Какого витамина не хватает если хочется моркови

Какого витамина не хватает если хочется моркови thumbnail

A k s i n y a
[135K]

4 года назад

Организму скорее всего не хватает то что есть в корнеплоде, т .е витаминов — поэтому появляется тяга к корнеплоду, морковь можно использовать в любом виде — добавляя в салаты или использовать в питание — просто так.

Как известно многим, в моркови присутствует большое количество витамина А и Е, а также другие витамины — К; С; витамины группы В, а значит Вам не хватает именно этих витаминов.

Чтобы была наибольшая польза, морковь — желательно заправлять подсолнечным маслом или сметаной, так как витамина А и Е хорошо усваивается с жирами.

Если все дело в витаминах, стоит добавлять другие витаминные продукты , богатыми витамином А и Е.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

неску­ЧАЙ
[14.4K]

2 месяца назад

Тянет на морковку, значит, хочется морковки. Всё просто. Продукт полезный. Много его не съесть. Полезна для зубов, так как требует усилий для измельчения во рту.

Возможно, не хватает витамина А. Тогда лучше есть морковку с маслом. Салат сделать с растительным маслом или сметаной. При употреблении в пищу большого количества морковки кожа может приобрести заметный желтоватый оттенок.

Беременным как раз нельзя есть большое количество моркови и любых продуктов с содержанием витамина А. В моркови не витамин А, а каротин. Знаю, не поправляйте. Особенно в первые три месяца беременности избыток витамина А может приводить к отклонениям в развитии плода.

З В Ё Н К А
[591K]

2 месяца назад

Очень часто бывает так, что мы начинаем что-либо слишком детально разбирать, а на самом деле всё оказывается намного более простым.

Ну, например, захотелось моркови. Очень захотелось. Но не написано же, что патологически захотелось, что буквально трясёт от одной мысли, что можно её скушать. Нам постоянно чего-то хочется. Это нормальное явление. Поэтому я допускаю вариант, что всего организму хватает, просто захотелось чего-нибудь свеженького, да и всё.

Второе. Мы всё-таки решили доискаться, что может означать желание полакомиться морковкой. Не даёт нам покоя это явление.

Тогда можно говорить о предположительном (но не обязательном ни в коем случае!) недостатке витамина А, например.

Знаете, как организм может распознавать, в каком продукте какие витамины? Только по ассоциациям с уже пройденными состояниями, которые были похожи. Нам когда-то очень хотелось моркови, мы нашли и съели её. Потом прочитали об этом и запомнили. Нам стало легче. Всё. Больше никак.

Иногда говорят и о С, и о Е. В моркови много витаминов. Но снова повторю, что если чего-то хочется, то это не говорит о том, что чего-то не хватает объективно.

Невоз­мутим­ый Дождь
[84.2K]

2 месяца назад

Ничего особенно удивительного в этом нет, наверняка человек, который изредка хочет скушать морковки, много времени проводит за современными не совсем полезными гаджетами (телефон, планшет, экран (я о телевизоре и ноутбуке). От этого сильно устают наши глаза.

Многим давно известно про те компоненты (в частности витамин А), которые находятся в морковке — они способствуют восстановлению или поддержанию зрения.

Морковка также полезна для состояния нашей с вами кожи. Скорее всего, по нескольким причинам страдает у человека и она. Вот и как бы запросила себе дополнительное питание.

Организм наш настолько мудрый, что сам даёт сигналы, что ему нужно. Вот и здесь тоже наш с вами организм среагировал, а он знает этот продукт (морковь), знает, какие компоненты в нём должны находиться.

Употреблять морковь нужно тоже по своеобразным правилам. С морковки тоненьким слоем снимите её кожицу. Затем выжмите сок или измельчите. Морковь усваивается, как мы знаем, организмом хорошо, когда её употребляют с жирными продуктами — например, сметаной, маслом.

РИММА Сахар­ная
[44.6K]

2 месяца назад

В детстве говорили, что морковка поможет вырасти. Не спорю в том пункте, что морковка благотворно действует, полезна. Но не надо слишком рассчитывать на то, что овощ может сделать из низкорослого от природы человека великана.

  • Предполагаю, что тяга к морковке в детстве обусловлена желанием вырасти. К тому же, овощ вкусный.

Представьте себе варианты. Сырая свекла или кабачок на одной тарелке.

Сырая морковь — на второй. Я выбираю вторую тарелку. Вкусно же.

Нехватка в организме витамина А может сказываться на желании откушать морковочку.

  • Не только для роста нужен этот витамин. Для сохранения зрения. Тем, кто испытывает нагрузку на глаза морковка показана. К ней прилагаются упражнения для глаз, хорошее освещение и своевременны отдых.

Весной авитаминоз такой, что тянет на многие продукты и не знаешь в чём дело. Хорошо, если тяга к полезным овощам.

Alice Fox
[6.9K]

4 года назад

Витамина А не хватает. Кстати, впервые он был выделен именно из моркови, откуда и название: по-английски «carrot» как раз и есть «морковка»)))

Его много в печенке, сливочном масле, яйцах, сыре, сметане. В овощах и фруктах тоже есть, но меньше. Еще одна важная деталь: витамин А жирорастворимый, то есть усваивается только в присутствии жиров. То есть надо не просто морковку грызть, а запивать ее чем-то, в чем есть жир. Молочком, например.

Бульб­озавр
[387K]

2 месяца назад

Наверно наш организм знает больше, чем мы сами и касаемо требуемых микроэлементов и питательных веществ, организм всегда напомнит.

Морковь, относится к тем корнеплодам, которые в состоянии насытить (дать) то, что нужно, особенно после зимы, когда наш организм истощается.

Морковь полезна всем и детям и взрослым и старикам, главное чтобы не было на неё аллергической реакции.

Не будем забывать, что каротин нам нужен в достаточном количестве, так как он превращается в витамин «А», морковь является стимулятором синтеза галогеновых волокон и желание погрызть морковку, говорит, что у человека проблемы с недостаточностью витаминов, или проблемы со зрением и слизистой.

Можно сказать, что требовании организма в употреблении морковки, нам нужно его безотлагательно исполнить (если нет аллергии).

Конечно у женщин это может быть беременность, в такой «ситуации» что только не хочется;)

Урани­я
[63.1K]

2 месяца назад

Если хочется моркови, — это напрямую говорит о том, что не хватает витамина А в организме. Витамин А (или его предшественник — каротин) еще называют источником жизни и долголетия. Морковь также богата калием. Он способствует снижению давления и улучшает работу сердца.

Нехватка витамина А может привести к снижению зрения, конъюнктивиту.

Чтобы усвояемость моркови была выше, ее следует употреблять вместе в жирами. Например, приготовить салат из моркови с подсолнечным маслом или сметаной.

Но увлекаться морковью тоже не стоит. Переизбыток витамина А может привести к хрупкости костей и ухудшить состояние волос, кожи, ногтей.

MAKEB­ELIVE­R
[8.2K]

4 года назад

Овощи и фрукты должны обязательно входить в ежедневный рацион человека, особенно в осенне — весенний период. В моркови содержится большое количество витаминов, как вариант почему вам хочется моркови, может быть вам их не хватает?

У Вас авитаминоз.А больше всего, вероятно, не хватает витамина А.

Красн­ое облак­о
[215K]

2 месяца назад

Скорей всего в вашем организме не хватает витамина «А», который находится в довольно большом количестве и в моркови в том числе.

Морковь богата не только этим витамином.

Особенно ощущается нехватка витаминов в организме после затяжной зимы, то есть весной.

Знаете ответ?

Источник

Какого витамина не хватает если хочется моркови

У каждого человека есть свои любимые блюда, любимые фрукты и овощи. Обычно это на наш взгляд что-то вкусненькое. Сестра моя не может жить без мороженого, дети без конфет, муж без мяса, а я без морковки:))))) Казалось бы это просто смешно, ну что такого в ней вкусного чтобы постоянно ее есть? Меня никто не понимает и наверное не поймет. Я уже много лет плотно сижу на морковке, своеобразный «морковный наркоман»:)))))Чтобы у меня было хорошее настроение всегда должна быть морковка под рукой:) Не могу сама понять что со мной происходит, напасть какае-то….

Читайте также:  Какие витамины для кожи для детей

Какого витамина не хватает если хочется моркови

Действительно необычно, такого я еще не слышала. Ладно там бананы, апельсины, ананасы …. но чтобы вот так бредить морковкой:) Ну как говориться у каждого свои причуды. Нравится вам есть морковку — ешьте. Я думая это вреда никакого не принесет вашему организму!

Мне кажется у вас просто что-то не хватает в организме и поэтому вам постоянно хочется морковки. У меня одно время было ярое желание есть сливочное масло. Я как одержимая была, мне обязательно нужно было его есть иначе не могла больше ни о чем думать. Было это на протяжении года. Потом все прошло, сейчас ровно смотрю на этот продукт.

Морковка ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. По-видимому вам нехватает именно каротина. Когда организм насытится это желание пройдет.

lizka сказал(а)
У каждого человека есть свои любимые блюда, любимые фрукты и овощи. Обычно это на наш взгляд что-то вкусненькое. Сестра моя не может жить без мороженого, дети без конфет, муж без мяса, а я без морковки:))))) Казалось бы это просто смешно, ну что такого в ней вкусного чтобы постоянно ее есть? Меня никто не понимает и наверное не поймет. Я уже много лет плотно сижу на морковке, своеобразный «морковный наркоман»:)))))Чтобы у меня было хорошее настроение всегда должна быть морковка под рукой:) Не могу сама понять что со мной происходит, напасть какае-то….

Я думаю это довольно не плохо что в вашем меню есть такой овощ как морковь. Люди которые постоянно ее едят имеют хорошее зрение. Поэтому у вас только плюсы. Единственное ешьте в умеренных количествах, чтобы ваша кожа не стала желтой. Иногда такое бывает.

У меня тоже были переодические желания есть какие-то определенные продукты. Одно время как потерпевшая ела яблоки, потом напала на семечки, потом беспробудно пила молоко. Вобщем такие желания были как у беременной:) Но со временем все проходило.
Не переживайте, хотите морковку — ешьте морковку. Это вполне нормально.

Какого витамина не хватает если хочется моркови

Хааааа)))) Я такого еще не слышала. Прям какае-то морковная напасть:))) Я наоборот морковку терпеть не могу. Добавляю ее только в супы и борщи. А чтобы есть вот так в сыром виде, неееет это точно не для меня.
Ну если вам нравится — ешьте на здоровье!:)

Морковка — очень полезный овощь, поэтому нет ничего плохого в том что вы регулярно едите ее. Это даже плюс. Обычно если хочется есть какой-то определённый продукт, то значит вам что-то в организме не хватает.

Источник

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия. Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержнохлеб, а потом «завязали» – раньше не хваталоазота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это не только шоколад (так что можно себя не насиловать), но еще и орехи и фрукты.
Фосфор – это не только рыба, с которой принято связывать количество извилин в человеческом мозгу, но и банальная говядина, печень и все те же орехи.
Кальций – не забывайте о сыре и капусте, а уж если любите сосиски, то щедро сдобрите их горчицей. Чтобы с кальцием было все в порядке – упор делайте именно на горчице.
Сера (а куда же без нее!) – не проходите мимо яичных желтков, клюквы, чеснока, хрена, — и ничего страшного, если тот же чеснок оставляет выхлоп. Речь не о предстоящем свидании, а о собственном здоровье.
Железо. Если вы вегетарианец и даже вид мяса и рыбы вам неприятен – вспомните, что на свете есть такие продукты, как черешня, всевозможная зелень, а также морские водоросли. Очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк. Тут уж без мяса и даров моря обойтись практически невозможно.

Витамин В1. Отдайте должное орехам, печени и бобам.
Витамин В3. Предпочтение все тем же бобам, всевозможным видам мяса и такой специфической рыбе, как палтус.
Наконец еще один способ, самый грустный, распознать, чего в организме не хватает. Это – уже по симптомам.

Читайте также:  Какой витамин содержит корень хрена

Барахлит сердце – мало калия. Срочно бросайте в бой фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Немедля в магазин за морепродуктами, луком и морковкой.
У мамы первые признаки склероза. Чтобы не усугублять, не экономьте в мамином меню на постном мясе, рыбе. И как бы она не сопротивлялась, предлагайте ей это с хреном. Объясняйте: хрен для нее это лекарство. Если об этом не забудет, хрен станет ее любимой приправой.
Желтеют зубы. Виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Отдайте должное фасоли, рыбе, бананам. Зубы на заботу отзовутся.

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Если захотели газировки: недостаток кальция.
Содержится в стручковых и бобовых, в брокколи, кунжуте и сыре.

Захотелось солененького: не хватает хлоридов.
Содержатся в рыбе, некипяченом козьем молоке и нерафинированной морской соли.

Хочется чего-то кисленького: недостаток магния.
Содержится в нежареных семечках и орехах, стручковых, бобовых и фруктах.

Захотелось жидкой еды: не хватает воды.
Следует выпивать ежедневно 8-10 стаканов воды, добавляя в нее лимонный или лаймовый сок.

Захотели твердой пищи: недостаток воды.
Организм слишком обезвожен и перестал чувствовать жажду. Надо пить по 8-10 стаканов воды в день, добавляя сок лайма или лимона.

Тяга к холодным напиткам: недостаток марганца.
Содержится в миндальных и грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.

Повышенный аппетит перед критическими днями: не хватает цинка.
Содержится в морепродуктах, красном мясе (в особенности внутренних органах), в корнеплодах и листовых овощах.

Общий бесконтрольный жор:
1. Не хватает кремния. Им богаты орехи и семечки. Следует ограничиться от крахмалисты рафинированных продуктов.
2. Недостаток триптофана в организме (одна из важных и незаменимых аминокислот). Она содержится в печени, сыре, изюме, ягнятине, шпинате и сладком картофеле.
3. Не хватает аминокислоты тирозин. Он есть в витаминных комплексах с витамином C или в зеленых, оранжевых и красных овощах и фруктах.

Пропал аппетит:
1. Недостаток витамина B1 в организме. Им богаты орехи, бобовые, семечки, печень и прочие внутренние органы.
2. Не хватает витамина B2. Содержится в палтусе, тунце, курице, говядине, свинине, индейке, бобовых, семечках и стручковых.
3. Нехватка марганца. Присутствует в миндале, грецких орехах, голубике и орехах-пеканах

Хочется курить:
1. Не хватает кремния. Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты.
2. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C.

Чего-то хочется…

Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.

Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Читайте также:  Какие витамины бывают в овощах

Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.

Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Ну и еще чуть-чуть…..

****Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
***Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
***Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

***Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.*

Источник