Какого витамина больше всего в р
Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.
Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.
Для чего нужен организму
Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.
Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.
Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы. Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.
Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.
Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.
Витамин Р, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.
Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.
Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.
Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.
В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.
Взаимодействие с витамином С
Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.
Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.
Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.
В каких продуктах содержится
Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.
Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.
Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.
Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.
Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.
Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.
Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.
Избыток и недостаток рутина в организме
Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.
Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.
Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.
Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.
Суточная потребность организма
Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.
Источник
В каких продуктах содержится витамин Р, важно знать людям, которые имеют проблемы с сосудами. Хотя каждый день человек употребляет пищу, в которой есть определенные витамины и минералы, это не означает, что организм получает все необходимые полезные вещества. Такое может происходить, когда ежедневный рацион состоит из одних и тех же блюд. Однообразное питание приводит к дефициту витаминов, что негативно сказывается на общем состоянии человека.
Например, от недостатка некоторых полезных веществ ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. От недостатка калия, магния и кальция у некоторых людей появляются судороги. При дефиците витамина Р страдает сосудистая система. Поэтому иногда пациентам назначаются таблетки под названием «Аскорутин», которые содержат рутин и аскорбиновую кислоту.
Витамин Р может поступать в организм в достаточном количестве, но позже разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. К примеру, табачный дым, тепловая обработка, заморозка продуктов разрушают рутин. Поэтому важно научиться сохранять этот важный компонент в момент приготовления пищи и поступления в организм.
Что представляют собой биофлавоноиды?
Рутин, или витамин Р, это природный комплекс биофлавоноидов, в который входят:
- цитрин;
- катехин;
- гесперидин;
- эскулин;
- антоциан;
- кварцетин.
В данном соединении насчитывается около 150 таких элементов. Из-за особого свойства частично покрывать витамин С витамин Р имеет еще одно название — витамин С2 или С-комплекс. Но чаще всего он именуется как «рутин», хотя это вещество является лишь одним из множества других компонентов, входящих в состав.
Витамин Р был открыт американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936 году. Он извлек из лимонной кожуры вещество, которое оказывало эффект при лечении геморрагического диатеза и цинги. Он назвал это вещество «permeability», что значит проницаемость. Так был открыт рутин, который повышает прочность капилляров и препятствует излишней проницаемости сосудов. Со временем это вещество было найдено в овощах, фруктах, ягодах и зелени.
Биофлавоноиды содержатся и в растениях. Они способны защищать их от бактерий, паразитов и грибов. Попадая в человеческий организм, биофлавоноиды продолжают такую же работу, защищая на этот раз клетки человеческого организма. Молекулы рутина очень разнообразны. Они имеют свойство повышать эффективность других полезных компонентов. Под действием биофлавоноидов витамин С активизируется в 20 раз сильнее, при этом сам остается под защитой от окисления.
Список продуктов, содержащих биофлавоноиды
Рутин не содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому люди, которые кушают мало овощей, фруктов, ягод, зелени, могут страдать от дефицита Р-комплекса. В таком случае необходимо разнообразить рацион. Список продуктов, которые богаты биофлавоноидами, поможет в этом.
Витамин Р содержится в:
- цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);
- яблоках;
- сливах;
- шиповнике;
- листьях зеленого чая;
- голубике;
- малине;
- винограде;
- абрикосах;
- ежевике;
- черной смородине;
- черешне;
- капусте;
- томатах;
- петрушке, укропе, кинзе;
- листьях салата;
- стручковом перце;
- красном перце;
- черноплодной рябине;
- облепихе;
- луке;
- щавеле;
- чесноке;
- шпинате;
- настоящем черном шоколаде.
Также витамин Р содержится в кофе, красном вине, соках, живом пиве. При заморозке ягод происходит почти полное его разрушение. Негативно сказывается солнечный свет. Поэтому фрукты, ягоды, овощи нужно хранить в помещении, в которое не проникает солнечный свет. В зимний период времени ягоды можно заменять яблоками, цитрусовыми, капустой. На количество рутина влияют процесс хранения продуктов, выращивание и степень зрелости плода.
Из всех злаковых рутин содержится в гречке. Ее полезно кушать при варикозном расширении вен, чтобы сосуды укреплялись и были эластичными. В каком же продукте содержится витамин Р в наибольшем количестве? Исследования показали, что черноплодная рябина занимает первое место. В 100 мл ягоды содержится 2000 мг рутина.
Полезные свойства рутина
Биофлавоноиды укрепляют не только сосудистую систему. Они благотворно сказываются на работе всего организма. Некоторые элементы являются антиоксидантами; катехины восстанавливают структуру клеток, предотвращая преждевременное старение. Витамин Р укрепляет иммунную систему, стабилизирует артериальное давление, препятствует развитию сосудистых патологий, снимает отечность и улучшает кровообращение.
Биофлавоноиды в сочетании с витамином С оказывают антибактериальное воздействие, сохраняют в организме гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» для капилляров, укрепляя их. За счет такого соединения в сосудах не скапливается лишний холестерин. Биофлавоноиды полезны для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака крови и груди.
Обладая противоотечным и обезболивающим эффектами, рутин помогает легче переносить бронхиальную астму и аллергические реакции. С помощью данных биологически активных веществ успешно лечатся:
- внутриматочные кровотечения;
- геморрой;
- гипертония;
- аллергические состояния;
- малокровие;
- атеросклероз сосудов.
При достаточном количестве рутина в организме снижается риск инсультов и инфарктов. Кроме этих функций, витамин P участвует в устранении токсинов и шлаков, помогает снизить глазное давление, регулирует выработку желчи, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при лечении тромбозов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Таблетки, содержащие витамин Р, назначают беременным женщинам для предотвращения выкидыша.
Витамин P повышает функции надпочечников, глюкокортикоиды подавляют воспалительные процессы, ускоряя процесс выздоровления при многочисленных инфекционных заболеваниях. Витамин Р хорошо сказывается на работе щитовидной железы, нормализуя баланс гормонов. Биофлавоноиды очень важны для работы опорно-двигательного аппарата. Они стимулируют выработку в суставах смазывающей жидкости, которая позволяет им сохранять свою подвижность.
Последствия нехватки рутина
Когда человек не употребляет растительную пищу или употребляет ее в очень ограниченном количестве, в организме наступает дефицит рутина. Первой страдает сосудистая система, капилляры. Из-за этого могут происходить маточные, носовые и мозговые кровотечения. Наблюдаются следующие симптомы:
- боли в ногах и руках;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- суставные боли;
- выпадение волос;
- кровоточивость десен;
- подкожные гематомы;
- появление угрей;
- пародонтоз;
- отеки.
При недостатке витамина Р развиваются болезни сердца и легких. Кожа становится синюшной. Обычно нехватка витаминов наступает после зимы, когда человек меньше всего потребляет сырых овощей, фруктов и ягод. Передозировки витамина Р не бывает. От нетоксичен, а его излишки легко выводятся из организма почками. Рутин в сочетании с витамином С эффективен при множестве заболеваний, так как его действие усиливается.
Чтобы пополнять запасы данного вещества, старайтесь кушать мясные, рыбные блюда с сырыми овощами и зеленью.
На десерт употребляйте ягоды и фрукты тоже в сыром виде. Попробуйте придерживаться такого рациона хотя бы в теплое время года. А в зимний период можно делать салаты из свежей капусты, свеклы, морковки, лука.
Сохранение рутина от разрушения
Даже если употреблять достаточное количество витамина Р, он не принесет никакой пользы, если иметь вредные привычки. Действие алкоголя, никотина разрушает его, не позволяя всасываться. Людям, желающим сохранить свое здоровье, необходимо задуматься всерьез о том, чтобы прекратить курение и чрезмерное потребление спиртных напитков.
Старайтесь кушать фрукты, овощи сырыми. Термообработка, свет, свежий воздух разрушают биофлавоноиды. Поэтому издавна люди хранили овощи, фрукты в темных, прохладных подвалах. Если человек страдает от аллергии на продукты, содержащие Р-комплекс, то, возможно, потребуется принимать его в таблетках. Но следует это делать после консультации с врачом.
Суточная доза витамина Р составляет 50 мг для мужчин и подростков, для женщин — 35-40 мг. Деткам рекомендовано 25-30 мг в сутки. Такое количество рутина оптимально для поддержания работы всех органов и систем организма.
Источник
Кстати, буква Р появилась в его названии не случайно, а взята из английского слова «permeability», что в переводе на русский означает «проницаемость». Данное вещество уменьшает проницаемость капилляров.
Хотя справедливости ради я все же напишу, что витамин Р – целое сообщество схожих по своим свойствам веществ. Если быть точнее, это примерно 5000 соединений, которые собраны под общим термином «флавоноиды», «биофлавоноиды» или «полифенолы». Они, в свою очередь, также делятся на группы рутинов, гесперединов, цитринов, катехинов и другие.
Так что, если вы спутаете витамин Р с биофлавоноидами, никакой ошибки не будет. Это одно и то же! Доказано, что антиоксидантные свойства указанных веществ примерно в 50 раз сильнее, чем у витамина Е и в 20 раз мощнее, чем у витамина С.
К содержанию
Что такое витамин Р?
Альберт Сент-Дьердьи
Нередко витамин Р также называют рутином, однако, с точки зрения строгих научных знаний, это неверно.
Но в медицинской практике чаще всего фигурирует именно это название, а потому я позволю себе иногда использовать в статье указанный общепринятый термин.
Раз уж я заговорила об ученых, то упомяну, что в 30-х годах прошлого века биохимик Альберт Сент-Дьердьи открыл вещество, которое хорошо проявило себя в лечении цинги.
Оно укрепляло стенки капилляров и повышало эффективность аскорбиновой кислоты, жизненно необходимой при данном заболевании.
Исследователь назвал его витамином Р. С тех пор каждое вещество с подобными свойствами стали называть именно так, а саму способность повышать прочность сосудистых стенок – Р-витаминной активностью.
Спустя 20 лет англичанин Т. Гейссман предложил добавить этой группе соединений еще один термин «биофлавоноиды». Их назвали так благодаря общности в строении молекулярной решетки — у всех указанных веществ были ароматические бензольные кольца.
На самом деле, полифенолы находятся в природе повсюду. Вы наверняка хоть раз задумывались о том, почему фрукты разноцветные… Оказывается, своей яркостью и разнообразием они обязаны именно этим веществам, которые выступают в них катализаторами цвета.
Примечателен и тот факт, что биофлавоноиды содержатся только в растительной пище, так что у вегетарианцев и сыроедов наверняка нет никаких проблем с получением из пищи этих жизненно важных веществ.
Витамина P больше всего в черноплодной рябине.
Полифенолы концентрируются, в основном, в плодах, листьях, цветах, корнях и соке растений. Чем насыщеннее и ярче фрукты и ягоды, тем больше в них рутина. Обратите внимание на цитрусовые или на вишню.
Итак, продукты с витамином Р: это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, шиповник, черная смородина, красная и черноплодная рябина, виноград, малина, вишня, черешня, абрикос, слива, черника.
Кстати, черноплодная рябина – абсолютный рекордсмен по наличию флавоноидов. На 100 г ягод – 3000 мг!
Для сравнения: в известном источнике витамина С шиповнике – их примерно 1000 мг. Также содержат биофлавоноиды различные виды капусты, свекла, помидоры, гречневая крупа, листья салата.
Интересно, что каждый вид перечисленных растений является обладателем уникального сочетания этих биологически активных веществ. Например, черника содержит антоцианины, а свекла включает в свой состав бетаин и бетанин.
Считается, что витамин Р – группа довольно стойких веществ, которые хорошо переносят воздействие внешних факторов.
К содержанию
Для чего нужны полифенолы нашему организму?
Витамин P делает крепкими стенки ваших кровеносных сосудов.
Я уже отмечала, что витамин Р – лучший друг капилляров и сосудов, так как делает их стенки настоящей броней. Благодаря этому свойству рутин улучшает процесс транспортировки жизненно важных веществ к нашим тканям и органам, а, следовательно, активизирует обмен веществ в них.
Польза
Другие полезные функции этого комплекса веществ в нашем организме:
- В качестве антиоксиданта нейтрализует вредоносное воздействие на организм свободных радикалов, которые поступают в него из некачественной пищи, дыма, выхлопных газов. По этой причине биофлавоноиды известны своими общеукрепляющими и антираковыми свойствами. Они предупреждают преждевременное старение организма и благотворно влияют на работу сердца.
- Останавливают воспалительные процессы в организме, так как уменьшают концентрацию в плазме С-реактивного белка, который является показателем наличия воспалений.
- Не только действует аналогично витамину С, но и защищает его от окисления, тем самым усиливая ценные свойства аскорбиновой кислоты. Вместе они стоят на страже нашего организма в период простуд и вирусных инфекций.
- Активизирует производство межсуставной жидкости, без которой развиваются различные заболевания суставов, приводящие к обездвиживанию.
- Принимает участие в жировом и углеводном обмене, активизирует центр окислительно-восстановлительных реакций, происходящих в клетках. Таким образом, способствует нормализации массы тела.
- Предотвращает развитие гипоксии – улучшает дыхание клеток.
- Обладает противоотечными свойствами, благодаря чему снижает интенсивность аллергических реакций и эффективен в лечении бронхиальной астмы.
- Защищает наш организм от вредного воздействия канцерогенов, попавших в него с пищей.
- Активизирует выработку коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, что благотворно отражается на состоянии нашей кожи.
- Успокаивает и обезболивает – регулирует производство адреналина и норадреналина, контролируя тем самым уровень стресса.
- Благотворно воздействует на печень и желудок, способствуя нормальной выработке желчи. Кстати, флавоноиды почти всегда включаются в терапию при язве.
- Является отличной профилактикой катаракты благодаря своему свойству укреплять капилляры, в том числе и глазные. Таким образом, биофлавоноиды нормализуют глазное давление.
Предупреждаю вас о том, что полифенолы не производятся организмом человека, поэтому очень важно отслеживать, какое их количество вы получаете в сутки. Если телу не будет хватать витамина Р, то в нем могут произойти серьезные нарушения.
Более того, бывает и так, что данный комплекс питательных веществ просто не усваивается организмом из-за ряда патологий:
- из-за проблем с пищеварением, в частности с воспалением ЖКТ;
- из-за длительного соблюдения монодиет на продуктах, в которых мало биофлавоноидов;
- из-за рациона, в котором масло источников витамина Р или они полностью отсутствуют;
- из-за вредных привычек, которые усложняют всасывание питательных веществ стенками кишечника.
К содержанию
Дефицит витамина Р
Кровоточат десны и «летят» зубы? Возможно, вам не хватает витамина P.
Если вы быстро утомляетесь и испытываете болевые ощущения в ногах и плечах во время ходьбы, заметили появление на коже синяков при нажиме и небольшие кровоизлияния под кожей, обнаружили кровоточивость десен, то знайте: эти признаки очень похожи на дефицит витамина Р. Дело за анализами!
Дальше – больше:
Стойкий авитаминоз характеризуется выпадением волос, зубов, обильной угревой сыпью. Может появиться синюшный оттенок кожи и стать регулярными носовые кровотечения.
Только, пожалуйста, не стоит впадать в панику и самостоятельно назначать себе препараты с этим витамином, тем более из аптеки — недостаток его встречается редко. Действительно, если уж вы совсем не едите свежие фрукты и ягоды, тогда это может с вами случиться.
Нехватка флавоноидов легко восстанавливается с помощью коррекции рациона, тем более, что нам его требуется не так уж и много.
К содержанию
Суточная норма употребления витамина Р
Отмечу, что лучше принимать полифенолы в сопровождении аскорбиновой кислоты. Причем количество витамина С должно примерно в 5 раз превышать количество С-комплекса (витамина Р).
Взрослым мужчинам достаточно 40-50 мг биофлавоноидов в сутки, женщинам старше 18 лет – 30-45 мг, детям – в среднем от 15 до 30 мг, в зависимости от возраста.
После нажатия на кожу у вас получился синяк? — Вперед за черноплодкой! =)
Есть очень простой тест на наличие достаточного количества витамина Р в вашем организме – просто с силой надавите на кожу. Если на том месте появился синяк, это явный признак того, что вам пора пересмотреть свои отношения с этим комплексом питательных веществ, а именно – увеличить их количество в рационе.
Сделали так? Поделитесь, пожалуйста, результатами!
Источник