Какого витамина много в капусте

Какого витамина много в капусте thumbnail

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктовСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В410,7 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922 мкг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К76 мкг
Витамин РР0,9 мг

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий300 мг
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Фосфор37 мг
Сера31 мг
Хлор37 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Вред

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Цветная капуста

Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Пищевая ценность

Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:

  • углеводы – 4,97 г;
  • белки – 1,91 г;
  • жиры – 0,28 г.

К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.

Состав

Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В445,2 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В923 мкг
Витамин С70 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н1,5 мкг
Витамин К16 мкг
Витамин РР1 мг

Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий299 мг
Кальций22 мг
Магний15 мг
Натрий30 мг
Фосфор44 мг
Железо0,42 мг
Марганец0,155 мг
Медь39 мкг
Селен0,6 мкг
Фтор1 мкг
Цинк0,27 мг

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • подагра.

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Состав

Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А600 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В98,9 мкг
Витамин С38,1 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н0,1 мкг
Витамин РР0,9 мг

Минеральные составляющие – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий283,4 мг
Кальций50 мг
Магний16,3 мг
Натрий21,8 мг
Сера34,6 мг
Фосфор29,8 мг
Хлор1249,2 мг
Алюминий493,7 мкг
Бор197 мкг
Ванадий6,4 мкг
Железо0,8 мг
Йод2,9 мкг
Кобальт3 мкг
Литий0,4 мкг
Марганец0,1631 мг
Медь81,3 мкг
Молибден12,1 мкг
Никель14,1 мкг
Рубидий5,6 мкг
Фтор12,2 мкг
Хром4,6 мкг
Цинк0,37 мг

Полезные свойства

Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:

  • замедлении процесса накапливания жиров;
  • улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
  • стимуляции функционирования эндокринной системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов;
  • снижении риска возникновения опухолеобразных образований.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Морская капуста

Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.

Пищевая ценность

Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • вода – 88 г.
Читайте также:  Какой витамин для мышц от судорог

Состав

Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А100 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В92,2 мкг
Витамин С1,9 мг
Витамин РР0,5 мг

Минеральные компоненты – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий942.1 мг
Кальций42.4 мг
Магний165.1 мг
Натрий508.5 мг
Сера1.7 мг
Фосфор53.4 мг
Хлор573.8 мг
Железо15.6 мг
Кобальт0.1 мкг
Марганец0.0024 мг
Медь2.6 мкг
Молибден1.1 мкг
Цинк0.0058 мг

Полезные свойства

Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:

  • выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
  • нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
  • облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
  • восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
  • выведении холестериновых отложений;
  • укреплении защитных сил;
  • питании головного мозга;
  • нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.

Вред

Запрещено использовать продукт людям, страдающим:

  • острой фазой болезней органов пищеварения;
  • повышенной чувствительностью к йодидам;
  • пищевой аллергией;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • диатезом геморрагического типа;
  • угревой сыпью.

Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.

Источник

Капуста бывает разной. В продаже можно найти белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую капусту и много других видов. Но в чем их польза? Какие витамины в капусте, и есть ли они вообще? В этой статье описаны виды капусты и их витаминный состав.

Какие витамины в белокочанной капусте содержатся

Наиболее распространенной и любимой всеми является белокочанная капуста. Это самый простой вид, который выращивается огородниками по всему миру. В ней очень много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Капуста имеет противовоспалительные, заживляющие, очищающие, противомикробные свойства. Она может снять боль, облегчить течение заболеваний горла. Однако ее не рекомендуется кушать в свежем виде при повышенной кислотности желудка, кровотечениях (в ЖКТ).

Важно!

При панкреатите, гастрите, язве, употребление белокочанной капусты должно строго ограничиваться! Она может вызвать колики, вздутие и многие другие проблемы.

Витамины в белокочанной капусте

Витамины в белокочанной капусте

В 100 г свежей капусты содержится всего 28 ккал. Основными веществами являются:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 4,7 г.

Какие витамины в капусте белокочанной имеются в большом количестве:

  • Витамин A – 3 мкг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B4 – 10,7 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 22 мкг;
  • C – 60 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • K – 76 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Минералов в составе этого продукта также немало. Ниже перечислены наиболее важные из них.

  • Калий – 300 мг;
  • Кальций – 48 мг;
  • Фосфор – 37 мг;
  • Хлор – 37 мг;
  • Сера – 31 мг;
  • Магний – 16 мг;
  • Натрий – 13 мг;

Количество витаминов и минералов указано в 100 г свежей белокочанной капусты.

Представленные выше витамины и минералы содержатся в таком количестве исключительно в свежей капусте белокочанной. Если она была обработана термически (особенно варка, жарка, тушение), количество питательных веществ в ней будет снижено.

Есть ли польза в квашеной капусте

Квашеная капуста – частая гостья на обеденном столе. Ее все любят, с ней сочетаются многие блюда, и даже делаются из нее. Но полезна ли она? Квашеная капуста является весьма ценным, питательным продуктом. Она содержит много витаминов и минералов, но употреблять ее нужно в меру.

Благотворно этот продукт сказывается на работе ЖКТ, эндокринной системы. Замечено, что этот продукт замедляет процессы старения, накапливания жиров, укрепляет иммунитет. Но есть у него много противопоказаний. Не рекомендуется его кушать:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве, почечной недостаточности, мочекаменной болезни;
  • при лактации;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Витамины в квашеной капусте

Витамины в квашеной капусте

В 100 г продукта примерно 23 ккал. Количество основных веществ:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 3 г.

Из витаминов в квашеной капусте очень много:

  • Витамина A – 600 мкг;
  • B1 – 0,3 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 8.9 мкг;
  • C – 38,1 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • H – 0,1 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Из минералов стоит выделить:

  • Хлор – 1249,2 мг;
  • Калий – 283,4 мг;
  • Кальций – 50 мг;
  • Сера – 34,6 мг;
  • Фосфор – 29,8 мг;
  • Натрий – 21,8 мг;
  • Магний – 16,3 мг;
  • Алюминий – 493,7 мкг;
  • Бор – 197 мкг.

В составе также имеются ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, йод, никель, молибден, рубидий, цинк, хром и фтор. Количество витаминов и минералов указано в 100 г продукта.

Интересно!

По народной примете, квасить капусту лучше всего на 5-6 день после новолуния. Если капусту заквасить в полнолуние, она быстро испортится и будет не вкусной.

Витамины в цветной капусте

Цветная капуста известна человечеству более 2,5 тысячи лет назад. Это незаменимый продукт для укрепления костей, хрящей. Он рекомендуется при болезнях крови, для улучшения работы иммунной системы, общего очищения организма и стенок сосудов, в том числе. Противопоказано ее употреблять только при подагре, аллергии, камнях в почках и сердечной недостаточности.

Витамины в цветной капусте

Витамины в цветной капусте

В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Основные вещества:

  • Жиры – 0,28 г;
  • Белки – 1,91 г;
  • Углеводы – 4,97 г.

Какие витамины в капусте цветной, и в каких количествах они имеются:

  • Витамин A – 3 мкг;
  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • B4 – 45,2 мг;
  • B5 – 0,9 мг;
  • B6 – 0,16 мг;
  • B9 – 23 мкг;
  • C – 70 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • H – 1,5 мкг;
  • K – 16 мкг;
  • PP – 1 мг.

Минералов в овоще этого вида также содержится очень много:

  • Калий – 299 мг;
  • Фосфор – 44 мг;
  • Натрий – 30 мг;
  • Кальций – 22 мг;
  • Магний – 15 мг;
  • Железо – 0,42 мг;

Также имеются селен, медь, фтор, цинк и марганец.

Цветная капуста во много превосходит белокочанную. Так что диетологи, прежде всего, рекомендуют к употреблению именно ее или же брокколи. К сожалению оба этих овоща крайне редко приходятся по вкусу деткам, да и не все взрослые рады ее присутствию в тарелке. Но если научиться их готовить, можно делать настоящие кулинарные шедевры. Многие хозяюшки, например, маскируют вкус цветной капусты, а другие улучшают его за счет других компонентов блюда.

Читайте также:  Какие витамины необходимы перед беременностью

Какие витамины имеются в морской капусте

Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.

Важно!

Состав морской капусты зависит от освещенности, солености, температуры морской воды, в которой она растет.

При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.

Витамины в морской капусте

Витамины в морской капусте

Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:

  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • геморрагическом диатезе;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г.

Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.

  • Витамин A – 100 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,06 мг;
  • B6 – 0,02 мг;
  • B9 – 2,2 мкг;
  • C – 1,9 мг;
  • PP – 0,5 мг.

Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.

  • Калий – 942,1 мг;
  • Хлор – 573,8 мг;
  • Натрий – 505,5 мг;
  • Магний 165,1 мг;
  • Кальций – 42,4 мг;
  • Фосфор – 53,4 мг;
  • Железо – 15,6 мг;

Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.

Полезный состав брокколи

Брокколи обладает массой полезных веществ. Она очищает организм от токсинов, восстанавливает работу печени, предотвращает анемию. По химическому составу эта капуста не уступает тыкве, а в некоторых моментах даже лучше ее.

Брокколи – единственный вид капусты, что содержит сульфорафан – вещество, что блокирует деление злокачественных клеток. Поэтому его регулярное употребление очень полезно при раке. Не рекомендуется ее употреблять лишь при индивидуальной непереносимости и острых заболеваниях поджелудочной железы.

Интересно!

Брокколи – признанный докторами антидепрессант.

Витамины в брокколи

Витамины в брокколи

В 100 г продукта содержится:

  • 34 Ккал;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 2,8 г;
  • Углеводы – 6,6 г.

А какие витамины в капусте брокколи:

  • Витамин A – 386 мкг;
  • B1 – 0,071 мг;
  • B2 – 0,117 мг;
  • B5 – 0,573 мг;
  • B6 – 0,175 мг;
  • B9 – 63 мкг;
  • C – 89,2 мг;
  • E – 0,78 мг;
  • K – 101,6 мг;
  • PP – 1,107 мг.

Минералов в составе капусты этого вида также немало.

  • Калий – 316 мг;
  • Фосфор – 66 мг;
  • Кальций – 47 мг;
  • Натрий – 33 мг;
  • Магний – 21 мг;
  • Железо – 0,73 мг.

Также в небольших количествах содержится марганец, медь, селен и цинк.

Интересно!

Пюре из брокколи можно давать даже маленьким деткам в период первого прикорма! Это очень полезный продукт, насыщающий организм малыша необходимыми витаминами и минералами.

Другие виды капусты и их польза

Кроме названных выше видов капусты, есть еще несколько, которые также обладают уникальным составом. Итак, какие особенности состава они имеют:

Витамины в краснокочанной капусте

Витамины в краснокочанной капусте

  • Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но имеет фиолетово-красный цвет. Она богата на калий. Калорийность – 26 ккал/100 г.
  • Листовая капуста по калорийности подходит для диетического меню. В 100 г 21 ккал. В стакане вареной листовой капусты содержится 10% суточной нормы витамина B6 и магния, 12% нормы железа и 26% – кальция.
  • Савойская капуста появилась не так давно как большинство видов капусты, но имеет много преимуществ. В ней намного больше растительного белка и витаминов чем во многих других видах. При этом она проста в выращивании и хранении, так что в плане возделывания на участке, она лучшая. Калорийность – 28 ккал/100 г.
  • Пекинская капуста занимает лидирующие позиции по количеству витамина C в составе. В ней всего 16 ккал в 100 г. Богата она и на аминокислоты, глюкозу и органические кислоты.

Интересно!

Пекинская капуста, по китайским учениям, считается символом долголетия и здоровья.

  • Брюссельская капуста содержит также много витамина C и является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, она ценится за нежный и приятный вкус. Нравится она даже деткам! На 100 г имеется всего 43 ккал.
  • Кольраби внешне отличается от других видов капусты, но очень приятна на вкус. Это малораспространенный вид овоща с низкой калорийностью (42 ккал/100 г) и богатым витаминным составом. В особенности в ней много серы, фруктозы, витаминов A, E, K, PP, B2.
  • Китайская капуста Пак-чой содержит много витаминов A и C, растительных белков, жиров, диетической клетчатки, натрия, кальция, железа и магния. У нее довольно нежный вкус, поэтому она рекомендуется для употребления в свежем виде. В 100 г продукта всего 13 ккал.
  • Японская капуста – разновидность, распространенная в Японии. Она по химическому составу практически идентична белокочанной, но по вкусу более нежная, без горечи. В 100 г этого овоща – 23 ккал.

Как видно, разные виды капусты отличаются не только внешне, но и по составу, вкусу, свойствам. При этом нельзя сказать, какой вид капусты самый полезный, ведь в разных случаях она может улучшить состояние здоровья или навредить, поэтому важно изучать, в каких случаях тот или иной овощ полезен, а когда кушать капусту противопоказано.

Источник

Видовое название капусты — Brassica – появилось благодаря ее непревзойденным хрустящим свойствам (от греч. «брассо» — «трещать», «хрустеть»). До того как европейцы открыли картофель, это растение было одним из главных блюд на их столе. Меню русского человека невозможно представить без хрустящего овоща. Какие витамины в капусте? Какая ее польза для организма? В каком виде ее лучше употреблять? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

какие витамины в капусте

Витамины, содержащиеся в капусте

Разнообразие видов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, савойская) обогатит рацион любого гурмана. В этом кладезе витаминов содержатся ценнейшие для человеческого организма фитонутриенты, макро- и микроэлементы. Благодаря пищевым волокнам в сосудах не происходит накопление холестерина.

Читайте также:  Какие витамины увеличивают рост груди

Какие витамины в капусте? Большое содержание витаминов С, Р способствует укреплению сосудов, препятствует возникновению ишемической болезни и других заболеваний сердца. Калийные соли в растении стимулируют выведение излишка жидкости, что важно при болезнях почек. В нем почти отсутствуют пурины, способствующие подагрическим отложениям и возникновению камней в желчном пузыре.

Еще какие витамины в капусте? Ценность этого овоща заключается в содержащемся в нем редком витамине U, который защищает слизистую кишечника. Благодаря низкой калорийности капуста полезна для желающих похудеть людей.

польза квашеной капусты для организма

Полезна ли квашеная капуста для организма?

Какова польза квашеной капусты для организма? Специалисты уверяют: огромна! Зимой для нуждающегося в витаминах организма этот продукт — просто находка. Судите сами:

  1. Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).
  2. Калия содержится до пятой части нормы в сутки. Наличие данного макроэлемента регулирует артериальное давление, работу мышц и нервных клеток, нормализует сердечную деятельность и кровообращение. Также калий защищает сосуды от вредного холестерина.
  3. Обволакивающий эффект витаминов К, В, А положительно влияет на работу ЦНС, способствуют стрессоустойчивости. Витамин В6 необходим для расщепления белковых соединений. Витамины К, U (метилметианин) помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.
  4. Изобилие витамина РР (никотиновой кислоты) помогает укреплять волосы и ногти.
  5. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе брожения при закваске, улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, квашеный овощ богат микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, сера, магний, хлор, железо, цинк, кобальт, фтор).

молодая капуста

Кому полезна квашеная капуста

В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.

  1. В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
  2. Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи. Особенно полезен ее сок.
  3. Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
  4. Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
  5. Смесью соков квашеной капусты и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
  6. С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
  7. Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
  8. Сок продукта – настоящий друг при похмельном синдроме.
  9. Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.

витамины в капусте белокочанной

Квашеная капуста не рекомендуется

Национальное русское блюдо, при всех своих несомненных достоинствах, не следует употреблять в следующих случаях:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при гастрите, язве желудка в фазе обострения; в послеоперационный период больным с желудочно-кишечными проблемами;
  • при мочекаменной болезни (из-за большого содержания соли в продукте), почечной недостаточности;
  • не рекомендуется кормящим матерям во избежание колик у малыша;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Употребление квашеной капусты в больших количествах чревато вздутием живота, метеоризмом. С осторожностью следует относиться к ней людям с гипертонией.
К сведению: при закваске можно не добавлять соль и сахар. Ягоды клюквы придадут закуске кислоту, виноград – сладость. Малосочную капусту можно разбавить водой (полстакана). В течение суток её держат под гнетом, затем протыкают для выхода углекислого газа – и кушанье готово.

Белокочанная капуста: витамины

Многие интересуются: какие витамины в капусте белокочанной? Специалисты подробно могут ответить на данный вопрос: этот овощ отличает высокое содержания в нем витамина С – половина суточной нормы (45 мг в 100 г). Причем в ранних сортах его 20 мг, в поздних – до 70 мг. Также овощ богат другими полезными компонентами:

  • витамин Р нужен для укрепления сосудов;
  • калий (375 мг на 100 г) предотвращает возникновение тромбов, полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • наличие кальция (70 мг на 100 г) обуславливает крепкие кости, здоровые зубы, ногти, волосы.

На 100 г продукта магния в нем содержится 23 мг, фосфора – 78 мг, натрия – 18 мг, железа – 1,4 мг.

Среди своих сородичей белокочанная капуста лидирует по количеству грубых волокон, выводящих из организма токсические, канцерогенные вещества.

цветная капуста витамины

Польза молодой капусты

В свежих кочанах витаминов больше, нежели в прошедших тепловую обработку овощах. Молодая капуста может похвастать уникальным соединением — сульфорафаном, благодаря которому нейтрализуется воздействие на организм канцерогенных веществ. Наличие в ней гистидина уменьшает степень аллергических реакций, кроме того, овощ полезен при лечении анемии, артрита, гастрита, сердечных болезней.

Молодая капуста богата витаминами С, Н, Е, К, РР, D, витаминами группы В (В1, В2, В3 В12). В молодых овощах значительное содержание фосфора, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, магния, а также аминокислот (треонина, лизина, метионина). Кроме того, есть клетчатка и большее по сравнению со свеклой, морковью и репой количество белков.

В свежем овоще мало углеводов, блюда из него полезны больным сахарным диабетом. Сок из молодых листьев способствует усиленному отделению желудочного сока, полезен при запорах. Его употребление помогает зарубцеваться пораженным желудочным и кишечным стенкам пари язвах. Свежими листьями лечат геморрой, головную боль. Народная медицина с помощью капустного листа борется с глухотой и бессонницей, использует его при ожогах, сыпи, кожных раздражениях.

витамины содержащиеся в капусте

Цветная капуста: витамины

По сравнению с другими видами, цветная капуста наиболее легко усваивается организмом, быстрее переваривается и более пригодна для детского питания и рациона людей с проблемами пищеварительного тракта. Ее употребление разрешено при язвенных болезнях желудка и кишечника. Содержание в ней серы — препятствие для раковых опухолей в толстой и прямой кишке.

В цветной капусте почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Витамин С необходим для нормализации окислительных и восстановительных процессов, нужен при пониженном иммунитете.

Какие витамины в капусте цветной и в чем их польза для организма? Большое количество витамина А в данном овоще способствует росту клеток, особенно это касается организма детей и подростков. Каротин также стимулирует работу клеток эпителия, деятельность печени, необходим для правильного функционирования поджелудочной железы.

Богатая витаминами группы В, РР, минеральными солями и белком цветная капуста – рекомендованный продукт для диетического питания.

Теперь вам известно, какие витамины в капусте. В свежем и квашеном виде этот овощ – ценнейший продукт питания, необходимый как для общей «бодрости духа», так и для профилактики многих заболеваний.

Будьте здоровы!

Источник