Какого химическая природа витаминов

Какого химическая природа витаминов thumbnail
Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция №31

Витамины – в химическом отношении сборная группа. Они отличаются по физическим, химическим свойствам и по физиологическому действию на организм. Витамины объединяют в одну группу на основании абсолютной их необходимости для гетеротрофов как составной части пищи. Потребность в витаминах мала. Из 600г в пересчете на сухое вещество основных питательных веществ – только 0,2г – ежедневная потребность в витаминах. Витамины являются составной частью некоторых ферментов и выполняют каталитическую функцию. Витамины синтезируются в растениях, где также служат в роли катализаторов.

Открытие витаминов осуществил Н.И.Лунин в 1880г. Он провел опыт на мышах, вскармливал контрольную группу только цельным молоком, а вторую – смесью веществ, входящих в состав молока. Он пришел к выводу, что в молоке, кроме известных компонентов есть другие незаменимые вещества, он назвал их «добавочными факторами питания», а в 1912г польский ученый Функ предложил их назвать «витаминами». В настоящее время известно более 30 витаминов, изучены их состав, строение, физиологическое действие. По мере выделения витамины обозначали буквами латинского алфавита: А,В,С и т.д. По мере выявления химической природы стали вводить химические названия витаминов, а заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов в пище, обозначать как авитаминозы.

По растворимости витамины выделяют на 2 группы:

1.водорастворимые ( С, В, РР, Н)

2.жирорастворимые ( А,D,E,K)

Для витаминов характерна витамерия, т.е. имеется разное химическое строение, но сходное физиологическое действие.

По физиологическому действию на организм витамины делят на 5 групп:

1.Витамины, повышающие общую реактивность организма – В1, В2,РР,А,С. Эти витамины регулирую состояние ЦНС, обмен веществ.

2.Антигеморрагические витамины (против кровотечения)- витамины К,Р,С. Эти витамины обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови.

3.Антианемические витамины – В12,С – нормализуют и стимулируют кроветворение.

4.Антиинфекционные – витамины А и С. Они повышают устойчивость организмов к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают защитные свойства эпителия.

5.Витамины, регулирующие зрение: А, В2, С. Усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения.

Суточная потребность витаминов для взрослых:

А – 1-2,5 мг;

Д – 0,025 мг;

С – 50-75 мг;

В1 – 2-3 мг;

В2 – 2-4 мг;

В5 – 15-25 мг;

В6 – 2-3 мг;

В12 – 1 мг.

Группы людей, особенно нуждающиеся в витаминах:

регионы с сильно загрязненной окружающей средой, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, люди, находящиеся на диете, курящие, лица, употребляющие алкогольные напитки, лица в состоянии постоянного напряжения, тяжелая умственная работа, больные, принимающие антибиотики, лица в период заболевания и после операционного вмешательства.

Витамины оказывают действие на жизнедеятельность животных организмов. Недостаток витаминов в корме приводит к снижению продуктивности, замедлению роста животных.

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1922; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Áèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü âèòàìèíà Ê, íåîáõîäèìîãî äëÿ íîðìàëüíîé äåÿòåëüíîñòè êëåòîê ïå÷åíè è âûðàáîòêè ôåðìåíòîâ, ó÷àñòâóþùèõ â ñâåðòûâàíèè êðîâè. Ïðè÷èíû íåäîñòàòêà è èçáûòêà âèòàìèíà Ê, èõ íåãàòèâíûå ïîñëåäñòâèÿ. Óñëîâèÿ ñèíòåçèðîâàíèÿ åãî â êèøå÷íèêå.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðåôåðàò

Ïî äèñöèïëèíå: «Ïèùåâàÿ õèìèÿ»

íà òåìó:«Âèòàìèí Êîòêðûòèå, õèìè÷åñêàÿ ïðèðîäà, ðàñïðîñòðàíåíèå â ïðèðîäå è â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ«

Âûïîëíèë: ñòóäåíò 3 êóðñà

Ëèõà÷åâà Å.Ñ.

Ïðîâåðèëè:

Äîöåíò Èñàåâ Þ.Ã.

Àññèñòåíò Ìåðêóëîâà À.À

Ìîñêâà, 2013

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Èñòîðèÿ îòêðûòèÿ âèòàìèíà Ê
  • 2. Áèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü âèòàìèíà K
  • 3. Ìåòàáîëèçì âèòàìèíà K
  • 4. Äåôèöèò âèòàìèíà K
  • 5. Èçáûòîê âèòàìèíà K
  • 6. Ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå Ê
  • 7. Ïèùåâûå èñòî÷íèêè âèòàìèíà K
  • 8. Âçàèìîäåéñòâèÿ âèòàìèíà K
  • 9. Îïðåäåëåíèå êîíöåíòðàöèè âèòàìèíà Ê â êðîâè
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

Âèòàìèí Ê — æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, çàïàñàåìûé â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ â ïå÷åíè, ðàçðóøàåòñÿ íà ñâåòó è â ùåëî÷íûõ (ñîäîâûõ) ðàñòâîðàõ.

 ïðèðîäå æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí K ïðåäñòàâëåí äâóìÿ ôîðìàìè: ðàñòèòåëüíûé ôèëëîõèíîí (K1) è áàêòåðèàëüíûé ìåíàõèíîí (K2). Ñèíòåòè÷åñêèé àíàëîã âèòàìèíà ìåòèëíàôòîõèíîí áèñóëüôèä (âèêàñîë) ÿâëÿåòñÿ âîäîðàñòâîðèìûì.

Âèòàìèí Ê1 (ôèëëîõèíîí) — ðåãóëèðóåò â îðãàíèçìå ïðîöåññû ñâåðòûâàíèÿ êðîâè, îñòàíàâëèâàåò êðîâîòå÷åíèÿ, óñêîðÿåò çàæèâëåíèå ðàí. Îí íåîáõîäèì äëÿ íîðìàëüíîé äåÿòåëüíîñòè êëåòîê ïå÷åíè, êîòîðûå âûðàáàòûâàþò îñîáûé ôåðìåíò, ó÷àñòâóþùèé â ñâåðòûâàíèè êðîâè. Ïðè åãî äåôèöèòå ñíèæàåòñÿ îáðàçîâàíèå ìíîãèõ êîìïîíåíòîâ êðîâè, ó÷àñòâóþùèõ â ïðîöåññàõ ñâåðòûâàíèÿ êðîâè, ïîâûøàåòñÿ ïðîíèöàåìîñòü êàïèëëÿðîâ.

Читайте также:  В каком виде продаются витамины в аптеке

Îñíîâíàÿ ïðè÷èíà âîçíèêíîâåíèÿ íåäîñòàòî÷íîñòè âèòàìèíà Ê1 ó ÷åëîâåêà — íàðóøåíèå åãî âñàñûâàíèÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå, âûçâàííîå ëèáî çàáîëåâàíèÿìè êèøå÷íèêà, ëèáî íàðóøåíèÿìè â ãåïàòîáèëèàðíîé ñèñòåìå. Íåäîñòàòî÷íîñòü ýòîãî âèòàìèíà ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà ïðîÿâëÿåòñÿ ãåìîððàãè÷åñêîé áîëåçíüþ íîâîðîæäåííûõ.

Àëèìåíòàðíûé ôàêòîð íå èãðàåò ñóùåñòâåííîé ðîëè â âîçíèêíîâåíèè íåäîñòàòî÷íîñòè ýòîãî âèòàìèíà, ýòî îáúÿñíÿåòñÿ åãî øèðîêîé ðàñïðîñòðàíåííîñòüþ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ è óñòîé÷èâîñòüþ ê âûñîêèì òåìïåðàòóðàì â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè.

 1929 ã. äàòñêèé ó÷åíûé Äàì îïèñàë àâèòàìèíîç ó öûïëÿò, íàõîäèâøèõñÿ íà ñèíòåòè÷åñêîé äèåòå. Îñíîâíûì ïðèçíàêîì åãî ÿâëÿëàñü ãåìîððàãèÿ — êðîâîèçëèÿíèå â ïîäêîæíóþ êëåò÷àòêó, ìûøöû è äðóãèå òêàíè. Äîáàâëåíèå äðîææåé â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà âèòàìèíîâ  è ðûáüåãî æèðà, áîãàòîãî âèòàìèíàìè À è D, íå óñòðàíÿëî ïàòîëîãè÷åñêèõ ÿâëåíèé. Îêàçàëîñü, ÷òî öåëåáíûì ýôôåêòîì îáëàäàþò çåðíà çëàêîâ è äðóãèå ðàñòèòåëüíûå ïðîäóêòû. Âåùåñòâà, èçëå÷èâàþùèå ãåìîððàãèþ, áûëè íàçâàíû âèòàìèíàìè Ê, èëè âèòàìèíàìè êîàãóëÿöèè, òàê êàê áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî êðîâîèçëèÿíèÿ ó ïîäîïûòíûõ ïòèö, íàïðèìåð, ñâÿçàíû ñ ïîíèæåíèåì ñïîñîáíîñòè êðîâè ê ñâåðòûâàíèþ.

 1939 ã. â ëàáîðàòîðèè Êàððåðà âïåðâûå áûë âûäåëåí èç ëþöåðíû âèòàìèí Ê, åãî íàçâàëè ôèëëîõèíîí.  òîì æå ãîäó Áèíêëåé è Äîèçè ïîëó÷èëè èç ãíèþùåé ðûáíîé ìóêè âåùåñòâî ñ àíòèãåìîððàãè÷åñêèì äåéñòâèåì, ïî ñ èíûìè ñâîéñòâàìè, ÷åì ïðåïàðàò, âûäåëåííûé èç ëþöåðíû. Ýòîò ôàêòîð ïîëó÷èë íàèìåíîâàíèå âèòàìèíà Ê 2 â îòëè÷èå îò âèòàìèíà èç ëþöåðíû, íàçâàííîãî âèòàìèíîì Ê 1.

Êðàòêàÿ èñòîðèÿ îòêðûòèÿ âèòàìèíà:

1929 Îòêðûòèå âèòàìèíà Ê ÿâèëîñü ðåçóëüòàòîì ñåðèè ýêñïåðèìåíòîâ, ïðîâîäèìûõ Ãåíðè Äýìîì.

1931 ÌàêÔàðëåéí è ñîòð. íàáëþäàþò äåôåêò ñâåðòûâàíèÿ êðîâè.

1935 Äýì âûñêàçûâàåò ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî ïðîòèâîãåìîððàãè÷åñêèé âèòàìèí öûïëåíêà åñòü íîâûé æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, êîòîðûé îí íàçûâàåò âèòàìèíîì Ê.

1936 Äýìó è ñîòð. óäàþòñÿ ïðèãîòîâèòü íåî÷èùåííóþ ôðàêöèþ ïðîòðîìáèíà â ïëàçìå è ïðîäåìîíñòðèðîâàòü ñíèæåíèå åå àêòèâíîñòè â ñëó÷àå ïîëó÷åíèÿ èç ïëàçìû öûïëåíêà ñ íåäîñòàòî÷íûì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíà Ê.

1939 Äîéçè è ñîòð. ñèíòåçèðóþò âèòàìèí Ê1.

1940 Áðèêõàóñ îïèñûâàåò ïðåäïîñûëêè êðîâîòå÷åíèÿ êàê ðåçóëüòàò ñèíäðîìà íåäîñòàòî÷íîãî âñàñûâàíèÿ èëè ãîëîäàíèÿ è óñòàíàâëèâàåò, ÷òî ãåìîððàãè÷åñêàÿ áîëåçíü íîâîðîæäåííûõ ñâÿçàíà ñ âèòàìèíîì Ê.

1943 Äýì ïîëó÷àåò Íîáåëåâñêóþ ïðåìèþ çà îòêðûòèå âèòàìèíà Ê, ôàêòîðà ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè.

1943 Äîéçè ïîëó÷àåò Íîáåëåâñêóþ ïðåìèþ çà îòêðûòèå õèìè÷åñêîé ñòðóêòóðû âèòàìèíà Ê.

1974 Ñòåíôëî ñ ñîòð. è Íåëñåñòóåí ñ ñîòð. ïîêàçàëè çàâèñèìóþ îò âèòàìèíà Ê ñòàäèþ â ñèíòåçå ïðîòðîìáèíà.

1975 Ýñìîí è ñîòð. îòêðûâàþò çàâèñèìîå îò âèòàìèíà Ê êàðáîêñèëèðîâàíèå ïðîòåèíà â ïå÷åíè.

Èññëåäîâàíèå õèìè÷åñêîé ïðèðîäû âèòàìèíîâ Ê ïðèâåëî ê çàêëþ÷åíèþ, ÷òî â îñíîâå èõ ìîëåêóëû ëåæèò ñòðóêòóðà 2-ìåòèë-1,4-íàôòîõèíîíà, êîòîðûé, êàê è ïðèðîäíûå âèòàìèíû Ê, îáëàäàåò àíòèãåìîððàãè÷åñêèì äåéñòâèåì.

 íîðìå 80% âèòàìèíà K1 âñàñûâàåòñÿ èç òîíêîé êèøêè â ëèìôó â ñîñòàâå õèëîìèêðîíîâ è ïåðåíîñèòñÿ ëèïîïðîòåèäàìè, à âèòàìèí K 2, ñèíòåçèðóåìûé ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà, âñàñûâàåòñÿ â òîëñòîé êèøêå, åãî àáñîðáöèÿ íå òðåáóåò ýíåðãèè è ñïåöèàëüíîãî ïåðåíîñ÷èêà.

Âèòàìèí K ñïîñîáåí ïðèíèìàòü è îòäàâàòü ïðîòîíû è ýëåêòðîíû ïî òèïó ïðåâðàùåíèÿ õèíîíà â ãèäðîõèíîí è îáðàòíî. Êàê ãîðìîíîâèòàìèí, îí èíäóöèðóåò ñèíòåç ðÿäà áåëêîâ. Âèòàìèí K ÿâëÿåòñÿ êîôàêòîðîì ïå÷åíî÷íîãî ôåðìåíòà ã-êàðáîêñèëàçû, êîòîðàÿ ïðåâðàùàåò îñòàòêè ãëóòàìèíîâîé êèñëîòû â ðÿäå áåëêîâ â ã-êàðáîêñèãëóòàìàòû. Ðåàêöèÿ êàðáîêñèëèðîâàíèÿ ëåæèò â îñíîâå ñèíòåçà II, VII, IX, X ôàêòîðîâ ñâåðòûâàþùåé ñèñòåìû êðîâè, à òàêæå àíòèòðîìáîòè÷åñêèõ áåëêîâ Ñ è S.

Ñâîáîäíîå êðîâîòå÷åíèå (ãåìîððàãèÿ) — åäèíñòâåííûé ïîäòâåðæäåííûé äîêóìåíòàëüíî ñèìïòîì íåäîñòàòî÷íîñòè âèòàìèíà Ê. Äåôèöèò âèòàìèíà K ïðèâîäèò ê ðàçâèòèþ ãåìîððàãè÷åñêîãî ñèíäðîìà è, ñëåäîâàòåëüíî, ê êðîâîòî÷èâîñòè.

Äåôèöèò âèòàìèíà Ê ó ÷åëîâåêà â íîðìàëüíûõ óñëîâèÿõ ïðàêòè÷åñêè íåèçâåñòåí â ñèëó òîãî, ÷òî ÷ðåçâû÷àéíî ðåäîê: áàêòåðèè êèøå÷íèêà ïîñòîÿííî ïðîäóöèðóþò âèòàìèí â ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ, êîòîðûå è ïîñòóïàþò ïðÿìî â êðîâàòîê. Âèòàìèí Ê òàêæå â èçîáèëèè íàõîäèòñÿ â øèðîêîì ñïåêòðå îâîùíîé ïèùè. Òåì íå ìåíåå, ïîñêîëüêó âèòàìèí ÿâëÿåòñÿ æèðîðàñòâîðèìûì, äëÿ òîãî ÷òîáû åãî óñâîåíèå îñóùåñòâëÿëîñü íîðìàëüíî — íåâàæíî, ÿâëÿåòñÿ ëè îí ïðîäóêòîì äåÿòåëüíîñòè áàêòåðèé èëè ïîëó÷åí ñ ïèùåé, — â êèøå÷íèêå äîëæíî áûòü íåìíîãî æèðà.

Ïèùåâîé ôàêòîð íå èãðàåò ðîëè â ðàçâèòèè ãèïîâèòàìèíîçà K. Ïðè÷èíàìè ãèïîâèòàìèíîçà ìîãóò áûòü:

Äèñáèîç êèøå÷íèêà, â ÷àñòíîñòè, ïîñëå ëå÷åíèÿ àíòèáèîòèêàìè è ñóëüôàíèëàìèäàìè.

Читайте также:  Какие витамины для волос от выпадения волос эффективные

Îòðàâëåíèå àíòèâèòàìèíàìè K (êóìàðèíîâûå àíòèêîàãóëÿíòû, öåôàëîñïîðèíû 3-ãî ïîêîëåíèÿ — ìîêñàëàêòàì, öåôîïåðàçîí, öåôàìàíäîë, ïðåïàðàòû äëÿ äåðàòèçàöèè); äåôèöèò æåë÷íûõ êèñëîò, íåîáõîäèìûõ äëÿ óñâîåíèÿ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, ïðè ïàòîëîãèè ïå÷åíè è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé.

Âñòðå÷àåòñÿ ãèïîâèòàìèíîç K ó íîâîðîæäåííûõ, êîãäà íà 2-4-å ñóòêè æèçíè ìîæåò ïîÿâèòüñÿ êðîâîòå÷åíèå èç ïóïî÷íîãî îñòàòêà, ìåòðîððàãèÿ, ìåëåíà, â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ áûâàþò êðîâîèçëèÿíèÿ â ìîçã, ïå÷åíü, ëåãêèå, íàäïî÷å÷íèêè. Ýòî ñâÿçàíî ñî ñòåðèëüíîñòüþ êèøå÷íèêà ó íîâîðîæäåííûõ (âèòàìèí K íå ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé) è íèçêèì ñîäåðæàíèåì ôàêòîðîâ êîàãóëÿöèè. Çàïàñû âèòàìèíà K â ïå÷åíè ê ìîìåíòó ðîæäåíèÿ îñîáåííî ìàëû ó íåäîíîøåííûõ è ãèïîòðîôè÷íûõ äåòåé.

Æåíñêîå è êîðîâüå ìîëîêî ñîäåðæèò ìàëî âèòàìèíà K. Îäíàêî ãðóäíîå âñêàðìëèâàíèå îáåñïå÷èâàåò ðåáåíêà ìàòåðèíñêèìè ôàêòîðàìè ñâåðòûâàíèÿ è ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ãåìîððàãè÷åñêîé áîëåçíè íîâîðîæäåííûõ. Ïîýòîìó â áîëüøèíñòâå áîëüíèö â íàøè äíè íîâîðîæäåííûì ìàëûøàì ñòàíäàðòíî ââîäÿò âèòàìèí Ê â âèäå èíúåêöèé, ÷òîáû ïðåäîòâðàòèòü äåôèöèò è êðîâîòå÷åíèÿ.

Èìåþùååñÿ â ïðîäàæå äåòñêîå ïèòàíèå ñîäåðæèò 4 ìêã íà 100 êàëîðèé, ÷òî îïÿòü æå ïðè íîðìàëüíûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ áóäåò âïîëíå äîñòàòî÷íî äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ïîòðåáíîñòåé îðãàíèçìà.

Äàæå ïðè ïðèåìå áîëüøèõ äîç âèòàìèíà Ê òîêñè÷åñêèå ïîáî÷íûå ýôôåêòû ðåäêè.

Ââåäåíèå âèòàìèíà â ñèíòåòè÷åñêîé ôîðìå (âèêàñîë) ìîæåò âûçâàòü ãåìîëèòè÷åñêóþ àíåìèþ, âûñîêèé áèëèðóáèí â êðîâè, ïîæåëòåíèå êîæè è ãëàç. Ôèëîõèíîíîâàÿ ôîðìà (ïîëó÷åííàÿ èç ðàñòåíèé) ýòîãî íå äåëàåò.

Ïîòðåáíîñòü âçðîñëîãî çäîðîâîãî ÷åëîâåêà â âèòàìèíå Ê 1 ñîñòàâëÿåò 120 ìêã â ñóòêè. Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå K â äèåòè÷åñêîì ïèòàíèè ñîñòàâëÿåò 0,12-0,36 ìã/ñóò (àäåêâàòíûé óðîâåíü ïîòðåáëåíèÿ). Áåçîïàñíîå ïîòðåáëåíèå — 0,36 ìã/ñóò.

Îñíîâíûå èñòî÷íèêè âèòàìèíà Ê — öâåòíàÿ è áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà, øïèíàò, ñàëàò, êàáà÷êè, ìàñëî, ñûð, ÿéöà, îâåñ, ãîðîõ, ñâåêëà, êàðòîôåëü, ìîðêîâü, òîìàòû, àïåëüñèíû, áàíàíû, ïåðñèêè, êóêóðóçà, ïøåíèöà.  äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå âèòàìèí Ê 1 ñîäåðæèòñÿ òàêæå â ðûëüöàõ êóêóðóçû, ëèñòüÿõ êðàïèâû, äðóãèõ ôðóêòàõ, çëàêîâûõ, ìîëîêå, ïëîäàõ ðÿáèíû, ìîðêîâíîé áîòâå, òûñÿ÷åëèñòíèêå, ñàëàòå.

Ïèùà ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíà Ê

— Çåëåíûå ëèñòîâûå îâîùè, íàïðèìåð, êàïóñòà, øïèíàò, çåëåíàÿ ðåäüêà, øâåéöàðñêèé ìàíãîëüä, ëèñòîâàÿ ãîð÷èöà, ìîðñêàÿ êàïóñòà è ëèñòüÿ ñâåêëû.

— Áðîêêîëè, ñâåæàÿ èëè òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííàÿ.

— Ñâåæàÿ ïåòðóøêà.

— Çåëåíûé ÷àé.

Ïèùà ñî ñðåäíèì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíà Ê

— Ñâåæàÿ ëèñòîâàÿ çåëåíü, øïèíàò, ñàëàò-ëàòóê, ðîìàéí-ëàòóê, êî÷àííûé ëàòóê, à òàêæå öèêîðíûé ñàëàò.

— Áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà, öâåòíàÿ êàïóñòà, à òàêæå ñïàðæà.

— Âèòàìèí Ê òàêæå âõîäèò â ñîñòàâ ìíîãèõ ïîëèâèòàìèííûõ êîìïëåêñîâ, ïèùåâûõ äîáàâîê è ëåêàðñòâåííûõ ñáîðîâ.

Èçáûòî÷íûé ïðèåì êàëüöèÿ, äîñòàòî÷íûé äëÿ äîñòèæåíèÿ ñîîòíîøåíèÿ ìåæäó êàëüöèåì è ôîñôîðîì, ïðåâûøàþùèé 2:1, âëèÿåò íà ñèíòåç âèòàìèíà Ê èëè íà åãî óñâîÿåìîñòü è ìîæåò âûçâàòü âíóòðåííåå êðîâîòå÷åíèå.

Áîëüøîé ïðèåì (ïîðÿäêà 2200 ME â äåíü) âèòàìèíà Å ìîæåò óìåíüøèòü óñâîåíèå âèòàìèíà Ê èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è òàêæå ïîâëèÿòü íà ýôôåêò âèòàìèíà Ê íà íîðìàëüíîå ñâåðòûâàíèå êðîâè.

Îïðåäåëåíèå êîíöåíòðàöèè äàííîãî âèòàìèíà â êðîâè ïðîèçâîäÿò, ïðåæäå âñåãî, ñ öåëüþ êîíòðîëÿ ñâåðòûâàþùåé ñïîñîáíîñòè êðîâè.

Åñëè â âàø îðãàíèçì íå ïîïàäàþò ïîñòîÿííî áèîëîãè÷åñêèå ñóáñòàíöèè, òîãäà â ïîäêîæíîì ñëîå ñîáèðàþòñÿ áåëêîâûå ñîåäèíåíèÿ è ðàçäðàæàþùèé õîëåñòåðèí, è îáðàçóþò êîðêó, êîòîðàÿ âåäåò ê ìîðùèíàì è ïîìÿòîñòÿì. Âèòàìèíû ïðèäàþò íàì òàê íàçûâàåìûé îãîíü è ïðè ýòîì ñîçäàþò ñîáëàçíèòåëüíûé è èçëó÷àþùèé âîñòîðã.

1. Âèêèïåäèÿ: Ýëåêòðîííàÿ ýíöèêëîïåäèÿ [ ýëåêòðîííûé ðåñóðñ]-ýëåêòðîííûå äàííûå. -2013- Ðåæèì äîñòóïà: https:// ru.wikipedia.org/wiki/Âèòàìèí_Ê

2. Ýëåêòðîííûå äàííûå. -2013- Ðåæèì äîñòóïà: https://vitaminiv.ru/

3. Ýëåêòðîííûå äàííûå. -2013- Ðåæèì äîñòóïà: https://www.takzdorovo.ru/

4. Ýëåêòðîííûå äàííûå. -2013- Ðåæèì äîñòóïà: https://jobsmedicine.ru/

5. Ýëåêòðîííûå äàííûå. -2013- Ðåæèì äîñòóïà: https://old.smed.ru/

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Содержание

Введение

Витамин В1 (тиамин) – антиневритный витамин

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – антидерматитный витамин.

Витамин В5(РР) (амид никотиновой кислоты или никотинамид) – антипеллагрический витамин

Витамин В6 (пиридоксин) – антидерматитный.

Витамин В12 (кобаламин) – антианемический.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – противоцинготный витамин

Витамин Н – биотин

Список использованной литературы

Введение

К водорастворимым относятся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12, витамин Н, витамин С, и др.). В химическом отношении витамины группы В объединяет то, что все они содержат азот, то есть отвечают термину «витамин». В биологическом отношении их объединяет то, то они участвуют в построении молекул коферментов (кофермент – небелковая часть ферментов). Поэтому недостаток их приводит к нарушению обмена веществ.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамины в12

Витамин В1 (тиамин) – антиневритный витамин

В 1896 году английский врач Эйкман заметил, что куры, питавшиеся полированным рисом, страдали нервным заболеванием, напоминавшим бери-бери у людей. После дачи курам неочищенного риса заболевание прекратилось. Он сделал вывод, что витамин содержится в оболочке зерен. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил витамин в кристаллическом виде. Окончательное строение витамина В1 установлено в 1973 году и осуществлен его синтез.

Химическая природа витамина В1. Тиамин состоит из кольца пиримидина, кольца тиозола и остатка этанола.

N = C – NH2 +

H3C – C C – CH2 – N – C – CH3

N – CH HC C – CH2 – CH2OH СL-

пиримидин S этанол

тиозол

В кислой среде витамин В1 существует в виде тиаминхлорида. В кислой среде (рН = 3) водные растворы витамина В1 выдерживают нагревание до 1400С без снижения витаминной активности. В нейтральной или особенно щелочной среде тиамин быстро разрушается.

Влияние витамина В1 на обмен веществ.

В организме человека и животных тиамин получаемый с пищей, соединяясь с фосфорной кислотой превращается в тиаминпирофосфат ТПФ, кофермент которой входит в состав ферментов декарбоксилаз α- кетокислот: α – кетоглутаровой, пировиноградной и др. Эти кетокислоты являются нормальными промежуточными продуктами обмена углеводов в организме.

ТПФ является также коферментом транс-кетолаз – ферментов, участвующих в пентодном цикле превращения углеводов. То есть витамин В1 тесно связан с углеводным обменом, а также белковым обменом.

Помимо каталитической роли ТПФ витамин В1 в виде различных фосфорных эфиров участвует в переносе богатых энергией фосфатных групп; в окислительно – восстановительных реакциях; в биосинтезе ненасыщенных высших жирных кислот.

При гиповитаминозе В1 развивается заболевание бери-бери (полиневрит). Оно проявляется в прогрессирующей дегенерации нервных окончаний и проводящих пучков, следствием чего является потеря кожной чувствительности, нарушение сердечной деятельности, нарушение функций ЖКТ, нарушение водного обмена. В конце концов, наступает паралич и смерть. Но чаще встречаются различные по глубине В1 – гиповитаминозы, которые проявляются в одышке, слабости, быстрой утомляемости, потере аппетита, понижении сопротивляемости к другим заболеваниям и тд. Это связывается с сильным снижением декарбоксилирования кетокислот, которые накапливаются в крови, тканях, особенно в мозге, чем объясняется появление нервных синдромов. При нарушении декарбоксилирования пировиноградной кислоты не будет образовываться уксусный альдегид и уксусная кислота, которая в обмене углеводов окисляется до СО2 и Н2О.

У крс гиповитаминоз В1 характеризуется энцефалопатией и потерей координации движений, коллапсом, конвульсиями, слепотой и развитием коматозного состояния. У цыплят при В1 – гиповитаминозе наблюдаются полиневриты, а также снижается всасывание и накопление в 12-перстной кишке метионина. Кроме того, у птиц тормозится биосинтез белков, на что указывает снижение содержания белка в печени и поджелудочной железе.

Источники витамина В1

Источниками витамина В1 являются растительные корма, неочищенный рис, мука грубого помола, отруби, горох, семена, зародыши зерен злаковых, дрожжи. Тиамин синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта, всасывается в виде свободного тиамина. В организме животных витамин В1 содержится в пени, почках, сердечной мышце, мозге и др.

Витамин В2 (рибофлавин)

Химическая природа витамина В2. По структуре витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, соединенного со спиртом ребитолом.

ОН ОН ОН

CH2 – CH – CH – CH – CH2OH

NN рибитол

H3C – = O

H3C – NH

NO

Изоаллоксазин

В виду того, что в состав витамина входит рибоза, а сам он окрашен в желтый цвет(флавиновит) Каррер и Куп назвали витамин В2 рибофлавином. Желтую окраску дает изоалаксазиновое кольцо в окисленной форме, в восстановленной форме витамин В2 – бесцветный. Разрушается витамин В2 при кипячении, а также при УФ- облучении.

NNN –RNH

H3C – = O +2Н Н3С – = O

H3C – NH –2Н Н3С – NH

NONHO

окисленная форма восстановленная форма

желтая окраска бесцветная

Биологическая роль витамина В2 связана с тем, что он подвергается фосфорилированию с образованием двух коферментов : флавинадениндинуклеотида ФАД и флавинмононуклеотида ФМН. Эти коферменты входят в состав флавопротеидов – которые являются ферментами дегидрогеназами, катализирующими окислительно – восстановительные реакции. Они осуществляют перенос водорода в процессе тканевого дыхания, обеспечивая его достаточную интенсивность и способствуя образованию макроэргических соединений.

Источник