Какого больше витамина в петрушке

Польза и вред петрушки
Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.
Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.
Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.
Польза петрушки для организма заключается в следующем:
- Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
- Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.
Польза и вред петрушки
- Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
- Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
- Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
- Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
- Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
- Профилактика респираторных и аллергических ринитов.
- Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
- Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
- Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
- Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
- Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
- Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
- Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
- Улучшение зрения — богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
- Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.
Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.
Какие витамины находятся в петрушке?
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
- Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
- Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
- Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
- Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
- Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
- Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.
Польза петрушки для женщин:
- Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
- Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
- Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
- Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Польза петрушки для мужчин:
- Повышается потенция.
- Улучшается функционирование предстательной железы.
- Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
- Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.
Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.
О противопоказаниях петрушки читайте здесь.
Полезные статьи и информация — www.healthysisterslab.ru.
Наш инстаграм — https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉
Источник
Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.
Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины.
Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.
Исторические факты
Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.
Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.
Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:
- Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
- Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
- Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.
Состав петрушки
Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Пищевая ценность
Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.
Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 3.7 |
Жиры | 0.4 |
Углеводы | 3.6 |
Пищевые волокна | 2.1 |
Витамины
Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.
Состав витаминов в таблице:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.95 |
Витамин B1 | 0.05 |
Витамин В2 | 0.05 |
Витамин В3 | 16 |
Витамин В5 | 0.05 |
Витамин В6 | 0.2 |
Витамин В9 | 0.011 |
Витамин С | 150 |
Витамин Е | 1.8 |
Витамин K | 1.6 |
Минералы
В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 800 |
Кальций | 245 |
Фосфор | 95 |
Магний | 85 |
Натрий | 34 |
Железо | 1.9 |
Цинк | 1 |
Полезные свойства
Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:
- Анемия
- Депрессия
- Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
- Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
- Гастрит
- Ревматизм, особенно при длительном его существовании
- Печеночная недостаточность
- Заболевания почек (вне периода их обострения)
- Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
- Дискинезия желчных путей и т.д.
Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.
Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).
О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:
- Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
- Профилактика аденомы предстательной железы
- Повышение потенции
- Улучшение эрекции.
Возможный вред
Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.
Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.
Отвар сок и корень петрушки
Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:
- Миома матки
- Нарушения менструального цикла
- Эндометриоз
- Мастопатия.
Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.
В косметологии
Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.
Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме. Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами. Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.
Источник
Петрушка является самой популярной пряной зеленью. Обычно ценятся ее вкусовые свойства, однако, многим интересно и то, какие витамины в петрушке преобладают. Этот интерес вполне оправдан, поскольку от состава пищи зависит здоровье человека.
Петрушка и ее свойства
В культуру это растение пришло из Средиземноморья, где оно и сейчас произрастает в диком виде. Оно было популярно в Древнем Египте, где его считали и пряной травой, и овощем, и растением, обладающим магическими свойствами. Во время некоторых религиозных праздников на головах египтян красовались венки из петрушки.
Как правило, пряные травы обладают особыми вкусовыми и лечебными свойствами. Однако для петрушки характерно еще одно несомненное достоинство: ее можно собирать до поздней осени. Корневая петрушка может прорасти заново даже после заморозков. Если после первой отрицательной температуры наступают теплые дни, то петрушка начинает отрастать от корневища, продолжая радовать огородников ароматной зеленью. В пищу может употребляться как надземная, так и подземная части растения. Корневище можно заготавливать на зиму как морковь, используя в дальнейшем в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Корневище и зелень можно мариновать, пересыпать солью и потом хранить в холодильнике или погребе, замораживать, сушить. Петрушка, пересыпанная солью, является классическим способом заготовки пряностей для дальнейшего использования как приправы к горячим блюдам.
Сушить корневище растения сложно, но возможно. Однако для этого необходимо использовать специальные сушилки или прогревать его в духовке. Корневище, закопанное в песок, может храниться в погребе дольше моркови или свеклы, потому что ее химический состав противостоит быстрому разложению.
Какие витамины в петрушке преобладают?
Если расположить витамины, содержащиеся в петрушке, в порядке убывания их концентрации в 100 граммах этого растения, то иерархия будет выглядеть следующим образом.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 150 мг. Является главным иммуностимулятором организма. Расширяет и укрепляет сосуды, повышает усвояемость кальция и железа. Вместе с витамином В12 аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения. Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — 110 мг. Оказывает влияние на деление клеток, рост и развитие тканей, стимулирует работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении, оказывает благотворное влияние на работу лейкоцитов, обеспечивает здоровое состояние печени и пищеварительной системы в целом. Она является антистрессовым средством, регулируя процессы возбуждения и торможения, происходящие в нервной системе.
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) — 16 мг. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, расширяет сосуды, обеспечивает тканевое дыхание, углеводный и белковый обмен, стимулирует выделение желудочного сока. Никотиновая кислота благотворно сказывается на нервной системе, обеспечивая ей стабильность.
Витамин Е (токоферол)- 1,8 мг. Наряду с аскорбиновой кислотой является главным антиоксидантом организма. Токоферол замедляет процессы старения; стимулирует иммунитет, восстановление тканей; участвует в регенерации капилляров; благотворно влияет на состояние сосудов.
Витамин K — 1,6 мг. Способствует свертываемости крови. Регулирует обмен веществ в костной и соединительной тканях, стимулирует работу почек, является координатором взаимодействия между кальцием и витамином D, что сказывается на обеспечении организма кальцием.
Витамин В6 (пиридоксин) — 0,2 мг. Взаимодействуя с кальцием, пиридоксин обеспечивает нормальное функционирование мышц и сердца и, что особенно важно, их полноценное расслабление. Он играет значимую роль в обмене жиров и белков. Его дефицит приводит к появлению песка и камней в почках. Дело в том, что при недостаточном количестве пиридоксина щавелевая кислота вступает во взаимодействие с кальцием, в результате чего образуются оксилаты, то есть песок и камень.
Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг. Он поддерживает нервную систему, формируя вокруг нервных волокон жироподобные покрытия — миелиновые оболочки. При дефиците тиамина эти оболочки разрушаются, и человек начинает ощущать спонтанную боль, покалывание, онемение.
Тиамин участвует в производстве энергии в организме, поэтому его хронический дефицит может привести к известной болезни «бери-бери», что в переводе означает «слабость».
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05 мг. Рибофлавин обеспечивает человеку здоровье кожи. Его дефицит приводит к появлению проблем со зрением, нервной системой. Как следствие, возникают колиты, гастриты, кожные заболевания, депрессии, нервные срывы.
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — 0,05 мг. Пантотеновая кислота в организме превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А. Он участвует в процессах окисления и ацетилирования, а также в метаболизме как белков, так и жиров, углеводов. Пантотенат кальция участвует в обмене аминокислот, синтезе холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Кроме витаминов, в петрушке содержатся минеральные вещества.
В этом замечательном растении в больших количествах присутствует крайне важный для человека микроэлемент — калий (800 мг на 100 г). Богата петрушка кальцием (245 мг), фосфором (95 мг), магнием (85 мг), натрием (34 мг), железом (1,9 мг).
Петрушка как лекарство
Поскольку петрушка содержит в больших количествах витамины С, В9, В3, она может применяться в следующих случаях:
- При нарушениях в деятельности сосудистой системы. Это касается хрупкости сосудов, частых сосудистых спазмов, длительных кровотечений.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Петрушка стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует улучшению пищеварения.
- При недостаточной функции щитовидной железы и надпочечников.
- При слабом иммунитете после тяжелой болезни или сильных физических и эмоциональных нагрузках.
- При ослаблении зрения.
- При нервных расстройствах, особенно при депрессии.
Петрушку необходимо есть тем, кому за сорок. Она устраняет или снижает остроту проявления возрастных изменений. В частности, употребление этого растения предупреждает появление простатита, импотенции, судорог, отеков сердечного происхождения, анемии, гипертонии, нарушений менструального цикла и тому подобное.
В петрушке содержится апиол — вещество, подобное женскому половому гормону. По этой причине она полезна женщинам, вошедшим в стадию климакса. Достаточное количество петрушки, а особенно петрушечный сок, снижают остроту проявления симптомов климакса. Особенно хорошо это растение снимает приливы, нервную напряженность, перепады настроения. Это свойство петрушки может быть использовано и для смягчения симптомов предменструального синдрома.
Лечебными свойствами обладает и корень растения. Он способствует повышению иммунитета, укреплению костей, благотворно сказывается на работе кишечника и дыхательной системы. Регулярное использование петрушки позволяет поддерживать мышечный тонус, сохранять хорошее настроение и работоспособность.
Кому нельзя петрушку?
Противопоказания для петрушки являются продолжением ее достоинств. Обладая сильным мочегонным действием, она может усилить мочекаменную болезнь, цистит, нефрит и другие заболевания, связанные с функционированием выделительной системы. Однако эти ограничения касаются только острой стадии данных болезней. При хронических заболеваниях петрушка в умеренных количествах полезна.
Нежелательно употребление этого растения при беременности, поскольку оно стимулирует активность стенок матки. Во всех остальных случаях петрушку есть можно и нужно. Осторожно следует лишь относиться к ее соку. В день его следует потреблять не более чем по 40-50 мл.
Как видно, петрушка обладает минимумом противопоказаний. Это, несомненно, повышает возможности ее использования как в пищевых, так и в медицинских целях.
Источник