Какого витамина не ха

Какого витамина не ха thumbnail

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Читайте также:  Какие витамины при нехватке а и е детям

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина. Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К: 

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

О пользе витаминов знают все.  Многие придерживаются системы правильного питания. Ежедневно включают в рацион полезные продукты. Надеются, что они обеспечат их тело всем необходимым. А если нет? Резонно возникает вопрос: «Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?».kak-uznat-kakih-vitaminov-ne-hvataet-v-organizme

Что такое витамины?

Из-за отсутствия точного научного определения, к витаминам в разные периоды времени причисляли множество веществ. Вот почему книги, школьные учебники и справочники часто противоречат друг другу. Одни утверждают, что витаминов около полутора десятков, другие — 13.

В середине 2018 года ученые пришли к консенсусу  Победили сторонники «чертовой дюжины».

Помимо витаминов существуют витаминоподобные соединения. К ним отнесли холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других.  Все они обладают теми или иными свойствами витаминов. Некоторые из них имеют двойное название. Например, холин называют витамином В4. Инозит — В8. Биофлавоноиды — витамином Р.

Так что же такое витамины? Группа низкомолекулярных органических соединений необходимых  для нормальной жизнедеятельности организмов.

Роль в организме

Суточная потребность человека в витаминах невелика. Они не обеспечивают организм энергией. Зато участвуют в обмене веществ. Без них не обходятся важнейшие биохимические реакции.

С точки зрения химии это выглядит следующим образом. Витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов. А те регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Если витаминов мало или они вообще отсутствуют — биохимические процессы замедляются и прекращаются. Вот почему, при недостаточном поступлении или отсутствии витаминов,  в организме наступают характерные изменения, которые ведут к серьезным заболеваниям.

Выделяют три патологических состояния:

  • авитаминоз  —  отсутствие витамина;
  • гиповитаминоз — недостаток;
  • гипервитаминоз — избыток.

Суточная норма для взрослого человека

ВитаминДоза
А Бета каротин (провитамин А)1000 мкг
D12,5 мкг
С  60-90 мг
Е10-15 мг
К80-120 мкг
В11,5 мг
В21,8 мг
В55 мг
В62 мг
Вс0,2 мг
В122-3 мкг
РР15-20 мг
Н30-100 мкг
Читайте также:  Какой продукт является источник витамина с

Где кладовая?

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Другие образуются в организме при определенных условиях.  Среди них A, D, D3, K, B7.

Так, например, витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультра фиолетового света.  В3 или ниацин синтезируется в кишечнике из аминокислоты триптофана. Витамин А — из бета-каротина. К – производится в толстом кишечнике бактериальной микрофлорой.

Все витамины  делятся на две группы: жирорастворимые, водорастворимые.

vitamini

Жирорастворимые

К первой группе относятся А, D, E, K.

Они накапливаются в организме: в печени и жировых тканях.  Поэтому в организме человека возможен их недостаток. Но может быть и избыток.

Водорастворимые

Все остальные витамины  относятся к водорастворимым. Они не скапливаются в организме. Всё лишнее организм их тут же выводит.  А вот недостаток возможен.

Группа риска

Врачи утверждают, что от нехватки витаминов чаще всего страдают определенные категории населения:

  • вегетарианцы;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • пожилые люди;
  • пребывающие в длительном стрессе;
  • занимающееся тяжелым физическим трудом;
  • больные сахарным диабетом;
  • сторонники жестких диет.

Чаще всего людям не хватает витаминов группы В.  По статистике такая проблема существует у половины человечества.

В организме по разным причинам может возникнуть дефицит любого витамина. Причин для этого достаточно. Например, длительный  прием некоторых лекарств может негативно повлиять на процессы  усвоения и вывода их из организма. Так антибиотики могут вытеснять  С и В2. Снотворные препараты и транквилизаторы — витамины группы В.   Обезболивающие  — С и фолиевую кислоту.

kak-uznat-kakih-vitaminov

После сильного стресса человеку необходимо восполнить запас витаминов. Особое внимание следует уделить витаминам группы В. Без них нервная система может давать сбои. Также полезными будут А, Е, С. Они помогут восстановить силы.

Если у человека в пищевом рационе преобладают углеводы – организму необходимы в большем количестве В1, В2 и С.

При недостатке в пище белка снижается усвоение В2, РР, С. Нарушается преобразование каротина в витамин А.

Каких витаминов не хватает в организме

Возникает вопрос: «Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?». Чтобы получить ответ, можно сдать анализ крови. Однако это дорогостоящая процедура. Не в каждом населенном пункте предоставляется такая возможность.

Есть другое решение. Доступное. Изучить признаками нехватки витаминов.

Каждый витамин в организме решает определенную задачу.  При нехватке каждого из них возникают определенные симптомы. Они предупреждают, в организме не все в порядке.

Ретинол — витамин А 

При его нехватке на ногтях появляются поперечные белые полоски. Специфически снижается зрения. Прогрессирует куриная слепота. Человек отлично видит при хорошем освещение, а в темноте у него теряется «резкость». Волосы становятся ломкими. Слизистые и кожа — сухими.

Важно знать! Сухость кожи возникает как при нехватке, так и при избытке витамина.

Нехватка ретинола может спровоцировать целый ряд заболеваний: бронхит, гастрит, диарею. А также стать причиной замедления интеллектуального и физического развития.

Кальциферол — витамин D

Остеомаляция – размягчение костей. У детей может развиться рахит – заболевание, которое вызывает нарушение костеобразования. В результате него происходит деформация скелета.  Судороги. Нарушение психомоторной реакции.

Токоферол — витамин Е.

Человек испытывает мышечную слабость. Она отражается даже на походке. Повышается проницаемость и ломкость капилляров. Страдает репродуктивная функция. Возможно бесплодие.

Филлохинон — витамин К

При его недостатке замедляется свертываемость крови. Поэтому на теле появляются синяки. Они возникают даже при легких ударах. При чистке зубов кровоточат десны.

Биотин — витамин Н

При нехватке биотина у человека пропадает аппетит. Тошнит. Может отекать язык. Появляются мышечные боли.  Повышается чувствительность кожных покровов. Возникает ощущение, что по коже ползают мурашки. Человек испытывает вялость, впадает в депрессию.

Аскорбиновая кислота — витамин С

Общая слабость. Потеря аппетита. Снижение иммунитета. Повышенная кровоточивость десен. Следствием авитаминоза становится цинга.

Тиамин — В1

Нарушается координация. Ухудшается память на текущие события. Больной испытывает сонливость, апатию. Может наблюдаться изменение психики. Раздражительность. Такие больные часто страдают запорами.  Снижается чувствительности ног к теплу, холоду или боли.  При нехватке этого витамина часто возникает болезненность икроножных мышц.

Рибофлавин — В2

Недостаток этого витамина может стать причиной анемии. Вызывать бессонницу, судороги, шатающуюся походку. Характерные признаки — «заеды» в углах рта, слезотечение, покраснение края век, ощущение «песка в глазах». Себария.

Пантотеновая кислота — В5

Ухудшается работа надпочечников. Появляются боли в суставах, судороги. Слабеют зрение и память. Ранняя седина или облысение. Заболевания кожи.

Пиридоксин — В6

Шелушится кожа. Появляются угри. Человек ощущает  жжение в стопах. Испытывает общую слабость, утомляемость. Снижается аппетит. Появляются судороги в ногах. Больной становится  раздражительным.  Может впасть в депрессию.  Склонен к тяжелым ангинам.

Читайте также:  В какое время лучше пить витамины для беременных

Кобаламин — В12 

Вызывает  поражение слизистой рта,  облысение. Приводит к злокачественной анемии.

Фолиевая кислота — Вс

Может провоцировать фолиеводефицитную анемию, пороки развития плода, нарушения работы желудочно кишечного тракта.

Ниацин, никотиновая кислота — РР

Отсутствие этого витамина  в рационе в течение двух — трех  месяцев приводит  к  пеллагре. Это тяжелое заболевание проявляется тремя симптомами: дерматитом, диареей, деменцией.  Нехватка РР – причина появления коричневых пятен на коже, а также слюнотечения.

Теперь вы знаете, как узнать каких витаминов не хватает в организме

Причины гиповитаминоза

Принято считать, что главным поставщиком витаминов в организм являются свежие фрукты и овощи. Однако их употребление имеет сезонные ограничения. Кроме того в овощах и фруктах содержатся лишь витамин С, фолиевая кислота и каротины.

 Чтобы получить суточную норму витамина С из яблочного сока, нужно выпить 15 стаканов. В 100 г его содержится всего 2 мг. Мало кто на это отважится. Да и стоит ли это делать?

Необходимый суточный запас витамина В1 — всего 1,5 мг. Его можно получить из продуктов. Для этого необходимо съесть 800 граммов хлеба из муки грубого помола. Или — 1 килограмм  нежирного мяса.

 В большинстве случаев основными источниками поступления витаминов в организм человека являются мясомолочные продукты и жиры. Отказ от них – главная причина гиповитаминоза.

Так сливочное масло является главным поставщиком в организм человека витамина А.  Растительные жиры обеспечивают витамином Е. Люди часто ограничивают себя в этих продуктах, чтобы удержать вес.  В результате недополучают витамины.

Вторая причина — нарушение работы кишечника.

Третья — повышенная потребность организма в витаминах. Она бывает у детей, беременных женщин, людей, испытывающих большие физические и нервные нагрузки, для злоупотребляющих алкоголем, табаком.

Восполнить недостаток витаминов можно двумя способами:

  • из натуральных продуктов,
  • при помощи химических аналогов.

Как выбрать витамины

vitaminш

Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Отдайте предпочтение комплексу, где набор витаминов наиболее полный. В хороших витаминах одна таблетка или капсула покрывает 20-30 % суточной потребности организма. Лучший вариант – 50-70%. Остальное организм доберет из продуктов.

В инструкции не указано процентное содержание витаминов? Откажитесь от покупки. Скорее всего оно ничтожно мало. Такой комплекс не принесет пользу вашему организму.

 Как правильно принимать витамины

Принимать поливитаминные препараты рекомендуется дважды в год. Курс от 2 до 6 недель. В этот период необходимо соблюдать питьевой режим. Выпивать 1.5  литра жидкости в сутки.

Прием поливитаминов зимой и весной в размере среднесуточной дозы не принесет здоровью вреда. Обязательно пойдет на пользу.

  1. Восполнит имеющийся дефицит.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Улучшает самочувствие.

Прием витаминов в дозах превышающих физиологическую потребность может привести к гипервитаминозу. А он опасен тяжелыми побочными эффектами.

vitaminov-ne-hvataet-v-organizme

Основные источники витаминов

ВитаминПродукты растительного происхождения Продукты животного происхождения  
А  Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир, молоко
Бета каротин (провитамин А)Морковь, облепиха, петрушка, каротин шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы, тыква
DМолоко, сливочное масло, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
С  Шиповник, смородина черная, облепиха, петрушка, перец сладкий, капуста, укроп, цитрусовые.
ЕКукурузное, подсолнечное,

оливковое масла, проростки

пшеницы, бобовые, облепиха

Жирные сорта рыбы  
КЗеленые листовые овощи, шпинат,

соя, помидоры, брюссельская,

белокочанная и цветная капуста,

крупы из цельного зерна

   
В1Соя, горох, дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи, хлеб ржанойСвинина, печень
В2Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соя, шпинат, капуста брокколи, хлеб ржанойПечень, яичный желток, сыр, яйца
В5Дрожжи, бобовые, грибы, рис, овесПечень, мясные

субпродукты

Печень, мясо, курица

В6Орехи, проростки и отруби

пшеницы, бананы, листовые овощи,

чеснок, хлеб ржаной

Яйца, мясные субпродукты
ВсОрехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, дрожжиПечень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, курица, рыба
В12Дрожжи, морские водорослиПечень говяжья, печень трески, сыр
РРЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжиМясо, печень, рыба,

молоко, сыр

 

НДрожжи, яйца, овес, горох, рис, персики, грушиЯичный желток, печень, почки  

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Надеюсь, что этот вопрос не поставит вас в тупик.

Посмотрите видео по теме!

Будьте здоровы! Обязательно подпишитесь на обновление блога!

Источник