Какого не хватает витамина если хочется семечек подсолнечника
Честно говоря!!, мне лень разбираться во всяких гормонах, инсулинах, глюкозе и прочей «научности». Что там откладывается в сосудах, мне лично не видно. Знаю одно: ешь много сладкого – неизбежно появятся проблемы с пищеварением, состоянием кожи и лишним весом. Вполне достаточно для того чтобы решить, как избавиться от зависимости от сладкого раз и навсегда.
Склонность к полноте у нас семейная – и мама, и бабушка у меня были «пухляшки». Добрые тётушки, глядя на меня в детстве, пророчили: «Тоже будет полненькая, когда вырастет!» Но я с малых лет люблю делать всё наоборот, и плыть против течения. А потому лет в 14 поставила себе «пунктик» – я никогда не буду толстая.
При этом я всегда была ужасная сластёна. Пирожные, булочки, тортики могла потреблять в невероятном количестве. На чашку или стакан у меня уходило 3 ложки сахара, это не мешало пить чай с печеньем или конфетками, или варенье на хлебушек намазать. При этом меня абсолютно не волновал вопрос, как избавиться от сладкой зависимости навсегда.
В юности мой организм воспринимал такой режим питания спокойно и не мстил мне проблемами в виде угрей, гастрита и лишнего веса. Даже наоборот – иногда я просто физически ощущала «голод по сладкому». Однажды в конце напряжённого учебного дня залпом выпила полбаночки жидкого малинового варенья, которое подружка мне принесла, чтобы лечить больное горло. Буквально через пару минут головная боль стихла, а уставшие мозги «встали на место».
Позднее, с появлением изобилия в продовольственных магазинах, появилась разборчивость в еде. Я стала внимательнее изучать состав продуктов, интересоваться вопросами здорового питания, но по-прежнему не считала своей проблемой зависимость от сладкого. Причина, скорее всего, в довольно энергичном образе жизни: в периоды «авралов» на работе за месяц я сбрасывала 5–7 килограмм, не прилагая для этого никаких усилий.
Ситуация в корне изменилась с возрастом: худеть стало гораздо сложнее, а набирался вес легко и быстро. Особенно это было заметно после долгих новогодних праздников, когда дома – изобилие сладостей и другой вкусной еды.
Зависимость от сладкого: причины, как избавиться
Причина, по-моему, одна: вос-пи-пи-питание. В детстве нас активно приучают к сладкому. Все самые приятные моменты в жизни ребёнка взрослые стараются «подсластить»: Дни Рождения, праздники, успехи в учёбе и прочие достижения неизменно поощряются сладостями.
Закрепляется прочная ассоциация – «приятно-сладко-счастливо». Став старше, мы часто «заедаем» вкусняшками жизненные неурядицы и стрессы. В моменты наивысшей активности, вместо того, чтобы вовремя и полноценно поесть, хватаем на бегу булочку или шоколадку. А потом оказывается, что «влипли по самые уши» и не знаем, как побороть зависимость от сладкого.
С чего начался мой опыт? Как ни странно – с математики. Я пью чай-кофе пять раз в день – завтрак, обед, ужин и два перекуса на работе. Берём пустой стакан и считаем чайные ложки сахара. Насыпала 15 ложек – опаньки, почти три четверти стакана получилось…
А ведь в течение дня сахар я ем с другими продуктами: соки, йогурты (послаще и пожирнее), сдоба, конфеты и т. д. Ведь даже в борщ или мясной подлив я всегда для вкуса добавляю немножко сахара. Если всё посчитать, то, пожалуй, полный стакан наберётся. То есть в неделю я съедаю примерно 5-7 стаканов сахара… Не поленилась, взвесила: 5 стаканов – 1 килограмм 300 грамм, а если 7 стаканов? И это только я одна, а вся семья? И тут мне стало жутковато…
Я твёрдо решила победить свою зависимость от сладкого. Как избавиться? Отзывы реальных людей и советы психологов-диетологов особо не впечатлили. Везде одно и то же: ешьте больше фруктов, занимайтесь спортом, вода вместо конфет, больше гуляйте, крепче спите, употребляйте витамины, убирающие зависимость к сладкому и так далее. Умом понимается, а в реальной жизни трудно применяется.
Сейчас расскажу, что помогло мне. Во-первых, никаких резких движений. Чревато депрессией и озлобленностью на весь мир. Если всю жизнь приучали себя к сахару, то за несколько дней отучить не получится.
Во-вторых: уменьшаем количество ложек чистого сахара. Для меня это была проблема – я НЕ МОГУ пить несладкий чай или кофе! Я нашла гениальный выход! Заменяем обычную чайную чашку кофейной – и всё: напиток сладкий, а сахара уходит вместо 15 ложек – всего пять, в три раза меньше.
В-третьих: не покупаем для ежедневного потребления сладости. Выгода очевидна – и бюджет экономится, и соблазнов меньше. Посмотрела в пустую вазочку от конфет, и пошла грызть морковку. Или яблоко. А если уж очень захотелось купить, то берём дорогое и качественное. Опять-таки выгода: дорого, значит, много не купишь, и смаковать будешь с особым удовольствием.
В-четвёртых: не кусочничать после шести. Ну как не побаловать себя вкусненьким вечером перед телевизором с бесконечными сериалами? Выход прост: телевизор выключить и заняться любым полезным делом. Когда делаешь что-то увлечённо, бегать за вкусняшками некогда и не хочется, а время пролетает незаметно. Можно и погулять сходить, перед сном полезно.
В-пятых: каждый день на весы. Лучше утром после сна, в одно и то же время. Это и лучший мотиватор когда вес снижается, и строгий контролёр, где надо следить, чтобы он опять не пополз вверх.
Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.
Источник
Заинтересовало 35 597 раз с 30 марта 2018
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Семечки очень популярны в нашей стране. Их щелкают и дети, и взрослые. Некоторые люди с удовольствием лакомятся ними чуть ли не каждый день, а сам процесс потребления семечек схож с медитацией. Но навязчивое желание приобрести такой продукт и есть его стаканами не стоит оставлять без внимания, возможно, оно сигнализирует о развитии в организме серьезного дефицита каких-то нутриентов. Давайте уточним, чего не хватает в организме если хочется семечек, и что делать при такой потребности.
Семечки являются настоящим кладезем витаминов. Диетологи уверяют, что потребление всего половинки стакана такого продукта помогает насытиться суточной дозой витамина Е. Поэтому навязчивая идея пощелкать семечки может объясняться нехваткой именно этого вещества. Как известно, витамин Е является антиоксидантом, он предупреждает рак и замедляет процессы старения. Но кроме того такое вещество необходимо для здоровья репродуктивной и нервной системы, поддержания красоты и молодости кожи, ногтей и волос. Заподозрить нехватку витамина Е можно по резким перепадам настроения, пересыханию кожи и мышечной слабости. А для насыщения организма таким веществом лучше есть семечки и орешки, которые не подвергались термической обработке, а также включить в свой рацион различные растительные масла. Еще не лишним будет регулярно есть листовые овощи, морепродукты, брокколи и яйца.
Стоит отметить, что иногда нехватка витамина Е возникает не по причине его недостаточного потребления, а из-за нарушения процессов усвоения данного вещества. Диагностировать и скорректировать такую проблему читателям «Популярно о здоровье» поможет только врач.
Еще семечек может очень хотеться при нехватке витамина А, который необходим для всего нашего организма. Данное вещество обеспечивает полноценное течение процессов роста, здоровье волос, кожных покровов, а также ногтей. Без достаточного поступления витамина А нарушается качество зрения, ухудшается выработка гормонов, страдает иммунитет. Основное проявление дефицита такого элемента – пересыхание кожных покровов, появление трещинок и морщинок на коже, а также ухудшение зрения в сумерках. Для достаточного поступления витамина А в организм стоит насытить рацион печенью рыб, а также животных, куриными желтками, икрой, сырами, сливочным маслом и жирным творогом. Кроме того, стоит есть фрукты и овощи, в составе которых есть бета-каротин (его наш организм перерабатывает в витамин А во время течения пищеварительных процессов): морковку и брокколи, тыкву и шпинат, дыню и болгарский перец.
Если семечек очень хочется в период стрессов, возможно, ваш организм испытывает дефицит витаминов группы В, которые особенно необходимы ему во время нервного напряжения. Особенно много таких веществ присутствует в составе бобовых и злаков, гречки и овсянки. Еще ними богата рыба, картофель, орешки и семечки, листовые овощи. Для поступления достаточного количества витамина В12 необходимо обязательно есть пищу животного происхождения, представленную печенью, яичным желтком и кисломолочными продуктами.
Тяга к семечкам может быть вызвана дефицитом магния. Это вещество также активно израсходуется организмом во время стрессов, оно необходимо для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, для поддержания нормального состояния кожи, зубов и костей, а также для оптимального функционирования репродуктивной системы. На дефицит магния может указывать чрезмерная раздражительность, сбои менструального цикла, мышечные судороги, а также ухудшение состояния кожи, ногтей и волос. Чтобы насытить организм данным элементом стоит потреблять тыквенные и подсолнечные семечки и различные виды орешков, включить в рацион овсяные хлопья, икру, морковку и бананы.
Еще желание постоянно есть семечки может возникать при дефиците в организме цинка. Данный минерал участвует во многих процессах, протекающих в организме, в частности, он поддерживает активность иммунитета и способствует скорейшему заживлению ран и повреждений. Его дефицит может давать о себе знать частыми простудами, нарушениями обоняния, появлением себорейного дерматита либо акне и ухудшением аппетита. Кроме семечек, цинком богаты также проросшие зернышки пшеницы и отруби, морепродукты и субпродукты, различные консервы и грибы.
Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Источник
Пусть человек, которого очень тянет на семечки, оценить свою сексуальную активность. Если она в последнее время несколько снизилась, значит, ему точно не хватает витамина Е! А семечки этим витамином богаты! Вот человек инстинктивно к ним тянется, чтобы восполнить запас этого витамина. Еще такая тяга может наблюдаться при некоторых формах анемии. Можно сделать общий анализ крови, определить содержание гемоглобина и насыщенность эритроцитов железом. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей Грут 4 года назад Желание вдосталь «полызгать» семечек на досуге, как я понимаю, обусловлено тремя основными моментами и «производными» от них:
Если вы обращали внимание, такого же удовольствия от поедания чищенных семечек достичь невозможно, следовательно, не всё в этом процессе «упирается» в «гастрономические достоинства» семян подсолнуха.
Потому что получать удовольствие с рецепторов из ротовой полости, это приятно. А тут это состояние растяяяяяяяягивается, ведь семечек много, это не какое то там яблоко, которое съел и забыл. Здесь можно наслаждаться понемногу но долго. TextExpert 2 года назад Чтобы на этот вопрос ответить, нужно знать — чем богаты семечки подсолнечника? Оказывается, что тут много чего полезного — пресловутого Д-витамина тут поболее будет, чем в тресковой печени (жире), он помогает регенерировать слизистые и полезен для кожи. Полезные свойства семечек этим не ограничиваются — тут много жирных кислот (ненасыщенных) — олеиновая, линолевая и другие. Такого элемента, как — калий, в семечках подсолнуха содержится больше, чем даже в бананах. Но, самое главное, почему так хочется есть семечки подсолнуха — магний. Его тут много, больше, чем в хлебе (ржаном). Чем полезен магний? Способствует деятельности сердца и крайне необходим для полноценной нервной деятельности. Так что лузгать семечки полезно не только, чтобы занять себя и получить приятные вкусовые ощущения, но и для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов. moreljuba 4 года назад Когда человеку чего то сильно хочется, то этого требует организм. Если очень хочется жареных семечек, это означает, что организму не хватает тех веществ и витаминов, которые находятся в этом продукте. Давайте, рассмотрим какие же витамины есть в семечках подсолнечника: Так что возможно чего-то из этого списка не хватает вашему организму. Также в семечках содержится калий, магний, цинк, йод, селен и даже фолиевая кислота. Только важно помнить, что неправильная (сильная) термическая обработка убивает все витамины, поэтому семечки должны употребляться сырыми либо слегка поджаренными. Sveta S 2 года назад Семена подсолнечника — вкусный и полезный продукт питания. Из семян возделывают ароматное и незаменимое в пище подсолнечное масло. Слегка поджаренные семечки подсолнечника любят почти все. Они богаты легкими полезными жирами, насыщенными такими витаминами, как Е, Д, группы В, а также микроэлементами и минералами. Тяга к семечкам возникает при потребности организма в каких-то веществам. К тому же семечки просто вкусные. А еще они калорийные и хорошо утоляют голод. Красное облако 2 года назад Возможно в организме нехватка магния, возможно не хватка соли (если речь о еде солёных семечках), возможно нехватка некоторых витаминов которые есть в семечках. Если человек курит и пытается, то зачастую хочется семечек вместо сигареты что бы как-то отвлечь себя. Есть и абсолютно «механическая» причина, то есть нравится сам процесс, тяга сильнейшая. Nikolai Sosiura 8 лет назад Совершенно верно.Садишься их кушать и встаёшь после того, как в пачке становится пусто. Почему, мне кажется просто очень вкусно. Человек. который их часто кушает, привыкает и без них ему уже тяжело проводить свободное время, идти по улице и т.д. Неужели там есть ещё какой-то секрет? Помощни к 3 года назад По-моему, объяснение должно быть еще проще — ему нечем заняться. Обычно я ем семечки, когда выхожу на прогулку с друзьями, чтобы чем-то занять себя, когда темы для разговора иссякли. Семечки едят те, кто пытается бросить какую-то вредную привычку, например, курение. Семечки подсолнечника очень богаты витаминами и их хочется есть в те моменты, когда в организме не хватает каких-то важных элементов и он так сигнализирует, что ему необходимы витамины. Поэтому и хочется есть семечки. Знаете ответ? |
Источник
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Чего не хватает в организме, если хочется…
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется…
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла — нехватка витамина Д.
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Чего не хватает в организме, если хочется…
Просто хочется чего-то…
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсти по еде…
Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения
Источник