Какого витамина много в моркови

Какого витамина много в моркови thumbnail

Какими витаминами богата морковьБезусловно, морковь — один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу. Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ. Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

  • Какими витаминами богата морковьКлетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
  • Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.

Химический состав овоща представлен в таблице:

ВеществоСодержание на 100 г продукта
Углеводы6,9 г
Белки1,3 г
Липиды0,1 г
Энергетическая ценность32 ккал
K200 мг
Ca51 мг
Mg38 мг
Na21 мг
P55 мг

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

  1. Витаминный комплекс в морковиВитамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом. Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д. По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы.
  2. Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов.
  3. Чем полезен овощ морковьВитамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%.
  4. Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Полезные свойства моркови

  • Улучшает зрение.

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

  • Защищает от рака.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

  • Замедляет старение.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

  • Полезна для кожи.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

  • Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

  • Очищает организм.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Побочные эффекты от употребления

Здесь также имеется несколько пунктов:

  • Польза овощаУпотребление в пищу повышенного количества моркови не означает риск гиповитаминоза ретинола, так как организм преобразует бета-каротин по мере необходимости. Однако, излишнее количество каротина в крови может вызвать появление желтоватого оттенка кожи. Как правило, это наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах. Эффект постепенно исчезает, при снижении потребления каротина.
  • Использование в своей диете какого-либо одного преобладающего продукта не слишком благоприятно для здоровья. Несомненно, морковь — полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, калием, магнием, а также ретинолом, витамином С, В6 и К. Однако, в ней довольно мало других питательных веществ, включая кальций и железо. Кроме того, данный овощ содержит незначительное количество жира, который помогает поглощать и использовать бета-каротин. В связи с чем рекомендуется потреблять морковь с растительным маслом или сметаной. Лучшее питание — это разнообразное питание, в котором вы едите различные продукты в умеренном количестве. Это лучший способ для удовлетворения потребностей.
  • Увеличение потребления пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника и вызвать диарею. Однако, этот эффект пройдёт, когда ваша пищеварительная система приспособится к более высоким потреблениям клетчаткам. Но с другой стороны, клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьёте достаточно жидкости, чтобы помочь переместить волокна через ЖКТ.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в пшеничной муке

Особенности употребления морковиМорковь — это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.

Источник

Каждый знает, что морковь — овощ полезный. Всем детям говорят: «Ешьте морковку, в ней много витаминов». Так какой витамин содержится в моркови в большом количестве? Сейчас узнаем.

Что полезного в моркови

Разные сорта овоща содержат разное количество витаминов. Например, светлая морковь насыщена больше витаминами С и Е, а яркого оранжевого цвета — витамином А, который и считается лидером по содержанию в этом корнеплоде.

какой витамин содержится в моркови

Те, кто хоть раз задавался вопросом о том, какой витамин содержится в моркови, наверняка знают о витаминах группы В. И, конечно, практически всем известен бета-каротин в овоще, по крайней мере, каждый слышал о нем хоть раз. Кроме того, наличие в корнеплоде витаминов Н, К и Р, а также микро- и макроэлементов делает его незаменимым и доступным источником здоровья. Давайте подробнее разберем пользу того витамина, которым больше всего насыщена морковь.

Витамин А

Является жирорастворимым и принимает участие в формировании тканей организма, в первую очередь костной. А значит, делает кости крепче. Если спросить у любого специалиста, какой витамин содержится в моркови и печени, он ответит — А. Еще чем он полезен: помогает повысить иммунитет, обладает способностью защитить слизистые оболочки организма от попадания бактерий и вредных микроорганизмов, защищает органы пищеварения, участвует в синтезе белков и аминокислот, повышает способность организма к регенерации. Благотворно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой. Нужен для профилактики нарушений зрения. А также регулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И если кто-то спросит, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, можно смело отвечать — А. Точнее, в ней содержится каротин — провитамин. То есть в организме каротин синтезируется в витамин А. В 100 г моркови содержится 0,018 мг витамина А. Суточная норма для взрослого — в среднем 1 мг.

какой витамин содержится в моркови в большом количестве

Как влияет на организм витамин А

Назван он так, потому что был исследован учеными первым. А произошло это в 1913 году. Зная, какой витамин содержится в моркови, вы не будете иметь проблем со здоровьем. Кроме перечисленных выше свойств, этот витамин участвует в образовании красных и белых клеток крови. Вместе с каротином он играет роль защитника мембран клеток мозга от разрушения свободными радикалами, влияет на здоровье и красоту всего организма. Легкие будут меньше подвержены опасным инфекциям, если употреблять в достаточном количестве витамин А, уменьшится риск развития атеросклероза. Витамин участвует в регуляции обмена веществ, что очень важно для поддержания нормального веса. Опять же в сочетании с каротином он снижает риск повторного появления рака после операции, являясь антиоксидантом и препятствуя развитию опухоли. Принимая продукты с достаточным содержанием витамина А и каротина, можно вести профилактику раковых заболеваний.

Чем еще полезен этот витамин и в каких продуктах содержится

Мы уже знаем, какой витамин содержится в моркови. Молоко, яйца, капуста, щавель, горох, наряду с другими, также содержат витамин А. Он способствует продлению жизни, замедляя старение организма. Защищает сосуды от холестерина. Еще витамин А повышает концентрацию внимания, а также способствует увеличению скорости реакции.

какой витамин содержится в моркови и печени

В связи с благотворным влиянием на сосуды, органы пищеварения и другие системы предупреждает такие серьезные заболевания, как сердечно-сосудистые, онкологию, гипертонию, язвы, тромбофлебит. Он просто необходим для нормальной работы половых желез. Если витамина не хватает, то у женщин может произойти нарушение менструального цикла, а у мужчин может наступить бесплодие. Нехватка в организме витамина А и магния может ослабить защитную функцию щитовидной железы, так как она управляет лейкоцитами и иммунной системой. Вследствие чего может появиться даже белокровие. Недостаток витамина делает кожу бледной, а сам человек чувствует постоянно усталость. Доказано влияние витамина А на лактацию. Для правильного развития и питания эмбриона он просто необходим.

Читайте также:  Витамин е при беременности на каком сроке принимать

Витамин А и лечение заболеваний

Хотите знать, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах, капусте и горохе? Это, конечно, А.

какой витамин содержится в моркови молоко яйца капуста щавель горох

Его польза не ограничивается перечисленными выше свойствами. Он помогает при лечении аллергии. Эффективен при эмфиземе легких и при гипертиреозе (заболевании щитовидной железы). Если применять наружно, то можно вылечить фурункулы и карбункулы. Есть заболевания, при которых морковь как кладезь провитамина А рекомендуется в качестве лечебного питания. Это, например, желчно-каменная болезнь, дискинизия желчных путей, снижение или отсутствие аппетита, запоры. Коктейлем из моркови лечат повышенную кислотность. Вообще, этот овощ нужно употреблять в пищу в сыром виде. При термической обработке часть витаминов теряется.

Чем грозит переизбыток витамина А

Если употреблять продукты, содержащие именно сам витамин, в больших количествах, то может появиться его избыток, а это чревато последствиями. Излишки витамина А для человека оборачиваются повышением риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, употребляя такие продукты питания, как яйца (витамин содержится в желтке), сливочное масло, печень рыб, кисломолочные продукты и сливки, нужно соблюдать меру.

какой витамин содержится моркови молоке яйцах капусте и горохе

А вот продукты растительного происхождения, содержащие каротин, можно употреблять столько, сколько захочется. Так как провитамин А, он же каротин, не обладает вредными свойствами самого витамина, если его слишком много. А вот какой витамин содержится в моркови — полезный или вредный при излишках? С уверенностью можно сказать, что морковь лишней не бывает, потому что в ней есть каротин, превращающийся в организме в сам витамин А.

Нехватка витамина А. Последствия

Потребляя недостаточное количество продуктов, содержащих каротин или витамин, можно получить следующие проблемы со здоровьем:

  • преждевременное старение кожи, раннее появление морщин;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • сухость глаз и красные веки;
  • тактильная и болевая чувствительность снижается:
  • ухудшение половой функции (снижение либидо, ухудшение эрекции, ускорение эякуляции);
  • плохое зрение в темноте и сумерках (куриная слепота);
  • развитие онкологических заболеваний молочных желез и мастопатии;
  • появление полипов и эрозии шейки матки;
  • бессонница;
  • истощение организма;
  • заболевания органов пищеварения (холецистит, гастрит, язвы, рак, киста в печени, диарея);
  • болезни органов дыхания (хронический бронхит, пневмония, синусит, частые простуды).

Как видите, последствия нехватки витамина серьезны, поэтому нужно запомнить, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах.

какой витамин содержится в моркови молоке яйцах

Количество витамина А в продуктах

Бороться с перечисленными последствиями нехватки витамина можно, если организовать питание правильно. Для этого нужно знать суточную потребность витамина А и его содержание в потребляемых продуктах. Нужно потреблять здоровому взрослому человеку в среднем 3300 МЕ витамина в сутки. А вообще, доза зависит от возраста и веса. Итак, витамин А содержится в продуктах в следующих количествах:

  • 1 средняя морковь в сыром виде — 10191 МЕ (нужно помнить, что от овощей не будет переизбытка витамина);
  • один запеченый картофель — 21909 МЕ;
  • половина чашки готовой к употреблению тыквы — 11434 МЕ;
  • стакан молока жирностью в 1% — 1131 МЕ;
  • чашка мюсли с изюмом — 868 МЕ;
  • омлет из одного яйца — 321 МЕ:
  • сыр «чеддер» 30 гр — 284 МЕ.

Зная эти цифры, можно сбалансировать питание.

Витамин А имеет способность накапливаться в организме, поэтому строго его суточную норму потреблять необязательно. Достаточно приближенного к правильному количеству за неделю. Помните о том, какой витамин содержится в моркови, ешьте ее и другие продукты, содержащие витамин А, и будьте здоровы!

Источник

Витамины в моркови

03.06.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Морковь – простой, всем известный и очень полезный продукт для человека. Невероятная его польза объясняется богатством его состава. В нем содержатся множество витаминов, а также каротин – элемент, превращающийся в организме в витамин А. Также продукт является источником полезных минералов: железа, калия, фосфора, меди, йода, цинка, магния, никеля, фтора и т.д. Особые эфирные масла наделяют жизнерадостного цвета овощ узнаваемым ароматом. Так какие же содержатся витамины в моркови и чем они полезны для человека?

Польза моркови

Продукт этот обладает целебными свойствами, потому активно применяется в народной медицине. Итак, самые известные свойства моркови следующие:

  • улучшение работы легких;
  • улучшение женского здоровья, нормализация цикла;
  • укрепление сетчатки, улучшение зрения, помощь в лечении блефарита, конъюнктивита, ночной слепоты, быстрой утомляемости глаз;
  • укрепление десен при употреблении сырого продукта;
  • ускорение роста и развития детей;
  • поддержание здоровья слизистых оболочек и кожи;
  • насыщает организм витаминами, в особенности каротином;
  • полезен при болезнях печени, сердца, сосудов, желудка, почек, малокровии, полиартрите, нарушенном обмене веществ;
  • облегчает колит;
  • полезен при лечении опухолей, кишечного дисбактериоза, нефритов;
  • оказание противомикробного эффекта;
  • облегчение насморка;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление нервной системы.
Читайте также:  Какие витамины пить чтобы не было похмелья

Содержание полезных веществ в моркови

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПолезные свойства
Сырая морковьВареная морковьЗамороженная морковь
Витамины (мг)
Витамин А 834 мкг 851 мкг 708 мкг Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.

Бета-каротин 8 280 мкг 8 330 мкг 7 045 мкг
Альфа-каротин 3 470 мкг 3 770 мкг 2 950 мкг
Витамин Е 0,6 1 0, 5 мкг Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин С 5,8 3,5 2,4 мг Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины.
Витамин К13,1 мкг13,517, 6 мкгОтвечает  за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции.
Витамин В1 0,11 0,11 0 Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения.
Витамин В2 0,11 0 0
Витамин В3 0,9 0,5 0,4
Витамин В4 8,7 8,77,4
Витамин В 5 0,3 0,2 0,2
Витамин В6 0,11 0,1 0,1
Витамин В9 18 мкг 13 мкг 10 мкг

Минералы

Кальций 32 29 36 Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц.
Железо 0,27 0,27 0,3 Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека.
Магний 11 9 11 мг Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца.
Цинк 0,17 0, 17 0,2 Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга.
Натрий 68 57 67 Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах.
Калий 310 230 230 Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ.
Фосфор 33 29 32 Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д.
Марганец0,10,10,2Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза.
Селен0,11 мкг0,6 мкг0,7 мкгУлучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам.
Фтор 3,1 мкг 10 мкг н/д Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества (в граммах)
Сахар 4,6 3,4 4,7 Источник энергии.
Клетчатка 2,7 2,9 3 Необходим для хорошей работы пищеварительной системы.
Вода899090Необходим для осуществления всех реакций в организме человека.
Зола0,980,650,76Служит абсорбентом, выводит вредные вещества.
Крахмал1,30,180,3Источник энергии.

Пищевая ценность (в граммах)

Белки 0,92 0,75 0,8 Являются строительным элементом для всех органов и систем.
Жиры 0,23 0,17 0,4 Обеспечивают дополнительный запас энергии.
Углеводы 9,59 8,11 7,8 Обеспечивают энергией организм.
Калорийность 41 ккал 35 ккал 36 ккал Показатель энергетической ценности.

Как полезнее употреблять?

Конечно же, больше витаминов содержится в сырой моркови. И чем меньше времени прошло с тех пор, как ее сорвали с грядки, тем лучше.

Свежеприготовленный сок из такого продукта способен вывести токсины и шлаки из печени, песок и камни  — из почек, очистить кровь, улучшить работу органов ЖКТ, нормализовать метаболизм и даже обеспечивать мягкий слабительный эффект.

Морковь – это отличный источник каротина – жирорастворимого витамина. Поэтому, чтобы он лучше всасывался организмом, овощ лучше употреблять вместе с животными или растительными жирами – растительным маслом, сметаной.

Несмотря на всю пользу, продукт не стоит есть слишком много, чтобы не навредить организму – злоупотребление морковным соком ведет к окрашиванию кожных покровов в желтый цвет и появлению мигрени. Особенно осторожно стоит ее есть людям с сахарным диабетом, гастритом или патологиями печени – им лучше употреблять вареный корнеплод.

Источник