Какого не хватает витамина если хочется соленого и острого
Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.
А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.
В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах: болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.
Почему хочется сладкого: чего не хватает
Желание поесть сладенького нас пугает больше всего. Ведь сладкое – это проблемы с весом и фигурой. Но почему наш организм изводит нас этим часто непреодолимым пристрастием?
Причины
- Переутомление, истощение нервной системы, стресс.
- Дефицит микроэлементов при жестких диетах: хрома, углерода, фосфора, серы, незаменимой аминокислоты триптофана.
- Паразитарное загрязнение (сладкое требуется не нам, а глистам)
Что делать?
1. Пересмотрите свой рабочий график
Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.
2. Восполните дефицит витаминов
При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.
Восполнить дефицит помогут орехи. Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.
Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.
3. Избавьтесь от паразитов в организме
Паразитарное загрязнение нужно пролечивать. Чтобы узнать, есть или нет у вас неприятные гости, сдайте анализы. Особенно ярким признаком наличия глистов тяга к сладкому является у детей. Малыши могут устраивать настоящие истерики. Тогда нужно немедленно обращаться к врачу.
По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.
О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому
Кроме наличия паразитов, сладкого хочется и при некоторых болезнях. Так, один из видов сахарного диабета отличается сильной тягой к сладкому. Человек может пить чай, в котором сахара и жидкости будет пополам. Это грозный сигнал и требует немедленного обращения к доктору.
При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки), который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.
Почему организм требует кислого
Нам хочется кисленького в следующих случаях:
- Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
- Кислотность желудка сильно понижена.
- Недостаток магния.
- Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.
Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.
Как получить витамин C при гастрите
Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты.
Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай. А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.
Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.
Что нужно организму, если хочется соленого
Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?
- Сильные физические нагрузки.
- После серьезного стресса.
- Беременность.
- Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.
Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.
Что делать, если хочется острого или горького
Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:
- Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
- Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
- Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
- Усиливает аппетит.
- Заводит обмен веществ.
Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется.
Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.
Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма. Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.
Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.
Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы. Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.
Почему тянет к жирной пище
Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:
- Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
- Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
- Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
- Перед критическими днями у женщин.
Что делать?
Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами. Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.
Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.
Пристрастия к конкретным продуктам
Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.
Шоколад – это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.
Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.
Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.
Бананы – содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.
Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.
Морепродукты – потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.
Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.
Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.
Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное – углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.
Лед – нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.
Кофе, чай – дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.
Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.
Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.
Источник
Соль — важный микроэлемент, который позволяет нашему организму поддерживать здоровый уровень жидкости и водно-солевой баланс, обеспечивает правильную работу мышц и участвует в передаче нервных импульсов по всему телу.
В сутки человеку необходимо не более 5 грамм соли. Если призадуматься, мы с легкостью эту норму употребляем, т.к. в приготовлении блюд всегда используется соль.
Но почему иногда ТАК ХОЧЕТСЯ солёного?
5 возможных причин:
- Стресс
- Недосып
- Привычка к соли
- Повышенное потоотделение
- Заболевания почек или щитовидной железы
Стресс
В попытках поднять себе настроение нас тянет на еду с ярким вкусом, т.е. на еду богатую жиром, солью или сахаром. Если вас в очередной раз «манят» чипсы, то подумайте, возможно, вы находитесь в состоянии стресса или расстроены.
Лучшим способом повлиять на ваше настроение является смена деятельности. Новое дело = новые эмоции. Найдите и отвлекитесь на то, что доставляет вам радость: хобби, кино, прогулки, общение с близкими или друзьями, спорт и т.д.
Недосып
Калифорнийские ученые доказали, что люди, которые регулярно не высыпаются, склонны выбирать более вредную пищу. И это связано с повышенным уровнем гормона стресса в организме — кортизолом.
В организме всё взаимосвязано: в паре с гормоном стресса работает и грелин, известный как гормон голода. Именно эти гормоны вызывают у нас непроизвольное желание успокоиться с помощью любимой еды, и именно они провоцируют тягу к соленой/сладкой еде.
Совет: высыпайтесь. Определите самостоятельно то количество часов, которых вам достаточно для сна.
Привычка к соли
Соль — это специя, и к ней, как любым другим специям, привыкаешь.
Поэтому, когда в очередной раз вам покажется, что «суп досолить надо» или «мясо чуть-чуть подсолить б», то остановитесь и подумайте, а может вы просто привыкли постоянно есть пересоленную пищу.
Избыток соли приводит к вздутию живота, обезвоживанию, задержке жидкости в организме -> отложение солей в суставах и проблема с почками.
Совет: начните постепенный отказ от соли. Вы можете меньше использовать соль при приготовлении блюд. Также вы можете обмануть себя: убрать солонку на другой край стола, чтобы во время приема пищи не хотелось на нее отвлекаться.
Повышенное потоотделение
Человеческий пот содержит в себе много соли.
Пот — наша защитная реакция. Если наш организм не будет выделять пот в жарких условиях, то мы просто сваримся перегреемся, что чревато сгущением крови и проблемами с сердцем.
Другое дело, что пот содержит в себе много натрия, поэтому после активного потения его уровень в крови снижается. Это приводит к тому, что организм подает защитный сигнал о необходимости восполнить запасы данного микроэлемента. Поэтому и хочется соленой пищи, в которой содержится натрий (особенно отчетливо это чувствуется после активной тренировки).
Совет: не кушаем чипсы, а пьем минеральную воду. Так, наш организм получит нужные минеральные вещества и жидкость, которые потерял.
Заболевание
Если пристрастие к соли сопровождается общей усталостью организма, болью в животе или болью в мышцах и суставах, то это веский повод обратиться за консультацией к врачу.
В первую очередь следует проверить здоровье почек и щитовидной железы. Именно они подают такой сигнал организму, когда их нормальное функционирование находится в зоне риска.
Совет: бежим к врачу, делаем УЗИ данных органов и сдаем анализ крови на гормоны.
Источник
Наш организм по сути своей – идеальный биологический механизм. Все наши органы, кровеносная, пищеварительная система, кожа и суставы, мозг и сердце созданы совершенными и запрограммированы на безотказную работу в течение всей жизни. Учеными установлено, прожить до 120 лет в полном здравии – не исключение, а может и должно стать нормой.
Наверно, самое основное правило по отношению к своему здоровью – не навреди. Наш многострадальный организм очень часто подает сигналы, которые мы не умеем считывать или игнорируем. А ведь если нам чего-то непреодолимо хочется, это не всегда просто привычка. Может именно этого нам и не хватает для здоровья и счастья.
Почему хочется сладкого
При перенапряжении, интенсивной нервной и эмоциональной нагрузке наш мозг нуждается в питании. И он настойчиво будет требовать глюкозы, пока вы не угостите себя пироженкой. Сахар необходим для активации кровообращения в головном и спинном мозге. Если полностью отказаться от сахара, возникает угроза развития склероза. Кроме того сахар необходим для нормальной работы печени и селезенки. Поэтому при таких заболеваниях часто назначают диету с повышенным содержанием сладостей.
Самые полезные и безопасные сладости – шоколад и мед.
1. Настоящий качественный шоколад способствует снижению кровяного давления, благодаря флавоноидам, которые в нем содержатся в большом количестве. Кроме того, в его составе много железа, кальция, калия, натрия и витаминов А, В, D, E. Еще черный шоколад обладает <<нулевой >>калорийностью и практически безопасен для фигуры.
2. Мед- это прежде всего естественный антибиотик, удаляющий болезнетворные бактерии. Большое количество минералов , витаминов и аминокислот в его составе крайне необходимы для улучшения обмена веществ и поддержания иммунитета.
Если хочется острого.
Иногда это может свидетельствовать о повышении холестерина в крови.
Острые добавки к еде улучшают аппетит и помогают переваривать тяжелую жирную пищу.
Самые полезные :
1. Перец. В ходе экспериментов установлено, что жгучее вещество, придающее перцу остроту(капсацин) способно значительно понижать уровень сахара в крови. И возможно это приведет к использованию перца для создания препаратов для лечения диабета
2. Эфирные масла горчицы способны стимулировать защитные силы организма. Эффективна не только для защиты от простуды, но и для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если хочется кислого
Возможно, понижена кислотность желудочного сока или организму требуется поддержка в виде аскорбиновой кислоты при начале простуды.
Обычно кислый вкус имеют фрукты и овощи, в составе которых много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кислоты улучшают обмен веществ и пищеварение, устраняют гнилостные процессы в организме.
Самые полезные – цитрусовые и клюква,квашенная капуста
1.Цитрусовые-богатейшие запасы витамина С,лучшего из антиоксидантов.
Мякоть цитрусовых содержит пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки.
2.Ягоды клюквы содержат редкий витамин P, который необходим для усвоения организмом других витаминов. Кроме того много витаминов группы В калия, магния и йода и многих других антиоксидантов, замедляющих старение и разрушение клеток.
Если хочется соленого
Иногда тяга соленому вызвана воспалительными процессами в организме. И как не парадоксально это выглядит – проблемами с почками, придатками и предрасположенностью к циститу.
Натрий и хлор, из который в основном состоит соль входят в состав всех жидкостей в организме, ферментов , участвующих в строительстве клеток. Препятствует закислению крови, необходим для работы мышечной и нервной ткани, в том числе и сердечной мышцы. Недостаток соли в организме может вызвать головную боль, слабость и головокружения, вызванные понижением кровяного давления. При сильном снижении концентрации соли в крови появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, судороги, рвота.
Самые полезные соленые продукты в нашей стране –это селедка и брынза.
1.Рыба сама по себе очень полезна. Сельдь содержит полезные жирные кислоты, аминокислоты, в том числе тауриновую, которая незаменима в профилактике болезней сердца, сосудов и нервной системы.
2.При приготовлении брынзы , молочную основу не подвергают термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Этот сыр содержит много витаминов В, А,D, цинк, фосфор,калий и сравнительно немного жира.
Если вдруг захотелось горького.
Бывает и такое. Возможно проблемы с пищеварением или вообще отравление организма.
Горькие вещества необходимы не только для того, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. Они обычно обладают противовоспалительным действием, способствуют хорошему аппетиту и пищеварению.
Самые полезные:
1.Редька любая( русская или китайская) – настоящий доктор с грядки. В ней богатейший запас витамина С и группы B. Редька укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и мозга. Полезна при дисбактериозе и мочекаменной болезни и отсутствии аппетита.
2.Хрен содержит вещества, необходимые для расщепления жиров, что очень полезно для пищеварения и сохранения стройной фигуры.
А еще может быть интересно
А еще может быть интересно:
Ожог от жгучего перца. Как погасить пожар во рту
Поздний ужин: как так хорошо покушать. чтобы потом не было плохо
Как похудеть,если вы по-настоящему любите поесть
Самые крутые бабушки мира. Вот так надо выглядеть на пенсии
Источник