Какого цвета должен быть витамин е

Alexander Mametov
Мастер
(2359)
12 лет назад
Состав:
~~~~~~~~~
Активное вещество :
Токоферола ацетат 100 мг, 200 мг или 400 мг в 1 капсуле
Вспомагательные в-ва :
Оливковое масло, желатин, глицерин, метилпарабен, темнофиолетовая краска, клубничная краска. :
Дозировка:
~~~~~~~~~
Вит. Е 100 по 2 -4 капсулы в сутки. С целью профилактики хронических заболеваний удобнее принимать лекарственные формы с более высоким содержанием вит. Е в 1 капсуле.
Вит. Е 200 по 1 — 2 капсуле в сутки. С целью профилактики хронических
заболеваний ( напр. при заболеваниях сердца, недостаточном иммунитете, злокачественном размножении клеток) по 2 капс. 1 — 2 раза в сутки.
Вит. Е 400 по 1 капсуле в сутки.
С целью профилактики хронических заболеваний ( напр. при заболеваниях сердца, недостаточном иммунитете, злокачественном размножении клеток ) по 1 капсуле 1 -2 раза в сутки
Возможны другие красители, из-за чего и цвет разный. Читаем мануал к колёсам!
Станислав Гуру (3975)
12 лет назад
В чем различие витамина от провитамина?
Химия она и в Африке химия.
А в масле провитамин Е представлен на 30% токоферол и 70% токотриенол.
Читай выше разницу!
Станислав
Гуру
(3975)
12 лет назад
КРАСНОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО «ЗЛАТА ПАЛЬМА» ®—
ЛУЧШЕЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ И УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ!
(не путать с белыми и желтыми пальмовыми маслами!!! )
УНИКАЛЬНОСТЬ МАСЛА «ЗЛАТА ПАЛЬМА» ®Это самый богатый в мире источник жирорастворимого витамина Е в натуральной форме. Например, в 1 кг оливкового масла содержится только 51 мг витамина Е, а в 1 кг масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» ® — 900 мг.
Это, также, самый богатый источник жирорастворимых каротиноидов, которые, практически, отсутствуют в других растительных маслах, широко используемых в наше время в питании. В 1 кг масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» содержится около 500 мг каротиноидов. Полноценное усвоение их происходит только в присутствии достаточного количества витамина Е и жира. Благодаря тому, что в красном пальмовом масле они уже естественно растворены в жире, и витамина Е в масле предостаточно, каротиноиды, также как и витамин Е, почти 100%-но усваиваются даже не очень здоровыми организмами.
В отличие от других растительных масел, витамин Е в красном пальмовом масле представлен не только токоферолами, но и токотриенолами. Эта составляющая витамина Е, вообще, достаточно редко встречается в продуктах питания. Последние медицинские исследования доказали, что токотриенолы в части предотвращения окислительного повреждения клеток, риска различных воспалений и возникновения рака оказываются в 40-60 раз более эффективными, чем токоферолы. В масле «ЗЛАТА ПАЛЬМА» токотриенолы составляют 70% от общего количества витамина Е.
Природа наделила масло витаминоподобным веществом — коферментом Q10. Это мощнейший антиоксидант, причем превосходящий по силе воздействия все известные до сих пор антиоксиданты. У кофермента Q10 очень важные обязанности в организме. Он работает «мембранно-молекулярным челноком» , передавая клеткам электроны и тем самым участвуя в энергообеспечении клетки. Считается, что снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, поражения печени, злокачественные образования.
Каротины и витамин А, синтезируемый из них в организме, витамин Е и кофермент Q10 масла «ЗЛАТА ПАЛЬМА» — это мощнейший союз антиоксидантов. Как антиоксиданты, они в комплексе восстанавливают друг друга и, работая вместе на общее благо, защищают клетки от разрушительного и старящего действия свободных радикалов, являются эффективным средством профилактики.
В масле «ЗЛАТА ПАЛЬМА» нет консервантов.
Витамины-антиоксиданты масла предотвращают перекисное окисление содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот.
Как и все растительные масла, «ЗЛАТА ПАЛЬМА» не содержит холестерин.
MORBID
Мудрец
(10480)
12 лет назад
Термин витамин B12 можно трактовать двояко. В широком смысле этот термин относится к широкой группе кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. В их числе цианокобаламин (продукт, полученный при химической очистке витамина цианидами) , гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12.Под термином псевдо-витамин B12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека. B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структурную формулу. Основу структуры молекулы витамина представляет собой корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов) , но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5′-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, названных выше, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный в природе пример ковалентной связи металл-углерод. Витамин B12 не производится в организмах животных и растений. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков. Ковалентная связь C-Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций: Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе. Реакции переноса метильной группы (-CH3) между двумя молекулами. В организме человека есть только два фермента с коферментом B12:Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров. 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина. У некоторых людей пищеварительный тракт абсолютно здоровый и способен вырабатывать всё необходимое ему количество этого вещества; другим требуется дополнительный внешний источник витамина B12.Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками) , рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки, пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, а также
Источник
Инструкция
Форма выпуска, состав и упаковка
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение у детей
Особые указания
Передозировка
Лекарственное взаимодействие
Условия и сроки хранения
Условия отпуска из аптек
Активное вещество:
Токоферол
Производители:
Россия, САНОФИ РОССИЯ
Капсулы красного цвета, овальные; содержимое капсул — прозрачное масло светло-желтого цвета.
1 капс. альфа-токоферола ацетат 100 мг Вспомогательные вещества: масло подсолнечное, оболочка капсулы (желатин, глицерол 85%, метилпарагидроксибензоат, краситель пунцовый [Понсо 4R] (Е124), вода очищенная).
30 шт. — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
Биологически активные токоферолы защищают промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп их молекул. Активные токоферолы способны окисляться в семихиноны, которые вновь восстанавливаются в организме до токоферолов. Если токоферолы имеются в организме человека в достаточном количестве, они защищают неустойчивые медиаторы и метаболиты клеточного дыхания от окисления. В окислительно-восстановительных процессах на уровне клеточного метаболизма в патологических условиях они играют буферную роль.
Витамин Е (альфа-токоферол), наиболее эффективный из токоферолов, в организме человека действует как клеточный антиоксидант и вещество, связывающее свободные радикалы кислорода. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В высоких дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.
Всасывание
При приеме внутрь всасывается из двенадцатиперстной кишки 20-40% (необходимо присутствие солей желчных кислот, жиров и нормальное функционирование поджелудочной железы). Tmax составляет 4 ч. При повышении дозы степень абсорбции снижается.
Распределение
Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плацентарный барьер в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Выделяется с грудным молоком.
Выведение
Экскреция в основном через кишечник, с желчью — более 90%, менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е, в т.ч.:
- при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии;
- при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии);
- при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии);
- в состоянии реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций;
- при тяжелых физических нагрузках;
- при нарушениях менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла).
Препарат предназначен для взрослых.
Лечение гиповитаминоза витамина Е: назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут до устранения симптомов гиповитаминоза.
Гиповитаминоз Е, сопровождающийся дегенеративными и пролиферативными изменениями скелетно-мышечной системы, в частности мышечной дистрофией, боковым амиотрофическим склерозом (в составе комплексной терапии): назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 месяцев.
Гиповитаминоз Е, сопровождающийся хроническим гепатитом (в составе комплексной терапии): 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут.
Гиповитаминоз Е при состояниях реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 недель.
Гиповитаминоз Е при повышенных физических нагрузках: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут во время повышенных физических нагрузок.
Гиповитаминоз Е, сопровождающийся нарушениями менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла): по 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла до последнего дня цикла (день перед первым днем менструации).
Как правило, при применении в рекомендованных дозах побочные эффекты не наблюдаются.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, гастралгия.
Со стороны обмена веществ: гиперкреатининурия, повышение активности КФК, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.
- острый инфаркт миокарда;
- детский возраст;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью применяют у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME (1 мг=1.21 МЕ).
При беременности и в период грудного вскармливания прием препарата возможен только по назначению врача и при условии соблюдения рекомендованного врачом режима дозирования.
Противопоказано применение препарата в детском возрасте.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы.
Недостаток витамина К в организме, вызывающий гипопротромбинемию, может увеличиваться при применении витамина Е в высоких дозах (более 400 МЕ/сут).
Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут.
Во избежание его передозировки не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Прием препарата Лайфевит не влияет на способность управлять транспортными средствами или механизмами.
Симптомы: высокие дозы витамина Е (400-800 мг/сут в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при буллезном эпидермолизе.
Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.
Лечение: проведение симптоматической терапии, отмена препарата, назначение ГКС.
Усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.
Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.
Не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежание передозировки.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.
Препарат следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности — 3 года.
Препарат отпускается без рецепта.
Источник
Витамин Е (токоферол) — это жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах растительного происхождения. В организме человека он действует как антиоксидант, защищая здоровые клетки от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.
Витамин используется для укрепления иммунной системы, помогая организму бороться с вредными бактериями в вирусами. Также он расширяет кровеносные сосуды, препятствует сворачиванию крови, используется для внутренних связей в клетках.
Это натуральное вещество, оказывающее существенное влияние на репродуктивную функцию человека, состояние кожи и работу внутренних органов.
Точнее, это целая группа жирорастворимых соединений, в которой ключевую роль играет токоферол и токотриенолы. Именно токоферол является основой для витаминов в капсулах.
Жирорастворимый характер витамина обозначает возможность для его накопления в организме, что лишает человека потребности принимать его ежедневно. Тем не менее, из-за обширного списка полезных свойств, E всегда входит в состав комплексов витаминов, а также принимается отдельно.
Витамин Е является сильным антиоксидантом. Это свойство позволяет организму бороться со свободными радикалами, от которых возникают серьезные заболевания и обостряются уже существующие. Полезен витамин и для борьбы с канцерогенами, особенно действуя совместно с витамином C.
История открытия
Он был открыл в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп.
Начнем рассказ про этот важный витамин с не самого приятного факта, но позволяющего раскрыть суть витамина E. Эванс и Бишоп в своем эксперименте показали, что крысы, питавшиеся смесью казеина, сала и молочного жира становились бесплодными.
Репродуктивная функция зверей восстанавливалась при добавлении их рацион листьев салата, а вот рыбий жир (считавшийся в те времена полезным для детородных функций) пользы не приносил.
Таким образом ученые обозначили присутствие в листьях салата некоего вещества, которое влияло на репродуктивную функцию зверей. Именно витамин E влиял на детородную способность животных, подобно тому как влияет на организм человека.
В 1936 году витамин E был выделен из масла проросшей пшеницы и стал известен как «токоферол» (с греческого — «вызывающий деторождение»).
Существует 8 различных форм витамина, это: альфа/бета/гамма/дельта-токоферолы и альфа/бета/гамма/дельта-токотриенолы. Различие происходит в зависимости от формы вещества. Они действуют в организме по разному и имеют различные свойства. Самым активным является d-альфа-токоферол, а влияние некоторых из форм вовсе не исследованы.
Синтетическая форма витамина называется «токотриенол», его производство дешевле чем выделение натурального токоферола и встречается чаще. Понять синтетическое вещество или натуральное можно по букве «И»: тоферИл является синтетическим, а токоферОл натуральным.
Синтетический витамин может обозначаться как «all-rac», его усвоение хуже и происходит на уровне крови, а не клеток.
Усвоение витамина происходит вместе с жирами и связано с желчной кислотой, которая вырабатывается печенью. Болезни печени могут привести к серьезным последствиям для усвоения витамина Е, а как следствие деградации мышц.
Токоферол усваивается в кишечнике и 15-45% от объема витамина переходят к клеткам. 90% оставшегося витамина накапливается в жировой ткани, где он перерабатывается за 2 года в гамма-токоферол и рассасывается. Излишки выводятся печенью, кишечником и кожей.
Противниками усвоения витамина в организме являются мучные изделия и сладкое, а цинк и селен улучшают впитывание.
Полезные свойства
- Способен замедлить старение кожи, улучшает её упругость
- Улучшает работу репродуктивной функции
- Замедляет наступление менопаузы
- Помогает снизить дискомфорт от предменструального синдрома
- Укрепляет иммунитет вместе с витамином C
- Может облегчить диабет и замедлить развитие болезни Альцгеймера
- Укрепляет стенки капилляров, препятствуя их разрыву
- Препятствует образованию тромбов влияя на свертываемость крови
- Снимает судороги и улучшает выносливость
Витамин E действует на митохондриальном уровне, где происходит накопление и обмен энергией внутри клетки. Кроме того, он входит в состав клеточной мембраны, защищая клетку от окисления.
Витамин оказывает существенное влияние на работу репродуктивной системы и сексуального влечения.
Для женщин
Такое определение появилось не только благодаря влиянию витамина на детородную функцию, но и благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.
Он защищает клетки от окисления, тем самым позволяя им дольше сохранять свою форму. То есть, витамин E защищает от старения и снижает риск заболевания раком.
При недостатке витамина в организме, клетки становятся более восприимчивы к действиям опасных веществ и иммунитет человека становится слабее. Косметическая функция витамина E проявляется в сохранении здоровой кожи.
При планировании беременности
Как уже стало ясно из предыдущего абзаца, витамин играет важную роль в детородной функции женщин, но и у мужчин он влияет на выработку сперматозоидов.
Поэтому при планировании беременности обоим партнерам рекомендуется принимать витамины или насытить ими свой ежедневный рацион.
В ходе беременности витамин помогает защитить плод, поэтому его недостаток может негативно сказаться на результатах беременности.
Врачи часто прописывают прием витамина для беременных. Продукты с витамином E для беременных.
Однако, витамин можно принимать с опасением и под контролем специалиста. Об этом мы расскажем подробнее в этой же статье.
В кремах для лица
Среди полезных свойств витамина ярко выделяется защита кожи. Косметические бренды давно взяли витамин E на вооружение и добавляют его в крема для лица, шампуни и средства для защиты ногтей. Витамин не только является стимулятором работы женской половой системы, но и подстегивает выработку «женского гормона» эстрогена, что происходит благодаря токоферолу.
В результате выработки гормона женская кожа подтягивается и разглаживается, что и необходимо для противовозрастных кремов. Как правило витамин Е (токоферол) добавляется в маски для лица, как покупные так и домашние. Подобные маски состоят из растворенного витамина А и E, а так же сока алоэ.
Попав в глубокие слои кожи, витамины защищают ее от высыхания и тем самым влияют на улучшение цвета кожи, а так же ее регенерацию.
Токоферол часто называют витамином молодости и он оказывает огромное влияние на состояние кожи. Его эффект установлен в процессе регенерации кожи, он замедляет старение клеток, может разглаживать морщины и присутствует во всех омолаживающих кремах. Кроме того, он используется в профилактике и лечении кожных заболеваний, помогает увлажнению кожи и возвращает ей тонус.
Для нанесения на кожу витамин добавляют в крема и маски, их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые. Витамин может использоваться для борьбы с сухостью кожи, удаления пигментных пятен, ухода за кожей с веснушками, лечению растяжек и рубцов, помогает от акне и сыпи.
Приготовить омолаживающую маску в домашних условиях не сложно, для этого необходимо любое базовое масло (например аргановое) и витамин Е в жидкой форме. Достаточно 10 мл витамина и 50 мл масла для создания чрезвычайно эффективной маски для лица. Смесь хранится до 5 суток в холодильнике и может использоваться всю неделю.
Для кожи
Витамин Е, в сочетании с ретинолом, необходим для нормального функционирования кожи, он применяется в лечении многих заболеваний, добавляется в крема для лица и тела, является существенной частью противовозрастных кремов.
Нанесение витамина на кожу происходит для локального действия витамина, то есть укрепления стенок клеток непосредственно на участке кожи, что приводит к улучшению её состояния.
Для волос
В результате воздействия витамина E на волосы наблюдается существенное улучшение их состояния. Кончики волос перестают сечься, а луковицы перестают выпадать.
В итоге, с нормальной подпиткой кожи головы, волосы приобретают блеск и быстрее растут. Витамин Е входит в большинство профессиональных шампуней и используется для защиты волос от внешнего воздействия.
Его присутствие в организме важнее чем правильный выбор косметики, но в случае если витамина в рационе недостаточно, можно купить или сделать маску для волос с витамином E.
Как правило, подобные маски состоят из смеси репейного масла, масла жожоба и раствора витамина E. Маска наносится на волосы и закрывается от внешнего воздействия полиэтиленовым пакетом и полотенцем. За час витамин впитывается в волосы.
В случае сухости волос можно добавить оливковое, репейное и миндальное масла в одинаковых пропорциях. При выпадении волос к «масленно-витаминному» коктейлю добавляется сок картофеля.
Для блеска волос может добавляться яичный желток. Для того чтобы сделать подобную маску, стоит заказать жидкий витамин.
Когда принимать?
При беременности — нет!
Влияние витамина Е на детородную функцию было установлено еще 80 лет назад. Это стало аксиомой для акушеров и врачей на десятилетия и остается вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на появление критики устаревших исследований. Большинству беременных и кормящих матерей прописывают витамин Е. Считается, что он может снизить риск осложнений.
Современные исследования не подтвердили этот факт и установили возможность влияния переизбытка витамина на рождение детей с недостаточным весом.
Исследования были приостановлены, а витамин исключен из списка рекомендаций для беременных. Мы не рекомендуем прием больших доз витамина Е и призываем проконсультироваться со специалистом.
Витамина Е из употребляемых продуктов будет более чем достаточно, чего нельзя сказать о фолиевой кислоте, принимать которую рекомендуется во многих странах.
При планировании беременности — да!
Этот витамин изначально называли «противостерильным», а его наиболее популярная форма «токоферол» с греческого переводится как «вызывающий деторождение». Такие эпитеты заслуженно применяются к витамину Е и его воздействие на репродуктивную функцию уже много лет неоспоримое.
Прием витамина рекомендуется совмещать с фолиевой кислотой для мужчин и женщин при планировании беременности. Начинать стоит за 3-6 месяцев ДО зачатия. Вероятность успешного зачатия после длительного приёма витамина Е повышается.
Источники
Как правило витамин содержится в продуктах богатых жирами, поэтому его недостаток зачастую сказывается у молодых девушек соблюдающих диеты. Этим обуславливается ухудшение кожи и волос во время диеты.
Для того чтобы это не происходило необходимо дополнить рацион такими продуктами как: зерно пшеницы (в первую очередь зародыш пшеницы), орехи, печень, молоко и растительное масло в салатах.
Источник: https://russiaherb.com/vitamine-e/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник