Какого витамина не хватает если хочется арбуза
Наш организм — штука тонкая и своенравная. Если чего-то не хватает, то он начинает активно об этом сигнализировать. Так чем же успокоить взбунтовавшийся аппетит, чтобы, наконец, перестать хлопать дверцей холодильника? Мы составили список самых популярных продуктов.
Хочется шоколада
Если очень хочется именно этой сладости, то вашему организму не хватает серы, фосфора, углерода и триптофана.
Кстати, триптофан очень сильно влияет на эмоциональное и психическое состояние человека. Подробнее здесь
Чтобы не портить фигуру большим количеством съеденного шоколада, включите в рацион такие продукты:
- свежие фрукты;
- клюкву;
- брокколи;
- куриную грудку;
- яйца;
- бобовые;
- творог;
- сыр;
- шпинат;
- зелень.
У многих спортсменов давно выработан принцип: “хочешь сладкого — ешь мясо”.
Хочется хлеба
Желание съесть кусочек хлеба сигнализирует о том, что организму не хватает азота. Чаще всего это возникает из-за несбалансированного питания и, как следствие, недостатка витаминов и минеральных веществ. Восполнить пробел в питании можно такими продуктами:
- творог;
- яйца;
- мясо птицы.
И уже 2:0 в пользу белковых продуктов, которые, кстати, являются главными компонентами при строительстве красивого тела.
Хочется сыра
Если хочется сыра, то 30 грамм в день этого продукта позволить себе можно. Но в случае, когда желание становится постоянным спутником, то организм сигнализирует о том, что ему не хватает кальция и фосфора.
Чтобы не превысить норму жиров за поеданием сыра, включите в рацион брюссельскую капусту, брокколи, кунжут, творог и шпинат.
Хочется сливочного масла
Желание ощутить вкус сливочного масла говорит, что вашему организму не хватает жиров и витамина D. Чтобы помочь организму, включите в рацион такие продукты:
- орехи;
- семечки;
- сельдь;
- сметана;
- печень;
- яйца.
Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, не вычеркивайте сливочное масло из своего рациона. Норма, разрешенная диетологами, — 10 граммов в день.
Хочется семечек
Если вам вдруг жутко захотелось семечек, то это говорит о том, что организму не хватает следующего:
- витамина Е — восполнить недостаток можно орехами;
- хрома — включите в рацион морепродукты, печень и свежие фрукты;
- углерода — употребляйте больше куриного мяса и молочных продуктов.
Хочется бананов
Если хочется бананов, то вашему организму не хватает калия. Чтобы восполнить это недостаток, включите в свой рацион такие продукты:
- изюм;
- грецкие орехи;
- гречку;
- капусту брюссельскую и кольраби.
Хочется жареного
Если на языке ощущается вкус жареной картошки, то ваш организм напоминает о том, что ему не хватает хрома. Восполнить недостаток можно за счет включения в рацион морепродуктов, свежих фруктов, печени.
И на десерт я оставила чисто женские хотелки — жор в период ПМС
Если перед критическими днями вы готовы съесть все, что попадается на глаза, то вашему организму мало цинка и кремния. Включите в рацион такие продукты:
- красное мясо;
- морепродукты;
- зеленые овощи;
- орехи;
- семечки;
- рис;
- картофель;
- сахар.
Последние три продукта рекомендую включать с осторожностью. Так, вместо белого риса лучше есть бурый, картофель употребляйте в отварном виде, а сахар замените на мед или сахарозаменитель.
А о том,что делать, если в вас вселился ПМС, читайте здесь.
Как итог, хочу сказать, что к желаниям организма нужно прислушиваться. Стрессы, голодные диеты и детоксы негативно сказываются на здоровье. Соблюдайте баланс.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Так мы будем знать, что информация вам интересна))
Источник
Наш организм настолько умный, что подсказывает нам, когда у него заканчиваются какие-либо витамины и микроэлементы. Главное знать, как он это делает. Специалисты уверены, что если вам чего-то очень сильно захотелось, то вполне возможно именно благодаря этому организм показывает, каких витаминов ему не хватает. Если вам хочется шоколада, то, скорее всего, организму не хватает магния. А пополнить его количество можно при помощи не столь вредных для фигуры продуктов. К ним относятся: пшеничные отруби, овсяные хлопья, кукуруза, семечки, орехи, финики, арахис. Всего лишь 60 грамм одного из этих продуктов поможет вам избежать магниевого дефицита.Желание съесть карамельку говорит о нехватке в организме хрома. Недостаточное его количество может привести к потере внимания, физической слабости. Чтобы помочь организму необходимо употреблять сыр, черный хлеб, проросшие зерна пшеницы, печенку, яичный желток.Желание съесть мясо говорит о дефиците железа. Восполнить его помогут гречневая и овсяная каши, яблоки, шпинат, хурма. У всех, кому хочется солененького, скорее всего, нехватка в организме кальция, пополнить который можно при помощи кураги, орехов, изюма, красного вина.
Микроэлементы и их роль в нашем организме
Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд. человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов. Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.
Бор
Присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.
Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.
Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.
Железо
Составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.
Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.
Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.
Йод
Основной участник производства тироксина — гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.
Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.
Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.
Кобальт
Существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.
Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.
Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».
Марганец
Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.
Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.
Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.
Медь
В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа
Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы шитаки, какао.
Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.
Молибден
Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.
Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.
Никель
Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.
Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.
Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.
Селен
Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.
Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха
Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.
Фтор
Основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.
Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.
Хром
Предотвращает ожирение, снимает депрессию, стабилизирует сахар в крови при сахарном диабете.
Перечень продуктов: брокколи, чеснок, базилик.
—-
Время переваривания пищи:
— Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
— Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.
— Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут.
— Арбуз усваивается за 20 минут.
— Дыням требуется для переваривания 30 минут.
— Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания 30 минут.
— Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
— Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут.
— Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.
— Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т. к. они содержат большое количество жиров.
— Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около 1 часа.
— Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60-90 минут.
— Бобовые, крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
— Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около 2 часов.
— Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь — они быстрее усвоятся.
— 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
— 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
— 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
— 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
— 5-6 часов — грибы, шпик.
Старайтесь вставать из-за стола слегка недоевши (чувство полной сытости придёт примерно через 10-15 мин. после еды), выпивайте перед едой 1 ст. тёплой воды (это не даст вам переесть) и не ешьте за 4 часа до сна.
Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Источник
Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Прислушивайтесь к своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:
Хочется сладкого — нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.
— Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
— Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
— Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
— Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется солёного — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
Хочется кислого — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.
Хочется копченостей — нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).
Хочется жирной пищи — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
Хочется подгоревшей еды — в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.
Хочется холодных напитков — в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.
Хочется газированных напитков — в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.
Хочется кофе или чая — в организме нехватка серы. Лучший источник серы — клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста.
— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
— Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
— Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется жидкой еды — в организме нехватка воды. Лучший источник воды — свежевыжатые фруктовые соки.
Хочется твердой пищи– в организме нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)
Чего не хватает в организме, если хочется…
Хочется арахис, арахисовое масло:
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Хочется бананы:
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Хочется бекон:
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Хочется дыню:
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Хочется кислых фруктов и ягод:
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Хочется краски, штукатурки, земли, мела:
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Хочется молока и кисломолочных продуктов:
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Хочется мороженое:
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Хочется морепродукты:
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.
Хочется маслины и оливки:
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Хочется сыр:
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Хочется сливочное масло:
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Хочется семечки подсолнечника:
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Хочется шоколад:
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Источник
Голод – это не просто жажда еды, когда организм ощущает дефицит калорий. Порой человеческое тело своим стремлением к тому или другому продукту подсказывает, каких микроэлементов или витаминов ему не хватает. Но поскольку мозг не может объяснить, в чем нуждается тело, эту функцию берет на себя желудок, посылая сигналы в виде пищевых пристрастий. Вот некоторые из признаков, что организму не хватает определенных химических веществ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник