Какого витамина больше всего находится в рыбьем жире
О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.
Что такое «рыбий жир»
Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.
Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:
- тунца;
- горбуши;
- лосося;
- скумбрии;
- атлантической трески;
- сельди.
Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.
Формы выпуска
В аптеке продаются:
- Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
- Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.
Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.
Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.
Что касается сорта, то жир бывает:
- Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
- Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
- Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.
Жирные кислоты в составе
Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.
Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:
Вещество | % содержания в 100 гр |
Холестерин (легкорастворимый) | 0,3-0,6 |
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты) | 10,0-15,0 |
Омега-6 | 3,0 |
Каприновая | 0,3-0,8 |
Пальмитиновая | 25 |
Арахидоновая | 3 |
Олеиновая | 70 |
Уксусная | 0,3-0,6 |
Стеариновая | 4,0-8,0 |
Линоленовая | 2,0 |
Валериановая | 0,3-0,6 |
Эйкозапентаеновая | 6,0-10,0 |
Масляная | 0,3-0,6 |
Докозагексаеновая | 10,5-15,0 |
В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:
- альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
- эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
- докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.
Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.
Витаминно-минеральный состав
Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:
Минерал | мг в 100 гр | Действие |
Сера | 0,03 | Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена. |
Бром | 0,02 | Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы. |
Йод | 0,02-0,4 | Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов. |
Фосфор | 0,02 | Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности. |
Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.
Витамин | мг в 100 гр | Действие |
А | 30,0 | Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов. |
Д | 0,004-0,8 | Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей. |
Е | 0,21 | Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена. |
Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.
С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.
О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека
Уникальный продукт очень полезен для человека.
Его употребление:
- улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
- регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
- препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
- борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
- активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
- стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
- усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.
Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:
- улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
- ускорение минерального обмена и процесса похудения;
- укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
- предотвращение преждевременных родов.
Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:
- улучшают кровообращение;
- укрепляют память;
- снижают гиперактивность;
- повышают интеллект;
- обеспечивают стрессоустойчивость;
- нормализуют вес;
- предупреждают рахит.
Кому противопоказан прием
Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.
От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:
- аллергии;
- чрезмерного повышения холестерина;
- туберкулеза;
- почечной недостаточности;
- желчекаменной болезни;
- панкреатита;
- кожных заболеваний;
- заболеваний крови и мочеполовой системы;
- гиперкальцемии и избытка витамина Д.
Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.
О передозировке говорят:
- жидкий стул;
- слабость и сонливость;
- снижение аппетита;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой.
В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.
Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.
В противном случае можно спровоцировать:
- переизбыток витамина А или Д;
- гиперкальцемию;
- повышение внутричерепного давления;
- переизбыток фосфора;
- аритмию.
Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.
Источник
Рыбий жир — универсальная стимулирующая добавка для рациона растущего организма. Многие вспомнят, как в детстве этот продукт приходилось потреблять ложками, ибо никакие споры с родителями не могли избавить от этой процедуры. Чтобы понять, чем так полезно это средство, нужно разобраться, какой витамин в рыбьем жире. Этот продукт животного происхождения почти не имеет противопоказаний, прописывается даже страдающим диабетом, беременным женщинам. Главное его достоинство заключается в содержании ударной дозы витаминов.
Природа рыбьего жира
Начиная разбираться в вопросе, какой витамин содержит рыбий жир, нужно понять, откуда берутся полезные свойства добавки. Не все породы рыб одинаково подходят для производства этого диетического продукта. Так называемые элитные породы с крупной печенью становятся объектом промысла и добычи нужного ингредиента.
К ним относятся:
- треска атлантическая;
- скумбрия;
- сельдь;
- тунец;
- лосось;
- горбуша.
После отлова у этих рыб извлекают печень. Именно эта часть тела становится основным источником рыбьего жира. В некоторых случаях дополнительным сырьем может стать мышечная масса. Это касается рыбных пород, обладающих повышенным содержанием жировой ткани.
Вышеуказанные породы относятся к тихоокеанским видам. Температура среды их обитания очень низка, содержание солей высокое, а подкожный жир позволяет не мерзнуть и более эффективно передвигаться в толще воды.
Основная кормовая база:
- водоросли;
- криль;
- мелкие медузы;
- планктон.
Под влиянием этих факторов рыбий организм становится подобен фабрике по переработке диетически чистого продукта. Огромное количество витаминов консервирует рыбий жир. Это необходимо для сохранения жизнеспособности особей.
На момент добычи указанные виды накапливают максимальное количество необходимого материала для зимовки. Поэтому собранный субстрат становится концентрированным витаминным бульоном. Благодаря условиям, с помощью которых формируются молекулы жира атлантических рыб, он легко усваивается, потому считается диетическим продуктом.
Сорта жира
На сортовую принадлежность жира влияет вид рыб, способы обработки. В промышленности рыбий жир разделяют на три вида:
- белый;
- бурый;
- желтый.
Каждый из этих сортов обладает своими индивидуальными качествами, по которым определяется его ценность. Они определяют дальнейшее его применение.
Бурый рыбий жир
Обладатель стойкого запаха, специфического вкуса. Область применения исключительно технического характера. Из него изготовляют материалы для смазок, применяют при обработке кожгалантереи, приготавливают деграс.
Белый рыбий жир
Имеет самое высокое медицинское значение. Он применяется без очистки внутрь, поскольку этот рыбий жир содержит витамин А, D, E. Не имеет резкого запаха, обладает положительными вкусовыми показателями.
Желтый рыбий жир
После очистки запаковывается в глицериновые капсулы, имеет применение в медицине как таблетки. В некоторых случаях применяется как добавка в некоторые виды витаминов, питательные смеси, добавка спортивных БАДов.
Карта полезных веществ рыбьего жира
Разберемся детально, какой витамин содержится в рыбьем жире? Сложная структура этого продукта позволяет сочетать несколько поистине важных витаминных компонентов:
- А;
- D;
- Е.
Так же в ней содержится смесь глицеридов:
- олеиновые кислоты (более 70 %);
- пальмитиновую кислоту (около 25 %);
- кислот группы омега-6 (до 3%);
- линолевую (порядка 2 %);
- арахидоновую (2-3 %);
- омега-3 (15 %);
- эйкозапентаеновую кислоту (6-10 %);
- докозагексаеновую (10-15 %);
- докозапентаеновую (2-5 %);
- стеариновую (4-8 %);
- уксусную (от 0,3 до 0,6 %);
- масляную (от 0,3 до 0,6 %);
- валериановую (от 0,3 до 0,6 %);
- каприновую (от 0,3 до 0,8 %).
Кроме того в рыбьем жире содержатся вспомогательные вещества:
- легкорастворимый холестерин (от 0,3 до 0,6 %);
- йод (0,002—0,04 %);
- бром (до 0,02 %);
- фосфора (до 0,02 %)
- серу (до 0,03 %).
Глициды и кислоты типа Омега дают организму необходимые стимулирующие вещества, способные предотвратить многие патогенные процессы. Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с фосфором и витаминами создают стойкий комплекс, препятствующий появлению ракообразующих клеток.
Доля витаминов рыбьего жира
Пропорция содержания витаминов в рыбьем жире зависит от периода сбора, обработки и приготовления исходного сырья. В фармакологической промышленности процентное содержание витаминного комплекса приводится к средним нормативным показателям. Это необходимо для соблюдения дозировки препарата.
Витамин А имеет медицинское название ретинол. Среднее содержание этого витамина, как в жидкостях, так и в капсулах, составляет 339 мкг. Это основной компонент жира.
При этом рыбий жир витамина Д включает от 0,8 до 1 мкг. Этот компонент активно взаимодействует с фосфором и кальцием.
Рыбий жир с витамином Е имеет долю до 2,1 мкг содержания в веществе. Е — активный компонент, второй по значимости компонент рыбьего жира.
Эти факты позволяют с точностью сказать, какого витамина больше в рыбьем жире. Зачастую витаминный ряд выглядит, как А-Е-D. Но в некоторых препаратах процентное содержание сознательно изменяется, в продукте повышается содержание требуемого витамина. Это происходит методом смешивания жиров нескольких сортов рыб.
Например, у лосося содержание витаминов в жире несколько отличается. Больше витамина Д, а процент А снижен до 1 мкг. Сельдь дает больше витамина Е. Золотым стандартом остается треска, жир которой имеет самое стабильное содержание витаминного ряда.
Содержание калорий рыбьего жира
Для тех, кто придерживается строгого расписания содержания калорий важно знать, сколько их содержится в рыбьем жире. Общая калорийность продукта составляет 920 ккал, что равно 100 г продукта. Высокая калорийность обусловлена большим содержанием активных веществ, плюс жировая составляющая. Однако, каждая капсула рыбьего жира содержит не более 0,3 г продукта, суточное же потребление этого БАДа должно составлять не более 1 г в сутки.
Потребление рыбьего жира ускоряет обменные процессы в организме. Его применение способствует снижению лишнего веса. Таким образом, потребляя по одной капсуле в сутки, вы сможете пополнить запас веществ, привести в порядок иммунную систему, вдобавок снизить вес.
Капсулы или жидкость?
Рыбий жир продается в капсулах и определенного объема емкостях. Многие задаются вопросом, какой вид более предпочтителен для употребления. Капсулы дают четкую дозу одного приема. Их легко заглатывать, при этом не происходит контакта самого жира с вкусовыми рецепторами.
В жидкости содержится большее процентное содержание веществ и витаминов. Такое положение обусловлено тем, что нет потерь при обработке. Отсутствие глицериновой оболочки можно считать важным факторам для тех, у кого есть проблемы с желудком.
Влияние витаминов рыбьего жира на организм
Витамины группы А отвечают за восстановление и укрепление эпителиальных покровов. Это касается как внешних, так и внутренних поверхностей. Он стимулирует обменные процессы, доставляющие все необходимые «строительные» материалы каждой клетке.
Группа Е отвечает за целостность, здоровый вид и рост волос, ногтей, хрящей. Поддержание хрящевой ткани не дает ей стареть раньше времени. Это предотвращает многие болезни, связанные с суставами. Так же он противостоит формированию опухолей.
Д витаминные комплексы укрепляют костные ткани, регулируют обмен белков, углеводов. Нормализует содержание многих веществ. Это жирорастворимое соединение необходимо всем, кто активно занимается фитнесом.
Негативные свойства рыбьего жира
У каждого препарата есть свои запреты на применение.
Рыбий жир противопоказан при:
- наличии повышенного витамина Д в организме;
- присутствии камней в мочеполовой системе;
- повышении функций щитовидки;
- почечной недостаточности;
- активных формах туберкулеза;
- завышенный уровень холестерина;
- при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.
Объем рыбьего жира должен быть снижен у:
- диабетиков;
- при пониженном давлении;
- при токсикозе;
- при язвах кишечника, желудка.
Вклад рыбьего жира в поддержание здоровья огромен. Соблюдая указания по применению, вы получите отличный результат. Простота применения, доступность в продаже, невысокая ценовая категория позволяют приобрести его без ущерба для семейного бюджета. В условиях глобального загрязнения окружающей среды этот препарат даст надежную защиту вашему иммунитету.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации: 
09.12.2015
©
Алина
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 233
Детям нужно давать рыбий жир! Эта аксиома была известна каждому советскому родителю, потчевавшему любимое чадо невкусной жижей. Дети корчили мордашки, покорно выпивали жидкость и недоумевали, за какие прегрешения им такая экзекуция. Позже традиция пить рыбий жир отошла на второй план, но сейчас вернулась и набирает популярность. Девушки пьют капсулы с Омега-3 для красивых волос и кожи, другие хотят оздоровиться и укрепить сердце, третьим нужно, чтобы мозг хорошо соображал. Но чтобы понять, в чем секрет этого средства, нужно знать состав рыбьего жира. Разбираемся!
Жирные кислоты в составе
Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 496 ₽
В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.
Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:
- эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
- докозагексаеновая / ДГК / DHA;
- альфа-линоленовая / АЛК / ALA.
Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:
Кислоты (% от общей массы) | Лосось | Треска | Сельдь | |
Мясо | Печень | |||
Миристиновая | 2-6 | 0,4-4 | 1,7-5 | 4,5-11 |
Пальмитиновая | 10-17 | 18-33 | 8-19 | 10-29 |
Стеариновая | 2-6 | 2-5 | 0,7-4 | |
9-Гексадеценовая | 4-9 | 1-8 | 7-12 | 5-20 |
Олеиновая | 18-29 | 8-32 | 17-31 | 7-26 |
Линолевая | 1-2 | 0,3-2 | 0,5-3 | |
9-Эйкозеновая | 4-17 | 0,5-3,5 | 9-30 | 0,3-20 |
11, 14-Эйкозадиеновая | 0-0,7 | 0-1,5 | 0-2 | 0-2 |
Арахидоновая | 0,5-1 | 1-4 | 03-1 | 0,3-1 |
Докозагексаеновая | 6-19 | 8-39 | 2-14 | 2-14 |
Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.
В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.
О других полезных свойствах читайте в другой нашей статье: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil.
Витамины и минералы
Детям рыбий жир дают отнюдь не из-за ПНЖК, хотя они полезны для развития мозга. Однажды заметили, что у детей, которым часто дают жирную рыбу, рахит бывает гораздо реже, чем у сверстников. Буквально «методом тыка» выяснили, что рыбный продукт снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. И Омега-3 здесь не при чем. Ученые узнали, какой витамин в рыбьем жире содержится в больших количествах, и разгадали, в чем секрет эффективности средства для маленьких деток.
В состав продукта входят 3 важнейших витаминных вещества:
Витамин | Содержание в 100 г | Характеристика |
А (ретинол) | 30 мг | Сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения. |
Д3 (холекальциферол) | 0,005-0,8 | Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета. |
Е (ретинол) | 0,20 | Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы. |
Какого витамина будет больше в рыбьем жире, зависит от сорта рыбы. Например, сельдь может похвастаться высоким содержанием токоферола, а в лососевом рыбьем жире много витамина Д3. Указанные в таблице цифры характерны для продукта, полученного из трески.
Но и это еще не все. В составе рыбьего жира находятся не только витамины, но и микроэлементы:
Вещество | Содержание в 100 г |
Сера | 0,03 |
Йод | 0,03-0,4 |
Бром | 0,02 |
Фосфор | 0,02 |
Этого количества недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, но всего 1-2 капсулы препарата в день помогут не допустить дефицита. Особенно ценно средство для тех, кто живет вдалеке от моря и солнца. В рыбьем жире есть йод, который поможет нормализовать выработку гормонов щитовидной железой и стимулировать работу головного мозга. А зная, сколько других полезных веществ и какие витамины содержатся в рыбьем жире, можно эффективно бороться с дефицитом.
Энергетическая ценность
Тем, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании, будет важно знать о содержании БЖУ в продукте. Больше всего адептов диетического питания беспокоит высокое содержание жиров. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку они полезны. А полная информация о том, сколько БЖУ содержатся в 100 граммах продукта — в таблице:
Показатель | Значение |
Калории | 900 кКал |
Белки | |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Логично, что в чистом животном жире нет белков и углеводов. Калорий в 100 г очень много, но в день нужно выпить всего 1-2 капсулы, это 1-2 грамма жира. Никакого вреда для фигуры!
Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул
от 1 568 ₽
Виды сырья
Большую часть рыбок для производства вылавливают в Норвегии, поскольку северные породы содержат много Омега-3. Чемпионом по производству готового к употреблению рыбьего жира считается США (помимо самой Норвегии), для производства они импортируют северную рыбу.
В качестве сырья используются:
- мясо рыб;
- печень;
- цельные рыбки;
- мелкие морские обитатели (особенно криль).
Жир из разных частей тела рыб отличается по составу и имеет свои недостатки и преимущества.
Печень
Когда массовое производство продукта только набирало обороты, сырьем служила печень рыб. Но развитие промышленности и сток отходов в моря и реки привел к тому, что за свой недолгий век рыбка успевает накопить в печени достаточно тяжелых металлов и других примесей. Даже современные технологии очистки не могут сделать сырье полностью безопасным. На импортных БАДах, приготовленных из печени, стоит пометка — Fish Liver Oil. В рыбьем жире из печени повышена концентрация витамина D, но и вредные примеси в сырье сохраняются.
Мясо
Сейчас добросовестные производители используют рыбное мясо. В нем гораздо меньше вредных веществ и его просто очистить. На банке с Омега из мяса стоит пометка Fish Body Oil. Рекомендуем выбирать такие добавки, их можно пить на постоянной основе. В таком рыбьем жире повышенное содержание ПНЖК, это лучший вариант для лечения дефицита Омега-3.
Мелкая рыба
Мелких рыб в качестве сырья часто используют из-за простоты технологии. Рыбок даже не потрошат, перерабатывают целиком. Но при покупке важно учесть, что в таком продукте мало витаминов и Омега-3. Поэтому приходится выпивать 2-3 капсулы в день. Обычно для изготовления берут анчоусов.
Криль
Сравнительно недавно начали изготавливать жир из криля. Этот продукт считается одним из самых лучших источников Омега, он в 48 раз более эффективен, чем обычный рыбий жир и богат ПНЖК. Благодаря особому составу масло криля отлично усваивается и быстро действует, а имеющийся в составе астаксантин (сильный антиоксидант) позволяет продукту не окисляться. Правда, стоят препараты на основе крилевого масла очень дорого.
Цветовые различия сырья
Для разных форм препаратов используются разные сорта:
- Белый необходим для эмульсий. Он не очищается, такой рыбий жир содержит много витаминов и ПНЖК. У сырья нет резкого запаха, вкус вполне мягкий. Такой сорт считается самым ценным и полезным.
- Желтый используется в качестве содержимого для желатиновых капсул. Сырье очищается, после чего им наполняется оболочка. Этот формат подойдет тем, кто не любит рыбу или сам жир.
Есть еще один сорт — бурый, который не относится к лечебным. В медицине его не используют из-за резкого запаха и неприятного вкуса. Бурый жир используется в качестве смазочного материала при изготовлении кожгалантереи.
Разные формы добавок с Омега-3
Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:
- жидкая эмульсия;
- капсулы.
И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.
Эмульсия
Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.
Плюсы:
- в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
- подходит и для взрослых, и для детей;
- иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
- часто рыбий жир обогащается витамином Д.
Минусы:
- если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.
Капсулы
Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.
Плюсы:
- не чувствуется вкус рыбы;
- удобно принимать;
- дозировка уже рассчитана производителем;
- большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
- в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.
Минусы:
- нельзя давать маленьким детям;
- часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.
Лучшие добавки с рыбьим жиром
При выборе БАДа нужно учитывать много факторов: сырье, форма выпуска, содержание DHA и EPA, ежедневные дозировки и т.д. Чтобы купить гарантированно качественный и полезный продукт, почитайте статью о лучших добавках с Омега-3.
А в рейтинг 3-х лучших препаратов вошли:
Omega относится к группе важнейших для человека веществ. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможны нормальная работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Организм неспособен производить их самостоятельно, поэтому прием хороших добавок — гарантия крепкого здоровья и долгих лет жизни. А еще рыбий жир богат витаминами и микроэлементами, поэтому его обязательно нужно принимать. Главное — смотреть на состав препарата и выбирать проверенных производителей.
Источник