижение плотности костной ткани и повышается риск развития переломов и развития остеопороза.

4. Профилактика онкологии

Регулярное потребление петрушки оказывает противораковое действие. Антиоксиданты петрушки снижают окислительный стресс в нашем организме и уменьшает риск онкологических заболеваний. Так, например, флавоноиды помогают снизить риск рака толстой кишки на 30%, а рака простаты на 21%.

5. Польза при диабете

Источник фотографии: shutterstock

По данным Американской диабетической ассоциации, треть населения нашей планеты имеет риск заболевания сахарным диабетом. Чтобы уменьшить вероятность этого заболевания нужно вести активный образ жизни и правильно питаться. Антиоксиданты петрушки помогают снижать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

6. Здоровье почек

Почки помогают очищать организм и фильтруют нашу кровь. Однако с возрастом работа почек замедляется и ухудшается их функционирование, а из-за этого повышается риск возникновения камней и песка в почках.

Флавоноиды петрушки помогают поддержать здоровье почек, улучшают кровообращение и снижают риск почечных заболеваний. А нитраты петрушки способствуют расширению кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление.

7. Здоровые глаза

Источник фотографии: shutterstock

Не только морковь содержит полезные микроэлементы для глаз. Петрушка богата лютеином, бета-каротином и зеаксантином, которые помогают защитить наши глаза и укрепляют зрение. Эти вещества уменьшают развитие возрастной дегенерации желтого пятна, а значит снижает риск развития слепоты.

Читайте также:  Первые месяцы беременности какие витамины нужны

Плюс не стоит забывать, что петрушка богата витамином А. Этот витамин помогает защищать нас от конъюнктивита и уменьшает помутнение хрусталика глаза.

8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, фолиевая кислота или витамины группы В – помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. 30 грамм петрушки обеспечивает почти суточную норму фолиевой кислоты!

Исследования Высшей школы медицина Университета Осаки из Японии показали, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты помогает уменьшить риск сердечных заболеваний у женщин на 38%, а у мужчин на 55%.

9. Антибактериальные свойства

Петрушка содержит антибактериальные и противовоспалительные свойства, которые помогают снижать активность инфекционных бактерий, плесени и дрожжей. Именно поэтому в Древней Греции считалось, что петрушка помогает уменьшать пищевые отравления и улучшает пищеварение.

Другие полезные свойства

Источник фотографии: shutterstock

Но для меня самым главным достоинством петрушки оказалось ее универсальность. Петрушка идеально подходит для добавления в супы, рагу, соусов и даже напитков.

А еще петрушка помогает похудеть и улучшает здоровье зубов! Петрушка ускоряет процесс жиросжигания и улучшает обмен веществ. Если Вас беспокоит вопрос неприятного запаха изо рта, то достаточно пожевать листики петрушки и это поможет избавиться от запаха и снизит риск кариеса.

Как видите, не зря петрушку называют королевой зелени. Эта полезная специя не только поможет укрепить здоровье, но и подарит пикантный вкус Вашим блюдам.

Но помните, что петрушка не сможет заменить квалифицированную помощь врачей. Почаще проходите медицинские обследования и правильно питайтесь, и тогда Вы всегда будете здоровыми и молодыми!

Источник

Спелый баклажан

1

Спелый баклажан

21 сентября 2018 в 13:48

а я руколу так ем и не могу наестся

220В

2

220В

21 сентября 2018 в 13:49

Витаминов петрушечных не хватает)) у меня тоже такое бывает.Иногда ем только петрушку, а потом терпеть ее не могу и перехожу на укроп

Аноним_1449

3

Аноним_1449

21 сентября 2018 в 13:51

 

Я пару лет назад просто болела петрушкой, укропом, каждый день на работе еда, постоянно ела их. Потом на перец болгарский перешла, хотя вообще его не люблю и до того особо не ела, а тут как с ума сошла. Это в любом случае лучше, чем булочки есть) на здоровье!

Аноним_1449

4

Аноним_1449

21 сентября 2018 в 13:51

 

Я просто мимо зелени в магазине и на улице пройти не могла спокойно))))

5

КлаваЧерепиця

21 сентября 2018 в 13:53

Ответ для Спелый баклажан

Цитата:

а я руколу так ем и не могу наестся

И я рукколу охапками ем) Муж ее с дачи торбами возит, а я мою, солю, лимонным соком и оливковым маслом сбрызгиваю, и треееескаю ее) Домашние только ходят кривятся, им она воняет, а я обожаю. Вкусно же)

Добро с Кулаками

6

Добро с Кулаками

21 сентября 2018 в 13:58

 

О, сестры ))), я так капусту айсберг ем, кочан за два дня уходит, дорого, блин, аж трусит , если нет ее дома, как наркотик для меня, уже их не рада, жду, когда зависимость пройдет,но не могу , не пойму чего не хватает в организме, вроде витаминов группы в, пропила , всеравно ’слюни текут ’ при виде айсберга…

вкусносися

(автор)

7

вкусносися

(автор)

21 сентября 2018 в 14:04

 

А какие в ней витамины? Я только ц помню

Чеширская кошечка

8

Чеширская кошечка

21 сентября 2018 в 14:05

Ответ для вкусносися

Цитата:

А какие в ней витамины? Я только ц помню

витамин К.
Для хорошей свёртываемости крови

Кондуктор трамвая

9

Кондуктор трамвая

21 сентября 2018 в 14:08

 

Я петрушку пучками ем уже лет пять, как сезон начнется и до конца ноября. Зимой страдаю от ее отсутствия) ещё организм требует базилик в большом количестве и шкурки лимона)

10

il-mari 

21 сентября 2018 в 14:09

это хорошо, подружка с онко, так ей прописали есть зелень пучками, очень поменялся состав крови в лучшую сторону…

Снегурочко 

11

Снегурочко 

21 сентября 2018 в 14:10

 

Я арбузы. Каждый день уже недели две.
Никогда их столько не ела

вкусносися

(автор)

12

вкусносися

(автор)

21 сентября 2018 в 14:12

 

Ответ для Аноним_1449

Цитата:

Я пару лет назад просто болела петрушкой, укропом, каждый день на работе еда, постоянно ела их. Потом на перец болгарский перешла, хотя вообще его не люблю и до того особо не ела, а тут как с ума сошла. Это в любом случае лучше, чем булочки есть) на здоровье!

С перца я уже слезла )
То салат был- перец и петрушка)
Осталась одна петрушка. Вот пучек за завтрак ушел)

Читайте также:  Какая суточная норма витамина а взрослым

Кондуктор трамвая

13

Кондуктор трамвая

21 сентября 2018 в 14:12

 

Ответ для il-mari

Цитата:

это хорошо, подружка с онко, так ей прописали есть зелень пучками, очень поменялся состав крови в лучшую сторону…

Кстати я тоже читала, что для профилактики онко хорошо много зелени есть

вкусносися

(автор)

14

вкусносися

(автор)

21 сентября 2018 в 14:14

 

Ответ для Снегурочко

Цитата:

Я арбузы. Каждый день уже недели две.Никогда их столько не ела

Я раза три их ела, 2 раза высыпало, а сегодня ночью сьела немного и чай. Утром лицо отекло как арбуз)
Снимала огурцами и картошкой)
Чето не идет мне арбуз… и не хочется

Сама не знаю

15

Сама не знаю

21 сентября 2018 в 14:21

А я чеснок дико полюбила,мариную его и ем как орешки

вкусносися

(автор)

16

вкусносися

(автор)

21 сентября 2018 в 14:23

 

Ответ для Сама не знаю

Цитата:

А я чеснок дико полюбила,мариную его и ем как орешки

А как маринуете?

17

Madelyn 

21 сентября 2018 в 14:43

Петрушка несомненно очень полезна, НО! в большом количестве ее все же не стоит есть и прежде всего беременным, т..к к сожалению. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуют полностью отказаться. Ее нужно есть мужчинам, это природный афродизиак! НО, опять таки не в огромных количествах. Т..к ее эфирные масла, очень схожи с наркотическими веществами. Вот так! Все хорошо в меру!

Жынси_на_флиси

18

Жынси_на_флиси

21 сентября 2018 в 17:32

Ответ для вкусносися

Цитата:

А какие в ней витамины? Я только ц помню

там не только витамины, есть еще дезинфекция какая-то, петрушку часто сажают по клубнике или вокруг ульев

Источник

Обязательно добавляйте её к прожаренному мясу, если хотите долго жить.

Петрушку традиционно используют для украшения блюд да по чуть-чуть крошат в салаты. Но эта кучерявая зелень служит не только кулинарной эстетике.

Вот 7 причин , по которым стоит употреблять хотя бы полпучка петрушки каждый день.

1. Вам будет легче сократить потребление соли

Переизбыток соли в рационе — бич современного человечества: он вызывает отёки и болезни почек, провоцирует гипертонию, снижает когнитивные способности мозга. Однако отказаться от пищевого хлорида натрия сложно: пресные блюда кажутся нам невкусными (и тому есть эволюционное объяснение).

Нарезанная свежая петрушка — эффективный способ придать овощным и мясным блюдам вкус и безболезненно уменьшить потребление соли.

2. Вы получите много витаминов

Полчашки (30 г) свежей рубленой петрушки обеспечивают :

  • более 100% суточной нормы витамина А;
  • около 10% суточной нормы витамина В;
  • более 50% суточной нормы витамина С;
  • почти 550% суточной нормы витамина К.

Каждый из этих элементов критически важен для нормальной работы организма. Ниже будет немного дополнительной информации о них.

3. Снизится риск некоторых видов рака

Петрушка содержит много антиоксидантов. Так называют соединения, способные защитить организм от свободных радикалов — частиц, которые разрушают здоровые клетки.

Если вы любите прожаренное мясо, обязательно добавляйте к блюду петрушку: она уменьшает действие образующихся при жарке канцерогенов.

Основными антиоксидантами в петрушке являются:

  • растительные вещества флавоноиды;
  • каротиноиды — предшественники витамина А;
  • витамин С.

Один из флавоноидов — мирицетин — по некоторым данным способен предотвращать или существенно замедлять развитие рака кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.

4. Уменьшится риск диабета

Всё тот же мирицетин снижает уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину. А именно эти два фактора провоцируют сахарный диабет.

5. Улучшится здоровье сердца

Петрушка — прекрасный источник фолиевой кислоты: в 30 граммах свежей зелени содержится свыше 10% дневной нормы. Большое исследование с участием 58 тысяч человек показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

6. Снизится риск воспалений

Содержащиеся в петрушке антиоксиданты активно борются с хроническим воспалением — излишне активной реакцией иммунной системы, которая часто отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и даже депрессии.

7. Ваши кости станут крепче

Витамин К, который в изобилии содержится в петрушке, крайне важен для здоровья костей: он улучшает усвоение кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Также витамин активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — делают их крепче.

Связь абсолютно однозначна : чем больше витамина К в рационе, тем ниже риск переломов. Поэтому, если вы ведёте активный образ жизни, петрушка — в некотором смысле ваш оберег. Ешьте её без лишних сомнений.

Источник