Какое значения имеет витамин с в организме человека

Какое значения имеет витамин с в организме человека thumbnail

Аскорбиновая кислотаВитамин С, называемый также аскорбиновой кислотой, – вещество, которое является необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен, а также для успешного протекания многих важных для жизнедеятельности организма биологических процессов.

В 1928 году американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди синтезировал вещество, названное им гексуроновой кислотой. В 1932 году ученые установили, что дефицит именно этого вещества вызывает цингу, тогда же витамин С и получил свое второе название – аскорбиновая кислота (латинское «scorbutus» означает «цинга», а приставка «а», как известно, имеет семантическое значение «против»).

Кстати, в 1937 году Сен-Дьёрди присудили Нобелевскую премию «за исследования биологического окисления, и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой».

Значение витамина С для организма человека

Биологическое значение аскорбиновой кислоты в организме человека переоценить невозможно, этот витамин:

  • регулирует метаболические процессы жиров, углеводов и белков;
  • укрепляет иммунитет, стимулируя выработку антител;
  • снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает увеличение запасов гликогена в клетках печени;
  • активизирует синтез красных кровяных телец (белых кровяных телец в меньшей степени);
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет расширения капилляров и артериол, увеличения числа сердечных сокращений и скорости кровотока, а также снижения артериального давления.

Согласно научно подтвержденным данным, аскорбиновая кислота участвует более чем в 300 происходящих в организме человека биологических процессах, среди которых:

  • синтез коллагена;
  • иммуномодулирование;
  • продуцирование гормонов надпочечниками;
  • синтез холестерина в печени и преобразование его в желчь;
  • функционирование нейротрансмиттеров в головном мозге;
  • усвоение организмом кальция, хрома и железа.

Кроме того, существуют данные, подтверждающие роль витамина С в профилактике раковых заболеваний.

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

90 мг витамина С в сутки  - норма для человека

Как уже упоминалось, витамин С не накапливается в организме человека, поэтому ежесуточная потребность в этом веществе довольно высока.

Тем не менее, точной цифры специалисты не называют, потому как дискуссии о том, сколько же конкретно витамина требуется организму, до сих пор остаются открытыми.

В целом считается, что организм взрослого человека должен получать примерно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки, для беременных женщин этот показатель увеличивается до 100 мг, а для кормящих матерей до 120 мг.

Для детей суточная потребность в витамине С определяется исходя из возраста:

 для девушекдля юношей
от 0 до 6 месяцев40 мг40 мг
от 7 месяцев до года50 мг50 мг
от 1 до 3 лет15 мг15 мг
от 4 до 8 лет25 мг25 мг
от 9 до 13 лет45 мг45 мг
от 14 до 18 лет65 мг75 мг

Суточный объем аскорбиновой кислоты следует увеличить при дефиците витамина С, в период инфекционных заболеваний, при длительном состоянии стресса.

Также в повышении дозы нуждаются люди пожилого возраста и курильщики. Максимально допустимый суточный объем витамина С для взрослого человека составляет 2000 мг.

Почему возникает дефицит витамина С и как его обнаружить

Причины нехватки аскорбиновой кислоты

Неспособность организма продуцировать витамин С делает необходимым обязательное его поступление вместе с пищей, однако аскорбиновая кислота причисляется к одним из наименее стойких к воздействию окружающей среды витаминов.

Это вещество легко разрушается под влиянием высоких температур и солнечного света. Поэтому одним из основных факторов, провоцирующих дефицит витамина в организме, – неправильная кулинарная обработка продуктов и неблагоприятные условия их хранения.

К чему приводит дефицит витамина С

Принято считать, что организм сигнализирует о недостатке витамина С следующими симптомами:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • замедление процессов восстановления тканей после повреждений;
  • ревматоидные боли в конечностях и крестце;
  • снижение тонуса мышц;
  • кровоизлияния, проявляющиеся темно-красными пятнами на коже;
  • ослабление иммунитета;
  • общая слабость и утомляемость.

Когда концентрация витамина С в организме человека крайне мала, развивается цинга, но, к счастью, на сегодняшний день это заболевание встречается крайне редко.

Видео:»В каких продуктах наибольшее содержание витамина С»

Показания к применению аскорбиновой кислоты

В некоторых случаях организм человека нуждается в повышенных дозах аскорбиновой кислоты (более 1000 мг в сутки), основным показанием к применению такого объема вещества является дефицит витамина С.

Также увеличение дозы аскорбиновой кислоты рекомендуется при:

  • беременности;
  • астенических состояниях;
  • повышенных умственных и физических нагрузках;
  • никотиновой и алкогольной зависимости;
  • сердечной недостаточности;
  • комплексной терапии ОРВИ и других простудных заболеваний.

Кроме того, витамин С в больших количествах требуется в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Читайте также:  Витамин с содержится в каких фруктах и овощах содержится витамин

Витамин С в рационе питания — источники

Витамин С в продуктахЗдоровому человеку для поддержания достаточного уровня аскорбиновой кислоты в организме необходимо регулярно включать в свой рацион продукты, которые ее содержат.

В продуктах животного происхождения содержание витамина С незначительно.

Больше всего его содержится растительной пище (фруктах, ягодах, овощах и травах).

Наиболее богаты витамином С вишня, шиповник, красный болгарский перец, черная смородина и облепиха. 

А также такие продукты, как:

  • брюссельская капуста;
  • помидоры;
  • черемша, укроп и петрушка;
  • яблоки;
  • хурма;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • рябина;
  • земляника.

Фармакологические препараты, содержащие аскорбиновую кислоту

В случаях, когда организм нуждается в повышенных дозах витамина С, необходимо, после консультации с врачом, принимать витаминные препараты, активным веществом которых является аскорбиновая кислота.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Асковит;
  • Витамин С 500;
  • Асвитол;
  • Витамин С-инъектопас;
  • Цитроджекс;
  • Целаскон Витамин С;
  • Аддитива Витамин С.

Кроме того, отечественному покупателю витамин С доступен в форме биологически активной добавки, известной как «Аскорбинка». Этот продукт не относится к лекарственным средствам.

Следует помнить, что перед приемом любого фармакологического препарата лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео: «Насколько эффективен витамин С в ампулах?»

Взаимодействие витамина С с другими веществами

Положительная совместимость аскорбиновой кислоты

Лучше всего взаимодействует с витамином Е и В9Считается, что одновременный прием некоторых витаминов и других веществ усиливает эффективность каждого из них, такое взаимодействие принято называть хорошей совместимостью.

Витамин С сочетается с:

  • каротиноидами, флавоноидами и витамином Е (усиливается антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты и увеличивается активность витамина Е);
  • витамином В9 (благодаря витамину С витамин В9 сохраняется в организме);
  • кальцием, железом, хромом (аскорбиновая кислота обеспечивает лучшее усвоение этих веществ организмом).

Отрицательная совместимость витамина С

Не рекомендуется принимать в один прием витамин С с витаминами В12 и В1, а также с препаратами, содержащими в своем составе медь. Однако при употреблении этих веществ в разное время и в составе разных препаратов вероятность отрицательного взаимодействия значительно снижается.

Передозировка витамина С

Витамин С не накапливается в организме, поэтому случаи передозировки аскорбиновой кислоты крайне редки. Однако при длительном приеме в больших терапевтических дозах (свыше 1000 мг в сутки) передозировка может проявляться следующими симптомами:

  • диарея, тошнота и изжога;
  • метеоризм;
  • частое мочеиспускание;
  • раздражительность и нарушение сна;
  • нефролитиаз;
  • гипогликемия.

При возникновении этих или каких-либо других нежелательных проявлений следует незамедлительно прекратить прием препарата, содержащего витамин С, и обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения.

Полезная информация о витамине С

Шиповник - один из лучших источников витамина СЗимой и ранней весной, когда возможности в достаточном объеме кушать овощи и фрукты весьма ограничены, запасы витамина С можно восполнить, если регулярно пить настой из сушеных плодов шиповника.

Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане 15 минут, затем настоять отвар не менее 45 минут, после чего процедить. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день после приема пищи по полстакана.

Исследования подтвердили, что каждая выкуренная сигарета сжигает примерно 25 мг аскорбиновой кислоты, при этом отмечается, что даже при пассивном курении организм теряет витамин С.

Аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и имеет маркировку Е300-Е305.

Витамин С входит в состав многих косметических препаратов в качестве вещества, замедляющего процессы старения и восстанавливающего водный баланс кожи после воздействия ультрафиолета.

Подводим итог

Можно отметить, что:

  • витамин С обеспечивает многие биологические процессы в организме и очень важен для здоровья зубов, костей, десен, волос и сосудов;
  • суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 90 мг, но эта доза может быть увеличена в случаях, когда организм особенно нуждается в витамине;
  • недостаточное количество витамина в организме может привести к развитию редкого в современном мире заболевания – цинги;
  • основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды и овощи, в продуктах животного происхождения концентрация вещества незначительна;
  • при термической обработке и под воздействием солнечного света большая часть витамина С разрушается;
  • терапевтические дозы витамина можно получать, принимая препараты, активное вещество которых – аскорбиновая кислота, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом;
  • случаи передозировки витамина С очень редки, так как вещество не накапливается в организме, но при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах могут наблюдаться негативные проявления, при возникновении которых следует обратиться к врачу.

Орловская Елена Александровна

Диетолог, Эндокринолог

Врач занимается диагностикой нарушений в эндокринной системе у мужчин и женщин. В списке основных заболеваний, которые лечит специалист, находятся нарушения в работе надпочечников, щитовидки, развитие диабета. Также на основании результатов анализов составляет диеты, помогающие нормализовать работу организма.Другие авторы

Читайте также:  Какие нужно пить витамины до зачатия ребенка

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Что такое витамин С?

Витамин C

Витамин С — L-аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота — это одно химическое соединение, хотя есть соли аскорбиновой кислоты, окисленная форма витамина и некоторые его производные.

Некоторые под «Витамином С» понимают: комплекс — аскорбиновая кислота и биофлавоноиды. Это не совсем правильно. Такие разночтения в трактовке витамина С происходят от того, что  когда открыли витамина С в составе пищевых продуктов, в которых аскорбиновая кислота присутствовала вместе с биофлавоноидами. Поэтому некоторое время их не разделяли. Спустя некоторое время их разделили и пришли к выводу, что витамин С — это аскорбиновая кислота, а биофлавоноиды сейчас выступают по маркой витамина B.

В организме животных витамин С синтезируется из глюкозы с использованием фермента L-гулонолактон оксидазы (GULO). У человека ген этого фермента не функционирует.

Название «Витамин С» всегда относится к L-изомеру аскорбиновой кислоты и ее окисленным формам. D-изомер витамина C называется D-аскорбиновая кислота и имеет равную антиоксидантную активность, однако в природе не встречается.

Свойства витамина С

Усваиваемость — зависит от принимаемой дозы (Витамин С всасывается без изменения структуры):

  • 70-90 мг — 75%;
  • 300 мг — 50%;
  • 400 и более мг — 25%.

Утилизация — зависит от скорости поступления витамина в организм — фильтруется почками и поступает в мочу.

С этой точки зрения более эффективны: прологированные формы витамина С (увеличение усвоения витамина С, а утилизации — в несколько раз) или дробная форма приема — небольшими дозами.

Экскреция аскорбиновой кислоты с мочой и содержание ее в плазме крови при различном уровне потребления

Витамин С, как антиоксидант

  • Витамин СЯвляется высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
  • Участвует в реакциях гидроксилирования — ключевые реакции инактивации токсических веществ и лекарств.
  • В качестве антиоксиданта участвует в антиокислительных защитных механизмов клеток, направленных против содержащих кислород свободных радикалов, с которыми связывают различные повреждения клеток и макромолекул, сердечно-сосудистые заболевания, рак, возрастные изменения.
  • Совместно с витамином A, витамином E и в-каротином улавливает свободные радикалы и инактивирует их.
  • В процессе антирадикальных реакций витамин С и витамин E выступают как синергисты, поскольку после реакции витамина E с липидпероксидными радикалами он регенерируется аскорбиновой кислотой.
  • Улучшает усвоение Fe+++ из пищи в тонкой кишке, восстанавливая его до Fe++.
  • Профилактика рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера.
  • Снижает выраженность диабетического синдрома.

Значение витамина С

  • Является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
  • Реакции гидроксилирования являются ключевыми в инактивации токсических веществ и лекарств.
  • Играет важную роль в биосинтезе гемоглобина.
  • Улучшает усвоение Fe+++ из пищи в кишке, восстанавливая его до Fe++.
  • Участвует в образовании катехоламинов.
  • Участвует в биосинтезе коллагена — соединительная ткань (кости, хрящи).
  • Оказывает влияние на метаболизм кортикостероидов.
  • Профилактика рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера.
  • Увеличивает активность 7а-гидроксилазы — образование желчных кислот из холестерина — утилизация холестерина.
  • Снижает выраженность диабетического синдрома.
  • Оказывает влияние на активность некоторых форм цитохрома Р-450 — детоксикация и метаболизм.
  • Улучшает метаболизм глюкозы, увеличивая активность ряда ферментов гликолиза, увеличивает содержание гликогена.
  • Оказывает влияние на иммунитет…

Витамин С и иммунитет

  • ИммунитетУвеличивает выброс кислой фосфатазы, которая токсически действует на бактерии.
  • Стимулирует захват и перенаправленные лейкоцитами грамм-отрицательных микроорганизмов.
  • Стимулирует образование интерферона — облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление.
  • Усиливает защиту при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях, гельминтозе — усиление барьерной функции.
  • Увеличивает активность естественных (NK) клеток-киллеров — онкопротекторное действие.
  • Снижает содержание гистамина в крови, увеличивая его деградацию — снижает проявления аллергии.
  • Усиливает проявление кожных реакций ГЗТ (аллергия).
  • Умеренный защитный эффект при бронхоспазме  у больных бронхиальной астмой.

Норма потребления и потребность

Адекватный уровень потребления — 90 мг.

Предельно допустимый уровень потребления — 900 мг.

  • Для поддержания оптимальной концентрации витамина С в крови — 0,8-0,9 мг/100 мл рекомендуют получать 2,4 мг витамина С на кг массы тела, а это примерно 168 мг/день.
  • С учетом антибактериального и антивирусного действия витамин С рекомендуют принимать 250-500 мг в день.
  • При ежедневном приеме мужчинами 200 мг витамина С — устанавливался (через 3 часа) нормальный уровень витамина С в крови (0,87 мг/100 мл). Экскреция витамина С с мочой увеличивалась с 25% до 44%.
  • При выраженном дефиците витамина С у пожилого человека — назначение  500 гм х 2 — клинические симптомы дефицита исчезали через 1 неделю.
  • Кормящим женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 200 мг витамина С.
  • При приеме пролонгированных препаратов витамина С усвояемость составляла 180%.
Читайте также:  Какие пить витамины дуовит

Прием обычного препарата витамина С (250 мг):

  • Максимальное содержание в крови — через 3 часа.
  • Выводится с мочой — 37% витамина С.

Прием пролонгированного препарата витамина С (250 мг):

  • Максимальное содержание в крови — через 6-9 часов.
  • Выводится с мочой — 3-19% витамина С.

Витамин С в дозе 1-9 г существенно не влияет на выведение оксалатов (35-50% оксалатов образуется за счет обмена аскорбиновой кислоты).

Физиологическая потребность в витамине С

Рекомендуемая норма (адекватный уровень потребления) — 90 мг/сутки, потребление — 100 мг/сутки — содержание в крови в норме — 0,5-2,0 мг / 100 мл.

Верхний допустимый уровень — 900 мг.

Минимальная потребность для предотвращения цинги — 10 мг.

Общее содержание в организме — 1500-4500 мг.

Суточные потери в норме — 300-1500 мг.

Дополнительная физиологическая потребность витамина С при определенных ситуациях:

  • Антибактериальное и антивирусное действие — 250-500 мг.
  • Улучшение психомоторных тестов у работающих — 1000 мг/14 дней.
  • Потребность для курильщиков — 100-140 мг.
  • Лечение сахарного диабета — 500 мг/12 месяцев.
  • Нормализация высокого уровня холестерина в крови — 500 мг / 12 месяцев.
  • Тяжелый труд — 100 мг, профилактика окисления жира — более 150 мг.
  • Туберкулез — 300-400 мг в остром периоде и 150-200 мг в стадии ремиссии.
  • Атеросклероз и гипертония — 1000-1500 мг / 10 дней.
  • Диуретическое действие — 500 мг и выше.
  • Атрофический гастрит — 100 мг / 3 раза в день.
  • Язвенная болезнь — более 200 мг.
  • Железодефицитная гипохромная анемия — до 500 мг.
  • Хроническое отравление свинцом — 500 мг.

Вывод. Эффективные дозы витамина С

Клиническая ситуациямг/день
Адекватный уровень потребления90
Предельно допустимый уровень потребления900
Минимальная потребность для предотвращения цинги10
Тяжелый труд100
Потребность для курильщиков100-140
Профилактика окисления жира150
Туберкулез — стадия ремиссии150-200
Кормящие женщины200
Язвенная болезнь
Метгемоглобинемия200-300
Атрофический гастрит — 100 мг х 3300
Туберкулез — острый период300-400
Антибактериальное и противовирусное действие250-500
Лечение сахарного диабета — 12 месяцев500
Гиперхолестеринемия — 12 месяцев
Диуретическое действие
Железодефицитная анемия
Хроническое отравление свинцом
Улучшение психомоторных тестов у работающих1000
При глубоком дефиците витамина C — 500 мг х 2
Гомоцистинурия (дефицит цистатион-β-синтазы) — 6 месяцев
Снижение концентрации холестерина500-1000
Атеросклероз и гипертоническая болезнь1000-1500

Содержание витаминов в поливитаминных препаратах

Как видно из таблицы аптечные поливитамины не содержат даже минимально необходимую суточную дозу витамина С.

Поливитамины NSP: сравнительный состав

Особенность поливитаминов компании NSP

Витамин С: где и сколько

Лайнус Полинг  и история одного мифа

  • В 1966 году Лайнус Полинг познакомился с биохимиком Ирвином Стоуном, который принимал 3 г витамина С, и начал сам принимать магодозы витамина С.
  • В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал статью «Витамин С и обычная простуда», где рекомендовал принимать 3 г витамина С для предотвращения простуды.
  • В 1971 году Полинг заявил, что «витамин С на 10% способен сократить смертность больных раком».
  • Клиника Майо проведено исследование: 150 больных раком, принимавших 10 г витамина С — «не было доказано терапевтических преимуществ применения высоких доз витамина С».
  • 2017 год Салфордский университет в Манчестере установил: «аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост».

А как быть с простудой?

«Хорошо известно действие больших доз (1-10 г/сутки) Витамина С в профилактике и лечении гриппа и ОРЗ» Лайнус Полинг. Однако:

  • защитный эффект Витамина С в отношении гриппа и ОРЗ не обнаружен;
  • не влияет на выработку антител в сыворотке и IgA в слизистых и слюне;
  • не влияет на изменение числа лейкоцитов и лимфоцитов в крови;
  • не влияет на фагоцитоз грамм-положительных микроорганизмов.

Действие витамина С

  • Стимулирует фагоцитоз — захват и переваривание некоторых микроорганизмов.
  • Усиливает выброс кислой фасфатазы — действует токсически на бактерии.
  • Усиливает бактерицидное действие лейкоцитов против грамм-отрицательных микроорганизмов.
  • Стимулирует образование интерферона — облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление.
  • Снижает уровень гистамина — снижается выраженность аллергии.
  • Подавляет острый аллергический бронхоспазм — защитный эффект при астме.
  • Стимулирует активность естественных лимфоцитов-киллеров — токсическое действие на раковые клетки.

Будьте здоровы!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога
Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Витамин С и его роль в питании и здоровье человека» можно прослушать ниже:

Источник