Какого витамина не хватает если хочется картошки
Картошка – популярный, но крайне неоднозначный продукт. Большинство диетологов и фитнес-тренеров не рекомендуют ее ни в каком виде, так как она высококалорийна и, как считается, не несет никакой пользы организму.
Так ли это и что делать, если постоянно хочется картофеля? Искать замену любимому овощу или все–таки есть? Подробные ответы на эти и другие вопросы о пользе и вреде картофеля вы найдете в нашей статье.
Химический состав картофеля
Картофель имеет богатый состав – в нем содержатся витамины, микроэлементы, растительный белок.
В составе клубней есть:
- витамин PP;
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамины В1, В2, В6, В5, В9 (фолиевая кислота);
- витамин С;
- витамин Е.
Из макроэлементов овощ богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой и хлором.
Микроэлементов также много:
- железо;
- цинк;
- йод;
- медь;
- марганец;
- селен;
- хром;
- фтор;
- молибден.
Большое значение специалисты отводят витаминам В1, В2, В6 – они необходимы для поддержания иммунитета, отвечают за липидный обмен, состояние кожных покровов, участвуют в процессах торможения и возбуждения в ЦНС. Если этих витаминов не хватает, нарушается сон и аппетит, кожа начинает шелушиться, в серьезных случаях даже развивается анемия.
Витамин С (аскорбиновая кислота), которым особенно богат запеченный в кожуре картофель, необходим для полноценного функционирования иммунной системы, помогает в усвоении железа и минералов. При нехватке витамина С сосуды и капилляры становятся хрупкими и истончаются, что приводит к носовым кровотечениям, а в пожилом возрасте – к повышенному риску возникновения инсульта.
Калий, которого в картофеле больше, чем в бананах, регулирует кровяное давление, а также участвует в водном обмене и процессах проведения нервных импульсов. Недостаток калия приводит к снижению настроения, отекам, ухудшению состояния волос и ногтей, понижению или повышению кровяного давления.
Справка. Кремний необходим для нормальной работы головного мозга, предупреждает хрупкость и ломкость костей, суставов, нужен для упругости кожи, крепких ногтей и красивых волос.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картошки
Калорийность картофеля, отварного или запеченного, невысока – именно в таком виде его советуют есть соблюдающим диету и беременным женщинам.
Состав картофеля:
- калорийность – 77 ккал;
- белки – 2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 16,3 г;
- органические кислоты – 0, г;
- пищевые волокна – 1,4 г.
Гликемический индекс (ГИ) считается высок и меняется в зависимости от способа приготовления:
- отварной холодный картофель имеет ГИ 50;
- горячий отварной без кожуры – 89;
- запеченный в кожуре – 73-85;
- жареный в растительном масле – 60-75;
- картофельное пюре – 85-95.
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, продукт не находится под полным запретом, но жареный картофель и пюре со сливочным маслом и молоком употреблять нежелательно.
Полезные свойства картофеля
В овоще содержится хорошо усваивающийся организмом белок и все аминокислоты, встречающиеся в растениях.
Норма потребления клубнеплода здоровым человеком – около 300 г в сутки. При употреблении запеченного или тушеного картофеля в таком количестве организм полностью покрывает потребность в углеводах, фосфоре, калии и кремнии, практически покрывает потребность в железе, витамине Е и витаминах группы В.
- Содержание витамина С наиболее высоко в молодом, собранном несколько недель назад картофеле – около 20 мг. За зиму содержание витамина падает, но даже в весеннем картофеле в 100 г остается около 7-9 мг, что тоже неплохо.
- Клетчатка овоща не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому отварной и запеченный картофель врачи разрешают есть даже больным при обострениях язвенной болезни и гастрита.
При разумном употреблении картошки холестерин в печени и сыворотке крови приходит в норму, а калий выводит лишнюю воду из организма. Поэтому картофель включают в рацион людей, склонных к отекам, страдающих от болезней почек, сосудов и сердца.
Каких веществ не хватает в организме, если хочется картофель
По одной только тяге к определенному продукту дефицит веществ в организме не диагностируют, но если к острому, постоянному желанию покушать картошки добавляются другие симптомы, стоит насторожиться и сдать анализы или показаться врачу.
- Тусклые ногти, волосы, слабость в сочетании с непереносимым желанием поесть картофеля может говорить о нехватке кремния, магния или кальция.
- Постоянные простуды, вялость, субфебрильная температура без признаков простуды говорят о снижении иммунитета и недостатке витамина С или селена.
- Бессонница, потеря аппетита, тревожность – дефицит витаминов группы В.
- Отеки, незначительные колебания давления, метеозависимость – нехватка калия.
- Бледность, постоянное желание спать – нехватка йода или железа.
Часто непереносимо хочется картошки тем, кто придерживается жестких диет или активно занимается спортом. В этом случае организму просто не хватает калорий и глюкозы, и он требует привычного и любимого продукта, чтобы покрыть этот дефицит.
Как их можно восполнить
В первую очередь рекомендуем посетить терапевта и рассказать о симптомах. Возможно, одной витаминотерапией ограничиваться нельзя и требуется более серьезное лечение.
Если же в целом человек здоров, но симптомы не проходят, картофель можно заменить или дополнить более полезными продуктами, которые быстро восполнят нехватку витаминов и микроэлементов.
- при недостатке калия, магния, селена добавить в рацион абрикосы, бананы, малину, ежевику, вишню;
- при нехватке витаминов группы В – рыбу, морепродукты, орехи, семена подсолнечника, авокадо;
- при дефиците кремния – фисташки, бобовые, гречневую и ячневую крупы;
- витамин С – цитрусовые, квашеная капуста, ягоды;
- кальция – кисломолочные продукты, кунжут;
- Е – растительные масла.
Важно! Не забывайте о мультивитаминных комплексах, которые назначает врач, основываясь на симптомах и результатах анализов.
Почему беременным часто хочется картошки
Если у будущей мамы низкое давление, истончаются и тускнеют волосы, сильны перепады настроения, беспокоят отеки – скорее всего, организму не хватает калия. В этом случае желание съесть порцию картофеля может быть непереносимым, так как организм понимает, что именно из этого клубнеплода он получит недостающий микроэлемент.
Если женщина плохо спит, постоянно тревожится, при этом кожа лица и головы шелушится – возможно, проблема в недостатке витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которые также в больших дозах содержатся в картошке.
Часто недостаток йода или анемия также выступают причиной «тяги» к овощу – йод и железо из картошки хорошо усваиваются, а потребность в микроэлементах у беременных возрастает в разы.
Но самая основная причина желания отведать условно вредной еды – недостаток калорий. Многие женщины, не желая набирать вес во время беременности, жестко ограничивают себя в величине порций. Не получающий достаточно пищи организм начинает требовать привычной и гарантированно калорийной еды.
Можно ли ее есть беременным и в каком виде (польза и вред)
Употреблять картофель беременным, не страдающим от сахарного диабета, врачи не запрещают. Исключение — будущие мамы, которые быстро набирают вес, что может сказаться на здоровье женщины и малыша. В этом случае все высококалорийные продукты, в том числе большую часть блюд из картофеля, исключают.
Вареная или тушеная
Отварная с растительным маслом или тушеная с другими овощами картошка не принесет практически никакого вреда будущей маме. Главное – не приправлять готовое блюдо жирной сметаной или сливками, а посыпать зеленью и добавить немного тыквенного или льняного масла.
В мундире
Запеченный в мундире – самый полезный вид картофеля для будущей мамы. Под кожицей сохраняются все витамины, особенно необходимый для нервной системы и костей малыша калий, йод, селен и кальций.
Гликемический индекс запеченного клубнеплода – самый низкий, что позволяет есть его с овощными салатами и отварной птицей несколько раз в неделю.
Жареная
Жарить картошку на растительном масле или свином жире будущей маме не рекомендуется. В таком продукте много калорий, при жарке выделяются канцерогены, а излишнее количество соли в еде приводит к отекам и проблемам с почками.
Если тяга к жареному картофелю непреодолима – можно приготовить его в щадящем режиме (без темных корочек), но есть обязательно с салатом из свежих овощей и не чаще одного раза в неделю.
Картофель фри
В заведениях, подающих блюда быстрого приготовления, покупать картофель фри будущей маме категорически запрещено. Кроме соли и канцерогенов в таком продукте множество химических добавок – усилители вкуса, ароматизаторы и присадки, очищающие масло от нагара и примесей.
При наличии фритюрницы дома приготовить любимую еду можно, если масло и картофелины будут высокого качества. Вместо соли готовое блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Важно! Даже домашний картофель фри будущим мамам разрешено есть только в небольших количествах (100–150 г за раз) и не чаще раза в неделю.
Противопоказания к употреблению картофеля
Противопоказаний к употреблению крахмалистого овоща не так много.
Ограничивать его потребление в тушеном с мясом виде или в виде пюре стоит людям, страдающим от сахарного диабета. Жареный картофель и фри под запретом при любых заболеваниях печени, почек и сосудов.
В острой стадии гастрита картофель употребляют только в запеченном или тушеном виде.
Советы и рекомендации от диетологов
Диетологи советуют ограничить употребление картофеля или заменить его на ямс – у популярного американского клубнеплода ГИ ниже.
Если ямс недоступен, а без картошки человек не представляет себе жизни, придерживайтесь простых правил:
- выбирайте красный картофель небольшого размера и готовьте его в кожуре, которая замедляет всасывание глюкозы;
- вместо картофеля фри готовьте клубнеплоды в духовке, на пару или тушите с другими овощами;
- следите за количеством – порция овоща не должна превышать четверть от съедаемой порции продуктов;
- не сочетайте клубнеплод с жирным мясом, рыбой или мясопродуктами – в качестве основы должны быть бобовые, овощи или птица.
Основное правило – не заправлять готовое блюдо жирной сметаной, отдавая предпочтение растительным маслам (льняному, оливковому, тыквенному).
Заключение
Картофель – полезный овощ, если его правильно приготовить. Запеченный в кожуре он насыщает организм калием, йодом, железом, кальцием, витаминами группы В, С и Е. Если картофеля хочется постоянно – стоит прислушаться к организму и приготовить овощ в духовке или на пару, дополнив зеленым салатом и кусочком курицы или сыра.
Источник
В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.
Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.
Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.
Какой картофель можно есть сырым
Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.
Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.
Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой
Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.
Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.
Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.
Сырой картофель для лечения болезней
Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.
Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.
Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:
- в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
- картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
- сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).
Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).
Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.
Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:
- быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
- ослабленный иммунитет;
- запоры;
- отёчность;
- нарушения обмена веществ;
- изжога;
- мигрень;
- воспалительные процессы, в частности, в суставах;
- гипертония;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
- выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
- пародонтоз и другие заболевания дёсен;
- онкологические заболевания.
Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен
При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.
Лечение артрита сырым картофелем
При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:
- 10 дней подряд;
- 10 раз через день;
- 10 раз – через два дня на третий.
Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.
Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях
Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.
Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.
Сырой картофель при беременности
Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).
Сырой картофель в рационе вегетарианцев
Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.
Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.
Можно ли есть сырую картошку детям
Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.
Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.
В небольших количествах детям можно есть сырую картошку
Противопоказания к употреблению сырого картофеля
Нельзя употреблять сырой картофель при:
- тяжёлых формах диабета;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.
Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.
Больше информации на КартоФан.
Источник
- Главная
- Архив
Время: 09:21
Дата: 31 Oct 2008
недель.
В первую беременность на раннем сроке
тянуло на томатный сок — ну, тут всё
понятно, не хватало железа.
Сейчас тянет на жареную картошку — до
дрожи, до глюков, она мне снится и
мерещится. Причём, зараза, только домашняя
и свежепожаренная на подсолнечном масле.
Сейчас утром пожарила себе, а съесть успела
только половину тарелки — пора было
выходить (нам на работу, ребёнку в
садик).
Сижу теперь на работе, страдаю. Так и
мерещится дома на плите эта остывающая
сковородка с моей картошечкой… А до
вечера столько времени!
Вот задумалась — а какого витамина мне не
хватает? Что в ней полезного для ребёнка на
таком сроке?
Про картошку не знаю )))
А вот томатный сок скорее свидетельствует о
нехватке фолиевой кислоты.
Сообщение 41007819. Ответ на сообщение
41006620
Автор: Автор
Статус:
анонимный пользователь
Время: 10:16
Дата: 31 Oct 2008
Вполне возможно, что томатного
сока хотелось из-за недостатка фолиевой
хотелось. В прошлую беременность я фолиевую
не пила, а томатный сок — литрами. В этот
раз пью фолио (фолиевая кислота и йод) и
витамин Е — томатного сока хочется в
разумных пределах — пару раз в неделю.
Когда меня тянет на жареную
картошку, то я всегда говорю, что опять на
вредненькое потянуло 🙂 Просто, не считаю
жареное полезным… Но несомненно, когда
ешь что-то с ТАКИМ удовольствием, то это
тоже приносит психологическую или
какую-нибудь подобную пользу 🙂
9ой по 16ую не могла и дня без картошки
прожить. Просто обалдевала при одной мысли
о ней) Правда, я не только жареную лопала —
а в любом виде, разве что только не в
сыром. Хотя вот сейчас задумалась — до сих
пор пирожки хочу только с картошкой. Да,
вспомнила, какие мама шаньги печет — и
слюни потекли… Хоть садись на самолет и к
маме))
А насчет витаминов — я тока знаю, что в
картошке крахмала много. Но витамин ли это?
😉 А муж мне сказал, когда узнал про мое
увлечение картошкой, что калия не хватает —
мол, в картошке он содержится… Не знаю,
не проверяла)
В белках картофеля содержатся
практически все аминокислоты, встречающиеся
в растениях, в том числе и незаменимые.
Если вы съедаете суточную норму вареного
картофеля — 300 грамм в день — то полностью
обеспечиваете свой организм в углеводах,
калии и фосфоре. В 100 граммах клубней
молодого картофеля содержится до 20 мг
витамина С. При хранении картофеля
содержание витамина С в нем постепенно
снижается. Обычно к весне в его клубнях
остается треть первоначального содержания
витамина С. Клетчатка картофеля не
раздражает слизистую желудка и кишечника,
вареный картофель можно есть даже в период
обострения гастрита и язвы. Картофельный
крахмал снижает содержание холестерина в
печени и сыворотке крови, то есть обладает
антисклеротическими свойствами. Картофель
содержит много калия, который помогает
выводить лишнюю воду из организма (что
важно для больных почками и любителей
выпить). Если закусывать спиртное
картошкой, то утром не будет особо отечного
вида. Картофель является рекордсменом по
содержанию калия среди пищевых продуктов.
Соли калия способствуют выведению воды из
организма, поэтому картофель должен
обязательно входить в рацион питания людей
с болезнями почек и сердца.
Сообщение 41007826. Ответ на сообщение
41006277
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 10:17
Дата: 31 Oct 2008
Вчера как-раз была передача
Малахов+ про корнеплоды и говорили,что
что-то полезное в ней есть,но что,я не
помню.Ещё говорили,что это полезное в
больших концентрациях становится вредным и
что 3 картошки в день нормально,а больше не
стоит есть.
Витамина «Кака» :))Потому что
в хрустящем жаренном картофеле нету
витаминов,эт если бы сырой ели..тогда да!!Я
тоже каждый день себе жарила,еще потом
тянула в МакДак постоянно и хотелось
вермишель «Доширак»
Мне кажется калия,меня тянет
на макароны с сыром и картошку с маслом
сл
Я Макдак за версту носом
чуяла, аж коленки дрожали 🙂 по-моему,
просто жрачки не хватает 🙂
Будете смеяться, но меня
затоксикозило от такого описания!
В картошке крахмала много, но что есть в
жареной картошке? Наверное это именно ваш
;););) беременный «бзик».
Тут написано, что в жареной картошке
полезного нет:
https://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=2382
Эх, не знаю чего не хватает,
но я пару-тройку недель как перестала её
поглощать. Муж ругался, что мне жареное
нельзя, да и в картошке витаминчиков мало,
а я аж до тряски хотела. Брат приехал и
говорит, у Вас, что с деньгами проблема? 🙂
Как не приеду Андрюха картошку жарит 🙂 🙂
🙂 Кстати теперь я ем тушёную капусту и за
3 недели 1 кг. скинула.
Сообщение 41008479.
Автор: Дашуля81
Статус: Пользователь
Время: 10:34
Дата: 31 Oct
2008
А меня тянет на картошку-фри
из Макдональдса. А вчера вообще нажарила
сковородку картошки на сале и слопала.
Сообщение 41012085.
Автор: Bellissima
Статус:
Пользователь
Время: 12:22 Дата: 31 Oct 2008
вот и я без картошки последние
два месяца жить не могу 🙂
Сообщение 41013269.
Автор: Венера Х
Статус: Пользователь
Время: 12:55
Дата: 31 Oct
2008
а я думаю , что не так уж и
вредно. Раньше картошку только и ели. А
сколько удовольствия, я прям чуствую себя
счастливой от поедания картошки. Причем
раньше картошку если 1 раз в мес. с
селедкой не чаще а то и еще реже ели.
Сообщение 41024234.
Автор: Feny
Статус: Пользователь
Время: 17:57
Дата: 31 Oct
2008
Моего врача гинеколога тоже на
макдональдс тянуло в первый триместр. Она
сказала что во время беременности печень по
другому начинает функционировать и вот
такая получается «петрушка».
Сообщение 41029657.
Автор: Klotilda
Статус: Новичок
Время: 21:07
Дата: 31 Oct
2008
А картофельное пюре, взбитое с
молочком, и маслица туда в серединку, а
сбоку положить селедочку, и капустки
квашеной, а под это дело можно и пивка
стаканчик…
Да ну Вас, какое пивко в 1
триместре? Я не ханжа, пила нефильтрованное
во 2 трим. Но первые 12 недель — ето
табу!!!!!!!! 6 по 10 неделя — ембриональныи
перидо, когда любое деиствие может
повредить плоду. А у автора как раз 8
недель.
А все остальное — да! Очченьи оччень.
:))
(с транслита)
Ну у меня-то второй. Да и в
первом баловалась изредка…
Аааа я сейчас слюной
захлебнусь 🙂 У меня муж как раз с дачи
едет, со свежими овощами. Щас заставлю
заехать за селёдкой 🙂
Сообщение 41043558.
Автор: Kimberle
Статус: Пользователь
Время: 11:55
Дата: 01 Nov
2008
Томаты -ето фолиевая. А
картошка-ето углеводы — енергия,
необходимая Вам и Вашему организму для
развития плода. Те жа 2 любимые продукта в
1 триместре 1Б. :)) Помидоры, томат.сок,
паста ложкои из банки, картошка в любом
виде. И еще яица вареные, желток. Ето тоже
фолиевая.
(с транслита)
Сообщение 41047032.
Автор: Рики-тики-тави
Статус:
Пользователь
Время: 13:55 Дата: 01 Nov 2008
В картошке ничего нет,
вроде.
Здрасьте! Наберите в гугле
почитаите. :))
(с транслита)
Сообщение 41047938.
Автор: Автор
Статус:
анонимный пользователь
Время: 14:29
Дата: 01 Nov 2008
с таким удовольствием доела вечером эту
картошку — не может быть, чтобы было
вредно. Наверное, правда, для поддержания
сил требуется.
Сегодня сижу на яблоках и чае без сахара,
так как впереди выходные и, чувствую, будет
«праздник живота».
Вообще есть вредные продукты, которые я
огромным усилием воли себе не позволяю.
Люблю, например, сыр-косичку — острый
такой, сплошная соль. Но как вспомню
прошлую беременность с отёками на позднем
сроке и максимум 1 стакан воды в день — и
справляюсь с тягой к солёненькому. Жажда
потом мучительнее, чем всякие нездоровые
желания.
Сообщение 41077027.
Автор: Мама почти двух
)) Статус:
анонимный пользователь
Время: 18:53
Дата: 02 Nov 2008
вообще, картошка — один из
источников кальция.. меня при первой
беременности весь первый триместр на
картошку тянуло (в условиях жесткого
токсикоза — только ее и могла кушать).. и
со второй ничего не изменилось ))) питаюсь
пюре картофельным )))))
Источник